Всё идет по прежнему, всё идёт по Брежневу

2248 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Нечто о кубинском сахаре .

Все знают ,что для СССР кубинский сахар был буквально золотым .

Куба обеспечивала примерно треть потребляемого в Союзе сахара по ценам якобы ниже средней цены свекловичного сахара, производимого внутри страны.

Средняя цена производства свекловичного сахара в СССР в 1979-1987 годах была равна 43 центам за фунт, в то время, как за кубинский сахар в тот же период советская сторона платила Кубе среднюю цену в 41,92 цента за фунт .

Но ведь возможности произрастания сахарного тростника на Кубе и возможностей произрастания сахарной свёклы например в Белгородской области просто не сравнимы .

Тогда почему разница всего в 1,08 цента за фунт ?

Но если посмотреть с другой стороны ...

В 1961-1962 году мировые цены на тростниковый сахар были в пределах 2,70 - 2,78 цента за фунт сахара-сырца .

СССР однако закупал кубинский сахар по цене 4,09 цента за фунт.

В период с 1976 года по 1980 год цены на кубинский сахар для СССР выросли с 27,4 цента за фунт в 1976 году до 47,4 цента за фунт.

Между тем мировые цены на сахар в эти годы колебались в пределах от 7,8 до 28,2 цента за фунт .

Минимальные цены были в 1977 году.

И несомненно они были ещё ниже , реализуй Куба свой сахар на мировом рынке , а не продавай сахар в СССР .

СССР по торговому соглашению с Кубой в 1960 году брался закупать 425 тыс. тонн сахара, а в 1961-1964 годах - ежегодно по 1 млн. тонн.

В дальнейшем гарантированные закупки кубинского сахара стали сильно расти и достигнув в 70-80 годы 3-4 млн. тонн .

Кроме закупок сахара по цене выше мировых СССР предоставил Кубе право закупок советской нефти и нефтепродуктов по льготной цене .

Уже в в договоре между СССР и Республикой Куба от 19 декабря 1960 года Советский Союз обязался поставить на остров нефть и нефтепродукты по более низким ценам, чем поставляли их американские и прочие компании.

Результат был таким :

в 1973 году одна метрическая тонна сахара-сырца при торговле СССР с Кубой стоила как 74 барреля советской нефти, а в 1982 году одна метрическая тонна сахара-сырца стоила как 36 баррелей советской нефти .

На мировом рынке однако стоимость одной метрической тонны сахара-сырца равнялась 6 баррелям нефти.

Объёмы поставок советской нефти на Кубу в середине 70х годов составляли 7-8 млн. тонн ежегодно.

К 1985 году объёмы поставок советской нефти увеличились до 13-15 млн. тонн в год .

Такое увеличение объемов поставок было связано с тем ,что Куба начала продавать советскую нефть третьим странам по мировым ценам и получать немалый доход в СКВ.

Доходы Кубы от реэкспорта советской нефти в 1981-1987 годах составил 30-40% всех доходов острова в валюте, в то время как продажа сахара-сырца приносила лишь 20%.

Конечно Куба экспортировала в СССР не только сахар , но цитрусовые , табак и никель-кобальтовый концентрат , но ситуация с закупками этих товаров была аналогичной ситуации с сахаром .

В Кубу СССР вбухал колоссальные инвестиции .

Их оценивают в 50-80 миллиардов долларов того времени .

Например только благодаря экономической помощи СССР Куба смогла возвести всю свою инфраструктуру .

Например только с советской помощью были фактически возведены заново и расширены все кубинские сахарные заводы , а их было 156 .

Кроме капитальной реконструкции старых заводов было состроено ещё 9 новых .

Строительство машиностроительного завода в Санта-Клара для производства оборудования для сахарной промышленности велось на средства СССР .

Экономика Кубы ,что при Батисте ,что при братьях Кастро была и есть монокультурная и экспортно-ориентированная .

Важнейшими экспортными кубинскими товарами что при Батисте ,что при братьях Кастро были и есть : сахар , табак , ром , никель и кобальт .

Экономика Кубы полностью зависит от конъюнктуры на эти товары .

За всё время бытия Кубы в качестве советского сателлита никто из кубинского руководства не озаботился о диверсификации экономики страны .

Только в 1989 году на Кубе забеспокоились и стали вести нефтеразведку .

Куба оказалась в очень скверном положении после 1991 года .

И не удивительно ведь до 1989 года 75% бюджета Кубы формировалось за счёт субсидий СССР.

Распад соцлагеря привел к тому ,что Куба лишилась 80% экспортных поступлений , а она экспортировала свою продукцию и в другие страны соцлагеря .

Производство сахара сократилось в 8 раз !

Ныне Куба вынуждена импортировать до 80% потребляемых продуктов питания на 2 миллиарда долларов в год .

Весь экспорт Кубы ныне составляет по оценкам ЦРУ, приблизительно в $3,5 млрд.

Несмотря на такое катастрофическое положение с снабжением продовольствием почти половина пригодной для сельского хозяйства земли заброшена и давно не обрабатывается и этот дурдом происходит в стране вечного лета, которая может собирать по несколько урожаев в год.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А у них тоже изотерма. Вон даже вражья вики пишет

Особенностью климата Кубы является типичная высокая влажность на протяжении всего года. Сочетание большой влажности и высокой температуры оказывает в целом неблагоприятное влияние на жизнь людей.

Плюс циклоны с Атлантики все время. Нет, цивилизованные люди должны жить в более благоприятном климате.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если верить Википедии то С 1992 года на преподавательской работе в Академии пограничной службы

Т.е. "научных регалий" нет.

Это конечно скромно - но тем не менее что то?

Это не "научные регалии", которые вы приписали этому персонажу.

Вы где-с преподавали-с?

Где бы я не преподавал, "научные регалии" у Паршева от этого не появятся и ученым он не станет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Конечно Куба экспортировала в СССР не только сахар , но цитрусовые , табак и никель-кобальтовый концентрат , но ситуация с закупками этих товаров была аналогичной ситуации с сахаром .

Никель-кобальт к слову там выходил дешевле норильского - до 30% необходимости покрывали. Сейчас там канадцы работают...

Несмотря на такое катастрофическое положение с снабжением продовольствием почти половина пригодной для сельского хозяйства земли заброшена и давно не обрабатывается

Вот это факт очень странный -поэтому попрошу ссылку

Плюс циклоны с Атлантики все время. Нет, цивилизованные люди должны жить в более благоприятном климате.

И я про то же - в Зап.Европе и Северной Америке... Что мы и наблюдаем ;) Но тем кому такого счастья не досталось (ну не догадался Иван Грозный начать колонизацию Америки) тоже ведь надо как то жить?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не путаю. Укранизация/Белорусизация, создание УССР,БССР, КазССР= это и деклaрации и реальность политики большевиков.

А присоединение одного района одной области к другой области это что?

Поражение и очень большое.

Обясните почему уничтожение РСФСР это "поражение". Из за этого пятого колеса в телеге русские и получили в конце концов "величайшую геополитическую катастрофу"(с). Чем Киев не столица для русских

Т.е. "научных регалий" нет.

Это верно - ну кто такой преподаватель военной академии? Какое преподаватель ВУЗа имеет отношение к науке? Это ведь почти что дворник!

Кстати - а вы у нас кто?

:grin:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Обясните почему уничтожение РСФСР это "поражение". Из за этого пятого колеса в телеге русские и получили в конце концов "величайшую геополитическую катастрофу"(с). Чем Киев не столица для русских

Это уж русским видней, Киев - столица украинцев.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это уж русским видней, Киев - столица украинцев.

"Отучаемся говорить за всех."(с). Опять же - перенес бы НСХ столицу - слушались бы Киева как миленькие...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Отучаемся говорить за всех."(с).

Вы отрицаете, что Киев - столица Украины?

Опять же - перенес бы НСХ столицу - слушались бы Киева как миленькие...

А зачем? Нет, вы эту идею озвучиваете не в первый раз, наряду с идеями о присоединении к Украине Кубани и Белгорода-Курска, а также рассуждениями о "природном здравомыслии украинцев", что довольно забавно - но в реальности ведь таких идей не высказывал ни Хрущев, ни другие генсеки.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А присоединение одного района одной области к другой области это что?
Если это происходит внутри РСФСР, например из московской в тульскою, то это ничего не меняет. За исключением передачи раёна в состав Дагестанской АССР или Чечено-Ингушетии. А если район передают из состава РСФСР в состав УССР или КазССР, то это поражение России

Обясните почему уничтожение РСФСР это "поражение".
Потому что РФ это будущая демократическая и капиталистическая РФ. Чье создание я считаю позитивой.

русские и получили в конце концов "величайшую геополитическую катастрофу"(с).
Говоря эти слова, Путин не только ошибался, но и предовал Россию. Величайшая геополитическая катастрофа произошла в феврале 1917го и во время ГВ. А в1991м русский народ победил. Он не только сам освободился от коммунизма, но и помог освободится от коммунизма другим народам. Вот о чём должен говорить президент РФ Путин

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так она бы и завалила - сахаром ромом и табачными изделиями - если б не эмбарго.

Может стоит почитать на тему Кастровских планов громадья по 10млн тонн тростника и выяснить, что блокада со строны США не равняется Ленинградской?

Насчет медицины я безусловно за них рад. Особенно если вспомнить, что ставили ее изначально советские и сегодня это один из немногих способов зарабатывать валюту.

Во многом вы -увы -правы -вот тут по урожайности в России http://statehistory....ebov-v-Rossii/2 Если верить таблице то что при царях что при генсеках что при свободе и демократии она вполне соответствовала паршевской теореме.

Насчет урожайности я ведь говорил о зеленой революции, которую СССР проспал как и технологическую. Но если посмотреть внимательно урожайность начиная с 60х начинает расти. Скорее всего за счет химии. А то что она в 30 хуже дореволюционной, так спасибо передовым колхозам. Это ж не секрет, что миллионы исчезнувших лошаей и коров никак не компенсировались тракторами. Кстати особо умные могут посмотреть не только США, но и Индию и Казахстан. КУ них тоже климат страшо измеился. В 3-4 раза потеплел.

да и по работе приезжали тогда. Так его проработали за идейный уклон в частную собственность. И огородик обобществили. После чего тот благополучно засох.

В конце 90х разрешили огородики. Даже на крышах в грроде разводили. Наверное от скуки. В тропическом раю и чтоб еды не было. А все климат виноват! Отапливать надо.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Насчет медицины я безусловно за них рад. Особенно если вспомнить, что ставили ее изначально советские

Качество кубинского медобслуживания закладывалось еще до прихода Кастро к власти.

Изменено пользователем Каминский

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Никель-кобальт к слову там выходил дешевле норильского - до 30% необходимости покрывали. Сейчас там канадцы работают...

Особенно впечатляет, что канадцам погода не помеха. А кубинцы не могут сами.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Качество кубинского медобслуживания закладывалось еще до прихода Кастро к власти.

На эту тему всега можно поспорить. До Кастро в деревне ее не было. От слова совсем. В городе вполне неплохая частная. Как водится беднякам не по карману. Но интересо дркугое. После развала СССР на Кубе резко исчезли лекарства и они перешли на традиционые методы. Аля травками. Сейчас вроде легче стало. Но вот всем известные кубинские доктора работающие в ЛА не от врачей без границ. За деньги государству по контракту. То есть лечат не своих.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы отрицаете, что Киев - столица Украины?

1.Мы на форуме АИ или где? 2. На (в)Украине живут не только украинцы но и русские

что довольно забавно - но в реальности ведь таких идей не высказывал ни Хрущев, ни другие генсеки.

Может и не высказывал а может и высказывал в узком кругу или обдумывал - за НСХ и его мозги поручиться трудно -так что как АИ вполне годно ящетаю

Потому что РФ это будущая демократическая и капиталистическая РФ. Чье создание я считаю позитивой.

Как ее житель я с вами категорически не согласен. Впрочем из Австралии вестимо виднее

Очевидец устроит? ;) Когда я там был в начале 90-х (и жратва давно там уже была исключительно и только по карточкам), один активный кубинский коллега (профорг, кстати), раскопал на пустыре (антенное поле) огородик. Не иначе на нас насмотрелся, коллеги ж все у нас учились, да и по работе приезжали тогда.

Так это начало 90х - а сейчас там с этим как? Вроде даже крокодилов и лангустов на мясо разводят...

Поделиться сообщением

Как ее житель я с вами категорически не согласен.
Миллионы жителей России соглaсятся со мной. Изменено пользователем witgeft

Поделиться сообщением

Особенно впечатляет, что канадцам погода не помеха. А кубинцы не могут сами.

Коллега - помилосердствуйте - Куба маленькая и всего мочь не может (извиняюсь за каламбур :) ). А у Канады традиции горнорудной промышленности - и в том числе и в никелевой отрасли - с позапрошлого века.

Миллионы жителей России соглaсятся со мной.

Несомненно - особенно в Москве и Питере. Но вот как насчет десятков миллионов а то и сотен?

Соцопросы не так однозначны

http://www.km.ru/v-rossii/2011/08/19/istoriya-sssr/gkchp-pobedil-eltsina-v-sotsiologicheskom-oprose

Изменено пользователем Владимир Станкович

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это верно - ну кто такой преподаватель военной академии? Какое преподаватель ВУЗа имеет отношение к науке? Это ведь почти что дворник!

Т.е. одно бла-бла, "научных регалий" Паршева привести не можете. К какой науке он, по-вашему, имеет отношение?

Кстати - а вы у нас кто?

А я - не у вас.

.Мы на форуме АИ или где?

Как это относится к реплике:

"Отучаемся говорить за всех.

?

2. На (в)Украине живут не только украинцы но и русские

Большинство украинцев живут на Украине, и их столицей является Киев.

Может и не высказывал а может и высказывал в узком кругу или обдумывал - за НСХ и его мозги поручиться трудно -так что как АИ вполне годно ящетаю

Ну т.е. утверждать, что высказывал, не можете, а щетать с тем же успехом можете, что "годная АИ" - это перенос столицы в Грозный или Душанбе.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

помилосердствуйте - Куба маленькая и всего мочь не может (извиняюсь за каламбур ).

Похоже вы решили признать, что дело не климате. И сахаром, а также никелем на 30% дещевле завалить без Канады не смогут. Оказывается какие то традиции требуются. Это в смысле работать надо?

В 1961 году Че Гевара ввел четырехгодичный экономический план. Ежегодный рост в 15 процентов, и утверждал, что благодаря этому плану Куба сможет самостоятельно обеспечивать себя продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Ни того ни другого не случилось. В 1962г Фидель Кастро провозгласил, что «чего сегодня не хватает, завтра будет в изобилии». В 1964 году Кастро объявил кубинскому народу, что в течение десяти лет «мы будем производить больше молока, чем Голландия, и больше сыра, чем Франция».

В 1989 году Куба получила от социалистических союзников около шести миллиардов долларов помощи и субсидий. А наш парень Кастро нефть и нефтепрдукты поставляемые ему по льготным ценам из СССР продавал по мировым ценам. ЕМНИП 500 млн доларов в год все 80е.

Я думаю во всем виноваты американцы. Они отказались торговать - этьо и есть блокада, не дающая жить бедным кубинцам. А обязаны кормить. Климат неподходящий.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Несомненно - особенно в Москве и Питере. Но вот как насчет десятков миллионов а то и сотен?
Чтобы понять что думают об этом десятки миллионов и существуют демократические выборы. Из-за предательства Путина сейчас сказать это сложнее, но выборы в 1996м и 2000м, КПРФ проиграла

Соцопросы не так однозначны
Из-за предательства Путина.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И так, дошли руки.

Учась на экономиста, в 2003 году я изучал такой предмет, как регионовединье.

Учебное пособие хоть и было написано в 1993, но статистика была взята за 1991.

Учебник был написан в духе «наконец то мы избавились от гнёта коммунизма, перестали датировать отсталые республики и теперь заживём…»

(После прочтения данного пособия и сравнения с реальным положением дел я собственно и стал сторонником советской экономики)

Однако преподаватель так же дал и современную статистику (скорее всего на 2002год) и динамику.

Могу привести интересные факты из данной статистики.

Сразу после распада союза была «Яма», подниматься из которой стали только со второй средине 90-х.

По магазинам: Хотя общее количество торговых точек и увеличилось почти в три раза, однако занимаемые ими квадратные метры уменьшились.

Одновременно произошло их территориальное перераспределение – значительно уменьшилось количество магазинов на периферии.

Кроме того есть ещё один интересный факт – уменьшилось количество ресторанов, но увеличилось количество баров (главное отличие – в ресторане готовят еду и больше возможностей для культурной программы)

Теперь про свои наблюдения: в селе, где раньше жила моя бабушка, раньше было четыре больших магазина.

В центре села два больших: продовольственный и промышленный в одном двойном здании. Рядом был не маленький хозяйственный. На отшибе – ещё один продовольственный по меньше (но всё равно большой по теперешним меркам).

При всех магазинах были подсобные помещения не меньше, чем торговые.

В 90-е все магазины были закрыты. Большое здание на два магазина успели даже разобрать на кирпичи. И только в начале 2000-х один предприниматель выкупил руины хозяйственного и на половине данной площади устроил магазин. Во второй половине хотел организовать «комнату отдыха», чтобы не получать лицензию на питейные заведения. Однако на сейчас оно заброшено.

Аналогично в у моих родителей в частном секторе рядом в советское время был небольшой магазин «шаговой доступности», который был разрушен в 90-е. в средине 2000х другой предприниматель рядом создал крошечный магазин (по сравнению с руинами небольшого советского магазина по соседству).

Ну а в центрн магазинов естественно стало больше.

Однако опять же продуктовые магазины в центре закрываются и их площади сдаются в аренду другим. Как правило банкам.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Учебник был написан в духе «наконец то мы избавились от гнёта коммунизма, перестали датировать отсталые республики и теперь заживём…»

К сожеленею, датировать не перестали. Например, воевавшую Армению датировали, а таможню на границе с Беларусью в 1995м вообще разрушили

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы удивительные вещи рассказываете. Никто до сих пор не сумел догадаться, что в 90е СССР ахнул в пропасть. Давайте я вам еще одну изумительную расскажу: в 98 случился кризис и дефолт.

А теперь самую оригинальную. При смене власти в районе гражданской произошло тоже самое. Это всегда происходит, когда власть сменяется. Я имею в виду в глобальном смысле. Не выборы. Нет, когда вчерашние законы отменяют, а сегодняшние никому не известны. Торговля нормальная отсутствует, а новая еще не появилась.

А теперь еще одна ужасная новость. У нас на дворе 2013г. Стало ли лучше по сравнению со статистикой хм от 91? Или даже от 2000? И причем тут советская власть?

Ну и наконец странная идея - в центре аренда дороже, а у многих появились машины. Сейчас не труд поехать на окраину.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

К сожеленею, датировать не перестали. Например, воевавшую Армению датировали, а таможню на границе с Беларусью в 1995м вообще разрушили
И в чём дотации?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы удивительные вещи рассказываете. Никто до сих пор не сумел догадаться, что в 90е СССР ахнул в пропасть. Давайте я вам еще одну изумительную расскажу: в 98 случился кризис и дефолт.

А теперь самую оригинальную. При смене власти в районе гражданской произошло тоже самое. Это всегда происходит, когда власть сменяется. Я имею в виду в глобальном смысле. Не выборы. Нет, когда вчерашние законы отменяют, а сегодняшние никому не известны. Торговля нормальная отсутствует, а новая еще не появилась.

А теперь еще одна ужасная новость. У нас на дворе 2013г. Стало ли лучше по сравнению со статистикой хм от 91? Или даже от 2000? И причем тут советская власть?

Действительно советская власть не причём.

Причем её уничтожение.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И в чём дотации?

Продажа нефти и газа по ценам очень ниже мировых.

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.