Рассказы с конкурса "Мирная счастливая жизнь"

Голосование   12 голосов

1. 1. Первое место (3 балла)

• В тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году
    • День Бородина
      0
    • И даже до последней земли
    • Моя Намики
    • Русский мир
      0
    • Человек из крошечного замка
  2. 2. Второе место (2 балла)

• День Бородина
    • Моя Намики
      0
    • Русский мир
  3. 3. Третье место (1 балл)

• День Бородина
    • Моя Намики
    • Русский мир

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

97 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Не открывается.

https://samlib.ru/n/nambu/266014.shtml

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну что, господа?.. Увы, мнение с другой стороны баррикад в общем-то верное:

Благо и обсуждать-то особо нечего: неолуддистский пафос основателя "конкурирующей фирмы" ни разу не смог преодолеть все те системные недостатки, что сопровождают литературные конкурсы на ФАИ последние лет ...надцать

"Неолуддитский пафос" я принимаю, конечно, как комплимент. ;)))

Но активным обсуждением и голосованием мы и впрямь что-то не блеснули... :resent:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Впрочем, ещё не вечер!.. Время ещё есть!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

голосованием мы и впрямь что-то не блеснули... 

Очень трудно выбрать. Мир больше всего нравится в "И даже до последней земли", но из-за Мику и прочего "Моя Намики" жёстко соперничает((. Будь в последнем больше романтики, для меня победитель был-бы безоговорочным(((.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но активным обсуждением и голосованием мы и впрямь что-то не блеснули... 

Дочитаю и напишу 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дочитаю и напишу 

:good:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дочитаю и напишу 

Очень ждем!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не успевал дочитать и рецензировать ранее, вчера ездили с родителями на дачу.

Дочитал сейчас.

Что могу сказать, коллеги - конкурс определенно состоялся. Рассказы разнообразны и заслуживают внимания. Во всяком случае, от прочтения нет ощущения потраченного зря времени. И нет ощущения шаблонности. 
Тема конкурса поставила специфические рамки - как изобразить этот мирный счастливый мир? Как вписать его генезис в небольшое и понятное произведение? И как его сделать интересным?
Задачка любопытная! Была бы ещё посильной. 
Я почти все два месяца бился головой, чтобы сложить какой то вариант - всё не ладилось. Если мир - реакция на ужас войны, то что такого люди никак не забудут? Если мир следствие выдыхания войны - как же она выдохлась? Варианты XIX и XX века на самом деле немногочисленны и упираются в набор нескольких ситуаций. Сводить всё к ядерной войне несколько банально, хотя трактовки могут быть разными. 
Признаюсь, ожидал чего то шпионского, про терористов и спецслужбистов - логичней предположить, что в мире без открытых войн идёт закулисная борьба, чтобы мир сохранить. Я сам пытался навоять рассказ о детективах, ловящих такого преступника, однако история распадалась как непропеченный блин. Новости ли вызывают омерзение или авитаминоз - пишется трудно. 

Несмотря на эти творческие препоны, коллеги показали неплохой творческий результат. Нет откровенных провалов, нет и явных фаворитов. Потому пока голоса не расставил.  

В тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году открывает нам картину мира почти повсеместно победившего социализма в середине XX века от Парижа "до самых до окраин". 
Собственно мир и развилки прописаны хорошо, почти соцреализм 1960-х - только патлатые хиппи не получали реплик (что может, и хорошо). Пение делегатов хором - это страшно! Почти так же как сама ядерная война. 
А вот японо-американский конфликт, перерастающий в ядерную войну, малость скомкан. Историческая подоплёка конечно есть, однако конфликты обычно развиваются и могут выбрасывать финты. 
И потом, где именно японцы столько навоза урана насобирали, не ясно. Однако если Это случится, то наверное будет выглядеть - как неожиданный телерепортаж. А за репортажем... чувство, которое увы нам стало знакомо до тошноты.
Рассказ выделяется из плеяды конкурсантов тем, что показывает хрупкость "долгого мира". Паршиво жить в АИ, где долгий мир - это лет 20 между мировой войной и ядерной, пусть и на другом конце мира. 
Жаль матроса Миядзаки - однако как отсылка вполне доставляет (хотя господин Хаяо не снимал мультфильмов сугубо про тыдерную войну, имеет в обойме постапокалиптические Навсикаю и Кон-ана).
4 из 5. 
Не могу сказать, использовалась ли тут нейросеть - потому оценка такая.

День Бородина -  лаконичный и динамичный рассказик, несколькими мазками рисующий некий современный мир, в котором что то пошло не так. Этакий подслушанный в машине разноголосый разговор. Достаточно живой, местами уютный, однако суховатый. Возможно, стоило как то глубже раскрыть персонажей учеников - их точки зрения (хотя в такой ситуации). А может не стоило мучить детей чтением стихов и пением хором.
Из разбросанных намеков выходит, что кто то сбрасывал ядерные бомбы на Германию и немцы, возможно, шире проводили опыты с биоружием. Хватило бы этого для водворения мира? Ответ нам дается, как вид ДТП из окна машины. 
3 из 5.
Автору надо постараться. В конце концов он знает, что не забракуют по возрастному рейтингу. По крайней мере, такое непричесанное писалось самостоятельно. 

И даже до последней земли... - рассказ-ребус в лучшихь традициях, который интересно читать и разгадывать. Местами вязковато, однако автор постарался, чтобы движение разговоров не было сухим и сжатым, в отличие от Дня Бородина.
И развилка уходит в глубь веков к Крестовым походам! Уже выделяется, небанально. Ну и Гегель с его рожей и философией в роли учителя в Монголии - это сильно! 
4 из 5. 
Квадроциклы и дирижабли, конечно, вписываются в хронологию, только немного дергано. С другой стороны езда на лошадях или верблюдах может теряться во времени. 

Моя Намики. Тени былого в светлом дне сегодняшнем победившего социализма - со своими особенностями. Париж, трогательная романтика настоящего, где то в досках и памятниках погибшие Суслов и Де Голль.
Чем рассказ выделяется - оригинальными отсылками к современностям РИ. Быстро, как клип или видео в интернете. 
4 из 5
Не могу сказать, использовалась ли тут нейросеть - потому оценка такая. ИМХО, нехватке толики драматизма. Разлука разлукой, только если звонят из Индонезии в Париж 

Русский мир - ещё более лаконичный чем День Бородина, и перефразируя коллегу Стержня, ещё более не понятный. Первоначальная мысль, что рассказ построен подобно чеховскому "Злоумышленнику" уперлась в финал. Нельзя сказать, что рассказ совсем лишен достоинств. Концепт есть. Есть даже обоснование (неплохое, с точки зрения АИ с ним много возни - Гаагская конференция и Третейский суд слабоватое событие и так себе орган для решения мировых проблем). А дальше - обрыв. Или, может, стена? 
Во всяком случае, рассказ указывает на хлипкое равновесие вооруженного мира. Если безопасность так маринует слесаря за три рубля - странно. 
3 из 5.  
Автору стоит дополнить рассказ развязкой. 

Человек из крошечного замка - широкая панорама характеров и картина мира от Ньюфаундленда до Балтийских берегов. Причудливо и относительно сбалансировано. Мир дышит благостным сосновым духом с морской солью. Молодые люди, разбросанные по миру, ещё не утратили уз, товарищества похода. Что ж, вполне мило. Отсылки к классике. Много приятных мелочей. Общий генезис мира понятен, хотя некоторые вопросы, как и в 1967-м, остаются. 
Несомненное достоинство - это умело завязываемый разговор со Сторожем-"мудрецом". 
4 из 5. 
Не могу сказать, использовалась ли тут нейросеть - потому оценка такая. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Магнум завтра:

Простите коллега, не хотел оскорбить вас если что.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не могу сказать, использовалась ли тут нейросеть

Добро пожаловать в новый мир.  Многим теперь придется вот так ходить, оглядываться и дуть на воду. 

Но не мы, а вы открыли этот ящик Пандоры. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вы открыли этот ящик Пандоры

Я этой программы не создавал и оргазмов от нее не испытываю 

Добро пожаловать

Засуньте его знаете куда, мэтр

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дочитал сейчас.

Коллега, спасибо вам за, как всегда, подробный, взвешенный и содержательный отзыв!

Признаюсь, ожидал чего то шпионского, про терористов и спецслужбистов - логичней предположить, что в мире без открытых войн идёт закулисная борьба, чтобы мир сохранить.

Сам такое писал, но в итоге отложил в долгий ящик и на конкурс пошли менее "экшеновые" идеи. А теперь понимаю, что зря.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

использовалась ли тут нейросеть

использовалась ли тут нейросеть

Я предлагаю всё же исходить из порядочности авторов и считать, что на конкурсе, заявленном как конкурс без нейросетей, нейросети по умолчанию не применялись.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я предлагаю всё же исходить из порядочности авторов и считать, что на конкурсе, заявленном как конкурс без нейросетей, нейросети по умолчанию не применялись.

Я никого не подозреваю, лишь высказал соображение в связи с дискуссией 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это правильно. Конкурс всё же, ИМХО, должен быть праздником творчества, а не местом для подозрений и всяких дрязг.

Тем временем, коллеги, приближается установленный срок. Через часок-другой ждите подведения итогов!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тем временем, коллеги, приближается установленный срок. Через часок-другой ждите подведения итогов!

Когда же!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Когда же!

А вот прямо сейчас!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Н-да... чувствую некоторое неудобство. Но да ладно...

Итак, коллеги. Трое суток голосования подошли к концу. Итоги:

Первое место получает "Человек из крошечного замка" автора John D. Long (23 балла).

Второе место получает "И даже до последней земли" автора John D. Long (11 баллов)

Третье место получает "В тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году" автора Дарт Аньян (10 баллов).

Остальные авторы:

"День Бородина" - Ясмин Джакмич (5 баллов)

"Моя Намики" - Росол (4 балла)

"Русский мир" - master1976 (1 балл)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ничаво не угадал(((.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

День Бородина" - Ясмин Джакмич

Русский мир" - master1976

Неожиданно.... 

Моя Намики" - (4 балла)

:resent:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Можем поздравить коллегу John D. Long'a с заслуженной победой! Всецело вытягивает конкурс! 
Коллегам Дарт Аньяну, Росолу, и master'у1976 благодарности и похвалы! 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году" автора Дарт Аньян

Неожиданно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ИМХО, нехватке толики драматизма. Разлука разлукой, только если звонят из Индонезии в Париж 

Ну,тема то была про счастливую жизнь. А так было несколько вариантов концовки. В первом это был видения умирающего юноши. Сумбурность образов объяснялась постепенно отмирающими клетками мозга.

Второй вариант я не представил чтобы не гневом РКН. Я планировал устроить вот это поворот из того что герой гей.

Я пришел. Разве могло быть иначе? - я шагнул вперед и крепко, счастливо обнял его, чувствуя, как он утыкается носом мне в плечо. - Мой Акири.

Много пояснений, плюс такое ощущение, что здесь автор слишком сосредоточился на проработке альтернативной судьбы тех или иных известных личностей.

Я когда писал наоборот думал, мало экспозиции. Хотел вставить в начало текста что-то вроде цитаты из местной Википедии,или оглавление из учебника истории чтобы было понятно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сам мир мне реалистичным не показался. Равно как и привлекательным

А мне понравился. Такой уютный августовский мирок с гуманным социализмом и пацифизмом. Я бы хотел там жить,если бы была возможность:victory:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Первое место получает "Человек из крошечного замка" автора John D. Long (23 балла). Второе место получает "И даже до последней земли" автора John D. Long (11 баллов

Хоч6a075be9d1133______.svg.thumb.png.f672a0ется пошутить, но

Поздравляю с победой!

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас