Победоносная Имджинская война

179 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Кстати, ИМХО, все эти китайские крестьянские царства рано или поздно сдохнут. Уж больно неадекватные там были вожаки.

Сама Мин в свое время возникла из примерно такого же восстания.

А на смену "неадекватным лидерам" придут более адекватные только и всего.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мин:

1) выступали как борцы с иноземным владычеством (монгольским).

2) по сути представляли из себя религиозное движение (буддистское).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

2) по сути представляли из себя религиозное движение (буддистское).

Основатель Мин чуть ли не первым делом загнал "Белый лотос" обратно в подполье.

Другое дело, что есть немаленькая такая вероятность, что северную династию скушают монголы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, Аббасиды отморозков Абу Муслима тоже в итоге загнали под плинтус - но без него им ничего не светило.

А вот на счет монголов, пожалуй, соглашусь. А с юга будут те же самые Мины напирать. В общем, кранты "Шунь".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не то чтобы особо сильное военное сопротивление, но массовое восстание, особенно учитывая меньшую разницу в вооружении, может представлять весьма серьезную угрозу для колонистов.

Там даже ещё один момент, часть племён станет "коллаборационистами" у японцев. Это вполне себе реал, в 1627 году, когда голландцы не смогли обеспечить защиту племени Синкан от воинственных Маттау и Баклоан, аборигены оправили посольство к Токугаве Иэмицу с просьбой об установлении над ними японского протектората.

В нашей АИ на, от силы, 10 тыс. японских колонистов приходится 150 тыс. аборигенов (примерно такое аборигенное население Тайваня было в середине 20-х, когда голланцы основали свою колонию), примерно 50-60 тыс. из которых будут "коллаборационистами".

Кстати, ИМХО, все эти китайские крестьянские царства рано или поздно сдохнут. Уж больно неадекватные там были вожаки. А испанцы ввиду японской угрозы наверняка начнут активную поддержку Южной Мин как противовеса японцам - хотя бы через сидящих в Макао португальцев, давно установивших с "Поднебесной" хорошие отношения и номинально признающих себя вассалами китайского императорами. Ну а японцы в свою очередь будут поддерживать всяческих сепаратистов вроде того же Лигдэн-хана (возрожденной Юань быть!) и тибетских монголов.

Во-первых, насчёт Макао - до 1640 года существовала Пиренейская уния. Но как раз в тот момент, когда Китай распадался "династия Филиппов" теряла Португалию. Португальцы очень сильно страдали от англо-испанских войн, бестолковая политика Филиппа IV привела к тому, что в Каталонии и Португалии поднялись антииспанские восстания. Так что не стоит здесь особенно надеяться на португальский плацдарм.

Во-вторых, вряд ли испанцы начнут поддержку Южной Мин (китайские правители крайне скептически относились к европейцам - первый запрет на торговолю с иностранцами был отменён в 60-х годах XVI века, в реале Цин ввела запрет после воцарения в Бэйцзине), скорее уж, попытаются отодрать у них кусок территории - например, Хайнань. Правда не очень понятна мотивация - для португальцев Макао был перевалочной базой на пути в Нагасаки, а Гуандун лежит в стороне от основных маршрутов испанцев, Филиппины находятся в стороне и южнее.

В-третьих, Лигдэн-хан к 30-м годам - уже старик (он умер в 1634 году в 76 лет), а его сын Эджей был ребёнком (к сожалению, точно не известно, сколько ему было лет на тот момент), кроме того, он был бездетен. Поскольку у Лигдэн-хана была серьёзная оппозиция - Чахарские ханы, князья восточной и южной Монголии, чжурчжэни (Абахай если и не переживёт Линдана - тот в реале умер от оспы, но в нашей АИ он мог бы прожить до начала 40-х - то у него были младшие братья Доргонь и Цзиргалан, которые были весьма властолюбивы и будут жаждать реванша). Так что у монгол в 40-х тоже будут большие дрязги.

Интересно, успеют вернуться до Английской революции или "впишутся" в войну с парламентом? Может Карл I наймёт отряд-другой самураев?

Ну, рюгакусэи из Тёсю - это сферическая студентота, высоких боевых навыков от них ожидать не стоит. До 42-го года они окончить обучение не успеют, а там они по-любому до 46-го остаются в заложниках. А так, после взятия Оксфорда, в руках у круглоголовых окажутся пятеро японцев, за которыми Мори будет посылать к Кромвелю послов.

А вообще английские торговые представительства за рубежом сочувствовали Парламенту (что, например, видно по примеру английских купцов на Руси), соответственно в далёких странах власти также будут ориентироваться на Парламент.

А в Китай почему японцы так долго не лезут?

Понятна мотивация Тоётоми, который хотел усадить своё седалище на драконовый трон. Но, скажем, у сёгунов Токугава такой мотивации - покорить Китай - нет. У сёгуната к 40-м годам и так огромные и откровенно плохо освоенные владения, особенно на Северо-Западе и на Тайване.

Другое дело, что есть немаленькая такая вероятность, что северную династию скушают монголы.

Не думаю, что очень быстро, но, в целом, да. После смерти Лигдэн-хана у монгол проблемы будут не меньшие, чем у Китая, учитывая что Северная Юань изначально была куда более рыхлым государством, чем Китай. Опять-таки с чжурчжэнями у монгол будут серьёзные проблемы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В таком случае, видимо, Северная Юань рухнет вслед за чжурчжэнями.

Но крестьянские царства, ИМХО, в итоге вернутся "в лоно" Южной Мин.

Таки повторюсь, там правители были какие-то чересчур неадекватные.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это вполне себе реал, в 1627 году, когда голландцы не смогли обеспечить защиту племени Синкан от воинственных Маттау и Баклоан, аборигены оправили посольство к Токугаве Иэмицу с просьбой об установлении над ними японского протектората.

А вообще какой уровень развития был у тех аборигенов?

Ну и вроде как Вики пишет, что китайцы на Тайване в более-менее товарном количестве уже были.

.В-третьих, Лигдэн-хан к 30-м годам - уже старик (он умер в 1634 году в 76 лет), а его сын Эджей был ребёнком (к сожалению, точно не известно, сколько ему было лет на тот момент), кроме того, он был бездетен. Поскольку у Лигдэн-хана была серьёзная оппозиция - Чахарские ханы, князья восточной и южной Монголии, чжурчжэни (Абахай если и не переживёт Линдана - тот в реале умер от оспы, но в нашей АИ он мог бы прожить до начала 40-х - то у него были младшие братья Доргонь и Цзиргалан, которые были весьма властолюбивы и будут жаждать реванша). Так что у монгол в 40-х тоже будут большие дрязги..

.Не думаю, что очень быстро, но, в целом, да. После смерти Лигдэн-хана у монгол проблемы будут не меньшие, чем у Китая, учитывая что Северная Юань изначально была куда более рыхлым государством, чем Китай. Опять-таки с чжурчжэнями у монгол будут серьёзные проблемы.

Ну а там уже джунгары на горизонте нарисуются. Если Северная Юань посыпется- они могут и подобрать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если Северная Юань посыпется- они могут и подобрать.

Монголов - не вопрос. А чжурчжэней?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Монголов - не вопрос. А чжурчжэней?

Могут и чжурчжэней- без ресурсов Китая у них немного шансов. Разве что японцы поддержат или русские.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Разве что японцы поддержат или русские.

"Русские" - это пара сотен казаков максимум. Не смогут повлиять на развитие событий.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А так ли уж нужно джунгарам чжурчжэней подчинить? Им бы Китаем заняться)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати говоря, а что уважаемая Йоланди планирует насчет Эдзо(Хоккайдо) и Курил?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В таком случае, видимо, Северная Юань рухнет вслед за чжурчжэнями.

Не думаю, что рухнет. Там такой момент, что у всех сильных игроков умирают сильные вожди, а их наследники ещё дети. Ойратский хан Эрдэни-батур может во время междоусобицы в Монголии отгрызть у них земли на западе - хотогойтские земли, например. Но не думаю, что Халха-Монголию им покорить по силам.

Чжурчжэни могут на время отвалиться при поддержке восточномонгольских князей, но после смерти Абахая у них нет сильного лидера, а есть соперничество его младших братьев. Тем более, здесь Айсингёро - это не в явном виде главенствующий род, как при Нурхаци, а лишь один из сильнейших чжурчжэньских.

Думаю, что после периода междоусобицы и ойратских вторжений (давайте примем, что здесь Лигдэн-хан умирает в 1644-м, на 10 лет позже реала, а его младшему сыну Абунаю удаётся снова объединить Монголию в середине 60-х), монголы довольно быстро отобьют у Джунгарского ханства захваченные земли (про Алтай не говорю, это программа-максимум на XVIII век) и восстановят контроль над чжурчжэнями.

Но крестьянские царства, ИМХО, в итоге вернутся "в лоно" Южной Мин.

Если у Чунчжэня будет толковый наследник, который сможет реорганизовать армию и удачно воспользоваться обстоятельствами (скажем это будет кронпринц Сяньминь), то вполне возможно. С другой стороны, императоры в роду Чжу не отличались долгожительством. Ваньли был опиумным наркоманом и умер в 56 лет. Тайчан был отравлен евнухами в 38 лет. Его старший сын Тяньци был слабоумным и умер в 21 год от простуды. Младший сын Тайчана Чунчжэнь покончил собой в 33 года после предательства сановников и сдачи ими Бэйцзина повстанцам Ли Цзычэна.

У династии плохая карма - император Ваньли относительно своих предшественников и преемников был сильным государем и политическим долгожителем. Не думаю, что кто-либо из его потомков добился бы таких же успехов.

А вообще какой уровень развития был у тех аборигенов? Ну и вроде как Вики пишет, что китайцы на Тайване в более-менее товарном количестве уже были.

Честно говоря, так сразу не скажу, но не думаю, что они умели выплавлять железо. Но, в принципе, и дикарь с луком тоже может дел наделать?

Насчёт численности, в начальный период голландской колонизации (сер. 20-х), по разным оценкам, на острове проживало 140-150 тыс. человек (хотя есть и меньшие оценки - 120 и даже 100 тыс. человек). Подавляющее большинство было аборигенами, но на острове существовали базы китайских пиратов. А китайское заселение острова началось с вторжения Чжэн Чэнгуна, только вместе с ним на остров перебралось 25 тыс. эмигрантов из материкового Китая, а к 80-м годам численность населения Тайваня достигла 200 тыс. человек.

Ну а там уже джунгары на горизонте нарисуются. Если Северная Юань посыпется- они могут и подобрать.

Если Северная Юань начнёт сыпаться, то сыпаться она будет с востока. Так что джунгары будут тут играть скорее вспомогательную роль.

Могут и чжурчжэней- без ресурсов Китая у них немного шансов. Разве что японцы поддержат или русские.

Русские - это уж совсем незначительный фактор. У японцев в нашей АИ с ними будут оч.сильные трения - чжурчжэни будут терзать набегами территорию Кореи ещё со времён Тоётоми, корейские переселенцы в Кандо и будут сгонять чжурчжэней с пастбищных земель, а это означает чжурчжэньские восстания, которые японско-корейские силы будут жёстко давить (учитывая, что Кандо - это владения рода Като, а это были мужики не робкого десятка).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Понятна мотивация Тоётоми, который хотел усадить своё седалище на драконовый трон. Но, скажем, у сёгунов Токугава такой мотивации - покорить Китай - нет. У сёгуната к 40-м годам и так огромные и откровенно плохо освоенные владения, особенно на Северо-Западе и на Тайване.

Такие же огромные и откровенно плохо управляемые, как у монголов около 1209 года? ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати говоря, а что уважаемая Йоланди планирует насчет Эдзо(Хоккайдо) и Курил?

Не думаю, что будет сильно много различий с реалом. У ханов Мацумаэ ушло без малого 200 лет, чтобы более-менее усмирить воинственных айну и более-менее освоить Эдзо (в конце XVIII века - 25 тыс. человек населения). На Китаэдзо первое поселение - Отомари - было основано в 90-х годах XVIII века и продержалось всего несколько лет (опять-таки из-за айну). О существовании островов северо-восточнее полуострова Сирэтоко японцы просто знали - даже карта, составленная по результатам исследовательской экспедиции 1635-37 годов никуда не годилась.

Тут гораздо интереснее, как будет идти заселение Внешнего Дунбэя (т.е. Приморья) - корейские поселения в районе современного Посьета и на Хасане (корейское название, кстати) существовали уже в XVIII веке (это несмотря на запреты маньчжур на расселение китайцев и корейцев на их родовых землях - пример стратегической глупости). Корейское рыбачье поселение в районе Трепанговой бухты (нам известна как "Золотой Рог") существовало с тех же времён.

Я думаю, что кореизация этих земель, во-первых, начнётся раньше, во-вторых, будет идти интенсивнее - например, корейские рыбачьи поселения в том же Намако и Сунахаме (они же Хайшэнь и Шамуо) могут возникнуть сразу после присоединения Приморья.

Такие же огромные и откровенно плохо управляемые, как у монголов около 1209 года?

Ну, у монгол был Тэмуджин, который мечтал искупать коня в "Последнем море", а сёгуны Токугава экспансионистами не были.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Не думаю, что рухнет. Там такой момент, что у всех сильных игроков умирают сильные вожди, а их наследники ещё дети. Ойратский хан Эрдэни-батур может во время междоусобицы в Монголии отгрызть у них земли на западе - хотогойтские земли, например. Но не думаю, что Халха-Монголию им покорить по силам.

В долгосрочной перспективе, думаю, по силам- где-то к началу 18 века. Ойраты чуть ли не на равных с Цинами бодались, а Северная Юань будет заведомо слабее. К тому же если, Джунгары, как в реале, подчинят себе Тибет (но в отличие от реала не будет Цинов, которые отобьют его обратно), то у них появится возможность влияния на Халху еще и в идеологическом плане.

Пользуясь случаем- моя "персиковая" тема про Джунгарию:

http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/29803-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d0%b5-%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bd%d1%8b-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b9-%d1%82%d0%b0%d1%80%d1%8b/

Изменено пользователем Каминский

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для меня вот неочевидно что крестьянская династия падет перед Мин, а не наоборот. Хорошо было в реале от Маньчжуров отбиваться, сплотившись вокруг остатков Мин. А тут все сильно иначе...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В долгосрочной перспективе, думаю, по силам- где-то к началу 18 века. Ойраты чуть ли не на равных с Цинами бодались, а Северная Юань будет заведомо слабее. К тому же если, Джунгары, как в реале, подчинят себе Тибет (но в отличие от реала не будет Цинов, которые отобьют его обратно), то у них появится возможность влияния на Халху еще и в идеологическом плане.

Собственно, это и в реале происходило в конце XVII века.

А насчёт Тибета, там ойраты оч.удачно воспользовались фракционной борьбой и Гуши-хан получил тибетский "Трон великих царей" из рук Далай-ламы.

Для меня вот неочевидно что крестьянская династия падет перед Мин, а не наоборот. Хорошо было в реале от Маньчжуров отбиваться, сплотившись вокруг остатков Мин. А тут все сильно иначе...

Я лично вижу в ситуации некоторое подобие кончины династии Тан (которая тоже происходила на фоне климатических изменений, голода, крестьянских восстаний и засилья евнухов при дворе). Кидани (Ляо) = Северная Юань, династий пускай не пять, а всего три, и по происхождению они крестьянские, а не генеральские, но доскональная точность нам и ни к чему. Главное будет относительно длинный период раздробленности (50-60 лет).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если верить корейским историкам, он планировал там банзай в квадрате.

Коллега Иоланди в соседней теме убеждает, что далеко не всегда можно это делать.

Уточняю - это были историки из КНДР.

Хм, десять тысяч в квадрате... оку сай? бр-р, сто миллионов лет?

Именно! ;)))

"Японский князь Тоетоми Хидэеси шлет письмо его величеству королю Кореи.

Ваше письмо я прочитал два-три раза. Наша страна издавна была разделена на шестьдесят с лишним провинций. В стране отсутствовал порядок, приказы не выполнялись. Все это вызвало во мне гнев и я в течение трех-четырех лет подчинил себе непокорных вассалов и строго покарал неверных. Теперь вся Япония находится в моих руках...

Я всемогущ... Если я начинаю войну, то непременно побеждаю. Если я нападаю, то не было и не будет случая, чтобы враг не был покорен. Власть моя теперь простирается далеко...

С самого существования Японии не было такой славы императорскому двору и величественного вида столицы, как сейчас. Жизнь человека не длится более ста лет. Разве можно долгое время топтаться на месте. Несмотря на дальность расстояния и преграждающие путь горы и реки, я думаю вторгнуться в Великое царство Мин, одним ударом покорить его 400 княжеств и установить там на сотни миллионов лет обычаи и законы нашей страны...

Когда я со своим войском вступлю в Великое царство Мин, мы с Вами заключим союз. Мое желание есть ни что иное, как прославить мое имя в трех царствах..."

Тоже в некотором роде источник, продукт эпохи:

http://militera.lib.ru/h/imdin/index.html

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тоже в некотором роде источник, продукт эпохи: http://militera.lib....mdin/index.html

Просто супер!!!

Спасибо большое, Коллега, падаю ниц.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нашел тут японскую географическую карту, надеюсь пригодится для чего-нибудь :happy:

1686-oki-limit.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нашел тут японскую географическую карту, надеюсь пригодится для чего-нибудь :happy:

А размера побольше у вас нет?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Уточняю - это были историки из КНДР.

Спасибо, я понял.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Тема крайне интересная, автору большой респект...

Но меня смущает следующий момент.

В Тайм-лайне фактически опущены события в Китае между 1597 годом и 1615 годом.Мне почему-то кажется, что наличие японской Кореи может вызвать какие-то серьезные изменения в политике минов

Изменено пользователем Стержень

Поделиться сообщением

Опубликовано:

наличие японской Кореи может вызвать какие-то серьезные изменения в политике минов

Возможно, они попытаются использовать японцев как союзников для ведения боевых действий с маньчжурами?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас