Полабские славяне - христиане

146 сообщений в этой теме

Опубликовано:

"У меня сложилось ощущение, что союз ободритов и франков рос вширь и вглубь.

Крещение кажется закономерным следующим шагом - которому в РИ помешал Годфрид и "киллер"."

Мне тоже так кажется

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне тоже так кажется

И мне. Поэтому хочется проды в Вашем исполнении.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Сначала немного реала.

В старые времена, в земле между Эльбой и Варной жили племена Варнов, Вагров, Бодричей и Полабов. Правили ими бодричи, под водительством князей из божественного рода Радегаста.

Сильны были бодричи, за что и получили имя «величавые» (мне кажется, что логичнее предположить, что соседи «лютых волков» - это не «жители Одры», живущие при этом на Лабе, а «бодрые, сильные, мощные») и любили воевать. Но и помимо войны, в отличие от своих соседей лютичей, известных своей лютостью, умели они и торговать, и вести хозяйство и имели много добра.

От века вели бодричи борьбу с лютичами – и потому не пошли они на битву при Бравалле (в отличие от велетов, ободриты не упоминаются в сагах, поэтому логично предположить, что они не воевали в одном войске с лютичами).

Прошло 100 лет после великой битвы – и началась другая великая война. Король франков Карл, правивший от моря до моря, решил принести веру Белого Христа в земли саксов, веривших в Старых Богов.

Вместе с саксами встали против франков лютичи, фризы и юты с данами (имхо – только юты, даны слишком далеко. Упоминаю данов только потому, что они упоминаются в источниках). Бодричами тогда правил Вышеслав, сын Ариберта, которого франки и саксы называли Вышко, Вышан или Витцан..

Мудр был Вышеслав и знал поговорку «враг моего врага – мой друг» (а еще он понимал, что дружить нужно «через соседа). Он заключил союз с Карлом, признав его своим господином, и 20 лет воевал с саксами, беря с них богатую добычу. Карл оказался верным союзником, и когда в 789 году Вышеслав попросил о помощи против лютичей – войска франков помогли бодричам разбить старых врагов, взяв и продав в рабство множество человек.

Через 4 года саксы живущие за Лабой (нордальбинги), подстрекаемые ютами, вновь подняли восстание против Карла. Вышеслав пошел на них войной, но при переправе через реку саксы подстерегли его и убили.

Власть над бодричами взял сын Вышеслава Драгослав, которого многие называли Дражко.

Жестоко мстил Дражко за смерть отца. Прошло еще 4 года – и на поле под Свентаной он вместе с небольшим отрядом франков разбил нордальбингов. После битвы на поле нашли 3 тысячи мертвых саксов. Дражко разграбил нордальбингию и с почетом вернулся к Карлу.

Выдержка из Вики:

Эта победа над нордальбингами стала одной из основных причин скорого подчинения саксов власти Карла Великого, что было отмечено и самим правителем франков: в этом же, 798 году, принимая при своём дворе в Тюрингии Дражко, он оказал князю-язычнику необычайные почести[5], а на состоявшемся в Холленштедте в 804 году государственном сейме император передал ободритам земли Нордальбингии, переселив оттуда во внутренние районы Франкской империи 10 000 саксов[9][10]. На этом же собрании, по свидетельству франкских анналов, Карл Великий повелел всем остальным князьям балтийских славян признавать Дражко их верховным правителем[11]. В 805 году император вновь уделил внимание славянским делам, издав в Тьонвилекапитулярий, согласно которому, местами торговли со славянами для франкских купцов могли быть только рынки в Бардовике, Шезле и Магдебурге. Из них первые два находились вблизи границ с владениями Дражко[12]. Таким образом, 804—808 годы были периодом наибольшего влияния ободритского союза в южно-балтийском регионе[13].

И вот здесь начинается альтернатива.

Карл с почетом принял Дражко при своем дворе. Долга война с саксами кончилась и великий вождь предчувствовал спокойную жизнь в только что завершенном дворце Аахена. В то же время, старый зубр ощущал новую угрозу, надвигавшуюся с Севера.

Покорив саксов, франки вышли на границу тех диких и яростных народов, какими они сами были 300 лет тому назад. Но со времен Хлодвига прошло 300 лет и франки, как и алеманны, бургунды, бавары, лангобарды вкусили прелестей цивилизации, стали богаты … теперь на это богатство жадно смотрели языческие народы Севера – даны, юты, лютичи, сорбы, чехи

Только что Карл получил письмо от Алкуина, в котором говорилось, что отряд людей с севера высадился в Аквитании, разграбив побережье. Алкуин писал, что подобные отряды уже почти 10 лет грабят Англию и Ирландию. И Виндукинд тоже скрывался у этих варваров, помогавших ему с восстаниями, вспомнил король …

Прошло два года, Карл готовился к поездке в Рим, чтобы получить корону императора, вставая вровень с византийскими басилевсами, когда ему сообщили что Драгослав, князь бодричей прибыл ко двору.

В беседе со старым союзником, Карл узнал что старый враг, Сигфрид конунг ютов, умер и сейчас над ютами получил власть Годфрид конунг. (русскоязычные источники называют Годфрида конунгом данов, но исходя из размера его войска, а также того, что всю современную Данию и Сконе объединил Горм Старый, я думаю, Годфрид - конунг ютов и Фюна. По размеру войска: в 810 году он получил с фризов откуп в 100 фунтов серебра, что составляет порядка 50 кг серебра или 1 850 эйриров. Даже если не брать в расчет долю конунга и предположить, что выплата составляла по эйриру на воина – это 1,5-2 тыс воинов, что, в принципе, соответствует предположительной численности войска ютов). Молодой волк (хотя мы не знаем его возраста) недоволен захватом франками пограничных земель и тем, что бодричи перехватывают торговлю, – и точит зубы как на бодричей, так и на пустую Нордальбингию. Еще более, конунг недоволен растущим могуществом бодричей. А жрецы святилища Оденсе, в котором поклоняются демону лжи и обмана Одину поощряют конунга к нападениям на христиан. И с последнего разгрома лютичей прошло уже 20 лет и выросло новое поколение молодых и голодных воинов …

Драгослав предложил Карлу: «Я приму веру Христа и стану твоим щитом от язычников. Дай мне земли по нашу сторону Эльбы (включая Нордальбингию) и Салы – а себе оставь все по свою сторону Эльбы. Древан и смолинцев мы переселим на север, на границу с ютами.

Давай еще раз вместе ударим по ютам и лютичам – чтобы смирить их ярость и привести к покорности!?

И еще – я готов развестись со своими языческим женами. В знак союза и приверженности христианству, отдай мне в жены твою дочь Гизеллу!?»

Продолжение следует …

<br />

[ Другое дело, франкам потом всё равно придется отдавать территорию РИ-Голштинии

почему придется?

Изменено пользователем Neznaika1975

Поделиться сообщением

почему придется?

Хотя ладно, Вы автор - Вам решать. Кажется мне так просто.

P.S. Альтернатива понравилась. Проды!!!

P.P.S. Что здесь будет с Мешко Польским и как будут развиваться польско-чешские отношения при наличии Лабско-Одрской державы Дражковичей?

Изменено пользователем Ottocar

Поделиться сообщением

Опубликовано:

До этого еще долго

Я вот сейчас случайно Левандовского открыл - он утверждает, что для Карла было немыслимо отдать дочь в жены кому-то из небольших князей типа Оффы (реал) или Дражко

Вот я думаю, что у него пересилит - желание окрестить еще один народ (бодричей) или понты?

Поделиться сообщением

Neznaika1975, а есть ещё какие-то кандидатки в жены Дражко? Не обязательно дочь императора.

Изменено пользователем Ottocar

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Там еще Нибелунгиды имеются. Из них GERBERGE (-drowned Chalon-sur-Sa?ne 834) дочь Гильома Желонского( (ок.750 — 812), граф Тулузы 790—806, маркиз Септимании 801—806) вроде подходит

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Neznaika1975, а есть ещё какие-то кандидатки в жены Дражко? Не обязательно дочь императора.

Фишка в том, чтобы взять в жены императорскую дочь. Вместе с богатой добычей с соседей это очень способствует харизме вождя и,как следствие, лояльности дружины в непростые времена смены религии (см Владимир Святославович)

А если жениться не на дочке Карла - тогда непринципиально кто жена

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Фишка в том, чтобы взять в жены императорскую дочь.

Так Владимир Василия за горло держал. И то, вроде бы, Василий упирался.

А тут - Карл наследник самого Рима, хочет объединиться с Византией, чтобы править всей Европой - и отдавать дочку Дражко, который "вчера с пальмы слез"?

Имхо, Дражко это тоже понимать бы должен.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 960м Чехия, скорее всего, была намного больше: у нее и Силезия была, и Краков, и города Червенские.

640px-%C4%8Cesk%C3%BD_st%C3%A1t_v_X._stolet%C3%AD_za_Boleslava_I._a_II.jpg

Что-то мне подсказывает, что Львов вряд ли принадлежал чешской державе.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что-то мне подсказывает, что Львов вряд ли принадлежал чешской державе.

Why not? Большая часть Древней Руси в те времена - дикие земли, поросшие лесом, которые может захватить любой достаточно сильный правитель. Центров цивилизации тогда было два - Новгород на севере и Киев на юге. И точно также как большую часть будущей России тогда населяли дикие лесные племена вятичей, также и на западе Украины жили, ЕМНИП, тоже не очень развитый племена - уличи, тиверцы, белые хорваты etc.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Why not?

Ну еще как бы лет 400 до его основания :) Данилой

Поделиться сообщением

Why not?

Ну еще как бы лет 400 до его основания :) Данилой

Если Вы о Львове - то он не имеет отношения к Червенским городам - по указанной Вами причине :-)

P.s. Ой. Если 400 лет до основания ... А что основали в Галиции в 1360?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Neznaika1975,

Уели. Смело берите с полки пирожок. Конечно 300.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги,

У кого есть - поделитесь ссылками на структуру католической церкви в германии в 9 и 10 веках - где какие диоцезы, епископы и тд

Neznaika1975,

Уели. Смело берите с полки пирожок. Конечно 300.

Да я не пытался - мне вообще казалось, что Львов в 12 веке основан :-) -

Поделиться сообщением

]Необходимо отметить, что незадолго до этого, Карл послал лесом Оффу мерсийского за предложение о том, чтобы сын Оффы взял в жены дочь Карла. Более того, примерно ранее планировался брак дочери Карла и сына басилиссы Ирины. На этом фоне предложения Драгослава выглядело весьма смело. Однако желание бескровно привести в лоно Христа еще один народ, равно как и непрекращающееся блядство взрослых дочерей заставило Карла согласиться (если общественность считает, что это все таки невозможно – заменю законную дочь на незаконную. Незаконную Карл точно сменяет на крещение славян).

После этого простого и незамысловатого предложения, как и в РеИ, Карл передает бодричам Нордальбингию. Однако в этой реальности, на следующий год после коронации Карла, его сын, Карл Юный в 801 году выступает в поход за Эльбу.

Вместе бодричами наносится удар по лютичей. Союзники в ожесточенной битве при Деммине разбивают объединенное войско лютичей, ютов и ран. Здесь наглядно показывается, то «кавалерия плюс тяжелая пехота» лучше, чем просто «тяжелая пехота». Драгослав запоминает это.

Союзники доходят до Менцлина на Пене и сжигают его, после чего следует десант на Рюген. Аркона 801-го года – это еще не та могущественная крепость 12-го века. Аркона сожжена – и за этим следуют бросок к Хедебю, который постигает участь Арконы

Следует отметить, что Й.Херман в своей статье «Ободриты, лютичи, руяне» отмечает 5 важных экономических (торговых или культовых) центров:

• ютский Хедебю (короткий путь из Балтики в Северное море);
  • вагрский Страргород (более длинный, но более безопасный путь Балтика-Северное море);
  • бодричский (в узком смысле слова) Рерик – ближайшие к франкам порт на Балтике, по сути – франкские ворота на Балтику;
  • лютичский Менцлин – в устье Пены, окончание пути со среднего Рейна
  • Аркона – культовый центр

Таким образом, в результате войны, Драгослав одновременно и выносит с поля своих оппонентов, и подрубает их экономическую основу, оставляя в целости порты на своей территории. В целом, примерно то же самое в РеИ в 808 сделал Годфрид

См. прилагаемую картуpost-10434-0-29203900-1405000779.jpgВ результате войны, бодричи занимают на севере Нордальбингию и земли вплоть до Шпреи, включая территорию бывшего Хедебю, на востоке – земли хижан и чрезпенян вплоть до Пены, на юге – глинян. В союзе лютичей остаются только доленчане и ратари).

Драгослав с огромной добычей возвращается в Рерик. Дружине раздаются богатые подарки, народу снижаются налоги, и тут объявляется – князь, только что победивший извечных врагов – лютичей и ютов, взявший огромную добычу, завоевал еще один приз – царевну, дочь великого императора Карла.

На этом фоне бесконечного потока положительных новостей, удачливый вождь Драгослав объявляет о своем крещении, говоря, что тот, хочет присоединиться к удаче великого Карла, а кто против – тот будет враг мне. И в 802 году знать бодричей становится христианской. Вспыхивает междусобица, занявшая три года. В результате христианизации, оказывается, что княжеские столы вагров, варнов, полабов, глинян, древан, чрезпенян, хижан – пусты. Однако дружине Драгослава (к этому времени уже частично конной) все равно кого бить, поскольку Драгослав (как и его дальний потомок через двести лет, тоже придерживается принципа: «С доброй дружиной я злато серебро всегда добуду, а без дружины все потеряю» и не жалеет золота на воинов. Также, в результате войны погибают братья князя Боголюб (не верится мне, что славянина звали Годлав) и Славомир. Разные слухи ходят о причинах гибели братьев князя – но носители особо длинных языков быстро оказываются на колу.

Параллельно шло переселение саксов нордальбингов в Империю и переселение древан в Нордальбингию. Одновременно, Драгослав осознал, что не сможет переключить всю торговлю на Старгород и Рерик и закладывает порты-крепости – Новгород в устье Эльбы, Шпрейгород на месте Хедебю и Пенск – на месте Менцлина, засялеяя их бодричами

В 805 Драгослав году принимает из рук Карла корону, становясь королем вендов.

В королевстве начинают строиться католические храмы, подчиненные ,,,

КОЛЛЕГИ, ОТКРОВЕННО СЛАБ В ЦЕРКОВНОЙ ИСТОРИИ – ПОДМОГИТЕ С ЭТОЙ ТЕМОЙ, ПОЖАЛУЙСТА, СОВЕТАМИ – ИЛИ ПОРЕКОМЕНДУЙТЕ ИСТОЧНИКИ. Вчера весь вечер рыскал в Инете – даже список церковных диоцезов не смог найти.

В результате войны, королевство ослабло – многие славные воины погибли, борясь за новую или старую веру, многие ушли к лютичам и ранам, кто-то - к лужичанам, а кто-то – вообще решил уйти подальше от войны на дальний восток, к озеру Нево.

Однако и враги королевства обескровлены – лютичи, юты. На западе союзные франки. И лишь на юге остаются независимые брежание, моричане и стодоряне (к этому времени лютичи еще не подмяли их под себя), а за ними – сербы, уже оправившиеся от разгромов Карла.

В 806 году Драгослав пошел на сербов …

Необходимо отметить, что еще в 801 году Драгослав оценил идею тяжелой конницы – и начал создавать конное войско – и к 806 году у него уже есть конная дружина из 3 тысяч всадников (стырено из дружины Мешко Польского). Несмотря на потери от войны – Драгослав смог быстро восстановить дружину за счет наемников из германцев и аваров, которых мог себе позволить как за счет богатой добыч с ютов, лютичей и руян, так и за счет увеличившихся доходов от сборов с торговли.

Конница Драгослава железным гребнем прочесала сербские земли, собрав богатую добычу, получив большой откуп от князя сербов и вернулась. По настоянию князя бодричей, сербы тоже приняли христианских священников.

В результате 10 лет непрерывных войн, Драгослав создал державу от Шпрее до Доссе и от Эльбы до Пены.

См.карту. Оранжевый цвет – земля оборитов в Реи с нордальбингией в 804 году, синий – Вендское королевство в АИ к 808 году ]post-10434-0-36861800-1405000802.jpgПришло время мира. Следующие 8 лет до смерти Карла Дражко почти не воевал, занимаясь обустройством земли и размещением храмов. Как и в РеИ франки торговали с Севером только через бодричей, что позволяло расти богаству Вендского королевства.

Тем временем, в землях лютичей и руян укреплялось язычество. Между тем, все больше бодричей начинает воспринимать христианство как «свою веру», отличающую их от «поганых лютичей».

В РеИ язычество лютичей и руян как раз начало укрепляться как реакция на христианство и вооруженных крестителей (естественно – с учетом давних кельтских друидских традиций велетов). В АИ эта реакций будет более сильной и приверженность старой вере – более ярой.

В 814 году умер Карл. Драгославу исполнилось 64 года и он тоже ощущает упадок сил..

Никто еще не знал, что это конец старого мира – и начало нового. …

Продолжение следует …

Поделиться сообщением

Опубликовано:

КОЛЛЕГИ, ОТКРОВЕННО СЛАБ В ЦЕРКОВНОЙ ИСТОРИИ – ПОДМОГИТЕ С ЭТОЙ ТЕМОЙ, ПОЖАЛУЙСТА, СОВЕТАМИ – ИЛИ ПОРЕКОМЕНДУЙТЕ ИСТОЧНИКИ. Вчера весь вечер рыскал в Инете – даже список церковных диоцезов не смог найти.
А это http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD:%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B8_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8 не то?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А это http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD:%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B8_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8 не то?

Спасибо

А современные епархии совпадают со средневековыми?

И вы не знаетепо чему и в Чехию и в Киевскую Русь ездили представители Магдебурга?

Случацность, или Магдебург специализировался на крещении славян?

И в случае славянского гамбурга - где располагался бы архиеписокм Гамбурга?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Neznaika1975, отлично! Так держать, коллега. Один вопрос - будет ли в этой АИ создание Священной Римской империи или нет? Просто я вижу ситуацию так - развал империи Карла Великого детерминирован точно. Возвышение Саксонии (как земли, использующей "преимущества отсталости" и способной за счет сохранения родоплеменной структуры выставить огромную армию, которая защищает Германию от венгров) в качестве гегемона земель от Рейна до Эльбы - тоже плюс-минус детерминировано. А вот создание АИ-аналогом Оттона Великого Священной Римской империи (включающей Италию и Бургундию) отнюдь не детерминировано - своей главной задачей он может поставить централизацию Германии.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Neznaika1975, отлично! Так держать, коллега. Один вопрос - будет ли в этой АИ создание Священной Римской империи или нет? Просто я вижу ситуацию так - развал империи Карла Великого детерминирован точно. Возвышение Саксонии (как земли, использующей "преимущества отсталости" и способной за счет сохранения родоплеменной структуры выставить огромную армию, которая защищает Германию от венгров) в качестве гегемона земель от Рейна до Эльбы - тоже плюс-минус детерминировано. А вот создание АИ-аналогом Оттона Великого Священной Римской империи (включающей Италию и Бургундию) отнюдь не детерминировано - своей главной задачей он может поставить централизацию Германии.

Не знаю еще - буду читать и разбираться.

Я неплохо знаком с 10 веком Киевской Руси и Северных стран.

А что происходило в Европе плохо пока знаю.

Буду самообразовываться :-)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А современные епархии совпадают со средневековыми?
нет

В вики на немецком, английском и итальянском инфы больше

да вот еще одна ссылка

И в случае славянского гамбурга - где располагался бы архиеписокм Гамбурга?

В 845—848 гг., после завоевания Гамбурга викингами, епархия Гамбурга была присоединена к архиепархии Бремена. В 787 году епархия Гамбурга была присоединена к митрополии Кёльна.

Есть кстати деяния архиепископов Гамбургской церкви например это:

11 (12). После мученической смерти св. Бонифация Виллехад 53, также англ, пылая страстью к мученичеству, поспешил во Фризию. Там, расположившись у могилы блаженного мученика 54, он принял раскаявшихся в содеянном язычников и крестил многие тысячи уверовавших. Затем, обойдя с учениками всю эту провинцию, он, как говорят, сокрушал идолы и привлекал племена к почитанию истинного Бога. Тогда же, как пишут, язычники в ярости бросались на него с палками и приговорили его к смерти, но милость Божья, как видно, готовила его к большему, хотя он и стремился изо всех сил к мученичеству. После этого он был отправлен королём Карлом в Саксонию 55, и первым из церковных наставников призвал приморские и северные земли Саксонии, а также племена трансальбианов к христианской вере. Семь лет проповедовал он в этом крае вплоть до двенадцатого года восстания саксов, когда Видукинд, начав гонения против христиан, опустошил франкские земли до самого Рейна 56. В ходе этих гонений некоторые из учеников св. Виллехада были замучены в Бремене, многие – во Фризии, а остальные – по ту сторону Эльбы 57. Поэтому исповедник Божий, ожидая ещё большей пользы от обращения очень многих, бежал, согласно евангельскому указанию, «из одного города в другой» 58, а когда его спутники рассеялись ради проповеди по разным местам, вместе с Лиутгером прибыл в Рим. Там они были поддержаны святейшим папой Адрианом, после чего Лиутгер вернулся в Монтекассино к исповеданию св. Бенедикта, а Виллехад отправился в Галлию к могиле св. Виллиброрда 59. Итак, в течение двух лет и тот, и другой предавались созерцательной жизни, усердно молясь за гонителей и народ саксов, дабы «враг людской не подмешал плевелы к семенам слова Божьего» 60 и исполнилось в них то, что сказано в Писании: «Много может усиленная молитва праведного» 61. Все эти отрывки мы взяли из его «Жизни». И вот, по прошествии двух лет, то есть в 18-й год правления Карла, Видукинд, главный виновник мятежа, пришёл к Карлу и крестился вместе с другими саксонскими вельможами 62, после чего Саксония была подчинена и обращена в провинцию. Тогда же она была разделена на 8 епископств и подчинена Майнцскому и Кёльнскому архиепископам 63. Грамота относительно этого раздела, хранящаяся ныне по приказу короля в Бременской церкви, выглядит следующим образом
и далее

Поделиться сообщением

У кого есть - поделитесь ссылками на структуру католической церкви в германии в 9 и 10 веках - где какие диоцезы, епископы и тд

Есть карта, но это уже высокое средневековье.

Я ее начинал обрабатывать, файл эксель в аттаче.

Не уверен, что сильно поможет, но, может, хоть для старта сгодится.

Архиепископы.zip

Изменено пользователем LokaLoki

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот еще две карты:

Немецкие епархии на 1500 год

Французская церковь при Меровингах

Правда, какой год - не знаю.

Нашел еще один файл.

На первом листе - Германия, первая половина Х века, герцоги, архиепископы, епископы. Есть немного "соседней Европы", но немного совсем.

На втором листе - Карл Великий и его Семья, дворянство Германии, но снова Х века.

"Затачивал" под Х век, но, может быть, пригодится.

Если не понятно, как файлом пользоваться - обращайтесь :)

Europe_900_1000.zip

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прикрепленные файлы

:good:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, прежде чем выкладывать проду, хотел бы посоветоваться. Я категорический противник авторского произвола, и считаю, что АИ должна развиваться под воздействием логики вещей, а не хотелок автора.

В целом, у меня получается, что после смерти Карла, бодричи с помощью франков в рамках кровной мести (потом скажу, откуда она взялась) устраивают СИГ лютичам, захватывают сорбов и выходят в Чехию (где сталкиваются с моравами?).

Основные вопросы (задаю только по 9-ому веку, первой его половине - дальше посмотрим, как будет развиваться логика вещей)

Куда уйдут лютичи?

В РеИ они уходили на восток, в земли современного Новгорода/пскова. Однако я вот думаю – а зачем? Все равно они и там не работали покоряли местных славян и финнов – с которых особо ничего не возьмешь.

В качестве альтернативы они могут уйти:

- Нортумбрия – далековато, но земли богатые – и для грабежа и для с/х

- Осло-фьорд – близко, хорошие земли для с/х, но грабить некого, нищее население

- Селунд/Сконе – наименее реалистичный вариант, тоже нищие земли, хотя и пригодные для с/х, но грабить данов сложно – те сами кого хошь ограбят.

Мне лично нравится вариант с Нортумбрией – но ведь были же причины, по которым полабцы не пошли в Англию в массовых количествах (я знаю, что относительно небольшое количество полабцев участвовало в заселении Денло).

Или же расселить лютичей на Волжском пути от Ладоги до Нижнего Новогорода? Что более менее коррелирует с РеИ

Возникновение государств и христианизация чехов и поляков.

Насколько я понимаю (поправьте, если ошибаюсь), в Реи процесс образования государств шел по следующему пути.

- Моравия – по традиции от державы Само (государство есть к началу 9-го века)

- Чехия – воздействие франков (государство образуется к середине-концу 9-го века, в т.ч под воздействием распада Моравии)

- Польша – воздействие Моравии/Чехии (государство – начало 10-го века)

В данной АИ, имея под боком сильную, христианскую державу бодричей – не ускорится ли образование государственности у поляков еще в 9-ом веке?

Разделы Империи франков и война сыновей/внуков Карла.

Имхо, наличие сильного союзника в виде бодричей поможет кому-то но кому? Людовику немецкому? Или его противникам (по принципу «дружи против соседа»). Хотя в любом случае, это развилка без развилки.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас