Опубликовано: 3 Dec 2013 Нечто о кубинском сахаре . Все знают ,что для СССР кубинский сахар был буквально золотым . Куба обеспечивала примерно треть потребляемого в Союзе сахара по ценам якобы ниже средней цены свекловичного сахара, производимого внутри страны. Средняя цена производства свекловичного сахара в СССР в 1979-1987 годах была равна 43 центам за фунт, в то время, как за кубинский сахар в тот же период советская сторона платила Кубе среднюю цену в 41,92 цента за фунт . Но ведь возможности произрастания сахарного тростника на Кубе и возможностей произрастания сахарной свёклы например в Белгородской области просто не сравнимы . Тогда почему разница всего в 1,08 цента за фунт ? Но если посмотреть с другой стороны ... В 1961-1962 году мировые цены на тростниковый сахар были в пределах 2,70 - 2,78 цента за фунт сахара-сырца . СССР однако закупал кубинский сахар по цене 4,09 цента за фунт. В период с 1976 года по 1980 год цены на кубинский сахар для СССР выросли с 27,4 цента за фунт в 1976 году до 47,4 цента за фунт. Между тем мировые цены на сахар в эти годы колебались в пределах от 7,8 до 28,2 цента за фунт . Минимальные цены были в 1977 году. И несомненно они были ещё ниже , реализуй Куба свой сахар на мировом рынке , а не продавай сахар в СССР . СССР по торговому соглашению с Кубой в 1960 году брался закупать 425 тыс. тонн сахара, а в 1961-1964 годах - ежегодно по 1 млн. тонн. В дальнейшем гарантированные закупки кубинского сахара стали сильно расти и достигнув в 70-80 годы 3-4 млн. тонн . Кроме закупок сахара по цене выше мировых СССР предоставил Кубе право закупок советской нефти и нефтепродуктов по льготной цене . Уже в в договоре между СССР и Республикой Куба от 19 декабря 1960 года Советский Союз обязался поставить на остров нефть и нефтепродукты по более низким ценам, чем поставляли их американские и прочие компании. Результат был таким : в 1973 году одна метрическая тонна сахара-сырца при торговле СССР с Кубой стоила как 74 барреля советской нефти, а в 1982 году одна метрическая тонна сахара-сырца стоила как 36 баррелей советской нефти . На мировом рынке однако стоимость одной метрической тонны сахара-сырца равнялась 6 баррелям нефти. Объёмы поставок советской нефти на Кубу в середине 70х годов составляли 7-8 млн. тонн ежегодно. К 1985 году объёмы поставок советской нефти увеличились до 13-15 млн. тонн в год . Такое увеличение объемов поставок было связано с тем ,что Куба начала продавать советскую нефть третьим странам по мировым ценам и получать немалый доход в СКВ. Доходы Кубы от реэкспорта советской нефти в 1981-1987 годах составил 30-40% всех доходов острова в валюте, в то время как продажа сахара-сырца приносила лишь 20%. Конечно Куба экспортировала в СССР не только сахар , но цитрусовые , табак и никель-кобальтовый концентрат , но ситуация с закупками этих товаров была аналогичной ситуации с сахаром . В Кубу СССР вбухал колоссальные инвестиции . Их оценивают в 50-80 миллиардов долларов того времени . Например только благодаря экономической помощи СССР Куба смогла возвести всю свою инфраструктуру . Например только с советской помощью были фактически возведены заново и расширены все кубинские сахарные заводы , а их было 156 . Кроме капитальной реконструкции старых заводов было состроено ещё 9 новых . Строительство машиностроительного завода в Санта-Клара для производства оборудования для сахарной промышленности велось на средства СССР . Экономика Кубы ,что при Батисте ,что при братьях Кастро была и есть монокультурная и экспортно-ориентированная . Важнейшими экспортными кубинскими товарами что при Батисте ,что при братьях Кастро были и есть : сахар , табак , ром , никель и кобальт . Экономика Кубы полностью зависит от конъюнктуры на эти товары . За всё время бытия Кубы в качестве советского сателлита никто из кубинского руководства не озаботился о диверсификации экономики страны . Только в 1989 году на Кубе забеспокоились и стали вести нефтеразведку . Куба оказалась в очень скверном положении после 1991 года . И не удивительно ведь до 1989 года 75% бюджета Кубы формировалось за счёт субсидий СССР. Распад соцлагеря привел к тому ,что Куба лишилась 80% экспортных поступлений , а она экспортировала свою продукцию и в другие страны соцлагеря . Производство сахара сократилось в 8 раз ! Ныне Куба вынуждена импортировать до 80% потребляемых продуктов питания на 2 миллиарда долларов в год . Весь экспорт Кубы ныне составляет по оценкам ЦРУ, приблизительно в $3,5 млрд. Несмотря на такое катастрофическое положение с снабжением продовольствием почти половина пригодной для сельского хозяйства земли заброшена и давно не обрабатывается и этот дурдом происходит в стране вечного лета, которая может собирать по несколько урожаев в год. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Dec 2013 А у них тоже изотерма. Вон даже вражья вики пишет Особенностью климата Кубы является типичная высокая влажность на протяжении всего года. Сочетание большой влажности и высокой температуры оказывает в целом неблагоприятное влияние на жизнь людей. Плюс циклоны с Атлантики все время. Нет, цивилизованные люди должны жить в более благоприятном климате. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Dec 2013 Если верить Википедии то С 1992 года на преподавательской работе в Академии пограничной службы Т.е. "научных регалий" нет. Это конечно скромно - но тем не менее что то? Это не "научные регалии", которые вы приписали этому персонажу. Вы где-с преподавали-с? Где бы я не преподавал, "научные регалии" у Паршева от этого не появятся и ученым он не станет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Dec 2013 Конечно Куба экспортировала в СССР не только сахар , но цитрусовые , табак и никель-кобальтовый концентрат , но ситуация с закупками этих товаров была аналогичной ситуации с сахаром . Никель-кобальт к слову там выходил дешевле норильского - до 30% необходимости покрывали. Сейчас там канадцы работают... Несмотря на такое катастрофическое положение с снабжением продовольствием почти половина пригодной для сельского хозяйства земли заброшена и давно не обрабатывается Вот это факт очень странный -поэтому попрошу ссылку Плюс циклоны с Атлантики все время. Нет, цивилизованные люди должны жить в более благоприятном климате. И я про то же - в Зап.Европе и Северной Америке... Что мы и наблюдаем Но тем кому такого счастья не досталось (ну не догадался Иван Грозный начать колонизацию Америки) тоже ведь надо как то жить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Dec 2013 Я не путаю. Укранизация/Белорусизация, создание УССР,БССР, КазССР= это и деклaрации и реальность политики большевиков. А присоединение одного района одной области к другой области это что? Поражение и очень большое. Обясните почему уничтожение РСФСР это "поражение". Из за этого пятого колеса в телеге русские и получили в конце концов "величайшую геополитическую катастрофу"(с). Чем Киев не столица для русских Т.е. "научных регалий" нет. Это верно - ну кто такой преподаватель военной академии? Какое преподаватель ВУЗа имеет отношение к науке? Это ведь почти что дворник! Кстати - а вы у нас кто? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Dec 2013 Обясните почему уничтожение РСФСР это "поражение". Из за этого пятого колеса в телеге русские и получили в конце концов "величайшую геополитическую катастрофу"(с). Чем Киев не столица для русских Это уж русским видней, Киев - столица украинцев. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Dec 2013 Это уж русским видней, Киев - столица украинцев. "Отучаемся говорить за всех."(с). Опять же - перенес бы НСХ столицу - слушались бы Киева как миленькие... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Dec 2013 "Отучаемся говорить за всех."(с). Вы отрицаете, что Киев - столица Украины? Опять же - перенес бы НСХ столицу - слушались бы Киева как миленькие... А зачем? Нет, вы эту идею озвучиваете не в первый раз, наряду с идеями о присоединении к Украине Кубани и Белгорода-Курска, а также рассуждениями о "природном здравомыслии украинцев", что довольно забавно - но в реальности ведь таких идей не высказывал ни Хрущев, ни другие генсеки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Dec 2013 А присоединение одного района одной области к другой области это что?Если это происходит внутри РСФСР, например из московской в тульскою, то это ничего не меняет. За исключением передачи раёна в состав Дагестанской АССР или Чечено-Ингушетии. А если район передают из состава РСФСР в состав УССР или КазССР, то это поражение России Обясните почему уничтожение РСФСР это "поражение". Потому что РФ это будущая демократическая и капиталистическая РФ. Чье создание я считаю позитивой. русские и получили в конце концов "величайшую геополитическую катастрофу"(с). Говоря эти слова, Путин не только ошибался, но и предовал Россию. Величайшая геополитическая катастрофа произошла в феврале 1917го и во время ГВ. А в1991м русский народ победил. Он не только сам освободился от коммунизма, но и помог освободится от коммунизма другим народам. Вот о чём должен говорить президент РФ Путин Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Dec 2013 Так она бы и завалила - сахаром ромом и табачными изделиями - если б не эмбарго. Может стоит почитать на тему Кастровских планов громадья по 10млн тонн тростника и выяснить, что блокада со строны США не равняется Ленинградской? Насчет медицины я безусловно за них рад. Особенно если вспомнить, что ставили ее изначально советские и сегодня это один из немногих способов зарабатывать валюту. Во многом вы -увы -правы -вот тут по урожайности в России http://statehistory....ebov-v-Rossii/2 Если верить таблице то что при царях что при генсеках что при свободе и демократии она вполне соответствовала паршевской теореме. Насчет урожайности я ведь говорил о зеленой революции, которую СССР проспал как и технологическую. Но если посмотреть внимательно урожайность начиная с 60х начинает расти. Скорее всего за счет химии. А то что она в 30 хуже дореволюционной, так спасибо передовым колхозам. Это ж не секрет, что миллионы исчезнувших лошаей и коров никак не компенсировались тракторами. Кстати особо умные могут посмотреть не только США, но и Индию и Казахстан. КУ них тоже климат страшо измеился. В 3-4 раза потеплел.да и по работе приезжали тогда. Так его проработали за идейный уклон в частную собственность. И огородик обобществили. После чего тот благополучно засох. В конце 90х разрешили огородики. Даже на крышах в грроде разводили. Наверное от скуки. В тропическом раю и чтоб еды не было. А все климат виноват! Отапливать надо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Dec 2013 (изменено) Насчет медицины я безусловно за них рад. Особенно если вспомнить, что ставили ее изначально советские Качество кубинского медобслуживания закладывалось еще до прихода Кастро к власти. Изменено 3 Dec 2013 пользователем Каминский Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Dec 2013 Никель-кобальт к слову там выходил дешевле норильского - до 30% необходимости покрывали. Сейчас там канадцы работают... Особенно впечатляет, что канадцам погода не помеха. А кубинцы не могут сами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Dec 2013 Качество кубинского медобслуживания закладывалось еще до прихода Кастро к власти. На эту тему всега можно поспорить. До Кастро в деревне ее не было. От слова совсем. В городе вполне неплохая частная. Как водится беднякам не по карману. Но интересо дркугое. После развала СССР на Кубе резко исчезли лекарства и они перешли на традиционые методы. Аля травками. Сейчас вроде легче стало. Но вот всем известные кубинские доктора работающие в ЛА не от врачей без границ. За деньги государству по контракту. То есть лечат не своих. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Dec 2013 Вы отрицаете, что Киев - столица Украины? 1.Мы на форуме АИ или где? 2. На (в)Украине живут не только украинцы но и русские что довольно забавно - но в реальности ведь таких идей не высказывал ни Хрущев, ни другие генсеки. Может и не высказывал а может и высказывал в узком кругу или обдумывал - за НСХ и его мозги поручиться трудно -так что как АИ вполне годно ящетаю Потому что РФ это будущая демократическая и капиталистическая РФ. Чье создание я считаю позитивой. Как ее житель я с вами категорически не согласен. Впрочем из Австралии вестимо виднее Очевидец устроит? Когда я там был в начале 90-х (и жратва давно там уже была исключительно и только по карточкам), один активный кубинский коллега (профорг, кстати), раскопал на пустыре (антенное поле) огородик. Не иначе на нас насмотрелся, коллеги ж все у нас учились, да и по работе приезжали тогда. Так это начало 90х - а сейчас там с этим как? Вроде даже крокодилов и лангустов на мясо разводят... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Dec 2013 (изменено) Как ее житель я с вами категорически не согласен. Миллионы жителей России соглaсятся со мной. Изменено 3 Dec 2013 пользователем witgeft Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Dec 2013 (изменено) Особенно впечатляет, что канадцам погода не помеха. А кубинцы не могут сами. Коллега - помилосердствуйте - Куба маленькая и всего мочь не может (извиняюсь за каламбур ). А у Канады традиции горнорудной промышленности - и в том числе и в никелевой отрасли - с позапрошлого века. Миллионы жителей России соглaсятся со мной. Несомненно - особенно в Москве и Питере. Но вот как насчет десятков миллионов а то и сотен? Соцопросы не так однозначны http://www.km.ru/v-rossii/2011/08/19/istoriya-sssr/gkchp-pobedil-eltsina-v-sotsiologicheskom-oprose Изменено 3 Dec 2013 пользователем Владимир Станкович Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Dec 2013 Это верно - ну кто такой преподаватель военной академии? Какое преподаватель ВУЗа имеет отношение к науке? Это ведь почти что дворник! Т.е. одно бла-бла, "научных регалий" Паршева привести не можете. К какой науке он, по-вашему, имеет отношение? Кстати - а вы у нас кто? А я - не у вас. .Мы на форуме АИ или где? Как это относится к реплике: "Отучаемся говорить за всех. ? 2. На (в)Украине живут не только украинцы но и русские Большинство украинцев живут на Украине, и их столицей является Киев. Может и не высказывал а может и высказывал в узком кругу или обдумывал - за НСХ и его мозги поручиться трудно -так что как АИ вполне годно ящетаю Ну т.е. утверждать, что высказывал, не можете, а щетать с тем же успехом можете, что "годная АИ" - это перенос столицы в Грозный или Душанбе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Dec 2013 помилосердствуйте - Куба маленькая и всего мочь не может (извиняюсь за каламбур ). Похоже вы решили признать, что дело не климате. И сахаром, а также никелем на 30% дещевле завалить без Канады не смогут. Оказывается какие то традиции требуются. Это в смысле работать надо? В 1961 году Че Гевара ввел четырехгодичный экономический план. Ежегодный рост в 15 процентов, и утверждал, что благодаря этому плану Куба сможет самостоятельно обеспечивать себя продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Ни того ни другого не случилось. В 1962г Фидель Кастро провозгласил, что «чего сегодня не хватает, завтра будет в изобилии». В 1964 году Кастро объявил кубинскому народу, что в течение десяти лет «мы будем производить больше молока, чем Голландия, и больше сыра, чем Франция». В 1989 году Куба получила от социалистических союзников около шести миллиардов долларов помощи и субсидий. А наш парень Кастро нефть и нефтепрдукты поставляемые ему по льготным ценам из СССР продавал по мировым ценам. ЕМНИП 500 млн доларов в год все 80е. Я думаю во всем виноваты американцы. Они отказались торговать - этьо и есть блокада, не дающая жить бедным кубинцам. А обязаны кормить. Климат неподходящий. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Dec 2013 Несомненно - особенно в Москве и Питере. Но вот как насчет десятков миллионов а то и сотен? Чтобы понять что думают об этом десятки миллионов и существуют демократические выборы. Из-за предательства Путина сейчас сказать это сложнее, но выборы в 1996м и 2000м, КПРФ проиграла Соцопросы не так однозначны Из-за предательства Путина. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Dec 2013 И так, дошли руки. Учась на экономиста, в 2003 году я изучал такой предмет, как регионовединье. Учебное пособие хоть и было написано в 1993, но статистика была взята за 1991. Учебник был написан в духе «наконец то мы избавились от гнёта коммунизма, перестали датировать отсталые республики и теперь заживём…» (После прочтения данного пособия и сравнения с реальным положением дел я собственно и стал сторонником советской экономики) Однако преподаватель так же дал и современную статистику (скорее всего на 2002год) и динамику. Могу привести интересные факты из данной статистики. Сразу после распада союза была «Яма», подниматься из которой стали только со второй средине 90-х. По магазинам: Хотя общее количество торговых точек и увеличилось почти в три раза, однако занимаемые ими квадратные метры уменьшились. Одновременно произошло их территориальное перераспределение – значительно уменьшилось количество магазинов на периферии. Кроме того есть ещё один интересный факт – уменьшилось количество ресторанов, но увеличилось количество баров (главное отличие – в ресторане готовят еду и больше возможностей для культурной программы) Теперь про свои наблюдения: в селе, где раньше жила моя бабушка, раньше было четыре больших магазина. В центре села два больших: продовольственный и промышленный в одном двойном здании. Рядом был не маленький хозяйственный. На отшибе – ещё один продовольственный по меньше (но всё равно большой по теперешним меркам). При всех магазинах были подсобные помещения не меньше, чем торговые. В 90-е все магазины были закрыты. Большое здание на два магазина успели даже разобрать на кирпичи. И только в начале 2000-х один предприниматель выкупил руины хозяйственного и на половине данной площади устроил магазин. Во второй половине хотел организовать «комнату отдыха», чтобы не получать лицензию на питейные заведения. Однако на сейчас оно заброшено. Аналогично в у моих родителей в частном секторе рядом в советское время был небольшой магазин «шаговой доступности», который был разрушен в 90-е. в средине 2000х другой предприниматель рядом создал крошечный магазин (по сравнению с руинами небольшого советского магазина по соседству). Ну а в центрн магазинов естественно стало больше. Однако опять же продуктовые магазины в центре закрываются и их площади сдаются в аренду другим. Как правило банкам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Dec 2013 Учебник был написан в духе «наконец то мы избавились от гнёта коммунизма, перестали датировать отсталые республики и теперь заживём…» К сожеленею, датировать не перестали. Например, воевавшую Армению датировали, а таможню на границе с Беларусью в 1995м вообще разрушили Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Dec 2013 Вы удивительные вещи рассказываете. Никто до сих пор не сумел догадаться, что в 90е СССР ахнул в пропасть. Давайте я вам еще одну изумительную расскажу: в 98 случился кризис и дефолт. А теперь самую оригинальную. При смене власти в районе гражданской произошло тоже самое. Это всегда происходит, когда власть сменяется. Я имею в виду в глобальном смысле. Не выборы. Нет, когда вчерашние законы отменяют, а сегодняшние никому не известны. Торговля нормальная отсутствует, а новая еще не появилась. А теперь еще одна ужасная новость. У нас на дворе 2013г. Стало ли лучше по сравнению со статистикой хм от 91? Или даже от 2000? И причем тут советская власть? Ну и наконец странная идея - в центре аренда дороже, а у многих появились машины. Сейчас не труд поехать на окраину. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Dec 2013 Учебник был написан в духе «наконец то мы избавились от гнёта коммунизма, перестали датировать отсталые республики и теперь заживём…» К сожеленею, датировать не перестали. Например, воевавшую Армению датировали, а таможню на границе с Беларусью в 1995м вообще разрушилиИ в чём дотации? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Dec 2013 Вы удивительные вещи рассказываете. Никто до сих пор не сумел догадаться, что в 90е СССР ахнул в пропасть. Давайте я вам еще одну изумительную расскажу: в 98 случился кризис и дефолт. А теперь самую оригинальную. При смене власти в районе гражданской произошло тоже самое. Это всегда происходит, когда власть сменяется. Я имею в виду в глобальном смысле. Не выборы. Нет, когда вчерашние законы отменяют, а сегодняшние никому не известны. Торговля нормальная отсутствует, а новая еще не появилась. А теперь еще одна ужасная новость. У нас на дворе 2013г. Стало ли лучше по сравнению со статистикой хм от 91? Или даже от 2000? И причем тут советская власть?Действительно советская власть не причём. Причем её уничтожение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Dec 2013 И в чём дотации? Продажа нефти и газа по ценам очень ниже мировых. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах