Великая Красная Уния

378 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Кстати - если решение принято до начала Корейской войны то она отменяется -ибо с созданием Союзного Государства
<br />

Я тоже так думаю. Не до того будет, решение грандиозной задачи Красной Унии заслонит такую мелочь, как амбиции Кима.

вопрос гоминьдановских недобитков приобретает решающее значение. США как я отмечал в другой теме до Корейской войны в принципе Чан Кайши готовы были предоставить своей судьбе -там не любят неудачников. Так что году в 1950-51 у нас Тайбэйская десантная операция и СИГ на бывшей Формозе

<br />

Тут 50 на 50. Одно очевидно - без Корейской войны политический климат в мире в целом будет теплее. До начала вьетнамской войны большие гораздо трения будут исходить из Европы, где включение в красно-желтую империю народных демократий ГДР, Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии и Болгарии восторгов не вызовет. Особенно на фоне прибытия туда сотен тысяч "народных добровольцев" для поддержания спокойствия и порядка. Но войны из-за этого не будет, поскольку все события пройдут в рамках ялтинского раздела.

А от которого Бреста?
<br />

Надеюсь французский Брест тут не причем.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Конечно, времена ныне совсем иные. Однако, глядя на то, как лихо и с чувством поют китайцы советские ( по сути русские ) песни, легко представляешь в АИ потоки двустороннего движения в культуре, языке, духовной сфере.

Подмосковные вечера в исполнении председателя КНР

Полюшко поле и Священная война в исполнении ансамля НОАК

Недурно поют и по-русски.

Тоже впечатляет и Катюша в исполнении солистов ансамбля НОАК

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Сулико:

Изменено пользователем Престес

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И еще - данная развилка вполне может стать предпосылкой к одной из моих любимых альтернатив - внедрению у нас (в Китае впрочем тоже) реального коллективного руководства.

Точнее - после смерти ИВС наши вожди посовещавшись решат что кого то можно назначить новым Генеральным - но новым ИВС никого не назначишь (про себя добавляя - и не надо). Тем более не назначает никого главой Китая и Мао. Так что в странах членах Унии у власти оказываются местные Политбюро - у нас Молотов, Маленков, Каганович, возм Берия - ну и примкнувший к ним Шепилов со товарищи. А в Китае правят такие люди как Линь Бяо и Конфуций :) Пэн Дехуай - тоже коллективно. А всякий знает что одна голова хорошо - а полторы - лучше ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А в Китае правят такие люди как Линь Бяо и Конфуций :) Пэн Дехуай - тоже коллективно. А всякий знает что одна голова хорошо - а полторы - лучше ;)

Простите, а товарищ Мао с товарищем Чжоу Эньлаем куда делись?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А всякий знает что одна голова хорошо - а полторы - лучше

4 человека вроде как собирались править в Китае после Мао

Поделиться сообщением

ДВОЕЦАРСТВИЕ

Иосиф шёл по коридору в спальню. Два китайца-охранника ожили, отдав честь, и снова превратились в недвижные статуи. Жилистые, точеные, не моргающие темные глаза. Сразу и не поймешь, люди или статуи. Укладываясь, Вождь вспомнил тот вечер, когда Мао вскоре после переезда в Москву предложил составить кремлевскую охрану на половину из его пекинских бойцов. Согласился без долгих размышлений на предложение и даже попросил в свою непосредственную охрану дать одних китайцев.

С тех пор закончились эти бесконечные, изматывающие тело и разум, ночные страхи, когда по несколько раз за ночь просыпался от малейшего звука. Или от того, что почудилось во сне. Поговаривали, что с 1938 года Он ничего не боялся. Как бы ни так, дорогие товарищи, еще как боялся. Меньше, больше, иногда до полусмерти, как в то ужасное лето 41-го, иногда забывая, но боялся всегда. А теперь вот ничего не скребет на душе, блаженно подумалось Председателю. Можно забыться и уснуть сладким сном ребенка. А завтра, завтра с новыми силами взяться за старые и новые заботы и тревоги.

Работать с Мао оказалось и сложно и легко одновременно. Китайский Кормчий был горяч, напорист, во всем рвался в бой, особенно в международных делах. Приходилось подтормаживать его, терпеливо разъясняя свою точку зрения на проблемы, на их видимые и невидимые грани. Но убедить его было можно и отнюдь не одним авторитетом Учителя-Вождя народов. Иосиф быстро смекнул, что его напарнику скорее требуется не рассказ, а показ. Не важно, что это будет: киноматериал, наглядные цветные диаграммы или графики.

Так было при оценке военного баланса в мире, того, что мы можем, а что нет. Убедить Мао, что строя соединенные вооруженные силы, сливая воедино СА и НОАК, мы резко поднимаем свою обороноспособность не в такой степени, чтобы не проявлять осторожность и осмотрительность, не удавалось ни как. Помог фильм. Документальное кино, снятое на атомном полигоне, о воздействии Взрыва на технику, здания, сооружения и животных – баранов, собак, лошадей и верблюдов, игравших в ужасном эксперименте роль людей.

Как раз после просмотра состоялось совещание, на котором группа ответственных товарищей во главе с Берией и Рокоссовским докладывали о ходе работ по системам стратегического оружия. Первый секретарь ЦК Мао Цзэдун сел на свое место по правую руку Сталина мрачный и молчаливый. Прошло не менее часа, прежде чем он вступил в разговор.

- Мои старые соратники там, на Дальнем Востоке, готовы внести лепту в это важное дело сверх того, что уже делается. Хотелось бы услышать, что еще необходимо, чтобы ускорить ваши работы?

- Мы, ответил Берия, безусловно, примем любую помощь, кто же откажется. Но дело это сложное, прежде всего в научно-техническом плане. В гигантском масштабе развертываются две совершенно новые отрасли промышленности: собственно атомная и атомное машиностроение. И каждая фактически со своей Академией наук в придачу. При дополнительной помощи объединенного ЦК мы, наверное, сможем форсировать программы на 10-15%. Не больше. Волшебный прыжок тут не получится. А еще вопрос носителей стратегического оружия. Это отдельная и особая песня.

Сталин тем временем встал, подошел к окну и закурил, глядя куда-то вдаль.

- Хорошо, мы с т. Мао рассмотрим, что еще можно сделать и дать. Осталось не так долго потерпеть до времени, когда мы не только формально лишим Америку ядерной монополии, что уже сделано, но и сравняемся с ними фактически по силе в этой области.

А сейчас предлагаю одобрить деятельность т Берия, как куратора атомной программы, достойную самых высоких наград. Это дело ты, Лаврентий, наладил хорошо. Думаю, пришло время, чтобы ты сосредоточился теперь на других задачах, на том, что надо подтянуть. Будешь куратором ЦК ракетостроения и тех отраслей, которые занимаются радиотехникой, приборостроением, вычислительными устройствами. А ядерными вопросами займется т Малышев. Первый секретарь ЦК не возражает? Кормчий кивнул в знак согласия головой.

Так друг за другом шли месяцы и годы совместной работы. Уния двух держав завязалась, и чем дальше, тем больше демонстрировала свою жизнеспособность и силу. Оценивая про себя Мао как вождя, как будущего преемника, Сталин отмечал способности его учиться премудростям управления, незаурядные лидерские качества. Пришлось признаться, самому себе, конечно, что кое в чём китаец оказался посильнее своего наставника. В Восточной Европе Мао, его соратники по великим походам, смогли сделать то, на что сам Иосиф никогда бы не решился. Кормчий прошелся по народным демократиям как разъяренный носорог сквозь кустарник, ломая и втаптывая все, что только вздумало встать на его пути.

Вместе с тем Сталин обнаружил, что нашел в Мао человека, которого ему более всего не хватало – исповедника. Началось все банально просто. Иосиф старался передать молодому напарнику свой опыт, накопленный дорогой ценой. О тех шишках, которые пришлось набить, о кучах наломанных дров, о граблях, на которые преемнику не стоило наступать еще раз.

Но чем дальше, тем больше Вождь откровенничал, рассказывая Мао то, что никому и никогда бы не рассказал. Укорял себя потом за открытое, успокаивая, что Мао ведь никому об этом не расскажет, когда сам станет вождем-преемником, брошенным в застенок одиночества. Но чувствуя, как легче становится на душе и сердце, вновь при случае повторял свои стариковские исповеди.

Разумеется, не обходилось и без шероховатостей, споров по поводу, а иногда и без поводов. Сталина это не пугало. Он давно уже привык, что все. Что идет легко, без сучка и задоринки, заканчивается ничем, а то, что пробивает себе дорогу сквозь трудности, проблемы, лишения, прорастает основательно и прочно. Таков видно наш жребий судьбы. Не просто далась выработка политической линии в отношении новой большой державы Индии.

В свое время Дели в первых рядах признало провозглашенную в Пекине КНР. Не заставила себя ждать и после образования Унии двух держав – РНР. Однако ложкой дегтя стал вопрос о прохождении границы двух стран в Тибете. Реально там не было четкой и устоявшейся линии разграничения. Англичане видели её так, китайцы эдак. Мао поначалу пошел на поводу некоторых своих старых соратников, полагавших, что Сталин обязан безоговорочно принять старую китайскую точку зрения.

Между тем, было очевидны перспективы взаимовыгодного сотрудничества двух держав, известны симпатии, которые питали индийцы к России. Без Индии невозможно было замкнуть вокруг РНР кольцо стратегического окружения. С большим трудом Иосиф смог убедить Мао, что неразумно из-за нескольких тысяч кв. километров почти бесплодных скал и плоскогорий толкать индийцев во враждебный лагерь империалистов. В итоге стороны образовали совместную комиссию по делимитации границы. МИД получил инструкции не жадничать и всеми силами пытаться решать вопросы разграничения на компромиссной основе. Проблему удалось урегулировать, Москва и Дели даже приняли решение построить совместно дорогу, связывающую державы, названную впоследствии Магистраль великой дружбы.

Куда проще оказалось для Кормчего принять точку зрения Сталина на молодые государства, возникающие в процессе распада колониальных империй. Иосиф расценивал их как бесперспективный для активной политики «естественный резерв империализма». Мао, в целом соглашаясь, оговаривал, что в неком достаточно отдаленном будущем там могут возникнуть виды на социалистические движения. В общем, поживем, увидим, а пока что отношения будем строить без иллюзий, торгово-экономические отношения развивать на чисто коммерческой основе. То же касалось и ВТС. Поставлять оружие мы будем, в том числе и взаймы, но строго в рамках кредитов, которые партнеры смогут обслуживать.

Поэтому в дни Суэцкого кризиса Москва заняла сдержанную позицию, не обостряла отношения с Англией, Францией и Израилем, а выступила совместно с Вашингтоном с посредническими усилиями по урегулированию конфликта.

С Индией же удалось конфиденциально подготовить совместный и очень важный для партнеров внешнеполитический демарш. Обе державы имели на своей территории анклавы, доставшиеся от колониальных времен: Гоа, Даман, Диу, Макао и Гонконг. Дели и Москва выступили в ООН с требованием их быстрейшей ликвидации. А затем в Лиссабон и Лондон были синхронно направлены ноты, с ультимативными требованиями освободить анклавы от оккупации. Демарш увенчался громким успехом, заложил прочные основы российско-индийских отношений, в том числе, и в оборонной сфере. Индия также выступила посредником в урегулировании отношений с Югославией.

Ранним весенним утром Сталин и Мао завтракали на веранде. В Москве еще тает снег, а здесь уже все цветет, подумал Иосиф, вдыхая благоухание сотен цветов, окружающего здание сада. И горы здесь совсем не такие, как на Кавказе. Далеко, далеко повисли в дымке причудливо изрезанные вершины, убранные зеленым бархатом. У нас горы мрачноватые, брутальные, а тут изящные, грациозные, как и деревья, храмы, фарфор. Сталин побаловался немного палочками и отложил их, усмехнувшись. Взял вилку и нож. Мао сдержанно улыбнулся.

Именно Кормчий уговорил Иосифа совершить эту длинную и весьма утомительную поездку на земли Срединной. Газетных фотографий, кинохроники, сказал Мао, недостаточно. Китайский народ заслужил своим трудом, дисциплиной счастье видеть Вождя народов. Такова традиция и обычай, заложенный во времена, когда еще строилась Великая стена. А быть может, и в более древние века. Заодно мы побываем у того старика, который исцелил вас. Я тогда обещал ему, вылечишь Сталина, подарю тебе монастырь, и будешь делать там что хочешь, никто не посмеет тебя побеспокоить до конца дней твоих. Я свое слово сдержал.

Монах недавно написал мне, что насадил в монастыре какой-то целительный сад. Сам ходил по горным склонам, выбирал деревья, рассаживал их в определенном порядке. Он пишет, что вам следует побывать в этом целительном саду обязательно. Это продлит жизнь. И мне заодно не помешает полечиться с вами за компанию.

И вот после всех официальных мероприятий, когда Иосифу казалось, что он захлебнется в этом бушующем море людского восторга, он ощущал себя словно выжатый лимон. Думалось. Еще два-три дня и душа выйдет вон. Однако, здесь, в гостях у старика-целителя, он почувствовал себя еще лучше, чем было.

- Господин, молвил, склонив голову, старец, в первый день вы посидите в саду у трех камней, чтобы деревья рассказали мне о вашем теле то, что я сам не вижу. Тогда определится, в каком месте сада мы проведем лечебные церемонии, и какой мелодией их нужно будет сопровождать.

- А что, недоуменно спросил Иосиф, музыка тоже лекарство?

- Да, господин. С давних времен существуют лечебные мелодии для сердца, суставов, почек, печени и других. Определенный набор разных ритмических звуков действует на проблемные части тела, восстанавливая гармонию жизненных сил. Да, вы сами все скоро почувствуете.

Действительно, он ощутил, да еще как. Будто лет пятнадцать скинул с себя, как пыль с брюк отряхнул. Перед отъездом старый монах потчевал гостей чаем. За прощальной беседой Сталин, пораженный эффектом лечебного сада и целительной музыки, сделал монаху предложение.

- Почтенный, вы не должны унести свое искусство в могилу. Надо создать здесь научную школу нестандартной медицины. Откроем финансирование, создадим НИИ, вы директор, у вас будут ученики.

- Господин, спасибо за честь, но я и так стараюсь, чтобы после меня что-то осталось. Заканчиваю трактат по лечебным растениям, целительным свойствам соков животных тканей. О музыке и деревьях. Мои послушники старательно учатся. Лично мне ничего не надо больше, чем и так есть. Чашка риса, несколько плодов в день. Вот все, что мне нужно. А более того, что могу, я людям после себя не оставлю все равно. Ибо не встретил такого ученика, которого когда-то давно встретил мой учитель.

Монах рассказал гостям свою давнюю историю.

- Я тогда был подросток. Думал, что я такой же, как все. И все люди такие же, как я. Однажды был на рынке и увидел большую кипу цветов. Они плакали, их мучила жажда. Я сказал им: подождите, сейчас добуду воды и напою вас. Принес кувшин воды, окропил их. Цветы благодарили меня, желали мне здоровья, счастья, удачи. Я поклонился и уже хотел уходить, когда кто-то положил мне руку на плечо. Это был он - старик с седой бородой, опиравшийся на узловатый деревянный посох.

- Мальчик, я лекарь. Хочешь побыть моим учеником. Тоже станешь лекарем, это доброе ремесло.

- Вы же меня совсем не знаете, а сразу зовете в ученики.

- Старик наклонился и прошептал мне на ухо.

- Сынок, мне ничего не нужно про тебя знать. Я слышал то, что никто не услышал: как ты говорил с цветами и что они пожелали тебе. Пошли со мной.

Ему повезло. А я вот до сих пор так и встретил такого ученика. Поэтому ничего не надо делать. Мой монастырь и есть это ваше НИИ. Оно существует и нам совершенно не требуются казенные средства.

Уже в Пекине, за ужином в императорском дворце, Мао признался своему вождю-учителю.

- Об этом старике я много слышал еще давно, во время войны. Но серьезно не воспринимал рассказы о нем. Но когда в Корее погиб мой сын, вспомнил о нем. Я был убит горем, почти потерял разум от несчастья. Встретился с монахом, спросил его: ты можешь воскресить человека? Говорят, ты волшебник. Я заплачу тебе. Дам курган золота.

– Нет, господин, я не тот, о ком вам говорили. Если бы я мог воскресить, я бы сделал это для вас совершенно бесплатно. Я лекарь, возможно, знаменитый. Из 100 больных исцеляю 99. Всего лишь…

- А почему не все 100?

- Я бессилен, когда против излечения Небо.

- И вот тогда я с отчаяния дал себе два зарока. Первый, что эти убийцы мне дорого заплатят, сделаю им сюрприз. Да такой, что им в самом кошмарном сне не привидится. Второй, что если вы примете мое предложение – самое главное в моей политической жизни – я постараюсь с помощью этого старика продлить вашу жизнь до предела, которое установит Небо.

- Выходит так, Иосиф удивленно поднял брови и улыбнулся в усы, я тогда вытащил счастливый билетик?

- То, что вы не прогадали, это совершенно точно.

На следующий день вожди побывали в знаменитом пекинском цирке, устроившем феерическое представление.

Вот здесь можно посмотреть маленький кусочек того, что они тогда увидели на цирковой арене.

Продолжение следует.

Изменено пользователем ВАЛХВ

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И еще - данная развилка вполне может стать предпосылкой к одной из моих любимых альтернатив - внедрению у нас (в Китае впрочем тоже) реального коллективного руководства.

Точнее - после смерти ИВС наши вожди посовещавшись решат что кого то можно назначить новым Генеральным - но новым ИВС никого не назначишь (про себя добавляя - и не надо). Тем более не назначает никого главой Китая и Мао.

<br />

Такое теоретически может быть, но не ранее, чем помрет тов. Мао. Ранее никак. А в АИ он проживет на 5 лет дольше. Вообще, что такое коллективное руководство? Поликратия или полиохлократия? Или полиолигархократия? Представьте, сейчас в Штатах случилось вдруг коллективное руководство вместо Обамы. Вот уж цирк будет. Я считаю, что лучше не путать эти понятия коллективное руководство и разделение властей, или коллективное руководство и периодическая замена первых лиц как сейчас в КНР. А то ведь в чистом виде, а в СССР де-факто в РИ, полиох, тьфу, ты, как раз привела сначала к ликвидации вообще какого либо руководства со сползанием в бюрократическо-удельную систему, а потом к моментоморе. Политической. В следующе главе АИ коснемся событий и развилок, которые позволили избежать коллективности в руководстве.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какой-то всехпобедизм):

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А кого всех-то? В общем и целом ни кого и не собирались побеждать, как в РИ. Ялтинская черта соблюдается. Анклавы это мелочевка, которым так и так деваться некуда, тем более в раскладе гигантской срединной империи.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Простите, а товарищ Мао с товарищем Чжоу Эньлаем куда делись?

Мао вроде как все согласились руководит Союзом из Москвы. А про Чжоу Энлая как то забыл -меа кульпа. Ну пусть Мао его к себе заберет - министром иностранных дел к примеру

. Ранее никак. А в АИ он проживет на 5 лет дольше. Вообще, что такое коллективное руководство? Поликратия или полиохлократия? Или полиолигархократия? Представьте, сейчас в Штатах случилось вдруг коллективное руководство вместо Обамы.

Директория :) и Консулат - как римский так и французский - правда там быстро Наполеон нарисовался...

Поделиться сообщением

Мао вроде как все согласились руководит Союзом из Москвы. А про Чжоу Энлая как то забыл -меа кульпа. Ну пусть Мао его к себе заберет - министром иностранных дел к примеру
<br />

Мао в Москве Первый секретарь ЦК КПР, вице-председатель РНР. Чжоу Эньлай, естественно, там же. Среди ближнего круга Мао Чжоу в РИ наиболее образованный, эрудированный и культурный руководитель. Грамоте начал учиться в 4 годика. Знание, немецкого, французского, английского языков, опыт работы собственным корреспондентом китайской газеты в Европе. Жил некоторое время и в Японии. В РИ подвергался наездам хунвэйбинов и цзаофаней за ревизионизм, но Кормчий на расправу его так и не отдал, хотя одна из его приемных дочерей погибла в годы КР. Кроме опыта партийной работы ( легальной и подпольной ) Чжоу не без успеха практиковался и в военном деле. И партизанил и в решительной фазе Гражданской войны руководил тремя масштабными фронтовыми операциями НОАК против войск Гоминданя. В РИ с 1949 года по 1974 Председатель Госсовета КНР и министр иностранных дел. На западе и в КНР Чжоу считается основоположником пяти принципов мирного сосуществования. В АИ Мао предлагал его на пост главы МИД Унии, однако Сталин, видя, что по интеллектуальному потенциалу в советском Политбюро никого даже близко нельзя поставить рядом с Чжоу, выдвинул его на видную должность Предсовмина РНР. В Совете министров он неплохо сработается с А.Косыгиным. Эта пара будет верховодить в Комиссии ЦК по разработке принципиально нового механизма управления народным хозяйством.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эта пара будет верховодить в Комиссии ЦК по разработке принципиально нового механизма управления народным хозяйством.

воробьев будут гонять в СССР - ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А если урезать осетра?

Присоединить половину Китая с 200 млн. населения? После сверхмасштабной гражданской войны.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А если урезать осетра?

Присоединить половину Китая с 200 млн. населения? После сверхмасштабной гражданской войны.

<br />

Присоединить, а точнее объединить, может только Мао. У него урезание половинок не проходит. Или все или ничего. Гражданская война и так была масштабнее не придумаешь. Разве что с ЯО. Но это из фантастического разряда.

воробьев будут гонять в СССР - ?

<br />

А что общего между Чжоу, Косыгиным и воробьями?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что общего между Чжоу, Косыгиным и воробьями?

"принципиально новые механизмы управления" - это может быть то, что не применялось в СССР в РИ, применялось в Китае в РИ, и может примениться в соединенном КНР-СССР в АИ.

Или какие "принципиально новые механизмы" имеются ввиду ? Те которые не применялись ни в СССР ни в КНР в РИ, но будут разработаны и осуществлены в объединенном КНР-СССР в АИ - ? Какие же это механизмы ? И что мешало их осуществить в РИ до 60-х, до охлаждения отношений ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"принципиально новые механизмы управления" - это может быть то, что не применялось в СССР в РИ, применялось в Китае в РИ, и может примениться в соединенном КНР-СССР в АИ.

Или какие "принципиально новые механизмы" имеются ввиду ? Те которые не применялись ни в СССР ни в КНР в РИ, но будут разработаны и осуществлены в объединенном КНР-СССР в АИ - ? Какие же это механизмы ? И что мешало их осуществить в РИ до 60-х, до охлаждения отношений ?

<br />

Об этом чуть позже в главе "Сон в Красном тереме". В общем нечто особенное, возникшие в связи с тем, что создание нового огромного народнохозяйственного комплекса дало иную качественную картину, породившую и большие возможности и немалые проблемы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А если урезать осетра?

<br />

Присоединить, а точнее объединить, может только Мао. У него урезание половинок не проходит. Или все или ничего. Гражданская война и так была масштабнее не придумаешь. Разве что с ЯО. Но это из фантастического разряда.

Присоединить китай с населением большим, но сравнимым с советским. А Мао у нас все равно альтернативный...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Присоединить китай с населением большим, но сравнимым с советским.

Для этого надо развилку намного раньше. Ну например, широкое применение японцами против китайцев химического оружия, в том числе по густонаселённым районам. Разрушение системы каналов ими же. Лет за 20 население Китая можно подсократить раза в три, если Япония проявит должную настойчивость и ей не будут активно мешать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для этого надо развилку намного раньше. Ну например, широкое применение японцами против китайцев химического оружия, в том числе по густонаселённым районам. Разрушение системы каналов ими же. Лет за 20 население Китая можно подсократить раза в три, если Япония проявит должную настойчивость и ей не будут активно мешать.

<br />

А для чего нужен такой каннибализм? Во всем есть свои плюсы и минусы. В объединенной державе имеются все предпосылки для бурного экономического развития. В геополитическом и стратегическом плане держава реально неприступная крепость. Кому интересно вникнуть в суть идеи, советую почитать книгу Верещагина " В Китае", написанную перед РЯВ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В геополитическом и стратегическом плане держава реально неприступная крепость.

Если уж Вы решили непременно стереть русских с лица земли и растворить их в каким-либо многочисленном народе, то почему же именно в китайцах ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В геополитическом и стратегическом плане держава реально неприступная крепость

в смысле ?

Что означает "неприступная крепость" ?

Какие отличия от РИ СССР-1986, например ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если уж Вы решили непременно стереть русских с лица земли и растворить их в каким-либо многочисленном народе, то почему же именно в китайцах ?

(Изучив скучную реальность )А почему уйгуры с монголами и мяо не растворились?

Поделиться сообщением

<br />

Почему же стереть сразу? Ассимиляция процесс долгий, иногда бесконечно долгий. На него и несколько столетий может не хватить. А между тем некоторые ученые писания утверждают, что на земном шаре через энное число столетий будут жить только темнокожие люди двух колеров - шоколадного и золотистого отлива. Так какая разница? Гораздо важнее и интереснее то, что в АИ русский язык и за самым дальним горизонтом сохранится. А вот в РИ это еще большой вопрос. Лично у меня больше симпатий к индийцам. В Индостане примерно 40% населения имеют в ДНК последовательность, свойственную русским ( в РФ 70% населения, во всех других странах 2-4%максимум, если память не изменяет, в Ирландии, но точно не помню ). А если погуглить "Где текли реки Махабхараты", то вообще... Но у нас нет общей границы с Индией и она капстрана. Два непреодолимых препятствия для АИ Унии.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Присоединить китай с населением большим, но сравнимым с советским.
<br />

Бессмысленно. Не будет тогда производственно-технологического ареала планетарного масштаба, способного к самостоятельному развитию и глобальной конкуренции.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас