Японские авианосцы вместо линкоров. Тактические вопросы.

223 сообщения в этой теме

Опубликовано: (изменено)

японцы имели обстрелянную опытную пехоту

Так то потери армией опытных солдат приличные.

Распределение японских потерь погибшими по видам вооруженных сил и театрам боевых действий согласно официальной оценке, сделанной в 1964 году:

349979_15_i_004.png

Изменено пользователем Sverv

Поделиться сообщением

Опубликовано:

проседания качества подготовки летчиков у японцев), для понятия соответствия матчасти сравните

Сравните вы лучше тиражи самолетов, танков и прочего вооружения вообще, а в частности т-34-85 и любой японский танк, для начала

В самолётах я плохо разбираюсь, но если советские могли биться с немецкими хоть как-то, то от японских осталась бы только пыль за пару месяцев

и это в условиях жесточайшей войны с уничтожением половины промпотенциала, а Японию очень долго трогали только символически.. вот вам и история про миллионы военспецов, глупых инженеров и великое царское время 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

японцы весьма вероятно будут делать ставку на мусульман, а британцы на индуистов

А не наоборот?!...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тиражи самолетов

японцы выпустили половину от советского тиража. Самый массовый - Зеро - 11 тыс. самый массовый советский Як-9 - 15 тыс.

Как минимум до 1943го японцы имеют преимущество в подготовке летного состава и управлении авиацией.

т-34-85 и любой японский танк

вообще то я насчет танков с вами не спорил, вы все читали?

для начала

советские могли биться с немецкими хоть как-то

ну как... при трех-четырех кратном превосходстве в численности с 1943го, (и двукратном с самого начала) добиться превосходства в воздухе смогли только в 1945м

уничтожением половины промпотенциала, а Японию

и там и там промпотенциал вынесли примерно одновременно вторая половина 1944-начало 1945. В германии примерно на полгода раньше.

вот вам и история

вы о чем то своем наверное?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

промпотенциал вынесли примерно одновременно вторая половина 1944

Вы все читали?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы все читали?

по теме? многое.

а вот вы обижаетесь совершенно зря...

Поделиться сообщением

Ну и причём тут недолицензионная копия фолькс-ягера Сюсуй, если разговор идёт о

нормальный воздушник на овер 2000 л.с в массовом призводстве

???

с десантами при каком-то сопротивлении у СССР было не очень хорошо

На островах Курильской гряды нормально. 

когда Япония не решила еще капитулировать удачный десант да еще такого масштаба в советсвеом исполнении

с американской помощью и их же ДК вполне реален. К нему и в РИ дело шло, но отменили.

появление лишних авиков в Голландской Ост-Индии и Малайзии - гарантировано. Направление главного удара - там

Запас карман не тянет. Интересно, а если бы японцы на американцев вообще не полезли?..

нет 2 мехкорпусов в южной клешне  Сталинградского фронта, да и на Кавказе с автотехникой-бронетехникой-авиацией

Просто с севера клешня в полтора раза сильней, а железная дорога в обход Сталинграда в первую очередь строится с северного направления. Никто с Кавказа 5 армию ПВО не убирал даже в самые тяжёлые дни, автотехника и броня приедет через Север -- будут сильней давить оттуда и не будет трёхмесячной паузы между PQ-17 и PQ-18. Возможно, что-то пройдёт через Проливы и Чёрное море на Поти/Батуми.

Убедительно

Не слишком.

амерские пл не будут дотягиваться до японских танкеров

А носорог смотрит в небо, не "имея" подлодочных плавбаз, быстроходных танкеров и т.д.

японцы весьма вероятно будут делать ставку на мусульман, а британцы на индуистов

В реале прогерманский "Легион "Свободная Индия" на 60 % состоял из индуистов, Субхат Чандра Бос и его "Азад Хинд" -- индуисты. 

для понятия соответствия матчасти сравните лучший

...набор материалов у японцев. И резко ухудшившиеся производство и бензин -- про Накадзима Хомаре 25++ тоже сказки:

"из-за невозможности укрепить такие детали, как поршневые кольца , кулачки клапанов , пружины клапанов и генераторы [магнето] , способные справиться с увеличением нагрузки, возникла проблема повреждения из-за отсутствия долговечности... Через некоторое время после начала производства было указано, что мощность двигателя прототипа, оснащенного Homare, была намного ниже номинальной. Расследование Накадзимы показало, что основной причиной падения мощности была потеря формы впускных/выпускных отверстий и впускных каналов... причина этого заключалась в том, чтобы поставить на первое место производительность и решить производственные трудности путем тяжелой работы. дизайнеров, проблемы фабрики, в том числе небрежное использование грязной работы и нестандартных деревянных форм, в которых приоритет отдавался цифрам, а также переход к массовому производству... Прототип Reppu, оснащенный Homare, имел значительный дефицит производительности, а мощность двигателя Mitsubishi была измерена на уровне около 1300 л.с. / 6000 м (пересчитано по наземным измерениям, и гарантированное значение ВМФ составляет 1700 л.с. / 6000 м)

Такие вот дела. Фактическое снижение мощности на треть.

трех-четырех кратном превосходстве в численности

В кажущемся превосходстве -- потому как с бензином было нехорошо, а будешь показывать меньшие числа боеготовых машин -- взгреют.

Изменено пользователем dragon.nur

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вы обижаетесь совершенно зря...

а я и не обижаюсь, я передразниваю. я имел в виду что цифры которые показал СССР он показал в условиях более суровой и негативной для себя войны. и что удивительно после ее завершения смог сделать из Квантунской армии отбивную

прогерманский "Легион "Свободная Индия" на 60 % состоял из индуистов, Субхат Чандра Бос и его "Азад Хинд" -- индуисты. 

мне кажется что путь вторжения будет лежать через восточную бенгалию с соотв.результатами

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы уверены? Особенно про первый два пункта? Тем более что я про ситуацию на условный-предложенный-1943..

Это, увы, именно так - особенно на "условно-предложенный 43". Там еще во вполне реальном 1945 с вот этим вот всем было "не все так однозначно", как это представлено в официальной историографии.

Что до заглавного вопроса - как и в реале, джапы к концу 42-началу 43 потеряли бы свою палубную авиацию (частично - вместе с авианосцами). Однако, в отличие от реала, у них бы не оставалось боеспособного линейного ядра - пара "Нагат" против десятка американских "Вашингтонов"/"Дакот"/"Мерилендов" смотрятся ниочинь. Хватило бы этого для осознания, что битва за оборонительный периметр уже состоялась и проиграна - неизвестно, но последующие операции янки могли бы планировать свободнее, чем в РеИ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"не все так однозначно", как это представлено в официальной историографии

Каждый раз когда клеймят официальную историографию, мне хочется спросить знает ли автор тезиса Тайлера Дердена про счет древних русов.

джапы к концу 42-началу 43 потеряли бы свою палубную авиацию

По-моему, возможно бомбить Токио прямо с Владивостока и опираться на советские ВМБ настолько радикально меняет ландшафт военно-политической ситуации, что это меньшее из последствий.. впрочем.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По-моему, одновременный разгром РККА на западном и дальневосточном фронтах настолько радикально меняет ландшафт военно-политической ситуации, что это меньшее из последствий.. впрочем.

У Вас была опечатка, я исправил. Впрочем, этого не могло быть, потому что не могло быть никогда.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Впрочем, этого не могло быть, потому что не могло быть никогда.

Еще одно ничем не аргументированное утверждение.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

???

хм... мы с вами вообще то на первой странице уже все обсудили. я вашу информацию принял к сведению. В англовики указано что японцы раскрутили Хомаре до 2100 лошадей. Но допускаю что это не совсем так...

Интересно, а если бы японцы на американцев вообще не полезли?.

много раз обсуждалось. толком не довели до ума ни разу. Но насколько я понял Рузвельт взял курс на додавливание японцев. Т.е. японцам как минимум пришлось бы очистить Индокитай и урегулировать все разногласия с ЧанКайши. Призом была прояпонская Манчжурия и чисто японская Корея. но японцам казалось, что это мало...

у японцев. И резко ухудшившиеся производство и бензин

Ну естественно, на третий год то войны и в условиях фактической блокады и бомбежек?

Фактическое снижение мощности на треть

Ну т.е. аналог АШ-82 как минимум.

В кажущемся превосходстве

Кто им доктор? Вот так ведь у советских все и везде... Тысячи воздушных машин числятся в строю, а летают сотни. Многие тысячи стволов арты, а настрел вдвое меньше чем у фрицев. По весу настрелянного сравнялись только во втором полугодии 1944 и то за счет 120мм минометов...

цифры которые показал СССР

что за цифры? эти что ли - 

официальную историографию

После двадцати лет чтения исторической литературы, единственное что я уяснил про советскую историографию это то что верить там ничему нельзя. вот совсем ничему... кое что можно перепроверить по первоисточникам или историографии других сторон. Но на веру принимать нельзя ничего.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По-моему, возможно бомбить Токио прямо с Владивостока

японцам скорее всего поплохеет. но тогда придется вычеркнуть 8 авиационную армию в Британии. У американцев пока (до середины 1944го как минимум) недостаточно Боингов и Либерейтеров чтобы потянуть одновременно два стратегических авиационных наступления. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

единственное что я уяснил про советскую историографию это то что верить там ничему нельзя. вот совсем ничему... кое что можно перепроверить по первоисточникам или историографии других сторон. Но на веру принимать нельзя ничего.

Врут безбожно. Даже в том кто победил надо испытывать сомнения.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Даже в том кто победил надо испытывать сомнения

тут вообще то однозначный ответ есть - победили США

Поделиться сообщением

Опубликовано:

победили США

А я-то думал объединенные нации. Впрочем, вам, наверное, комфортно в вашем мире. Напомните мне, в какой стране и в каком городе вы живете?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще одно ничем не аргументированное утверждение.

Аргументируют серьезным оппонентам, а тут - сами понимаете.

Поделиться сообщением

Кстати о Филиппинах. Кажется пару лет не дотерпели японцы, что б США дали полную независимость Филиппинам. Как бы пошла война в этом случае, был бы удар по США? Вписались бы они, если б Япония ограничилась Индонезией и независимыми Филиппинами?

Изменено пользователем Sverv

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я-то думал

ошибались как обычно... ООН организованна уже после капитуляции Германии.

вам, наверное, комфортно

когда как

в какой стране и в каком городе

а вы можете профиль посмотреть. это совсем несложно

Поделиться сообщением

В англовики указано что японцы раскрутили Хомаре до 2100 лошадей. Но допускаю что это не совсем так...

Раскрутили в единичном экземпляре. Я читал японские источники и их вику, собственно -- в кучу сложен их гуглтранслейтовский перевод.

на третий год то войны и в условиях фактической блокады и бомбежек

Раньше испортились, а бомбёжки Японии случились практически к четвёртому году (после выигрыша американцами операции в Палау и на Марианах). 

т.е. аналог АШ-82

Разве только по массе и безусловно превосходил по понтам. На 6 км советский 14-цилиндровику 82Ф (а не ФН) не надо было крутить чистый взлётный режим (2400 вместо 2600), как это делали джапы (продолжая жужжать на 3 к). И, да, японцам, в определённом смысле, ещё повезло -- они за впрыск толком не брались, у них из средств максимального форсирования только карбюрированное ссакэ водометаноловое горючее подбавлялось.

ведь у советских

Ещё нет панцершоколада и тихоокеанской тропической погоды, когда между редкими (но меткими) тайфунами видимость миллион на миллион, а об обмерзании карбюратора можно думать разве только километрах на 10...

По весу настрелянного сравнялись

А обязательно только вес настрела сравнивать? Вообще-то "много стволов" -- это облегчает манёвр и снижает износ. 

Ув. модераторы! Вообще бы последние полторы страницы (субтред, касающийся самолётов) куда-то в авиационный раздел перенести по большей части. Спасибо

Изменено пользователем dragon.nur

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Аргументируют серьезным оппонентам, а тут - сами понимаете.

Договаривайте, пожалуйста, очень интересно что вы хотели сказать. Вы же не боитесь, ваше слово ведь чего-то стоит?

можете профиль посмотреть. это совсем несложно

На заборе, знаете ли, тоже много чего пишут.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Договаривайте, пожалуйста, очень интересно что вы хотели сказать. Вы же не боитесь, ваше слово ведь чего-то стоит?

Что именно Вам непонятно? У Вас не только знания по обсуждаемой теме весьма поверхностны, но и с пониманием простых реплик затруднения? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ООН организованна

А я и не говорил про ООН, я говорил о победе объединенных наций..
Вот, смотрите: 
DECLARATION BY UNITED NATIONS
http://www.ibiblio.org/pha/policy/1942/420101a.html

Что именно Вам непонятно?

тут - сами понимаете.

Не понимаю что хотели сказать, договаривайте, что вы жметесь и кокетничаете? Говорите прямо, без экивоков.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На заборе, знаете ли, тоже много чего пишут.

а говорили,что не обиделись...

А я и не говорил

воот! т.е. здесь вы забор считаете релевантным источником?

Говорите прямо

кхм... а то вы не поняли?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас