Диатопия

1076 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Удобно, снижает издержки.

- Слушайте, тут Гильдия жыдомасонов запрещает нам пользоваться её кровавыми шекелями. Может, перейдём на другую валюту?

- Но кровавые шекели - это же так удобно и снижает издержки!

- Эх, точно.... Накрылась наша торговля. Печаль. 

Больше всего интересно как к этому безобразию относятся страховщики, чем они берут взносы и чем выплачивают.

Как договорятся. Общих правил нет. 

(Вообще говоря, эти две фразы - ответ на 99% любых вопросов о постглобальном мире. Любых).

Сколько должно быть подписантов? Процентно? Абсолютно?

Уже написал, если заметная часть граждан за тирана и есть риск гражданской войны - внешние силы не вмешиваются. 

Что если диктатура блокирует запросы?

Тогда никак.

до покраски всей карты в правильные цвета "контрагрессией".

Как можно покрасить всю карту контрагрессией? Объявив абсолютно всех агрессорами?

Что такое банальный грабёж? Вооружённое ограбление? Тогда это агрессия. Что такое маленькая победоносная война? Сдаётся мне, что тоже агрессия.

"Считается" всякое. Аксиомы следует доказать. Хотя бы доказательным вычислениями (статистика).

Аксиомы как раз не доказываются.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прошлый эксперимент в Элладе с политиями закончился империей, так-то. Нет, если у вас есть на Луне коммунары которые бдят, то ради развлечения они могут искусственно поддерживать нужный уровень инфернальной раздробленности, но... Это либо формат "жнецов", то есть превентивное уничтожение наиболее развитых обществ и переработка их опыта "археологами" или "социологами", либо рано или поздно лавочка надоест, выйдет из под контроля и так далее.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Обычно если видят, что тирана поддерживает заметная часть населения - не вмешиваются, даже если другая часть просит.

Заметная - это всё-таки сколько в граммах

Полития - это и есть её население.

Но отвечают ли полития и её граждане по обязательствам друг друга?

Нет, для этого она должна подать повод.

Да, вы правы, я оказался несколько невнимателен. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как можно покрасить всю карту контрагрессией?

Мучительно долго. Полития за политией.

1. Делаем гильдию "Великая Рашка".

2. Готовим "миссионеров" к соседям.

3. Качаем лодку.

4. Быстро контрагрессируем, меняем баланс сил, заметаем следы.

5. Пишем верные подданичесуие реляции.

6. Новоиспеченная "чета" автономно начинает продолжать курс.

7. Для "зазнавшихся" есть боевики.

8. Профит.

Но потом-то маховичок раскачается..

Балканизация это не только передовой опыт создания наций на пустом месте и войн за сортир, но ещё и передовой опыт вырезания соседей и перекраски их в нужную масть, полагаю.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Полагаю, сомологи только 1-2 поколения будут ещё чем-то думать возвышенным, а потом это сольется в ООН.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я думаю что полития Эмират Дубай имеет что поставить в Ганзейский Город Гамбург больше чем микроволновки.

Нефть не нужна, даже если там вообще осталась какая-то нефть, в чём я сомневаюсь. Энергия входит в обязательный минимум самообеспечения.

Страхование вести.

Зачем нужна ГЛОБАЛЬНАЯ валюта, если есть региональная пара тугриков с общеизвестным курсом, и страховые сети тоже региональные?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Зачем нужна ГЛОБАЛЬНАЯ валюта, если есть региональная пара тугриков с общеизвестным курсом, и страховые сети тоже региональные?

Сколько у вас сомологов и их друзей на целое человечество? Поди миллионов 50-100. Иначе не заведется такой диктат и феодализм.

Нефть не нужна

Редкоземельные металлы все равно нужны. Без вариантов. А тем кто владеет редкоземельными металлами достаточно послать эмиссаров взорвать шахты конкурентов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прошлый эксперимент в Элладе с политиями закончился империей, так-то.

Именно поэтому лучшие умы этого мира думают, как не повторить ошибок Эллады.

либо рано или поздно лавочка надоест, выйдет из под контроля

Что и кому конкретно надоест?

Заметная - это всё-таки сколько в граммах? 

Это достаточная для гражданской войны.

Но отвечают ли полития и её граждане по обязательствам друг друга?

Полития - это и есть ее граждане. Обязательства политии - это обязательства ее граждан.

1. Делаем гильдию "Великая Рашка". 2. Готовим "миссионеров" к соседям. 3. Качаем лодку. 4. Быстро контрагрессируем, меняем баланс сил, заметаем следы. 5. Пишем верные подданичесуие реляции. 6. Новоиспеченная "чета" автономно начинает продолжать курс. 7. Для "зазнавшихся" есть боевики. 8. Профит.

Ничего не понял. Давайте всё называть своими именами, без мемчиков и подмигиваний, ОК?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, большинство редкоземельных металлов добываются в регионах, в которых есть проблемки с едой, водой, теплом и самообеспечением.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Давайте всё называть своими именами, без мемчиков и подмигиваний, ОК?

ОК, но странно слышать от вас, придумавшего свой мир где все свободы и не дающего мне быть свободным придумывать свои термины в моей микрополитии. Но я не сомолог и выше этого.

Ни одна гегемония не вечна. В силу того что гегемония сама по своей природе склонна объединять против себя всех кого можно, а ещё и вырождаться.

Вот это - настоящая аксиома, пока ещё ни разу не была опровергнута.

Воюющие царства это всегда только эпоха, такая же как и эпоха консолидации.

Без неустанного уничтожения любой неправильной консолидации это не будет работать.

Сколько там элитный бригад? 5? 6?

Полития "условный Гамбург" даст 20.

Союз "Ганза" даст 200.

Союз "Ганза" может подготовиться и параллельным курсом сделать восстания Венеции и Генуи.

И вообще, это шуточный мир или серьезный? Если шуточный, то не стоит стольких забот, если серьезный, то я пожалуй свалю из темы.

Полагаю, данная "Вики" должна расцениваться как "Вики" со стороны сомобщества. С ее точки зрения и для ее целей (очевидно - пропаганды).

То есть там где-то 20 деревень упоротых чуваков в бункерах, по своим киббуцам, а остальные заняты делом и просто их не трогают.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Потому что полития где все ради граждан это максимум уездный город. Далее начинаются нюансики.

А если у вас осталось 2-3 миллиарда, то таких политий должно быть минимум десятки тысяч.

И каждая может выставить бригаду и чисто статистически "агрессию" будет совершать хотя бы одна из тысячи каждый год. То есть потенциально 10-100 горячих точек одновременно.

Чтобы 10-100 горячих точек купировать надо что-то иное чем 4-6 бригад ЧВК.

Я полагаю что бунт Омска-Асгарда и чего-то в районе Читы делает невозможным помешать установлению Сибирского Русского Государства, а дальше уже никаких анархических дружин подкрепленные ЧВК не хватит, и пока они будут давить сибиряков вспыхнет Мату-Гроссу, и далее по списку.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я знаю почему такой мир возможен. Только одна причина.

Ганджубас.

С детства.

С прозаком и ксанаксом.

И то.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нефть не нужна, даже если там вообще осталась какая-то нефть, в чём я сомневаюсь. Энергия входит в обязательный минимум самообеспечения.

А вот тут есть НЮАНС: самообеспечение энергией это конечно хорошо, но как насчет закупки электроэнергии за меньший прайс чем у нас?  Не, можно держаться за самостоятельность и переплачивать, а можно не выпендриваться и выпускать больше товаров по меньшей цене. Таким образом со временем взаимозависимые политии рыночно перемогут автаркии.  

- Слушайте, тут Гильдия жыдомасонов запрещает нам пользоваться её кровавыми шекелями. Может, перейдём на другую валюту?

- Но кровавые шекели - это же так удобно и снижает издержки!

- Эх, точно.... Накрылась наша торговля. Печаль. 

-Давай

-Хм, есть проблема, все наши контрагенты пользуются шекелями и сейчас им проще отказаться от нашего товара/услуг в пользу кого то кто имеет доступ к шекелям чем расчитывать курсы брюквы к тагильскому реалу и энергокредитам КрасноГЭСии. Алсо все наши счета заморожены. Короче мы банкроты. 

Короче как и в реальном мире, только в Сомообществе невозможно быть большим настолько чтобы обход запрета окупался. Для любой политии можно легко найти замену. 

Как договорятся. Общих правил нет.  (Вообще говоря, эти две фразы - ответ на 99% любых вопросов о постглобальном мире. Любых).

Интересно что вам такого плохого сделали бухгалтера что вы их так не любите. 

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Ни одна гегемония не вечна. В силу того что гегемония сама по своей природе склонна объединять против себя всех кого можно, а ещё и вырождаться.

Именно так. Это мир после падения выродившейся гегемонии государств современного типа. Настроенный категорически против того, чтобы нечто похожее выросло снова. Это консенсус. "Никогда больше".

Воюющие царства это всегда только эпоха, такая же как и эпоха консолидации.

Нет никаких эпох, нет никаких объективных законов распада и укрупнения. Есть люди и то, что у них в головах.

А у них в головах - "никаких больше укрупнений".

И вообще, это шуточный мир или серьезный?

До 2074 года сатрический, после 2090 серьёзный, между ними переходный период.

Полагаю, данная "Вики" должна расцениваться как "Вики" со стороны сомобщества.

Это вики одного человека (внутримирового Роберта Ибатуллина), который не является социомедиком.

То есть там где-то 20 деревень упоротых чуваков в бункерах, по своим киббуцам, а остальные заняты делом и просто их не трогают.

Строго наоборот.

Изменено пользователем Роберт

Поделиться сообщением

50-100 миллионов сомологов минимум. И им надо кушац. Тогда будет налог на сомологов. А сомологи захотят хорошо кушац. А потом захотят девственниц. А потом захотят ещё чего...

Сам факт что ты "создал политию никому не мешаешь починяешь примус" обычно означает что ты 1) активен 2) пассионарен 3)имеешь план. Иначе нужны гномики которых расселяют опытные пионервожатые.

Изменено пользователем imnot

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это достаточная для гражданской войны.

Ну вот абхазам, например, для победы в войне оказалось достаточно менее 18% населения. Война та была, правда, не совсем гражданская, но как пример сойдёт, полагаю.

Полития - это и есть ее граждане. Обязательства политии - это обязательства ее граждан.

Круто, ничего не скажешь. Жить в таком мире, правда, не хочется. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

консенсус. "Никогда больше".

Вы знаете, я тоже верил что существуют таке консенсусы. Однако, смог принять что нет, их не бывает.

у них в головах - "никаких больше укрупнений".

Каким образом можно промыть головы всем и каждому? Да, вначале это зайдет, но потом выльется в оппозицию.

после 2090 серьёзный

Завидую вашему таланту.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И каждая может выставить бригаду и чисто статистически "агрессию" будет совершать хотя бы одна из тысячи каждый год. То есть потенциально 10-100 горячих точек одновременно. Чтобы 10-100 горячих точек купировать надо что-то иное чем 4-6 бригад ЧВК.

См. статью "Самозащищённость". Бригады нужны только в редких случаях, когда её недостаточно.

Таким образом со временем взаимозависимые политии рыночно перемогут автаркии.  

И что? Как рыночная перемога мешает существованию автаркий?

Для любой политии можно легко найти замену. 

Как будто что-то плохое.

Поделиться сообщением

Как рыночная перемога мешает существованию автаркий?

Кто девочек сомологам вызывать будет?

Изменено пользователем imnot

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про "четы" я не зря сказал. Это ещё в 19 века изобрели. Внешне у вас будет какой-то регион выглядеть чинно-благородно, внутреннее мафии многих таких регионов будут готовиться официально восстать и ударить. Если в каждой политии нет эмиссаров, шпионов, прочих, то жители даже не поймут что их любимый господин на самом деле под градусом ходит.

Я полагаю мы вскоре увидим и не такое, воочию, чтобы наш возможный спор имел основания.

Я думаю по камешкам ходить полезно, сильные муниципии возможны лишь при сильном империуме. А империум махновцы не построят, они в процессе изобретут 20 толкований слова "аксиома".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И что? Как рыночная перемога мешает существованию автаркий?

Уровень жизни автаркии будет снижаться относительно рыночников. Это приведет либо к изменению политики автаркии в пользу рыночка путем голосования, либо приведет к диктатуре, но наверняка где то между этими событиями приведет общину к финансовой кабале. 

Как будто что-то плохое.

Для общин так себе, они попадают в полную зависимость от трансполитийных гильдий которые могут отключать и подключать политии от своих услуг по каким то своим не связанным с 8/11 правилам, другими словами влиять на политию и даже проводить рейдерские захваты без агрессии. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Жить в таком мире, правда, не хочется. 

Вас заклеймят в стенгазете. Уже скоро. Ишь ты, тебе сказали - будь свободен, значит приказ исполни - свободен будь!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Афинский морской союз против Спарты и Олимпийцы на своей горе пасут овец и грозно обещают всем кару небесную.

Техноээлада в масштабах земли это прекрасно, полагаю, поэтому лавочку необоснованной и несоответствующей уровню форума критики сворачиваю. Но сказать чего-то такое хотелось.

Полагаю, вам как автору должно быть приятно, что я считаю этот проект событием года на форуме, на самом деле.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Рано или поздно в вашем мире корзинка пристанет к берегу Тибра, волчица накормит детей, народы моря переселятся, бедный пастух станет царем, а сил у олимпийцев хватит только чтобы сконцентрироваться на Трое..

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это вики одного человека (внутримирового Роберта Ибатуллина), который не является социомедиком.

Отличный способ убедить в непредвзятости!

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.