Великая Красная Уния

378 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Завязку данной темы навеял один ТВ-сериал, кусочки которого довелось посмотреть несколько лет назад. Фильм был про позднего Сталина. Вождь, перебирая содержимое письменного стола, что-то оставляет, что-то рвет, вспоминает самые яркие и тревожные моменты своей политической биографии.

Одна из сцен по сюжету беседа Сталина и Мао. После «о том о сём» китайский Кормчий ошарашивает Иосифа невероятным предложением – давайте объединим Китай и СССР в одно государство. Сталин практически в шоке, не знает, что сразу ответить. Явно пытается уклониться от предложения, возводя набор сложностей и проблем, стоящий на пути реализации унии.

- А где будет столица объединенного государства? Какой язык будет государственным?

- т. Сталин, отвечает Председатель Мао, мне лично совершенно все равно, где будет столица, и на каком языке будет говорить новая великая социалистическая держава. И мне абсолютно ясно, что главой государства должен быть вождь народов великий Сталин.

В кино РИ советский лидер взял тайм-аут на осмысление проекта объединения и спустил идею на тормозах. Вклеим в сюжет АИ страничку. Сталин продолжил в беседе перебирать набор скользких вопросов:

- Вы позволите? Сталин достал свою знаменитую трубку.

- Конечно т. Сталин, курите.

Иосиф стал медленно ходить по комнате, попыхивая дымом. Бросил взгляд на переводчика. Тот стоял бледный словно мел, часто моргая глазами.

- Видите ли, т. Мао, для такого большого, я бы сказал гигантского государства, федеративная или союзная структура будет чересчур рыхлой, непрочной и не работоспособной. Вы отдаете себе в этом отчет? Объединенная держава должна быть унитарной, с мощной вертикалью власти, как это было в истории наших народов во времена императорских династий.

- Это, несомненно. Будем исходить из такой необходимости.

- Следует учитывать и другой момент, Сталин опять взглянул на переводчика, который побледнел еще больше. В интересах мирового коммунистического движения и с учетом аспектов геополитики, было бы желательно подключить к объединительному процессу и другие страны народной демократии. А вот согласятся ли они? Это большой вопрос…

- т. Сталин, я уверен, что товарищи поймут все величие и важность идеи создания большой социалистической державы, которой не будет страшна никакая империалистическая агрессия. А если где не поймут, направим туда для разъяснительной работы миллион китайских народных добровольцев.

Вот дьявол, подумал про себя Иосиф, похоже он на все заранее согласен, и отвадить его в этом возбужденном, просто одержимом состоянии нечем. Что бы еще ему выставить?

- По некоторым важным соображениям, продолжил Сталин, мне представляется, что задуманная вами держава должна именоваться Российская Народная Республика. Вы же знаете российское это не синоним русское. Россия изначально была государством многонациональным.

- Пусть так и будет. Я же сразу сказал: вопросы, где будет столица, на каком языке говорить, меня не интересуют. Как и название. Суть идеи совсем в другом. В том, перед чем, все эти формальные моменты отступают на задний план. Ваш алфавит по сравнению с нашими иероглифами выучить… Мао глубоко вздохнул и неожиданно изрек по-русски, картавя звучание: проще пареной репы, как говорят в России.

- О, я смотрю, вы уже начали учить русский! Вы меня поражаете.

- Не только я, но и все товарищи ЦК КПК. Я считаю, что в задуманном государстве русский язык должен стать единственным языком печати, образования, культуры и делопроизводства с закреплением этого принципа в конституции.

Теперь начал бледнеть сам Сталин. Он смолк и снова начал мерить шагами кабинет. Выбил трубку, закурил новую порцию табака. Похоже, его ни чем не затормозить. Сказать сейчас, нет, заронить обиду навсегда.

А собственно, почему нет? И что такое для него то, «перед чем, все эти моменты отступают на задний план»? А, вот, видимо - неизбежная ассимиляция народов СССР и стран народной демократии в китайском людском море со временем. Но что из этого? Какая разница, размышлял Иосиф, русский, китаец, грузин, осетин? Национальный вопрос не есть корень социалистической идеи. Маркс и Ленин на него плевали.

Что же. Пусть со временем возникнет новая нация. Что это будет за нация? Китайцы + русские. А, были когда-то этруски, а теперь появятся китруски. И что? Говорить то они будут по-русски. В конце концов, такое грандиозное историческое явление более чем достойно увенчает мою карьеру революционера, политика и государственного деятеля. Да, и здесь, в Москве, польза будет. Придворную свору пора менять, пусть едут на Янцзы внедрять советский опыт. А новые кадры будут рулить в новой державе. Не сдержавшись, Сталин усмехнулся.

- Мое предложение кажется вам смешным, спросил, вставая, Председатель КНР?

- Нет, нет, т. Мао. Меня позабавила мысль о том, какую реакцию реализация вашего предложения вызовет на Западе.

Китайский кормчий широко улыбнулся. Сталин подошел к нему и мягким прикосновением к плечу усадил гостя в кресло.

- Давайте выпьем за успех нашего дела. Я принимаю ваше предложение с учетом согласия на мои условия. И ещё – в долгий ящик дело откладывать не будем. Соберем съезды наших партий, затем совместный объединительный съезд. Вожди подняли бокалы с коньяком и звонко чокнулись.

- С вашей легкой руки, молвил Иосиф, наполняя бокалы, мне предстоит стать руководителем нового государство. Хотелось бы, чтобы тем самым была заложена прочная политическая традиция – первым лицом в РССР должен быть русский. Это моё последнее условие. Вы не будете против?

- т. Сталин, для меня великая честь и я бы сказал счастье, что вы приняли мое предложение. Даю вам слово коммуниста, что я и мои соратники будут поддерживать эту традицию как священный принцип. Русский и китаец – братья навек!

Вожди встали и, прозвенев бокалами, осушили их до дна. Так неожиданно для всех началось дело, которое в будущем историки и политологи назвали «крупнейшим политическим событием второй половины ХХ века».

Собственно, внезапность и необычность обвалившегося на головы людей в Москве и Пекине грандиозного события и позволила свершиться ему с плавной политической быстротой. Лавина слияния сорвалась с горы, подхватив в свое движение и два великих народа и малые социалистические страны. Возникла держава с гигантским внутренним рынков, в которой соединились огромные человеческие, природные ресурсы и немалый промышленный и научно-технический потенциал бывшего СССР.

Мао переехал в Москву. Началась сложная работа по наладке государственного механизма РНР. Скучная рутина, одолевавшая и угнетавшая в последнее время Сталина, испарилась. Масштабная и необычная по содержанию работа словно вдохнула в Иосифа новые жизненные силы. Ему так хотелось успеть достроить новое величественное государственное здание, что даже отступили, затаились одолевавшие вождя болячки. Он проживет еще 5 лет на душевном подъеме, ощущая себя внутренне Сталиным в годы первой пятилетки. Неизбежный период консолидации и срастания сразу целой группы стран потребовал приоритета руководства на внутренних делах и вопросах народного хозяйства. Китруссия сосредотачивалась, проявляя в международных делах взвешенность и осторожность.

Продолжение в деталях следует.

Примечание: Положа руку на сердце, скажу, что я не знаю, взяли ли авторы фильма разговор вождей из исторической конкретики или с потолка. Поэтому не хочется обсуждать тему в ключе: это не может быть, потому что не может быть никогда. Интереснее посмотреть, как можно было бы решать неизбежные проблемы и преодолевать трудности такой унии? Какое влияние она могла бы оказать на ход мировых событий, на внутреннее развитие мегадержавы. Вообще не мной сказано - «никогда не говори никогда» …

Изменено пользователем ВАЛХВ

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А банальное вхождение Китая в СССР в виде 6-7 отдельных ССР вы не рассматриваете?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сериал "Сталин. Live"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Китайцы взбесятся: не для того они с японцами воевали, чтобы теперь какой-то там Мао их продавал русским за грошь!

Учитывая же что ситуация в Китае еще недавно была очень нестабильной, с вероятностью 90% вспыхнет по-настоящему большая буча.

Весь мир вокруг будет убежден, что СССР империалистически захватил бедный беззащитный Китай.

США могут напомнить, что по международному статусу, единственное признанное правительство Китая находится на Тайване...

P.S. С вероятностью 99,9% все закончится просто тем, что США перебросят B-36 на Аляску, красноречиво намекая, что им это не нравится, и СССР быстро отступит.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какие силы в КНР взбесятся? Конкретно.

И сколько у этих сил дивизий?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Банально простой народ, не встряло еще что советские люди учителя и друзья китайцев.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так дивизий сколько?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Уровень развития тоже выравнивать будут?

В Китае в несколько раз ниже нашего на тот момент

На уровне Африки

Очевидно, скорее мы сравняемся по уровню с огромным Китаем, чем он дотянется до нас.

Ну или Китай дотянется од нас лет за 30-40, ценой полного застоя РСФСР на уровне 1950г

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так дивизий сколько?

Сколько угодно - учитывая что НОАК сама по себе от партизанского движения недалеко ушла. А товарищи с Тайваня еще и помогут.

Поделиться сообщением

1950г

......................................СССР............КНР...........Итого СССР+КНР

Население, млн..............180................547..............727

ВВП, млрд у.е................510................245..............755

ВВП на душу, у.е...........2840..............450.............1040

И что будет после слияния? Что это означает для русских?

1960г

......................................СССР............КНР...........Итого СССР+КНР

Население, млн..............214................660..............874

ВВП, млрд у.е................843................442.............1285

ВВП на душу, у.е...........3950..............660.............1470

Вот и считайте, во сколько хуже будут жить русские?

И оставят 2 бюджета и 2 экономические политики?

Изменено пользователем ВИП

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Продолжение картинки ещё больше доставляет

1970г

Население, млн..............242................818.............1060

ВВП, млрд у.е...............1352...............637.............1989

ВВП на душу, у.е...........5575..............780.............1875

Т.е. вопрос будет простой - хотим ли мы неограниченно долгий срок жить материально в тех же условиях что и китайцы?

Догнать и перегнать запад по уровню жизни у этого гос-ва не выйдет и за 50-100 лет.

Ну Сталину это пофиг, а уже Хрущёв начнёт понимать

Построение коммунизма не наступит никогда ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А банальное вхождение Китая в СССР в виде 6-7 отдельных ССР вы не рассматриваете?

<br />

Как бы нет. И так своего союзно-республиканского хаоса хватает. А если еще 6-7 ССР гигантов добавить, тогда вообще караул. В АИ провинции восточного униатора станут краями-областями. Увеличенные размеры страны безусловно будут стимулировать поиск адекватных новой реальности механизмов управления НХ. Благоприятный момент в то время - наилучшие за послевоенное время ростовые показатели экономики западного униаттора. Причем с отличными качественными составляющими.

Построение коммунизма не наступит никогда
<br />

Это замечательно. Постановка нереальных задач разрушает выполнение достижимых.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Китайцы взбесятся: не для того они с японцами воевали, чтобы теперь какой-то там Мао их продавал русским за грошь!
<br />

Прикинув нечто к носу, китайцы скажут: еще вопрос, кого продали за грош кому. С какой стороны посмотреть. локальные бучи могут быть, но у Мао достаточно ресурса гасить их в зародыше. Это если будут, что тоже большой вопрос в стране, измученной до нельзя долгой смутой и войной. думающим китайцам. конечно. будет понятно, что Кормчий сделал такое, что и самые великие императоры в мечтах сделать не могли. А не думающим, вообщем, по фигу.

Поделиться сообщением

Если бы Мао был так всесилен, то не потребовалось культурная революция и хунвенбины. Мощная оппозиция Мао в китае против объединения найдется. Снимут или сам уйдет. Ах да, он же в Москве. Ну тем лучше, найдется местный китайский вождь.

Сталин или его упоротый наследник начнут войну в которой и проиграют и ещё всю экономику страны угробят. Собственно её ещё ранее убьет попытка бывшего СССР в очередной раз за счет русских сделать богаче папуасов.

И как показывает мировой опыт китайцы как народ в целом не ассимилируются. Так что национальные конфликты неизбежны и как опят же показывает весь опыт РИ-СССР и современной России, решаться конфликт будет не в пользу русских самой же элитой бывшего СССР. А присланные из китая товарищи помогут. Заодно вспомнят как помогали в ГВ насаждать большевизм. Опыт помощи большевикам в уничтожении русских у китайцев имеется.

Так что это всё жуткая альтнегатива.

Изменено пользователем Chugayster

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И что будет после слияния? Что это означает для русских?
<br />

В 50-м году страна живет очень бедно. Лукавые цифры не дают представления как. только что голод преодолели. Но глаза боятся, а руки делают. Первое и возможно самое главное изменение будет в том, что в Москве руководство быстро изживет синдром 22 июня. А он попортил крови немало и сидел в мозгах десятилетия.

С вероятностью 99,9% все закончится просто тем, что США перебросят B-36 на Аляску, красноречиво намекая, что им это не нравится, и СССР быстро отступит.

<br />

Их не надо, если что, на Аляску перебрасывать. Вероятность ЯВ выше РИ не может быть, как не случилась она ни в связи с берлинскими событиями, ни с корейскими. Чего не будет точно. так это перестрелок через пролив с тайванем.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для этого нужна как минимум другая исходная - сохранение эпохи милитаристов на неопределенно долгое время и Мао как ручной тигр :) Сталина давящий их поочередно

Напротив - присоединил к Поднебесной бывшие владения династии Юань и земли народа усуней чья кровь течет и в ханьцах(не смейтесь коллеги - в китайской националистической историографии 19-начала -20 века - была и такая мысль что русские -это потомки разных древних народов Западного Китая - юэджей, динлинов и усуней)

Продолжение картинки ещё больше доставляет 1970г

Ну надо еще помнить что печальное положение КНР на 1970й - это в огромной степени последствие "большого скачка" и КР

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наконец-то, дождался, а то без Лещенко эта тема, теряла бы всякий интерес. Достаю попкорн.

Поделиться сообщением

В провинциях Китая строятся большое колличество заводов, куда перебрасываются со старых заводов СССР и Восточной Европы все станки по мере замены их на новые.

200 млн китайцев перебрасываются семьями в западные разрушенные колхозы. К следующей осени они заполняют рынки большим количеством произведенной ими сельхозпродукции.

В самом Китае почти в полтора раза увеличивается земельный надел на одного крестьянина....

Появление излишков сельхозпродукции позволит уже через пару лет начать массированное освоение Сибири.....

Изменено пользователем КотКот

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мощная оппозиция Мао в китае против объединения найдется. Снимут или сам уйдет.

Под какими лозунгами? "Не хотим чтобы Великий Кормчий правил "олосы" - пусть варварами варвар правит?" ;) Или уж берите выше - реставрации династии Цинь? ;))) Что до второго - реальный Мао со своей элитой делал что хотел - члены Политбюро КПК отправлялись в глухие деревни навоз грести а более мелких функционеров забивали палками - и все равно вождь умер своей смертью

В 50-м году страна живет очень бедно. Лукавые цифры не дают представления как. только что голод преодолели.

Ну в теме про "демографический ленд-лиз" вроде большинство согласилось что например село от "нашествия" китайцев однозначно выиграет. Перенос туда сборочных производств плюс решение проблем с легпромом тоже скорее пойдут на пользу экономике. Что до прочего - то в СССР вполне мирно сосуществовали зажиточная (не по заслугам видит Б-г!) Прибалтика и довольно таки бедный Узбекистан с Таджикистаном.

Мао переехал в Москву. Началась сложная работа по наладке государственного механизма РССР.

Скорее напрашивается аналогия -на первых порах по крайней мере - с Союзным Государством. Руководители СССР и КНР являются со-главами объединенной державы - вроде римских консулов и сопредседателями Союза Коммунистов Европы и Азии (на перспективку так сказать)

А валютой пусть будет скажем "новый червонец" (кстати - старый упразднен окончательно в 1947) или по китайски - лян - на одной стороне надписи по русски и на языках республик СССР на другой - по китайски. Гимн - "Интернационал"(ну ведь не "Алеет восток" же!)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так дивизий сколько?

200 где то. Из них считай половина досталась Мао от варлордов и Гоминьдана - перешли когда тот стал побеждать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну в теме про "демографический ленд-лиз" вроде большинство согласилось что например село от "нашествия" китайцев однозначно выиграет

голосовалка была в теме ?

И вообще - село оно разное. Одной девке китайцы понравятся например, другим - нет

Поделиться сообщением

Опубликовано:

голосовалка была в теме ?

И вообще - село оно разное. Одной девке китайцы понравятся например, другим - нет

<br />

Честно, не знаю, как делать голосовалку. Само собой также как одному парню китайка придется по вкусу, другому нет. А вот китайский ширпотреб в 50-е весьма в Союзе народу нравился за новизну и добротность.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В провинциях Китая строятся большое колличество заводов, куда перебрасываются со старых заводов СССР и Восточной Европы все станки по мере замены их на новые.

200 млн китайцев перебрасываются семьями в западные разрушенные колхозы. К следующей осени они заполняют рынки большим количеством произведенной ими сельхозпродукции.

В самом Китае почти в полтора раза увеличивается земельный надел на одного крестьянина....

Появление излишков сельхозпродукции позволит уже через пару лет начать массированное освоение Сибири...

..

Ну, и на больших стройках появляется возможность расшить проблемы с рабочими руками. В РИ большое количество советских инженеров, мастеров работали в Китае на восстановлении промышленности и транспорта. То же будет и в АИ с той разницей, что работать будут уже де-факто на себя.

<br />

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Галактизм.

Поделиться сообщением

Скорее напрашивается аналогия -на первых порах по крайней мере - с Союзным Государством. Руководители СССР и КНР являются со-главами объединенной державы - вроде римских консулов и сопредседателями Союза Коммунистов Европы и Азии (на перспективку так сказать)
<br />

Де-факто так и будет. Вожди позиционируются в СМИ и на официальных мероприятиях вдвоем. Дуумвираты в наличии и в руководстве высших органов есть. Примерно так, с некоторыми китайскими мотивами в структуре, что естественно.

И.Сталин - Председатель РНР, Председатель Главного военного совета РНР, секретарь ЦК КП.

Мао Цзе Дун - Первый секретарь ЦК КП.

Чжоу Эньлай - Председатель Совета министров РНР.

А.Косыгин - Заместитель Председателя Совета министров РНР.

Изменено пользователем ВАЛХВ

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас