Полабские славяне - христиане

146 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Neznaika1975, можно покритиковать?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нужно :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Первое. Вы по моей вине чересчур буквально восприняли идею раздавить Готланд. Пока что Готланд давить не надо и нечем, поскольку с мореплаванием у полабских славян, ИМХО, было не так хорошо, как у норманнов, да и Готланд пока что ещё не поднялся. Борьба с Готландом - это больше светлое будущее Бодричского королевства - XIII-XIV века приблизительно, когда славные бодричские купцы начнут экономическое проникновение в Скандинавию, вывозя из Швеции железо, а из Норвегии сельдь. А пока что бодричи так далеко ходить не будут. Да и возможность завоевать и удержать столь удаленный остров увы невелика.

Второе. Опять-таки, в тему мореплавания у полабских славян. Боюсь, что идея поднять русскую государственность за счет полабских эмигрантов (не важно, АИ это или криптоРИ) неудачна - именно потому, что (ИМХО) по части мореходства они всё же уступали тем же норманнам. А если и не уступали - не будем дразнить гусей академических историков. Предлагаю запихнуть всех беженцев в Поморье, оно большое и малонаселенное. Тем более что этот регион и в РИ оставался довольно языческим (хоть и уступал Мазовии по накалу веры в Старых Богов) - во время РИ-мятежа Мацлава там вовсю полыхало, причем с язычеством успешно заигрывала и местная знать.

Третье. Не думаю, что поток лютичских (и иных полабско-языческих) беженцев сильно подстегнет развитие Поморья как отдельного княжества - в РИ ведь аналогичное соседство с Германией полабских славян не особо подстёгивало. Скорее наоборот это будут наиболее дикие и упертые язычники, которых (тщетно) будут пытаться подчинить короли Польши. А когда они окончательно поймут, что им Поморье не по зубам (скажем, во время АИ-аналога мятежа Маслава) - благополучно сдадут его старым врагам-бодричам в обмен на какую-то денежную компенсацию или династический союз (вариант с приданым?). Порты Поморья бодричам тоже пригодятся, ага. А следующей будет Пруссия.

Четвертое. Как Вам идея вендского епископства (архиепископства?) в Гамбурге Новгороде?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1. Готланд. Не вижу проблем с захватом Готланада. В РеИ его кто-только не грабил, включая Олафа Трюгвассона. Я правда не очень понимаю экономику средневековой ганзы. 8-11 века - там понятно, с севера рабы, морские товары и меха, с юга серебро и предметы роскоши. Где здесь Ладога и Готланд - понятно. А вот кому ганзейцы продавали железо, треску и прочие commodities, и почему в этом тк важен был имено Готланд - мне непонятно. Собственно говоря, Готланд можно и выпустить из рук в ближайшей войне

2. так вроде это исторический мэйнстрим - что и археологические культуры и другие признаки новгородских словен совпадают с полабцами. Я здесь четко иду по РеИ

3. А почему дикие и упертые язычники с помощью все таки более развитых велетов не могут подчинить мазовшан и висленских полян?

4. mea culpa. я все собираюсь поподробнее написать про церковь - но как-то сносить на войны :sorry: и про экномику - но тут крое торговых путей (сегодня штудировал книжку Цветкова) ничего не могу найти. А интересно было бы понять население королевства вендов, примерный бюджет, сколько воинов оно могло потянуть

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В РеИ его кто-только не грабил, включая Олафа Трюгвассона

Олаф ближе. Плюс он такой же скандинав, как местное население. См. мои доводы по Фризии.

Я правда не очень понимаю экономику средневековой ганзы

Если вкратце - ганзейцы захватили в свои руки торговлю Германии с внешним миром и одновременно монополизировали внешнюю торговлю стран Балтики. Они вывозили в империю товары из Скандинавии и Прибалтики (строительные материалы для кораблей, зерно, мед, звериные шкурки, железо)... грубо говоря, Ганза - классический пример посреднической торговли. Товаров собственного производства не слишком много, но зато бойко торгуем чужими. Одно время ганзейцы целиком захватили даже внутренний рынок Скандинавии, селясь в местных городах целыми колониями - но в итоге пришли злые голландцы и поломали идиллию.

и археологические культуры и другие признаки новгородских словен совпадают с полабцами

Это да, но считается, что государственность у них создали норманны-варяги. У Вас она появляется раньше?

почему дикие и упертые язычники с помощью все таки более развитых велетов не могут подчинить мазовшан и висленских полян

Они не очень развитые будут, ИМХО, и их главной задачей будет оборона от натиска бодричей. А вот поляне под влиянием бодричей быстро загорятся желанием приобщиться к высокой культуре - и быстро возникнет более-менее РИ-Польша в более-менее РИ-границах. Которая прогнет под себя и Поморье, и Мазовию. В данном вопросе я сугубый детерминист, увы.

я все собираюсь поподробнее написать про церковь

Флаг в руки!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и археологические культуры и другие признаки новгородских словен совпадают с полабцами

Это да, но считается, что государственность у них создали норманны-варяги. У Вас она появляется раньше?

стесняюсь признаться - но я антинорманист :secret:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

но я антинорманист :secret:

Да это-то ладно (в Мекленбурге антинорманизм одно время был частью гос.идеологии, утверждавшей о происхождении Рюрика-Рерика оттуда) - но как на это читатели посмотрят? И не слишком ли рано Вы Русь спрогрессировали? А то придется всю мировую историю очень круто менять.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

но я антинорманист :secret:

Да это-то ладно (в Мекленбурге антинорманизм одно время был частью гос.идеологии, утверждавшей о происхождении Рюрика-Рерика оттуда) - но как на это читатели посмотрят? И не слишком ли рано Вы Русь спрогрессировали? А то придется всю мировую историю очень круто менять.

ну, на всех читателей не угодишь. Если я скажу. что Рюрик был шведом, то град какашк посыплется с другой стороны.

В то же время есть:

1. четкие археологические свидетельства о родстве балтийских и ильменских/псковских славян

2. информация (возможно - мифическую) о том что Рюрик пришел в 862 году, а до этого платили дань неким варягам. То есть какое-то предгосударственное образование было уже до 862 года

3. археологически подтверждено существование Ладоги еще в 8-ом веке со смешанным славяно-финско-скандинавским населением. Логично предположить, что кто-то в этой Ладоге правил и защищал ее (князь)

У меня говорится, что в начале этого века власть в Ладоге берут пришельцы с южного берега Балтики.

Если я правильно понимаю - исторический мэйнстрим согласен с тем, что в начале-середине 9-го века власть в Ладоге взяли пришельцы с одного из берегов Балтики. Часть считает что власть взяли выходцы с южного берега, часть - что с северного. Я всего лишь присоединяюся к первой группе

p.S. кстати, а почему епископ должен сидеть в Гамбурге? в РеИ он там сидел, потому что это была ближайший к северянам крупный город империи. В АИ он может сидеть в Рерике или в столице княжества (если ее перенесут в другой город)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В АИ он может сидеть в Рерике или в столице княжества (если ее перенесут в другой город)

Мне эта идея нравится, да. Рёрикское епископство. Такъ победимъ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

коллеги,

подскажите пожалуйста.

Может ли Людовик немецкий как сюзерен забрать у Вендов часть земель (Богемию, к примеру).

В случае с Баварией такие вещи проходили (выделение восточной марки и тд) - но здесь ведь не франки завоевали эти земли, а сами венды

в случае с Мешко (который был тоже вассалом - но при этом короле) такого не было?

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Прежде чем рассказывать о Драгомире – остановимся на сложившейся обстановке вокруг и внутри Вендского королевства.

За 20 лет правления Чедраг активно развивал церковь. После окончательного присоединения и крещения Богемии, Чедраг получил своего епископа, расположившегося в Рерике.Рерик стал центром миссионерства среди скандинавов и западных славян. Как и в РеИ в основном, христианство принимали купцы, приходившие торговать в Вендию. По всему королевству основывались монастыри, наряду с укрепленными городами, являвшиеся опорными центрами центральной власти.

Сам же Чедраг примерно в то же время перенес столицу в середину своей земли – городок Берлин.В отличии от РеИ, Моравия осталась языческой – поскольку не было стимула переходить в христианство. Однако княжества вислян и полян, постоянно находящиеся под угрозой набегов охотников за рабами лютичей и моравов волей-неволей становились союзниками вендов.

Необходимо напомнить, что Вендия полностью контролирует торговые пути по Эльбе, Одеру, а также перешеек между Балтикой и Северным морем. За счет торговых пошлин, добычи с соседей и налогов с растущего населения (население росло и в РеИ, согласно Херману в 8-9 веках население в междуречье Эльбы и Одера увеличилось в 3-4 раза. Здесь, в отсутствии постоянных междуусобных войн население растет еще быстрее) Чедраг мог содержать регулярную армию в 8 тыс тяжелой кавалерии и 4 тысячи аварских конных стрелков, что выводило его армию в разряд одной из сильнейших в Европе. Осознавая вражду как со стороны моравов и лютичей, так и растущее неудовольство франков сильным вассалом, Чедраг опередил Альфреда великого и начал строительство укрепленных градов, зачастую – рядом со старыми укреплениями племенной знати (в РеИ по такому же принципу было поставлено Рюриково Городище – Новгород, Гнездово – Смоленск, Сарское городище – Ростов), в которых устраивался торг и размещалась дружина. Поскольку недостатка в серебре Чедраг не испытывал, то с воинами расплачивались деньгами, а сбор налогов был поручен представителям церкви, что препятствовало раздробленности

Итак, власть принимает Драгомир …Для Драгомира складывается не самая простая обстановка. С одной стороны – сюзерен Людовик, с опаской поглядывающий на могучего вассала. С другой – поморяне с велетами. С третьей – ослабевшие, но все еще сильные юты. С четвертой – набирающий силу Моймир, недавно присоединивший нитранское княжество (Словакия) и теперь поглядывающий на Богемию. С пятой – свеи, недовольные захватом Готланда, засевшие в Норвегии Руги и ладожане на Востоке. Правда руги, пошедшие по пути Харальда Косматого, были больше заняты покорением соседних норвежских фюльков, а ладожане – продвижением на Белоозеро и озер Неро, так что их можно было не принимать в расчет.В качестве союзников, Драгомир мог рассчитывать только на вислян, полян и данов. Ни Лотарь, ни Карл в ближайшее время не планировали воевать с Людовиком.

Правда и сам Людовик колебался, раздираемый между желанием ослабить сильного вассала и забрать себе Богемию, а с другой – опасающийся удара, как вендов, так и удара Лотаря в спину.Однако, все решил случай. Вихман Биллунг и Людольф Энгернский, раздраженные участием вендов в «войне трех братьев», в ходе которой славянские воины набрали немало добычи, воспользовались смертью Чедрага и перешли Эльбу. Вместе с ними на королевство вендов напали лютичи, моравы и юты. Свеи пошли на Готланд.Королевство оказалось «в кольце фронтов». Ситуацию усугубляло то, что в случае проигрыша – в дело мог вступить Людовик со всеми восточными франками.

Нельзя сказать, что ситуация стала неожиданностью для вендов. К ней готовились – и оказались готовы. Система градов (как и система бургов Альфреда) оказалась тем препятствием, которое не смогли преодолеть варвары с востока, запада и севера.Младший брат Драгомира Войчемир засел в граде на Шпрее, наблюдая, как саксы и юты грабят деревни и ожидая помощи с Селунда. Такая же ситуация была и на востоке, где лютичи грабили деревни, не в силах взять Волин, Пенск, Рерик. Епископ Рерикский Герман засел в Волине, ожидая помощи от полян.Сам Драгомир с 8 тысячами всадников (в градах осталось как профессиональные дружинники, так и ополчение) пошел на юг.

Соединившись с вислянами и лензянами около Либицу на Влтаве, он дал сражение Моймиру. Соединенное войско лензян, вислян и вендов уже превышало по численности моравов. С учетом 4 тысяч тяжелой конницы и четырех тыся конных стрелков, у моравов не было шансов – и Моймир погиб на 3 года раньше чем в РеИ – вместе с племенником Ростиславом.

После этого оставив воеводу Мстивоя с двумя тысячами воинов и вспомогательными польскими отрядами грабить Моравию, Драгомир повернул на северо-восток, и соединившись с Полянами, ускоренным маршем двинулся на столицу лютичей Колобжег, взял ее, и разграбив начал опустошать Поморье. В то же время, конунг Селунда Рагнар Сигурдарсон вошел в Везер, разграбил Бремен и Верден и начал вдумчивое опустошение севера Саксонии. Свеи захватили Готланд.Пока Рагнар и Драгомир в течение двух недель грабили поморье и Саксонию, вести об этом дошли до саксов и лютичей – которые были вынуждены частично перебив, частично бросив полон возвращаться обратно. К тому времени, когда Вихман и Людольф вернулись в Саксонию, Рагнара там уже не было – он высадился на западном побережье Ютландии и в пешем порядке направился к Шпрееграду.

Драгомир встретил лютичей у сожжённого языческого святилища в районе Старгорода – и победил. Сытая тяжелая конница и стрелки из лука против уставшей после марша пехоты … это было избиение младенцев.Оставив 2 тысячи воинов и вспомогательные отряды полян, Драгомир пошел на северо –запад, где соединился с войсками Рагнара. К этому времени, Рагнар и Войчемир закончили зачистку ютов – и соединенные войска вендов, данов, полян и вислян вошли в Саксонию. Однако, когда союзники пересекли разоренные восточные области, их ждал сюрприз – Людовик немецкий с тюрингскими, саксонскими и франконскими войсками

Коллеги, что дальше – пока непонятно. Хотелось бы вашего совета.Вроде получается, что Венды занимают западное поморье и западную моравию (или всю Моравию). Висляне с полянами крестятся и становятся вассалами вендов Я сначала хотел, чтобы лютичи завоевали полян, в висляне – моравов, но как-то не получается. Не впадаю я в мегагалактическую Вендию?С Людовиком – перетрут без боя и останутся при своих. А вот что дальше? Может вендам, глядя на гадское поведение Людовика начать ориентироваться на Византию (ка РеИ Моравия) и засоюзиться с болгарами?На Балтике – планирую все таки основание вендских колоний в Гданьске и Ладоге и оседлание морской части великого серебряного пути. Я ладожские язычнки пусть контролируют его северную речную часть, от Новгорода до Сарского городища и Тимирево (а может – до Нижнего Новогорода? Не слишком амбициозно. ? )

Тут еще вопрос в том, что вендам земля особо и не нужна - проще внутренней колонизацией заниматься )post-10434-0-21447800-1406809283.jpg

зачёркнутый текст будет переписан

Изменено пользователем Neznaika1975

Поделиться сообщением

Боюсь, Людовик заставит бодричей оформить автономии подчиненных им племен. Ну примерно как в Германии были "племенные герцогства". А галактизм и правда урежьте - за Одру Вендии пока лезть рано (и получит она там максимум Поморье). Да и Чехию Людовик может заставить отдать Моравии в обмен на вассальный статус Великой Моравии. А "переориентироваться на Византию и засоюзиться с Болгарией" одновременно по понятным причинам невозможно - Болгария это основной конкурент (а при Симеоне Великом - и вовсе смертельная угроза) для гордых ромеев. Но переориентация на Византию (как минимум временная) возможна - а вот Великая Моравия, враждебная Вендии, в этой АИ может остаться католической.

Изменено пользователем Ottocar

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Может ли Людовик немецкий как сюзерен забрать у Вендов часть земель (Богемию, к примеру).

По итогам войны, ИМХО - вполне реально. Забрать Богемию и передать Моравии (как союзнику против Вендии) на условии вассальной присяги.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По итогам войны, ИМХО - вполне реально. Забрать Богемию и передать Моравии (как союзнику против Вендии) на условии вассальной присяги.

Так нет уже Моравии:-)

Я честно хотел урезать галактизм

Но сильное государство с профессиональной армией, содержащейся на торговые пошлины - автоматически разбивает восточных соседей - от лютичей до моравов

Теоретически, можно предположить что Людовик разбил вендов и данов в битве в Сасконии - но в любом случае венды уйдут к себе, а на завоевание Вендии у Людовика сил не хватит. Придется им замириться.

Теоретически, Людовик может настоять, чтобы Моравию отдали ему ... Но тут само собой напрашивается создание моравской народной республики и прибытие туда ополчения из вислян :-)

То есть по логике событий, вроде получается вендская Моравия, но в рамках борьбы с галактизмом, давайте отдадим ее Людовику

Если венды захватывают Поморье и отдают Людовику Моравию (не Чехию) - получается, что они поддерживают вислян против моравов в пограничной войне.

А поляне? Захватив Поморье, логично и их забрать под руку Вендов?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как вы считаете, смогут ладожане дойти до междуречья Оки и Волги?

Я поискал - но не смог найти упоминаний и сильном предгосударственном образовании там в 9-ом веке

Рязано окцы - были чуть в стороне, и как раз примерно в это время они исчезают (видимо - под напором вятичей)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Neznaika1975, Моравию может защитить Людовик Немецкий, в крайнем случае посадив там в качестве короля одного из своих сыновей или добившись от мораван вассальной присяги. Переть против империи Вендия не решится - возможно даже Богемию придется вассальной Моравии отдать. Кроме того, Людовик наверняка добьется от Драгомира обязательства не переходить Одру и сохранить независимость Поморья, по максимуму поддержать местные племенные союзы в их стремлении защититься от экспансии бодричей. Так что единая и вполне христианская Польша может появиться пораньше РИ - и, как и в РИ, она изначально будет союзна Германии. Вендия окажется "в кольце фронтов" (Германия, Моравия, Польша, Поморье), возможно ещё и юты в этой АИ крестятся раньше, чтобы поддержать Германию против Вендии.

И это, не преувеличивайте силу новоявленного королевства в сравнении с другими славянскими племенами. Очень даже централизованная Польша, созданная Мешко Болеславом Храбрым, потом спокойна сливала не только более-менее цивилизованным мазовшанам и поморянам, но даже их союзникам - диким пруссам, ятвягам, литвинам. Да и после периодов "централизации" неизбежно следуют эпохи торжества центробежных сил. Я нисколько не исключаю того, что пресловутый Драгомир окажется семи пядей во лбу, создаст единую западнославянскую империю (как в РИ вышеупомянутый Болеслав) путем завоевания/завассаливания Поморья, вислян и даже Моравии - вот только после его смерти, как в РИ после смерти Болеслава, наследнички перегрызутся, а Германия немедленно поддержит разного рода сепаратистов и претендентов на престол.

Результат очевиден - угнетенные завоеванные Вендией более-менее цивилизованные народы - Поморье, Моравия, Великопольша - отвалятся, язычники попытаются взять реванш, вождям завоеванных бодричами племен придется раздавать автономии, а князь Вендии будет вынужден признать себя вассалом Германии. Вот только потом Польша (которая в этой АИ объединится раньше и, возможно, на базе Поморья) нарастит жирок и настолько запинает Вендию, что возникнет угроза европейскому балансу сил - и германцы защитят вендов от поляков. Ну а когда эпоха раздробленности пополам с языческими мятежами начнется уже в Польше - есть шанс пролезть в Поморье и дальше - в Мазовию и Пруссию. Что думаете?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ottocar,

Подумаю

"Кроме того, Людовик наверняка добьется от Драгомира обязательства не переходить Одру и сохранить независимость Поморья, по максимуму поддержать местные племенные союзы в их стремлении защититься от экспансии бодричей."

Вот этого не понял. Зачем Людовику подобный альтруизм?

Он настолько дальновиден, что пытается сдержать сильного вассала?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Он настолько дальновиден, что пытается сдержать сильного вассала?

А почему бы нет? Ослабить он его постарается, поэтому потребует максимальной самостоятельности для свежезавоеванных племен. А в итоге империя Драгомира, увы, развалится.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Всё наоборот -

http://fantasy-worlds.org/lib/id21759/read/

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Всё наоборот -

http://fantasy-worlds.org/lib/id21759/read/

Скачал на флибусте

Пока нт времени читать

Если я правильно понял - полабцы останутся язычниками?

Где там развилка?

Имхо, остаться язычниками - это РеИ

Поделиться сообщением

Я извиняюсь, что не выкладываю проду.

Тут такая ситуация получается.

венды, контролирующие ГДР и Чехию - слишком могущественный вассал (примерно как Оттокар 400 лет спустя)

И Драгомира будут пытаться опустить.

С другой стороны, Вендское королевство - это аналог Киева Олега и Игоря. Это государство, стоящее на торговых путях и на пошлины с этих путей имеющее возможность содержать КОНННУЮ дружину в 12 тыс мечей.

Это примерно в 2-2,5 раза меньше войск восточных франков. Но есть еще племенное ополчение. И нужно учитывать, что к этому времени войска восточных франков в большинстве еще пешие

Короче, Людовик может разбить Драгомира - но победа будет пирровой. Западные франки и даны будут очень рады такой победе.

Но и оставить просто так совместный с данами грабеж Саксонии (пусть и в качестве ответной меры) он тоже не может.

Стороны должны искать компромисс.

Я думаю организовать первый крестовый поход на поморян/лютичей силами германцев и вендов - с последующей отдачей Поморья вендам.

А вот что с Моравией? Войска которой УЖЕ разбиты вендами. Отдать ее сыновьям Людовика? Но какого хрена? За то ли проливали кровь?

Или отдать вислянам с условием крещения и перехода в вассалиьет к Людовику?

Изменено пользователем Neznaika1975

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Neznaika1975, Людовик вымотает Драгомира войнами, а уже при детях Драгомира Вендская империя начнет разваливаться - как Русь после смерти Владимира/Ярослава или Польша после смерти Болеслава Храброго. А немцы этот самый местечковый сепаратизм будут всячески поощрять... ой что будет)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

при детях Драгомира Вендская империя начнет разваливаться - как Русь после смерти Владимира/Ярослава или Польша после смерти Болеслава Храброго

И там, и там имело место оскудение источников финансирования, которое и подрывало могущество державы. Ну и некоторые нестроения с наследованием. Нестроений пока не предвидится, и бабло не пересыхает. Сложновато задушить будет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Neznaika1975, Людовик вымотает Драгомира войнами, а уже при детях Драгомира Вендская империя начнет разваливаться - как Русь после смерти Владимира/Ярослава или Польша после смерти Болеслава Храброго. А немцы этот самый местечковый сепаратизм будут всячески поощрять... ой что будет)))

Согласен с Женей

Русь вполне была централизована, пока киевские князья сидели [ s] на трубе [ /s] на сборе дани и продаже ее в Византию

Равно как и Мешко сидел на поимке рабов и продаже в Чехию

И тем и доугим такая экономика позволяла содержать войско при себе, не расселяя по землям. Как только возможность такой экономики кончалась - начиналась раздробленность

венды сидят на торговых путях (это еще в Чехии серебро не нашли)

Могут обойтись и без раздробленности

Еще фактор: "По данным К. Шенеманна, из 175 войн, которые вели немцы с славянами в течение 367 лет (с 789 по 1157 г.), менее трети были успешными". Это войны с раздробленнымии славянами

В общем, имхо, Людовик пойдет в Италию - где и денег больше и девки слаще и нет этих ужасных дорог :-)

С другой стороны, чоф-то у меня нет распрей между братьями ... как-то это не по православному

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Женя, Neznaika1975 - в этой АИ быстро произойдет раздел Вендской державы на север, т.е. собственно Бодричское королевство, включающее в себя РИ-ГДР и Померанию (а также, возможно, впоследствии - Пруссию и Мазовию), заинтересованное в контроле торговли Германии со странами Скандинавии и Русью, и юг, т.е. условную Чехию/Великоморавию. Да и в РИ единый экономический базис - "путь из варяг в греки" - Русь от раздробленности не уберег.

С другой стороны, чоф-то у меня нет распрей между братьями ... как-то это не по православному

И это тоже. После смерти Драгомира начнутся браццкие войны и разгул чешского сепаратизма. А там и Моравия возбухнет, и Германия вмешается, и ещё много чего произойдет.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас