Опубликовано: 13 Dec 2019 (изменено) В 12/13/2019, 11:00:38, Chess_player сказал: в одном бою на одиночный случай В точку! В 12/13/2019, 11:00:38, Chess_player сказал: Так в чем противоречит здравому смыслу пробитие 10-20мм брони 16кг миной с печальными последствиями?Нет, -про сложность прямого пападания из миномета навесом по подвижной цели. Это таки не ПТО. В 12/13/2019, 11:02:43, Chess_player сказал: Это кто такие?Помните коллега напоминал вам когда появился прообраз "базуки"?Так вот, ею почти весь интербеллум даже не заморачивались благодаря, тогда-же созданному, Браунингу М2. Как он перестал с танками справлятся, - так сразу начали городить свою ПТП и снова вспомнили про "базуку".Впрочем М2 и до сих пор продолжают с удовольствием юзать по всяким тонкобронным целям. На пехотном станке-треноге (т.е. для стрельбы "с грунта" именно по наземным целям) они массово поставлялись в войска дофигастран ЕМНИП до 1970-х гг. КПВ - на роль именно "противотанкового" конечно припоздал, но тоже до сих пор на наших БТР/БРДМ встретить можно, - и тоже прекрасно могли дырявить довольно-таки широкую номенклатуру своих "одноклассников" годов так до 1980 точно (хотя, ещё остающийся на вооружении потенциального супостата, LAV-25 наш БТР и сейчас навылет прошьёт), ну и всякие джихад-мобили, котельным железом кустарно обшитые. Показать содержимое Изменено 13 Dec 2019 пользователем Кот Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 Dec 2019 (изменено) В 12/13/2019, 11:00:38, Chess_player сказал: Ну если это единственное пт оружие немцев вопросов нет. Но вы же не это утверждаете?Одно из наиболее массово-доступных немецкой пехоте ручных ПТ-средств.Или вы думаете такое продолжали бы использовать, -будь всегда под рукой что-то кардинально эффективнее? Панцерфаусты/панцершреки у них появились уже только "под занавес". Изменено 13 Dec 2019 пользователем Кот Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 Dec 2019 В 12/13/2019, 9:18:28, Chess_player сказал: Странный вы.) Сами полезли в послевоенное время, а теперь удивляетесь. Я? НМ-31 - это послевоенное время или, может, 85 мм Шнейдер - это послевоенное время? Нет, ну, оно, конечно, послевоенное, но после немного не той войны..) В 12/13/2019, 9:18:28, Chess_player сказал: Я даже более того, не знаю что такое "идея базуки"? Безоткатное орудие, реактивный снаряд или кумулятивная боевая часть?) В 12/13/2019, 9:18:28, Chess_player сказал: Забавное предположение, но моей фантазии не хватает представить незаслуженно забытый кумулятивный снаряд ПМВ.) Чего-только не увидишь в старых патентах и чертежах. Практически 100% иллюстрация выражения про то, что всё новое - хорошо-забытое старое..) В 12/13/2019, 9:18:28, Chess_player сказал: Это вы про представленные тысячу немецких монстров и советкие проекты?) Я ж сказал, что про унылый ИС-2, к примеру..) Ну, можно и Т-44 упомянуть - он тоже создавался сначала под противостояние 75 мм пушкам в 43-48 калибров, а по итогу был перепроектирован на защиту с фронта от 88 мм орудий, в том числе - Pak/KwK-43. В 12/13/2019, 9:18:28, Chess_player сказал: Это малопринципиальный факт, уничтожен Тигр, брошен на марше из за поломки или выведен из строя и брошен/добит. В силу того, что поле боя остаётся за одним из противников - это ОЧЕНЬ принципиально по причине того, что выведенный из строя танк оставшийся на территории занятой противником + уничтоженному. Если же вы контролируете территорию по итогам боя - то танк просто чинится. В 12/13/2019, 9:18:28, Chess_player сказал: Не, в случае 120мм минометов вероятность именно уничтожения была очень велика. Относительно 81-82 мм - безусловно. Относительно нормального ПТО - нет. В 12/13/2019, 9:18:28, Chess_player сказал: Опять же, чисто колличественно не ПТО, а пушки тигров и пантер и прочего самоходного зоопарка. Flak-18 и PaK-40 было куда больше, чем KwK/StuK-40 и KwK-36. То же и с PaK/KwK-43. Исключение - KwK-42, которая с "Пантеры". В 12/13/2019, 9:18:28, Chess_player сказал: То есть защита борта среднего танка 1940го превосходящая защиту борта тяжелого 1943го это не блистал?) "Пантера" - средний танк. Масса VK3002(M) была в районе 38 тонн. Изначально - ещё меньше. А что её впоследствии раскормили аж до 50 тонн - то мелочи. "Центурион" тоже раскормили с 43 до 50 тонн, ровно как и КВ-13 с 32 до 46 в ИС-2. Обычное дело. В 12/13/2019, 9:18:28, Chess_player сказал: На 22.06.41 подавляющая часть наших танков легкие Т-26 и БТ. И какая тут неадекватность? В том-то и дело, что Т-26 и БТ поздних серий уже были для него проблемой. С Т-28 всё было вообще кисло. В 12/13/2019, 9:18:28, Chess_player сказал: Угу. Вот этот девайс для чего использовался?) Не капелланьте. Капеллан Обвиозо тут я..) Э - Эрзац В 12/13/2019, 9:18:28, Chess_player сказал: В свете вышеперечисленного дичайший провал в ваших познаниях особенно очевиден.) Ну да. ПТР, которое через пень-колоду протыкало старые Т-26 и БТ, гранаты с эрзац-взрывчатокй..) Сравните это с ПТР, которое надёжно хлопало основные танки Вермахта - Pz II и всё ещё большое количество неэкранированных Pz III/IV/35 и 38(t) и специальную противотанковую гранату, которая те же описанные танки вскрывала +/- надёжно. В 12/13/2019, 9:18:28, Chess_player сказал: И дальностдальность метания характерная для смертников уже не смущает в сравнении с 75 метрами ПТР?) Интересные стандарты. Разумеется. Связка "толкушек" на то же расстояние металась, но эффекта от неё было ноль в силу никакого заряда из второсортной взрывчатки..) В 12/13/2019, 9:18:28, Chess_player сказал: Я сильно подозреваю, что в случае реализации хотелок дела у немцев пошли бы намного печальнее. Тут вопрос спорный и неоднозначный. По сути, всё перевооружение им запорол Книпкамп чуть ли не в одном лице, с его любовью к игольчатым подшипникам, торсионной подвеске и многоступенчатым трансмиссиям. По итогу: заменителя Pz IV так и не нашлось, а то, что должно было заменить Pz III - стало "Пантерой", у которой косяки, вроде двойных торсионов и многоступенчатой трансмиссии убили всю идею на корню.К слову, "Тигры" выросли из заменителя Pz IV и при этом Вермахт не получил вожделенного дизеля из-за лобби "Майбаха" поддержанного 6-Отделом Вооружений, контролируемым Книпкампом. Т. е. раньше, я считал главным антифашистом доктора Порше, но теперь-то мы знаем, кто был самый главный антифашист в Третьем Рейхе..) В 12/13/2019, 9:22:49, Chess_player сказал: Интуиция вас не подвела - лучше было промолчать и не тратить долгое время на поиски.) У Центуриона крыша 25-30мм в зависимости от модификации, у Валентайна - 10-16. Смотрите схему бронирования. Указанные вами величины относятся к незначительной смежной области лоб башни/крыша. Е-100, Jagdtiger, М103 Но то уже чисто из вредности..) Послевоень и поздние машины, конечно, не спортивно приплетать, как и пытные/экспериментальные, но раз уж разговор перешёл в русло абсолютных толщин - то повторюсь, КВ тут не рекордсмен. В 1940-1941 - другое дело. Тут упираться бессмысленно, каюсь, дурь спорол. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 Dec 2019 (изменено) В 12/13/2019, 9:05:44, Chess_player сказал: Я рад, что вам хватилоКак же вы невнимательны и самонадеяны)))) В 12/13/2019, 9:05:44, Chess_player сказал: . Для кучи можно добавить и эпизод с финнами:Это всё из разряда: "даже сломанные часы, ровно дважды в сутки показывают абсолютно правильное время"))))Учитывая глобальность ВМВ и масштаб задействованности в ней БТТ, - даже десяток частных примеров, - это совершенно не показатель. О чем я заведомо оговаривался когда просил пруф.Когда найдете пруф о проценте поражения танков миномётами, - среди всех потерянных в ВМВ танков, по всем возможным причинам, - тогда и поговорим о реальной эффективности миномётов в этой роли. В 12/13/2019, 9:05:44, Chess_player сказал: к посыпанию меломДаже так? Ну уж коль мы дошли в борьбе пехоты с танками аж до "посыпания мелом", - то могу напомнить тезис о том, что: "лучшее ПВО - это танки на аэродроме противника, а лучшее ПТО, - это стратегический бомбер над шарикоподшипным заводом". И в этом действительно есть доля правды, - правда столь абстрактной, что ни кто не вешает на танк вывеску "зенитка", а на бомбер-стратег "противотанковый самолет".Однако именно такую манипуляцию вы сейчас пытаетесь проделать с минометами))) В 12/13/2019, 9:05:44, Chess_player сказал: Для пехоты следующей за бронетехникой попадание/промах в танк равнозначны. Отсеченная от танков пехота = срыв атаки при наличии у обороняющихся индивидуальных противотанковых средств.А хотя не, - видимо таки уже пошёл процесс постепенного съезда с прошлого тезиса: "миномёт в борьбе с танками - куда шикарнее ПТП". Ну это уже некоторый прогресс!))) В 12/13/2019, 9:05:44, Chess_player сказал: Это ваша версия или есть пруфы?Открываете любую статью про американские ПТП и читаете, отчего-же они таки так поздно начали ими заморачиваться.Везде будет один примерно ответ: имели отличный ККП и считали что он с задачей ПТО пехоты пока вполне справляется. В 12/13/2019, 9:05:44, Chess_player сказал: Я там перечислял противотанковые изделия до панцерфаустов и панцершрековНа бумаге всё всегда красиво))) А на другой чаше весов: Цитата «противотанковая оборона, без сомнения, является самой печальной главой в истории немецкой пехоты" Эйк Миддельдорф.Кому мне больше верить вам или современнику тех событий и заодно представителю германского генштаба? (не утруждайтесь, это был риторический вопрос). В 12/13/2019, 9:05:44, Chess_player сказал: Или вы думаете такое продолжали бы использовать, -будь всегда под рукой что-то кардинально эффективнее?____А почему бы и нет?Всё, смысла "метать бисер" не вижу. Изменено 14 Dec 2019 пользователем Кот Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Dec 2019 В 12/13/2019, 1:57:55, Crusader сказал: получил вожделенного дизеля из-заНа топливный баланс посмотрите, появился бы метод переработки угля в дизель до войны, был бы дизельный двигатель, NF на альтхистори все расписал давно, с переводами по теме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Dec 2019 (изменено) В 12/14/2019, 4:52:44, Chess_player сказал: Коллега, буквально пару страниц назад вы были уверены, что в пт артиллерии отсутствуют зарядные ящикНу столь откровенно-то лгать не надо!Дословно в цитатах: В 12/7/2019, 1:13:54, Chess_player сказал: А зарядные ящики уже отменили? В 12/7/2019, 1:36:18, Кот сказал: Зарядный ящик в передке как-раз и помещается, но тока там запасу всего "на один бой"потом был типа пруф обратного, - в тексте которого правда количество возков строго совпадало с количеством пушек, т.е. не опровергало, а подтверждало мои слова: В 12/7/2019, 1:53:24, Chess_player сказал: Во взводе 2 пушки 45-мм, 2 зарядных ящикаТ.е. споря, (того даже не заметив) лишь подтвердили мой тезис. В 12/14/2019, 4:52:44, Chess_player сказал: станковые пулеметы и минометы носят расчеты на руках и аналогичным образом доставляют боекомплект "со станции за 30 км" (с) минуя всякие нелепые промежуточные пункты боепитания. Так и было. -включая не тока минометы и пулеметы, и БК, но иногда даже и пушки-и не только у нас, но и даже в самой механизированной армии. В 12/14/2019, 4:52:44, Chess_player сказал: А теперь рассуждаете о бисере,Именно так! И вполне обоснованно. Изменено 14 Dec 2019 пользователем Кот Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Dec 2019 (изменено) В 12/14/2019, 12:35:56, Chess_player сказал: Кстати, вот вам еще картинки, развивайтесь.)А то я их будто раньше не виделНа заборе тоже пишут и рисуют. Иллюстрации художника к авторской книжке против против пруфов из фотодокументалистики... В 12/14/2019, 12:30:49, Chess_player сказал: И, внимание, 4 лошади и 2 ездовых.Именно! По две на пушку и по ездовому на неё. (Но это по фициЯльным нормам положенности, которые на любой войне соблюдаются лишь насколько это возможно). В 12/14/2019, 12:30:49, Chess_player сказал: То есть я привел 2 абсолютно идентичных пруффа.) Один с картинками, специально для вас.)Как только что выяснили, не абсолютно. И-да, ищите дальше, это ещё не все противоречия. В 12/14/2019, 12:30:49, Chess_player сказал: Коллега, я вам сейчас приведу пару десятков картинок красноармейцев толкающих грузовики. Только выводы из этого не делайте, ок?)Что грузовики иногда буксовали, вестимо.Не пытайтесь в сторону "на грузовиках" съехать))) В 12/14/2019, 12:30:49, Chess_player сказал: Как видим, бисер приходится метать мне.)Вот чего-чего а наивной самоуверенности вам точно не занимать))) Изменено 14 Dec 2019 пользователем Кот Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Dec 2019 (изменено) В 12/14/2019, 12:59:58, Chess_player сказал: Очень медленно)Ещё медленнее. Хоть сами-то читайте собственные пруфы, прежде чем спорить. Цитата Во взводе 2 пушки 45-мм, 2 зарядных ящика, ...Не шесть (как следовало бы из кЛасивой картинки) а два, - на взвод.Вот вам и очевидное противоречие одного вашего пруфа другому. В 12/14/2019, 1:02:22, Chess_player сказал: Не, не буду.) Уверен, вы снова что то напуталиНу и зря)))Как видно пунктом выше, напутали (необоснованно пере-толкова́ли текст под нужный вам результат на картинке) именно вы. И там не только в соотношении количества противоречия))) В 12/14/2019, 1:14:38, Chess_player сказал: А пулеметы и минометы бывало оказывались на передовой.)Я специально подобрал вам фоторяд их таскания вручную ИМЕННО НА МАРШЕ, вне боевой обстановки.Т.ч. повторная попытка съехать в другую сторону - такая же провальная))) Изменено 14 Dec 2019 пользователем Кот Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Dec 2019 В 12/7/2019, 1:53:24, Chess_player сказал: В сорокпятках передки и зарядные ящики были унифицированны. Показать содержимое В 12/14/2019, 3:08:02, Chess_player сказал: Учим новые слова. Зарядный ящик и передок.) Зарядных ящиков 2. Орудий 2. Передков 4.Сами поняли что сейчас сморозили? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Dec 2019 Делать вам нечего (не сказать хуже).Моё мнение такое. Миномёт стреляющий в танк - это "Гром". И ещё что-то у французов было с "Панаром", но там, кажется, основным оружием прямой наводки была 20мм пушка.По ружьям. Альтернативя и фантазируя - делать на пару с ДК, а Курчевского, альтернативно из военной истории изъять. Вот, что-то вроде ружья Шолохова, кал. 12,7 ввести на вооружение батальона. Рота пока "пустая" Или не знаю, когда туда станковые пулемёты ввели, но изначально хотели как раз пушку Курчевского. Потом, с появлением батальонных сорокопяток, ружья убрать в дивизионную роту, а в третью пятилетку начинать уже 14,5, тоже вместе с пулемётом. Но пулемёт как и в реале не успевают и остаются только ружья. А в роте появляются 50мм миномёты, опять же как и в реале. А Кулика и Павлова тоже - кыш. Хотя Павлов в Испании трудился. но всё равно, Т-34 делать с 45мм и М-17. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Dec 2019 В 12/14/2019, 10:02:14, Chess_player сказал: Вообще-то вы говорили про Василёк. Нет, "Василёк" был позже и был упомянут к тому, что прицельное попадание из миномёта в движущийся по пересечённой местности танк даже в случае его автоматического огня - проблематично (и бессмысленно). А так-то из миномёта и истребители сбивали, да. А изначально разговор шёл за то, что 37 мм "колотушка" ничем не превосходит 45-47 мм противотанковую пушку (иначе немцы не стали бы ломать голову над PaK-38, а сделали бы 70-калиберную версию PaK-35/36 как хотели сначала), а 120 мм миномёт всё же не может полностью заменить гаубицу, которую в силу некоторых условий использования нужно сделать полегче. А то кучу М.30 в своё время побросали потому, что тягать нечем было. А ведь это лёгкая гаубица считалась. Ту же 7-6 можно было на ГаЗ-АА закатить и вторую на буксир и рвануть (оно, 7-6, конечно, горная гаубица, но кто когда мешал горные орудия использовать в нормальной армии? - Да никто) В 12/14/2019, 10:02:14, Chess_player сказал: И не забываем, что в связке с минометами работают пушки, а у вас пытаются универсалить гаубицы и мортиры, не самый оптимальный выбор для ПТО. Какое ПТО? Для ПТО есть орудия ПТО. Из гаубицы по танку лупить есть не фича, а баг. Другое дело, что тот же КВ-220 ухлопали именно из гаубицы т. к. не нашлось ничего другого. Т. е. руководствуясь вашими тезисами - танки на дистанции настильного огня для гаубичных батарей - не более редкость, чем поражение танка миномётной миной. Просто дело в том, что в начале 30-х в СССР отчего-то хотели именно мортиру/гаубицу, а не миномёт. Точнее, возможно, хотели и миномёт, как я уже говорил - он был, но почему-то вышла только мортира, которую зачем-то засунули на дивизионный уровень, поломав всю концепцию. Ну и речь ещё была про то, что 76,2 мм по опыту ПМВ уже маловато будет и, что надо что-то в 85-95 мм калибре. Собственно, отсюда и ноги у Грабинских Ф-28 и Ф-29 и их конкурентов растут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Dec 2019 В 12/14/2019, 5:57:14, Crusader сказал: Ту же 7-6 можно было на ГаЗ-АА закатить и вторую на буксир и рвануть (оно, 7-6, конечно, горная гаубица, но кто когда мешал горные орудия использовать в нормальной армии? - Да никто)Это горная пушка обр. 38 года? Которая легче УСВ?. Конечно, всего "логичнее" выглядет дуплекс 76мм/107мм. Но 122мм калибр традиционен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Dec 2019 В 12/14/2019, 6:30:05, ALL сказал: Это горная пушка обр. 38 года? Которая легче УСВ? Это 107 мм горная гаубица 1939 года разработки. Она тоже к слову упомянута, просто как возможность сделать лёгкую гаубицу в массо-габарите полковой пушки. В 12/14/2019, 6:30:05, ALL сказал: Но 122мм калибр традиционен. Немцы от него вполне себе отказались и особо не жалели. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Dec 2019 В 12/14/2019, 1:46:37, Кот сказал: Не шесть (как следовало бы из кЛасивой картинки) а два, - на взвод. Вот вам и очевидное противоречие одного вашего пруфа другому.Не надо путать передок и зарядный ящик, пусть они и унифицированы у 45мм. В 12/14/2019, 5:57:14, Crusader сказал: А изначально разговор шёл за то, что 37 мм "колотушка" ничем не превосходит 45-47 мм противотанковую пушку (иначе немцы не стали бы ломать голову над PaK-38, а сделали бы 70-калиберную версию PaK-35/36 как хотели сначала)У них проблемы с длинными стволами были, не было возможности до 70 калибров ствол удлинить, на ПВО не хватало длинноствольных 37мм МЗА. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Dec 2019 (изменено) В 12/14/2019, 6:40:27, Crusader сказал: Это 107 мм горная гаубица 1939 года разработки. Она тоже к слову упомянута, просто как возможность сделать лёгкую гаубицу в массо-габарите полковой пушки.Никогда про такое не слышал. Век живи, век интернет читай!https://www.proza.ru/2015/03/31/1940И пишут что дальность 8-9 км, что для дивизионной артиллерии мало. И другое пишут:https://forum.guns.ru/forummessage/42/942347-7.htmlДля дивизии такая гаубица недостаточно мощная , согласен. Но 107-мм калибр имел бы будущее только в том случае , если бы в качестве первого шага, 107-мм пушка-гаубица с баллистикой пушки 1910/1030 г. была бы принята в качестве дивизионной вместо 122-мм гаубицы М-30. Тогда 107-мм гаубица с баллистикой горной гаубицы и разрабатывавшаяся параллельно новая 57-мм противотановая пушка на основе гильзы 76-мм горной пушки заменили бы 45-мм ПТП , 76-мм полковые и дивизионные пушки.Да и вес такой гаубицы мог бы быть меньшим - 1060 кг весила горная гаубица , разбирающаяся на вьюки. Буксируемая неразборная , думаю , была бы легче. А недостаточную дальность стрельбы компенсировали бы 107-мм пушки-гаубицы с их 17 км дальности стрельбы. Изменено 15 Dec 2019 пользователем ALL Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Dec 2019 В 12/15/2019, 6:43:43, ALL сказал: новая 57-мм противотановая пушка на основе гильзы 76-мм горной пушки заменили бы 45-мм ПТП , 76-мм полковые и дивизионные пушки.Что-то я не пойму, а разве у новой горной пушки гильза не длиной с дивизионную, только с возможностью разобрать и вынуть часть пороха? Так и у полковой та же длина была.А вообще иерархия калибров это занятно. 20мм - рота, 45 - батальон, 57 - полк, 76 - дивизия. Только многовато. В 12/14/2019, 6:40:27, Crusader сказал: Немцы от него вполне себе отказались и особо не жалели.Ну, на складах РВГК 122мм сохранить надо, придавая в качестве количественного усиления. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Dec 2019 В 12/15/2019, 6:43:43, ALL сказал: новая 57-мм противотановая пушка на основе гильзы 76-мм горной пушки Хех, в 1942-м финны выдали ТТЗ на точно такое же орудие: только гильза была от полковой "трёхдюймовки". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Dec 2019 Финны щупали тему низкопрофильных орудий ПТО на своей PstK - 57/76. Так вот выяснилось, что низкий профиль есть палка о двух концах. Маскировать легче, а вот всё остальное делать сложнее. В том числе и стрелять: любая кочка, которую нормальная пушка и не заметит - препятствие. Плюс, уязвимость расчёта при перекатывании орудия - щит ничего не защищал. По итогу решили, что PaK-40 лучше и забросили. ЛПП-25 щупали уже в СССР. Протыкала она куда больше ЧК-1 и весила меньше. Где эта ваша ЛПП-25? А ещё раньше щупали РЕС с его 80 мм пробития с 300 метров. Вообще на станке Соколова было собрано. Где это РЕС? Почему не клюнули на описываемые вами плюсы, которые были куда существенней у того же РЕС, чем у убогого авиадесантного механизма с кукушкой, да ещё и на зенитной гильзе? РЕС-то вообще можно было на мотоцикл погрузить вместе с БК и расчёт бы вошёл. Ан нет. Видно, был нюанс. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Dec 2019 (изменено) В 12/7/2019, 2:49:38, sergey289121 сказал: то станкач предпочтительнее, особенно если догруженной треноге или джипе.Спасибо, что напомнили, при стрельбе из станкача я сам снайперские результаты показывал. Но в фильме был не станкач, а ручник на сошках. С одним патроном на двоих. Изменено 16 Dec 2019 пользователем Magnum Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Dec 2019 В 12/5/2019, 4:28:51, Chess_player сказал: с учетом того, что на Корею отгрузили больше бомб, чем на Германию и Японию вместе взятых говорит, что пехота у американцев никакая.Позвольте дать вам добрый совет -- сосредоточьтесь на передках зарядных ящиков, или как их там. Про Корейскую войну не надо глупости писать. Нехорошо это. В 12/8/2019, 4:25:05, Chess_player сказал: Открытый затвор это я так понимаю открытый прицел?)Нет, это открытый затвор. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Dec 2019 В 12/8/2019, 5:55:25, Кот сказал: Справедливости ради, в кино снайпер таки отсоединил магазин и предварительно сам запихал один патрон в казённик пальчиками. Т.ч. силу, сбивающего наводку, толчка это (по идее) должно было несколько уменьшить... Ну и сама масса пулемёта + сошки могли (наверное) "аннулировать" этот эффект...Все немного сложнее. Реальный "Брен" действительно имел очень высокую точность -- при стрельбе очередями, по сравнению с братьями по классу, другими ручными пулеметами той эпохи. Вот если бы того персонажа на экране очередью грохнули -- никаких претензий бы не было. Сдается мне, создатели фильма слышали звон и творчески переосмыслили... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Dec 2019 В 12/16/2019, 5:05:26, Chess_player сказал: А потом война кончилась. А потом ТТЗ сменилось..) И выяснилось, что PaK-40 проще и дешевле. В 12/16/2019, 5:05:26, Chess_player сказал: Странно, да? Все новые ПТО малого калибра разрабатывались как низкопрофильные включая принятую на вооружение и запущенную в производство ЧК-М1.) Совпадение? Не думаю.) Да нет. Эрзац - он и в Африке эрзац. Одновременно разрабатывали нормальные орудия ПТО и снаряды к ним. Та же ЗиС-2, которой собирались заменить 19-К и Ко. В 12/16/2019, 5:05:26, Chess_player сказал: Клюнули, приняли же кукушку аж в 1944. Целых почти двести орудий для вооружения целых почти существующих десантников, которые их так ни разу не использовали, пересев после войны на Б-10. Кто там что про финнов говорил?) В 12/16/2019, 5:05:26, Chess_player сказал: Весила, кстати, больше.202 килограмма. Хотя в некоторых источниках указывается вообще 153. В 12/16/2019, 5:05:26, Chess_player сказал: Ну а теперь представьте что то подобное примут сразу, считай выпуск пт пушек можно удвоить без ущерба бронепробиваемости. Представил. В начале 30-х не подъёмно ибо для реализации высокой баллистики нужен длинный ствол, который делать дорого, а ДТ исключает возможность стрельбы картечью, которая тогда считалась обязательной плюхой. Вспоминаем муки со стволом более крупнокалиберной ЗиС-2, который предлагали даже укоротить на 10 калибров в первый военный год ибо сложно и дорого (и лишне - итак всё, что ездит, протыкала). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Dec 2019 В 12/16/2019, 2:22:30, Magnum сказал: Спасибо, что напомнили, при стрельбе из станкача я сам снайперские результаты показывал. Но в фильме был не станкач, а ручник на сошках. С одним патроном на двоих. Так и ручник можно догрузить, не так удобно как станкач, но все же, правильно позицию выбрать и очередями добрать необходимую кучность. В 12/16/2019, 2:17:03, Crusader сказал: Ан нет. Видно, был нюанс. Был, новые орудия негде выпускать без перестройки производства. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Dec 2019 В 12/16/2019, 9:13:51, Chess_player сказал: ЗиС-2 в роли батальонной? В роли противотанковой. На уровень батальона должен был встать, ЕМНИП ПГ-82, но не срослось с взрывателями. В 12/16/2019, 9:13:51, Chess_player сказал: 37х60=2220мм. Это длинный? Стволы до 3,2метра у нас делали легко. Не беда, что длинный, а беда, что при этом ещё и мелкого калибра. С "удочками" в СССР аж до самой Д-44 проблемы были. В 12/16/2019, 9:13:51, Chess_player сказал: Естественно получить готовое легче, чем сделать самим. Особенно в масштабах таких стран как Финляндия. С темы не слазьте. Щупали финны все "преимущества" низкой линии огня. Не понравилось. В 12/16/2019, 9:13:51, Chess_player сказал: За разницу в стоимости и весе можете позволить себе отдельную картечницу. А повезёт её лишний грузовик на который тоже денег хватит за счёт экономии на спичках? В 12/16/2019, 9:13:51, Chess_player сказал: Почти 500 для вооружения механизированных войск и в качестве ПТО батальона гвардейских дивизий. Нехило для эрзаца, да? Ну да, учитывая, что хватило ума её не применять..) В 12/16/2019, 9:13:51, Chess_player сказал: вес пушки – 240 кг 240-270, в зависимости от варианта, но это со щитом и подрессориванием с возможностью опускания на грунт для стрельбы. Без этого, как бы меньше 200 не оказалось. Ну и это всё никак не отменяет того, что против танка массо-габарита Т-28 эти пукалки в принципе неэффективны даже в случае пробития брони по причине огромного заброневого пространства. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Dec 2019 В 12/16/2019, 12:17:38, Chess_player сказал: В контексте спора полковой миномет против полковой гаубицы/мортиры. Вообще отражение танковой атаки это: 1. Отсечь пехоту 2. Обездвижить. 3. Добить. Со всеми тремя задачазадачами миномет вполне справляеться.Да ради бога. Вы хотите ввести что-то универсальное, на замену полковушке - "бобику", сорокопятке и 120мм ПМ-38? В 12/16/2019, 12:17:38, Chess_player сказал: На самом деле весь юмор в том, что надо наоборот, не фантазировать. Все и так шло в руки. По ПТО - имеем 37мм 1-К с диким запасом прочности и 37мм 4-К в 60 калибровТо есть зенитный ствол (немецкий) на лафет немецкой же ПТП? А как быть с "батальонной" пушкой 1932 года? В 12/16/2019, 12:17:38, Chess_player сказал: Патрон для птр-ккп на основе 2-КНу, это уже не пулемёт. 20х138 для "пулемёта" много. И вы огласите весь список. По теме, без всяких РЕК. 7,62х54 оставляем? Потом 9мм на танкетке (для роты?), потом 20х138 лёгкая зенитная + что-то противотанковое (для батальона?), потом 1-К со стволом 4-К (для кого, для полка или отдельного дивизиона в дивизии?), потом что-то универсально-полковое (противотанковая мортира?) потом что-то в дивизии? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах