Альтернативные знаки различия РККА

557 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

А насчёт "павлинистости" - всех сводит с ума НЕМЕЦКАЯ форма .

Ну не всех))))

но - подражая немцам - легко скатиться в "латиноамериканство".

А я не спорю, - совсем наоборот. См. выше:

И потому она тоже необходима (хотя естественно всему есть пределы разумного).

------------------------------

нет даже головного убора "фуражка".

Когда и куда она делась?;)))

3852266431-military_police_tags_idf.jpg

ничтожно мало "павлинистости" -

Ну не то, чтобы её там совсем вовсе не было.

А с другой стороны, - своего рода  "синдром" перманентного пребывания в состоянии войны.

"Окопный шик" - эт ведь тоже разновидность павлинистости (в конечном счете, то-же самое желание показать крутизну), ну только  путём "от обратного".

------------------

Иногда эти две (вроде бы взаимоисключающие )тенденции сосуществуют одновременно.

Например в РИА времен ПМВ, вне действующей армии офицеры обязаны были носить "золотые" ("серебрянные") галунные погоны, а на фронте - только защитные.

В итоге сложилась парадоксальная военная мода:

С одной стороны всякие тыловые  интенданты, желая закосить  под "настоящих воинов", -  бывалых фронтовиков, нарушали устав,  одевая в тылу защитные погоны.

В тоже самое  время, новопроизведеннные офицеры на фронте, еще ни разу не имевшие возможности блеснуть галуном на балах до войны, и прекрасно понимавшие что далеко не все доживут  до поблестать ими после войны, - а  выпендриться уж хоть кода-нибудь, хоть разик  (я ж теперича самый настоящий офицер!!!), понятное дело, тоже хотелось.

В итоге фронтовики тоже нарушали устав, ровно в обратную сторону, - одевая блестючий погон прямо в окопах.

Изменено пользователем Кот

Поделиться сообщением

Я таки шибко полагаю - что на одном человеке - полоски должны быть ОДНОЙ  толщины - числом от одной - до четырёх - считываться будут достаточно легко.

Представите  свой вариант?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я ведь предполагал, что  на "длинных" погонах унтеров  тоже будут  вертикальные галунчики по бокам от звезды, аналогичные КП (не обязательно  во всю длинну погона, скажем в   нижней его трети), - "в противовес" горизонтальным офицерским галунам.

При таком положении не умещаются на погоне.

ибо для максимального набора широких галунов, -при их горизонтальном размещении, -  просто не хватит высоты контр-погона

А тут как раз наоборот все помещается. На рисунке капитан 1 ранга с максимально объемными галунами ( есть ещё капитан-командор, но там три широких просто) у адмиралов-звезды 

Поделиться сообщением

При таком положении не умещаются на погоне.

Если честно, не могу представить как такое возможно, - ведь погон и контр-погон по ширине обычно одинаковы. Или может Вы меня недопоняли... Короче надо мне рисовать.

у адмиралов-звезды 

И на рукавах тоже?

Поделиться сообщением

Ну концептуально как-то так:

n8XlLllTgVT5fLqX2M_6K_EPuBoz3UHlNokV-gQ7

Поле погона адмирала по идее тож надо золотым сделать, просто не стал заморачиваться.

Поделиться сообщением

Ой, да там еще косяк:(

В общем за качество дико  извиняюсь, -накидал второпях. Главное суть своего вИдения обозначил...

Пойду-ка я отсыпаться)))

Поделиться сообщением

Да я не правильно Вас понял.спасибо за пояснения. Погоны действительно маленький получился надо подогнать к размеру кп

Изменено пользователем scx-4220

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В Израиле -  вроде бы нет "шагистики" - и ничтожно мало "павлинистости" - нет даже головного убора "фуражка".

Кстати, помимо вполне здравствующих фуражек (в т.ч. на сухопутье, см. фото выше), морская  форма вообще мало чем отличается от аналогичной большинства  флотов мира.

1367305111_01.jpg

Только что залез в : Яндекс - картинки - Израиль военная форма   ПОСМОТРИТЕ !   И подумайте...

В общем с почином Вас конечно, -но копайте глубже)))))) И конечно тоже думайте...

Поделиться сообщением

Немного юмора в тему.

Сейчас щелкал каналами по ТВ, -смотрю: детектив какой-то идёт. Так и начал смотреть не сначала. На экране родные  лица знакомых актёров, говорящие на чистейшем русском, советские автомобили ездят, вполне типичные  пейзажи позднего Союза,  у кого-то из обывателей портрет Брежнева на стенке висит, - в общем атмосфера вполне в духе "Следствие ведут знатоки". Так фильм и воспринимаю... 

И вдруг бац!!!! Мелькает милиционер в серой форме, но С ПОПЕРЕЧНЫМИ КОНТР-ПОГОНАМИ (!) потом еще раз, и не один... Сижу и не втыкаю, что за безобразие такое на экране творится?!

Советская милиция в контр-погонах?! Да ещё и в фуражках-конфедератках? "Но ка-ак, Холмс?!"  Сразу-же  наша тема припомнилась...

Оказалось, что  Беларусьфильм,   уже после распада СССР,   снимал и уже про самостийную белорусскую милицию, -с 1991 по 1995гг действительно имевшую "полу-польский" внешний вид.

нашёл потом такую в интернетах

e-0MWo1ECvu8vfm2IMdm_kb0_Gu7BESwH9hwm1FO

n8XlLllTgVT5fLqX2M_6K-pEcYCGK4e5foa0Kx1O

Поделиться сообщением

Опубликовано:

самостийную белорусскую милицию, -с 1991 по 1995гг действительно имевшую "полу-польский" внешний вид.

Интересно, тоже не знал.

Ну концептуально как-то так

Продольные галуны у унтер-офицер на погонах все таки не то. Во-первых несмотрится  совершенно, во-вторых при таком положении читать сложно будет их. 

Поделиться сообщением

Продольные галуны у унтер-офицер на погонах все таки не то. Во-первых несмотрится  совершенно, во-вторых при таком положении читать сложно будет их. 

Лады, так-же как офицерам, перейти на треугольники/ромбики.

Поделиться сообщением

нашёл потом такую в интернетах

Интересно, тоже не знал.

Кстати, любопытная получается фактология, заставляющая задуматься по поводу удобства контр-погон. Белорусы вон, оказывается, поэксперементировав с ними каких-то 4 года быстренько вернулись к обычным погонам... (с чего бы?)

И еще, помните я высказывал теоритические сомнения о том как нехорошо будут чувствовать себя пристежные КП на плечах рубашки? Вот роясь в инете по белорусам того периода, наткнулся на такой кадр:

T_rFPiS9LAqmxIqcni2ZwgojTa2ocEpq1K7tstuM

Оно конечно понятно, что всего-лишь  стоп-кадр их Х/Ф, но ведь форма для реквизита, как я понимаю, использовалась вполне настоящая, казённого фабричного пошива.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, опять проблема с изображением--не отображается.

Кстати, любопытная получается фактология, заставляющая задуматься по поводу удобства контр-погон. Белорусы вон, оказывается, поэксперементировав с ними каких-то 4 года быстренько вернулись к обычным погонам... (с чего бы?) 

На мой взгляд проблема лежит  в другой плоскости и в первую очередь в силе традиции. Плюс в способе крепления почему они должны крепится как и обычные погоны 

Если рассмотреть кп не как альтернативу прошлого,а как альтернативу будущего выходят следующие соображения. Погоны вполне уместны повседневной и парадной форме, но вот в полевом варианте довольно много вопросов. Плохо видно из-за бронежилета и снаряжения, отрываться звёздочки да и сами хлястики растегиваються 

Во сногмн странах знаки различия перенесены на другие места. В свое время подобное ввели и у нас т.н. форма юдашкина.  Но вскоре вернули обратно мол не оправдало себя. Слышал версию что не нравилось генералом что на одной форме погоны на плечах во второй на груди. В этом случае контр-погоны компромисс.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, опять проблема с изображением--не отображается.

Ай, шайтан! Сейчас перезалью ещё разик...

Поделиться сообщением

Плохо видно из-за бронежилета и снаряжения

В свое время подобное ввели и у нас т.н. форма юдашкина.  Но вскоре вернули обратно мол не оправдало себя. 

Угу, и правильно!  -  "юдашкинский"   полевой погон на груди тем-более весь целиком  наглухо закрывается бронежилетом))) Так и на кой такой на полёвке нужон? :crazy:

Учитывая что в наше время броник и разгрузка уже повсеместно стали одним предметом, вообще проблем не вижу: при одевании БЖ,  одна из муфт снимается с плеча и насаживается на любую свободную лямку разгрузки (кому-куда удобнее,  лишь бы видно было). 

Главное не забыть потом, при снятии снаряги в расположении части, вернуть погон(муфту) на место))))

Ну а до массовых броников, при всяких лямках, да  скатках через плечо, контр-погон вполне уместен именно на полевой форме, как "эрзац" полноразмерного парадного. Собственно я поначалу так и рисовал (где-то там... "икс" страниц этой темы назад).

Поделиться сообщением

но вот в полевом варианте довольно много вопросов.

: при одевании БЖ,  одна из муфт снимается с плеча и насаживается на любую свободную лямку разгрузки (кому-куда удобнее,  лишь бы видно было)

Или  предусмотреть прямо на бронике специальный хлястик под муфту. Пытался изобразить подобное ранее (третья слева фигура в нижнем ряду):

а вот

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Или  предусмотреть прямо на бронике специальный хлястик под муфту. Пытался изобразить подобное ранее (третья слева фигура в нижнем ряду):

а вот

Да в общем так оно и должно быть. Или простой хлястик, либо липучка. Проблема не с самим погоном на груди а с его устройством. К тому же полевая форма это именно полевая в поле ее носят все и только для поля,а не как сейчас в качестве повседневной. Впрочем мы отошли от темы, если есть желание можно обсудить в другой теме либо в личке 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

...

В чём преимущество "контр-погон" - перед размещением "знака различия" - 

в верхней части рукава - как у военнослужащих срочной службы - в Израиле ? !

...

Почему подавляющее большинство армий - размещают "знаки различия" -

именно на плечах - "каноническое"! место погон ? !

...

Это место - следствие "традиции" -

или есть достаточно рациональное обоснование ? !

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как у военнослужащих срочной службы - в Израиле ? !

Кажется, я понял: вы увлечены Израилем)))

Израильтяне не изобрели ни чего принципиально-нового. Нашивки на предплечье - практически ровесники погон.

Это место - следствие "традиции" - или есть достаточно рациональное обоснование ? !

Того и другого вместе. Традиция просто не состоялась-бы, будь такое расположение неудобным.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кажется, я понял: вы увлечены Израилем)))

...

Пётр Великий -

тот был по-настоящему "увлечён" -

шведской армией - и британским флотом.

С чего бы это ? !

В двадцатом веке - были ДВЕ по-настоящему превосходных армии :

- немецкий "Вермахт"

- израильский "Цахал"

Кстати - я обратил внимание :

- в Израиле - у военнослужащих СРОЧНОЙ службы -

вроде бы нет "погон" -

а есть только "знаки на рукаве" (вариант - на том же месте - на нарукавном кармане)...

- в Израиле - хотя "парадно-выходная" форма одежды - "вроде бы есть" -

но тотальное большинство фоток израильских военных -

или в "полевой" форме -

камуфляж, каски, разгрузки, бронежилеты..

или хотя бы в "повседневной" - девушки из "Цахал".

Так что "парадно-выходная" форма -

вместе с "фуражкой" -

в Израиле - "скорее мертва - чем жива" -

то есть - находится в стадии "отмирания"...

Разница между армией - которая постоянно воюет -

и той - которая сорок лет не воевала -

как между свиньёй и вепрем

Поделиться сообщением

В двадцатом веке - были ДВЕ по-настоящему превосходных армии : - немецкий "Вермахт"

Ну-ну...

wx1080.jpg

Разница между армией - которая постоянно воюет - и той - которая сорок лет не воевала - как между свиньёй и вепрем

Афган, две чеченских, Грузия, Сирия. 

Но конечно "блаженны верующие"!  Можете  обожествлять и  дальше, -Ваше право, у нас таки свобода убеждений...

(вот только  нас не надо пожалуйста агитировать;)).

Кстати - я обратил внимание :   - в Израиле - у военнослужащих СРОЧНОЙ службы - вроде бы нет "погон" - а есть только "знаки на рукаве" (вариант - на том же месте - на нарукавном кармане)...

Нарукавные нашивки у нижних чинов зародились задолго до появления Цахала и самого Израиля. И теперь, помимо Израиля их так ещё пол-мира (пожалуй таки больше) носит. И что?

Так что "парадно-выходная" форма - вместе с "фуражкой" - в Израиле - "скорее мертва - чем жива" - то есть - находится в стадии "отмирания"...

И этот глубокий вывод Вы сделали  на основании:

Только что залез в : Яндекс - картинки - Израиль военная форма   

???

:rofl:

П.С.

Тема вообще-то про знаки различия РККА, кому угодно обсуждать  именно израильскую униформу, -наверное будет более уместно в какой-нибудь иной теме.

Надеюсь все со мной согласны?

Поделиться сообщением

Пётр Великий - тот был по-настоящему "увлечён" - шведской армией - и британским флотом. С чего бы это ? !

Не шведской, и не британским, а создавал своё-уникальное, адаптируя  их опыт для своих условий,  а не слепо его копируя.

И по сравнению с протяжённостью традиций русской армии (в т.ч. униформы и знаков различия), израильская - ещё "дитё малое". А на обсуждаемый в теме период, она  и вовсе еще не родилась.

Кстати, в отличие от Цахала, отказ от парадно-выходной формы, мы уже проходили на практике, - с её последующим закономерным  возвращением.

Чуть позднее НОАК, в эпоху "культурной революции", сдуру повторила опыт, и даже ещё дальше зашла (не то, что парадную форму, но и вообще всякий намёк на ЗР упраздняла), -  и тоже с последующим  качком маятника в обратную сторону, -   и тоже ещё дальше нас (сейчас например просветы даже на камуфляже носят, в отличие от нас, хотя у  нас и позаимствовали).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как вам такой вариант? 

Что же вы все про Израиль? Они находятся постоянно в состоянии войны это во первых во вторых сравнивать страну которую можно вдоль и поперек изъездить за сутки с одним и довольно постоянным климатом со страной где только в один конец ехать больше недели где перепады в от - 40 до +40 а то и больше разные климатические пояса. Как уже заметили свои традиции. ну простая форма и что из этого вот мне она всегда афганку напоминала. Или взять всё те же вс сша форм одежды к них выше крыши в том числе и исторических мотивов и воевали они много ( вопросы политики оставим). Хотя справедливости ради отмечу что совресеннас нашв форма мне не нравится именно из за НЕУМЕСТНОЙ "павлиности"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

совресеннас нашв форма мне не нравится именно из за НЕУМЕСТНОЙ "павлиности"

А что в ней такого павлинистого?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

совресеннас нашв форма мне не нравится именно из за НЕУМЕСТНОЙ "павлиности"

или явно неуместного?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас