Великая Красная Уния

378 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Почему?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну в реале сотрудничество прекратилось, но в альтернативе же оно длится десятилетиями.

Не перейдут же сразу все китайцы на русский, за пару лет.

Значит преимущество при направлении в Китай будут получать те специалисты, военные и функционеры, которые владеют китайским.

В РИ таких мало было, вот и слали кого могли, и вот чем все закончилось ...

А вообще китайский должны бы преподавать в школе в такой АИ.

В Риме учили греческий ( или не учили никакого иностранного ), но не учили же карфагенский или парфянский язык массово.

Только профессионально узкие специалисты.

Так и в СССР - не будут учить язык противника - английский, а будут язык друга - китайский.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какое наречие?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какое наречие?

<br />

Да, это уже третья по счету сложность, препятствующая обратному языковому процессу. Иероглифы то одинаковые, а говорят разные китайцы по разному. Получается еще одно основание для китайских товарищей сделать решительный поворот в сторону языка потомков динлинов.

В РИ в КНР ездили многие сотни тысяч советских без языка и работали вполне успешно. Некоторые особо способные на месте и китайский выучили.

ну в реале сотрудничество прекратилось, но в альтернативе же оно длится десятилетиями.

Значит преимущество при направлении в Китай будут получать те специалисты, военные и функционеры, которые владеют китайским.

В РИ таких мало было, вот и слали кого могли, и вот чем все закончилось ...

А вообще китайский должны бы преподавать в школе в такой АИ.

В Риме учили греческий ( или не учили никакого иностранного ), но не учили же карфагенский или парфянский язык массово.

Только профессионально узкие специалисты.

Так и в СССР - не будут учить язык противника - английский, а будут язык друга - китайский.

<br />

Теперь понял, о чем речь. Может быть и так, появятся кафедры в некоторых институтах в высших партийных и комсомольских школах, в военных академиях. Школы вряд ли это затронет. Может быть, десяток спецшкол ( типа какие были в РИ английские ). Точно будет поголовная мобилизация носителей двуязычия: китайцев, проживавших в СССР, белоэмигрантов и их детей, живущих на территории Китая. А таких немало, кстати. Кого из этих "бывших" посадили, однозначно амнистируют и привлекут к переводческому делу.

<br />

Десятилетия нужны. Правда, как появится ТВ, сразу процесс пойдет с резким ускорением. Достаточно принять политическое решение, что ТВ главный проводник русского языка в массы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В РИ в КНР ездили многие сотни тысяч советских без языка

Точно так много?

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

В ряду сторонников Гоминьдана резко прибавится.

И плевать китайцам что весь мир национализм осуждает...

Не то что бы специалист по Китаю, конечно, но, имхо, для китайцев в среднем идея массово перейти на русский воспримется всё равно что предложить русским перейти на какой-нибудь чукотский.

Изменено пользователем Вариан Ринн

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Язык это конечно, проблема, но не самая важная.

Вопрос для развилки более важен другой ---- сколько промышленность СССР и Восточной Европы в состоянии принять в 1950 году рабочих дополнительно.

И сколько китайцев в состоянии принять сельское хозяйство этих же стран.

А отсюда мы можем понять, сколько земли освободится в Китае и может быть преобразован в большие совхозы в первую очередь.

Урезав осетра, получим 10 млн рабочих в первую очередь и 50 млн в сельское хозяйство.

И дальнейшие возможности индустриализации будут целиком определяться ростом товарности сельского хозяйства...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сколько промышленность СССР и Восточной Европы в состоянии принять в 1950 году рабочих дополнительно

Рабочих-то много. Но не китайцев же!

В РИ были и кули и чайнатауны - но в итоге включение Китая в мировую экономику все же пошло по совершенно иному пути.

Я не говорю, что кадры решают все - это сказано до меня - а китайцы в то время примерно такие же работники, как русские крестьяне 1850. В подавляющей массе неграмотные и способные только к самым неквалифицированным работам. У меня дед на них насмотрелся в Манчжурии в 45-м... Русские призывники на их фоне просто терминаторы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тоесть только сельское хозяйство и строительство?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лирическое отступление.

После отъезда Председателя Мао на родину Иосифа сверлил мучительный вопрос с чего начать. Объявить о договоренности вождей на заседании Политбюро или созвать пленум ЦК? Первое сделать проще, но пугала непредсказуемость реакции соратников. Что будет, одобрение или бунт на корабле?

А за последнее время Вождю с каждым месяцем все труднее и труднее становилось оставаться самим собой – железным непререкаемым лидером. Мучили головные боли, слабость тела, кололо и ныло в груди. Хорошо, если хватало сил держаться полдня. А держаться приходилось изо всех сил, сцепив зубы, вынужденно сокращая время совещаний и аудиенций.

Сталин прекрасно видел, как внимательно наблюдают за его состоянием эти соратнички. Оценивают походку, смотрят на руки, заглядывают в глаза, не затухает ли в них прежний тигриный блеск. Наверное, пальцы загибают, высчитывая, сколько лет, а может быть и месяцев осталось до дня, когда смогут поплясать на моём трупе. Иосиф резко откинул лежавшую на письменном столе стопку бумаг.

Припишут все заслуги и достижения себе. А всю грязь выльют на меня, выставив себя ангелочками безгрешными. Мысли об этом были невыносимы. Но отринуть их не мог. Нет, не получится, «дорогие» товарищи! Сыграю на опережение и таким Макаром, что вам и в голову прийти не могло. Как бы мне не было трудно сейчас, когда и ночи не дают отдыха и облегчения от гнетущих размышлений и болезненной немощи.

Вот сегодня опять во сне мучили кошмары. Приснилась пустынная каменистая тропа, по которой Иосиф, одетый в какое-то дурацкое рубище, в сандалиях на босу ногу, брел в лунную ночь, опираясь на деревянный посох. Дорога привела толи к храму, то ли к терему с закрученными в китайском стиле краями крыши. Постучал в двери и они отворились. А там… Лучше бы проснуться. В длинном зале, освещенном бумажными фонарями, его встретил Мао. Улыбался, кланялся. Из-за его спины выглядывал маленький человечек со змеиными глазками, что-то бормотавший непонятное, пытался всучить в руки изящный кувшинчик.

А вдоль стен зала – ужас: висели пригвожденные за шею и рот стальными когтями люди. Они корчились от боли и мычали. Вождь узнал тех, кто был поближе. Троцкий, Зиновьев, Ежов, Ягода и этот маршал.

- Учитель, промолвил Мао, смотри как я их приладил. Скажи, кого еще подвесить? Только скажи, здесь свободных мест полно. Всем хватит.

Иосиф замотал головой, пытаясь отбросить воспоминание про этот сумрачный мучительный сон. Подошел к шкафу, открыл его. Да. Вот этот фарфоровый запечатанный кувшинчик, разрисованный китайскими миниатюрами. Мао недавно прислал его вместе с пакетом предложений по конституции единой державы, соображениями по кадровой политике. Предложения весьма дельные, требующие лишь косметических правок. В вот что он налил в сосуд? Отрава?

А зачем ему меня убивать. Без меня он не получит задуманного. И не удержит. Ему нужно будет время, чтобы заглубить когти так, чтобы никакая сила не смогла их вырвать. В письме китайский кормчий пояснил: у нас есть один старик-монах. Я показал ему вашу фотографию, которую вы мне подарили на память. Он, по- вашему, кудесник. Смотрел на неё, придвигал руки. Сказал: ваш друг шибко болен, очень устал, лечить надо. Если не лечить, худо будет, не жилец. Этот старец чудеса творит, разваленных пожилых людей превращает в Дон Жуанов. Попробуйте его снадобье. Пить надо по ложке в день.

Ааа, подумал Иосиф, яд или чудесное лекарство. Все одно. Затягивать жизнь такой, какая она сейчас есть, только мучения продлевать. И выпил первую порцию неприятно пахнущей темной жидкости. Вкус был отвратительный, но не так, чтобы стошнило. В животе, однако, разлилась приятная теплота. Захлопнул дверку шкафа и засел за работу над документами, быть может, самыми важными в его политической биографии.

Самое главное и неизбежное кадровый вопрос. Перед днем Х надо расставить надежных людей по ключевым точкам. Так, чтобы при любых неожиданностях сохранить контроль над пирамидой власти. Первейшее – армия и МГБ. Который раз рассматривал он фотографию тех праздничных дней Победы – коллективный снимок командующих фронтами ВОВ со своим Верховным. Кого на министра обороны? Жуков формально годится, но норовист, обижен, способен выкинуть фокус. Нужен другой, преданный как собака.

Жаль не пережил войну Ватутин, жаль… Но и как собака не годится. Даже верный пёс может поджать хвост, с испугу и хозяина цапнуть. Нужен человек не только лояльный, но с броневым авторитетом и с тем, что в старые времена называлось офицерская честь. Служака без политики и партийной муры в голове. Вот он, Сталин ткнул ногтем выше головы – К.К.Рокоссовский. А Катукова поставим на Московский округ.

Тем временем приближался самый важный в этом году день – день открытия чрезвычайного внеочередного Пленума ЦК. Сталин завтракал, размышляя о предстоящем разговоре с Маленковым. Вдруг поймал себя на давно забытом ощущении, что все поданное съел, но не наелся.

- Нюра, чего ты так мало накладываешь?

- т. Сталин, обиженно ответила горничная, вы же сами всегда просите поменьше класть, жалуетесь на плохой аппетит. Скажите, буду больше класть.

- Считай, я сказал. Но это на будущее. А сейчас ты свободна, иди. От греха, добавил Иосиф про себя. Он почувствовал в себе ещё нечто странное. Заинтересовали вдруг упругие дыньки Нюрки, изгибы её талии. Вот дьявол, выходит не обманул меня этот китаец. Да, и действительно, как-то незаметно головные боли ушли, и сердце не беспокоит. Еще поживем, порезвимся, получается!

К кремлевском кабинете сидели двое – Сталин и Маленков. Последний, прочитав проект решений внеочередного Пленума ЦК, долго не мог вымолвить и слова. То бледнел, то краснел, вытирал платком лоб. Наконец, промолвил.

- т. Сталин, желательно обсудить это на политбюро, тщательно взвесить.

- А зачем, на пленуме и обсудим в более широком кругу товарищей. Не только с верху, но и с партийных низов. Так будет лучше. И это не обсуждается. С вами я хочу обговорить организационную сторону дела. Пленум я буду вести сам. А то говорят, понимаете ли, Сталин не тот, Сталин устал. Эти вредные разговоры надо пресечь. Пусть все видят, что на самом деле Сталин тот, кем был всегда. А вот для прений нужен человек, который задаст тон обсуждению. Я выбрал вас, вы готовы?

Иосиф посмотрел Маленкову в глаза буравящим, немигающим взглядом.

- т. Сталин, вы же знаете, замямлился собеседник. Я же всегда, везде… Это большое доверие…

- Ну, вот и славно. О сегодняшнем разговоре никто знать не должен. Вы в курсе дела. Вам надо хорошо обдумать свое выступление, подготовится. Думаю, будет правильным, чтобы вам никто не мешал и никто вас не отвлекал. Для всех вы до открытия заседания заболели. Отдохнете на даче, а чтобы вас не беспокоили, не отрывали от столь важного дела, позаботится т. Абакумов. Он сейчас как раз ждет вас в приемной. Проводит.

Маленков испуганно оглянулся на дверь.

- И запомните, дело, начинаемое нами столь важно, что никаких ошибок, колебаний быть не должно. Поэтому подготовьте речь тщательно и ни на минуту не забывайте о том, какую историческую ответственность мы на себя налагаем. А сейчас – за дело.

Маленков выходил из кабинета вождя медленно, спиной вперед, часто кивая головой.

Громом аплодисментов встретили коммунисты появление членов политбюро во главе с великим вождем. Он и открыл заседание.

- Товарищи, позвольте мне сделать доклад по экстренному вопросу особой важности.

В зале стояла мертвая тишина, когда вождь партии и советского государства шел к трибуне, налил из графина воды, выпил и начал речь. Выступление его завершили аплодисменты. Не то, чтобы жидкие, но и овацией их назвать было нельзя.

- А теперь, товарищи, перейдем к прениям. Кто хочет высказаться? Сталин оглянулся. Вот т. Маленкова поднял руку, попросим.

Маленков выступал без особых ораторских изысков, несколько заученно, но четко доложил, как школьник, хорошо заученный урок. Конечно, он был За. И после заключительной здравицы в адрес Вождя зал энергично аплодировал.

- Кто еще, товарищи?

- Позвольте мне, раздался голос с грузинским акцентом. Сталин заметно напрягся, глядя как к трибуне, не спеша, шёл Л. Берия.

- Товарищи, я не буду рассуждать по конкретике задачи, поставленной перед Партией т. Сталиным. т. Маленков дал понятную всем оценку. Я хочу рассказать вам старинную горскую притчу о двух орлах.

Берия говорил громко, с каждой фразой усиливая свой акцент, энергично жестикулируя. Лицо Сталина расслабилось, он даже слегка улыбнулся в усы. Подумал про себя: вот смотрите, некоторые с годами только умнеют. Сегодня, Лаврентий, ты выписал себе мандат на жизнь.

- И вот тогда, закончил свой рассказ человек в пенсне, братья орлы схватили эту ядовитую гадину , один за шею около головы, один за хвост, подняли её в облака и сбросили на острые скалы.

Сталин встал и захлопал в ладоши. Вслед раздались действительно громовые аплодисменты. Подняв обе руки, Берия уже прокричал: Слава великому Сталину.

Следующим выступил А.Косыгин. Он говорил без пафоса, но убедительно. Сыпал цифры, приводил исторические сравнения, в заключении, разумеется, также славил вождей и советского и китайского. Сталин тем временем внимательно посматривал боковым зрением на своих коллег в президиуме. Замечал все, кто как аплодирует, с кем переговаривается, видел, как раскрасневшийся Хрущев порывался встать и как его одернул Булганин.

- Товарищи, сказал с места Иосиф, это не гоже, что выступают одни только руководители. Здесь в зале есть много простых коммунистов – рабочих, колхозников, на которых на самом деле и держится наша страна, наше дело. Дадим слово им.

Далее Пленум пошёл как по маслу. В конце в президиум принесли приветственную телеграмму из Пекина. Зачитали, бурно аплодировали, провозглашали здравицы в честь братского народа. ЦК КПК и дорого т. Мао. По окончанию заседания Маленков попросил никого не расходиться, пригласив товарищей на банкет в честь китайской делегации. До открытия чрезвычайного съезда КПК, как было объявлено, оставались немногие часы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Роман про Красную Унию писать надо.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Роман

И дети Сталина и Мао чтобы переженились

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Мао недавно прислал

...персик? Сталин как бессмертный Бог-Император?

Изменено пользователем Ottocar

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне уже Ред Алерт видится... Интересно! :)

Уважаемый ВАЛХВ, не бросайте это дело, пишите ещё! С заклёпками, конкретикой и прочим разобраться и потом можно. :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

конкретикой

Какая конкретика, если тут Сталин из измученного жизнью старика превращается во всепобеждающего гения, пышущего энергией и делающего врагов одной левой?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Роман

И дети Сталина и Мао чтобы переженились

Это в другую АИ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Миллиард китайцев против 180 миллионов русских - кто кого сборет ассимилирует...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какая конкретика, если тут Сталин из измученного жизнью старика превращается во всепобеждающего гения, пышущего энергией и делающего врагов одной левой?

Да ладно, у нас на форуме мистика регулярно всплывает в худлите. :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

580 миллионов на тот момент.....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да ладно, у нас на форуме мистика регулярно всплывает в худлите. :)

По счастью, преимущественно в худлите.

Миллиард китайцев против 180 миллионов русских

Китайцев вроде больше миллиарда, а советских граждан более трехсот миллионов (на момент развала СССР) ЕМНИП. Но статистика всё равно неутешительная.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что-то Сингапур вспомнился, где китайцы по указке сверху стали массово другой язык (английский). Сейчас, вроде, и в быту на него многие перешли. Было бы желание, а у Мао и ИВС с этим всё в порядке...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

580 миллионов на тот момент.....

ага, вместо "чем больше людей - тем лучше" Мао заявляет в конце 40-х, сразу после прихода к власти в континентальном Китае, - "одна семья - один ребенок!"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

советских граждан более трехсот миллионов

Мне на советских граждан фиолетово. Я про русских говорю (ну и всяких белорусских с украинцами)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это в другую АИ

для этой АИ тоже хорошо.

Еще показательную свадьбу русских генералов и маршалов с китаянками можно устроить, по примеру Македонского

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это в другую АИ

для этой АИ тоже хорошо.

Еще показательную свадьбу русских генералов и маршалов с китаянками можно устроить, по примеру Македонского

Угу. Почти все генералы и маршалы давно уже женаты ;)))

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас