Опубликовано: 22 Apr 2019 Ждем дальнейшего развития событий.ок. Единственное что возможны некоторые тормоза по времени (у меня примерно до середины мая дикий завал на работе - надо сдавать к оному числу одну главу диссертации и две крупных статьи, а и там и там непарнокопытное из рода Equus пока еще особо поваляться не успело, тобишь из всего этого более-менее готова одна статья, глава пока в состоянии черновика а уж вторая статья... впрочем, не будем о грустном) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 Apr 2019 немного статистики по дополнительному (к 41 г.) количеству противовоздушных и противотанковых бофорсов (и те и другие поляки делали по лицензии)итак, в РЕИ на сентябрь 1939 г. у поляков 358 противовоздушных и 1124 противотанковых бофорсаначнем с противотанковых, т.к. из вестна скорость их "клепания" на польском заводе на 1939 г. - 75 штук в месяцитак - до июля 40 скорость не меняется, ввод дополнительных мощностей в августе 40 позволяет увеличить их выпуск до 90 в месяц, а авральный перевод производств на военные рельсы, начавшийся в рамках подготовки к войне за два месяца до её начала - до 150 в месяц. Итого к апрелю 1941 произведено дополнительно 1665 противотанковых бофорсов, соответственно их число у поляков теперь составляет 2789 экз.по противовоздушным такого расклада нет, но можно подсчитать примерноитак, ЗАКУПЛЕНО до того как купили лицензипю на производство - 60, в 1935 приобретена лицензия и в декабре 1937 (т.к. проляки после покупки лицензии допаиливали конструкцию, улучшая её) начато производствоитого к сентябрю 1939 г. (т.е. за период с декабря 1937 по август 1939) выпущено 638 экз. (правда значительная их часть ушла на экспорт), выходит за 21 месяц выпущено 638, т.е. примерно 30-31 в месяц (будем считать что 30 для ровного счета)опять таки увеличение мощностей и переход на авральный выпуск будут и тут, соответсвенно будут "прыжки" до отметок в 40 и 50 в месяц соответственноитого 11х30 + 6х40 + 2х50 = 670 дополнительных противовоздушных бофорсов, т.е. их теперь у поляков 1028 экз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Apr 2019 теперь поднимаю очень важную тему, а именно - почему в ЭАИ полякам без особых проблем удаётся избежать того организационного бардака, который в РЕИ был во время сентлябрьской кампанииитак, все дело в фигуре польского главкома - Эдварда Рыдз-Смиглы (в ЭАИ он еще дополнительно к посту главкома в 1940 году усаживается пятой точкой в президентское кресло)вспоминаем характеристику, которую Рыдз-Смиглы в своё время дал еще старина Пилсудский - Рыдз-Смиглы - прекраснейший исполнитель, если есть план по которому надо действовать - он его выполнит без сучка и задоринки, но вот если надо спешно самому разрабатывать план, или, тем паче, упаси небеса, импровизировать - в ЭТО Рыдз-Смиглы не умеет от слова совсемсобственно именно сей его недостаток и проявился в РЕИ сентябрьской кампании во всей его "красе". С 1934 г. Польша не рассматривала Германию как потенциального противника и не готовилась к войне с ней от слова совсем, хоть какие-то телодвижений в плане того "как нам быть если будет война с немцами" в РЕИ Польше начинаются только ранеей весной 39-го и к началу сентябрьской кампании спешно разрабатываемый план "Запад" был дико сырым, да еще и не ожидала что война начнется так рано в ЭАИ ситуация совсем иная - к возможному отжатию у чехословаков Заолезья поляки хорошо и тщательно готовилиськ войне с СССР - тем более. План "Всхуд" разрабатывался, совершенствовался и шлифовался ГОДАМИ. Так что если в случае РЕИ сентябрьской войны против немцев Рыдз-Смиглы пришлось заниматься тем, что он СОВСЕМ НЕ УМЕЕТ - тобишь импровизировать, то в случае войны с Чехословакией и СССР ему надо будет делать то, что он ПРЕКРАСНО УМЕЕТ - действовать по детално разработанному плану. Как уже отмеечалось, самыми критичными тут получаются первые два месяца войны (т.е. до массового вступления рейхсвера в действия на восточном фронте после окончательного курощения Австрии с Чехословакией) - но в том что и дело что в этот период отступать от детально разработанного плана "Всхуд" полякам не придется от слова совсем, ибо все возможные этапы и сценарии развития глубокой обороны в случае войны с русскими, собственно, сакмая главная часть плана "Всхуд". Вот осенью и ближе к зиме, когда начнется массовое польско-германскоее контрнаступление на восток с одной стороны и (при тайной поддержке советского НКВД) начнёт поднимать голову гидра ОУН-УПА - тогда да, недостатки Рыдз-Смиглы в силу его неумения отходить от разработанных планов начнут проявляться весьма сильно, но тут благо Сила Великого Детерминизма будет очень благосклонна к полякам, ибо 2 декабря 1941 года Рыдз-Смиглы детерминистично помирает от сердечного приступа. Формальным "зиц-председателем Фунтом" ака и.о. президента становится глава польского Сената Богуслав Медзинский, фактическая же вся полнота власти оказывается у премьера - генерала Фелициана Славой-Складковского, и если в ПОЛИТИЧЕСКОМ плане он гибкостью не отличался (к слову - вот при ком при ком, а при НЕМ в Польше таки устанавливается натуральный фашистский режим) то вот в "силовом" плане как раз НЕСТАНДАРТНЫЕ ходы и то, что принято в современном мире называть "контртеррористическими операциями" это как раз сильные стороны старины Фелициана (напомню, именно этот парень курощал "протобандеровцев" во время пресловутой пацификации 1930 года, именно он разрабатывал все нестандартные приемы и способы контрповстанческой борьбы и т.д. и т.п.) - так что к тому времени когда от поляков реально понадобится гибкость в этом деле Рыдз-Смиглы ВЕСМА УДАЧНО помирает и его место занимает Славой-Складковский Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Apr 2019 В Австрие полыхнет однако , одно дело если бы Германия напала ( и то под вопросом, стороников великогерманского рейха вагон + тележка ) ,а другое выполняя союзные обязательства перед Францией и Италией как ганатами независимости Австрии защищать чехов которые в 18-19 году сбежали из дунайской монархии дабы не платить репараций по большому счету . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Apr 2019 В Австрие полыхнет однако , одно дело если бы Германия напала ( и то под вопросом, стороников великогерманского рейха вагон + тележка ) ,а другое выполняя союзные обязательства перед Францией и Италией как ганатами независимости Австрии защищать чехов которые в 18-19 году сбежали из дунайской монархии дабы не платить репараций по большому счету .к слову таки да, Австрии тут не позавидуешь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Apr 2019 а каковы настроения австрийского Генштаба и офицерства в целом? Не получится ли аналог "странной войны", ведь между Италией и Австрией есть территориальные трения из-за Тироля... т.ч. армия может одновременно готовиться к войне на совершенно ином фронте... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Apr 2019 а каковы настроения австрийского Генштаба и офицерства в целом? Не получится ли аналог "странной войны", ведь между Италией и Австрией есть территориальные трения из-за Тироля... т.ч. армия может одновременно готовиться к войне на совершенно ином фронте...я думаю такой вариант весьма вероятен Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Apr 2019 собственно, я не исключаю варианта что вскоре после официального вступления Австрии в войну гентшаб организует военный переворот и новое правительство разворачивает штыки в противоположную сторону (тобишь против вчерашних фаранко-итало-чехословацких союзников, теперь уже БЫВШИХ союзников)к слову - сей вариант в перспективе - реальный шанс сохранить хотя-бы формальную независимость австрии, ибо "кушать" свежеобретенного союзника как-то некомильфо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Apr 2019 учитывая, что Китай в составе англо-германской коалиции а у него (а, следовательно и у коалиции в целом) отношения с Японией МЯГКО СКАЖЕМ весьма не очень, то тут будет как минимум сотрудничество между коалицией и Штатами. Вот перерастет ли оно в полноценный военный союз - сие вопрос дискуссионныйЛучше пусть Штаты придерживаются нейтралитета. Потому что как только США влезут в войну, тут же начнется "пункт 1 США побеждают, если США не побеждают см. пункт 1", в словах это будет так "экономика, промышленность, серийное производство авианосцев". В общем будет не интересно. По поводу поляков.СССР будет действовать по великолепным польским планам? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Apr 2019 По поводу поляков. СССР будет действовать по великолепным польским планам?по другому ему мешает действовать география. Ибо я сомневаюсь что он попрёт напрямик через припятские болота, а оборона остальых линий давно разработана по плану ВсхудЛучше пусть Штаты придерживаются нейтралитета. Потому что как только США влезут в войну, тут же начнется "пункт 1 США побеждают, если США не побеждают см. пункт 1", в словах это будет так "экономика, промышленность, серийное производство авианосцев". В общем будет не интересно.ок Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Apr 2019 структурно (в плане разбивки не дивизии/бригады) и т.п. войско польское на апрель 1941 будет конечно не шибко отличаться от РЕИ сентября 1939 (ибо перетасовкой слиянием/разбивккой) дивизий/бригад заниматься врят-ли будут, но всё-же отличия будут в плане того, что в 1939 как раз стартовала кампания по реорганизации кавалерийских бригад в механизированные (юридически сей статус, акак "бригад панцирной кавалерии" получили только послевоенные, но механизация их аккурат в 1937-1939 гг., наиболее полностью продвинувшись в десяток кавалерийской бригаде) - так что отличия от РЕИ я буду давать курсивомитак, пехота - тут все просто, РЕИ структура 1939 к организационном плане сохраняется почти полностью, разве что 50-я и 60-я резервные дивизии тут устаканятся более полно в правовом плане (в 1939 их статус был "подвешен")итак, повторюсь, пехота (в скобках - место дислокации, для резервных - регион формирования при объявлении мобилизации)1-я пехотная дивизия легионов имени Юзефа Пилсудского (Вильно)2-я пехотная дивизия легионов (Кельце)3-я пехотная дивизия легионов (Замосць)4-я торуньская пехотная дивизия (Торунь)5-я кресовая пехотная дивизия (Львов)6-я пехотная дивизия (Краков)7-я пехотная дивизия (Ченстахова)8-я пехотная дивизия (Модлин)9-я пехотная дивизия (Седльце)10-я пехотная дивизия (Лодзь)11-я карпатская пехотная дивизия (Станислав)12-я пехотная дивизия (Тарнополь)13-я кресовая пехотная дивизия (Ровно)14-я великопольская пехотная дивизия (Познань)15-я ведикопольская пехотная дивизия (Быдгощь)16-я поморская пехотная дивизия (Груздец)17-я великопольская пехотная дивизия (Гнезно)18-я пехотная дивизия ака Железная Дивизия (Ломжа)19-я пехотная дивизия (Вильно)21-я дивизия пехоты горской (Краков)22-я дивизия пехоты горской (Пржемысль)23-я горносилезская пехотная дивизия (Катовице)24-я пехотная дивизия (Ярослав)25-я пехотная дивизия (Калиш)26-я пехотная дивизия (Скерневице)27-я пехотная дивизия (Ковель)28-я пехотная дивизия (Варшава)29-я пехотная дивизия (Гродно)30-я полесская пехотная дивизия (Кобрин)33-я резервная пехотная дивизия (Гродно-Вильно)35-я резервная пехотная дивизия (Воложин-Ивенец)36-я резервная пехотная дивизия (Подолье)38-я резервная пехотная дивизия (Полесье)39-я резервная пехотная дивизия (Казимиж-Дольны)41-я резервная пехотная дивизия (Мазовье)44-я резервная пехотная дивизия (Вроцлавек и Варшава)45-я резервная пехотная дивизия (Краков)48-я резервная пехотная дивизия (Быдгощь)50-я резервная пехотная дивизия (Береза-Картузская)55-я резервная пехотная дивизия (Силезия)60-я резервная пехотная дивизия (Полесье) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Apr 2019 (изменено) бригады Корпуса Охраня Пограничья - "Волынь" (1-я), "Новогрудок" (2-я), 3-я (дислоцирована в Вилейке, именного названия не имела, только номер), "Подолье" (4-я), "Полесье" (5-я), "Вильно" (6-я) кавалерия и моторизованные бригады (чуток надо подправить)(некоторая чехарда с дублированием нумерации думаю к 1941 не исчезнет)итак, кавалерияI мазовецкая кавалерицская бригадаII волынская кавалерийская бригадаIII виленская кавалерийская бригадаIII подляшская кавалерийская бригадаV краковская кавалерийская бригадаVI кресовая кавалерийская бригада (Ровно)VI подольская кавалерийская бригадаVIII поморская кавалерийская бригадаIX новогрудская кавалерийская бригадаXII кавалерийская бригада (ново-созданная, переведены кавалерийские части из реорганизованных в механизированные)моторизованные бригадыIII сувалакская бригада панцирной кавалерии (бывшая одноименная кавалерийская)VII великопольская бригада панцирной кавалерии (бывшая одноименная кавалерийская)Х бригада панцирной кавалерии (бывшая одноименная кавалерийская)XI бригада панцирной кавалерии (ново-созданная)XIII бригада панцирной кавалерии (ново-созданная) Изменено 26 Apr 2019 пользователем Рюрик Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Apr 2019 картиночка для атмосферы - автомобиль Войска Польского в оригинальом камуфляже и с оригинальными опознавательными знаками тех лет (картинка большая, так что ссылкой):https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6c/PF_508_Łazik.jpg/1920px-PF_508_Łazik.jpg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Apr 2019 кавалерия и моторизованные бригады (некоторая чехарда с дублированием нумерации думаю к 1941 не исчезнет) итак, кавалерия I мазовецкая кавалерицская бригада II волынская кавалерийская бригада III виленская кавалерийская бригада III подляшская кавалерийская бригада V краковская кавалерийская бригада VI кресовая кавалерийская бригада (Ровно) VI подольская кавалерийская бригада VIII поморская кавалерийская бригада IX новогрудская кавалерийская бригада XII кавалерийская бригада (ново-созданная, переведены кавалерийские части из реорганизованных в механизированные) моторизованные бригады III сувалакская бригада панцирной кавалерии (бывшая одноименная кавалерийская) VII великопольская бригада панцирной кавалерии (бывшая одноименная кавалерийская) Х бригада панцирной кавалерии (бывшая одноименная кавалерийская) XI бригада панцирной кавалерии (ново-созданная) XIII бригада панцирной кавалерии (ново-созданная)упс, вот этих ребят еще забыл https://pl.wikipedia.org/wiki/Warszawska_Brygada_Pancerno-Motorowa Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Apr 2019 и еще картиночек Войска Польского для атмосферы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Apr 2019 (изменено) к слову - у нас тут во всю идет военно-техническое сотрудничество Польши и Германиии вот что мне тут привидилосьитак, в 1940 году Польша закупает у союзной Германии 50 вот этих вот крошек https://ru.wikipedia.org/wiki/88-мм_зенитная_пушка_FlaK_18/36/37из них половину используют по назначению, с половиной же эксперементируют как с противотанковой артиллериейв том числе одной светлой голове приходит в голову мысля установить сие на шасси от вот сего https://ru.wikipedia.org/wiki/14TP в качестве противотанковой САУконечно к апрелю 1941 г. сии машинки есть в количестве 2 - 3 прототипов и без закпуки новых орудий у немцев и/или закупки лицензии на оные можно собрать еще максимум 22 - 23 таких машины (на более имеющихся 88 мм. орудий у поляков нема) - но машинка, получившаяя название NCP Konrad (NC = Niszczyciel czołgów, польск. "уничтожитель танков", а Р соответстенно "польский") получаеться довольно грозная (хоть и хило бронированная и, из-за слабоватого для такого орудия шасси - не шибко быстрая)советским танкам от неё точно икаться будет, если им свидится повстречаться Изменено 25 Apr 2019 пользователем Рюрик Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Apr 2019 (изменено) но машинка, получившаяя название NCP Konrad (NC = Niszczyciel czołgów, польск. "уничтожитель танков", а Р соответстенно "польский") получаеться довольно грозная (хоть и хило бронированная и, из-за слабоватого для такого орудия шасси - не шибко быстрая)но думаю, сей недостаток исправят уже к концу 41-го года, когда поляки вместо шасси 14ТР начнут их ставить на шасси https://ru.wikipedia.org/wiki/20/25TP - так что переемник Конрада первой модели, NCP Konrad II будет лишен недостатков своего прорадителя Изменено 25 Apr 2019 пользователем Рюрик Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Apr 2019 к слову - и сама машина https://ru.wikipedia.org/wiki/20/25TP тоже не плохая (в серию пойдет как 22ТР в самом начале 41 года) - по бронированию конечно существенно уступает Т-34 (35 мм. брони против 45 мм. у Т-34) но по огневой мощи вполне сравним с Т-34 (75-мм. бофорс у 22ТР супротив 76 мм. орудий тридцатьчетверки) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Apr 2019 (изменено) итак, расклад по польским танкам на апрель 19417ТР https://ru.wikipedia.org/wiki/7TP - окончательно снят с производства в конце 1940 г., ему на замену пришел 9ТР (выпущен в приличном количестве, к началу войны их примерно штук 300-350, тк. производство стали сворачивать уже в начале 40-го)9ТР https://ru.wikipedia.org/wiki/9TP - самый массовый танк польской армии на начало войны (на начало войны у поляков примерно 1200 - 1300 танков этой модели (ибо ориентировочная скорочь клепания, по прогнозам поляков, должна была составить около 100 машин в месяц, производство должно было быть начато в сентябре 1939 г., но учтем что по началу она не будет максимальной)14ТР https://ru.wikipedia.org/wiki/14TP скорее всего в серию так и не пойдет, но имеющиеся шасси поуйдут на изготовление ранних "Конрадов"22ТР https://ru.wikipedia.org/wiki/20/25TP - на 1941 только стартовало производство, к началу войны их будет всего десятка 2 - 3ну и некоторого старья вроде те-хе Рено-17 у поляков еще остаётся не списанным Изменено 25 Apr 2019 пользователем Рюрик Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Apr 2019 полезная ссылочка https://pl.wikipedia.org/wiki/Organizacja_pokojowa_Wojska_Polskiego_II_RP и еще одна https://pl.wikipedia.org/wiki/Ordre_de_Bataille_Wojska_Polskiego_1_września_1939 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Apr 2019 еще полезных ссылочекhttps://pl.wikipedia.org/wiki/Organizacja_wojenna_polskiej_dywizji_piechoty_w_1939_rokuhttps://pl.wikipedia.org/wiki/Lądowa_Obrona_Wybrzeżahttps://pl.wikipedia.org/wiki/Mobilizacja_(1939) https://pl.wikipedia.org/wiki/Plan_operacyjny_„Wschód” Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Apr 2019 (изменено) итак, структура ВОЕННОГО времени войска польского на первые дни войны (апрель 1941)против чехословаков развернутыармия "Краков"6-я пехотная дивизия7-я пехотная дивизия21-я дивизия пехоты горской23-я горносилезская пехотная дивизия45-я резервная пехотная дивизия1-я горская бригадаV краковская кавалерийская бригадаX кавалерийская бригада (моторизованная)и вспомогательные части, авиация и т.д. (в т.ч. 2 бронепоезда)армия "Карпаты"2-я горская бригада3-я горская бригадаавиационные подразделения и вспомогательные частина восточном фронте полностью развернутыармия "Вильно"1-я пехотная дивизия легионов им. Ю. ПилсудскогоЖелезная Дивизия (18-я пехотная)19-я пехотная дивизия29-я пехотная дивизияIII виленская кавалерийская бригадаIII сувалакская кавалерийская бригада (моторизованная)III подляшская кавалерийская бригадаII виленская панцирно-моторова бригадаи дополнительно4 полка КОП, полубригада национальной обороны, полк тяжелой артиллерии и дивизион истребительной авиацииармия "Барановичи"8-я пехотная дивизия9-я пехотная дивизия20-я пехотная дивизия28-я пехотная дивизияI мазовецкая кавалерийская броигадаIX новогрудская кавалерийская бригадаи дополнительно1 полк КОП, 9 полков тяжелой артиллерии и дивизион истребительной авиацииармия "Полесье"30-я полесская пехотная дивизия38-я резервная пехотная дивизия50-я резервная пехотная дивизия60-я резервная пехотная дивизиякавалерийская дивизия "Заза"XI кавалерийская бригадаармия "Волынь"13-я кресовая пехотная дивизия26-я пехотная дивизия27-я пехотная дивизияII волынская кавалерийская бригадаVI кресовая кавалерийская бригадаIII волынская панцирно-моторова бригада+ вспомогательные подразделенияармия "Подолье"12-я пехотная дивизия24-я пехотная дивизия36-я резервная пехотная дивизия41-я резервная пехотная дивизияVI подольская кавалерийская бригада+ вспомогательные подразделениямобилизованырезервная армия "Лида"33-я резервная пехотная дивизия35-я резервная пехотная дивизия+ вспомогательные частирезервная армия "Львов"5-я кресовая пехотная дивизия11-я карпатская пехотная дивизия22-я дивизия пехоты горской+ вспомогательные частив остальной Польше (вдали от фронтов) также мобилизованы, развернуты и готовы к переброске на фронтрезервная армия "Прусы"3-я пехотная дивизия легионов4-я торуньская пехотная дивизия14-я великопольская пехотная дивизия16-я поморская пехотная дивизия48-я резервная пехотная дивизияVII великопольская кавалерийская бригада (моторизованная)VIII поморская кавалерийская бригадарезервная армия "Лодзь"2-я пехотная дивизия легионов10-я пехотная дивизия15-я великопольская пехотная дивизия39-я резервная пехотная дивизия55-я резервная пехотная дивизияIV бригада панцирно-мотороварезервная армия "Нарев"17-я великопольская пехотная дивизия25-я пехотная дивизия44-я резервная пехотная дивизияI варшавская панцирно-моторова бригада Изменено 26 Apr 2019 пользователем Рюрик Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Apr 2019 (изменено) помимо этого, как уже говорилось, еще на этом этапе войны поляков подпирают следующие немецкие части3-я армия1-я пехотная дивизия11-я пехотная дивизия12-я пехотная дивизия217-я пехотная дивизия228-я пехотная дивизия1-я кавалерийская дивизиятанковая дивизия Кемпфи весьма скоро к ним присоединаются сии части4-я армия3-я пехотная дивизия32-я пехотная дивизия50-я пехотная дивизия207-я пехотная дивизия3-я танковая дивизия2-я моторизованная дивизия20-я моторизованная дивизия1-я воздушная дивизия Изменено 26 Apr 2019 пользователем Рюрик Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Apr 2019 (изменено) также, со объявлением второй волны мобилизации начинают создаваться следующие части (моб потенциал и запас стрелкового оружия для них есть)резервная армия "Брест" - 61-я, 62-я, 63-я, 65-я и 70-я резервные пехотные дивизиирезервная армия "Хелм" - 64-я, 66-я и 68-я резервнные пехотные дивизиирезервная армия "Остров Великопольски" - 67-я, 69-я и 75-я резервные пехотные дивизиирезервная армия "Варшава" - 71-я, 72-я и 74-я резервные пехотные дивизииа также не сформированные в резервные армии - 73-я, 76-я, 77-я, 78-я и 79-я резервные пехотные дивизии Изменено 26 Apr 2019 пользователем Рюрик Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Apr 2019 (моб потенциал и запас стрелкового оружия для них есть)моб потенциал у Польши - 3 миллиона, оружия примерно на 1,8 миллиона, полностью отмобилизованно (т.е. НЕ считая этих формирукющихся частей) к началу войны примерно 1,2 миллионат.е. по мере экстренного набора вооружений будут и дополнительные дивизии потом формироваться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах