Попаданство на нецивилизованные территории бронзового века

486 сообщений в этой теме

Опубликовано:

как-то быстро

Военные поймут в течение часа. Исчезнут все сигналы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Когда я в позднесоветские времена был школьником среднего школьного возраста, то я уже тогда был заядлым кошатником. И для меня строчка из учебника, что в семейства кошачьих есть 38 видов, меня напрягала тем, что нет этого списка видов. Это потом благодаря интернетам я познакомился со всеми видами, и что виды, подвиды, роды и даже подсемейства - весьма условны.

Но цифра - 38 видов, до сих пор для меня сакральна

Поделиться сообщением

Опубликовано:

для начала нужно понять что они вообще попали в другое время

+

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это я вам написал, чтоб вы хоть поняли что-нибудь про советское образование

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но.

И что? В 2022м у нас под пашней 60 тыс. га. Остальное это скорее всего пастбища, луга и сенокосы. Даже если вы засеяте все 60 тыс. га зерновыми в 2022 г. (с импортными семенами, современной техникой и удобрениями)  у вас выйдет 400 кг пшеницы на человека в год (при нормальной урожайности в 20ц/га). Т.е. это только на прокорм людям, даже на скотину не хватит. Но 60 тыс. вы не засеяте (семян не хватит), и урожай без удобрений будет в районе 8-9 ц/га. 

Что то возместите картошкой и бобовыми, но в любом случае, без удобрений надо пахать в 5-6 раз больше реала 2022. Ну или раза в три больше чем в 1975ом. С февраля (месяц переноса) по май (посевная) просто нереально подготовить столько пашни. В Братских складах и ОРСах продовольствия максимум месяца на три, что то сэкономите вырезав кур, свиней и телок в агрокомплексах. Наскребете максимум еды месяцев на пять. Ужметесь, введете нормы - еще прибавьте месяц-два (совграждане в 75м не жировали). Хватает до нового урожая. Но вот урожая при всем желании не хватит до следующего. 

Надо думать...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

для начала нужно понять что они вообще попали в другое время

Они ночью по положению луны и звёзд поймут. Вроде как решили это несколько страниц назад. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

про советское образование

В 1990м у меня в семье появилась БСЭ (все 30 томов), Я читал ее до тех пор пока у меня не появился интернет в 2000м. В принципе там было про все и про Микены и про Китай и про плиточников с афанасьевцами. Я думаю в Братске 3-4 полных комплекта все же есть.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это мы, избалованные интернетом, думаем, что в любом райцентре можно найти любую информацию, если не лениться а тогда это было не так

По истории  всего Земного шара самый полный из доступных источников информации, скорее, всего, "Всемирная история" в 9 или 10 томах. Где о периоде попадания - несколько десятков страниц в первом или втором томах. В городской библиотеке хотя бы один экземпляр должен быть - коль в библиотеке моего родного райцентра была. Пара глав из школьного учебника по истории за 5 класс даст ещё меньше информации. 

Ещё статьи в БСЭ. Которые нужно шерстить специалистам, слышавшим хотя слова вроде "Андроновская культура" или "Культура плиточных могил". 

Какие-то материалы могут быть в местном краеведческом музее, если таковой есть. Ну что-то могут иметь на руках энтузиаты исторической науки. 

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Ну да, а чтоб понять - нужно иметь о ней представление)) Которого у большинства нет. Даже те кто знают побольше чем "ну тогда был этот, как его, рабовладельческий строй" - смогут понять что-то конкретное только добравшись до Средиземноморья.  Понять же по ближайшему окружению - смогут буквально единицы, если вообще сможет хоть кто-то. И это не упрёк из серии "совки тупые" - мы бы без интернета тоже скорее всего андроновца от афанасьевца или там хунну от дунху фиг отличили.  Остаётся определять по созвездиям - но опять же, много есть людей, кто по памяти знает, как менялся рисунок созвездий на протяжении всей истории человечества?

Они ночью по положению луны и звёзд поймут. Вроде как решили это несколько страниц назад. 

Они поймут что что-то поменялось. Про то, что они попали в прошлое, тем более, в какую конкретно эпоху - нет. 

Изменено пользователем John D. Long

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Которые нужно шерстить специалистам

не знаю. как мне кажется справится даже грамотный школьник/студент/молодой учитель историк. Я во всяком случае любил читать такие статьи, и там кстати есть указатель довольно неплохой и система ссылок.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в верхних частях моря освободятся пойменные долины очищенные от леса.

Эт самое, вода она еще и аккумулятор тепла. Так что, может быть, есть смысл подспускать весной, а заново наполнять после уборочной. Таким макаром будут вечнозаливные луга, во как, а польза от микроклимата не исчезнет.

расчищать пашни уже для себя

Эка вы захотели, Стасик. Сразу видно - не знаете вы в жизни ничего. НЕ ДЛЯ СЕБЯ, А ДЛЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ!!!

ютиться в оврагах, жрать крыс, отбиваться от волков каменными топорами

Или завоевать при помощи громовых орудий удобное место для торговли и прочего и пользуясь абсолютным превосходством в знаниях и прочем организовывать торговлю, имея всегда лучшие бронзовые орудия, лучших женщин и лучшие войска..

объемы упали с 1975 по 2010 втрое

Как вы считаете, это было просто так, или просто остальная часть пашни была не столько эффективна и производительна?

+25% урожая по оценкам современных исследователей

и -75% к колхозному, потому что не только лишь все способна сохранить и раздать людям великая радяньска влада, полагаю.

За счёт дач.

Некогда дачами будет заниматься. Потому что все в едином порыве будут как один героическим натиском гнилую картошку в колхозных полях в землю втаптывать. Это те кто не пойдет рубить лес для снабжения ТЭС и не будет прорубать широкую магистраль к Городу Герою Москве Столице СССР.
А ведь еще этих дармоедов надо будет охранять.

Но поскольку голод неминуем, то и дело трех колосков будет жить, поди, за кражу ботвы с колхозных полей найдут кем пополнить доблестные отряды воспитуемых на лесозаготовках.

если снарядить мегаэкспедицию на Байкал

Мы ничего, мы в едином порыве поголодаем, помучаемся, лишь бы мегаэкспедицию соорудить.

Это не очень много. И есть не стоит, нужно дать размножиться. 

Но если партия на 2-3 неделю голода скажет, то как может рядовой совхоз сказать - нет? Рядовой совхоз скажет - да! И пустит свинок на убой! А размножаться в следующем году будут уже сами совхозники..

Где это чудесное место?

Туда куда не сможет дотянуться организованная партия ВОХР под руководством опытных товарищей еще помнящих великого друга всех лесозаготовщиков.

То есть довольно недалеко, на самом деле.. Хоть та же самая европа.

А вообще интересно, сколько в городе людей, имеющих хоть какое-то представление о той эпохе, куда они попали. Школьные учителя истории скорее всего мимо. Может, несколько институтских преподавателей да парочка просто интересующихся интеллигентов. А ещё надо учитывать, что на те времена известно меньше, чем сейчас. Скажем, про тех же андроновцев знают ещё весьма мало и в основном в узких археологических кругах. Будем честны, без интернета и мы бы тут мало что смогли написать.

А представьте, если это целый Ефремов с экспедицией, а???

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А представьте, если это целый Ефремов с экспедицией, а???

С того света, что ли? 

Или тоже попаданец, перенёсся из Монголии 1940-х?

Ива́н Анто́нович Ефре́мов (10 [23] апреля 1908 годадер. ВырицаЦарскосельский уездСанкт-Петербургская губернияРоссийская империя — 5 октября 1972 годаМоскваСССР)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хоть на Хуанхэ или в Корее (до них всяко ближе чем до Микен). Так что не Агамемнон, но первый Ван-дракон вполне...

Советские - это расисты, прежде всего, полагаю.
К тому же плотности героических личностей и культурные нюансы сильно разные.

попаданцы по идее не могут знать куда они попали

Поэтому так важно и будет узнать, полагаю

Военные поймут в течение часа

Но выводы сделают в лучшем случае в течение года...

С того света, что ли? 

Ой, как неудобно вышло. Я думал он подольше прожил.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Советские - это расисты, прежде всего, полагаю

Вот как раз в Братске это несколько не так. Собственно сам Братск в честь бурятов назван. А нашим бурятам, что китайцы, что тунгусы все едино, сядут на коней и Алга! 

Единственное что немного в Братске бурятов конечно, но несколько сотен будет. Да понаехавших татар, башкир и прочих азербайджанцев (стройка то всесоюзная) тоже порядком будет. Ускачут ребята, будут в китае легизм строить...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нашим бурятам, что китайцы, что тунгусы все едино, сядут на коней и Алга! 

Вы точно уверены? А то мой опыт общения с российскими азиатами вызывает у меня устойчивые чувства патриотизма. Я даже иногда зиговать начинаю в процессе такого общения, так мне хорошо за родину становится.

Собственно, никто и никак не мешает одному азиату с одной культурой ДИКО ненавидеть других, у которых культура совсем не такая. Расизм он все-таки не только про цвет кожи..

Или там разрез глаз..

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы точно уверены?

Ну не про всех конечно бурятов. Я бы даже предположил что закоперщиками татары будут - ушлый народец, так и хочет где нибудь иго установить. А хитрому татарину, уговорить на набег нескольких башкир, бурятов и кого там еще из комсомольцев им там аллах пошлет, раз плюнуть. Тем более еды нет, бапп нет, и даже бешбармак из свинины - сильно на любителя...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Даже если вы засеяте все 60 тыс. га зерновыми в 2022 г. (с импортными семенами, современной техникой и удобрениями)  у вас выйдет 400 кг пшеницы на человека в год (при нормальной урожайности в 20ц/га). Т.е. это только на прокорм людям, даже на скотину не хватит.

Ну, 400 кг зерна на человека в год, этого даже и на скотину немного должно остаться. В современной России  производится в среднем меньше тонны на человека в год, при этом треть зерна вывозится, а оставшихся 450-700 кг/чел хватает в том числе и на производство 60-70 кг мяса на человека.

Вот только 400 кг не будет. По указанным Вами причинам. 

(семян не хватит),

Интересно, в те времена совхозы-колхозы закупали посевной материал или обходились своими семенами? 

Учитывая привычку советских директоров иметь запасы всего и вся и стремление не зависеть от внешних источников снабжения и не только (отсюда и подсобные колхозы при больших заводах, и куча вспомогательных служб, которые сейчас часто на аутсортинге), у наиболее толковых директоров и председателей всё должно быть своё. 

Впрочем, даже их запасов вряд ли хватит. 

В советское время элеватор на хлебаводе. Но сколько и какого зерна там было... 

что то сэкономите вырезав кур, свиней и телок в агрокомплексах

Всех, скорее всего под нож не пустят - начальство же должно о своём качественном питании позаботиться. 

Скорее всего, КРС могут почти полностью пустить на мясо, а кур могут попытаться и сохранить, ибо они меньше всего на кг веса корма жрут. 

Надо думать.

Либо упор в рыболовство, либо отпускать народ на подножный корм, то есть, позволять (в свободное от работы в "общественном производстве") сажать картошку на любых пустырях. 

Причём рыбу ловить любым способом - вплоть до глушения взрывчаткой и сбора всплывшей. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

поймут

Они поймут, что находятся не там, где были.  Не знаю, поймут ли что они в другом времени.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в те времена совхозы-колхозы закупали посевной материал или обходились своими семенами? 

Большая часть своя была. Централизованно только новые сорта поступали из семеноводческих хозяйств.

даже их запасов вряд ли хватит. 

Не хватит, ну или придется опять ужимать потребление

Всех, скорее всего под нож не пустят

В агрокомплексах - всех. Останутся в колхозах и подсобных хозяйствах (там они хотя бы летом на подножном корму)

упор в рыболовство

Ато ж, только основной источник рыбы - это то же самое Братское море что и в 1975м. А там например нет обычной ангарской рыбы (осетров, омуля и прочих нельм) а плавают обычные глистастые лещи, окуни и плотва. Но даже если выйти на общий объем промышленного рыболовства по области (3000 тонн, вообще Братское море дает около 1500 тонн) сильно ли это поможет? Это примерно 10 кг рыбы в год на одного человека.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но поскольку голод неминуем, то и дело трех колосков будет жить, поди, за кражу ботвы с колхозных полей найдут кем пополнить доблестные отряды воспитуемых на лесозаготовках.

короче, тем или иным способом получаем концлагерный режим с той или иной группировкой во главе.

меня правда удивляет оптимизм тех коллег, которые считают, что после решения первоначальных проблем со жратом гайки будут подраскручены

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

у вас выйдет 400 кг пшеницы на человека в год (при нормальной урожайности в 20ц/га). Т.е. это только на прокорм людям, даже на скотину не хватит

Ну это ненамного меньше реальных 480 кг в 1913 году или как раз в 1975 (правда, что в первом считалось рекордным урожаем, во втором было рекордным недородом). 

Изменено пользователем Curioz

Поделиться сообщением

Опубликовано:

скотину

А почему скотину, хотя-бы крупную, не попытаются на подножный корм перевести ? Или не получится?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эт самое, вода она еще и аккумулятор тепла. Так что, может быть, есть смысл подспускать весной, а заново наполнять после уборочной. Таким макаром будут вечнозаливные луга, во как, а польза от микроклимата не исчезнет.

Неплохая идея. Этакий снежный Египет получается ;)))

Некогда дачами будет заниматься. Потому что все в едином порыве будут как один героическим натиском гнилую картошку в колхозных полях в землю втаптывать.

Ну, при кровавом Сталене в режиме "10-12 часов работы на колхоз - свободное время на себя" практиковался только в путь. 

В 70-е годы же и зверства сталинской поры в прошлом, и хрущевский волюнтаризм с "агрогородками" и борьбой с подсобными хозяйствами горожан в прошлом. 

Более-менее адекватные директора заводов наоборот обеспечивали массовый выезд работников на посадку личного картофеля на общественных полях. И даже пахоту и вывоз урожая организации брали на себя. 

В условиях дефицита топлива могут забить на пахоту и вывоз за счёт предприятия, но причин мешать людям сажать картошку нет никаких. 

Более того, кое-кто из директоров, владея информацией о грядущем пушистом полярном лисе, может даже начать агитировать своих работников за посадку. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

могут забить на пахоту и вывоз за счёт предприятия, но причин мешать людям сажать картошку нет никаких. 

наконец-то я могу согласиться. но я не знаю что там за директора. и насколько они в адеквате. бывали разные персонажи в те годы.

владея информацией о грядущем пушистом полярном лисе, может даже начать агитировать своих работников за посадку. 

но тут во всем в этом есть нюанс. а именно полное отсутствие механизации и лошадизации труда сравнительно быстро и объемно.

я не знаю как они будут выкручиваться, кроме национализации лошадей и организации МТС\КТС. правда, организация МТС\КТС быстро приведет к тому, что приусадебные хозяйства будут осваиваться с лопаты. а это, извините, дичайшая дичь.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А почему скотину, хотя-бы крупную, не попытаются на подножный корм перевести ? Или не получится?

Зимой, в Сибири? Как-то сомнительно.

Перенос в феврале. Март практически зимний месяц - в южной части Томской области только после 20 марта начинается таяние снега, полностью он сходит к концу первой декады мая, а в тени и на северных склонах может лежать и конца мая. 

Трава начинает в товарных количествах расти только в мае, хоть как-то наесться ею скот может толькл в июне. 

Т.е. Три месяца нужно тратить на каждую кровью голову несколько десятков кг корма - пусть половина это сено с силосом, но всё равно каждая КРСина в день будет съедать столько же зерновых, сколько десяток человек (минимум, причём). 

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас