254 сообщения в этой теме

Опубликовано:

А я тем временем задумался о временах, отстоящих от "современности" примерно на 500-1000 лет. Об эпохе, когда первые цивилизации Мира падут, а на их руинах взойдёт.

1. Падать они будут не одновременно. Хараппа пала за 500 лет до Катастрофы бронзового века. 

2. Падение земных цивилизаций бронзового века открывало путь для экспансии индоевропейцев. Тут их роль могут сыграть "австронезийские" племена Перешейка.

3. Другие потенциальные нагибаторы - народы центральной части Арфа, внутрилункзанского водораздела и лункзанской степи.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я тем временем задумался о временах, отстоящих от "современности" примерно на 500-1000 лет. Об эпохе, когда первые цивилизации Мира падут, а на их руинах взойдёт.

Я так понимаю, планируется аналог Катастрофы Бронзового века? И он произойдёт в переводе на наше летоисчисление примерно в то же время, что и РИ Катастрофа Бронзового века?

Падать они будут не одновременно. Хараппа пала за 500 лет до Катастрофы бронзового века.

А возможны ли уцелевшие цивилизации после Катастрофы? Тот же Египет, например, по сравнению со многими ещё, что называется, "легко отделался".

Падение земных цивилизаций бронзового века открывало путь для экспансии индоевропейцев.

А возможно ли такое, что условные "индоевропейцы" не придут из-за того, что доступ в регион сложный (из-за рельефа, например)? Этот вопрос касается Южного Арфа. Если цивилизация Сердцевины Мира (Поречье Южного Арфа) к окончанию Бронзового века подчинит себе большую часть Южного Арфа, то не укрепит ли это её позиции? Различные завоеватели могут прийти со стороны Перешейка, или из Северного Арфа. С Перешейка наступать неудобно (надо перебираться с острова на остров), а на Севере узкий горный переход.

С другой стороны, держава Южного Арфа может распасться, и в некоторых "осколках" могут утвердиться династии завоевателей (как, например, нубийские фараоны Египта).

Тут их роль могут сыграть "австронезийские" племена Перешейка.

А куда пойдут эти товарищи? В Южный Арф или Северный Лункзан?

Другие потенциальные нагибаторы - народы центральной части Арфа

В своё время тут выкладывалась карта по очагам ранних цивилизаций Мира:

1.png

Красным - очаг цивилизации Южного Арфа. Оранжевым - менее развитая цивилизация южной части Северного Арфа. Я так понимаю,

народы центральной части Арфа

снесут "оранжевый" очаг - и осядут там? А остатки "оранжевого" очага, аки "народы моря" из РИ пойдут набегать на "красных"?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

планируется аналог Катастрофы Бронзового века? И он произойдёт в переводе на наше летоисчисление примерно в то же время, что и РИ Катастрофа Бронзового века?

Да. Не вижу смысла бороться с детерминизмом - все равно все самое интересное в человеческоц происходит после неё. 

возможны ли уцелевшие цивилизации после Катастрофы?

Конечно.

Этот вопрос касается Южного Арфа.

Буквальном аналогу индоевропейцев туда не дойти. Так что "народы моря" (из Северного Арфа и, возможно, с островов между ним и Лункзаном).

Южный Арф или Северный Лункзан?

Зачем "или"? Индоевропейцы шли во все поля! Австронезийцы - от Мадагаскара до Рапа-Нуи!

снесут "оранжевый" очаг -

Нет. Они оттуда придут. Народы моря тоже не с веток слезли, а из полуцивлизованной западной части Малой Азии пришли.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Этот вопрос касается Южного Арфа.

Буквальном аналогу индоевропейцев туда не дойти. Так что "народы моря" (из Северного Арфа и, возможно, с островов между ним и Лункзаном).

Насколько я понимаю, Южный Арф объединит, построив империю, цивилизация Поречья, которую вы описали в этом посте? Учитывая географическое расположение, эта цивилизация Катастрофу Бронзового века должна пережить. Должен будет сохраниться и язык, который продолжит эволюционировать.

Правда, с Севера могут прийти

народы центральной части Арфа

Теоретически они могут даже захватить Поречье - центр Южноарфской империи. С другой стороны, завоеватели могут воспринять культуру и язык покорённой цивилизации и превратиться в подлинных наследников существовавшей до завоевания империи. Примерно как монголы или маньчжуры в Китае. Или повторить историю гиксосов в Египте...

Далее хочу поговорить о зверюшках...

бескилевые птицы типа нанду

А возможно что-то типа гасторниса? Речь идёт о трактовке гасторниса как травоядной птицы, которая свою мощную клювяру использовала для того, чтобы кокосы щёлкать.

гигантские (3-5 см) муравьи

Учитывая, что существуют бродячие муравьи, способные облепить и обглодать до костей всё, что не успело от них убежать, то это должна быть та ещё угроза. Вспоминается сцена из старого доброго сериала "Прогулки с чудовищами" от BBC, где такие муравьишки сожрали птенца гасторниса, оставив только кости. Жуть.

В связи с чем хочу подкинуть идею для мифологии - у народов, живущих в районах обитания таких муравьёв, образ муравья обязательно должен быть олицетворением жуткого хтонического Зла.

недовымершие эндрюсархи

Мне кажется, их ждёт неизбежное вымирание. Аграрные цивилизации очень враждебны к хищникам, особенно к крупным. Мелких (вроде хорьков) тоже не любят и убивают при любом удобном случае, но таких спасает более высокая репродуктивность. А вот крупные хуже "держат удар". В Западной Европе истреблено всё, что размером больше лисы. Волки, медведи, рыси - сохранились только в самых глухих местах, где людей живёт мало (например, в горных областях). В принципе, в Центральном Арфе горы есть - но может ли там выживать эндрюсарх?

Но даже если эндрюсарх вымрет окончательно, то их вполне можно сделать культовыми персонажами мифов и легенд.

Кстати, раз упомянут эндрюсарх, я бы предложил присмотреться к медвежьим собакам как к распространённым крупным хищникам. Вроде прикольные и вполне подходящие под концепцию фауны М2С.

хищные попугаи

Такие, как кеа, обитающие в Новой Зеландии?

И платибеладоны

Классные слоники!

И это даёт мне повод задать вопрос - а насколько будут распространены в М2С хоботные? Если платибеладоны упомянуты в контексте Арфа, то хоботные точно должны обитать на Копане. А что насчёт остальных континентов?

Есть ещё один вопрос. Насколько я понял по итогу изучения раздела, животные, напоминающие лошадей, будут не очень сильно распространены - и в таких "очаговых" регионах (вроде степей Южного Лункзана). И что, судя по всему, конная кавалерия будет не шибко распространена в военном деле.

Но если будут широко распространены хоботные - то, может быть, получится приручить какой-нибудь из их видов? Тогда будет большее распространение "слоновой" кавалерии. Конечно, с появлением огнестрела "слоны" одномоментно исчезнут из военного дела (в отличие от лошадей), но, может быть, "слоникам" (каким-нибудь мамонтам или мастодонтам) найдётся применение в хозяйстве?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас