Общее обсуждение

629 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Вышла прода!

Спасибо огромное!

Мне кажется при формировании Рейсх-Пакта вы забыли про Фландрию-Валлонию. Ну и Ирландия неизбежно побежат как можно раньше вступить, с красной Британией-то под боком. А то у Ирландцев на вторжение восточного соседа тяжелая аллергия, не дай бог, завтра решат переплыть пролив и у них построить свой синдикализм.  

Изменено пользователем Gaspar

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Финляндию еще в Рейхс-пакт добавить. Хотя мб я не заметил, и она уже там есть.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне кажется при формировании Рейсх-Пакта вы забыли про Фландрию-Валлонию.

Упомянул... добавив одну строчку :)

в Голландии терпящая бедствие после Британской революции 1922 г. нефтяная корпорация Royal Dutch Shell превратилась из англо-голландской и германо-голландскую.

Кстати, тут я хочу обратиться к помощи коллег - объявляю конкурс на новое название корпорации Royal Dutch Shell. Название не обязательно должно отражать германо-голландский характер, характер может быть и исключительно голландским. Но название должно быть на нидерландском (более вероятно), либо на немецком.

И ещё - хочу попросить помощи у тех коллег, которые знают историю мировой нефтяной отрасли... Не подскажете, какие существовали немецкие и австрийские нефтяные компании до 1918 г.? Просто мне такая информация интересна - вдруг пригодится?

Поделиться сообщением

Не подскажете, какие существовали немецкие и австрийские нефтяные компании до 1918 г.? Просто мне такая информация интересна - вдруг пригодится?

Может одна немечкая компания сначала (с 1898) и не была "нефтяной" в прямом смысле, но с самого создания работает в этой сфере и по нынешний день;)

https://www.aral.ua/ru/aboutaral.html

Изменено пользователем gazon

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Может одна немечкая компания сначала (с 1898) и не была "нефтяной" в прямом смысле, но с самого создания работает в этой сфере и по нынешний день

Спасибо! Интересная компания, может пригодиться!

к примеру, в качестве спонсора команд Формулы-1 и прочего автоспорта будет на самом видном месте! :) Для проработки ливрей автоспортивных команд возьму на карандашик! ;)

Правда, есть проблема. Насколько я понял, компания Aral, во-первых, возникла на основе объединения угледобывающих (не нефте-) фирм, и, во-вторых, продавала уже готовый продукт в виде бензина, моторных масел, смазочных материалов и прочего. То есть, она специализировалась на нефтепереработке, но сама нефть не добывала.

А вот в контексте, который я подразумевал (в частности, когда в будущем приступлю к главе по Ближнему Востоку) мне очень бы пригодились именно что нефтедобывающие компании. Нужны немецкие аналоги "Стандард Ойл", BP, "Шелл", Agip - точнее, не аналоги (потому что толковой информации о подобных немецких гигантах я не встречал), а компании, способные стать такими аналогами. Для австрийцев такие компании мне тоже нужно найти, потому что они, хотя и меньше, чем немцы, но тоже будут задействованы в ближневосточной нефтедобыче.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

надеюсь, пригодится - в РЕИ не реализованные но в ЭАИ могущие стать реализованные две монеты венгерской части Австро-Венгрии

image00515.jpgimage00517.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и вариант последней не в бронзе а в никеле

image00077.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пара мыслей по германской марке - конечно кризиса не избежать и марка таки даже у победившей Германии обвалиться ощутимо, но без кризиса репараций пресловутой гиперинляции 1923 года не будет, нет этому причин без репараций, а это значит не будет милллиардов и не будут марками печи топить а стены оклеивать, а курс марки стабилизируется примерно на отметке, на котором он был в осенью 1922 года в РЕИ - т.е. примерно 300 - 350 бумажных марок за 1 довоенную золотую (в РЕИ к концу 1923 курс дочапал до 1 трлн. бумажных за 1 золотую). Однако при таком раскладе, не будет уже рейхсмарки т.к. нет смысла проводить денежную реформу которую в РЕИ Германия провела от безысходности

Поделиться сообщением

Опубликовано:

к слову - пробные 50 пфеннигов 1919 года - в серию не пошли в РЕИ именно из-за "кайзеровского" дизайна (был вместо них выбран республиканский вариант "со снопом")

image05520.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Балтийская система из реворка Балтики

https://www.reddit.com/r/Kaiserreich/comments/i7wdnd/minor_monday_42_the_baltic_system/

В виде схемы.

UBD_system.jpg

Переделка нац. франции.

https://www.reddit.com/r/Kaiserreich/comments/i9qyqn/progress_report_114_the_national_france_rework/

Поделиться сообщением

Вышла прода!

НО!!!

Она покамест считается мной немного недописанной...

Есть один момент, реализацию которого я решил отложить до получения фидбэка. В связи с этим на прочтение новой главы таймлайна реквестируется коллега @Рюрик - в связи с тем, что важнейшая часть главы посвящена Польше (в кооперации с Литвой и Беларусью) мне бы пригодился ваш фидбэк (определить, где у меня попадания, где промахи). Кроме того, мне бы хотелось с вами обсудить тему административно-территориального устройства и решения национального вопроса в том государстве, которое у меня получилось на выходе в конце главы.

Изменено пользователем Дарт Аньян

Поделиться сообщением

Опубликовано:

отлично! сегодня-завтра с удовольствием детально ознакомлюсь и конечно-же помогу!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, я забыл сообщить о кое-каких мелких (и незаметных при чтении) доработках уже готового материала (того, что было до выкладывания новой главы).

Во-первых, я обновил карты. Я отменил аннексии бельгийских территорий (теперь Фландрия-Валлония будет в неизменных границах РИ Бельгии), а Польшу, увы, урезал, отдав Германии Польскую пограничную полосу.

Во-вторых, я пересмотрел сроки Мексиканской войны, которую вели США в моём таймлайне. Я расценил, что в изначальном варианте Мексиканская война длилась слишком мало для прото-Вьетнама (она заканчивалась в январе — апреле 1920 г., то есть длилась всего лишь два с половиной года), так что я её продлил до января — апреля 1922 г. (то есть, война будет длиться четыре с половиной года — уже больше похоже на прото-Вьетнам).

Такие вот правки...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

--Во-вторых, я пересмотрел сроки Мексиканской войны, которую вели США в моём таймлайне. Я расценил, что в изначальном варианте Мексиканская война длилась слишком мало для прото-Вьетнама (она заканчивалась в январе — апреле 1920 г., то есть длилась всего лишь два с половиной года), так что я её продлил до января — апреля 1922 г. (то есть, война будет длиться четыре с половиной года — уже больше похоже на прото-Вьетнам).--
А там есть с кем столько воевать? Просто в РИ к 17 году в Мексике в результате ГВ/революции вроде погибло 5-10 процентов населения. Если война будет продолжать в том темпе, то потери Мексики могут стать просто катастрофическими. В процессе американцы могут вообще озвереть и начать там просто этнические чистки. ИМХО вряд ли все таки война будет столько продолжаться. Или у Вас в таймлайне мексиканской революции не было?

Поделиться сообщением

Кстати коллеги, а никто не помнит, как в каноне объяснялось как Французское государство удержалась в Африке до ВМВ? У местный арабов и африканцев будет куча друзей которые будут им помогать, а у французов нет ресурсов Франции и более того Франция работает против них. Нет конечно много французов бежало в Алжир после революции, но вряд ли их так много, а во вторых как Вы уже говорили, вряд ли они в карманах притащили с собой заводы и прочее. Им бы удержать хотя бы Алжир, а на остальную Африку или забить или попытаться сформировать там лояльные местные правительства. Прочая антанта и им также вряд ли сможет помочь.

Изменено пользователем Urubana

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Или у Вас в таймлайне мексиканской революции не было?

Да нет, была, конечно! Она же (вместе с экспедицией Першинга) началась раньше развилки и тем более первых её последствий.

А там есть с кем столько воевать?

Встречал мнение, что Вилья специально атаковал американскую территорию, чтобы США начали вторжение, с помощью которого Вилья был намерен поднагадить Каррансе и объединить мексиканцев вокруг общей цели. Если это действительно так, то Вилья, похоже, считал, что там есть кем воевать.

Просто в РИ к 17 году в Мексике в результате ГВ/революции вроде погибло 5-10 процентов населения.

Во время ознакомления с матчастью как раз и читал, что к 1917 г. воюющие стороны реально выдохлись. Что касается потерь — обычно указывают потери в 2 млн. — учитывая, что до войны население Мексики составляло 15 млн. человек, это действительно очень много.

В процессе американцы могут вообще озвереть и начать там просто этнические чистки.

В этом не уверен. Антипартизанский террор, как на Филлипинах, естественно, будет, а вот этнические чистки... думаю, для американцев это будет неподъёмной роскошью.

Если война будет продолжать в том темпе, то потери Мексики могут стать просто катастрофическими

Думаю, у такой войны будут свои особенности. Что-то мне кажется, что американцы не будут проводить для такой войны массовую мобилизацию и не наводнят страну как Потоп. Кроме того, среди мексиканцев будет меньше тёрок — хотя тут будет проамериканское коллаборационистское правительство, противники американцев (от правительственных войск до повстанцев Вильи и Сапаты) не будут грызться друг с другом, что снизит общий накал противостояния и, собственно, потери.

ИМХО вряд ли все таки война будет столько продолжаться

Вообще, сопоставляя с более дальними (Индокитайская война, например, длившаяся 7.5 лет) и более близкими (Филлипинская война, длившаяся 3 года) конфликтами, я рискну предположить, что в Мексике за 4 года такой войны погибнет 500 тыс. человек максимум — повторюсь, МАКСИМУМ. Это не отменяет катастрофичность общих потерь... но в Камбодже при «красных кхмерах» убили и уморили от четверти до трети населения, но эту страну хватило ещё и на партизанщину против Вьетнама и ещё одну гражданскую войну. Так что осмелюсь предположить... что четыре с половиной года Мексика сдюжит. К тому же последние 6-9 месяцев боевые действия будут идти по нисходящей.

Поделиться сообщением

--Что касается потерь — обычно указывают потери в 2 млн. — учитывая, что до войны население Мексики составляло 15 млн. человек, это действительно очень много.--
Тогда это ещё больше чем я предполагал. Это примерно 13-14 процентов населения.
--В этом не уверен. Антипартизанский террор, как на Филлипинах, естественно, будет, а вот этнические чистки... думаю, для американцев это будет неподъёмной роскошью.--
Да даже если они не будут проводить целеноправленных чисто, потери населения будут огромными. Развал институтов власти, отсутствие медицины, антисанитария, голод и не бесконечная война сделают свое дело. Тут ИМХО погибнуть ещё несколько миллионов . ИМХО через пару лет там уже все выдохнутся. Поэтому если честно, то я не верю в такой продолжительный конфликт.

--Вообще, сопоставляя с более дальними (Индокитайская война, например, длившаяся 7.5 лет) и более близкими (Филлипинская война, длившаяся 3 года) конфликтами, я рискну предположить, что в Мексике за 4 года такой войны погибнет 500 тыс. человек максимум — повторюсь, МАКСИМУМ. - -

Не уверен что можно приводить эти войны в пример. Тут во первых уже идёт мексиканская революция в которой уже погибли 13 процентов населения. И причём идёт она уже почти десять лет. Все разваленно и все ужасно. А во вторых тут американская логистика на порядок лучше и учитывая, что Мексика их сосед, это для них может быть гораздо важнее чем Индокитай или Филлипины. А в третьих через пару лет потери ещё таких потерь населения, мексиканцы будут готовы на кого угодно, лишь бы был порядок. На любых американских марионеток.

Изменено пользователем Urubana

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не уверен что можно приводить эти войны в пример. Тут во первых уже идёт мексиканская революция в которой уже погибли 13 процентов населения. И причём идёт она уже почти десять лет. Все разваленно и все ужасно.

Я не только их привёл. Я привёл ещё Камбожду с её "красными кхмерами" - где был геноцид, выселение горожан в деревни (с сопутствующим голодом), где всё более чем развалено и всё более чем ужасно. И при этом ещё и вьетнамская интервенция с продолжающейся против вьетнамцев партизанской войной - и это когда всё развалено и всё ужасно. И всё равно хватило ещё на десять лет после кхмерского Медного Таза.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну на мой взгляд мексиканцы все таки не камбоджийцы. Столько воевать не будут. Также у них нет рядом условного "Китая" который бы им помогал и обеспечиваял. Интернациаонал далеко и за океаном (как и немцы). Недоступных для амер канцев тыловых баз у них как у камбоджийцов вряд ли будут. Нет также опять условных Китая и Таиланда, которые могли бы ограничить возможности США. Поэтому думаю этот пример также не подходит.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, тогда вопрос по результатам войны. По моему таймлайну что в изначальном (война длится 2.5 года), что в продлённом (4.5 года) варианте заканчивается следующим образом - американцы, видя, что потери растут, обстановка толком ещё не успокаивается, решают вывести войска, заключив компромисс с варлордами (и самым серьёзным из них Альваро Обрегоном) с возможностью допуска их кандидата к выборам. В итоге американский ставленник выборы проигрывает, а президентом становится Обрегон, который оказывается вполне компромиссным как для американцев, так и для антиамерикански настроенных мексиканцев.

Идея войны в 4.5 года возникла у меня оттого, что, по моему скромному мнению, американцы должны допереть до такого решения, а этому способствует затяжной конфликт ("прото-Вьетнам") и высокие потери. Для этого 2.5-летней войны мне показалось маловато. Или, по вашему мнению, этого достаточно?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если честно не ничего точно сказать. С одной стороны на мой взгляд вряд ли у американцев будут такие высокие потери (да и отношение в потерям немного другое чем во время Вьетнама) поэтому американцы скорее поставят какого нибудь генерала или диктатора во главе Мексики и будут его снабжать. А учитывая усталость от войны, мексиканцы вполне могут его принять. Некоторых варлордов просто купят, других уничтожат и так закончат этот конфликт. Основные потери будут нести войска этого местного диктатора. Так примерно было во многих местах после ВМВ. И имхо это самый логичный вариант. Но с другой стороны американцам главное что бы Мексика была союзной и если Обегон сможет их как то убедить, в том что он им не враг...
Можно и промежуточный вариант, Обегон складывает оружие и входит в правильство и парламент. А потом в процессе приходит к власти как американский союзник.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если Обегон сможет их как то убедить, в том что он им не враг...

В этом, думаю, он преуспеет. Если брать чисто навскидку, то в самом навскидочном источнике - Википедии - содержится вот какая информация:

На посту президента Обрегон провёл аграрные и антиклерикальные реформы и поддерживал хорошие отношения с США, продавая мексиканскую нефть на американском рынке.

Можно и промежуточный вариант, Обегон складывает оружие и входит в правильство и парламент. А потом в процессе приходит к власти как американский союзник.

Наверное, это самый компромиссный, и к тому же наиболее близкий к тому, что я написал в таймлайне (по таймлайну где-то через полгода после вывода американских войск в Мексике состоялись досрочные выборы, на которых и победил Обрегон).

Но вообще - кое-что проспойлерю. Одна из вещей, нужных мне - сохранение жизни Эмилиано Сапаты и впоследствии переход Мексики в Интернационал где-то в 1930-х гг. Просто по моим расчётам получается, что у Франции и Британии без колоний с ресурсами полный, ПОЛНЕЙШИЙ швах (ещё хуже, чем в РИ Третьем Рейхе без колоний), а потому Интернационалу нужен свой аналог Румынии - и в качестве главного кандидата на этот почётный пост я вижу Мексику.

Я рассчитываю, что, когда Обрегон или кто-то другой (если Обрегона убьют) столкнётся с Войной кристерос, то на этом поднимутся левые (как органичные противники кристерос) и на волне кризиса в США и гражданской войны там (а лучше до гражданской войны, чтобы у Интернационала было больше времени на подготовку) эти самые левые (возможно, даже во главе с Сапатой) придут к власти.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ИМХО вряд ли Мексика сможет стать "Румынией" . Самая главная проблема это конечно океан. Мексика не сможет снабжать Интернационал через океан. Слишком легко топить и перехватывать. А американского флота как в РИ у них нет. А во вторых вряд ли приход к власти для синдикалистов будет лёгкий. Им точно какое-то время будет точно не до помощи Европе.
В контексте моего прошлого вопроса, Вы не думали о Алжире? Синдикалисты точно должны активно помогать алжирцам, африканцам и прочему Магрибу. Если бы эти территории были бы в интернационале, они могли снабжать нефтью и нефтепродуктами Францию и Британию. Почва для массового восстания там есть, синдикалисты помогут оружием и инструкторами. Синдикалисты вполне могут пойти на союз с исламистами и националистами. Попробуют создать там какой то магриьский синдикализм. Синдикализм там конечно будет в следовых количествах, но это и не важно. Главное что бы снабжали нефтью. Нужно конечно как то не дать Германии вмешаться только. И это самое главное.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ИМХО вряд ли Мексика сможет стать "Румынией" . Самая главная проблема это конечно океан. Мексика не сможет снабжать Интернационал через океан.

Во-первых, без подключения конвоев Британии и Франции не обойтись 100%. Пожалуй, большую часть океанских перевозок англичане с французами осуществлять и будут.

Слишком легко топить и перехватывать. А американского флота как в РИ у них нет.

Во-вторых, поэтому мне и нужно подгадать начало Второго Вельткрига на тот момент, когда гражданская война в США ещё в самом разгаре. Американский флот переживает разброд и шатание, а канадский на порядок слабее американского и ему тоже будет не до Мексики. Для Интернационала открывается отличное окно возможностей, тем более у них на начальном этапе войны в Атлантике расклады будут неплохими - американцы и канадцы заняты другими делами, а британский флот, как мне кажется, сможет накопить достаточно сил, чтобы немецкий Флот Открытого моря не шибко пытался прорваться в Атлантику. На Средиземном море у германского флота будет меньше представительство - пускай есть ещё флот австрийский, но они будут заняты французами и им тоже будет, как мне кажется, не до Атлантики. Но Интернационалу нужно будет неистово молиться, чтобы в США Рид победил. Кстати, географические возможности устроить Мексике блокаду на атлантическом направлении есть - организовав базы на островах в Карибском бассейне. Но этим заниматься будут точно не немцы.

А во вторых вряд ли приход к власти для синдикалистов будет лёгкий. Им точно какое-то время будет точно не до помощи Европе.

Да, "побочный эффект", уязвимость Интернационала. В своё время я распространялся об уязвимостях Рейхспакта - у Интернационала их не меньше. По моим расчётам, окно возможностей для расширения Интернационала открывается только в 1930-х гг., во время Великой Депрессии, новые режимы установятся минимум через тяжёлый политический и экономический кризис и могут пройти даже через гражданскую войну, а значит - как бы ни был потенциальный новый член Интернационала богат ресурсами, даже во время Второго Вельткрига не факт, что получится выйти на полные объемы добычи и производства (даже сырья).

Получается любопытный баланс - Рейхспакт может не лучшим образом сработать на короткой дистанции, но может получить преимущество на длинной (если свою логистику из колоний не профукает), а Интернационал, нацеленный на блицкриг на короткой дистанции, однозначно проигрывает на длинной (если только весь мир не устроит революции). В Интернационале лишь Советская Россия может хорошо работать на длинной дистанции. Другая сторона баланса - у немцев будет куча фронтов, но больше запас прочности по ресурсам (даже внутренним, если Румынию удержат и Австро-Венгрию уберегут). У Интернационала более удобная конфигурация (возможность окружить Германию фронтами), но меньший запас прочности с точки зрения "ресурсной подушки безопасности". И здесь опять выступает исключением Советская Россия с её богатыми запасами угля и нефти (даже без Баку).

В контексте моего прошлого вопроса, Вы не думали о Алжире?

Я уже интересовался этим вопросом ранее - и Алжир в качестве нефтяной базы Интернационала не подходит никак. Нефть в Алжире открыли только в 1950-х гг. В Ливии и Нигерии, кстати, тоже. Так что уж что-что, а нефти Интернационалу Алжир точно не принесёт.

Спойлерну ещё раз - кроме Мексики я планирую включить в Интернационал Аргентину. Теоретически там можно попробовать устроить приход левых к власти, и с ресурсами там всё неплохо - помимо экспорта мяса аргентинцы ещё и добывают нефть. Добыча нефти в Аргентине, конечно, в два раза меньше, чем в Румынии или Мексике, но хоть что-то.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас