Крепостничество

245 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

А вот правильно или неправильно - можно судить, только ознакомившись с позицией другой стороны. Чего Вы не сделали. Вы же не читали Миронова?

Нет, Кэп - Миронов в этом треде НЕ ПОСТИЛ. Ничего. Если (если?) вы ознакомились с позицией другой стороны (моей), то заметили бы, что ошибки я нашёл в тексте, запощенном коллегой под ником "Абрамий" без кавычек и иных признаков цитирования, то есть от своего, "Абрамия", имени. И в этом тексте эти ошибки налицо. Как изменит факт ошибки переход на личности автора текста - ума не приложу: кто бы ни был в реале носителем ника "Абрамий" и/или автором запощенного текста, Миронов ли, Навуходоносор ли - всё равно у него "в обуви" - ошибка.

А выше сапога я не сужу. Чего и вам желаю.

Изменено пользователем . .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот правильно или неправильно - можно судить, только ознакомившись с позицией другой стороны. Чего Вы не сделали. Вы же не читали Миронова?

Нет, Кэп - Миронов в этом треде НЕ ПОСТИЛ. Ничего. Если (если?) вы ознакомились с позицией другой стороны (моей), то заметили бы, что ошибки я нашёл в тексте, запощенном коллегой под ником "Абрамий"

Повторяю: никакой ошибки Вы не нашли. Вы огульно отрицаете корреляцию как научный метод вообще и обоснованность корреляции между ростом людей и качеством жизни в частности.

без кавычек и иных признаков цитирования, то есть от своего, "Абрамия", имени. И в этом тексте эти ошибки налицо. Как изменит факт ошибки переход на личности автора текста - ума не приложу: кто бы ни был в реале носителем ника "Абрамий" и/или автором запощенного текста, Миронов ли, Навуходоносор ли - всё равно у него "в обуви" - ошибка.

После того, как Абрамий дал ссылку на первоисточник, его личные ошибки не имеют никакого значения. Все заинтересовавшиеся могут понаблюдать Спор научный спор во всей красе, без примеси сторонних домыслов "трансляторов". А прочим ни до Вашего, ни до чьего-то еще мнения, нет, по большому счету, никакого дела. Ну это так, в качестве работы кэпа.

А сама тема себя, похоже, исчерпала.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы огульно отрицаете корреляцию как научный метод вообще и обоснованность корреляции между ростом людей и качеством жизни в частности.

А ещё я огульно отрицаю, что 2+2=5.

И почему-то полагаю, что использования пропагандистских ярлычков типа "огульно" как раз индикатор, что научность вас, мягко говря, не волнует. Иначе давно привели бы доказательства этой самой связи - связи, а не "корреляции". Тогда, глядишь, и тема бы себя не исчерпала...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы огульно отрицаете корреляцию как научный метод вообще и обоснованность корреляции между ростом людей и качеством жизни в частности.

А ещё я огульно отрицаю, что 2+2=5.

И почему-то полагаю, что использования пропагандистских ярлычков типа "огульно" как раз индикатор,

1) Полагаете Вы неправильно.

2) Слово огульно является пропагандистским ярлыком только в Вашем представлении.

3) Следовательно, "индикатор" Ваш врет безбожно.

Вопрос исчерпан?

что научность вас, мягко говря, не волнует. Иначе давно привели бы доказательства этой самой связи - связи, а не "корреляции".

Разуйте глаза и перечитайте, что я писал выше про подход Миронова. Я - не специалист по антропологической истории, поэтому за доказательствами уже отослал к его работе. Нефедов вкратце пишет, что связь здесь такая: избыток между потребленными калориями и израсходованными калориями идет в рост. Соответственно, изменение роста может служить критерием как улучшения питания (потребляется больше калорий), так и улучшения качества жизни за счет менее подвижного образа жизни (так горожане в среднем выше крестьян, потому что у них физические нагрузки ниже). Разумеется, нужно учитывать, что расти человек перестает примерно в 20 лет (в XVIII-XIX веках чуть позже - в 20-25 лет), статистические исследования на детях, переживших последнюю войну, также показывают, что наиболее критичным для достигнутого роста является период полового созревания (в XX веке 14-18 лет, раньше - верхняя граница сдвигается на пару лет).

Со своей стороны у меня вопрос: Вы специалист в какой области, что выступаете со смелыми заявлениями об отсутствии смысла в корреляциях?

Тогда, глядишь, и тема бы себя не исчерпала...

Если Вы внимательно посмотрите на тему, то поймете, что вопросы роста и благосостояния крестьян к теме более ранней отмены крепостного строя не имеют никакого отношения.

Поделиться сообщением

Вопрос исчерпан?

Слив засчитан. :haha::rofl::yahoo:

Понимаю, что провокация, но с радостью ведусь: такой случай упускать нельзя.

Изменено пользователем . .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Со своей стороны у меня вопрос: Вы специалист в какой области, что выступаете со смелыми заявлениями об отсутствии смысла в корреляциях?

Как софист вы явно НЕ специалист.

Хотя вряд ли совсем уж примитивно врёте, приписывая мне всякий вздор.

Видимо, просто не поняли моих "заявлений" - да и мудрено понять содержание, сосредоточив внимание на художественно-поэтических характеристиках формы: смелость, огульность и прочая...

Увы, возможности людей ограничены, волей-неволей приходится выбирать, что кому важнее: форма, смысл, себя показать, других поругать... Всё сразу никак не объять. Свобода выбора как она есть.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как софист вы явно НЕ специалист.

Я спрашивал не Ваше мнение о себе, а о том, в чем Вы специалист. Имею все основания считать, что Ваше мнение обо мне никому неинтересно, кроме Вас. Просто потому, что Вы меня не знаете лично. А вот сведения о Ваших компетенциях помогут более реально оценить значимость того, что Вы уже написали.

Off: Ни разу не позиционировал себя софистом. С чего вы решили проверять, софист я или нет - мне непонятно.

Хотя вряд ли совсем уж примитивно врёте, приписывая мне всякий вздор.

Голословно. Я не вру, и не приписываю вам того, что Вы не говорили. Если Вы считаете, что я Вас неверно понял, то это Вам следует подумать над тем, как Вы написали такое, что можно истолковать совсем не так, как Вам хотелось.

Видимо, просто не поняли моих "заявлений" - да и мудрено понять содержание, сосредоточив внимание на художественно-поэтических характеристиках формы: смелость, огульность и прочая...

Ну это уже пошел флуд и флейм. Предлагаю Вам всё-таки вспомнить, о чем данная тема. Уж всяко не о Ваших обидах.

Увы, возможности людей ограничены, волей-неволей приходится выбирать, что кому важнее: форма, смысл, себя показать, других поругать... Всё сразу никак не объять. Свобода выбора как она есть.

У меня складывается впечатление, что Вы, начиная со своего критического поста в отношении поста Абрамия, как раз постоянно себя показываете.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вопрос исчерпан?

Слив засчитан. :haha::rofl::yahoo:

Понимаю, что провокация, но с радостью ведусь: такой случай упускать нельзя.

???

У Вас всё в порядке? Голова не болит, температуры нет, насморк не беспокоит?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вандал, ты сердишься - значит, ты не Юпитер...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У меня впечатление, что Вы постоянно занимаетесь чтением моих мыслей. При этом, почему-то, считаете, что у Вас это получается, а когда я Вам высказываю, что на самом деле у меня в голове, не воспринимаете, потому что считаете это враньем, типа, Вы лучше знаете.

И всё-таки, несмотря на такое моё впечатление. Я не сержусь. Я удивлен.

Кстати, тыкать старшим - нехорошо. Мы с Вами на брудершафт не пили.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Из Правил ФАИ:

• На форуме приветствуется обращение на "Вы".

Коллеги, просьба обсуждать тему, а не личность оппонента.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А если в 18 веке что то происходит, что стране нужно много свободных дешевых рабочих рук? Что? Ну чтоб решающая часть элиты продавила раскрепощение? И подавило несогласных.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А если в 18 веке что то происходит, что стране нужно много свободных дешевых рабочих рук?

Колонизация, кроме этого на ум ничего не приходит

Поделиться сообщением

Колонизация, кроме этого на ум ничего не приходит
Колонизация Новороссии не в 18 ли веке случилась? :grin: Изменено пользователем evigon

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Колонизация Новороссии не в 18 ли веке случилась?

Хорошо, колонизацию вычеркиваем и холопим Север и Сибирь, для успешности

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хорошо, колонизацию вычеркиваем и холопим Север и Сибирь, для успешности
Захолопили украинских казаков. Сибирь захолопить - себе дороже.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насколько мне помнится как раз старшина казаков и получила холопов. А простые казаки поехали после погрома сечи осваивать Кавказ

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну чтоб решающая часть элиты продавила раскрепощение?

Решающая часть - по совпадению, крупнейшие крепостники, им ничего и продавливать не надо. Никто не мешает отпустить их своей властью. Только не вышло бы как у Некрасова в поэме.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Только не вышло бы как у Некрасова в поэме.

Я давненько не перечитывал Некрасова, поясните коллега, что Вы имеете в виду : "Одним концом по барину, другим по мужику" или "С песней десятники бочку катили... Тут и ленивый не мог устоять!"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

поясните коллега, что Вы имеете в виду

"Глеб - он жаден был - соблазняется:

Завещание сожигается!

На десятки лет, до недавних дней

Восемь тысяч душ закрепил злодей".

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас