Альтернативный русский алфавит

377 сообщений в этой теме

Опубликовано:

В 5/16/2024, 9:27:38, Стержень сказал:

Это где?

Это везде. Ну, то есть, много мудрые начетники выскажутся про нормы произношения, но оно начинается от итого и сегодня, а потом плавно перетекает в полпервого и даже нового. Это к слову о тезисе что написание и произношение две стороны одной медали.

Кстати, вы никогда не слышали как нонеча произносится слово "Thank you" временами?

Норма, кстати, на это чудесное словосочетание довольно однозначная - /ˈθæŋk ˌjuː/, однако произношение.. показывает те же тенденции что и "десятого", например.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 5/16/2024, 10:48:54, imnot сказал:

Это везде. Ну, то есть, много мудрые начетники выскажутся про нормы произношения, но оно начинается от итого и сегодня, а потом плавно перетекает в полпервого и даже нового. Это к слову о тезисе что написание и произношение две стороны одной медали.

Повторюсь-я произношения на "ого" в своем окружении не слышал.

В 5/16/2024, 10:48:54, imnot сказал:

Норма, кстати, на это чудесное словосочетание довольно однозначная - /ˈθæŋk ˌjuː/, однако произношение.. показывает те же тенденции что и "десятого", например.

Это как?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 5/17/2024, 6:10:31, Стержень сказал:

Это как?

Taenk yu, примерно, хехе. 

Тебе - танк, короче, но очень мягонько и с улыбочкой)) там, кстати, даже h можно различить примерно как русская х, но очень редуцированно. Вроде как если бы в слове Пхукет х произносилась бы очень быстро и поверхностно. И да, корень отсюда же.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 5/17/2024, 6:10:31, Стержень сказал:

Повторюсь-я произношения на "ого" в своем окружении не слышал.

Ну, может быть у меня галлюцинации, но шутка в том, что изначально ведь было ого вместо ево, и кое-где, кое как у нас порой, из-за обилия текстов и наличия сдвоенных словосочетаний, например, мертвого или пресловутое итого. Из-за массовой письменности и раннего овладения чтением учителя вынуждены корректировать детям нормы произношения, но это пустая работа.

Тэнк ю фо аттеншн.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 5/17/2024, 6:44:45, imnot сказал:

мертвого или пресловутое итого.

Ну не знаю, я произношу "мёртвава" и "итаво", и вроде все вокруг так же говорят.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 5/17/2024, 7:32:20, John D. Long сказал:

не знаю, я произношу

Произносите, конечно. Вы просто пообращайте внимание на -ого \ -его в разных словах и местах, и потом обсудим)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я подумал, но -его, скорее всего почти всегда, -ево, -ого иногда -ого, чаще всего -ово, но украинское и южно-русское влияние клонит иногда -его и -ого в пользу произношения "как пишется, так и слышится". Так что бой москальскому супрематизму в русском языке (хаха, лол).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 5/17/2024, 1:30:01, imnot сказал:

но украинское и южно-русское влияние клонит иногда -его и -ого в пользу произношения "как пишется, так и слышится".

Ну вот. Видимо, в вашем окружении это южнорусское влияние сказывается больше, а до Сибири ещё не добралось. 

....

Кстати.

Интересное наблюдение: попробуйте сказать "абсолютный". У вас не получится, если специально не вымучивать. Выйдет "апсолюДный". 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 5/17/2024, 2:12:32, John D. Long сказал:

У вас не получится, если специально не вымучивать. Выйдет "апсолюДный". 

Неа, я говорю четко - "апсолютный". Только "т" немного стирается в процессе, типа, девокализация или как-то так.

в вашем окружении это южнорусское влияние сказывается больше

Да не сказал бы, я как раз живу по большей части в самой центральной что ни на есть России, может быть просто круг общения специфический.

В 5/17/2024, 7:32:20, John D. Long сказал:

мёртвава

Какая-нибудь фраза типа "письма мертвого города" может вас заставить сказать -ого.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 5/17/2024, 2:37:59, imnot сказал:

Какая-нибудь фраза типа "письма мертвого города" может вас заставить сказать -ого.

Не, как раз в этой фразе чисто "мёртвава".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 5/17/2024, 3:34:50, John D. Long сказал:

Не, как раз в этой фразе чисто "мёртвава".

Коллега Джон ди Лонг абсолютно прав в этом вопросе.

Интересное наблюдение: попробуйте сказать "абсолютный". У вас не получится, если специально не вымучивать. Выйдет "апсолюДный". 

Неа, я говорю четко - "апсолютный". Только "т" немного стирается в процессе, типа, девокализация или как-то так.

А вот здесь скорее прав коллега Имнот.

Видимо в моем Поволжье имеет место что-то среднее...

В 5/17/2024, 6:40:53, imnot сказал:

Taenk yu, примерно, хехе.  Тебе - танк, короче, но очень мягонько и с улыбочкой)) там, кстати, даже h можно различить примерно как русская х, но очень редуцированно. Вроде как если бы в слове Пхукет х произносилась бы очень быстро и поверхностно. И да, корень отсюда же.

Скорее всего это какой-то диалект...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Родилась у меня ещё одна мысль о русском алфавите.

Понятно, что для предлагаемой мной реформы лучше всего подходит время Петра 1.

И воли и интереса у него хватит, и книг, например, издано ещё не так много...

И вот здесь могло бы быть, что русский алфавит был бы более латинизированным просто потому, что у двух букв выбрали бы латинизированные варианты.

1. Вместо И выбирается I. Вариант был вполне возможный ПМСМ. Частотность этой буквы в современном русском-7,35%. (в правильном варианте было бы поменьше за счет "жы" и "шы" как оно должно было бы быть)

2.Вместо З выбирается Z (ну не совсем она такая была-но стала бы). Вариант менее вероятный, но всё же.Частотность этой буквы в современном русском-1,65%.

3.Ну и моё любимое-но реально маловероятное-вместо Й принимается (а не выбирается) J. Её частотность прописать не могу, ибо в моём варианте алфавита она увеличивается кратно (сейчас-1,21%).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Шутка:

Вместо В - V, вместо Г - G, вместо C - S, вместо Л - L

Показать содержимое

Зачем ломать свой алфавит? Что за низкопоклонство перед западом? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Надо было резы оставить

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот что действительно могло быть - так это сохранение написания "Н" как "N". И, возможно, "И" как "Н" - в беглом письме, например, в берестяных грамотах, писали именно так.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хм... а вот ещё более интересная идея!

В Средние века написание кириллических букв практически не отличалось от греческих. По сути кириллица была просто греческим алфавитом с несколькими дополнительными знаками. Для примера:

58bb6bf26b620e46baa4a7b0bacd855d.gif

5df0137d122e3844833c56ae-original.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Первая картинка - греческий устав, вторая - церковнославянский. Как видим, разницы практически нет.

Но потом пути алфавитов разошлись. Греческий перешёл на современный шрифт с мелкими округлыми буковками, кириллицу при Петре стилизовали под латиницу. Ну, соответственно, альтернатива - кириллица вплоть до нашего времени остаётся не более чем вариацией гречицы. То есть либо греческий алфавит идёт по тому же пути стилизации под латиницу, либо, наоборот, кириллица принимает современные греческие шрифты (в будет β, а - α, л - λ и так далее).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 5/27/2024, 7:56:16, imnot сказал:

Зачем ломать свой алфавит? Что за низкопоклонство перед западом? 

Давайте без этого гиперпатриотизма...

И в любом случае-то о чем я писал выше было вполне себе исконно-посконными русскими буквами I и Z.

I так вообще до 1918 года дожила.

В 5/27/2024, 7:56:16, imnot сказал:

Вместо В - V, вместо Г - G, вместо C - S, вместо Л - L

Это кстати не такой уж и странный вариант.

Проблема латиницы в том, что в ней слишком мало букв для русского-признаю.

Хотя и не так мало, как может показаться-особенно в полной...

А если применять мой проект записи русского-то вообще количество несоответствующих букв резко уменьшается.

Поэтому мог бы быть промежуточный вариант, когда русскими остаются только буквы, которые не имеют однозначного соответствия в латинице.

Помнится пару страниц назад кто-то из коллег уже такое предлагал кстати.

В 5/27/2024, 8:54:36, John D. Long сказал:

Вот что действительно могло быть - так это сохранение написания "Н" как "N". И, возможно, "И" как "Н" - в беглом письме, например, в берестяных грамотах, писали именно так.

Вот это интересно-но было ли это распространено во времена Петра (я всё-таки на него ориентируюсь).

Если было-могло бы и войти.-Но скорее пара Н-N, чем И-N.

В 5/27/2024, 9:06:02, John D. Long сказал:

То есть либо греческий алфавит идёт по тому же пути стилизации под латиницу, либо, наоборот, кириллица принимает современные греческие шрифты (в будет β, а - α, л - λ и так далее).

Ну это скорее внешнее оформление, чем изменение букв...

В Ирландии до сих пор имеет место "Островной пошиб" и Гэльский шрифт

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гэльский_шрифт#Использование

Не забудем и про германскую Готику...

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Подумал я коллеги немного рассудить о более логичной (с моей точки зрения) изначальной кириллице и несколько бОльшем её сходстве с греческим, что в частности даёт как ни странно и несколько более латинизированную форму и что объяснимо с точки зрения ориентации на греческие образцы.

Почему так-сейчас увидите.

При этом надо учитывать, что во время составления кириллицы (9 век) водились в славянских языках такие буквы, которых сейчас нет-в первую очередь это редуцированные гласные и юсы. Поэтому для них безусловно нужно было бы отдельные буквы выделить.

Кстати для справки-Ж,Ш и Ц тогда были мягкими (что произнести крайне сложно)...

Насчет палатализации и обозначения мягких согласных-пока ничего не скажу.

С учетом вышеизложенного-как же можно было бы улучшить изначально ту кирилиицу, которая получилась в РИ?

Я ориентируюсь на список 46 букв из нижеследующей статьи Вики

https://ru.wikipedia.org/wiki/Старославянская_кириллица

Все пояснения по звукам беру также оттуда.

Таблица кириллицы

[править | править код]
БуквыЮникодГлаголицаНазваниеТранслит
140px-Early-Cyrillic-letter-Azu.svg.pngА ааꙁъa
240px-Early_Cyrillic_letter_Buky.svg.pngБ ббѹкꙑb
340px-Early-Cyrillic-letter-Vedi.svg.pngВ ввѣдиv
440px-Early-Cyrillic-letter-Glagol.svg.pnГ гглагольg
540px-Early-Cyrillic-letter-Dobro.svg.pngД ддоброd
640px-Early-Cyrillic-letter-Est.svg.pngЄ єѥстьe
740px-Early-Cyrillic-letter-Zhivete.svg.pЖ жживѣтєž
840px-Early-Cyrillic-letter-Zelo.svg.pngЅ ѕѕѣлоdz
960px-Early-Cyrillic-letter-Zemlia.svg.pnꙀ ꙁꙁємлꙗz
1040px-Early-Cyrillic-letter-Izhe.svg.pngИ иⰉ, Ⰺижєi
1140px-Early-Cyrillic-letter-Izhei.svg.pngІ і / Ї їи / ижєиi
1240px-Early-Cyrillic-letter-Dje.svg.pngꙈ ꙉ1ꙉерьвьgj
1340px-Early-Cyrillic-letter-Kako.svg.pngК ккакоk
1440px-Early-Cyrillic-letter-Ludi.svg.pngЛ ллюдиl
1540px-Early-Cyrillic-letter-Myslete.svg.pМ ммыслєтєm
1640px-Early-Cyrillic-letter-Nash.svg.pngН ннашьn
1740px-Early-Cyrillic-letter-Onu.svg.pngО оонъo
1840px-Early-Cyrillic-letter-Pokoi.svg.pngП ппокоиp
1940px-Early-Cyrillic-letter-Rtsi.svg.pngР ррьциr
2040px-Early-Cyrillic-letter-Slovo.svg.pngС ссловоs
2140px-Early-Cyrillic-letter-Tverdo.svg.pnТ ттврьдоt
2260px-Early-Cyrillic-letter-Uk.svg.pngѸ ѹ/ѹкъu
2340px-Early-Cyrillic-letter-Fert.svg.pngФ ф16px-Glagolitic_fert.svg.png Ⱇфрьтъf
2440px-Early-Cyrillic-letter-Kher.svg.pngХ ххѣръx
2540px-Early-Cyrillic-letter-Omega.svg.pngѠ ѡѡмєгаo
26Early_Cyrillic_letter_Tvrido_Otu.pngѾ ѿѿot
2760px-Early-Cyrillic-letter-Tsi.svg.pngЦ цциc
2860px-Early-Cyrillic-letter-Cherv.svg.pngЧ ччрьвьč
2940px-Early-Cyrillic-letter-Koppa.svg.pngҀ ҁ коппаq
3040px-Early-Cyrillic-letter-Sha.svg.pngШ шшаŝ
3140px-Early-Cyrillic-letter-Shta.svg.pngЩ щщаŝc̟
3240px-Early-Cyrillic-letter-Back-Yer.svg.Ъ ъѥръŭ
3340px-Early-Cyrillic-letter-Yery.svg.pngꙐ ꙑⰟⰉ[12][13]ѥрꙑū
3440px-Early-Cyrillic-letter-Yer.svg.pngЬ ьѥрьĭ
3540px-Early-Cyrillic-letter-Yat.svg.pngѢ ѣꙗтьæ
3640px-Early-Cyrillic-letter-Yu.svg.pngЮ юїотированъ ѹкъ[источник не указан 777 дней]ju
3740px-Early-Cyrillic-letter-Iotated-A.svgꙖ ꙗ їотированъ аꙁъ[источник не указан 777 дней]ja
3840px-Early-Cyrillic-letter-Iotated-E.svgѤ ѥ їотированъ ѥсть[источник не указан 777 дней]je
3940px-Early_Cyrillic_letter_Yusu_Maliy.svѦ ѧѭсъ малъę
4040px-Early-Cyrillic-letter-Big-Yus.svg.pѪ ѫѭсъ вєликъǫ
4140px-Early-Cyrillic-letter-Iotated-LesseѨ ѩїотированъ ѭсъ малъ[источник не указан 777 дней]
4240px-Early-Cyrillic-letter-Iotated-Big-YѬ ѭїотированъ ѭсъ вєликъ[источник не указан 777 дней]
4340px-Early-Cyrillic-letter-Ksi.svg.pngѮ ѯ ѯїks
4440px-Early-Cyrillic-letter-Psi.svg.pngѰ ѱ ѱїps
4540px-Early-Cyrillic-letter-Fita.svg.pngѲ ѳѳитаθ
4640px-Early-Cyrillic-letter-Izhitsa.svg.pѴ ѵ16px-GlagolitsaIzhitsa.gif ѵжицаü

Надо сказать, что в этой таблице указаны и буквы, которые имели чисто числовое значение-но я считаю их всё-таки входящими в алфавит и подлежащими исключению из него. Числовые обозначения всё равно придется менять, потому что некоторые буквы, которые имели и  звуковое значение тоже выбросить придётся. 

Мне видятся чисто с точки зрения логики следующие направления (и предположим что святые братья Кирилл и Мефодий рассудили ещё более логически, чем вышло в РИ)-рядом с буквой будет её номер из таблицы:

1.Не включение в алфавит тех букв, которые для славянского не нужны

То есть исключаем из алфавита Пси (44), Кси (43), Коппу (29).

2. Исключение дублирующих букв или тех букв, которые можно передать сочетанием других

То есть исключаем: И (10),Омегу (25),От (26), Фиту (45) , Ижица (46)

3.Делаем отдельный знак для йотации, в результате чего не нужны будут и отдельные йотированные буквы.

Исключаем соответственно Ю (36), йотированную А (37), йотированную Е (38), йотированный малый юс (41), йотированный большой юс (42)

Но соответственно нужна отдельная буква для Йотации.

Я почему-то подумал об I с двумя точками, которая в изначальной кириллице была как вариант I. Здесь это будет отдельная буква соответственно.

4.Буква 12 насколько я понимаю в кириллице особенно не использовалась-поэтому её тоже выкинем.

Итого вместо 46 букв имеем 33  34 буквы-только немного другие за счет наличия таких гласных, которые сейчас не водятся.

А какие и как они будут выглядеть-напишу позже, ибо пора уходить с работы:)))

Вот вернулся и продолжаю.

Не знаю, было ли уже в то время разделение на мягкие и твёрдые согласные, но скорее всего было.

В Вике, в статье про букву "гервь" указано, что мягкость обозначалась обычно либо круглой шапочкой над буквой, либо между буквой и следующей.

Нам думаю всё-таки нужен мягкий знак, поэтому...пусть им будет "ижица" (№46 в списке)

В РИ им стала "ерь",но в 9 веке она ещё обозначала свой гласный звук.Так что не подходит.

Так что букв всё-таки 34 в изначальной версии будет.

Изменено пользователем Стержень

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но это были предварительные рассуждения, а теперь как бы было более логично святым братьям составить алфавит с моей точки зрения.

Дисклеймер: трудов Кирилла и Мефодия я нисколько не принижаю и не критикую!Они создали замечательный алфавит!Просто рассуждаю как можно было бы сделать НЕМНОГО проще и логичнее и хорошо понимаю, что моё сидение за уютным компьютером-это не та обстановка, в которой работали братья и что они сделали всё что смогли наилучшим в тот момент образом.

Вот что у меня получается: (к сожалению строчки под лишние с моей точки зрения буквы здесь не удаляются)

БуквыОбычные печатные буквыГлаголицаНазваниеТранслит на современный русский
140px-Early-Cyrillic-letter-Azu.svg.pngА ааꙁъА
240px-Early_Cyrillic_letter_Buky.svg.pngБ ббѹкꙑБ
340px-Early-Cyrillic-letter-Vedi.svg.pngВ ввѣдиВ
440px-Early-Cyrillic-letter-Glagol.svg.pnГ гглагольГ
540px-Early-Cyrillic-letter-Dobro.svg.pngД ддоброД
640px-Early-Cyrillic-letter-Est.svg.pngЄ єѥстьЭ
740px-Early-Cyrillic-letter-Zhivete.svg.pЖ жживѣтєЖ
840px-Early-Cyrillic-letter-Zelo.svg.pngЅ ѕѕѣлоДз,Дзь
960px-Early-Cyrillic-letter-Zemlia.svg.pnZꙁємлꙗЗ

10І і І і и / ижєиИ
11Ї їЇ їЙиЙ
1240px-Early-Cyrillic-letter-Kako.svg.pngК ккакоК
1340px-Early-Cyrillic-letter-Ludi.svg.pngЛ ллюдиЛ
1440px-Early-Cyrillic-letter-Myslete.svg.pМ ммыслєтєМ
1540px-Early-Cyrillic-letter-Nash.svg.pngNнашьН
1640px-Early-Cyrillic-letter-Onu.svg.pngО оонъО
1740px-Early-Cyrillic-letter-Pokoi.svg.pngП ппокоиП
1840px-Early-Cyrillic-letter-Rtsi.svg.pngР ррьциР
1940px-Early-Cyrillic-letter-Slovo.svg.pngС ссловоС
2040px-Early-Cyrillic-letter-Tverdo.svg.pnТ ттврьдоТ
2160px-Early-Cyrillic-letter-Uk.svg.pngУѹкъУ
2240px-Early-Cyrillic-letter-Fert.svg.pngФ ф16px-Glagolitic_fert.svg.png ⰗфрьтъФ
2340px-Early-Cyrillic-letter-Kher.svg.pngХ ххѣръХ

2460px-Early-Cyrillic-letter-Tsi.svg.pngЦ цциЦ
2560px-Early-Cyrillic-letter-Cherv.svg.pngЧ ччрьвьЧ

2640px-Early-Cyrillic-letter-Sha.svg.pngШ шшаШ
2740px-Early-Cyrillic-letter-Shta.svg.pngЩ щщаЩ
2840px-Early-Cyrillic-letter-Back-Yer.svg.Ъ ъѥръŭ (нет аналогов)
2940px-Early-Cyrillic-letter-Yery.svg.pngꙐ ꙑⰟⰉ[12][13]ѥрꙑū (не аналогов)
3040px-Early-Cyrillic-letter-Yer.svg.pngЬ ьѥрьĭ (нет аналогов)
3140px-Early-Cyrillic-letter-Yat.svg.pngѢ ѣꙗтьæ (нет аналогов)

3240px-Early_Cyrillic_letter_Yusu_Maliy.svѦ ѧѭсъ малъę (носовое Э)
3340px-Early-Cyrillic-letter-Big-Yus.svg.pѪ ѫѭсъ вєликъǫ (носовое О)

3440px-Early-Cyrillic-letter-Izhitsa.svg.pѴ ѵ ,V16px-GlagolitsaIzhitsa.gif ѵжицаЬ

Поделиться сообщением

Кстати,возвращаясь к предыдущим рассуждениям.

Считается, что буква Ж в современном русском всегда твёрдая.

И поэтому она не смягчается перед Э. Соответственно писать в этой позиции Е или Э непринципиально, как писал коллега Владислав.

Однако!

Я нашел по крайней мере одно слово, причем вполне себе исконно-посконно русское, где Ж фактически мягкое и Э после него при всем желании не произнесёшь-только Е, потому что Ж мягкое...

Слово "позже"!

Может быть кто-нибудь и ещё что-нибудь такое найдёт в русском?

Так-то есть есть ещё французское имя Жюль, где Ж-тоже мягкая фактически.

Но это я нашел, а лингвисты нашли в московском произношении некоторые слова, в которых Ж мягкая и двойная!

Слово Вике из статьи про букву Ж

Цитата

В русской фонетике в некоторых говорах также встречается долгий звонкий мягкий вариант звука [ж]: /ʑ:/, отдельной буквой не представимый (для соответствующего глухого звука существует буква Щ): до[ж’ж’]и (дожди), дро[ж’ж’]и (дрожжи), во[ж’ж’]и (вожжи), по[ж’ж’]е (позже), е[ж’ж’]у (езжу), «ви[ж’ж’]ять» (визжать), «дребе[ж’ж’]ять» (дребезжать), «бре[ж’ж’]ить» (брезжить). Также этот звук встречается в некоторых заимствованных словах: [ж’]юри, [ж’]юльен, [Ж’]юль Верн. Однако этот звук не всегда считается нормативным.

То есть пусть и в редких случаях, но Ж тоже мягкой бывает.

Ну скажем слова "брезжить", "дожди" (но там я лично произношу Д, а не два Ж), и "жюльен" я произнесу с твёрдой Ж, но вот остальные-да, Ж там мягкая. Кстати в иностранных словах, заметим, мягкость Ж обозначается через Ю.

То есть в моей интерпретации эти слова выглядели бы как: вижжьать, дребежжьать,жьури,Жьуль...

Собственно вот статья про этот таки отдельный звук:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Звонкий_альвеоло-палатальный_сибилянт#В_русском_языке

Цитата

В русском литературном языке [ʑ:] (обычно обозначается [ж❜:] или [ж̅’]) может встречаться внутри корня на месте сочетаний -жж- и -зж-; на месте сочетаний щ + любой звонкий звук из {б г д ж з} (Пример: товарищ генерал), а также в слове дождь и однокоренных[1], а также [ʑ] (обозначается [ж❜]) может встречаться в заимствованных словах[2]: жюри, Жюль, жюльен.

Список слов, в которых может встретиться [ʑ:] (этот звук встречается и в их производных):

• Буквосочетание -жж- в корне слова:
    • дрожжи
    • вожжи
    • жужжать
    • можжевельник
    • можжуха (то же, что и можжевельник отсюда фамилия Можжухин)
    • яжжить (есть вариант написания язжить)
    • можжеря (отсюда фамилия Можжерин)
    • в производных от глагола жечь (прожженный, жжение, жжёт…)
    • можжира (устар. мортира)[3]

В словах межжаберный, межжелудочковый и подобных читается не [ж❜:], а [ж:] (МФА — ʐ)

• Буквосочетание -зж-
    • брезжить
    • брюзжать
    • визжать
    • дребезжать
    • уезжать,
    • мозжи́ть (есть вариант написания можжи́ть)
    • Мозжуха (деревня в Кемеровской области)
    • размозжи́ть
    • брызжет
    • позже
    • мозжечок
    • загромозжу

В словах вида приставка на з, с + корень на ж читается [ж:] (МФА — ʐ).

• В слове дождь и его производных (в форме слова дождь происходит оглушение звука [ж❜:], если следующее слово не начинается на любой звук из {б г д ж з})
  • на месте буквосочетаний щ + любой звук из {б г д ж з}

Надо правда ещё раз подчеркнуть, что я, как носитель языка произносил бы половину из этих слов с твердым Ж.

Но часть, да, Ж мягкая получается.

Так Же не равно Жэ... 

Изменено пользователем Стержень

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 10/11/2024, 10:52:12, Стержень сказал:

Слово "позже"!

Так-то есть есть ещё французское имя Жюль, где Ж-тоже мягкая фактически.

Нормативно оно может и так, но на практике (по моим ощущениям) все произносят [пожжы] и [жуль]. 

Поделиться сообщением

абсолютный". У вас не получится, если специально не вымучивать. Выйдет "апсолюДный

Да нет, у меня наоборот "н" оглушается. 

позже

Да нет, именно "э" после фонетически твердой "ж", пусть и не во всех диалектах. 

https://ru.wiktionary.org/wiki/позже#:~:text=Наречие%2C обстоятельственное%2C времени%3B неизменяемое,е [Тихонов%2C 1996].

Жюль

Часто произносится "жуль", с тем же фонетически твердым "ж", хотя оба варианта приемлемы. 

https://ru.wiktionary.org/wiki/Жюль

дожди

Как и "дождь" со сдвоенным "ж" – остатки старомосковского произношения, в корне своем исходят из того же процесса, что дал нам геминированное "ш".

Причем во всех приведенных вами примерах, кроме сочетания щ со звонкими смычными одинаково литературным будет и фонетически-смягченное, и несмягченое произношения. 

Изменено пользователем Эгалитарный Эусоциалист

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 10/11/2024, 11:27:32, John D. Long сказал:

Нормативно оно может и так, но на практике (по моим ощущениям) все произносят [пожжы] и [жуль]. 

По моим наблюдениям всё-таки нет:)))

В 10/11/2024, 11:32:33, Эгалитарный Эусоциалист сказал:

Да нет, именно "э" после фонетически твердой "ж", пусть и не во всех диалектах. 

Не представляю себе такого произношения.

Часто произносится "жуль", с тем же фонетически твердым "ж", хотя оба варианта приемлемы.  https://ru.wiktionary.org/wiki/Жюль

Ну возможно. Хотя для меня конечно здесь слышится Жюль точно.Впрочем, возможно это ещё и потому, что я когда-то учил французский, а там Жю-это нормальное сочетание.

Как и "дождь" со сдвоенным "ж" – остатки старомосковского произношения, в корне своем исходят из того же процесса, что дал нам геминированное "ш".

Вот кстати я точно дожДь (хотя скорее ДожТь) произношу.

Причем во всех приведенных вами примерах, кроме сочетания щ со звонкими смычными одинаково литературным будет и фонетически-смягченное, и несмягченое произношения. 

Может и так...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 10/11/2024, 11:54:12, Стержень сказал:

Не представляю себе такого произношения.

А вы по ссылке пройдите и послушайте. 

В 10/11/2024, 11:54:12, Стержень сказал:

дожДь

Как и большинство сейчас. Старомосковский говор отмирает, как и прочие диалекты. 

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас