Общее обсуждение

629 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Тогда после революции и на фоне левых выступлений австралийский генерал-губернатор при поддержке Канады добивается фактически диктаторских полномочий. И начнет поглядывать на островных соседей. Над конкретной формой интеграции надо ещё подумать. Присоединять НЗ к Австралии в качестве седьмого штата - как-то слишком, для двуединой республики слишком уж неравноценные субъекты - если она такой и будет, то лишь формально. А что, если просто назначить генерал-губернатора Австралии одновременно на ту же должность в Новой Зеландии?:) И весь его штат тоже будет "работать за двоих". Ну и углубление экономического и военного сотрудничества, само собой - договоры, комиссии и т. д. С формальной точки зрения ничего и не изменилось, кроме полномочий генерал-губернатора - а де-факто НЗ, считай часть Австралии, ну чуть наособицу только - 1200 миль всё-таки...

Хм... Звучит как вариант!

что насчёт белого Дальнего Востока? Не попытаются ли японцы кроме отказа от синдикализации Китая (для которой у Британии с Францией инструментов почти нет, а Сов. Россия в заметно худшем положении - как экономически, так и политически - для таких попыток) добиться ещё и гарантий для белого режима в обмен на его нерасширение и в целом обещание Японии не смотреть дальше в сторону Сибири и Монголии, а сконцентрироваться на Германии? Учитывая, что внимание большевиков будет направлено больше в Европу, а они сами не в том положении, чтобы ставить условия, у белых на Дальвасе просматриваются неплохие перспективы.

Для Японии Китай однозначно перспективнее Сибири. Белый Дальний Восток и Монголия, кстати, могут подойти в качестве своеобразных (хотя и "специфических") "уравновешивателей" Маньчжурии, хотя Маньчжурия однозначно ценнее чисто по ресурсам (на Дальнем Востоке придётся мучительно шерстить тайгу, а Монголия - дикие пустынные земли, хотя кое-какие ресурсы у них вроде как есть, вроде той же меди, но я не знаю, как в Монголии с перспективами разработки в 1930-е гг.).

Кстати, мне тут в своё время предлагали устроить "обратный" Халхин-Гол, в котором в роли Японии будет РСФСР, в роли СССР Япония, а в роли пострадавшей Монголии - собственно Монголия и Дальний Восток. Япония вместе с белогвардейцами атаку Советов отобьют, но ценой больших потерь и "на тоненького". В принципе, это может стать катализатором для того, чтобы РСФСР согласился на "дипломатический сговор" Интернационала с Японией, став последним кусочком в мозаике коварной схемы :) Идеи мои по мотивам такие - Япония осознаёт, что Китай ей интереснее, а Дальний Восток с Монголией неудобные в плане логистики, но их отдавать жалко (пусть тот, кто бесчестно сдаст любые земли Империи, сделает себе харакири!!!). Поэтому Япония потребует от Советской России гарантий о ненападении на белогвардейцев и монголов. А Советы решат переключиться на более приоритетное (и, в отличие от Дальнего Востока, несущее сиюминутные выгоды при приобретении) западное направление. И советское руководство расценит - в условиях, когда индустриализация проходит гораздо тяжелее, лучше сконцентрироваться на одном направлении, и потому согласиться оставить восточное направление до лучших времён.

Другой вопрос - как отреагируют на всё это белогвардейцы? У них же куча народу, которая спит и видит, как они въезжают в Москву на белых конях. Не расценят ли они такой "дипломатический сговор" как предательство России? А ведь если такие настроения возникнут, мимо японцев они не пройдут. И не произойдёт ли в таком случае в "Белой ДВР" с местным руководителем Хуангутуньский инцидент? Просто проспойлерю (эх, не хотел я этого делать, но для фидбэка придётся) - я всерьёз подумываю о перспективах Константина Родзаевского в качестве диктатора Белого Дальнего Востока. Этот товарищ, кстати, с уверенностью предсказывал антибольшевистское восстание, но из-за того, что оно не произошло в "намеченный" срок, Родзаевский начал терять популярность и поддержку. Не будет ли он, если придёт к власти, склонен к резким движениям? Впрочем, на его месте может оказаться любой местный генерал, которого так же может задавить каток Хуангутуньского инцидента. И ещё волнуюсь - а не станет ли жертвой Хуангутуньского инцидента Унгерн? В РИ он, изгнав из Монголии китайцев, не стал обустраиваться, а сразу полез на Красных, на чём и погорел. У меня в таймлайне было то же самое, но благодаря сохранению Белой ДВР Красные Унгерна добивать не стали, и он в Монголии удержался. По моему таймлайну, получив от Красных люлей, Унгерн решил обустроиться в Монголии поосновательней. Но какие настроения у него будут в 1930-е? Уж не решит ли он, что готов для повторения подвигов Чингисхана? И как отнесётся к такому "дипломатическому сговору"? Ё-моё, не для того я год назад дальневосточную часть таймлайна перезагружал (я когда-то Унгерна укокошил, повторив РИ, но вернул его к жизни "по заявкам поклонников" :)), чтобы Унгерн кончил Хуангутуньским инцидентом (ещё унизительнее, чем в РИ)!

Кстати, если я буду перезагружать индийскую часть таймлайна - то не станет ли Азад Хинд эдаким мостом между Интернационалом и Японией? Если повторять конфигурацию из запланированной обновы мода, то левые, как мне кажется, будут ориентированы на Интернационал, а националисты (с Субхас Чандрой Босом) - на Японию. При этом и левые наверняка будут не против Японии, и националисты наверняка не против Интернационала. Может получится любопытная конфигурация... Но это так, предварительные намётки - я по будущему Индии не имею вообще толкового представления (может быть, я вообще устрою в Азад Хинде, если введу его, гражданскую войну?).

Тогда национал-популизм используем конкретно для режимов перонистского типа в Лат. Америке

Под это понятие, думаю, можно будет отнести "третий путь" вообще, и ту же Железную Гвардию в Румынии.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Монголия - дикие пустынные земли, хотя кое-какие ресурсы у них вроде как есть, вроде той же меди, но я не знаю, как в Монголии с перспективами разработки в 1930-е гг.

Плохо, полагаю. Там есть не самые бедные месторождения меди, каменного угля и кое-чего ещё, но разрабатывать их, судя по всему, начали уже в 1960-70-е при поддержке СССР. В любом случае, это не Манчжурия. 

По поводу Дальнего Востока - с идеей "Халхин-гола наоборот" и пакта о ненападении как его последствии согласен, а вот Родзаевский... Он ведь 1907 г. р. - не слишком ли молод? Генсеком фашистской партии он стал в 1931, а лидером - аж в 1936. И это только партия, да ещё в эмиграции - а в полноценном белом государстве конкуренция вполне может быть выше, а вот перспектив для его радикализации - меньше. Если он и выйдет на первые позиции - то уже к концу 30-х - а к тому времени станет ясно, что перспективы похода на Москву у "белой ДВР" ну очень низкие. и её лидеры будут вынуждены придерживаться уже других воззрений в отношении РСФСР. В общем, не уверен в его перспективах. Возможно, он вообще не пойдёт в политику, а так и останется каким-нибудь юристом.

Что касается Унгерна - не уверен, но, возможно, японцам удастся перенаправить его аппетиты на китайские земли - т. н. "Внутреннюю Монголию" + Синьцзян, где монголы вроде тоже присутствуют?

Под это понятие, думаю, можно будет отнести "третий путь" вообще, и ту же Железную Гвардию в Румынии.

Скорее это сделают историки будущего в этом мире. У нас хоть фашизм как полноценная идеология оформился и заявил о себе - т. е. был некий ориентир и пример для подражания - и всё равно куча споров, где фашизм, а где просто правая диктатура и т. п. А здесь каждый будет доходить своим умом, да ещё в не самых значимых странах - Румыния и даже Аргентина - не Италия всё же. Так что винегрет тоже будет тот ещё, как и у левых:

Названия от имён лидеров или идеологов, терминов и т.д.

Т. е. в 1930-е национал-популизм утвердится в качестве наименования за каким-нибудь румынским/бразильским режимом, а лет 30-40 спустя историки и политологи закрепят этот термин за всеми в целом хоть как-то схожими режимами и движениями с идеологией "третьего пути". Ну и нам ничего не мешает последовать их примеру - просто для удобства.

Кстати, есть у меня такая идея, что синдикалистские англичане с французами, если таки приобретут Испанию, могут попробовать сунуться в Алжир и Западную Африку.

Тут, полагаю, будет зависеть от положения Франции в изгнании в первую очередь. Если там начнутся серьёзные восстания аборигенов - Интернационал не замедлит это использовать. 

Особенно если учесть, что именно на Украину лягут все тяготы войны на фронте против РСФСР. Так что немцам Аргентина очень даже может пригодиться, однозначно. Плюс кормить надо не только Германию, но и Австро-Венгрию - в ПМВ у неё с продовольственной ситуацией было гораздо хуже, чем у Германии.

ЕМНИП, даже в РИ немцы были серьёзно разочарованы "украинской житницей" ещё в 1918. Здесь, конечно, не будет сталинской коллективизации и индустриализации с тотальным выжиманием зерна из деревни и голодом, но какие-то процессы в этом направлении (индустриализации за счёт крестьянства, имею ввиду) всё же будут идти, так что и ситуация для немцев улучшаться не будет. Короче, внешние поставщики, безусловно нужны - та же ЮА с Аргентиной (зерно) и Уругваем (мясо) как минимум.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Родзаевский... Он ведь 1907 г. р. - не слишком ли молод? Генсеком фашистской партии он стал в 1931, а лидером - аж в 1936.

Ну, вроде как в РИ его партия оказалась весьма крепкой в Харбине, вот я и подумал... Но да, возраст действительно стал меня смущать...

в полноценном белом государстве конкуренция вполне может быть выше

Тем более если учесть, что белогвардейские анклавы вряд ли придут к чему-нибудь, отличающемуся от режима военной хунты. Соответственно, и на Белом Дальнем Востоке тоже будет наверняка какой-нибудь варлорд. Но вот какой - я ещё не решил, ибо я вообще имею крайне слабое представление о Белом движении Дальнего Востока. Я туда и вовсе закинул одного человека, которого при нормальных обстоятельствах там вообще быть не должно - Слащёва. По моему таймлайну он с частью бывшей Добровольческой армии прорвался к Дутову, затем возглавил Голодный поход через Монголию, чудом провёл свой отряд через безжизненные горы и степи и прорвался к Унгерну.

Что касается Унгерна - не уверен, но, возможно, японцам удастся перенаправить его аппетиты на китайские земли - т. н. "Внутреннюю Монголию" + Синьцзян, где монголы вроде тоже присутствуют?

По канону мода должен быть провал Северного похода - я подумываю включить в состав Унгерновской Империи Внутреннюю Монголию в этот момент времени. Правда, в моде Монголия частенько на пару с Тибетом воюет с Кликой Ма. У меня в таймлайне северо-западная часть Монголии осталась под контролем просоветских революционеров и объединилась с Танну-Тувой - ещё один жупел. Но меня реально смущает неистовый антибольшевизм Унгерна с желанием завоевать всю Россию аки Чингисхан...

ЕМНИП, даже в РИ немцы были серьёзно разочарованы "украинской житницей" ещё в 1918.

То-то же Украина была для Российской империи и СССР одним из важных источников экспортного зерна :) В 1918 г. разочаровала немцев не Украина как "житница", а её правительство, не способное собрать зерно у крестьян и обеспечить поставки. Правительство Центральной Рады, состоящее из социалистов, полностью запустило ситуацию и полностью потеряло контроль над населением, из-за чего зерно и не собиралось толком. Потому-то немцы и решили поддержать переворот Скоропадского (последней каплей для немцев, окончательно побудившей их к перевороту, стало похищение банкира, ведшего дела с немцами, группой политиков, входивших в Центральную Раду), в надежде, что уж диктатор наведёт порядок и обеспечит поставки. Но дело не выгорело. Тут были вполне объективные причины - прежде всего отсутствие опоры в широких массах населения. Среди национального движения опоры не было - оно являлось сплошь левым и потому было глубоко обижено на Скоропадского за разгон Центральной Рады и находилось в оппозиции. Крестьяне были аполитичны, но на них Скоропадский тоже не мог опереться - крестьяне вообще не воспринимали компромиссного варианта реформ и страстно желали "чёрный передел", они привыкли (и даже наслаждались ей) к сложившейся за время правления Центральной Рады анархии в деревне, да вдобавок у них из-за разложения русской армии на фронте скопилась в деревнях Великая Куча оружия (дезертировавшие с фронта солдаты-крестьяне с собой принесли), из-за чего крестьяне часто бунтовали и уходили в партизаны. И, конечно же, крестьяне прятали зерно, а прижать их за это не получалось - немцы отправили основные свои войска на Западный фронт, а у гетмана не было полноценной армии. Армию Скоропадскому построить тоже не получалось - сначала немцы не разрешали, а когда разрешили, сам гетман строил её очень медленно, даже откровенно затягивая процесс. Но даже у этого затягивания есть объективные причины - рядовой состав был катастрофически ненадёжен и большая часть призванных солдат попросту дезертировала. Из-за сложившейся анархии в деревне призывать крестьян было откровенно небезопасно, поэтому в армию брали по имущественному цензу (старались брать кулаков), но даже с таким подходом дезертирство было крайне высоким. При этом у меня в ходе знакомства с матчастью по Скоропадскому возникло впечатление, что в плане государственного строительства он, в общем-то, мыслил вполне себе в верном направлении, но не было у него умения вовремя стукнуть кулаком по столу, чтобы запустить процесс - и он затягивал выполнение нужных решений, которые надо было реализовывать сразу же после прихода к власти (тут я имею в виду прежде всего земельную реформу).

Таким образом, учитывая состояние Украины на рубеже 1917 - 1918 гг. вкупе с политическим портретом Скоропадского я делаю вывод, что с гетманом всё же получилось бы стабилизировать ситуацию и построить жизнеспособное государство - но на это потребовалось бы куда больше времени, чем Украинской державе было отпущено реальной историей. У меня в таймлайне немцы выиграли ПМВ, так что в отличие от РИ Скоропадскому оставалось на кого опереться, плюс времени прибавилось. В итоге к концу 1919 - началу 1920 г. был, конечно, ужас, но уже не ужас-ужас-ужас. При этом у меня в таймлайне в то же время у меня вполне себе описаны моменты, когда Украинской державе со Скоропадским был почти каюк. Например, вторжение Красных в 1920 г., в ходе которого большевики захватили почти всё Левобережье и даже перешли Днепр в районе Екатеринослава. Но благодаря тому, что удалось выиграть время на выстраивание армии и наведение хоть какого-то подобия порядка в деревне (и это ещё при гражданской войне против Директории летом 1919 г. в моём таймлайне), и в особенности тому, что Германия буквально заваливала Украину оружием и артиллерией из своих запасов (в ПМВ немцы произвели столько, что на любого союзника хватит с лихвой) гетманцы Красных отбили, выгнали за довоенную границу и на вершине успехов даже Курск взяли (вместе с белогвардейцами, естественно), но под натиском последнего наступления Красной Армии вместе с Белыми из Курска ушли.

Таким образом, уже в начале 1920-х гг. Украина по моему таймлайну уже более-менее вставшее на ноги государство. В 1920-е гг. уже стабилизируется. При таких обстоятельствах и проблема с поставками зерна решится - так что будет вполне себе "житница" :) Поэтому, когда я говорю о необходимости немцам диверсифицировать источники поставок продовольствия, я подразумеваю - во-первых, рост потребления в Германии и Австро-Венгрии, из-за которого одной Украины будет маловато при запросах населения; и, во-вторых, факт того, что Украина напрямую граничит с враждебной РСФСР, из-за чего война может сократить или даже свести на нет поставки зерна оттуда (во-первых, Украине нужно будет свою армию кормить, а во-вторых - если РККА займёт всю Украину, то немцы точно останутся вообще без украинского хлеба).

Изменено пользователем Дарт Аньян

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Японии развязаны руки в отношении германских и голландских колоний

В том случае, если Интернационал и Япония готовы пожертвовать Нидерландами, францзский блицкриг может проходить напрямую через Лимбург и Брабандт, чтобы выйти напрямую к Рурскому бассейну. Такой рассклад вынудит королевство к сближению с Германией

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В принципе, это может стать катализатором для того, чтобы РСФСР согласился на "дипломатический сговор" Интернационала с Японией, став последним кусочком в мозаике коварной схемы

Ну, возможно, но это чисто "сделка с Дьяволом". Джапы, если СССР начнет сливать в войне с Германией, вполне могут развязать белогвардейцам и монголам руки + сами даже влезть.

Другой вопрос - как отреагируют на всё это белогвардейцы?

Думаю ситуацию лучше не описать
fizwlhx558661.png

чтобы Унгерн кончил Хуангутуньским инцидентом (ещё унизительнее, чем в РИ)!

Вы хотите, чтобы вам однажды в дверь постучались некие очень недовольные личности? :crazy:

Кстати, если я буду перезагружать индийскую часть таймлайна - то не станет ли Азад Хинд эдаким мостом между Интернационалом и Японией? Если повторять конфигурацию из запланированной обновы мода, то левые, как мне кажется, будут ориентированы на Интернационал, а националисты (с Субхас Чандрой Босом) - на Японию. При этом и левые наверняка будут не против Японии, и националисты наверняка не против Интернационала. Может получится любопытная конфигурация... Но это так, предварительные намётки - я по будущему Индии не имею вообще толкового представления (может быть, я вообще устрою в Азад Хинде, если введу его, гражданскую войну?).

Мне переделка Индии совершенно не нравится и я резко против.

Что до текущей Индии, то федерация единственный для японцев там возможный союзник, а он в неразрешимых противоречиях с коммуной Бхарата. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Во время чтения таймлайнов выложенных здесь миров, у меня часто возникает желание самому написать что-нибудь эдакое.

Коллега, как насчёт cоздания карты? У меня появилось вдохновение, и, что главное, время

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, как насчёт cоздания карты? У меня появилось вдохновение, и, что главное, время

Уверены? :) У меня же карты непредсказуемые — где-то у меня могут быть корректировки (уже несколько таковых в своё время провёл), а где-то возможны даже перезагрузки (как тут обсуждается с Индией). Никогда не знаешь, куда уведёт эксцентричный автор свою мыслЮ :)

Вообще, так-то у меня уже две карты готовы и выложены (на шаблоне HoI4). На будущее запланировал использовать шаблон Q-Bam — но до этого будущего мне надо ещё дойти по таймлайну (до 1930 г.). Или вы предлагаете замену HoI4-шаблонов на Q-Bam?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Или вы предлагаете замену HoI4-шаблонов на Q-Bam?

Да, поскольку формат НоІ4 менее точен из-за ограничений по провинциям

могут быть корректировки

На практике, если карта уже более-менее сформирована, корректировки делать несложно

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, поскольку формат НоІ4 менее точен из-за ограничений по провинциям

В таком случае — я не против вашего предложения, тем более что чёрные границы провинций в шаблоне HoI4 выглядят мешающими восприятию карты и являются преступлением против чувства прекрасного :)

Когда будете готовы приступить — дайте знать. Я в таком случае могу скинуть в личку свой Q-Bam шаблон (я начал потихоньку готовить заготовки на 1930 г., но на данный момент расположил там только Францию, Фландрию-Валлонию да Голландию, а дальше руки всё никак не доходили :(), а также дать указания по границам с учётом корректировок таймлайна и тараканов в голове у вашего покорного слуги :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Когда будете готовы приступить

В общем, я уже готов, поэтому и написал Вам

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А если привязать Испанию ко Второму Вельткригу?

Тоже вариант. В 1937 уже весь мир тогда пойдёт вразнос. Но 1933 - это слишком рано. Если это будет левое восстание против правого правительства, без полноценного вступления Франции в войну оно продержится... ну год-полтора ИМХО, вряд ли больше. Т. е. лучше всего да, если не напрямую ко второму Вельткригу привязывать, то уж близко к тому.

Тут у меня разные варианты, как всё подстроить...

1. Есть поздний вариант - начать Второй Вельткриг в 1940 г. Позволит гарантированно дотянуть войнушку до желаемого до меня периода 1945-46 гг. Но есть опасения за баланс ввиду раскачавшихся к моменту начала войны Советов, которые непобедимы от слова вообще - я это дело подробно обсуждал в своё время в темах по Украине и Советской России.
  2. Есть ранний вариант - начать Второй Вельткриг в 1937 г. Позволит получше сформировать баланс сил на разных фронтах (между Восточным Кордоном и Советами, между Рейхспактом и Интернационалом, оставить фракции Американской гражданской войны разбираться друг с другом почти самостоятельно). Но - есть серьёзные сомнения в том, что война закончится раньше желаемого для меня 1945-46 г., ибо при начале в 1937 г. в условиях Мировой Войны у всех стран-участниц может попросту не хватить призывников для того, чтобы дотянуть до 1945-46 гг. Если начинать войну в 1937 г. и тянуть до 1945-46 гг., то есть сурьёзный риск того, что с 1943-44 гг. практически всем европейским участникам придётся отправлять в бой чуть ли не стариков и подростков. В РИ СССР, насколько я понял, столкнулся с перспективой исчерпания мобилизационных возможностей уже во время штурма Берлина, немцы пришли к этому уже пораньше, а англичане с такой нерадостной перспективой столкнулись и вовсе летом-осенью 1944 г. - это всё в РИ. Поставленные мною задачи на грядущую войнушку становятся очень трудновыполнимыми при начале Второго Вельткрига в 1937 г. - как раз ввиду мобилизационного фактора.
  3. Есть "срединный" вариант - начинать Второй Вельткриг постепенно. Сначала - отдельные конфликты на периферии. Гражданские войны в США и Испании - в роли застрельщиков. В 1937 г. из-за какой-нибудь мелочи (допустим, зашедший слишком далеко приграничный конфликт) начать войну, где РСФСР вступит в схватку с Украиной и казачье-белогвардейской Дон-Кубанью, после чего на стороне последних в войну вступят Литво-Польша и Бермондт-Авалов (на Севере). По консультациям, полученным давным-давно, у Украины и белогвардейцев есть возможность даже нанести Советам серию поражений (пока РККА ещё не встала толком на ноги), а если ещё и Литво-Польшу подключить, это позволит выиграть ещё времени для затягивания войнушки. При этом немцы и австрийцы ограничиваются только отправкой ленд-лиза, а англичане с французами, увидев, что начальный этап Восточноевропейской войны складывается не в пользу союзника, решают не лезть в драку, расценив, что не готовы. А на украинско-югороссийском фронте война переносится на второй год. Плюс нужно будет разобраться и с северным направлением - это тоже позволит затянуть дело. Но советские войска постепенно получают боевой опыт, в РСФСР налаживается военная промышленность, обеспечивается техническое превосходство над Восточным Кордоном за счёт налаживания массового производства оружия и новой техники. В конечном итоге происходит перелом, РККА переходит в наступление, громит белогвардейцев Краснова-Врангеля и прорывается на Донбасс, по сути лишая Украину промышленности, что делает сопротивление гетманской армии лишь формальным (ленд-лиза попросту не хватит на всё про всё, от украинской армии остаются в итоге лишь ошметки). Но на это уходит время - может быть, даже достаточное время для того, чтобы стартового положения Больших Дядь хватило на войну до 1946 г. Немцы, видя, что Советы почти подошли к Днепру (если и вовсе уже не форсировали его), решают вмешаться и открыть полноценный фронт. Фронт открывают, войска отправляют, дыры на Украинском фронте спешно затыкают. Но в момент, когда войска отправлены, открывается некое "окно возможностей" - и Франция с Англией атакуют Германию, пока войска ещё толком в Украине не развернулись (расчёт у англичан и французов на то, чтобы вызвать у немцев лихорадочные метания, дабы и самим на Западном фронте немцев застать врасплох, и сорвать немцам развёртывание в Украине, дабы Советам было проще наступать). Как знать, может быть, этот момент выпадет даже на 1939 г. Пока что я больше склоняюсь именно к этому варианту.
  4. Но есть и крамольный вариант. Святотатство! ЕРЕСЬ!!! Просто по моему анализу есть вполне высокая вероятность, что даже в конфигурации из моего таймлайна Второй Вельткриг может ВООБЩЕ не состояться. Ирония в том, что в конфигурации из канона мода вероятность Второго Вельткрига ещё меньше, чем в конфигурации моего таймлайна (я ведь Интернационалу Россию добавил!). А всё потому, что у французов с англичанами не хватает ресурсов. А в каноне мода - ещё и союзников, ведь там Россия сама по себе. Я присмотрел несколько неплохих вариантов, как Интернационал может себе захомутать несколько неплохих союзников с ресурсами. Мексику её нефтью вполне можно сделать союзником. В Венесуэле с ещё большими запасами нефти можно устроить гражданскую войну с перспективой привести к власти союзников синдикалистов. Есть перспективы засоюзить Интернационалу ЮАС и Австралию с Новой Зеландией. Но... Почти все эти союзники либо переживут революции, либо будут слишком слабыми, либо коммуникации оттуда будут слишком слабыми или уязвимыми... Это значит, что с подвозом ресурсов (нефть из Мексики, уголь из ЮАС и Австралии) дело будет сложно и не факт, что очень уж много (вот не знаю - сможет ли мексиканская нефтянка удовлетворить все запросы Интернационала?). Конечно, по моим расчётам навскидку у Французской Коммуны и Британского союза вместе взятых должно быть примерно столько же ресурсов, как у нацистской Германии из РИ... вот только многие из этих ресурсов придётся тащить на более далёкие расстояния, чем это было у нацистской Германии в РИ. В РИ, когда немцы лишились румынской нефти, подвоза легирующих добавок из Греции и Югославии - нацистам, если я не ошибаюсь, особенно поплохело в плане производства (например, без легирующих добавок с Балкан очень упало качество брони у пресловутых "Пантер" с "Королевскими Тиграми"). Ну а теперь представьте последствия для Англии и Франции, практически не имеющих собственной нефти (даже при максимально прокачанной добыче точно не больше, чем добыча в Германии), если какие-нибудь канадцы устроят на Карибах пиратскую базу против Мексики... И в таких обстоятельствах - а будет ли достаточно сильна в той же Франции "партия войны"? Ведь Мировую Революцию не обязательно устраивать чисто военным путём... Уж не будет ли в той же Фрации более силён голос: "А зачем нам рисковать с войной? Обойдёмся подпольем и интербригадами - всё равно получим нужный результат! События в США подчёркивают нашу правоту!". И не будет ли тогда вместо ВМВ Холодная война с началом в 1930-х гг.?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1945-46 г

Или передвинуть бомбу на более ранний строк.

Советов, которые непобедимы от слова вообще

В дискуссии они всего лишь выходят единственной страной, чьё руководство не имеет тяжёлой умственной осталости

Но - есть серьёзные сомнения в том, что война закончится раньше желаемого для меня 1945-46 г., ибо при начале в 1937 г. в условиях Мировой Войны у всех стран-участниц может попросту не хватить призывников для того, чтобы дотянуть до 1945-46 гг. Если начинать войну в 1937 г. и тянуть до 1945-46 гг., то есть сурьёзный риск того, что с 1943-44 гг. практически всем европейским участникам придётся отправлять в бой чуть ли не стариков и подростков. В РИ СССР, насколько я понял, столкнулся с перспективой исчерпания мобилизационных возможностей уже во время штурма Берлина, немцы пришли к этому уже пораньше, а англичане с такой нерадостной перспективой столкнулись и вовсе летом-осенью 1944 г. - это всё в РИ. Поставленные мною задачи на грядущую войнушку становятся очень трудновыполнимыми при начале Второго Вельткрига в 1937 г. - как раз ввиду мобилизационного фактора.

А как насчёт растягивания Второго Вельткрига на несколько конфликтов с перемириями и их нарушением?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А как насчёт растягивания Второго Вельткрига на несколько конфликтов с перемириями и их нарушением?

Смотрите третий ("срединный") вариант, который из моего списка выше. Начинается война между РСФСР и союзом Украины и дон-кубанских белогвардейцев, затем подтягиваются Литво-Польша и Петербург Бермондт-Авалова, затем, когда становится понятно, что Восточный Кордон проигрывает, в войну вступает Германия, и тут уже лезут в драку французы с англичанами. Дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, Жучка за внучку и т.д. - так я рассчитываю ввести в дело главных игроков в отложенные сроки при том, что малые державы уже вовсю рубятся. Надеюсь таким приёмом растянуть процесс до заветного 1945-46 гг.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Смотрите третий ("срединный") вариант, который из моего списка выше. Начинается война между РСФСР и союзом Украины и дон-кубанских белогвардейцев, затем подтягиваются Литво-Польша и Петербург Бермондт-Авалова, затем, когда становится понятно, что Восточный Кордон проигрывает, в войну вступает Германия, и тут уже лезут в драку французы с англичанами. Дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, Жучка за внучку и т.д. - так я рассчитываю ввести в дело главных игроков в отложенные сроки при том, что малые державы уже вовсю рубятся. Надеюсь таким приёмом растянуть процесс до заветного 1945-46 гг.

Звучит интригующе, но есть риск, что всё удовольствте испортит уже Германия, захватив Францию (и Испанию?) и перебросив войска на восток по очередной вариации плана Шлиффена

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Звучит интригующе, но есть риск, что всё удовольствте испортит уже Германия, захватив Францию (и Испанию?) и перебросив войска на восток по очередной вариации плана Шлиффена

:huh: Ещё раз повнимательнее перечитайте третий ("срединный") сценарий из списка. По нему восточноевропейские страны начинают войну, в то время, как Франция и Германия остановятся в нерешительности в последний момент. В теме по Украине коллега Вандал сообщил мне, что РККА образца альтернативного 1937 г. может потерпеть от украинцев с белогвардейцами серию поражений ввиду того, что ещё не встала на ноги. Это станет для французов неприятной неожиданностью, и они решат не ввязываться в драку, расценив что ещё не готовы, а Рейхспакт из-за серии поражений Советов в шоколаде. Французы затихарятся, в открытую в Испанию не полезут (но интербригады тайком отправлять будут), но при этом получат опыт мобилизации и от него будут отталкиваться в дальнейшем военном планировании. Немцы тоже не решатся напасть на Францию - от кризиса ещё не до конца восстановились. Будут сидеть, следить друг за дружкой и выжидать. Так пройдёт некоторое время. Затем, естественно, Советы раскачаются и сломят сопротивление Восточного Кордона. Белогвардейцев разгромят, а РККА прорвётся на Донбасс, что приведёт Украину к катастрофе ввиду потери промышленности. Советы рвутся к Днепру, если уже не форсировали его. Немцы не знают, как реагировать - после ужасов ПМВ многим потенциальным призывникам воевать не особо хочется. В конце концов примут решение открыть против Советов полноценный фронт, расценив, что всё разрулят. И вот войска перебрасываются... и тут французы атакуют!

По сути дела, это единственный придуманный мной способ начать Второй Вельткриг в 1937 г. и растянуть его до 1945-46 гг. - вводя игроков постепенно, сначала передерётся мелочь, а потом вступят в дело Большие Дяди. Но в этой концепции есть одно ОЧЕНЬ уязвимое место - вопрос о мобилизации. Она проводится отнюдь не мгновенно. При этом мало провести мобилизацию - нужно ещё и провести развёртывание. А мобилизация в ту эпоху - это сродни нажатию Красной Кнопки в наше время, ибо является поводом к объявлению войны. Единственный более-менее логичный (и то С ОГРОМНОЙ НАТЯЖКОЙ) вариант от меня - мобилизацию проводят все (включая Германию и Францию) в ходе военной тревоги из-за какой-нибудь остренькой темы (допустим, в Бельгии полыхнёт). Украина и Советы из-за какого-нибудь приграничного конфликта начинают войну... А Германия с Францией в драку не полезут, даже будучи на грани. И так и будут армии держать мобилизованными - на всякий пожарный. Но вряд ли мобилизация у Германии и Франции может быть всеобщей. Вот сейчас придут в тред реально подкованные коллеги (например, коллега Вандал) и объяснят мне, что при проведённой мобилизации между такими державами, как Германия и Франция, может быть только война. Тут я ничего не смогу возразить. Но, может быть, всё-таки есть надежда, что при проведённой мобилизации немцы с французами хоть повременят с войнушкой до нужного момента?...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но, может быть, всё-таки есть надежда, что при проведённой мобилизации немцы с французами хоть повременят с войнушкой до нужного момента?...

Подпишут мир с сохранением статуса-кво?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Подпишут мир с сохранением статуса-кво?

Нет. Имеется в виду подвешенная ситуация - войска мобилизованы, но обе стороны выжидают и в драку не лезут, официального объявления войны нет, формально обе стороны в состоянии мира, при этом армии мобилизованы, стороны выжидают, ну, в общем, по кругу...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Можно будет сделать именно эту мелодию гимном Евросоюза?

Не думаю. Это ведь гимн в честь конкретно германского императора. А до гимна целого экономического и политического блока, по сути, созрел только Интернационал :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Текст и правда посвящён императору, но ту же мелодию использовали и используют англичане в "God save our queen"

Всё равно — в любом варианте для любой страны песня посвящена монарху, причём своему :) Для интеграционного объединения не подходит :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ОНО ГРЯДЕТ!

О, большие переработки у них планируются! :good:Франция, Британия - теперь ещё и Россия!

Тогда пора им ещё и Рейхспакт обновлять. И да - пора уже им взяться за кое-что неподъёмное: ;)

xmbnpwp55ep61.png

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Учитывая, что про Россию прямо сказали, что реворк ещё нескоро и точно не в следующем патче, а по той же Франции тоже ничего толком нет, а уж про Индию вообще с год назад дневник вышел - и то сейчас, как я понял на Россию как раз с неё отвлеклись... Я бы не ждал чего-то в ближайшем будущем. А Венгрия так навсегда и останется в состоянии третьей Вики, муа-ха-ха.

Кстати, коллега Дарт Аньян - раз уж вы говорили, что раздумываете над переделкой Индии - я тут набрел на интересный пост на реддите, где обсуждается в частности концепция Пакистана - а конкретно, сомнения в возможности создания единого религиозного мусульманского государства уже в 30-е - без "теории двух наций" и прочего. Предлагают сделать его этаким умеренно-федералистским государством - в противовес индуистским националистам и социалистам из Азад Хинда и британцам и раджам на юге. Возможно, вам это пригодиться. Ну а если уже знакомы, благо он вышел 9 месяцев назад - что думаете по этому поводу?

P. S. Но как же бесит, что Савинкову вообще в социалистических взглядах отказывают. Нашли себе помесь Гитлера со Сталиным, понимаешь.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, коллега Дарт Аньян - раз уж вы говорили, что раздумываете над переделкой Индии

Я не просто раздумываю - я уже делаю! :) У меня таймлайн простаивает больше полугода - из них три месяца осени прошлого года я выполнял свои обязательства по другому проекту (не написав по своему таймлайну ни строчки), а самой перезагрузкой Индии я занимаюсь уже с Нового года, и до сих пор доделать не могу. Работа идёт медленно - то на другие вещи отвлекаюсь, то досуг нужно разнообразить, то из-за общего утомления отдохнуть надо. Но сделано таки много - уже готовый материал по перезагрузке Индии у меня по объёму превышает самую большую из уже выложенных глав таймлайна! :) Заграфоманился я, в общем, капитально... :)

я тут набрел на интересный пост на реддите, где обсуждается в частности концепция Пакистана <...> если уже знакомы, благо он вышел 9 месяцев назад - что думаете по этому поводу?

Я на этот пост не натыкался... Спасибо, что его подняли!

сомнения в возможности создания единого религиозного мусульманского государства уже в 30-е - без "теории двух наций" и прочего. Предлагают сделать его этаким умеренно-федералистским государством - в противовес индуистским националистам и социалистам из Азад Хинда и британцам и раджам на юге.

Учитывая, что я из матчасти пользовался лишь одним источником - университетским учебником по истории Индии XX в. - то я рискую совершить немало ошибок из-за поверхностности и поспешности. Но у меня вот какие соображения по мусульманскому государству - если что, я спойлерю тот материал по перезагрузке Индии, который я уже у себя написал и, по сути, выкладываю это на публику:

1. В связи с крушением Британской Индии индусы получают не только прямую дорогу к независимости без препятствий, но и национальные конфликты. По сути, я тупо перенёс индо-мусульманский конфликт накануне независимости Индии из РИ 1947 г. в АИ 1922 г. Формируются низовые органы власти, бандитские и полубандитские отряды, начинаются погромы и столкновения между индусами и мусульманами (у них борьба за сферы влияния и контроль над низовыми органами власти).
  2. При этом ситуация осложняется тем, что в 1922 г. княжества по сути сильнее, чем в 1947 г., а национальное движение хоть уже крепкое, но не настолько, как в 1947 г. То есть, дело с высокой вероятности идёт к распаду страны - причём не по религиозному, а по феодальному принципу.
  3. Британцы предлагают Индии статус доминиона - но доминиона такого условного. Британцы не рассчитывают на признание короля главой государства или сохранение Индии в колониальной системе - они хотят сохранить экономическую систему, объединив колонии в аналог Британского Содружества.
  4. ИНК сначала воротит нос от предложения статуса доминиона, но затем, наблюдая хаос в отношениях между индусами и мусульманами и столкнувшись с открытым сепаратизмом большинства князей, соглашаются на переговоры с британцами. Колонизаторы хотят привязать к себе Индию экономически, а ИНК рассматривает колонизаторов как посредников в том, чтобы уговорить князей войти в состав новой Индии (плюс ИНК хочет "законным путём" получить контроль над колониальным аппаратом, ничего не разрушив ненароком). А тут ещё и мусульмане присоединяются к переговорам, требуя для себя особого статуса в едином государстве.
  5. Но переговоры проваливаются, а конфликт между мусульманами и индусами превращается в кровавую баню. Под шумок убивают Махатму Ганди (в отличие от разрабов, которые включили его в свою систему, я попросту не знаю, куда его приткнуть) и потом всё идёт окончательно в тартарары.
  6. Начинается восстание в Бенгалии, Азад Хинд его давит - но в ответ на это мусульмане территорий РИ Пакистана объявляют независимость. Вслед за ними окончательно отпадают почти все княжества - кроме некоторых из тех (что послабее), которые оказываются под ударом экспансии мусульман (Кашмирская война 1947-48 гг. перенесена и в мою АИ). Такие княжества, на которые претендуют мусульмане, вполне себе пойдут на поклон к Азад Хинду. Но те княжества, что покрупнее, даже оказавшись меж двух огней, вполне могут держаться за свою независимость до конца - но это откроет дорогу к необходимости налаживать союзы с другими княжествами, дабы совместно защититься от тех и от других. Так феодальная солидарность даст перспективы для Федерации князей из старого канона мода :)
  7. Таким образом, у меня дело идёт к мусульманскому государству в границах современного Пакистана - Бенгалия (в РИ бывший Восточный Пакистан) достаётся Азад Хинду, который восстание местных мусульман подавит. Обусловлено это в моих соображениях большей по сравнению с РИ 1947 г. силой княжеств. Так, много княжеств (и довольно крепких) располагаются в Раджастане - вот и имеем буфер между Азад Хиндом и мусульманским государством. Пока Азад Хинд этот буфер уничтожает - и мусульмане в Синде с Белуджистаном закрепятся.

Поделиться сообщением

НУ что, мы не ждали, а вот оно и снова. Причем довольно много инфы.

Наконец-то F Керенский, самый вымораживающий момент в лоре для меня вылетел в трубу. Олл Хайль Vozd Савинков, который начинает как лидер России по результатам победы в выборах 1934. Россия пока считается демократией, но один из самых мемных персонажей Кайзеррейха стремится этот недостаток исправить.

https://www.reddit.com/r/Kaiserreich/comments/mi09x0/russia_rework_pr_0_preface/

P.S. на апрельскую шутку не тянет, слишком уж складно и было привью два дня назад.

Изменено пользователем Gaspar

Поделиться сообщением

Я бы тоже очень хотел в это верить. Президент Керенский (!) в стране, где 10 лет ещё и не происходило ничего - это бесило. Изрядно. С другой стороны, довольно кардинальный разворот. Белая Россия с Керенским - с этого начинался весь мод ещё на вторую хойку, когда поначалу не было ещё никакой победы Германии в ПМВ и синдикализма во Франции с Британией. Вкупе с датой... Предпочту поосторожничать. Подождём, поглядим.

Изменено пользователем Будах Будахович

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас