Альтернативные знаки различия РККА

557 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Ну коллега, Вы меня не правильно поняли. Я знаю правила отображения погон, просто хотел на примере показать погоны в "рабочем состоянии". Во-первых просто для разнообразия и во-вторых из-за особенностей восприятия горизонтальные и вертикальные линии видяться по разному.

Именно по указанному документу я и работаю. Только на другом сайте Правила ношения формы одежды

Морской авиации лучше черное поле с голубым кантом

Получается, что Вы предлагаете основным цветом сделать черный?

С золотыми фигурами у меня все же сомнения. Если у офицеров ещё смотриться, то у сверхсрочников получается золотое на золотом.

Изменено пользователем scx-4220

Поделиться сообщением

Получается, что Вы предлагаете основным цветом сделать черный?

Верно. И вот почему.

Я предполагал голубое поле погон для: ВВС- целиком со всеми своими службами ,  всех войск ПВО страны: зенитно-ракетные войска , радиотехнические войска, Авиация ПВО, и наконец для  ВДВ Сухопутных войск - получается лимит цветовых сочетаний синего поля погона с разными  цветными кантами. Если сюда ещё и морскую авиацию может просто не хватить)))

А в составе ВМС родов войск всего-ничего: вполне можно обойтись одинаковым для всех черным полем и разными кантами.

То-же касается авиации погрнвойск КГБ и  авиации ВВ МВД, - будут зеленое и краповое поле погон с голубым кантом.

Согласны?

золотыми фигурами у меня все же сомнения. Если у офицеров ещё смотриться, то у сверхсрочников получается золотое на золотом

Ну, во-первых, вот как-раз и сравнили бы коллективно, глядишь -еще кто выскажется.

С другой стороны, галунчик "сверчков" тоньше,  чем высота фигур, т.ч. силуэт будет виден. 

Наконец, исходя из Ваших соображений, сверхсрочникам можно оставть черные с золотой окантовкой, а всемо остальным, вкл. срочников. золотые.

Изменено пользователем Кот

Поделиться сообщением

Опубликовано:

То-же касается авиации погрнвойск КГБ и  авиации ВВ МВД, - будут зеленое и краповое поле погон с голубым кантом.

Не вижу никаких противоречий. 

По шифровкам флотов. Контр-погон небольшой и по центру угольники получается что или шифровки не использовать или сместить фигуры или шифр сделать маленьким

Хотя есть альтернативные вариант . Перенести знаки различия на верхних треть плеча условно назовем пока нашивкой в верхней половине расположим угольники ниже название флота. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хотя есть альтернативные вариант . Перенести знаки различия на верхних треть плеча условно назовем пока нашивкой в верхней половине расположим угольники ниже название флота

Может я не до конца понял Вашу мысль, но как-то слишком.

Может все гораздо  проще? Шифровки только срочникам, а у них фигуры мелкие и без всяких продольных галунов. Ну будут частично перекрывать шифровки, -однако те всё-равно ведь бдут угадываться?

Нет?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тут уж проще просто показать чем описывать. И ещё если с офицерскими званиями все понятно я думаю, с мичманами возможно тоже( подмичман, мичман, старший мичман как вариант) но как Вы видете звания матросов и старшина?

Поделиться сообщением

Рекрут флота (юнга)

Матрос 2й статьи

Матрос 1й статьи

Старший матрос (матрос-ефрейтор)

Боцманат (сам выдумал: обрусевшее боцман-маат;))), - вполне в духе трансформации слов в наших ВС: бушлат когда-то тоже был брустшлатом, - от нем. "защита груди", а фуражка  звалась фуражирной шапкой и т.д.)

Боцман

Старший боцман

КондуктОр (пока ни чего умнее не придумал, как с царского флота скоммуни... -ну содрать в общем, со всей пролетарской непосредственностью).

Мичман

Старший мичман

Шеф-мичман

Вроде ни кого не пропустил?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Или чуть сместить:

Юнга

Матос 2ст

Матрос 1ст

Ст. матрос

----------------------------------

Боцманат

Боцман

Ст. боцман

Старшина

-----------------------------------

КондуктОр

Мичман

Ст. Мичман

Поделиться сообщением

Ну-с... если на скорую руку, -то вот так:

Всё ещё не видно... Прошу прощения, обновил страницу - всё проявилось.

Думаю уже финальный вариант контр-погон для армии, с дополнениями коллеги КОТ

С каждым изменением всё лучше становится. Здорово!

Изменено пользователем Омич

Поделиться сообщением

А вот такой вариант есть:

Рекрут   Юнга

Рядовой    Матрос 2-ой статьи

Рядовой 1-го класса – Матрос 1-ой статьи

Ефрейтор – Старший матрос

Сержант – Старшина 2-ой статьи

Старший сержант – Старшина 1-ой статьи

Старшина – Главный старшина 2-ой статьи

Главный старшина – Главный старшина 1-ой статьи

Подпрапорщик – Подмичман

Прапорщик – Мичман

Старший прапорщик – Старший мичман

Вице-лейтенант – Вице-лейтенант

Лейтенант – Лейтенант 2-го ранга

Старший лейтенант – Лейтенант 1-го ранга

Капитан – Капитан-лейтенант

Майор – Капитан 3-го ранга

Подполковник – Капитан 2-го ранга

Полковник – Капитан 1-го ранга

Суб-генерал –Капитан-командор

Генерал-майор – Контр-адмирал

Генерал-лейтенант – Вице-Адмирал

Генерал-полковник – Адмирал-капитан

Генерал армии – Адмирал флота

Генерал-фельдмаршал – Верховный адмирал 

Изменено пользователем Омич

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Варианты решения проблеммы

1. сохранение цветовой гаммы и приданием объема

2. использование более темной гаммы

3. использование черного цвета

конр-погон в2.png

Поделиться сообщением

С каждым изменением всё лучше становится. Здорово!

Благодарю, рад как говорится стараться.

по званиям с матросами согласен, с офицерами всесто Адмирала-капитана просто адмирал, а вместо верховного адмирал-генерал.  Да и лейтенантов оставить как и было

Изменено пользователем scx-4220

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На тех элементах форменной одежды, где размещение галунов на рукавах не практично или заведомо лишено смысла (рубашки с коротким рукавом, белые тропические кителя, "техничка") располагать эти-же галунные знаки уже на погонах, - как и делают почти во всех флотах мира.

А может не стоит особо мудрить? И сделать следующее кроме контр-погон ввести погоны или фальш-погоны. Черного цвета на внешнем крае у срочников и сверхсрочников фигуры золотистого цвета и сверхсрочников дополнительный галун. У офицеров либо аналогично либо дубль с галунов на обшлагах

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Варианты решения проблеммы

Мне больше всех понравился ворой, на втором месте третий вариант.

А вот такой вариант есть:

В целом система перегружена статьями и рангами.

1)"статейные" матросы - это по сути одно звание, лиш  уточнение квалификации. Соответственно и не обидно услышать обращение: "товарищ матрос", - ни какого понижения.

2) Со старшинами уже иное. Вот блин, "главный старшина второй статьи", - это ж 4 слова! (с "товарищем" и все 5!); пока выговоришь, - сам забудешь чего от него хотел))))

3) лейтенант и так сам по себе в три выдоха произносится, а с приставкой ещё из двух слов... Ну в общем аналогично.

4) С "ранговыми" капитанами на флоте, со скрипом мирились, точнее боролись как могли, - сокращая три уставных слова до одного "ненормативного" (каперанг, кавторанг), что тоже в общем не камильфо...

Мне больше по душе равнозначная замена цифрового обозначения ранга корабля, на наименование соответствующего класса корабля: корвет-капитан, фрегат-капитан.

Оно во-первых и звучит поэтичнее, а главное, это по сути одно слово с приставкой и выговаривается даже  скороговоркой без лишнего напряга.

5) Верховный адмирал у меня сразу ассоциации с Колчаком вызвал, - который классовый враг и все такое)))

Генерал-адмирал уже лучьше.

А еще лучше адмирал Советского Союза, - по аналогии с маршалом Советского Союза (а тот в свою очередь явно с маршала Франции списан).

Всё это конечно лишь моё ИМХО.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по званиям с матросами согласен, с офицерами всесто Адмирала-капитана просто адмирал, а вместо верховного адмирал-генерал. Да и лейтенантов оставить как и было

Ладно. В целом согласен. Но просто Адмирал мне всё равно не нравится. В тексте читая - не понятно речь идёт об адмирале как общей категории или о конкретном звании. Может вспомнить старое генерал-аншеф и переделать его в адмирал-аншефа?

В целом система перегружена статьями и рангами.

Надо подумать. Позже напишу.

Поделиться сообщением

переделать его в адмирал-аншефа?

Контр-адмирал

Вице-дмирал

Экадренный адмирал (вместо просто-адмирала)

Предыдущие три - исторически сложились от деления еще парусной эскадры на авангард  "контр де баталия" (сейчас это называют: головной походный дозор), основные силы и аръергард, - он же эскадренный резерв.

Поскольку связь была флажным семафором (сигналы легко терялись в дыму), основным ядром эскадры адмирал (ну который просто) командовал напрямую, без посредников. А вот для управления двумя более удаленными отрядами своей эскадры, ему требовались два толковых помощника, - достаточно опытных флотоводца, чтоб могли разгадать  его замысел даже при неоговоренных заранее маневрах  и  действовать "в унисон" с командиром даже при временной потере связи отсутствии прямых приказов.

Командир аръергарда-резерва также автоматтчески являлся и "запасным" командиром всей эскадры.

Так плявились вице- и контр-   адмиралы, при "просто-адмирале"  без приставок)))

Флагман-адмирал (соответствует должности командующего одним из регинальных флотов)

Адмирал флота (соответствует должности главнокомандующего всеми ВМС).

Адмирал Советского Союза (высшее воинское звание от ВМС, равноценное маршалу Советского Союза. Предусмотрено на случай назначения моряка на пост министра обороны, либо  присваивается главкому ВМС, как исключительная форма признания его особенных заслуг перед Родиной).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

2) Со старшинами уже иное. Вот блин, "главный старшина второй статьи", - это ж 4 слова! (с "товарищем" и все 5!); пока выговоришь, - сам забудешь чего от него хотел))))

Верно. Слишком громоздко получается. Тогда так - Второй старшина, Первый Старшина, Главстаршина и Старший Главстаршина (хотя здесь получается тавтология, но кто её заметит)))

3) лейтенант и так сам по себе в три выдоха произносится, а с приставкой ещё из двух слов... Ну в общем аналогично.

Надо оставить те же звания что и в Сухопутных войсках.

4) С "ранговыми" капитанами на флоте, со скрипом мирились, точнее боролись как могли, - сокращая три уставных слова до одного "ненормативного" (каперанг, кавторанг), что тоже в общем не камильфо... Мне больше по душе равнозначная замена цифрового обозначения ранга корабля, на наименование соответствующего класса корабля: корвет-капитан, фрегат-капитан. Оно во-первых и звучит поэтичнее, а главное, это по сути одно слово с приставкой и выговаривается даже  скороговоркой без лишнего напряга.

Хм... На мой взгляд ранговые капитаны всё же лучше. Например, корвет-капитан может быть командиром фрегата. Будет путаница.

5) Верховный адмирал у меня сразу ассоциации с Колчаком вызвал, - который классовый враг и все такое))) Генерал-адмирал уже лучьше. А еще лучше адмирал Советского Союза, - по аналогии с маршалом Советского Союза (а тот в свою очередь явно с маршала Франции списан).

Ну да. Верховный не то что надо. Генерал-адмирал - лучше. Или Главный Адмирал как вариант. А Адмирал Советского Союза опять таки длинно. Хотя... таких адмиралов раз два и обчёлся, можно заморочится и проговорить всё звание целиком.

Экадренный адмирал (вместо просто-адмирала)

Что-то не то. А если Эскадренный адмирал будет командующим флотом? Путаница получится.

Поделиться сообщением

А Адмирал Советского Союза опять таки длинно. Хотя... таких адмиралов раз два и обчёлся, можно заморочится и проговорить всё звание целиком.

Длинновато, но! Оно даже не то, что редкое. Далеко не  факт что такой  чин   будет иметь  хотя-бы единственный  человек во всём флоте в каждый текущий год-десятилетие))))

Перечитайте внимательнее:

Предусмотрено на случай назначения моряка на пост министра обороны, либо  присваивается главкому ВМС, как исключительная форма признания его особенных заслуг перед Родиной).

С др. стороны "адмирал победы" Кузнецов в реале такой чин вполне носил.

Например, корвет-капитан может быть командиром фрегата. Будет путаница.

. А если Эскадренный адмирал будет командующим флотом? Путаница получится.

Ну какая там путаница: слова омонимы, означающие воинские звание или  должности,  - старая , добрая  интернациональная традиция всех военных. ;)))

Было-бы скорее странно, если бы мы вдруг обошлись без неё!:)

Никого же давно не смущает, что звание  "капитан" вовсе не обязательно подразумевает командира корабля, что боцман и корабельный боцман (или старшина роты и гвардии старшина-) это извания или  должности,  - совершенно не обязательно совпадающие в одном лице, что полковой знаменосец вовсе не обязательно прапорщик или хорунжий по званию  и т.д. и т.п. 

Поделиться сообщением

Надо оставить те же звания что и в Сухопутных войсках

А в реале так и есть - кроме "капитан-лейтенант", вместо простого  сухопутного "капитан".

Оно и логично, -ведь   на флоте (в отл. от армии), помимо  него, есть  ещё 3-4 капитана с разными приставками, т.ч. лучше сразу уточнить какой именно из капитанов))))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я все же тоже поддерживаю  за ранговых капитанов. Тут есть некоторая неочевидность ,ну какая разница между корветом и фрегатом, это с учетом что ни корветов ни фрегатов в советском флоте не было как класса. Понимаю,что дань традиции, но все же. Флагман-адмирал вполне подходит особенно с учетом существовашего Флагмана флота двух рангов

Столкнулся с весьма прозаической проблемой. Каковы размеры контр-погон? Сам рисовал только из соображения пропорций

Поделиться сообщением

Тут есть некоторая неочевидность ,ну какая разница между корветом и фрегатом, это с учетом что ни корветов ни фрегатов в советском флоте не было как класса.

Коллега, Вы явно не поняли)))

Когда эти звания появлялись, -никакого советского флота и в помине не было, а разница была четкой и однозначной:

Корвет- самый маленький из военных трехмачтовых  посудин с полным парусным вооружением и одним рядом орудий, открыто расположенных только на верхней палубе. Посудина третьего ранга.

Фрегат - военных  трехмачтовик, с полным парусным влоружением, полутора- или двухдечный, с  главной батареей ниже верхннй палубы. Посудина второго ранга.

Батлшипы - корабли 1 ранга.

А чем они там и, на сколько явно, отличались к ХХ веку,  и существовали-ли вообще к тому времени как класс,  -уже совершенно безразлично!;)

Как Вы сами заявляли выше, флот особенно силен замшелыми традициями!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, Вы явно не поняли)))

Фрегаты и корветы я знаю чем отличаются , мое невежество так далеко не заходит))) Просто смысловая нагрузка не так очевидна, ну примерно как почему генерал-майор ниже генерал-лейтенанта.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А чем они там и, на сколько явно, отличались к ХХ веку,  и существовали-ли вообще к тому времени как класс,  -уже совершенно безразлично! Как Вы сами заявляли выше, флот особенно силен замшелыми традициями!

в РИ же не было корветтен-капитанов

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Извините, если нечаянно обидел, я вовсе не желал. 

Но мне смысловая нагрузка видится  даже не более очевидной, а строго однозначной. 

В эпоху парусного флота слово "ковет"- это железобетонный (без всяких двусмысленностей) синоним словосочетания "корабль третьего ранга", 

"фрегат" - только второго и ни какого иного,

А "линейный корабль" - именно  первого.

РИ же не было корветтен-капитанов

Еще как были! В целом ряде флотов мира.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще как были! В целом ряде флотов мира.

РИ в данном контексте расшифровывается как Российская Империя

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Извините, если нечаянно обидел, я вовсе не желал. 

Да никаких проблем.

После двадцати минутной борьбы за живучесть ванной комнаты из-за прорвавшей трубы)) пришел в голову такой вариант. использовать два варианта контр-погон5bbf97cd77377_-_2.thumb.png.898fb9a864df

слева направо: военнослужащий  срочной службы, военнослужащий сверхсрочной службы, вариант где вместо галуна и литер якорь, контр-погон на белую рубашку

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас