Украинская держава в K:МПИ

507 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Вопрос ещё в том, как советы смогут воспользоваться обилием бронетехники? Я думаю, что в первый период войны отцы-командиры будут лажать не хуже РИ-Зимней войны. Плюс, у их врагов будет ассиметричный ответ в виде широкого использования артиллерии.

А лёгкая техника типа Т-26 и БТ имеет лишь противопульную броню, их и 75-мм полевые орудия поражают, что война в Испании показала.

Финская армия была неплохо оснащена миномётами - простое и недорогое оружие против пехоты. Украина могла бы последовать этому примеру для обеспечения огневой мощи полков и дивизий.

Изменено пользователем Київський Кіт

Поделиться сообщением

Опубликовано:

французские союзники опробовали танки в двух крупных войнах, и знают, как делать блицкриг

Если вы про Гражданскую во Франции, то как мне показалось, но использование бронетехники там было реже, чем участие пехоты. Да и коммунары не сразу задавили лоялистов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И ещё будет достаточно высокий уровень милитаризма, чтобы армия продолжала пользоваться почётом и общество было готово к будущей войне с Советской Россией. Клин клином вышибают.

Здесь перспективы неясны, СССР пока недоработан, хотя страна будет поспокойней, чем в РИ

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Здесь перспективы неясны, СССР пока недоработан, хотя страна будет поспокойней, чем в РИ

Во всяком случае, как я думаю, в Украине Скоропадского будет диктатура, но в разы мягче большевистской.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Во всяком случае, как я думаю, в Украине Скоропадского будет диктатура, но в разы мягче большевистской.

Мир вообще мягче и благополучней, чем РИ, будет, несмотря на огромную вероятность трёх-четырёх мировых войн к ХХІ веку

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну Украина по-любому достаточно миролюбиво настроена, скорее всего, военная доктрина будет сугубо оборонительной - всё же память и опыт Вельткрига ещё очень живы, и командование и генштаб строят свои планы исходя из этого. Да и военные расходы не должны подрывать экономику, хотя и пацифистами украинцы не будут и должны быть готовы защищать свою страну.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Может быть что-то типа режимов Пилсудского или Хорти, довольно авторитарное, но экономическая свобода. Многопартийность, относительно свободная пресса, выборы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Может быть что-то типа режимов Пилсудского или Хорти, довольно авторитарное, но экономическая свобода. Многопартийность, относительно свободная пресса, выборы.

И жестокое подавление большевистского подполья.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И жестокое подавление большевистского подполья

Будет интересно, если в Москве будет заседать правительство УНР в экзиле, претендующее на легитимность и власть над страной — здесь Винниченко бежал в Москву

Поделиться сообщением

здесь Винниченко бежал в Москву

А он будет пользоваться хоть какой-то поддержкой в Украине после всей той истории с Директорией?

Изменено пользователем Gerrit Dorbek

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А он будет пользоваться хоть какой-то поддержкой в Украине после всей истории с Директорией?

Судя по РИ танцам на граблях, УНР найдёт себе сторонников. Совки попробуют установить режим, как в ГДР или Польше, а здесь он может 20 лет сидеть и кричать о собственной законности

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Будет интересно, если в Москве будет заседать правительство УНР в экзиле, претендующее на легитимность и власть над страной — здесь Винниченко бежал в Москву

Вариант интересный, конечно ) А с поддержкой Директории в УД момент неясный - политические силы, поднявшие мятеж против гетмана, запрещены, но наверняка продолжают деятельность в подполье и имеют своих симпатиков в стране. Правда, если политика правительства будет направлена на национальное примирение, то этот запрет может быть со временем снят и объявлена амнистия. Правда, большевиков она не коснётся - их и дальше будут жёстко гнобить.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

изрядной долей русофобии

В Дон-Кубани и Петербурге не оценят

Правда, если политика правительства будет направлена на национальное примирение

Политика примирения и сплочения необходима, так как Украинская Держава занимает не только коренные украинские земли, но и близлежащие куски соседей. Поляков, русских, беларусов, евреев и прочих подданых надо будет консолидирвать

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В Дон-Кубани и Петербурге не оценят

Думаю, национальная политика УД неизбежно должна быть довольно мягкой - равные права для всех граждан, насильственной украинизации не будет, хотя официальный государственный язык - один. Правда, на территориях, где значительную долю населения составляют нацменьшинства, все официальные акты публикуются и на языке этого меньшинства, как и местные жители имеют право обращаться на своём языке в органы власти и на нём же получать ответ. В общем, это вполне может быть урегулировано законом об употреблении языков.

Правда, такое должно быть взаимным, ибо национальный вопрос очень тонкий и способен изрядно подпортить отношения как внутри государства, так и между государствами. Хотя относительно Дона-Кубани и национальных отношений там, как выше уже говорилось, может встать вопрос о национальном самосознании там - казачество вполне может объявить себя государствообразующей нацией, и единственным, что объединяет его с населением той же Советской России, может стать язык (южане не признают реформы правописания, проведённой большевиками), религия (хотя как к ней в этом мире отнесутся большевики?) и название денежной единицы - рубль.

В общем, про Дон-Кубань было бы интересно почитать поподробнее - как бы пошло государственное строительство и экономическое развитие там?

Поделиться сообщением

В общем, пропаганда режима Скоропадского будет чётко антибольшевистской и с изрядной долей русофобии. Вроде бы финские военные брошюры про их Гражданскую были очень антикоммунистическими и русофобскими.

Антибольшевистской - однозначно. А вот русофобской - вряд ли, ведь с Доном-Кубанью особенно, да и с Петербургом Бермондт-Авалова правительство Скоропадского попытается наладить дружеские отношения, и действовать наподобие слона в посудной лавке не станет, особенно учитывая то, что и в Украине проживает немало этнических русских, вполне лояльно относящихся к новому государству. Рьяно нелояльных и демонстрирующих это могут попросту лишить гражданства и выдворить из страны или посадить надолго. Кстати, ещё 2 июля 1918 года правительство гетмана приняло закон о гражданстве Украинской Державы, который предусматривал принесение присяги для получения паспорта гражданина, так что это могло быть легальным способом избавиться от нелояльных к государству людей. Ибо не имеющий гражданства человек не может ни избирать, ни быть избранным.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

с Доном-Кубанью особенно, да и с Петербургом Бермондт-Авалова правительство Скоропадского попытается наладить дружеские отношения

Кстати, я думаю, что дипломатические отношения Украинской Державы с Петербургом Бермондт-Авалова и Дон-Кубанью будут по образцу тех, что у многих стран с Тайванем: культурные и торговые представительства играют роль посольств.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, я думаю, что дипломатические отношения Украинской Державы с Петербургом Бермондт-Авалова и Дон-Кубанью будут по образцу тех, что у многих стран с Тайванем: культурные и торговые представительства играют роль посольств.

Ну, это бы, думаю, довольно быстро бы урегулировалось бы и были бы налажены полноценные дипломатические отношения на уровне посольств. Уже 8 июля 1918 года было подписано соглашение, которым Украина и Дон признавали независимость друг друга, а также признавали старую административную границу Области Войска Донского как государственную. Так что всё бы уладили путём переговоров, как и в торговых отношениях, просто понадобилось бы какое-то время.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, это бы, думаю, довольно быстро бы урегулировалось бы и были бы налажены полноценные дипломатические отношения на уровне посольств.

Насколько я понял, то во время подписания Рижского договора в этом мире, Балтийское Герцогство, Украина и Литва наладили дипломатические отношения с Советской Россией, а белогвардейские анклавы не получили официального дипломатического признания.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Думаю, национальная политика УД неизбежно должна быть довольно мягкой - равные права для всех граждан, насильственной украинизации не будет, х

Не думаю. Немцы будут толкать украинизацию, как средство ослабить связи между Украиной и любой будущей Россией (как красной, так и гипотетической белой) и как средство настроить Украину против поляков.

Что касается перспектив украинской армии, то я сомневаюсь в её высокой боеспособности. У украинской государственности нет собственных воинских традиций и армейского esprit de corps, а общая бедность независимой Украины будет неизбежно означать экономию на армии. Так что потолок для украинской армии в Кайзеррайхе - это уровень Румынии ИРЛ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насколько я понял, то во время подписания Рижского договора в этом мире, Балтийское Герцогство, Украина и Литва наладили дипломатические отношения с Советской Россией, а белогвардейские анклавы не получили официального дипломатического признания.

Ну, Украина вполне могла их признать, особенно Дон-Кубань, ибо экономически они могли вполне себе плодотворно сотрудничать.

Не думаю. Немцы будут толкать украинизацию, как средство ослабить связи между Украиной и любой будущей Россией (как красной, так и гипотетической белой) и как средство настроить Украину против поляков.

Возможно, и не стоит преувеличивать возможности Германии - да и там могли понимать необходимость укрепления жизнеспособности и стабильности УД, и в самом немецком правительстве могли быть разногласия по этому поводу.

Что касается перспектив украинской армии, то я сомневаюсь в её высокой боеспособности. У украинской государственности нет собственных воинских традиций и армейского esprit de corps, а общая бедность независимой Украины будет неизбежно означать экономию на армии. Так что потолок для украинской армии в Кайзеррайхе - это уровень Румынии ИРЛ.

Да, попервах украинская армия и не хватала бы с неба звёзд, а на подготовку кадров, созданий традиций и современное вооружение нужно время и деньги. С последним и правда было бы натужно, но кто его знает. Правда, армия бы создавалась исключительно для защиты территории страны, великодержавных амбиций и амбициозных геополитических проектов не возникало бы - руководство страны осознавало бы, что она может себе позволить, а что - нет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Возможно, и не стоит преувеличивать возможности Германии - да и там могли понимать необходимость укрепления жизнеспособности и стабильности УД, и в самом немецком правительстве могли быть разногласия по этому поводу.

Да куда уж их преувеличивать. Германия создала "независимую Украину" и контролирует её экономику и политику. Учитывая то, что немцы никогда не умели в скрытое господство, Берлин будет напоминать Киеву, кто главный в их взаимоотношениях, часто и убедительно. Тем более, что это ещё до войны было любимой идеей немецких национал-либералов: отгородиться от России вассальными нерусскими государствам из числа "освобождённых от царизма национальностей". В этом отношении может даже сложиться парадоксальная ситуация, когда консервативные элиты Украины считают, что национальный вопрос форсировать ни к чему и даже заигрывают с белогвардейскими осколками на тему возрождения России как очень широкой федерации, в то время как Берлин будет поддерживать украинских националистов и вообще будет главной силой, заинтересованной в их успехах.

Правда, армия бы создавалась исключительно для защиты территории страны, великодержавных амбиций и амбициозных геополитических проектов не возникало бы - руководство страны осознавало бы, что она может себе позволить, а что - нет.

С одной стороны, это так. С другой стороны, если планка поставлена так низко (ограничение задач армии только обороной государственных границ), есть значительный риск, что в описанных выше условиях, на которые ещё наложится и Великая Депрессия, даже до неё не смогут достать.

Поделиться сообщением

Да куда уж их преувеличивать. Германия создала "независимую Украину" и контролирует её экономику и политику. Учитывая то, что немцы никогда не умели в скрытое господство, Берлин будет напоминать Киеву, кто главный в их взаимоотношениях, часто и убедительно. Тем более, что это ещё до войны было любимой идеей немецких национал-либералов: отгородиться от России вассальными нерусскими государствам из числа "освобождённых от царизма национальностей". В этом отношении может даже сложиться парадоксальная ситуация, когда консервативные элиты Украины считают, что национальный вопрос форсировать ни к чему и даже заигрывают с белогвардейскими осколками на тему возрождения России как очень широкой федерации, в то время как Берлин будет поддерживать украинских националистов и вообще будет главной силой, заинтересованной в их успехах.

В реальности в ноябре 1918 года одного факта объявления федерации с будущей небольшевистской Россией хватило, чтобы свалить Скоропадского. А недовольные его правлением будут, так что можно в случае таких слухов (более-менее подтверждённых) ждать военного переворота в Киеве. Так что вряд ли гетманское правительство рискнёт на такие заигрывания. Экономическое сотрудничество - конечно, контакты между командованиями армий - тоже, но не больше.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, Украина вполне могла их признать, особенно Дон-Кубань, ибо экономически они могли вполне себе плодотворно сотрудничать.

Дон-Кубань станет таким же экономическим придатком Украины, каким Украина будет для Германии, с аналогичными условиями, где на фоне внушительного ВВП будет совсем скромный ВНД

У украинской государственности нет собственных воинских традиций и армейского esprit de corps

Не особо критично, ведь от розпуска Сечи прошло ненамного больше времени, чем в РИ между разделами Речи Посполитой и восстановлением Польши. Проблема скорее будет состоять в бездуном копировании Первого Рейхсмахта Рейхсвера с его штурмовиками, Большими Бертами и сложніми планами

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Правда, такое должно быть взаимным, ибо национальный вопрос очень тонкий и способен изрядно подпортить отношения как внутри государства, так и между государствами. Хотя относительно Дона-Кубани и национальных отношений там, как выше уже говорилось, может встать вопрос о национальном самосознании там - казачество вполне может объявить себя государствообразующей нацией,

Национально-культурному винегрету Дон-Кубани австрийские Габсбурги завидовать будут. Русский язык здесь будет также необходим, как английский в Индии или французский в Западной Африке

В общем, про Дон-Кубань было бы интересно почитать поподробнее - как бы пошло государственное строительство и экономическое развитие там?

У них есть нефть и примерно треть Донбасса

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В реальности в ноябре 1918 года одного факта объявления федерации с будущей небольшевистской Россией хватило, чтобы свалить Скоропадского. А недовольные его правлением будут, так что можно в случае таких слухов (более-менее подтверждённых) ждать военного переворота в Киеве. Так что вряд ли гетманское правительство рискнёт на такие заигрывания.

Тем более. Полагаю, Берлин будет с каждым годом сужать окно Овертона(зачёркнуто) возможностей для гетманского правительства в смысле лавирования между украинцами и национальными меньшинствами.

Проблема скорее будет состоять в бездуном копировании Первого Рейхсмахта Рейхсвера с его штурмовиками, Большими Бертами и сложніми планами

Кстати, да. Очень точное замечание. Попытка какого-либо государства  в 20 веке механически копировать армию гораздо более сильного государства обычно ничем хорошим не заканчивается.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас