Крепостничество

245 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Надо проиграть войну 1812 года.

А если - Семилетнюю?!....

Закончилась она для России позорным Брестским миром......

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если в войну со всей Европой вляпаться, то да

Не обязательно.

Тут ведь как - ты ничего не делаешь, а твои потенциальные партнеры - сделали.

И вот твоя экономика развивается с одной скоростью , а ихняя с большей. Пусть и не на много. Но каждый день. Постоянно. Дистанция между вами растет - и чем позднее начинать - тем больших сил и средств потребует догоняние. Просто догоняние.

Ну не случись войны , и А2 проспал бы свое царство - и выпорола бы его уже не Европа , а любая европейская страна по отдельности....

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Ну не случись войны , и А2 проспал бы свое царство - и выпорола бы его уже не Европа , а любая европейская страна по отдельности....

Китай, вспоминаем Китай

Изменено пользователем Владимирович

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если в войну со всей Европой вляпаться, то да

Не обязательно.

Тут ведь как - ты ничего не делаешь, а твои потенциальные партнеры - сделали.

Они не сделали. Оно само сделалось. Потому что система другая. А у нас само не делается.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это в корне неверно. Стремление служить никак не соотносилась с наличием поместья

Верно. Неоднократно встречал упоминание о такой тенденции. Было конечно всякое, но в целом к службе как к цели жизни были более склонны люди, у которых она была единственным, а не побочным источником дохода.

Нет, неверно. Я неоднократно встречал упоминание о прямо противоположной тенденции. Это же дворяне. Для них служба - не источник дохода, а источник бонусов иного порядка (наград, чинов, пребывания при дворе и т.д.)

Представление было. Понимания, как сделать, не было.

Его и не возникнет, пока не начнешь делать.

Разумеется. Но дорога в 1000 ли начинается с первого шага. И этот шаг надо сделать. Когда не понимаешь как, зачастую просто боязно.

Для опровержения тезиса необязательно доказывать противное.

Вы вообще ничего не обязанны. Как и я. Убедительных с моей точки зрения аргументов о неправильности вывода вы не предложили. Только эмоции в духе "начальство всегда право, если чего не сделали, то значит и не могли". Неубедительно.

1) Это не эмоции.

2) Нельзя говорить об абсолютной правоте кого бы то ни было. Но со своей позиции то начальство было, безусловно, право.

3) Как по-Вашему: есть разница между "не могли" и "не хотели"?

Не мог. А даже и мог бы - это дало бы от силы лишнюю сотню верст железных дорог за год. То есть полторы тысячи верст в дополнение к той тысяче, что была построена. Даже не в 3 раза.

1) Конечно мог. В реале, как только возникло желание строить дороги и отменять КП, так деньги нашлись, несмотря на худшую ситуацию.

Конечно, не мог. Деньги нашлись совсем не там, и не так. И, не в последнюю очередь, опираясь на неудачный опыт первых дорог.

2) Я говорил не о ж/д, а о путях сообщения в целом. К которым относятся и каналы, и расширение русел рек, и шоссе. Если бы на это тратили не 2-2.5% бюджета, а хотя бы 7%-10%(я уже не говорю о 20%, как в конце 19ого века), то в общей сложности бы построили минимум в 3 раза больше.

Но не в десять раз больше.

3) Километраж ж/д вы оцениваете неправильно. Если строится дорога условно за 50 млн., то под нее берется отдельный кредит (казной или под ее гарантии, зависит от того, как строим). Во время строительства платятся проценты, а потом кредит и процент выплачиваются с доходов дороги. Именно так всегда и делали. В итоге затраты казны составляют проценты от стоимости строительства, а в конечном итоге есть шансы на прибыль (особенно для первых линий, на самых выгодных направлениях)

Километраж я оцениваю правильно. Кредит на Петербурго-московскую ЖД составил чуть больше 40 миллионов. Вероятно по причине проблем со свободными деньгами в 1840-е годы. Общие же расходы составили более 70 миллионов, без учета последующих достроек, поднявших стоимость версты этой дороги до 150 тысяч. А шансы на прибыль не реализовались.

Это более поздний взгляд.

Кто-то к этим взглядам пришел самостоятельно.

Это Вы про то, что основа силы страны в экономике и коммуникациях? Сначала была практика - Крымская и франко-прусская войны.

Канкрин урезает, а виноват Николай?

Что значит виниоват-не виноват? Мы не в суде. Мотивы поступков Николая (и выбор им министров) вполне понятны и вытекают в большей степени из свойств его характера и воспитания.

Канкрин ему "по наследству" достался. И сменивший его Вронченко (а это уже личный выбор Николая) заметно Канкрину уступал.

Речь не об этом, а о том, что человек с другим характером естественно выбрал бы другую команду.

Из кого? Этих людей еще найти надо.

Ну и о том, что утверждение что мол Николай как-то особо заботился о развитии путей сообщения не имеет под собой никаких оснований: расходы на это дело он за свое царствование не увеличивал, а его министры первым делом норовили срезать именно эту статью расходов.

Тем не менее, в абсолютных цифрах расходы росли.

Насчет возражений - это Вы про то, что Кокорев задним числом писал в своих воспоминаниях?

Нет, с Канкрином были несогласны многие, например адмирал Грейг, князь Друцкой, Сперанский, Мордвинов

Только Мордвинов, например, ничего конкретного не предлагал. Одни общие слова. Если и другие выступали в том же духе, шансов переспорить Канкрина у них было немного.

В 1826-1831 то войны, то мятежи, то холера.

Ну и что? Всегда можно найти какую-то отговорку. А можно заняться делом

Николай занимался делом.

что многие в то время были убеждены в неработоспособности паровозов в условиях суровых российских зим.

А многие считали что проблема надуманна. Николай скорее прислушивался к тем, кто предлагал ничего не менять, только и всего.Его склад характера.

Да что Вы говорите? А как же Царскосельская дорога? Когда одни теоретики спорят с другими теоретиками, лучшим критерием истины является эксперимент. Эксперимент, кстати, показал, что технически задача реализуема, а вот экономический эффект сомнителен.

а Вы от него хотите, чтобы он сразу стал эффективно (опираясь на концепции, а не реагируя на текучку) страной управлять.

Я от него ничего не хочу, он давно помер. Я просто отмечаю, что России не очень повезло с ним, был бы другой царь, дела могли бы пойти куда лучше,

Был другой царь. Александр I. Лучше дела шли?

все возможности для этого были. Основная его идея это "превратить убыточное хозяйство в прибыльное, ничего в оном не меняя". Что-то менять можно только после многолетних исследований и точной, 100% уверенности что никаких, ну никаких вредных последствий не будет. В итоге потеряли 30 лет. Будь и следующие цари такими же, как Николя, то Россия рисковала составить компанию Китаю императрицы Цыси, другой любительнице традиций и постепенных минимальных изменений.

Не будь Крымской войны, так бы могло выйти.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не будь Крымской войны, так бы могло выйти.

И к чему тогда весь этот спор? С самого начала о том и речь. Для реформ требуется серьезно проиграть. И все возражения в момент снимаются.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Касательно чиновников. Их ещё нет. Помещик, по закону, "естественный чин сельской полиции". Для отмены нужен госаппарат. Который создан Николаем Первым (Министерство Государственных Имуществ). Начать его формирование существенно ранее не выйдет - нет достаточного количестве образованных людей.

И даже при Николае было непонятно - кем заменить "сто тысяч даровых полицейских"?

И при этом не забывайте факт прямого контроля помещиком качества своих крепостных.

В деревне случайных людей практически не было.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это же дворяне. Для них служба - не источник дохода

Проблема в том, что процентов 80 дворян не имеют иных. Вторые и последующие сыновья - им просто деваться некуда, кроме как на службу или искать богатую наследницу, а где их на всех напастись. Но и наличие поместья не гарантия достойного уровня жизни. Я бы сказал даже напротив - простая статистика показывает, что в конечном итоге это гарантия многолетней осады кредиторов, ссудивших под него деньги. И в итоге разорившийся помещик или его потомки идут таки на службу.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

. Оно само сделалось.

Так николя ждал пока оно само сделается ? ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кто такой Николя?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это же дворяне. Для них служба - не источник дохода

Проблема в том, что процентов 80 дворян не имеют иных. Вторые и последующие сыновья - им просто деваться некуда, кроме как на службу или искать богатую наследницу, а где их на всех напастись.

Вообще-то, я все это написал в опровержение той мысли, что большинство дворян-офицеров не имело никакого отношения к помещикам. С Вами же полностью согласен.

Но и наличие поместья не гарантия достойного уровня жизни. Я бы сказал даже напротив - простая статистика показывает, что в конечном итоге это гарантия многолетней осады кредиторов, ссудивших под него деньги. И в итоге разорившийся помещик или его потомки идут таки на службу.

А вот здесь статистика показывает лишь то, что многие имения были заложены. Причем, как только банк менял ставку по кредитам, помещики на это оперативно реагировали. Что несколько не согласуется с картиной заложенных-перезаложенных имений. Конечно, такие тоже были, но значительная часть имений таким образом просто обращалась в капитал, который, в свою очередь, пускался в оборот. Механизм этого описан выше.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А во -

http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/29253-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8/

Поделиться сообщением

Вообще-то, я все это написал в опровержение той мысли, что большинство дворян-офицеров не имело никакого отношения к помещикам

Я такого не говорил, оказывается вы не прочли написанное, но тут же кинулись спорить.

Я неоднократно встречал упоминание о прямо противоположной тенденции. Это же дворяне. Для них служба - не источник дохода, а источник бонусов иного порядка (наград, чинов, пребывания при дворе и т.д.)

Это все общие слова. У вас есть конкретные оценки? То, что встречал я, говорит о том, что погоды такое не делало. Для ~110тыс. дворян, которые владели крепостными, это может было и так(из примерно 700тыс.). Только они не очень рвались служить в массе своей.

Но со своей позиции то начальство было, безусловно, право

С какой-такой позиции? Ничего не делать, пока жаренный петух не клюнет? Да, для такой позиции путь действий наметили верно.

Как по-Вашему: есть разница между "не могли" и "не хотели"?

Есть, и очень существенная. К сожалению и в случае с отменой КП, и со строительством дорог был случай "не хотели".

Километраж я оцениваю правильно. Кредит на Петербурго-московскую ЖД составил чуть больше 40 миллионов.

Второе предложение противоречит первому.

А шансы на прибыль не реализовались.

Реализовались. 1.5млн. чистой прибыли в 1852, 9,5 млн. в 1870. Посмотрите в росписях доходов/расходов, там отдельная статья на строительство Николаевской дороги, вернее в основном выплата процентов по кредитам, примерно на 20млн. за время ее строительства. А далее она перекочевывает в графу доходов, то есть прибылей хватает и на выплату долга плюс еще остается.

Только Мордвинов, например, ничего конкретного не предлагал

Предлагал, составлял проекты.

Николай занимался делом.

Это называется ИБД - имитация бурной деятельности.

а вот экономический эффект сомнителен.

От дороги в никуда? Это можно было и без экспериментов догадаться.

Павловичи и их "Большой Порядок" это беда России

Не будь Крымской войны, так бы могло выйти

Конечно, Николаевскими методами дело именно туда и шло. Но будь другой царь, дела могли бы быть и получше. Николай обладал талантом все что можно и что нельзя запарывать, хоть с виду и не дурак.

Изменено пользователем чукча

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, о бедных генералах.

Навскидку, помещиками были: Суворов, Кутузов, Ермолов, адмиралы Мордвинов, Ушаков.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Крымская и франко-прусская войны.

АиФ построили дороги по результатам Крымской? А Пруссия догадалась, что для переброски войск ж/д нужны после франко-прусской, так сказать по опыту, или все-таки они догадались раньше и это помогло им выиграть войны с Австрией и Францией?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вообще-то, я все это написал в опровержение той мысли, что большинство дворян-офицеров не имело никакого отношения к помещикам

Я такого не говорил, оказывается вы не прочли написанное, но тут же кинулись спорить.

Насколько я понял, Вы отстаивали такую позицию: большинство офицеров были чисто служилыми дворянами, не имевшими поместий, а потому к крепостному праву относились индифферентно.

Я неоднократно встречал упоминание о прямо противоположной тенденции. Это же дворяне. Для них служба - не источник дохода, а источник бонусов иного порядка (наград, чинов, пребывания при дворе и т.д.)

Это все общие слова. У вас есть конкретные оценки?

А у Вас есть противоположные оценки?

То, что встречал я, говорит о том, что погоды такое не делало.

Пока что Вы таких цифр не привели.

Для ~110тыс. дворян, которые владели крепостными, это может было и так(из примерно 700тыс.). Только они не очень рвались служить в массе своей.

Где доказательства Ваших слов в виде цифр?

Но со своей позиции то начальство было, безусловно, право

С какой-такой позиции? Ничего не делать, пока жаренный петух не клюнет? Да, для такой позиции путь действий наметили верно.

В том числе. Нормальное стремление людей создавать себе как можно меньше проблем, и занимать себя как можно менее. Наполеон, работавший от зари до зари, все-таки был исключением. Нормальная альтернатива должна строиться на нормальных людях, а не на целеустремленных киборгах-подвижниках.

Как по-Вашему: есть разница между "не могли" и "не хотели"?

Есть, и очень существенная. К сожалению и в случае с отменой КП, и со строительством дорог был случай "не хотели".

Дык. Начинаете понимать.

Километраж я оцениваю правильно. Кредит на Петербурго-московскую ЖД составил чуть больше 40 миллионов.

Второе предложение противоречит первому.

Нет, не противоречит. Кредит не полностью покрыл расходы на строительство дороги. Его использовали для закупки необходимых материалов в Англии, ЕМНИП.

А шансы на прибыль не реализовались.

Реализовались. 1.5млн. чистой прибыли в 1852, 9,5 млн. в 1870. Посмотрите в росписях доходов/расходов, там отдельная статья на строительство Николаевской дороги, вернее в основном выплата процентов по кредитам, примерно на 20млн. за время ее строительства. А далее она перекочевывает в графу доходов, то есть прибылей хватает и на выплату долга плюс еще остается.

Не в 1852, а в 1853, не 1,5 миллиона, а миллион, и не получено, а записано в роспись. Реально же (с. 82) ничего не было получено. Про 1870 год говорить не стоит, это совсем другое время.

Только Мордвинов, например, ничего конкретного не предлагал

Предлагал, составлял проекты.

Вот я и говорю, ничего конкретного. Это не проекты,а прожекты уровня "Как нам обустроить Россию".

Николай занимался делом.

Это называется ИБД - имитация бурной деятельности.

Нет, это как раз деятельность.

а вот экономический эффект сомнителен.

От дороги в никуда? Это можно было и без экспериментов догадаться.

Почему же в никуда? Царское Село и Павловск уже тогда были местами отдыха.

Павловичи это беда России

А других нет.

Не будь Крымской войны, так бы могло выйти

Конечно, Николаевскими методами дело именно туда и шло. Но будь другой царь, дела могли бы быть и получше.

Имя назовите.

Николай обладал талантом все что можно и что нельзя запарывать, хоть с виду и не дурак.

Это Вы плохо историю его правления знаете. У него было много достижений, военных и внешнеполитических. Да и страна, в общем, динамично развивалась, шло первоначальное накопление капитала, промышленность росла.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Крымская и франко-прусская войны.

АиФ построили дороги по результатам Крымской?

А что, в Англии и Франции государство строило железные дороги?

А Пруссия догадалась, что для переброски войск ж/д нужны после франко-прусской, так сказать по опыту, или все-таки они догадались раньше и это помогло им выиграть войны с Австрией и Францией?

Ваш тезис был не только про железные дороги, а про промышленность. Так вот важность промышленности можно было оценить по итогам Крымской (когда Россия продемонстрировала отсталость во флоте во-первых и неспособность вооружить полностью развернувшуюся армию во-вторых) и по итогам франко-прусской, когда Леон Гамбетта умудрился создать с нуля и вооружить новую армию взамен разбитой за счет ресурсов промышленности. Что касается железных дорог, то первое боевое применение - перевозка отряда русской армии в Вену по Варшавско-Венской дороге в 1849 году. Следующий опыт - переброска французской армии в 1859 году в ходе войны с Австрией за освобождение Италии. Ну а первый опыт, вроде как опять русские - перевозка войск в Царское Село. Впрочем, это, как и сама дорога - демонстрация возможности, не более.

Вообще же Николай,по всей видимости, не собирался воевать, рассчитывая добиваться своих целей дипломатией с опорой на армию. Возможно, что если бы он был более параноидален в отношении европейских держав, он бы и уделил больше внимания созданию сети железных дорог, обеспечивающих быструю переброску войск между театрами военных действий.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В РИ потребовался толчок. Просер крымской войны, показавшый что система то того, прогнила на ...совсем. Ну еще до этого расхищения инвалидных денег и другие первыевторыетретьъи звоночки.

Чтоб раньше отменить надо сильнее пнуть, что не дериер сотрясся, а поглубже пробрало. Короче нужен толчок.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И при этом не забывайте факт прямого контроля помещиком качества своих крепостных. В деревне случайных людей практически не было.

Их съедали?

Поделиться сообщением

Насколько я понял, Вы отстаивали такую позицию: большинство офицеров были чисто служилыми дворянами, не имевшими поместий, а потому к крепостному праву относились индифферентно.

Все смешалось...

Перед реформами количество офицеров выходцев из дворян составляло 19400 человек.Из них 4500-5200(по разным оценкам) владели землей и крепостными. Всего офицеров было порядка 35тыс. Я спросил, есть ли у вас данные, какая часть из тех дворян, что не владели землей, принадлежали к семьям помещиков (по империи примерно 80% дворян в то время к таким семьям принадлежали). В ответ я получил кучу рассуждений, контрвопросов и прочей демагогии. Ни единого конкретного аргумента, противоречащего моей оценке, что меньше половины офицеров(думаю что около 40%, в пехоте около 30%) имели какое-либо отношение к помещикам не прозвучало. Раз у вас ничего по вопросу нет, то думаю на этом закруглимся.

Есть неплохая монография Сеймура Беккера, "Миф о русском дворянстве", серия Historia Rossica. Там много цифр. Перебивать их все мне лениво. Если сформулируете конкретный тезис - приведу цифры. Если продолжите прежнюю волынку - докажите что 2+2=4 3 способами и все такое, то это скучно

А у Вас есть противоположные оценки?

Есть

110-120тыс. помещиков. 4,5- 5тыс. офицеров-землевладельцев. В армии служили порядка 4-5% способных к службе помещиков. С поправкой на ранние отставки Бекер оценивает, что в те времена 8-15% мужчин-помещиков когда-либо в своей жизни служили в армии (4-5% на службе в данный момент + 4%-10% отставники)

Нормальная альтернатива должна строиться на нормальных людях, а не на целеустремленных киборгах-подвижниках

?? Екатерина 2 могла обойтись без войн с Турцией и прочего. Александр 2 мог не проводить реформы (в результате которых его, кстати, убили). Итд. Не думаю что они были киборгами.

Нет, не противоречит. Кредит не полностью покрыл расходы на строительство дороги

К сожалению противоречит. Вы на одной строчке одновременно отрицаете что дороги строили на кредиты и обсуждаете условия оных кредитов. Плюрализм штука хорошая, но должна иметь пределы.

Это не проекты,а прожекты уровня "Как нам обустроить Россию".

С чего вы взяли?

Нет, это как раз деятельность.

Деятельность с нулевым или отрицательным результатом - ИБД

Почему же в никуда?

Как слово вокзал пришло в русский язык вам известно?

Имя назовите

Я не собираюсь писать ТЛ в настоящий момент.

Это Вы плохо историю его правления знаете. У него было много достижений, военных и внешнеполитических

---------------------------------

Император Николай всю жизнь неустанно и ответственно (действительно неустанно и ответственно) заботился прежде всего о двух вещах: о российских вооруженных силах и о борьбе с революцией, особенно с распространением революционных настроений в образованных средне-богатых и небогатых слоях разных сословий и в народе. В обеих областях он достиг исключительных, беспрецедентных для России результатов: вооруженные силы впервые за полтора века сильнейшим образом отстали от европейских стран и стали регулярно проигрывать им полевые сражения, а образованные средне-богатые и небогатые слои оказались революционизированы на добрые две трети, а всякую искреннюю и добросовестную лояльность к власти – причем даже не к режиму, а вообще к иерархической авторитарной государственности как таковой - потеряли практически поголовно

-----------------------------

Изменено пользователем чукча

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Николай прекрасно понимал, что отмена КП-это прыжок в неизвестность, большой риск (Судьба Александра II потом потвердит это), и, будучи консерватором, не хотел так сильно рисковать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Николай прекрасно понимал, что отмена КП-это прыжок в неизвестность, большой риск (Судьба Александра II потом потвердит это), и, будучи консерватором, не хотел так сильно рисковать.

А ситуация была такова, что отмена КП - риск. Не отмена КП - гарантированный проигрыш.

Он выбрал слив....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пока гром не грянет, царь не перекрестится

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что такого в этих словах "Отмена крепостного права".

Практически это выравнивание положения сословий государственных и бывших помещечьих крестьян.

Но Николай 1 никак не мог решить, кто за это будет платить.

Крестьяне -- Пугачев, помещики -- табакерка.

Он мог пойти по пути явного благоволения служащим дворянам-помещикам, но это тоже угроза табакерки.

Вот и тянули с решением, как могли

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Их съедали?

Пороли, сдавали в солдаты, в общем, отечески заботились

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас