Полабские славяне - христиане

146 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Ottocar,

Ок

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги,

На далекой заре своего присутствия на форуме (аж целых полгода назад) я написал эту тему про полабских славян-христиан.

После полугода чтения, как тем других коллег, так и литературы по темным векам, видно, что в теме есть много принципиальных огрехов.

В связи с этим, хотелось бы обсудить

1. Принципиальную возможность добровольного крещения балтийских славян
  2. В случае возможности крещения – возможность создания сильного государства – с учетом сильного развития торговых городов
  3. В случае возможности создании сильного государства – влияние на создании СРИГН, особенно – с доминирующей Саксонией.
  4. Влияние на балтийских славян окончания притока арабского серебра

Я попробую вкратце изложить те выводы, к которым я пришел (и возникшие вопросы) – и, надеюсь, что смогу получить обоснованную критику, которая позволит мне утвердиться в свои выводах или изменить их.

Крещение.

На мой взгляд, основными препятствиями для крещения балтийских славян были:

1. С середины 9-го века – ассоциация крещения и захвата германцами
  2. Сильная жреческая корпорация.

В связи с этим, добровольно (как чехи, хорутане, поляки) христианство может быть принято:

1. В конце 8-го/начале 9-го веков
  2. Племенем, которое заинтересовано в союзе с христианами
  3. Племенем, у которого нет сильного жреческого начала.

На мой взгляд, это могут быть только ободриты.

Во-первых, как раз в конце 8-го начале 9-го веков они заинтересованы в союзе с христианами, чтобы резать саксов и велетов. Дальше – франки и саксы слабеют, на фоне развала империи Карла, ободриты усиливаются, начиная захватывать земли на запад от Эльбы и христианство им уже не нужно.

Про то, как технично с помощью Карла ободриты в РеИ ослабили своих противников писать не буду.

Во-вторых, складывается ощущение, что если Руяне – это теократия, полностью построенная на власти храма Свентовита, если велеты (и входящие до начала 9-го века в их союз поморяне) – это славянизированные кельты с типичным кельтским принципом «друид выше вождя», то ободриты – обычное славянское племя без религиозных заморочек.

При этом даже по лютичам с руянами, есть точка зрения http://old-earth.narod.ru/lib/slav/balt/Bodruhin_V.N._O_roli_jazycheskih_zhrecov_u_lutichej.pdf В.Н. Бодрухин «О роли языческих жрецов у лютичей», что у руян и лютичей «обычное язычество» начало развиваться особенно активно как реакция на насаждение христианства. И именно, лютичи и руяне, как наиболее часто контактирующие с христианами племенами продвинулись по этому пути. Я не до конца согласен с этой точкой зрения – потому что ободриты даже географически чаще контактировали с христианами, чем лютичи. Однако примечательно, что ободриты не упоминаются, как наиболее упорные в язычестве.

Другой источник говорит что «отличие от руян и лютичей, ободриты не имели специальных храмовых городов, а поклонялись богам в дубовых рощах, где и ставили идолы своих богов.» http://old-earth.narod.ru/slav/balt/his/Istorija_obodritov.htm#_ftn7

Таким образом, ободриты подходят под три вышеуказаннные условия и имеют все шансы креститься и войти во франкскую империю на равных с саксами.

Построение государства.

У меня нет особых сомнений, что с помощью франков, в случае построения централизованного раннефеодального государства а-ля Владимир Креститель или Вацлав Святой, ободриты смогут покорить велетский союз (возможно – по частям). Но смогут ли они построить именно раннефеодальное государство, построенное на агрессии к соседям и сборе добычи? Будет ли у них стимул – если у них есть богатые торговые города, которые (как это было в РеИ в Поморье) почти не подчиняются центральной власти?

Взаимоотношения с Германией.

Если ободриты принимают христианство от Карла – они становятся вассалами франков. В этом случае, их вражда с саксами, конечно же, не прекращается – но не будет ли править СРИГН Баварская, а не саксонская династия?

Не будет ли здесь Польша реальной частью СРИГН – завоеванная ободритами И саксами?

Арабское серебро.

В РеИ упадок балтийских славян начинается в 10-ом веке, но особо активно он идет в 11-ом. Возможно – это связано лишь с созданием СРИГН.

Но не является ли упадок и следствием уменьшения оборота волго-балтийского пути и уменьшения притока серебря с востока?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Построение государства.

В случае христианизации ободритов - не просто возможно, а неизбежно. В РИ Карл Великий объявил Дражко (ещё язычника) правителем междуречья Одры и Лабы. В этой АИ свежеиспеченные христиане-ободриты начнут гнобить другие племена полабских славян (особенно вильцев) под предлогом христианизации, а завоеванные земли будут раздаваться во владение ободритской племенной верхушке. В итоге сложится классическое феодальное общество, причем по мере развития городов (бОльшая часть РИ-ганзейских городов здесь ободритская) и ослабления центральной власти власть приберут к рукам сословиям - аристократы-землевладельцы и городская олигархия. Соответственно, государство полабских славян обещает быть весьма интересным - а его история зело бурной.

Взаимоотношения с Германией.

Если в этой АИ существует государство полабских славян, то отношения с Германией у него неизбежно испортятся (как в РИ у Германии с Моравией). Но в таком случае как в РИ немцы натравили на Моравию венгров, так в этой АИ они натравят на полабских славян Моравию. Что же касается возвышения Саксонии - ИМХО, оно детерминировано. Крестьяне Саксонии лично свободны и вооружены, что дает саксонским герцогам необходимые людские резервы. Да и не факт, что главными врагами уже крещеных полабских славян будут саксонцы, а не немцы вообще. К слову - не имея возможности вести экспансию против полабских славян под предлогом "борьбы за христианство", в это АИ саксонцы раньше попытаются захватить гегемонию в империи - дабы компенсировать потери на востоке.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по моравам.

Признаю свою ошибку с галактичекой Вендией.

Ободриты, велеты, поморяне - имхо, это и будет вся вендия, ориентированная на балтийскую торговлю

Даже в лужичанах уже не уверен - учитывая возможность для них маневра между Вендами, саксами и моравами

В этой ситуации нет причин для конфликта с Моравией.

По саксам. Начколько я понимаю, для саксов война с ободритами была "обычаем делового оборота" ... Как и для ободритов война с саксами и велетам

В РеИ именно с саксами ободриты воевалис 8-го по 11-ый век. Не с абстрактными немцами, а имено с саксами.

И если за Эльбой у ободритских герцогов тоже есть лично свободные крестьяне, но нет ободрито-лютичских раздоров - то саксонии будет не до доминирования в Гермнии, она будет поглощена полабцами (на которых у нее и в РеИ-то с трудом хватало сил)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Охх...

Коллега, я тут понял, что нам пока вообще рано спорить на тему "кто будет в империи главнее - Саксония или Бавария?". В этой АИ ещё не факт, что немцы выиграют в битве при Андернахе. В РИ после смерти Людовика II Карл Лысый - захвативший к тому времени Бургундию, Италию и половину Лотарингии - "наехал" на его сыновей. В РИ Карла остановил Людовик III - которому отец, Людовик II, даровал в управление Саксонию. В этой АИ ободриты с их старинной ненавистью к саксам могут поддержать "живого и легитимного императора Запада" aka Карла Лысого и помочь ему разбить Людовика. Путем отвлекающего набега на саксонские земли, например.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В этой АИ ободриты с их старинной ненавистью к саксам могут поддержать "живого и легитимного императора Запада" aka Карла Лысого и помочь ему разбить Людовика.

Мне кажется, что ободриты будут верными вассалами короля восточных франков - поскольку помимо собственных мечей, только он будет их защитой от саксов. И наоборот, ободриты будут хорошим ресурсом для короля по ударжанию саксонцев в узде

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Крещение. На мой взгляд, основными препятствиями для крещения балтийских славян были: С середины 9-го века – ассоциация крещения и захвата германцами Сильная жреческая корпорация.

Вспоминается, что именно сильная жреческая корпорация, что была у пруссов, помешала тем создать свое государство. И что-то мне сдается, что корпорация была та же самая. Ещё попадалась информация, что именно это корпорация, Криве-Кривайтис, спонсировала Владимира Святославича, когда то начинал борьбу с Ярополком за Киев. Вспомним, что потом Владимир делал - "кумиры на холме ставил", языческий пантеон упорядочивал. Но потом понял, что жрецы его подомнут. И начал искать альтернативы. Остановился на христианстве в византийском исполнении, будущем православии, потому что "князь выше попа".

Вот, собственно и появляются соображения по предпосылкам для ранней христианизации полабских славян. Противоречия некоторого сильного князя со жречеством и местным аналогом "боярства", которым сильный князь не нужен.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вспоминается, что именно сильная жреческая корпорация, что была у пруссов, помешала тем создать свое государство.

Вот именно. И у полабских славян была та же ситуация, и к слову у саксов - именно у них находился священный для германцев-язычников Ирминсуль.

И что-то мне сдается, что корпорация была та же самая.

С чего бы это? Пруссы - балты, а ободриты - славяне. Причем религия пруссов отличается от литовской, которая несколько ближе к славянской мифологии.

именно это корпорация, Криве-Кривайтис, спонсировала Владимира Святославича, когда то начинал борьбу с Ярополком за Киев

А где вы это читали? А то выглядит, если честно, как какая-то мутная конспирология. Как языческий культ в отсталой (без обид) Пруссии мог кого-то спонсировать и главное, чем?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне кажется, что ободриты будут верными вассалами короля восточных франков

В РИ Людовик II разделил Восточно-Франкское королевство между тремя сыновьями, каждый из которых стал королем. Старший из них, Карломан, получил Баварию, Каринтию, Паннонию, Чехию и Моравию. Самый младший - Карл Толстый - получил Алеманнию и Рецию. А вот именно средний - Людовик III Младший, воевавший с Карлом Лысым - получил Франконию, Тюрингию и Саксонию. А поскольку у ободритов старинные "контры" с саксами - и "наехал" Карл Толстый именно на Людовика - ничто не помешает Дражковичам помочь западным франкам. Благо "королем восточных франков" потом может стать один из сыновей Карла Лысого.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Охх...

Коллега, я тут понял, что нам пока вообще рано спорить на тему "кто будет в империи главнее - Саксония или Бавария?". В этой АИ ещё не факт, что немцы выиграют в битве при Андернахе. В РИ после смерти Людовика II Карл Лысый - захвативший к тому времени Бургундию, Италию и половину Лотарингии - "наехал" на его сыновей. В РИ Карла остановил Людовик III - которому отец, Людовик II, даровал в управление Саксонию. В этой АИ ободриты с их старинной ненавистью к саксам могут поддержать "живого и легитимного императора Запада" aka Карла Лысого и помочь ему разбить Людовика. Путем отвлекающего набега на саксонские земли, например.

ок, тогда согласен на такой вариант.

и что дальше? воссоединение империи Карла Великого?

Вспоминается, что именно сильная жреческая корпорация, что была у пруссов, помешала тем создать свое государство.

Вот именно. И у полабских славян была та же ситуация, и к слову у саксов - именно у них находился священный для германцев-язычников Ирминсуль.

да, именно так - за одним исключением, которое я как раз описал

если Руяне – это теократия, полностью построенная на власти храма Свентовита, если велеты (и входящие до начала 9-го века в их союз поморяне) – это славянизированные кельты с типичным кельтским принципом «друид выше вождя», то ободриты – обычное славянское племя без религиозных заморочек.

При этом даже по лютичам с руянами, есть точка зрения http://old-earth.nar..._u_lutichej.pdf В.Н. Бодрухин «О роли языческих жрецов у лютичей», что у руян и лютичей «обычное язычество» начало развиваться особенно активно как реакция на насаждение христианства. И именно, лютичи и руяне, как наиболее часто контактирующие с христианами племенами продвинулись по этому пути. Я не до конца согласен с этой точкой зрения – потому что ободриты даже географически чаще контактировали с христианами, чем лютичи. Однако примечательно, что ободриты не упоминаются, как наиболее упорные в язычестве.

Другой источник говорит что «отличие от руян и лютичей, ободриты не имели специальных храмовых городов, а поклонялись богам в дубовых рощах, где и ставили идолы своих богов.» http://old-earth.nar...ritov.htm#_ftn7

возможно я не прав и натягиваю сову на глобус - хотелось бы получить мнение именно по поводу ободритов

Пруссы - балты, а ободриты - славяне. Причем религия пруссов отличается от литовской, которая несколько ближе к славянской мифологии.

ну, Перкунса был и у пруссов и у литовцев и у славян

с другой стороны, прусский Криве подозрительно напоминает кривичей, который Алексеев "Славянская Европа 5-8 век) считает верящими в одноглазого Крива-Велеса.

так что славняо-балтские религиозные заморочки (возможно - замешаннные на базе друидов, уходивших от римлян) могли быть частично общими

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

и что дальше? воссоединение империи Карла Великого?

Да понятное дело, что нет. Экономически её развал детерминирован. Тот же Карл Лысый поделит всё между сыновьями.

да, именно так - за одним исключением, которое я как раз описал

Ага. Именно поэтому, ИМХО, если и искать развилку - то в истории ободритов. Остальные, увы, безнадежны - на мой взгляд.

прусский Криве подозрительно напоминает кривичей, который Алексеев считает верящими в одноглазого Крива-Велеса.

Он как-то эту теорию аргументирует? А то характер религиозности кривичей в русских источниках почти никак не отражен, увы.

Изменено пользователем Ottocar

Поделиться сообщением

Он как-то эту теорию аргументирует? А то характер религиозности кривичей в русских источниках почти никак не отражен, увы.

нет не аргументирует

Вот что он пишет:

Интерес представляет название племенного союза — кривичи. Оно произведено от личного имени «Крив». Последнее может быть понято как противопоставление эпитету бога Перуна («Правый»<a href="http://flibusta.net/b/242840/read#n_512" title=" См.: Славянская мифология. С. 326 («Прове»); ср.: С. 234 («Крив»). ">[512]). Таким образом, «Крив» вполне может относиться к богу Велесу, антагонисту Перуна в славянском «основном мифе». Уже говорилось о возможном «велесическом» характере праславянской религии, особенно на северной периферии.

сслыается на: См.: Славянская мифология.М., 1995. С. 326 («Прове»); ср.: С. 234 («Крив»).

на флибусте книжку, на которую он ссылается, не нашел

Изменено пользователем Neznaika1975

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему Перун "Правый", а Велес "Левый"? Только потому, что "слева" находится "загробный мир"? Сомнительный аргумент, если честно. Можно примеры из какой-нибудь ещё мифологии, где "светлый" бог "правым", а "темный" - "левым"? "Левое" действительно имело негативный контекст, но применялось к пространству, а не к конкретным персонажам. В общем, теория про Велеса-"Крива" как бога кривичей мне, если честно, кажется сомнительной.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему Перун "Правый",

Прове (лат. Prove) — в балтийско-славянской мифологии бог. Почитался как высшее божество в Старгарде (Вагрия). Связан со священными дубами, лесами и рощами, где и почитался во время празднеств, проводившихся во второй день недели жрецом.

Согласно одной из гипотез, имя Прове — видоизменение общеславянского имени бога грозы Перуна (ср. связь с дубом — деревом громовержца). По другой гипотезе (В. Пизани), имя Прове — один из эпитетов Перуна — *prav, «правый, справедливый», искажённый при передаче. Согласно третьему объяснению, Прове — бог плодородия, как и Поревит, чьи имена родственны слав. *pora, «изобилие, плодородие»[1].

Вики еще среди богов полабских славян упоминает некоего бога Каревита (без уточнений его функций), со сслыкой на Гельмголада, но у него я упоминание о Каревите не нашел

там в книжке Алекссев еще ряд доказательств аналогии между Одином/Кривом/Велесом приводит - все очень интересеные, но не бесспорные

Имхо, версия с Кривом имеет право на существование - но, как интересная гипотеза

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Один и Велес действительно гомологичны. Я бы в этот ряд ещё Чернобога добавил.

А вот о его антогонисте, "Белобоге", "светлом" божестве, нам известно сильно меньше.

По крайней мере у славян. У скандинавов-то аналоги есть - Тюр и Хеймдалль как минимум.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А где вы это читали? А то выглядит, если честно, как какая-то мутная конспирология. Как языческий культ в отсталой (без обид) Пруссии мог кого-то спонсировать и главное, чем?

Источник, если честно, выглядел совершенно несерьезным. Но доказулек таки нет, сплошные домыслы. Но если вдуматься.

1. Владимир привел с собой очень много викингов, которым надо платить. В пересчете на одного воина и помножить на количество счет идет на тонны серебра. Откуда деньги? Главная наше беда - на территории проживания восточных славян, да и не только восточных месторожлений серебра нет.

2. Захватив Киев Владимир начинает "ставить кумиры на холме", его дядя Добрыня что-то подобное творит в Новгороде.

Выглядит в самом деле как "мутная конспирология", но явного противоречия не вижу. Другую точку зрения, видимо, тоже можно представить.

Впрочем. мы отвлеклись от полабских славян

С чего бы это? Пруссы - балты, а ободриты - славяне. Причем религия пруссов отличается от литовской, которая несколько ближе к славянской мифологии.

Во всяком случае Перун ака Перкунас был и там и там, Владимир первоначально продвигал именно культ Перуна. Что именно было у обрдитов и насколько это отличалось от того, что проповедовали Криве - не знаю, честно. Только могу предполагать, что было как минимум похоже, как максимум - одна верхушка. А разветвление пошло позже. Возможно, я не прав.

Суть не в этом. Коллега Незнайка справедливо указывает на сильную жреческую корпорацию. Мешавшую христианизации. Я с этим согласен, похожие примеры привожу.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1. Откуда у пруссов возьмется серебро?

2. Так попытка цементировать языческий культ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1. Откуда у пруссов возьмется серебро?

.

Оттуда же, откуда и у балтийских и ильменских славян - арабское серебро. Они тоже лежали на этом пути

Плюс янтарь

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В таком случае у Руси серебра было ещё больше.

Поделиться сообщением

В таком случае у Руси серебра было ещё больше.

Конечно

Новгород (при Ярославе, правда) платил Киеву 3 тысячи грив

Вознаграждение наемника на Севере - 0,5 гривны в год

Изменено пользователем Neznaika1975

Поделиться сообщением

Опубликовано:

То есть помощь пруссов в любом случае была каплей в море.

ЧТД.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас