Неканоническая развилка МЦМ-2ТК

406 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Так а примерно как? Мне хотя бы в общих чертах понять.

Давно этим не занимался, забыл уже все. Встречал какие-то планы, которые были до плана Шлиффена, можно попытаться по ним что-то построить. Но это всё займёт много времени.

Нейросеть кстати говорит что - ну, тогда главный удар точно по России нанесут, раз плана Шлиффена нет...

Ну вот это точно чушь. У немцев всегда были и план главного удара на Востоке, и план главного удара на Западе. Аж в четырех вариантах. И только с 1912 года они перешли к одному плану. По той простой причине, что штабные офицеры, считавшие логистику, с ума начали сходить. Думаю, что и здесь придут к одному плану, и это будет наступление на Западе и оборона на Востоке.

Австро-Венгрия будет наступать.

Надо еще помнить, что француза давили. Любопытно, до какой степени им удастся продавить русских здесь.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Надо еще помнить, что француза давили. Любопытно, до какой степени им удастся продавить русских здесь.

Ну, РЯВ нет, задолженность меньше. Думаю не так сильно как в реале. Мне вот интересно, что русские смогут выторговать взамен.

Давно этим не занимался, забыл уже все

Полазил по форуму, ничего не нашел из того что обсуждалось. В чем там фишка плана Шлиффена, не напомните? Как я понимаю, без него немцы будут консервативнее и осторожнее в наступлении, нет?

Через Бельгию кстати пойдут?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Австро-Венгрия будет наступать.

Занятно. А если русские тогда Галицийскую битву от обороны построят?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Полазил по форуму, ничего не нашел из того что обсуждалось. В чем там фишка плана Шлиффена, не напомните? Как я понимаю, без него немцы будут консервативнее и осторожнее в наступлении, нет?

Много чего было на форуме, теперь уже не найти, тем более, что это многое было на Главном форуме.

Фишка исходного плана Шлиффена (писанного в декабре 1905 года) в том, что все 100% немецких сил разворачиваются на Западе. И это даёт возможность выполнить широкий заходящий маневр через Бельгию (и даже Мастрихтский аппендикс Нидерландов). Но даже в плане дивизий на самом деле предусматривалось больше, чем было в наличии. Плюс эрзац-корпуса, которых на тот момент вообще не предусматривалось. Здесь штука в том, что именно русско-японская война и ослабление России позволили мысли Шлиффена увлечься в этом направлении. 

А до того, Шлиффен размещал против Франции только две трети своих сил и рассматривал, что французы сами ударят через Арденны (то есть Бельгию). Он же планировал наступать против Нанси и Туля. А для парирования французского наступления держал целую армию уступом за основным фронтом как раз напротив Бельгии. Был еще вариант с размещением против России всего одной седьмой его сил.

Занятно. А если русские тогда Галицийскую битву от обороны построят?

Может быть. Но это будет совсем не та оборона с многокилометровыми линиями окопов, которую Вы, возможно, себе представляете.. Моё мнение - тем более могут потерпеть поражение, ибо пассивность до добра не доводит. Посмотрите, как протекали Ляоян и Мукден, это как раз то, как наши генералы видели оборону (и продолжали бы её видеть так без русско-японской). Но вообще говоря, согласно плану 1900 года, развертывание проитв Австро-Венгрии выглядит как наступательное. Русские располагают армии вдоль границы по гигантской дуге. Расчет явно на встречное столкновение.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

французы сами ударят через Арденны (то есть Бельгию). Он же планировал наступать против Нанси и Туля. А для парирования французского наступления держал целую армию уступом за основным фронтом как раз напротив Бельгии.

Мда. Если немці не вторгнутся в Бельгию, то не получится пропаганде обвинять их в поедании бельгийских детишек...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мда. Если немці не вторгнутся в Бельгию, то не получится пропаганде обвинять их в поедании бельгийских детишек...

Будут обвинять их в поедании французских детишек.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас