Россия и Литва в едином государстве

678 сообщений в этой теме

Опубликовано:

И кстати, если уж так отошли от темы (хоть и с пользой) то есть шанс к ней плавно вернуться

На какой регион, скорее всего, будет похожа Литва по уровню жизни в составе России?

Понятно что будет хже Москвы-Питера, но лучше какой Костромы

Уровень Ленобласи может быть? Или только Калининградская?

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Впрочем в моем случае однушка была как бы не в полтора раза меньше.

В ряде новостроев щас однухи такие площадью, как раньше были двухи, а двушки площадью как трёшки, а трёшки вообще до 100м доходят. И так целый микрорайон.

Хотя бывает наоборот, очень маленькие делают

Изменено пользователем ВИП

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Транспорт - 40руб поездка

Бензин - 75-80 руб

Квартплата - в районе 5 тысяч руб

Хлеб - 30-40 руб 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И кстати, если уж так отошли от темы (хоть и с пользой) то есть шанс к ней плавно вернуться На какой регион, скорее всего, будет похожа Литва по уровню жизни в составе России? Понятно что будет хже Москвы-Питера, но лучше какой Костромы Уровень Ленобласи может быть? Или только Калининградская?

Надо по паритету посмотреть что там выходит.

В ряде новостроев щас однухи такие площадью, как раньше были двухи, а двушки площадью как трёшки, а трёшки вообще до 100м доходят. И так целый микрорайон.

Хотя бывает наоборот, очень маленькие делают

А по ценам чего?

Поделиться сообщением

А по ценам чего?

Новосиб 60тыщ квадрат, Крск 50+, Барнаул 45тыщ, Бийск 35тыщ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Транспорт - 40руб поездка Бензин - 75-80 руб Квартплата - в районе 5 тысяч руб Хлеб - 30-40 руб 

Это в Клайпеде?

И квартплата за какой метраж?

По нетто зарплате расклад примерно следующий:

В Литве - 616 евро (40 656 рублей)

В России - 417 евро ( 30 800 рублей)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

три комнаты, дом советских времен 70х, жилая площадь 45 квадратных метров.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Новосиб 60тыщ квадрат, Крск 50+, Барнаул 45тыщ

Не фига себе. Прям по божески. 

три комнаты, дом советских времен 70х, жилая площадь 45 квадратных метров.

Получается по общественному транспорту +-Москва, по бензину вдвое дороже, по квартплата тоже уровень МСК или выше. По хлебу трудно сказать. 

Поделиться сообщением

Не фига себе. Прям по божески.

Это для Сибири крупные города. Даже Барнаул больше Вильнюса. А в малых и средних дешевле. Клайпеда это примерно Бийск по размеру. Самый близкий аналог.

В Бийске квадрат вообще емнип 35тыщ, а все прочие цены как выше написал

Поделиться сообщением

По хлебу трудно сказать.

Скорей всего в Литве как в регионах РФ с самым дорогим хлебом. В Сибири например дешёвый хлеб низких сортов от 12руб начинается 400г, (1/5долл). А самые ходовые буханки от 20руб до 30+

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Скорей всего как в регионах РФ с самым дорогим хлебам. В Сибири например дешёвый хлеб низких сортов от 12руб начинается 400г, (1/5долл). А самые ходовые буханки от 20руб до 30+

В ВРН примерно так же. 

Опубликовано: 9 минут назад

А в Литве есть онлайн магазины продуктовые? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, раскройте секрет, как обсуждение судьб галактики скатилось к вопросу кто где почем брал яечки?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, раскройте секрет, как обсуждение судьб галактики скатилось к вопросу кто где почем брал яечки?

Да нормально скатилось, зато мы теперь знаем, как выглядела бы Литва в составе России, и узнали больше друг о друге

В общем, ИМХА - по сравнению с другими регионами России будет она средней типа Калининграда

А по сравнению с иностранцами - может быть что угодно, всё будет зависеть от успешности той конкретной России

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я тему не читал и теперь вы меня заинтриговали. Пошел искать про судьбы галактики

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну тему открыла новичок на нашем форуме

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да нормально скатилось, зато мы теперь знаем, как выглядела бы Литва в составе России

Ну понятно что не так уж и плохо. Но вообще эти ваши грош сюда грош туда эт такие мелочи. В составе какой России как-то гораздо интереснее

Перенос столицы в Ригу Петром - одна история, все вообще другое, все три века. Присоединие Прибалтики в 18-м другая.. Конфедеративный постСССР - третья. И все такого масштаба что извивы ЖКХ точно не главная проблема

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересно, а маленькой, но гордой Литве в составе России Диевас деньги давать будет?

Поделиться сообщением

На мой взгляд, оценивать стратегические перспективы, исходя из текущих минималок и цены на квартиры - идея очень дурная. Потому что в истории это ни к чему хорошему не приводило.

Ну например, 1917 год, дворянин-эмигрант решает куда бы ему поехать. На ум приходит два варианта:

1. Богатая цивилизованная Франция, карьера шофёра, эмигрантское общение, какие-то перспективы через связи для "своих" и ранее уехавших.

2. И, скажем, бедная на тот момент Америка, где нищета, комнатушка в нью-йоркском гетто и прочие прелести.

Так вот мне Америка на начало 20 века кажется почему-то лучшим вариантом чем Франция, хотя предполагаемому лирическому герою это не объяснишь. Начнёшь объяснять почему - обзовёт параноиком или ещё каким беркемистом.

Германия 1938х, семья сельских жителей решает перебраться в большой город. В Дрезден, ага, а как вы угадали? При том повышать свой социальный статус и жить в городе несравненно лучше, чем в деревне и сама по себе это идея хорошая. Но это если вообще. А вот 1938 году это идея очень плохая. И, опять таки, не объяснишь почему. Тут даже пробовать не надо, напишут куда надо, мол так и так, провокатор распространяет пораженческие настроения. А то и обзовут каким словом, вроде современного "ватника".

Или же другой гипотетический пример из 1980х. Предложите некоему гражданину поменять его роскошную трехкомнатную квартиру в центре Грозного на занюханную комнату в новокузнецкой коммуналке. Узнаете о себе много нового.

Так что, господа, не в деньгах счастье. 

Изменено пользователем ITF

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На мой взгляд, оценивать стратегические перспективы, исходя из текущих минималок и цены на квартиры - идея очень дурная.

Лирическая вводная к сохранению СССР обычно состоит из двух частей. В первой решительно обличается бездуховное современное потребление. Во второй идут сладостные воспоминания о вкуснеющей с каждым постсоветским годом колбасе и подсчет копеек в ценах. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я так думаю, и тут дотянулся проклятый Сталин дело в советском наследии, при том в данном случае - без иронии. Деньги в СССР были, но значили в плане покупательной способности совсем не то что сейчас. То есть если у человека было условных 100 000, это ещё не значит что у него потенциально имелась вещь, которую на эти 100 000 можно купить. Поэтому перевести отношения в деньги там было сложновато. А сейчас легко. Вот люди и радуются тому, что можно всё подсчитать и сравнить в абсолютных числах. Даже те, которые говорят, что вроде как такими мерзостями не занимаются.

Я лишь о том, что не надо путать войну с торговлей шампанским. Деньги хороши ровно до того момента пока работает система, обеспечивающая их функционирование и сравнительно честный торг. С чем и в двадцатом-то веке была напряженка.

Поделиться сообщением

Ну например, 1917 год, дворянин-эмигрант решает куда бы ему поехать. На ум приходит два варианта: 1. Богатая цивилизованная Франция, карьера шофёра, эмигрантское общение, какие-то перспективы через связи для "своих" и ранее уехавших. 2. И, скажем, бедная на тот момент Америка, где нищета, комнатушка в нью-йоркском гетто и прочие прелести.

Не знаю-не знаю, Троцкий например, как раз в 1917 ненадолго поселившийся в США, так по поводу своей комнатушки в гетто офигел:

Семья Троцких-Седовых поселилась в районе Бронкс — в квартире за 18 долларов в месяц на 164-й улице[3] (по другим данным — по адресу 1522 Vyse Avenue, около 172-й улицы[8]), найденной Григорием Чудновским[9][10]. По европейским меркам жильё было роскошным, хотя американцы таковым его уже не считали. Наличие телефона прямо в квартире, бесперебойное электрическое освещение, газовая плита, ванная комната и «спуск сорного ящика вниз» вызвали приятное удивление Троцкого и его родственников

википедия

Изменено пользователем Rzay

Поделиться сообщением

По поводу возможого уровня жизни в Литве в составе региона РФ.

1. Рынок сбыта больше, товарам не нужно будет конкурировать с европейскими

2. Многое зависит от отношения президента РФ к стратегически важному региону. Вполне возможно, что из государственного бюджета больше денег будут выделять, чем условной "Тверской области". 

3. Развитие туризма в регионе, но тут сложный вопрос, когда России есть Чёрное море и множество любителей отдыха в Турции и Египте. А у нас больше для любителей архитектуры, изучения культуры и традиций быта и.т.п. 

В реальности до введения евро большая часть литовцев (имею в виду простых людей, богатым везде хорошо) жили немного лучше, если брать рост з/п и рост цен после его введения. А вот если дойдём до цен Швеции или Норвегии, точно вся страна разбежится. :( 

Изменено пользователем Lina Starkaite

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я понимаю, что мне как русскому должно быть обидно за потерю таких больших территорий (и мне действительно обидно) Но вот почему литовка (пусть и наполовину) хочет присоединения своей страны, независимой (пусть и члена ЕС и НАТО) к другому государству (даже не к блоку, что было бы понятно) мне как-то понять трудно... Я бы понял это от этнического русского-прчем скорее из Латвии и Эстонии. Я могу это понять от славян.

Литовцы все же довольно близки к славянам, так что почему бы и нет. "Хочет - не хочет" это дело такое. Я, например, при определенных условиях не видел бы ничего плохого в присоединении Польши к России (не сейчас, естественно) -  это несмотря на то, что прапра.... дедушка поехал на Урал за то, что рубал "москалей" саблей в составе Барской конфедерации :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

товарам не нужно будет конкурировать с европейскими

Довольно странное мнение. В самой России от европейских товаров защищаются антисанкциями и запретительными пошлинами и все равно получается не очень. Как раз независимая Литва может (могла бы) регулировать доступ иностранных товаров на национальный рынок исходя из своих представлений о прекрасном, хоть Континентальную блокаду устраивай, а в составе большого государства - как в Москве скажут, так и будет.

Поделиться сообщением

Можем в российские регионы поставлять + возможно в Азию (не уверена). У РФ большой сейчас рынок в азиатском регионе или нет ?

Литва возможно и могла бы регулировать, но тогда не нужно было в ЕЭС вступать. 

Для независимой самостоятельной страны мы слишком маленькие, максимум было 3,5 млн. Сейчас где-то 2,9 млн. По меркам РФ, а возможно и по европейским - это скорее территория и население региона, а не страны. 

По населению среди стран Европы : Литва - 30 место, остальные 2 республики ещё меньше.

По площади : Литва - 24 место. (больше Дании, Нидерландов, Бельгии, но там плотность населения выше).

По словам моей мамы и большинства родственников, дефицит товаров если и был в Литве в эпоху СССР, то существенно меньше, чем в большинстве других регионов. 

Изменено пользователем Lina Starkaite

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас