Мир Возрожденной Византии - обсуждение (2)

1973 сообщения в этой теме

Опубликовано: (изменено)

А что тут требует выяснения? Ежели под Россией подразумевать русское православное государство, выстраиваемое из "Волго-Окского междуречья"?

"Ежели"(с) ;)  :) 

Россия на 1330-е существует в виде Великого княжества Владимирского контролирующего Волго-окский район и являющееся полноправным субъектом международного права на уровне не ниже того же Румского султаната и /или королевства Шведского.

Россия ли это, вот в чем вопрос. Мало ли кто контролировал Волго-окский район. Рязано-окцы, вон, тоже контролировали. Тот, кто жил до меня или будет жить после меня  в моей хате (она же "вмещающий ландшафт" ;) ) - не обязательно мне родственник, и уж совсем не обязательно - близкий родственник.

Если Россия - то весьма альтернативная, даже без Москвы. (Городишко Кучково - весьма слабая замена :) ). Ну и чем дальше, тем больше - скажем, идеологии Третьего Рима тут просто неоткуда взяться. Раскол тоже маловероятен (местному отражению Никона просто нечего будет исправлять, при таких связях с ромеями книги просто не разойдутся). И язык будет кишеть грецизмами как польский - латынью... И это только то, что на поверхности. И это уже в 1330-м. А дальше расхождения будут нарастать по экспоненте. 

И получится, имхо, в лучшем случае "троюродный братец", примерно столь же близкий, как Себерия коллеги Макс Маха. То есть родня, конечно, и уши, вроде, наши, фамильные, узнаваемые, но и говорит странно, и повадка другая, и одет чёрт-те как.. в общем, которая именно вода на киселе - это уж как фишка ляжет и творец этого мира решит.

Другой вопрос, что это будет совсем иная Россия.

Во-во. Настолько иная, что и... "Хоть похоже на Россию - только всё же не Россия"(с) 

Вот у вас, коллега, в мире Барбары, Волго-Окское междуречье тоже не пустует - однако Россия ли там?

===============

P.S. Вопрос, конечно, вкусовой и философский (собственно, стандартная апория) - но тем более не хотелось бы отождествлять бездумно, на автопилоте. 

Определение коллег Георга вполне рабочее - но не безальтенативное как минимум. 

Изменено пользователем Крукс

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А разве нет? "Деспот" - это же соответствует "князю" или "герцогу".

Так древний, не формализованный к 19 веку Мышкин, "князь" - это и есть "король". Древний же король, над которым хотя бы формально стоял император (а местами и папа). А вообще с этими званиями путаница ещё та, и со времени они "плыли".

Ну учитывая, что здесь не будет Израиля(ну или он будет в другом месте), то как минимум другое название

Откуда вы знает, что Израиля тут не будет??? ;)

Но уж точно он не может быть в другом месте - это просто не будет Израиль. Его место жестко фиксировано. То есть или не будет - или будет где есть.

P.S Коллега, вообще-то про Меркаву - это форумный мем, из самых древних, базовых. 

А смайлика "сарказм" в наборе почему-то нет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если Россия - то весьма альтернативная, даже без Москвы.

если вы не знаете матчасти на уровне 4 класса школы то можно не встревать с замечаниями.

Владимирский стол в 1330-е принадлежит князю Московскому Ивану Калите . Москва в 1330-е город на уровне немногим меньше столицы государства Владимира.

Один из крупнейших городов страны.

и тут ничего до минимум Василия 1 (1389-1425) не поменяется. разве что Тохтамыш Москву не спалит.

И Василий не сольет Смоленск. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тащемта, не исключен вариант появления нового народа - грекоязычного и называющего себя готами (как вариант готаланами)

Кстати да, почему бы и нет?

Только всё же навряд это будет прям вот чисто греческий язык, скорее - пиджин / суржик на базе греческого. Иначе не новый народ появится, а просто греки ассимилируют крымское население. 

Поделиться сообщением

Москва в 1330-е город на уровне немногим меньше столицы государства Владимира.

Не столица. Значит - не (наша) Москва. Даром что этикетка та же. Мы, вроде, не про вывески, а про суть. А то вон, в Штатах тоже Москва есть, кажется, даже не одна. :)  Федот, да не тот.

Хамство пока поскипано как рефлекторное.  Не будьте так серьёзны в праздник, не на корову спорим.

Изменено пользователем Крукс

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сначала деспотат, а потом деспота можно повысить до короля.

Так король же это католический титул. Откуда ему взяться в православной алано-готии?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И получится, имхо, в лучшем случае "троюродный братец"

Вот только этот троюродный братец будет посильнее, да и жирка у него будет поболя. Или Вам отсутствие концепции Третьего Рима не нравиться? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так король же это католический титул.

Король - это вообще славянская калька с имена Карла Великого. Царь - с цесаря. Собственно, это вкусовщина и вопрос традиций. В русском принято называть "царями" правителей, чьи титулы звучали совершенно иначе, но при этом используются для европейских государств, в первую очередь западноевропейских, в том числе и древних. В английском tzar/tsar применяется только к тем, кто использовал его официально - сербскому, русскому и болгарскому монархам. 

Если Готия грекоязычна, то "повышение статуса" не будет вообще. Ибо зачем? Многие государства до сих пор герцогства и ничего. Ну и не забываем, что титулы имеют свойство "плавать". Ромейский император - на самом деле василевс, хотя изначально это "царь", а до этого просто "вождь", В крайнем случае мир увидит готского регаса, но всё равно называть его будут королём (собственно как и василевса - императором).

Только всё же навряд это будет прям вот чисто греческий язык, скорее - пиджин / суржик на базе греческого.

Скорее на базе готского и прочих местных языков, с сильным (до неузнаваемости) наслоением греческого. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот только этот троюродный братец будет посильнее, да и жирка у него будет поболя.

В котором из веков? 

А мем вы не поняли...

В котором поболе в котором помене, как фишка ляжет.

А главное "поболя" - понятие относительное. Поболя по сравнению с кем?

Тут вот где-то в дебрях темы уже проводилась мысль, что в этом мире отношение и соотношение между Альт-Россией и Альт-Византией будет напоминать то, что в нашем наблюдается между США и Канадой. 

Во многих смыслах Канада, имхо, лучше, особенно для наших, ЕВПОЧЯ - но не за счет силы. Сила порой - бремя.

Или Вам отсутствие концепции Третьего Рима не нравиться? 

Как может нравиться или не нравится отсутствие концепции? Вместо неё же будет что-то другое, и это другое может быть и красивше, и безобразнее. Как дайсы выпадут.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Во-во. Настолько иная, что и... "Хоть похоже на Россию - только всё же не Россия"(с) 

Так и весь мир будет не весь мир. Измениться все. :)

Откуда вы знает, что Израиля тут не будет???

Потому, что палестина это исконно ромейские земли(о том что исконно еврейские земли никто вспоминать, корме евреев не будет, а любого кто смеет спорить ожидает встреча либо с ромейской армией и флотом, либо с греческими катаскопосами)

Но уж точно он не может быть в другом месте - это просто не будет Израиль.

Значит ему не быть.

P.S Коллега, вообще-то про Меркаву - это форумный мем, из самых древних, базовых. 

Спасибо буду знать

Иначе не новый народ появится, а просто греки ассимилируют крымское население. 

Гыы. Хотите страшную тайну открою коллега. Когда после развала СССР открыли границы кавказские и грузинские греки валом повалили в Элладу. И там к нам относились чуть лучше чем к туркам, презрительно называя РоссоПонтис. Крымскую готию ожидает тоже самое. Очарование Ромейской империей настолько будет велико, что соблазн назваться ромеем и не быть при этом уличенным во лжи будет слишком велик, что бы им не воспользоваться.(как в свое время, что бы попасть в грецию делали толпы советских грузин, армян и даже азербаджанцев)   

Поделиться сообщением

кавказские и грузинские греки валом повалили в Элладу

Не скажу за весь Кавказ, но у нас тут, в солнечной Абхазии, Ваших собратьев по крови того-с... немножко резали. Нет, уезжали они и без этого, но война сильно ускорила процесс.

Это я  к тому, что не надо путать процессы. Когда люди побегут чтобы сохранить жизнь и когда, очарованные сильной культурой, захотят стать её частью.

Изменено пользователем Kartli

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Потому, что палестина это исконно ромейские земли(о том что исконно еврейские земли никто вспоминать, корме евреев не будет, а любого кто смеет спорить ожидает встреча либо с ромейской армией и флотом, либо с греческими катаскопосами)

Через семь столетий? :good:

Нет, коллега, вас определенно несёт... Не то чтобы это было плохо - но забавно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как может нравиться или не нравится отсутствие концепции?

Ну не знаю, многим импонирует концепция последнего оплота православия. По этому я и спросил.

Король - это вообще славянская калька с имена Карла Великого. Царь - с цесаря. Собственно, это вкусовщина и вопрос традиций. В русском принято называть "царями" правителей, чьи титулы звучали совершенно иначе, но при этом используются для европейских государств, в первую очередь западноевропейских, в том числе и древних. В английском tzar/tsar применяется только к тем, кто использовал его официально - сербскому, русскому и болгарскому монархам.  Если Готия грекоязычна, то "повышение статуса" не будет вообще. Ибо зачем? Многие государства до сих пор герцогства и ничего. Ну и не забываем, что титулы имеют свойство "плавать". Ромейский император - на самом деле василевс, хотя изначально это "царь", а до этого просто "вождь", В крайнем случае мир увидит готского регаса, но всё равно называть его будут королём (собственно как и василевса - императором).

Спасибо за разъяснение.

А мем вы не поняли...

Если честно нет.

А главное "поболя" - понятие относительное. Поболя по сравнению с кем?

В сравнение с Россией Р.И. Так как в отличии от Р.И. у этой России будут иные векторы экспансии, на которых у нее больше шансов достигнуть успеха.(имхо). Да и в этой А.И. Россия это передовая страна европы уже к 15 веку(ну может не страна, а государственные образования на ее Р.И. территории)

Тут вот где-то в дебрях темы уже проводилась мысль, что в этом мире отношение и соотношение между Альт-Россией и Альт-Византией будет напоминать то, что в нашем наблюдается между США и Канадой. 

Не вижу в этом ничего плохого.

Во многих смыслах Канада, имхо, лучше

Вот вот.

но не за счет силы. Сила порой - бремя.

Вот поэтому я и спрашивал о концепции третьего рима. В ее отсутствии и наличии источника культурного и технического заимствования(ромейская империя) в котором не будет "душевной пагубы"(братки православные) Россия бросит силы на те направления на которых достигнуть успеха у нее больше шансов. Но она скорее всего так и останется Канадой для Византии (ИМХО). Я просто подумал, что Вам статус  греческой Канады не нравится.:)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кто же знал, что благодаря выжившей Византии исполнится таки мечта многих-многих местных имперцев.

Аляска всё же станет русской землёй...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не скажу за весь Кавказ, но у нас тут, в солнечной Абхазии, Ваших собратьев по крови того-с... немножко резали. Нет, уезжали они и без этого, но война сильно ускорила процесс. 

Не только в Абхазии. И не только нас. Но в общем мы тоже не отставали:)

Когда наши приехали в изнеженную европейскую Элладу, местные были в шоке от наших повадок. Агрессивность так и перла изо всех щелей. Но зато, когда начали бузить албанцы объяснять что здесь Греция а не албания пришли только выходцы из России. Такие вот приключения:) 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не столица.

выучите учебник истории 4 класс. Москва столица с 1462.

на дворе у автора 1330-е

вам просто отметиться надо.так не столб.

Поделиться сообщением

Нет, коллега, вас определенно несёт... Не то чтобы это было плохо - но забавно.

Я бы удивился если бы меня не несло. Я человек эмоциональный :) 

Через семь столетий? 

Что через 7 столетий? Образование Израиля на бывшей территории ромейской империи?То есть, по Вашему, Ромейкую империю постигнет судьба Р.И. Османской. Если так то у меня сомнения на сей счет.  

Изменено пользователем daichimaru

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не только в Абхазии.

Я имел возможность наблюдать, поэтому и упомянул... и даже потерял несколько друзей-греков, светлая им память. 

Всё же когда люди с оружием говорят "либо вы за нас - либо мы вас убьём прямо сейчас", то их слова стоит воспринимать всерьёз. 

П.С. Вы, кстати, коллега, из каких краёв будете? 

Я вообще к чему это сказал. Ваше сравнение бывших советских греков с Готией, мягко говоря, неправомерно. Одно дело жить в своём государстве и подражать кому-то (более сильному), даже перенимать язык, другое - переезжать в это государство на ПМЖ, потому что ты думаешь, что тебя там примут. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

То есть, по Вашему, Ромейкую империю постигнет судьба Р.И. Османской.

Коллега... ну не надо уподобляться русским имперцам, у которых Россеюшка Православная (или СССР или Русь или что угодно ещё) должна стоять вечно и на как можно большей территории. Разумеется, постигнет. По тем же самым причинам. Эпоха национализма детерминирована развитием человеческого социума и выделением одних групп от других, а в то, что ромеи переведут всех своих "нацменов" на эллинский я ни за за что не поверю. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вообще к чему это сказал. Ваше сравнение бывших советских греков с Готией, мягко говоря, неправомерно. Одно дело жить в своём государстве и подражать кому-то (более сильному), даже перенимать язык, другое - переезжать в это государство на ПМЖ, потому что ты думаешь, что тебя там примут. 

В любом случае алано-готия будет под сильнейшим культурным влиянием Византии.

Я имел возможность наблюдать, поэтому и упомянул... и даже потерял несколько друзей-греков, светлая им память. 

Да. Светлая Память.

Всё же когда люди с оружием говорят "либо вы за нас - либо мы вас убьём прямо сейчас", то их слова стоит воспринимать всерьёз. 

Это точно.

П.С. Вы, кстати, коллега, из каких краёв будете? 

У меня серьезная история. Предки (по семейным легендам) были из предместий Трапезунда. Отец родился в Грузии в селе Верхнее Цицкаро (Земо Цители Цкаро по грузински) мать из села Ирага (Тетрицкаро по грузински). Потом они переехали на Кавказ в Ессентуки где я и родился.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Москва столица с 1462. на дворе у автора 1330-е

О! Полку детерминистов прибыло! :haha:

Вы б при разлитиях желчи хоть как-то разнообразили речекряки, что ли. А то кроме "матчасть" других и не издаете. Как-то  это не по-русски: истинно  русская брань разнообразна.

Поделиться сообщением

По тем же самым причинам.

Коллега это немного разные империи. И если ее и постигнет судьба османской, то причины будут кардинально другими. 

а в то, что ромеи переведут всех своих "нацменов" на эллинский я ни за за что не поверю. 

Ну это Ваше право. Но я беру за основу Византийскую историю, которая просто кишит случаями удачной асимиляции. Доходит до смешного. Мой друг казак, когда жил в греции(мать гречанка) тролил местных, что все они всего лишь эленизированные славяне, а настоящие греки это турки. Ну посмотрите сами. Славян удачно переварили, исавров переварили, даже турок Мегакомнины переваривали и только османы все это похерили(емнип армян настолько переварили, что понять кто из аристократии и императоров грек а кто армянин уже практически невозможно и доходит до того, что ряд армянских историков называет Византию "государством армянского эленизма"). К тому же Османская империя наотрез отказывалась становиться морской державой, а ромейская империя превосходство на море точно не упустит. И это только один признак.

Я конечно патриот, но вовсе не урапатриот и если мне приведут причины неизбежного падения этого государства я их приму, но до тех пор я буду верить в лучшее.:) А в доводы  гумилевкого пошиба "о старении этноса" я не верю, уж простите.     

Изменено пользователем daichimaru

Поделиться сообщением

Опубликовано:

о есть, по Вашему, Ромейкую империю постигнет судьба Р.И. Османской. Если так то у меня сомнения на сей счет.  

У меня тоже - только мои сомнения пошире будут. :) 

Я вообще скептик... практически профессиональный. Работа такая.

Вы просто представите себе ЖИВО, наглядно, что такое 700 лет . Да за это время её может постигнуть абсолютно любая судьба, причем тут ОИ?

Через 700 лет может быть хоть полный Полдень коммунизма на всей Земле (Луне и Марсе) - хоть радиоактивная Земля безо всякого следа человечества вообще. Хоть что-то нынче вообще непредставимое, скажем, Земля без государств, но с корпорациями (мир темы "Первичная яваннография".)

В мире этой АИ-Византии уже явно ускоряется прогресс техники и технологий по сравнению с РИ - так что по уровню ихний 21 век будет соответствовать нашему 22-23. Если доживут. А то как додумаются до атомной бомбы раньше времени - и привет.

И притом конкретно существование Израиля возможно практически во всех варианта, кроме полной гибели человечества. В том числе и рамках галактической ромейской империи - автономии в ней прекрасно известны. Другое дело, что он тоже будет заведомо альтернативен нашему.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

метать бисер я не собираюсь.

а что можно сказать неучу окромя учи историю ...

здесь ввиду детерминированности истории России до минимум вокняжения Василия 1 все детерминировано и возвышение Москвы Уже состоялось, соответственно она может тут быть раньше столицей не с Ивана 3 а ранее с сына Василия 1.

впрочем для вас Крукс вам эти имена вообще вряд ли что-то говорят. отметились в теме, столб пометили идите с богом.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вообще скептик... практически профессиональный. Работа такая.

Ну тогда я желаю Вам профессиональной удачи и роста. Истинно говорю, разные точки зрения (в условиях цивилизованного общения) украшают любой диспут. А слушать одну точку зрения быстро надоедает. 

Вы просто представите себе ЖИВО, наглядно, что такое 700 лет . Да за это время её может постигнуть абсолютно любая судьба, причем тут ОИ? Через 700 лет может быть хоть полный Полдень коммунизма на всей Земле (Луне и Марсе) - хоть радиоактивная Земля безо всякого следа человечества вообще. Хоть что-то нынче вообще непредставимое, скажем, Земля без государств, но с корпорациями (мир темы "Первичная яваннография".) В мире этой АИ-Византии уже явно ускоряется прогресс техники и технологий по сравнению с РИ - так что по уровню ихний 21 век будет соответствовать нашему 22-23. Если доживут. А то как додумаются до атомной бомбы раньше времени - и привет.   И притом конкретно существование Израиля возможно практически во всех варианта, кроме полной гибели человечества. В том числе и рамках галактической ромейской империи - автономии в ней прекрасно известны. Другое дело, что он тоже будет заведомо альтернативен нашему.

Согласен, но для любого расклада должны быть причины(ну кроме катаклизмов)  и исходя их Р.И. мы можем эти причины отследить и понять как их отсутствие или усугубление повлияет на те или иные исторические явления. Разве не этим занимаются на этом сайте;)))

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.