Перл-Харбор - альтернативы


160 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

это повод для вступления США в войну. Который долго готовили и который далеко не с первого раза получился.

Да нет, поводом должно бы было быть скорее очередная атака немецкой ПЛ. П-Х спутал карты и отвлек много усилий на второстепенный ТВД. Все реальное планирование вплоть до П-Х предполагало минимум сил на ТО. Серьезно там воевать были готовы вообще только к 1944.

Изменено пользователем чукча

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Странная любовь к Перл Харбору.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

эх, а я уж подумал обратный, это когда американские авианосцы без объявления войны курочат японский флот в Токийской бухте... Это было бы интереснее))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А СССР и Франция на Германию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А СССР и Франция на Германию.

Тогда уж Франция и Польша. К моменту, когда СССР получил общую границу с Германией, Франция при всё желании не сможет "без объявления войны". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

ПХ - это повод для вступления США в войну.

Тот вариант ПХ, что расписал тут коллега - ничуть не худший повод для вступления в войну, чем РИ-ПХ. Если не лучший.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Нету Польши. ))) Варшаву, в свое время, взяли.

Изменено пользователем prostak_1982

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

                                       ( Продолжение ) День Д 19 августа 1942 года .

 

      Удачное начало войны обеспечило достаточно ненапряжное её дальнейшее течение для США . Американцы удержали Уэйк , затем перебросили дивизию с Гавайев в Рабаул и Новую Гвинею , закрыв для японцев это направление . Японское наступление в Южных морях завязло . До Явы они так и не добрались . Американцы же сумели наладить снабжение своих войск на Филиппинах . Британцы смогли удержать Сингапур , в следствии чего отпала необходимость накачивать Восточный флот .

      В общем , Тихоокеанский театр не потребовал от союзников срочной накачки сил и средств .

      В РИ после провального начала войны на Тихом океане американцы заполошно кинулись перебрасывать туда массы войск . Вместо уничтоженных на Оаху Каталин перебрасывались новые . А это основной противолодочный самолёт — значит , прикрытие атлантических конвоев будет жиже , а сами они реже . Как вспоминал Эйзенхауэр : «Каждое транспортное и грузовое судно, которое оказывалось в нашем распоряжении, немедленно отправлялось в юго-западную часть Тихого океана. Для переброски войск англичане дали нам несколько крупных и самых быстроходных пассажирских судов, в том числе судно «Куин Мэри» … Однажды мы отправили это судно из восточного порта в Соединенных Штатах без эскорта в Австралию с 14 тыс. солдат и офицеров на борту .» То есть , американцы напихали 14 тыс. человек в один корабль и отправили его без всякого прикрытия , надеясь лишь на секретность маршрута и скорость лайнера .

      Отвлечённые в РИ на японскую угрозу в АИ амерские силы могли быть направлены против Германии . А если бы американцы с такой же прытью в Европу войска отправляли - второй фронт уже бы в 42-м открыли . И поставки союзникам ( нам , в том числе ) побольше бы были . Впрочем , всё это чисто гипотетически .

       К середине августа 1942 к высадке в Европу были готовы 19 американских дивизий в 7 корпусах и двух армиях , а также две британских армии : 15 британских дивизий , 3 канадских , одна польская и одна французская . Высадку поддерживали 7 американских и 5 британских линкоров .

       В итоге мировая война закончилась на год раньше и обошлась на много миллионов жертв меньше .

Вот так бы могла пойти история , если бы грёбаный Кермит Тайлер - дежурный утром 7 декабря выполнил инструкцию и передал наверх доклад о подлетающих самолётах .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Время местами малость не бьется.

2) Соединение вице-адмирала Хэлси : авианосец «Энтерпрайз» , а также три тяжелых крейсера и девять эсминцев . Соединение находилось примерно в 200 милях к западу от Оаху .

Не забываем, что "Энтерпрайз" только что бегал к Уэйку, доставляя туда истребители морпехов. Так что он к юго-востоку от Гаваев и топлива на нем в обрез - участвовать в дальнейших событиях он сможет только после дозаправки на Оаху.

"Лексингтон" - к юго-востоку от Мидуэя.

За 50 минут до начала японского налёта операторы радара обнаружили подлетающие самолёты и доложили дежурному офицеру . АИ : дежурный по имени Кермит Тайлер действовал согласно инструкции : доложил дальше наверх , дошло до командующего . Генерал буркнул в трубку : «Тревога». Войска на Оаху подорвались и ринулись из казарм на боевые посты , хватая оружие и боеприпасы : зенитчики выкатывали на позиции свои орудия ; летсостав стал готовить к вылету истребители , бомберы и разведчики . Флот стал готовиться к выходу из бухты . От момента обнаружения подлетающих самолётов чрез прохождение доклада о них до команды «Тревога» дадим 10 минут . Итого у американцев остаётся 40 минут , чтобы успеть подготовиться .

Неа.

РИ:

7.02 - японцы обнаружены.

7.06 - доклад операторов РЛС в Форт Шафтер.

7.20 - доклад о самолетах поступает Тайлеру. Вот собственно здесь и начинаются возможные варианты.

Считаем дальше - в 7.25-7.30 Тайлер доложит в штаб ВМБ - все таки потребуется время на то, чтобы убедиться, что это вероятно не свои

В штабе ВМБ телиться с этим докладом будут еще минут 15-20 (исходя из обработки доклада "Уорда" - здесь не надо дешифровывать, но надо сверяться с планами полетов. Итого - 7.40-7.50.

Далее два варианта - либо они будут связываться с B-17 (еще минут 20). Либо доклад сразу уйдет к Киммелу. Примем лучший для янки второй вариант.

Даже если Киммел примет решение в течение минуты (а не будет ждать подтверждение, как в случае с "Уордом") на передачу сигнала тревоги уйдет еще минут пять.Т.е. тревога по подразделениям базы объявляется в 7.45-7.55.

Атака началась в 7.51.

     Курс подлетавших японцев , определённый по радару , дал примерное местоположение вражеского соединения .

Неа. Радары обнаружили японцев в ~90 милях от японского соединения и, если янки будут пытаться вычислить положение японцев исходя из их курса в тот момент - то промахнутся на все 150-200 миль.

Не надо думать , что 100 с гаком истребителей поднимется к подлёту 1-й японской волны и американцы получат двукратное превосходство в воздухе над японскими истребителями . Боеготовность ВВС на Оаху - четырёхчасовая . За 30-40 минут успеют мало чего . По версии коллеги граф Цеппелин http://Альтернатива Пирл-Харбора   до японского налёта поднимутся штук 20 истребителей . За 2 часа налёта поднимутся ещё 35 ( в РИ поднялись 14 амерских истребителей ).

30-40 минут у янки не будет. От 0 до 5. С максимальным натягом - 10. Не забываем, что аэродромы были атакованы раньше кораблей в гавани: в 7:51 атакован аэродром Уэллер, в 7.53 - Канеохэ. в 7.55 - Хикэм и Форд, Атака на корабли началась в 7.55

     Зеро связываются воздушным боем и в атаках наземных целей не участвуют .

Они и так атаковали только аэродромы.

Собственно, объявление тревоги скорее будет на руку японцам и увеличит потери янки (особенно в людях). На летных полях в начале атаки будет суетиться гораздо больше людей, а часть самолетов, вероятно, будут готовить вне ангаров. Плюс, рядом с самолетами окажется много топлива и боеприпасов.

На кораблях находятся 367 орудий ПВО , а также 397 пулемётов 12.7 мм . + зенитки и пулемёты самой базы . Всё это более-менее успеет изготовиться к стрельбе . Налетевших японцев встречают 800 единиц ПВО . Какие-то попадания амерские линкоры получат , но по большей части они уцелеют . Высотный кейт с роковой для Аризоны бомбой таки выдержит свой боевой курс и попадёт в цель . Аризона взорвётся . Японским торпедоносцам придётся труднее , на малой высоте их встретит шквал зенитного огня . 2 американских линкора получат торпеды , но не по 7-8 , как в РИ , а по две . Ещё один , получив торпеду и несколько бомб , сядет на мель .

Корабельное ПВО и так стреляло в полном составе, зенитки базы особой опасности и так не представляют - обстрелять торпедоносцы над островом - не успеют приготовиться, в гавани - уже не страшно. До горизонтальщиков Футиды - толком не дотягиваются (а пулеметы - вообще не дотягиваются),им угрожали только средне\крупнокалиберные зенитки кораблей.

И, собственно, "встреча торпедоносцев шквальным огнем" будет как бы не хуже для янки.

В РИ торпедоносцы, атаковавшие первыми, не встретили вообще никакого противодействия. При этом, если считать только по взорвавшимся торпедам - выдали 45% попаданий. Если считать еще и американские отчеты о попаданиях невзорвавшихся - то все 70%. И это при том, что треть торпед воткнулась в грунт в гавани. 

Если из-за огневого противодействия у торпедносцев процент попаданий упадет вдвое - то один хрен линкорам во внешнем ряду Линкорного Ряда повреждений избежать не удастся. Очень уж легкая они мишень.

А теперь самое веселое - горизонтальщики Футиды. В РИ в них стреляло вообще все ПВО базы. Все потерянные (5 сразу, 11 списанных\севших на  воду у авианосцев) и поврежденные (23) "Кейты" - были из их числа. И в этих условиях они выдали феноменальные 25% попаданий. Если ПВО будет отвлечено на торпедоносцев - могут выдать и все 50% (на учених показывали 70%).

Снижение результативности пикировщиков второй волны, атаковавших корабли - вообще маловероятно. Напоминаю, что эти же пилоты несколько позже выдали 90% попаданий в маневрирующие и отстреливающиеся "Гермес" с эскортом, "Корнуолл" и "Дорсетшир".

4 уцелевших линкора выйдут из гавани с целью отомстить . Их сопровождали 5 КЛ и 12 ЭМ . Скорость американских линкоров сильно меньше , чем у кораблей японского соединения . Но японцы отходили от Оаху на север и только потом поворачивали на запад , к Японии . У линейного соединения США есть шанс перехватить врага .

Шансов нет..

Во-первых, 4 неповрежденных линкора - очень оптимистичный результат, а поврежденные в погоню никто не отправит..

Во-вторых, на то, чтобы они вышли из гавани - уйдет несколько часов. Учитывая, какой звиздец там будет твориться после атаки.

  Из Пёрл-Харбора вышло также 2 КТ и 10 ЭМ , эти корабли вместе с КТ Миннеаполис присоединились к соединению адмирала Хэлси во главе с авианосцем Энтерпрайз . За этим быстроходным авианосным соединением шло медленное линейное .

"Энтерпрайз" в гипотетической погоне за японцами точно участвовать не будет. У него на борту топлива в обрез. В РИ опасались новой атаки японцев, но "Энтерпрайзу" все равно пришлось заходить в гавань на дозаправку - на борту не было топлива даже для того, чтобы пару дней поболтаться вблизи Гаваев. 8-го вышел в море, болтался у Гаваев в море до вечера 10-го - чтобы не накрыли японцев.

24 Зеро , 34 вэла , 37 кейтов ; повреждены 28 зеро , 76 вэла , 66 кейтов ; осталось боеспособны : 83 , 25 , 49 . + часть повреждённых удастся восстановить . Думаю , такие потери явно не завышены

Ну, безвозврат вдвое больше реала (в реале 55, включая списанные, здесь 95) - правдоподобно. Поврежденные в АИ - если они все ремонтнопригодны (а где-то треть 0 сохранила боеспособность - тоже реалистично).

Сразу после отлёта японцев американцы принялись за организацию ответного удара .

Маловероятно (скорее будут ждать еще одну атаку), но допустим

Около 10:00 вылетели уцелевшие после налёта Каталины , к 12-ти контакт с японским соединением был установлен

Даже если что-то и уцелело (хотя сомнительно, гидросамолеты попали под раздачу до того, как предложенная развилка могла бы что-то поменять) и смогло взлететь в 9.00 (что сомнительно, т.к. база у о. Форд, а там в воде был немножко трындец, то... Их всех банально собьют - в небе еще полно японцев. Реально гидросамолеты на поиск поднимут где-то через час после ухода второй волны. - будут опасаться второй. то есть около 10.20.

И это еще сверхнатянутый вариант. Просто натянутый - это взлет тогда же, когда и истребителей с Хикэма - 11.50 (это если допустить, что что-то пригодное к полетам у о. Форд осталось). Реалистичный - отправка в разведку вернувшихся патрульных "Каталин" с заменой экипажа - около 13-14.00

Далее. Японские машины из второй волны вернутся к авианосцам около 11.20. Еще 40 минут - на спасение экипажей севших на воду машин. Т.е. в 12.00 японцы начинают отход. Причем японцы принимали свои самолеты уже на отходе - примерно в 350 милях от Оаху.

Крейсерская скорость "Каталины" - 100 узлов. Т..е. даже идя строго на точку встречи японских самолетов с АВ - выйдет она туда через 3,5 

Если принять, что американцам невероятно повезло, и "Каталина" по прямой вышла на японское соединение, то...

При взлете в 10.20 это произойдет не ранее 13.00 (15.00 и ~300+ миль дистанции при взлете одновременно с Хикэмом, 17.30-18.00 при реалистичном сценарии).

И даже если "Каталины" чудом найдут японцев - координаты, состав и курс они гарантированно передадут с большой ошибкой (смотрим Мидуэй - ни один из докладов с обеих сторон не давал правильной информации о курсе или составе соединений противника, ни одни переданные координаты не оказались ближе, чем в 50 миля от фактических).

А уж удержать контакт - вообще за гранью фантастики. Опять же, смотрим Мидуэй.

С аэродромов поднялись 5 Б-17 и 15 Б-18 — атака этих горизонтальных бомбардировщиков была совершенно безрезультатной , японцы сбили 9 Б-18

Эти, скорее всего, цель вообще не найдут

Тут и Энтерпрайз вышел на дистанцию атаки . Его самолёты тоже ни в кого не попали , хотя и сбили и повредили несколько японских истребителей . Часть самолётов , возвращаясь в сумерках , разбились . Наступившая темнота уберегла Энтерпрайз от ответной атаки японцев .

Нереально.

Даже если допустить, что "Энтерпрайз" погнали в "дорогу без возвращения".

Дистанция атаки у "Энтерпрайза" - несчастные 100 миль (у него все еще "Девастаторы"). Даже с учетом того, что он несколько срезает угол (несколько градусов) - ему надо отыграть эдак 300 миль гандикапа. Да и SBD-2 у него боеспособных почти не осталось - 18 ушли к Перл=Харбору "в один конец", с расчетом на посадку и заправку там (а авиагруппа была некомплектная, как и на всех американских АВ на тот момент. Боезапас, кстати, тоже не полный).

Заправить SBD на Оаху, после чего отправить их в полет так, чтобы они встретились с "Энтерпрайзом", преследующих японцев - для ВМС США времен Перл-Харбора это нереально. Подобные финты ушами стали получаться с конца 1942 (не всегда) и с конца 1943 стабильно.

Гандикап, аже если японцы будут уходить на 18-20 узлах, "Энтерпрайз" будет отыгрывать часов 8-10. Т.е. до темноты догнать японцев он не успевает. И топлива на такой забег у него нет.Атаки вообще никакой не будет.

  Утром 8-го южная и северная авианосные группы американцев соединились . Командиром объединённого отряда стал адмирал Хэлси по прозвищу Бык . Без колебаний и даже без раздумий он бросил свои корабли в атаку .

Неа. Лексингтону до ближайшей точки пересечения с маршрутом отходящих японцев бежать больше тысячи миль - больше суток на полном ходу. Теоретически успеть может (при условии, что американцы будут точно знать маршрут японцев, что нереально). В РИ же его вообще развернули на юго-запад - как можно дальше от предполагаемого маршрута японцев. Ибо в одиночку нарываться - не алё.

Энтерпрайз соединиться с Лексом не может даже теоретически.

К двум часам дня американцы сблизились с врагом . 9 КТ и 28 Эм пошли в атаку на японское соединение . Японцы противопоставили свои корабли , прикрывавшие авианосцы : 2 ЛКР , 2 КТ , 1 Кл и 9 Эм . Снарядами и торпедами японцы потопили 3 американских КТ и 4 повредили ( один затонул при буксировке на базу ) , также затонули 9 ЭМ . Однако американцам удалось сковать прикрытие и часть их эсминцев прорвалась к японским авианосцам . В итоге оба японских ЛКР , а также 1 КТ были повреждены ; 1 КТ , 1 КЛ и 7 ЭМ затонули . Затонули также 2 АВ , остальные были повреждены в результате воздушных и надводных атак .

Арткорабли, догоняющие Мобильное соединение - это вообще в персик.

Вы бы хоть на карту посмотрели

«Каждое транспортное и грузовое судно, которое оказывалось в нашем распоряжении, немедленно отправлялось в юго-западную часть Тихого океана. Для переброски войск англичане дали нам несколько крупных и самых быстроходных пассажирских судов, в том числе судно «Куин Мэри» … Однажды мы отправили это судно из восточного порта в Соединенных Штатах без эскорта в Австралию с 14 тыс. солдат и офицеров на борту .» То есть , американцы напихали 14 тыс. человек в один корабль и отправили его без всякого прикрытия , надеясь лишь на секретность маршрута и скорость лайнера .

А здесь Рузвельт слукавил

В Австралию "Куин Мэри" бегала с 9 тысячами. С 15 - в Англию. И да, она бегала без эскорта и с такой загрузкой, даже когда эскорта было с избытком.

В итоге мировая война закончилась на год раньше и обошлась на много миллионов жертв меньше . Вот так бы могла пойти история , если бы грёбаный Кермит Тайлер - дежурный утром 7 декабря выполнил инструкцию и передал наверх доклад о подлетающих самолётах .

А также если бы темп принятия решений соответствовал не мирному флоту 1941, а воюющему 1991, а американские корабли получили бы телепорты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

7.06 - доклад операторов РЛС в Форт Шафтер.

7.20 - доклад о самолетах поступает Тайлеру.

Что-то зазор большеват . Всё сразу упирается в этот бардак . Или как это назвать - плохая организация службы . В АИ допущение , что с радара сразу дозвонились дежурному . От дежурного доклад пошёл генералу Шорту , а тот любил устраивать тревоги - учебные , а тут такой повод .

Снижение результативности пикировщиков второй волны, атаковавших корабли - вообще маловероятно

А какова там , собственно , результативность ? Попали в два эсминца в доках , да в Неваду , вынудив ту сесть на мель . Такую результативность можно и не снижать , просто потерь добавить пикировщикам .

японцы принимали свои самолеты уже на отходе - примерно в 350 милях от Оаху.

Чой-то многовато . Я встречал в источниках , что принимая самолёты , японцы приблизились к Оаху до 190 миль . На эту цифру и ориентировался . На таком расстоянии и авиаразведчики могут по быстрому сработать и Энтерпайз подскочить .

Арткорабли, догоняющие Мобильное соединение

Ну это , в АИ оно уже не совсем Мобильное - американские бомбёжки всё же не прошли совсем даром . 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас