655 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Повсеместно - это где именно?

Повсеместно - это практически везде, включая южную. часть Западно-Сибирской низменности и Южного Урала. Не могу утверждать, что эти пласты едины на всем протяжении, но создается такое впечатление.

А теперь к гляциальным озерам. Внимательно посмотрите на первую же карту плейстоценовых оледенений, которая приводится и прочитайте легенду. А затем посмотрите на рекомые "озера" - не более ли они похожи на моря? Тем более, что даже Ваши палеоклиматологи называют его Мансийским морем. С учетом наличия лёссов на юге той же низменности могу сказать, что уровень подъема зеркала был еще выше многих точек перелива. Так что в статье выскахываются лишь самые осторожные оценки. Коллега, то что Вы находите для себя откровением в палеоклиматологии, я давно выкакал, Вы уж извините. Однако, я убежден, что механизмы сливов в эти евразийские низменности были намного мощнее, чем оценивается в статье. Но в любом случае г-н Рудой молодец, даже эти его выкладки очень смелы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, то что Вы находите для себя откровением в палеоклиматологии, я давно выкакал, Вы уж извините. Однако, я убежден, что механизмы сливов в эти евразийские низменности были намного мощнее, чем оценивается в статье.

Не подскажете ли в каких рецензируемых журналах можно найти ваши статьи?

А теорию о том что Мансийское море относится не к последнему, а предпоследнему оледенению не слыхали?

В

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А теорию о том что Мансийское море относится не к последнему, а предпоследнему оледенению не слыхали?

Вот как вы удивились! :) Правильно, море, которое называют Мансийским или Внутриконтинентальный океан, существовало и в периоды Днепровского оледенения. Я просто не понимаю, что Вас так удивляет? Каждый раз, как появлялся ледниковый барьер, происходил слив вод в континентальные низменности. Как же при повышении уровней затоплений, перелив шел через Тургайские ворота к Каспие-Аральскому Бассейну и даже переливал Черное море озеро, а через него и "Босфор".

Насчет рецензируемых статей, дилетант дилетанта подколол. Я занимаюсь этой тематикой с начала 90-х годов и на основе прочитанного давно сложил свои представления о том, как все было. И вот сейчас гляциологи и геологи постепенно начинают подтверждать их.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

на основе прочитанного давно сложил свои представления о том, как все было.

Угу-угу. Оно и видно как карнауховщина прет.

Я просто не понимаю, что Вас так удивляет?

Меня ничего не удивляет. Меня удивляет то что вы на полном серьезе систему приледниковых озер называете "океаном, затопившим ВСЮ сибирь и Восточноевропейскую равнину до карпат"

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Но вот цивилизацию уровня позднего Средневековья в Северном полушарии, убитую климатическими изменениями я представить вполне себе могу.

Уже есть корабли, есть навыки вроде производства железа, есть культурные растения... Совсем такая цивилизация пропасть уже не может

Народы тропической зоны экспансионистских неизолированных цивилизаций практически не создали.

Полинезийцы и ацтеки?

Изменено пользователем Владимир Станкович

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Даже с затопленного доггерленда доставали разные предметы. Однако все они лежат в диапазоне от среднего(Мустьер) до позднего(Солютре) палеолита - каменные и костяные рубила, крючки итд.

Это уже нужно уточнять. Я же не утверждаю на сто процентов, что там что-то было (хотя как хотелось бы! :), я всего лишь ищу объяснения тому, что если там что-то было, то почему нет следов.

Уже есть корабли, есть навыки вроде производства железа, есть культурные растения... Совсем такая цивилизация пропасть уже не может

Пропасть - нет, упасть - да. Все зависит от от уровня специализации и критической массы узких специалистов среди не пострадавшего населения.

Полинезийцы и ацтеки?

Далее энеолита вторые не пошли. Да и то они уже имели фундамент, на котором строить. Я даже не ольмеков имею в виду. Полинезийцы же наоборот скатились из бронзы в энеолит - ввиду отсутствия в Пацифиде металлов. Достойны рассмотрения разве что строители идолов на Рапа-Нуи.

Меня ничего не удивляет. Меня удивляет то что вы на полном серьезе систему приледниковых озер называете "океаном, затопившим ВСЮ сибирь и Восточноевропейскую равнину до карпат"

Опять Вы за свою систему приледниковых озер! Они существовали как таковая система только в 21000 до н.э до 7000 г. до н.э. А в остальном, моя идея - что хочу, то и делаю. Я Вам ее не навязываю. Тем более, я говорил только о Западной Сибири, а не о Всей Сибири. По Европе - так если прорывы Тургайских врат происходили не раз в столетие, как говорят нынешние исслдеователи (которые, противореча сами себе, говорят, что это самый большой из известных в этой части света водосливов), то затопление низменностей Восточной Европы более, чем вероятно. В общем, "Каждому по вере его".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

LOLWUT? http://ru.wikipedia....rg/wiki/Мастаба

Поэтому позднее и пирамиды определили в гробницы. А ведь я чего-то не припомню, чтобы хотя бы в одной из великих пирамид и пирамид поменьше кто-то вообще-тол когда-либо находил эти самые мумии. В Луксоре, в Долине Царей и т.л. а в Гизе непосредственно в пирамидах нет. Только в Саккаре.Так что тут исследователей и специалистов вполне может подводить стереотпипность мышления.

"Скифские курганы", похожие на пирамиды всем , кроме материала, и есть гробницы.....

Поделиться сообщением

А как вы полагаете, исчезнувшая цивилизация могла быть на уровне Карфагена или Римской Империи времен Цезаря-Августа? А "каури" - след влияния этой цивилизации.

И Аркаим, всякие другие города - ее остатки.

Арии могли быть потомками этой цивилизации.

Кстати, что мог бы ледник оставить от Колизея?

Изменено пользователем Урус-хай

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это уже нужно уточнять. Я же не утверждаю на сто процентов, что там что-то было (хотя как хотелось бы! , я всего лишь ищу объяснения тому, что если там что-то было, то почему нет следов.

Так следы есть, и не так уж и мало. Но палеолитических обществ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сталкер сказал: Народы тропической зоны экспансионистских неизолированных цивилизаций практически не создали. Полинезийцы и ацтеки?

Это полинезийцы-то не экспансивные?? С III века н.е ( Гавайи ) до X века н.е ( Н. Зеландия ) они заселили вот этот небольшой кусочек планеты Земля.

600px-Polynesian_triangle.svg.png

Да, а начали с Тайваня в +-XX веке до н.е.

А как вы полагаете, исчезнувшая цивилизация могла быть на уровне Карфагена или Римской Империи времен Цезаря-Августа

Про нее археологи еще в эпоху Просвещения уже были бы в курсе. Это вам не мелкая Рем Атлантида около Гибралтара ( по Платону ).

И Аркаим, всякие другие города

прямой потомок доледниковой цивилизации? :hang1:

Они бы с начала голоцена до нашег овремени успели построить ГИ с колониями на Марсе и космонавтками, а не городки на 2000 чел., как в каком-то занюханом Китае-Индии-Месопотамии.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А в остальном, моя идея - что хочу, то и делаю. Я Вам ее не навязываю

Доказательтва где? Летучие Мыши в другом разделе

Тем более, я говорил только о Западной Сибири, а не о Всей Сибири

????

и в несколько периодов после него во время наступления последнего ледникового периода огромные площади Евразии оказались под водами внутриконтинентального океана, простиравшегося до нашего Красноярского края на восток, на юг до Туркмении и Каспия, заливавшую всю Европейскую часть России, Украину, Бвлтию, Берарусь, Карелию и Южную Финляндию с островами в виде Среднерусской возвышенности, Урала, Донского кряжа, Кавказа, Карпат и Татр

!!!!

По Европе - так если прорывы Тургайских врат происходили не раз в столетие, как говорят нынешние исслдеователи (которые, противореча сами себе, говорят, что это самый большой из известных в этой части света водосливов), то затопление низменностей Восточной Европы более, чем вероятно

Так ссылочки на профильные работы будут? Карнаухова не надо.

В общем, "Каждому по вере его".

Мы тут не в церкви чтоб о вере рассуждать. Давайте в палеоклиматологических работах поищем про ваш внутриконтинентальный океан. Только опубликованных по всем правилам, в соответвующих журналах.

Мне вот про океан ничего не попадалось, но я всегда открыт к новой информации. Если она научно обоснована конечно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И Аркаим, всякие другие города - ее остатки. Арии могли быть потомками этой цивилизации.

Ерунда какая-то. Арии прилетели с Сириуса, а Аркаим - их космодром. Стыдно не знать.

Они бы с начала голоцена до нашег овремени успели построить ГИ с колониями на Марсе и космонавтками, а не городки на 2000 чел., как в каком-то занюханом Китае-Индии-Месопотамии

Ну дык! Рассовое смешение с неполноценной земной нерусью помешало.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Арии прилетели с Сириуса

Эти что-ли?

image03_1.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

они заселили вот этот небольшой кусочек планеты Земля

Мадагаскар еще забыли :)

Поделиться сообщением

????

!!!!

Мессир, не пугайте меня! Или мне проводить с Вами урок географии? Где заканчивается Западная Сибирь и начинается Восточная? А пока садитесь, два.

Мы тут не в церкви чтоб о вере рассуждать. Давайте в палеоклиматологических работах поищем про ваш внутриконтинентальный океан.

Уже писал выше и повторяться как-то некомильфо. Отсылаю Вас к Вашим же ссылкам - значит этим источникам доверяете. Так вот, смотрите на данные там карты, читайте данный там текст. Там все есть.

Для не имеющих очков, читаем:

Расходы алтайских фладстримов достигали 18x106 м3/с, т.е. они превосходили параметры миссульских паводков.

Мессир, Вы на секундочку себе представляете, что такое 16 миллионов кубов воды в секунду? Так, впитайте себе информацию, после чего обратитесь к карте "Схема позднеплейстоценового оледенения и системы приледникового стока Северной Евразии (Гросвальд М.Г., 1999). " и внимательно смотрим на стрелки с западного склона Алтая. Причем одна под вопросом, гипотетическая. На той же карте показаны Ваши "озера". Читаем:

Площадь же всех ледниково- подпрудных морей равнин и плоскогорий Северной Азии, исходя из последних представлений, составляла никак не менее 3 млн км2

Итак суммарная площадь НИКАК НЕ МЕНЕЕ 3 миллионов километров! Еще раз: никак не менее трех миллионов километров - т..е., как минимум. А как максимум? Смотрим обратно на предложенную карту (конечно, она суммирующая и показывает зоны максимального на осторожный взгляд ученых распространения водных пространств на территории Северной Азии) и начинаем понимать, что имеется в виду под "приледниковыми озерами". Пять Украин - ни хрена себе озерца!

Теперь. По физике принцип сообщающихся сосудов учили, карту опять смотрим на стрелки...

Установлено, что при полном одновременном спуске всех приледниковых алтайских озер в акваторию Мансийского моря его зеркало поднималось не менее чем на 12 м, что на 4 м больше необходимого для переливания этого озера через Тургайский порог. Катастрофические спуски Дархатского и Хубсугульского ледниково-подпрудных озер в Северной Монголии не могли не вызывать такой же эффект в Енисейском подпрудном озере, в результате чего приходил в действие крупнейший сибирский Каз-Кетский спиллвей (на месте современного низкого водораздела между бассейнами рек Енисея и Оби в верховьях рек Кеть и Каз), который запускал в работу всю грандиозную систему стока пресноводных ледниково-подпрудных морей Северной Азии

А стрелки показывают на прорыв Босфора с восточной стороны. Да, нет? Смотрим на карту, Так вот, если работают показанные "врата" между Каспием и Азовом, а потом прорывается гораздо более высокий над уровнем моря Босфор по принципу сообщающихся сосудов это значит, что затоплена вся низменная европейская часть России, Украины и вся Беларусь - хотя бы кратковременно. Мне не надо с Вами спорить, Вы лучше поспорьте с картой, данной в Вашей же ссылке.

Изменено пользователем Сталкер

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мессир, не пугайте меня! Или мне проводить с Вами урок географии? Где заканчивается Западная Сибирь и начинается Восточная? А пока садитесь, два.

Вы о чем вообще?

Вы писали

и в несколько периодов после него во время наступления последнего ледникового периода огромные площади Евразии оказались под водами внутриконтинентального океана, простиравшегося до нашего Красноярского края на восток, на юг до Туркмении и Каспия, заливавшую всю Европейскую часть России, Украину, Бвлтию, Берарусь, Карелию и Южную Финляндию с островами в виде Среднерусской возвышенности, Урала, Донского кряжа, Кавказа, Карпат и Тат

Будете отказываться от своих слов? Лещенко, что ты сделал с коллегой Сталкером?

Отсылаю Вас к Вашим же ссылкам - значит этим источникам доверяете. Так вот, смотрите на данные там карты, читайте данный там текст. Там все есть.

Где там есть океан от Красноярска до Варшавы?

Итак суммарная площадь НИКАК НЕ МЕНЕЕ 3 миллионов километров! Еще раз: никак не менее трех миллионов километров - т..е., как минимум. А как максимум? Смотрим обратно на предложенную карту (конечно, она суммирующая и показывает зоны максимального на осторожный взгляд ученых распространения водных пространств на территории Северной Азии) и начинаем понимать, что имеется в виду под "приледниковыми озерами". Пять Украин - ни хрена себе озерца!

Где океан от Красноярска до Варшавы?

Так вот, если работают показанные "врата" между Каспием и Азовом, а потом прорывается гораздо более высокий над уровнем моря Босфор по принципу сообщающихся сосудов это значит, что затоплена вся низменная европейская часть России, Украины и вся Беларусь - хотя бы кратковременно. Мне не надо с Вами спорить, Вы лучше поспорьте с картой, данной в Вашей же ссылке.

У вас есть точные данные по высоте Босфора в Ледниковый период? и Сколько же он составлял?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы о чем вообще? Вы писали

ггг. Я знаю, о чем я писал. Енисей это граница между Западной и Восточной Сибирью.

Где океан от Красноярска до Варшавы?

Где там есть океан от Красноярска до Варшавы?

Надо было еще в третий раз повторить - так был бы вообще убойный аргумент. :)

Океана от Красноярска до Варшавы там нет, правда, зато и системы озер нет. Есть система морей, которую в принципе можно назвать внутриконтинентальным океаном. А повысь уровень зеркала воды, указанной на карте (не знаю точно - считать нужно) на 20-40 метров - вы точно получите океан от Красноярска до Варшавы.

Заметим одну деталь, что та же карта показывает такой же механизм прорыва Босфора, что и в модели столь нелюбымых Вами Карнауховых. А насчет его высоты, то при примерном равенстве по уровню моря Черного и Балтийского (помним, что именно по Балтийскому все выставляется), нам нужно всех сто метров высоты перешейка. Так что проблемы не вижу. Вы лучше мне скажите, куда стекала вода у Двин (Западной и Северной или Печоры во время ледникового периода?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хмм... Цитата В 1974 году румынские рабочие копали траншею недалеко от города Аюд и на глубине 10 метров наткнулись на три объекта. Два из них оказались костями доисторического слона, которым около 2,5 миллионов лет. Но самым любопытным оказался третий объект: алюминиевый клин. Эта находка озадачила исследователей, поскольку алюминий был открыт только в 1808 году, а возраст клина, учитывая, что он находился в одном слое с останками вымершего животного, никак не может быть меньше 11 тысяч лет. Так если в одном слое с костями - почему не 2.5 млн., а всего 11 тысяч?

Цитата Расходы алтайских фладстримов достигали 18x106 м3/с, т.е. они превосходили параметры миссульских паводков.

Хм... а ведь такой поток не только смоет все на своем пути, он еще и все слои перемешает. Не то что слона, динозавра с топорм рядышком найдут.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

он еще и все слои перемешает

Был как-то на в г. Канев, центральная Украина. Так там ( на берегу Днепра ) в 1 м3 грунта можно найти обломки бивней мамонта, зубы гиппарионов, неолитическую керамику, скифские наконечники стрел и монеты XVII столетия.

Один проход вдоль берега Каневского водохранилища ( босиком, на глубине +-30 см, как ногой что-то ощутишь, так и вытаскиваешь посмотреть ), 2-3 часа - дал полтора кило белемнитов, резец из базальтой гальки, кварцитовое ручное рубило, зуб плиоценового носорога, пяток каменных грузил времен мезолита, незаконченная статуэтка медведя из пещаника, обломки керамики времен начала н.е., гильзы второй мировой, монеты начала XIX ст. ( русские и австрийская ), череп с каской ( немецкие ) и кучу всякого мусора, типа фрагменты костей и керамики. Заметьте, это нашли 4 человек, которые просто прогулялись по колено в воде вдоль берега ( один из них историк, директор музея - оттуда и датировки ).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

гг. Я знаю, о чем я писал. Енисей это граница между Западной и Восточной Сибирью

Не юлите, вы не в участке. Только что русским по белому написали про великий окен и вдруг перепрыгиваете не Енисей какой то, что является границей. Какое это имеет отношение к делу?

адо было еще в третий раз повторить - так был бы вообще убойный аргумент

Я и в 4й могу.

Океана от Красноярска до Варшавы там нет, правда, зато и системы озер нет. Есть система морей, которую в принципе можно назвать внутриконтинентальным океаном.

Ух ты. А если у дедушки отрезать известное место, то его в принципе можно назвать бабушкой. Замечательные у вас определения. Уж не знаю что это, честные заблуждения или попытка передерга.

А повысь уровень зеркала воды, указанной на карте (не знаю точно - считать нужно) на 20-40 метров - вы точно получите океан от Красноярска до Варшавы.

А вы подсчитайте, оно не вредно.

А если еще на 100 метров повысить, нет, на 300, то вся суша утонет и окажемся в кино Водный Мир.

Стыдно, коллега.

Заметим одну деталь, что та же карта показывает такой же механизм прорыва Босфора, что и в модели столь нелюбымых Вами Карнауховых

Ну и что?

А насчет его высоты, то при примерном равенстве по уровню моря Черного и Балтийского (помним, что именно по Балтийскому все выставляется), нам нужно всех сто метров высоты перешейка.

Кто на ком стоял? Вы можете сказать какова была высота Босфора от уровня моря?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

- вы точно получите океан от Красноярска до Варшавы.

Поляки были бы счастливы!!!

Поделиться сообщением

Ух ты. А если у дедушки отрезать известное место, то его в принципе можно назвать бабушкой. Замечательные у вас определения.

Обратимый аргумент. Вы в упор не видите на карте океана, а я в упор не вижу там озер, а вот большую систему периодически (как минимум) соединяемых морей я вижу. Причем о Варшаве я ничего не писал. Ну да ладно.

Насчет того, чтобы подсчитать, то слишком много нужно вводных данных. Их нет даже у Ваших палеоботани... климатологов. Но я согласен выпить море, но только море, а не воды рек, впадающих в него, если Вы, коллега, перекроете их все. Готовы?

Изменено пользователем Сталкер

Поделиться сообщением

Крысолов, Надеюсь, Вы не троллите Сталкера, потому, что он отстреливая крыс в Зоне, тем самым лишает Вас работы и куска хлеба?

Предлагаю, а давайте посмотрим, какие именно озёра от Вислы до Енисея обязаны своим происхождением ледникам? Сдаётся мне - большинство - Ладожское, Бисерово (в Подмосковье, близ моего города), многие другие - ледниковые. А что было во время отступления льдов? Какой была величина озёр? Что показывает история таких озёр?

Вот Чудско-Псковское озеро — это реликт большого ледникового водоёма, находившегося на месте современного.

Так что надо проверить, плескались ли в эпоху Великого Таяния Ледников целые моря там, где был Ледник.

http://www.krugosvet...I.html?page=8,9

Ледниковое озеро (англ. glacial lake) — озеро, образованное тающим ледником и снежно-фирновой толщей, перекрывающей ледник выше границы питания. При этом ледник может находится как в стадии деградации, так и в фазе активного наступания. Приледниковые озёра разных генетических типов являются непременным элементом нивально-гляциальной зоны. Чем крупнее ледники, тем крупнее озёра, и тем больше их число и (или) площади.

Изменено пользователем Урус-хай

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы в упор не видите на карте океана, а я в упор не вижу там озер, а вот большую систему периодически (как минимум) соединяемых морей я вижу.

Коллега, укажите период и территорию, когда этот океан предположительно существовал. Если он действительно был, то на той территории за тот период практически не должно быть находок ни палеолитичиских стоянок, ни останков мамонтов и прочей живности, зато должны быть остатки рыб.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а вот большую систему периодически (как минимум) соединяемых морей я вижу

Эти моря в научном мире называются озерами. То что они большие - я не спорю.

Насчет того, чтобы подсчитать, то слишком много нужно вводных данных

Так что ж вы тут спекуляции разводите? Признайте что увлеклись не имеющей никаких доказательств гипотезой Карнаухова, а не утверждайте тут про океан.

Но я согласен выпить море, но только море, а не воды рек, впадающих в него, если Вы, коллега, перекроете их все. Готовы?

Вы вообще о чем?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас