Россия и Литва в едином государстве

678 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

только "Россияния" -  продолжает "национально-государственное строительство" по модели Бывшего СССР

Почему только? Все на модели бывшего СССР, просто каждый на своей

Кстати, когда некая организация воспроизводит одну и ту же программу десятилетиями без оглядки на условия и даже очевидный крах это значит что или они в ней уже ничего не понимают и больше никогда не поймут или она изначально была спущена в виде готовых текстов, которые местный персонал не способен модифицировать ну или крах не является допустимой/запланированной угрозой. Есть и еще несколько не менее забавных вариантов

Изменено пользователем Eshma

Поделиться сообщением

Поэтому примерно по той же причине я считаю что было бы корректнее разделить тему на две:

1. Вопросы ассимиляции в период РИ

2. Вопросы ассимиляции в советский и постсоветский период

...

До 1917 года - происходила "интеграция" (мягкая ассимиляция) :

учитывалось не "этническая" принадлежность - а "вероисповедание".

В деревнях - говорили на местных языках - но если переселялись в город -

уже в первом поколении становились абсолютно русско-язычными -

а вот дети таких "горожан в первом поколении" -

если были православными - то вырастали русскими 

(помнили о своих мордовских или чувашских корнях -

но - лишь как Лермонтов или Пушкин - которые помнили о 

своих западноевропейских или африканских).

Эталонный пример - действительный статский советник

Илья Николаевич УЛЬЯНОВ - 

он не имел ни капли русской крови - 

но его дети - включая всемирно известного Дедушку Ленина - 

выросли абсолютно русско-язычными и русско-культурными.

Мусульмане или армяне - обычно сохраняли верность своей конфессии -

но по языку и культуре - становились сильно "обрусевшими".

То же самое происходило и с немцами :

принимал православие - становился русским - Штольцем или Врангелем,

оставался лютеранином - оставался немцем - хотя и с родным русским языком.

Общая тенденция до 1917 года :

социальный рост приводил к интеграции в первом поколении и к ассимиляции - во втором

(точно так же - как у русских в Загранице - особенно в USA) -

И ЧЕМ ВЫШЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ - ТЕМ БЫСТРЕЕ И ПОЛНЕЕ АССИМИЛЯЦИЯ.

Особенность Польши энд Финляндии - 

Александр 1-й  Отцеубийца - наряду с Петром 3-м Чёртушкой - "наихудший из Романовых" -

предоставил Польши энд Финляндии статус "союзных республик" -

с возможностью культивирования "этнократической правящей верхушки" -

со всеми вытекающими последствиями.

Особенность Литвы в Речи Посполитой -

социальная верхушка полностью и окончательно ОПОЛЯЧИЛАСЬ -

всевозможные Сенкевичи энд Мицкевичи -

и прочие Радзивилы, Тышкевичи, Сангушки, Вишневецкие -

вся литовская и литовско-русская ЗНАТЬ - да и горожане - МЕЩАНСТВО -

приняв католичество - автоматически становились ПОЛЯКАМИ.

Так что возникновение литовского национализма в конце 19 века -

ничем не отличалось от эстонского, латышсковго или белорусского -

это было НЕ "продолжение традиции" Великого Княжества Литовского -

а "новодел" городского мещанства - получившего университетское образование -

и без "великих потрясений" 1917 года - так и осталось бы очень слабым

(в белорусских и литовских губерниях - социальная и культурная "верхушка" -

была - и осталась бы БЕЗ 1917 года - русской или польской -

в Эстонии унд Латвии - русской или немецкой).

Кстати - страшно любопытно -

нынешний белорусский "король" Лукашенко -

проводя ДЕ-русификацию "Беларуси" -

по образцу соседней "Украины" - или "Казахстана" энд "Татарстана" -

по причине "наличия отсутствия" собственной "белорусской"

культурно-политической традиции -

позиционирует своё государство и воспитывает свой народ - 

как продолжение Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой.

Анатоль Тарас (в девичестве Анатолий Ефимович Тарасов) -

который для Лукашенко - то же, что Михаил Грушевский - для Порошенко -

провозгласил "белорусов" - частью ПОЛЬСКОГО народа !

Изменено пользователем wps

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Фокус в том, что ассимиляция при таких размерах это сетка горизонтальных связей плюс мобильность населения, а в СССР принципиально не переносили ни горизонтальных связей ни неконтролируемой мобильности. Транспортная связность, аренда и рынок жилья вместо прикрепления к жилплощади и косенькой системы обмена, наконец, отказ от замыкания всего и вся на республиканскую вертикаль. И вообще, начнем с того что для страховки полезно было бы иметь под рукой какую-то общесоюзную вненационалистическую оппозицию как подпорку, а в СССР от любой мысли об оппозиции корчились в муках 

Кстати, очень хорошее замечание. Социально-бытовых условий я как раз и не учёл. А насчёт оппозиции было бы интересно рассмотреть всё то же самое в свете борьбы национальных кланов на верхушках, что само по себе штука посильнее Фауста и Гёте вместе взятых. 

Тезисно:

"еврейские комиссары" - 1937 год - сталинская "грузия" - "украино-республиканская десталинизация". На первый период прибалты пришлись очень бы ко двору, но в качестве тягловой силы революции, как латышские стрелки. На второй уже не особенно, а вот на третий какие-то перспективы и могли быть, но явно не в амальгаме с русскими. 

только "Россияния" -  продолжает "национально-государственное строительство"

Вы очень хорошо всё сказали, но вот это слово, после "только", как и другие характерные сленги определенных политических групп я бы предпочёл не использовать. Провоцирует других участников к тому же самому, что понижает общий уровень диалога. Если на какой-нибудь конференции по вопросам сдерживания США докладчик вдруг перейдёт с "вероятного противника" на "пидностан" и "подпиндосников", то это будет уже не научный диалог, а треп в пивной. В общем, как там у Бродского, которому была дорога его брезгливость.

За само мнение, будь тут некая система оценок, я бы поставил плюс. Но вообще тема (особенно учитывая постсоветскую специфику) скользкая - тут надо деликатно. Иначе мы докатимся до её логического продолжения когда приходит лесник и всех разгоняет не за 20-30 страниц, а гораздо раньше. Как с недавней темой про национал-социалистическую РСФСР.

Поделиться сообщением

Почему только? Все на модели бывшего СССР, просто каждый на своей Кстати, когда некая организация воспроизводит одну и ту же программу десятилетиями без оглядки на условия и даже очевидный крах это значит что или они в ней уже ничего не понимают и больше никогда не поймут или она изначально была спущена в виде готовых текстов, которые местный персонал не способен модифицировать ну или крах не является допустимой/запланированной угрозой. Есть и еще несколько не менее забавных вариантов

И вот мы подходим к очень интересному моменту, с которого я наш диалог и начал.

Человеку, как известно, свойственно ошибаться, но стоя по ту сторону кассы люди склонны ошибаться не "вообще", а почему-то главным образом себе в карман. Что естественно. Какому-нибудь киргизу или узбеку более чем выгодно в упор не замечать советскую экономическую помощь и талдычить про угнетение, русскому - не выгодно. И ничего ненормального в данной ситуации нет.

Ненормально другое - то, что в советской и постсоветской действительности не было никакого общественного диалога и "взрослой" политики, которая начинается с того что встречаются два обладателя противоположных интересов и начинают думать что им друг с другом делать и как к компромиссу прийти. Весь "диалог" вёлся в основном как у Хармса в "Григорьеве и Семёнове", где одно только наличие чужих интересов уже само по себе есть неслыханная наглость, "контра" и антисоветчина.

Поэтому вышеупомянутые и рады были бы договориться, но во-первых не представляют как это сделать, а во-вторых пока ещё живут в паттернах (пост)советской модели, которая никаких диалогов не предполагает. То есть есть разные люди, есть разные интересы, а что делать - непонятно. Вот и копаются в советской борьбе со стилягами, валютчиками и прочими великодержавными шовинистами. Вроде уже человека 20 раз назвали сволочью, десять - поделцом, пять раз разобрали на собрании и поставили на вид, а он всё равно не хочет делать как нам надо. Парадокс.

Изменено пользователем ITF

Поделиться сообщением

Опубликовано:

начнем с того что для страховки полезно было бы иметь под рукой какую-то общесоюзную вненационалистическую оппозицию как подпорку, а в СССР от любой мысли об оппозиции корчились в муках 

...

Такая "общесоюзная вненациональная оппозиция" - "рукопожатная и неполживая" -

существовала :

ЛИБЕРАЛЬНО-ЗАПАДНИЧЕСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ.

Эльдар Рязанов энд Анатолий Черняев,

Андрей Черкизов энд Александр Николаевич Яковлев -

вспомните "Межрегиональную депутатскую группу" -

это было политическое оформление "либерально-западнической тусовки" -

выражение чаяний "интеллигентских кухонь".

"Что у интеллигента на уме - то у Новодворской на языке"

"Александр Николаевич Яковлев - патриот и государственник, 
но патриот и государственник Соединённых Штатов"

И эта "рукопожатная и неполживая" - "общесоюзная вненациональная оппозиция" -

видела во всех этнических сепаратистах - от прибалтов до чеченов -

своих друзей и союзников - по сокрушению ненавистного "Совкового Совка".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А насчёт оппозиции было бы интересно рассмотреть всё то же самое в свете борьбы национальных кланов на верхушках, что само по себе штука посильнее Фауста и Гёте вместе взятых. 

В примитивных системах роль оппозиции обычно играет наследник престола или какое-либо второе лицо, пусть даже опальное. Китаю очень повезло с тем что Мао не стрелял а ссылал.

Ненормально другое - то, что в советской и постсоветской действительности не было никакого общественного диалога и "взрослой" политики, которая начинается с того что встречаются два обладателя противоположных интересов и начинают думать что им друг с другом делать и как к компромиссу прийти.

В советской культуре не сложилось системы лимитированной ответственности и признания ошибок с осознанием что ответственность за них ограничена некоторыми пределами. В "взрослой норме" есть средства устаканить отношения, советская трактовка постоянно сваливалась от абсолютной правоты к абсолютной вине, системы торга просто не складывалось. Или обожествить или размазать

Поделиться сообщением

Такая "общесоюзная вненациональная оппозиция" - "рукопожатная и неполживая" - существовала : ЛИБЕРАЛЬНО-ЗАПАДНИЧЕСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ.

Коллега, вы б завязывали с словами принесенными из интернетика. Дурманят мозг, моют смыл. Оппозиция это формальная или неформальная организация в легальном поле с выходом на высший властный ресурс по определению и только так. Всякие слепленные на коленке из спичек и желудей году к 89-му симулякры ее и близко не изображают

И эта "рукопожатная и неполживая" - "общесоюзная вненациональная оппозиция" - видела во всех этнических сепаратистах - от прибалтов до чеченов - своих друзей и союзников - по сокрушению ненавистного "Совкового Совка".

О, в стадии гангрены должно было получиться что-то совсем другое, да. Спохватились нерукопожатные полживые, вовремя спохватились

Колесико повернулось, опираясь на чисто советские механизмы национального строительства размазали сторонников сохранения СССР которых было три маразматика и полторы калеки. Чисто советский подход. Ой как такое случилось? Ой а кто это сделал?

Поделиться сообщением

Китаю очень повезло с тем что Мао не стрелял а ссылал.

Мао всё-таки был относительно свой. Ему своих (китайцев) было жалко. Даже по азиатским меркам. Конечно, там всё сложно, ханцы-манчжуры-прочие, но на мой взгляд это примерно как отношения у русских с татарами. То есть в истории и до крайностей доходило, но в целом прилично. С кавказским полибюро не сравнить, не говоря уже про черты осёдлости и прочих кадров.

Меня что удивляет во всей этой истории, так это то что Пу И не стали делать Николая второго, а сначала культурненько потаскали по лагерям, а затем так же задним числом включили в политический истеблишмент. И где? В дикой азии. А потому что свой. Плюс, на мой взгляд, не последнюю роль играл здоровый китайский национализм, воспитанный в условиях художеств западных держав в 19 веке. Поэтому резать там кого-то в угоду лаоваям не спешили. Помощь - пожалуйста, приказы исполнять - тоже пожалуйста, бодаться с западными советниками дурных нэма, но вот чтобы на полном серьёзе самим себе перемоги устраивать - это уже как-нибудь сами, хехе.

В советской культуре не сложилось системы лимитированной ответственности и признания ошибок с осознанием что ответственность за них ограничена некоторыми пределами. В "взрослой норме" есть средства устаканить отношения, советская трактовка постоянно сваливалась от абсолютной правоты к абсолютной вине, системы торга просто не складывалось. Или обожествить или размазать

Тоже верно. Причина на мой взгляд, комплексная. Первая - сам генезис советской системы, а именно ситуация абсолютного идеологического превосходства, в котором любая форма оппозиции и диалога тут же задвинула бы большевистский паноптикум на свалку истории. 

Вторая, как ни странно, культурная. Кто у нас фигуранты дела? "Пгофессиональные геволюционеры", да ещё и воспитанные на ленинских агитках про пролетарский террор как единственную форму политической борьбы. То есть каста людей, у которых сам подход "по-человечески" вызывал только ухмылку. Собственно, про "по-человечески" они вспоминали только когда уже "всё, ку-ку, приплыли". Как писал Лаврентий Фомич Цанава на закате своей славы, когда стал "сам себе пациентом":

Только лично.

Председателю Президиума

Верховного Совета СССР

гражданину Ворошилову К.Е.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уже несколько раз писал я о том, что я знаю в горах, примыкающих к хутору, где я родился и рос, огромное месторождение нефти и каменного угля. Это место никому не известно, и до сих пор там никакая работа не проводилась. В детстве, когда я был пастухом, я с этих мест снабжал нефтью и углем как нашу семью, так и соседей. В 1938 г., будучи начальником Колхидстроя, я туда ездил с одним инженером, работавшим у меня, и факт наличия там большого запаса нефти и угля не вызывает сомнения, потому что все это выпирает на поверхность. В 1938 г. я был переведен на работу в БССР, и этот вопрос остался неисследованным.

Дорогой г-нин Ворошилов! Я заинтересован принести Родине пользу, не страдая никакими фантазиями и причудами. Это очень большое дело, поэтому прошу Вас дать мне возможность показать это место специалистам под любое условие. Я больной человек, какое-нибудь злое намерение с моей стороны совершенно исключается. Берия мой враг, он меня погубил. Я не виновен. Если для Родины я буду полезен, прошу тогда решить вопрос обо мне. Арестованный — Цанава.

На мой взгляд, один из лучших документов эпохи в плане "человеческих диалогов". Сидел себе всесильный НКВДшник и особа, приближенная к императору, делал людям соловки, "слоника" (вообще, конечно, вряд ли, но я в выбрал самый гуманный вариант дознавательских художеств - чего людей-то пугать) и множество других забавных вещей. Они с ним по-человечески - он им "слоника". Затем "слоника" сделали уже ему, и гражданин внезапно осознал ценность человеческого диалога, но вот незадача - "диалоги" с ним вёл такой же лаврентийфомич, со "слониками" и прочим зоопарком.

Поэтому у бывших номенклатурных бонз на территории БСССР межгосударственные диалоги и не строятся. Не могут друг другу "слонка" сделать, ни даже намекнуть. Во-первых, чисто физически не могут, а во-вторых, после "оттепели" как-то и неудобно уже, сталинистом обзовут. А без "слоника" о чём разговаривать вообще?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы очень хорошо всё сказали, но вот это слово, после "только", как и другие характерные сленги определенных политических групп я бы предпочёл не использовать. Провоцирует других участников к тому же самому, что понижает общий уровень диалога. Если на какой-нибудь конференции по вопросам сдерживания США докладчик вдруг перейдёт с "вероятного противника" на "пидностан" и "подпиндосников", то это будет уже не научный диалог, а треп в пивной. В общем, как там у Бродского, которому была дорога его брезгливость.

...

А как Вы оцениваете термин "Кремль" -

как широко распространённый синоним "Нынешней Власти" ? !

"Политика Кремля", "Кремлёвские деятели"...

Поделиться сообщением

А как Вы оцениваете термин "Кремль" - как широко распространённый синоним "Нынешней Власти" ? !   "Политика Кремля", "Кремлёвские деятели"...

Кремль - это собирательное название условного истеблишмента на данный момент. Как, например, Президиум и Белый Дом. При том вполне нейтральный: власть сменится, а Кремль как понятие останется. Только будет подразумевать совсем других людей. Никаких ужастей я тут не вижу.

В общем-то там речь была про другое. Не про мои предпочтения, а про самоощущения участников. В (пост)советское время как-то выработалась схема, что политика - это нечто постыдное и грязное. И обсуждать такие гадости можно только с подхихиком, а уж интересоваться на постоянной основе - только имея сопутствующую девиацию. Поэтому многие "политические" у нас всё ещё чувствуют себя не в своей тарелке, и быстро вырабатывают соответствующий агрессивно-защитный сленг. Как у феминисток с их "шовинист" [и.т.д.]. Ну или у другой группы населения с их "натурал", "противный".

А я вот например, считаю, что в обсуждении политики ничего грязного нет. Как и в занятиях ей. Которые, к тому же, приличны не маргинальному меньшинству, а самым что ни на есть широким слоям населения. Поэтому и говорить о ней можно без стесения и позорных сленгов. Как о погоде.

Это если вообще. Если же о национальной политике в Российской Федерации, то тут ситуация такая что "камни вопиют", поэтому сленги там тем более неуместны. Если конечно речь не о профессиональных провокаторах из числа "почти что русских как бы националистов" вроде Просвирнина и конгениальных ему кадров. Почему Просвирнин кривляется с "Россиянией" - мне понятно: отрабатывает денежку, корчит юродивого. Но зачем косить под юродивого маргинала обычным гражданам?

Изменено пользователем Telserg
Безотносительно, но мат не нужен на ФАИ

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На мой взгляд, один из лучших документов эпохи в плане "человеческих диалогов". Сидел себе всесильный НКВДшник и особа, приближенная к императору, делал людям соловки, пыткой "слоником" и множество других забавных вещей. Они с ним по-человечески - он им "слоника". Затем "слоника" сделали уже ему, и гражданин внезапно осознал ценность человеческого диалога, но вот незадача - "диалоги" с ним вёл такой же лаврентийфомич, со "слониками" и прочим зоопарком.

Ну, ВКП(б) - КПСС и стилю управления так и осталась подпольно-криминальной структурой. Никакой формализации, все на каких-то умолчаниях, какой-то формальной процедуры передачи власти вообще нет, полномочия даже председателя драного райкома и характер его отношений, допустим, с председателем исполкома нигде четко не прописаны, в южных республиках творится вообще какая-то феодальная хтонь, с чего государством управляет генсек никак не оформлено со времен Сталина, кто там второй и проч вычисляется по рассадке за столом, управление "сигналами" и прочими полунамеками, короче даже у сицилийских семей порядка побольше

Поделиться сообщением

короче даже у сицилийских семей порядка побольше

У сицилийских семей было во-первых больше времени, исторически, чтобы отработать систему, а во-вторых, какая-никакая преемственность с более ранними структурами вроде ремесленных цехов. Чего не скажешь о наших героях торжества.

Плюс общая несоразмерность масштабов. "Семьёй" худо-бедно можно управлять как цехом, пусть и цехом преступным (мысли в сторону: "Гильдия воров", ага, LOL): примерно то же количество человек, те же обороты, ну больше-меньше. А вот государством так же как криминальной семьёй - уже сложновато.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот государством так же как криминальной семьёй - уже сложновато.

Ну, на практике в КПСС надо было вовсю изучать историю католической церкви, но она все клонилась к всякой ерунде типа ВФР. Индуктивное мышление

Поделиться сообщением

Какие причины могли быть в моём варианте АИ у прибалтийских республик для выхода из СССР ? И будут ли они вообще ? 

Националистических движений в 80ые (вроде Саюдис в Литве) нет, так как не было антисоветских движений в годы ВОВ, не было "лесных братьев", ответной сталинской депортации жителей Прибалтики в Сибирь (из-за которой сейчас жители балтийских государств, чаще всего демонизируют СССР). Уровень жизни в Прибалтике выше, чем во всем остальных республиках, а Литовская СССР так вообще первая в стране.

Какие преимущества и недостатки были бы у СССР в моём варианте (то есть, как минимум без Средней Азии) ?  

Изменено пользователем Lina Starkaite

Поделиться сообщением

Какие причины могли быть в моём варианте АИ у прибалтийских республик для выхода из СССР ?

Конвертация республиканской власти в верховную

Этого абсолютно достаточно

Какие преимущества и недостатки были бы у СССР в моём варианте (то есть, как минимум без Средней Азии)

В какой момент, для чего? Преимущества и недостатки вещь относительная к текущему моменту

Например, в ВОВ нет узбекского мобресурса и иранского канала лендлиза, это, наверное, не фатально но ВОВ совсем другая, возможно, без Варшавского блока. С другой стороны, нет попыток няшмашить иран и холодная война как минимум откладывается

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Глубокоуважаемые коллеги !

Обратите внимание -

что у ВИТОВТА - Витаустаса Кейстутьевича (+ 1430) -

НЕ было сыновей !

Так как Витовт - в Реал Ист - принял в конце концов Католичество -

то естественно - что ему наследовал род его католического "заклятого кузена" Ягайло.

Если бы Витовт твёрдо принял Православие - 

ему наследовали бы его православные потомки  - Великие Князья Московские

(Василий 2-й Васильевич - внук Витовта, Иван 3-й Иванович - правнук).

Так что - столицей - могли бы быть и Вильно, и Москва.

А насчёт Киева... -

я недостаточно представляю - 

насколько УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМ было состояние Киева на рубеже 14...15 веков.

Хотя - достаточно сильное православное литовско-русское государство - 

в 1-й половине 15 века - вполне смогло бы "защитить и обустроить" Киев -

Москва ведь тоже страдала от татарских набегов вплоть до конца 16 века !

Если переносить столицу в Киев -

это значит возобновить "пограничные укрепрайоны" -

хотя бы по линии "Змиевых валов" -

а затем - это стимулировало бы экспансию Киевских Государей

в Северное Причерноморье - 

и повысило бы интерес к защите Константинополя.

Если бы "Великая Русь" - была бы "собрана" хотя бы Витовтом (+1430) -

то вполне могли бы УСПЕТЬ - отстоять Царьград !

В мае 1454 года - 

чтобы спасти Византию - хватило бы "бригады морпехов" -

100 лодей-чаек - по 50 бойцов.

А дальше - у Константина 11 Драгоса -

тоже не было детей...

А династические претензии его братьев - уравновешивались бы 

литовско-русским гарнизоном в Константинополе.

" И отягчён своим венцом - Царь Константин -

в такой-то год - вручил бы РУССКИМ свой народ ! "

Поделиться сообщением

В какой момент, для чего? Преимущества и недостатки вещь относительная к текущему моменту

Имела в виду, в плане экономики и уровня жизни в стране (тут мы ещё не планируем помогать Африке строить социализм, Куба - важный стратегический объект, а вооружать Африку - не наш метод, а вот если в Европе попросят соц.силы помочь (включая те страны, которые в реальности в соц.лагерь не входили - как пример Ирландия), то можем поддержать). 

+ возможно это как-то на ход ВОВ повлияло.

В плане временного периода интересуют две основные даты : сразу после войны и на конец 80-ых.  

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+ возможно это как-то на ход ВОВ повлияло.

На ВОВ это сильно повлияло

76004_original.jpg

- ~10% личного состава (не самого лучшего качества, но там не до жиру) в 43-м -> медленнее освобождается Украина - > медленнее поступает украинский мобресурс. Домино

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ещё одна "развилка" :

наследником Сталина -

в полном соответствии с ЕГО ВОЛЕЙ - 

становится Жданов.

Жданов  - вместо Хрущёва.

Нет "ленинградского дела" -

да и "дело врачей" - выросло из обстоятельств смерти Наследника - Жданова.

Вознесенский - Премьер.

Берия - заместитель Премьера по научно-техническому развитию.

При Жданове - нет "десталинизации".

Без "десталинизации" - 

позиции республиканских сепаратистов - да и просто этнократов -

гораздо слабее - чем в Реал Ист.

Жданов - вместе с "ленинградцами" -

будет гораздо более склонен опираться на русскую имперскую традицию -

"русская" партия будет гораздо сильнее - чем влияние "почвенников" при Брежневе -

а влияние "либералов-западников" - во главе с Куусиненом

(в Реал Ист - Куусинен - "Главный Архитектор Хрущёвской Оттепели") -

несоизмеримо слабее.

Поделиться сообщением

Без "десталинизации" -  позиции республиканских сепаратистов - да и просто этнократов - гораздо слабее - чем в Реал Ист.

Ну вы и начитались. Сталин их собственно и создал и подрастил

а влияние "либералов-западников"

О, СССР 53 это просто рассадник либералов западников. Блин, как же вас накормили мемасами, болезных

Поделиться сообщением

Wps, а зачем такую развилку делать ?

Литовскую культуру-традиции-национальность окончательно добить, просто русские будут жить на её территории ?

У меня же дружба славянских и прибалтийских народов в едином государстве.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Литовскую культуру-традиции-национальность окончательно добить, просто русские будут жить на её территории ? У меня же дружба славянских и прибалтийских народов в едином государстве.

Ну, тогда есть одна развилка. ИЛМ превращают население СССР в розовых пони.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какие причины могли быть в моём варианте АИ у прибалтийских республик для выхода из СССР ? И будут ли они вообще ? 

Причина всегда одна - самим царствовать и всем владети. Первое что приходит в голову возомнившему себя очередным Цезарем - то, что лучше быть первым в своей деревне, чем вторым в Риме. Остальное - уже нюансы и информационный фон. Тот же высокий уровень жизни был и IRL, что ничуть не помешало просто не обращать на него внимания и принять за данность.

Поэтому вопрос трансформируется в другой - из кого у вас набирается местная республиканская элита и что людям конкретно надо на тот период времени.

Если проводить аналоги с IRL, то одним из мощных предпосылок стал "застой" и последовавшие за ним процессы. Когда стало как-то само собой понятно что коммунистическая идеологическая база "не шмагла", что вскоре рыжие кудри партаппаратчиков примелькаются, и их просто начнут бить. При полной поддержке трудящихся и помощи со стороны вероятного противника.

Ну а что делать если не можешь победить то или иное явление? Конечно же возглавить. Поэтому надо брать кассу, закапывать парбилеты, перекрашиваться в борцов с тоталитаризьмом и культурненько валить пока дело не дошло до нехорошего, вроде пересмотра событий 1917 года. В общем-то "так и вышло" - республиканские убежали с чемоданами, РСФСРовские перековались в Людвигов Аристарховичей и стали ходить вокруг коммунистического наследия кругами - "ай-ай-ай, а хтоооо это сдееелал?". По логике в вашей АИ должны происходить подобные события.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Например, в ВОВ нет узбекского мобресурса и иранского канала лендлиза, это, наверное, не фатально но ВОВ совсем другая, возможно, без Варшавского блока. С другой стороны, нет попыток няшмашить иран и холодная война как минимум откладывается

Я думаю, что топикстартер имел в виду, чтобы Средняя Азия и Закавказье отвалились в конце 80-х-начале 90-х.

Поэтому на ВОВ это не так сильно влияет...

Кстати, если красные удерживают Литву в 1918-1919, то увы Клайпеда, а точнее Мемель светят ей только по результатам ВОВ.

И кстати-непонятно чей здесь Мемель был бы-германский или независимый-чтобы был буфер между Германией и Советами...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вариант № 1 : Возможна ли была какая-нибудь смена курса СССР например в 60-70ые, пусть незначительного, но который мог спасти страну (в том числе и в моей АИ) ?

Вариант № 2 : В 1990-1991 году социализма в стране не стало, но страна осталось единой (Три братские славянские + три братские прибалтийские + Молдавия), ну возможно Кавказ придётся потерять.

Только надо менять главу государства, а то как показала реальность Горбачёв и Ельцин чуть полностью страну не уничтожили. Можно даже какого-нибудь из Прибалтики во главе страны поставить, но были ли там достойные люди на этот пост в тот момент я не знаю.   

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас