Перевооружение РККА стрелковым оружием в 1938 году

1095 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Если ФН ФАЛ подобно ему- это супер. СКС любимая вещица. Ему бы еще магазин нормальный и будет идеальная машинка под патрон 1943года.

ФН ФАЛ идеальное оружие для 7.62х51 (патрон по характеристикам от нашего винтовочного 7.62х54R сильно не отличается)

в принципе, по ряду качеств СКС и ФН схожи, но ФН мне даже больше нравится

Это личное мнение. У меня была возможность попробовать американку и немку.

несомненно личное, я кстати не пробовал я применял и выбор в итоге на бельгийский ФН ФАЛ, так последние 6 лет с ним, плюс Браунинг GP

Поделиться сообщением

Опубликовано:

но и Калаш можно в конце концов убить

Мне это удалось на раз... Проломился через куст со снятым предохранителем. Выстрел, жму второй раз- тишина, рву затвор- стоит, бл... херачу затвор ногой, чуть чуть сдвигается и клинит ни туда ни сюда... Блин ощущения непередаваемые. Укатываюсь в шкеру, рву магаз, пытаюсь снять крышку- куда там остановившаяся затворная рама клинит все намертво... Из оружия приклад и фенька последнего привета... Еле ноги унес... Калаш ушел в долгоремонт- ветка непостижимым образом все заклинила и даже переломала спусковой механизм...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в первую очередь, да,

а кроме того в общей культуре обращения с любым техническим устройством,...

И хорошо.

Ни какая культура общения не спасает оружие от загрязнения. Мой личный опыт - 4 часа верхом на такси и М-16 отказывает на втором выстреле.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне это удалось на раз.

тут еще момент неоднородного качества при производстве

те же ФН-ки в общем зачете за 6-лет были у меня разных 5 шт, и бельг. и англ. и изр. производства, ни одного отказа, НИ ОДНОГО!!!

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

в принципе, по ряду качеств СКС и ФН схожи, но ФН мне даже больше нравится

Я кстати потом отбегал с СКСом и РПД. Ну и некоторое время таскал ракетницу с патронм 12го калибра. Очень уж страшно было остаться вообще без оружия. К СКСу одна претензия- обойменное заряжание, г-на с патронами загоняеш в оружие много.

Изменено пользователем Bober550

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я кстати не пробовал я применял

Есть предложение не начинать меряться....

СКСом и РПД

По моему мнению, это лучшая комбинация оружия в отделении.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

4 часа верхом на такси и М-16 отказывает на втором выстреле.

а крышечку пластиковую из чемоданчика (от М-16) использовать не судьба?

она так и называется "Десерт Кап"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и М-16 отказывает на втором выстреле.

Чисто из любопытства- какая? И из мер предохранения- презик на стволе был?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я и не мерялся

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чисто из любопытства- какая?

Призовая. Какая не знаю, с длиным стволом.

И из мер предохранения- презик на стволе был?

Нет, как и на моём АК.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чисто из любопытства- какая? И из мер предохранения- презик на стволе был?

в том же (я выше писал) чемоданчике есть крышечка на ствол, все потом укладывается в прикладе

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а крышечку пластиковую из чемоданчика (от М-16) использовать не судьба? она так и называется "Десерт Кап"

Не было возможности спросить у хозяина.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати- да, похоже у нас, хоть и разный по времени и месту и продолжительности но схожий по сути общий пакет воспоминаний :)

По моему мнению, это лучшая комбинация оружия в отделении.

Мое мнение- аналогично. По крайней мере Ак все равно юзали на одиночном. Даже на подавление.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А кто говорит,что хуже?Вопрос в патронной промышленности.Многие считают,что простая замена пули станет неподъёмной;хотя всё время вводились различные виды пуль.

Вы предлагаете не просто пули менять, а сменить калибр. А это млн. стволов в военное время. При этом вся оснастка до дорнов для производства ПП 0,30 стволов подходит от винтовочного производства. Т.е. вам понадобиться организовывать не только выпуск нового патрона, но стволов новой размерности. Я предлагаю оставить калибр, а сменить только патрон, что экономически гораздо дешевле.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И все таки, даже (уже) во II мировую, стрелковка (если это не крупнокалиберный пулемет) вторична, так оружия само-спокойствия

конечно в пределах развед-диверс. групп стрелк. оружие несомненно решающий атрибут, но в рамках от роты (м.б. батальона) слово пулеметам, минометам, и далее по нарастающей

Поделиться сообщением

Опубликовано:

конечно в пределах развед-диверс. групп стрелк. оружие несомненно решающий атрибут, но в рамках от роты (м.б. батальона) слово пулеметам, минометам, и далее по нарастающей

А вот не совсем так. Дело в том, какие задачи стрелковки были? Сорвать атаку, прижать противника к земле и держать там пока минометы вырежут. Так вот если пулемет шабашил пехота вооруженная магазинками это сделать не могла. Иногда удавалось бритам с Энфильдами. А вот с автоматическими винтовками удавалось. И особо это было важно в наступлении при просачивании. Группа с одними магазинками и ПП вырезалась на раз, а вот с автоматическими винтовками вполне имела шанс зацепиться. Говорю не абстрактно- достаточно много общался с ветеранами. Именно поэтому так любили СВТ мор.пехи.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Просто я считаю, хорошо подготовленная группа бойцов (даже с болтовками {научили этому слову тут на форуме}) разберет аналогичную группу с современным оружием если та плохо подготовленна

был у меня случай когда 4 снайпера с FR-F2 (в их числе и ваш покорный слуга) в ближнем бою, развинтили взвод одной из африканских армий

Именно поэтому так любили СВТ мор.пехи.

а не проще насытить войска ручными пулеметами типа Брен, Браунинг ФНД, Дегтярь ИМХО немного неповоротлив

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Только мне кажется, что весь тред можно заменить на старый анекдот про «Чем грузины!»?

Вам не кажется, так оно и есть.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

грузины

ну вот и до грузин добрались :rofl::yahoo: :shout:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а не проще насытить войска ручными пулеметами типа Брен, Браунинг ФНД, Дегтярь ИМХО немного неповоротлив

Пулеметы у нас мучительно тяжело удавались... Мой дед в морской пехоте вообще поступил радикально- снял с подбитого танка ДТ, за спирт выменял два диска и довоевал с ним.

Просто я считаю, хорошо подготовленная группа бойцов

Это согласен. Но в условиях массовой армии ВМВ трудно представляю хорошообученных бойцов для реалий нашей армии...

даже с болтовками {научили этому слову тут на форуме}

Самый точный термин :) Остальные все двоякопонимаемые.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот каким то образом бы за Уралом наладить к 1941году еще бы пару заводов баллистических порохов и вообще супер.
1) Между 20-30ми постройте в Красноярске ЦБК что-бы в Игарку не один круглый лес гнать.

2) В конце 30х можно будет наладить производство нитроцеллюлозы из местного сырья.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вообще- как итог, просьба всем кто с практическим опытом. Перед Вами лежат ППШ и МП-5, ну или любой другой ПП под Пара. В перспективке пехотный бой во всех его возможных проявлениях, другого оружия нет возможности выбрать Качество производства равное, прицельные приспособы равные- Ваш выбор.

Лично я не задумываясь выберу ППШ- с ним есть хоть какой то шанс отплеваться на дистанции до 300 метров.

И точка.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но в условиях массовой армии ВМВ трудно представляю хорошообученных бойцов для реалий нашей армии...

однако же наша массовая армия вполне себе справилась с наличествующим составом вооружения. СВТ конечно же неплохо (те же американцы неплохо себя показали со своими М1 Гаранд), но и с магазинками "болтовками"

войска вполне воевали (немцы с 98К и британцы с Ли-Энфилдами),

все таки нужны пулеметы, не проще ли купить лицензию на Браунинг ФНД и в каждое отделение его

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поднятие же мощности 9мм патрона резко увеличит импульс и соответственно о автоматической прицельной стрельбе можно забыть- свободный затвор будет очень тяжелым а оружие или уйдет по весу в неподъем или будет ходить ходуном. Или придется пойти на запирание, что тоже поднимает вопрос- нахиба баян?

И точка.

все таки нужны пулеметы, не проще ли купить лицензию на Браунинг ФНД и в каждое отделение его

Это вообще- супер.

однако же наша массовая армия вполне себе справилась с наличествующим составом вооружения. СВТ конечно же неплохо (те же американцы неплохо себя показали со своими М1 Гаранд), но и с магазинками "болтовками"

Так параллельность их производства естественна и совершенно не противоречива по мощностям.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Bober550,

А с 9х25 у Вас будет шанс на 400 метров...

ГОРЕЦ,

ЗАЧЕМ?!?!?!

винтовка АВТ обеспечивала и авт.огонь и прицельный одиночный.Зачем придумывать козе баян?!?!?!

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас