Швецов М-64, М-65

1303 сообщения в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Коллега, по "железу" различия между 62-ым и 63-им минимальные: у М-63 выше степень сжатия (бензин ОЧ 95, не меньше - М-62 мог спокойно жрать и 90-ый) и выше обороты - 2300 против 2200, если мне склероз не изменяет. Т.е. переделать М-62ИР в условно говоря "М-63Р" не так уж и сложно (на фирменном заводе в Перми, разумеется).

НЯП, М-62ИР -- это не М-62 с редуктором, а  М-62 с рядом деталей и узлов от М-63, плюс редуктор. И нет, это не облегчает епределку М-62ИР в М-63Р.

Просядет мотореурс, но это дело такое - двигатель работает без сбоев, военпред отведет глаза в сторону, ради дела. В принципе, в Перми уже делали более совершенную редукторную, с удлиненным носком вала версию двигателя - М-64 из сабжа, но, кто мешал пошаманить уже имеющуюся конструкцию именно здесь и сейчас, особенно если подходящие винты из Ступино уже доставили?

Для начала надо заслать гонцов в Пермь. Плюс время на то, чтобы склепать такую партию (если берем М-62ИР, сначала надо понять, как его в М-63 превратить, расхождения на уровне деталей есть и существенные). Вся эта история потянет на несколько месяцев работы. А к тому времени уже и М-88 вернут в производство.

В том и дело, что на тот момент М-88 нет! - Временно снят с производства из-за кучи заводских дефектов.

А был ли мальчик? Или это очередной миф? Смотрим Котельникова. 26 апреля 1939 года М-88 был официально запущен в серию. В ноябре прошел госиспытания, но из-за многочисленных дефектов был снят с производства. В январе 1940 года М-88 официально приняли на вооружение и вновь запустили в производство, однако до октября 1940 года, однако до октября 1940 года он не мог пройти войсковых испытаний.

То есть мотор был, более того, на подходе была версия М-88А (с февраля 1940 года мотор начал проходить совместные испытания), и серийно М-88 продолжал выпускаться, просто военная приемка отказывалась его принимать.

В общем, всё это не выглядит как основание для затевания эпопеи с моторами, которые надо создать. Скорее, это основание откатить эту десятку на задний двор и сказать, что ждут моторов.

А насчет переделки капотов: Именно в Горьком Флоров и Боровков первоначально разрабатывали свой И-207, который планировался именно с редукторной версией швецовской девятицилиндровки.

Мало взять выколотки от И-207, надо еще придумать сопряжение этого капота с фюзеляжем. Да, в условиях военного времени на том же заводе пошли на то, что буквально вручную делали наставки на ЛаГГ-3, чтобы поставить на них М-82. Но то военное время, а здесь мирное. В общем, выглядит это как очередной фейк, рожденный альтернативщиками. Они любят такие истории, чтобы максимально эффективно утилизировать всякий шлак.

Кстати, кажется где-то в "кирпиче" Иванова про Поликарпова я тоже ссылку встречал, про эту переделку, и отправку нескольких И-180 на Камчатку - со ссылкой то ли на того же Родионова, то ли прямо на архивный документ..

И с тем, как, порой, вольно обращаются с архивными документами даже известные историки (начинавшие в 90-е, тот же Мельтюхов очень яркий пример) я тоже сталкивался. В общем, без самого документа не поверю. Кстати, еще один любопытный момент -- сколько серийных И-180 было? Я в курсе, что заложили серию из 10 штук. Но есть мнение, что достроили только три.

Тема была поставлена в план развития опытного моторостроения и на нее выделены деньги.

Только в 1938 году.

ам Назаров, вскоре, слетел - после гибели Чкалова.

Назаров слетел раньше: в 1936 году из-за какого-то конфликта с коллективом. Но тогда его не репрессировали, отправили рулить внедрением моторов М-11 на заводе №16. Вот там его уже и арестовали в 1937, и я думаю, что его старые грехи на Запорожжском заводе совсем ни при чем, видать, накопали что-то уже на новом месте работы. Хотя тут, конечно, надо материалы дела смотреть. Такие дала -- в 90-е много всякой ерунды писали на основе спекуляций, а не документов.

У нас отношения с Гном-Роном вообще были какие-то странные. Вместо нормального лицензионного сопровождения, тот же М-87 пришлось доводить чуть ли не всем миром, с привлечением Микулина и Климова.

Как я понимаю: если в Рыбинск купили все оборудование у французов под "Испаны", то здесь продолжали использовать то оборудование, что было. Поэтому "Гном-Рон" здесь ничем помочь не мог. Типа: Ваше решение, Вам с ним и париться.

являющийся жутким дефицитом (из-за нехватки моторов сняли с производства Ту-2) АШ-82ФН.

А это точно? Еще в 80-е слышал историю, что Громов затянул с отзывом по войсковым испытаниям Ту-2, не дождались, и заменили на заводе Ту-2 на Як-9. И тут приходит блестящий отзыв. В 1943 году производство Ту-2 восстановили на новом заводе №23. Разве к тому времени проблема дефицита М-82 уже была решена?

Изменено пользователем Вандал

Поделиться сообщением

Опубликовано:

плюс редуктор

62ИР - интегрированный в конструкцию нагнетатель прежде всего.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

62ИР - интегрированный в конструкцию нагнетатель прежде всего.

Ну вот. Из 62ИР так просто 63Р не получить. Это не конструкторы из готовых узлов, которые можно комбинировать по своему желанию.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас