Рассказы с конкурса "Мирная счастливая жизнь"

Голосование   12 голосов

1. 1. Первое место (3 балла)

• В тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году
    • День Бородина
      0
    • И даже до последней земли
    • Моя Намики
    • Русский мир
      0
    • Человек из крошечного замка
  2. 2. Второе место (2 балла)

• День Бородина
    • Моя Намики
      0
    • Русский мир
  3. 3. Третье место (1 балл)

• День Бородина
    • Моя Намики
    • Русский мир

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

97 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Один из рассказов сгенерирован с вероятностью от 43 до 52 процентов, я теперь весь в сомнениях, палить ли автора. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну и с меня, конечно, рецензии.

Начну с собственных творений.

Прежде всего, сильно не хотел повторения прошлой ситуации - когда я, будучи организатором конкурса про Германскую империю, сам ничего не написал. Тем более теперь я чувствовал ещё и груз идейного долга: поднял неолуддитское знамя, назвался груздем - полезай в корзину. Потому решил сразу: напишу три (!) рассказа. Спойлер: трёх рассказов я, конечно, не написал...

Тема для конкурса была выбрана интересная, но сложная: мирная жизнь означает отсутствие крупных конфликтов и, следовательно, проблемы с выстраиванием сюжета. Зато широкий простор для игры в утопию, с возможностью элементов иронии, гротеска и даже пародии. 

Я сразу решил не строить излишне серьёзную мину и не следовать собственным политическим предпочтениям. Замысел был создать три утопии, соответствующих разным идеологиям: традиционалистскую, националистическую и социал-демократическую. 

Националистическую, как все уже поняли, я написать не успел. И теперь жалею: там были задуманы стимпанковый мир, шпионские игры с намёком на мистику и даже активно действующий антагонист. Так что этот рассказ ярко бы выделялся на общем фоне. Ну, теперь ничего не поделаешь, может, когда руки дойдут, выложу отдельно.

"И даже до последней земли".

Ну, тут особо сказать мне нечего, коротенький рассказик чисто ради экзотичной развилки. Мир задуман как теократический, с доминированием Церкви над обществом. Битьё древком, шок от применения огнестрела и "богумилы хреновы" - добавлены в юмористических целях. С претензиями Магнума по поводу "натяжных диалогов" - согласен, выглядит неестественно. Мог бы лучше. 

"Человек из крошечного замка"

В качестве локации, не мудрствуя лукаво, взял мир моего Жуковского СССР из многоавторского таймлайна к 80-летию Победы. По задумке, после "свинцовых семидесятых" и ефремовоского угара мир окончательно стабилизировался, и утративший внешнеполитические амбиции, полностью деидеологизировавшийся СССР под властью президента Гагарина погрузился в полувековое сонное существование в рамках социал-демократического Евросоюза. 

Основной идеей было показать, как герои, живущие в крайне благополучном мире, в силу неизменного свойства человеческой природы всё равно ищут повода поныть и попротестовать против хоть чего-нибудь. В отличие от "И даже до последней земли", здесь я постарался придать тексту побольше литературности. Хотел создать некую такую "ванильную", розово-романтическую атмосферу с неловким закосом под "Вино из одуванчиков" Брэдбери, под Экзюпери и т.п. - и боюсь, отчасти делал это в ущерб сюжету.

Кроме того, уже к концу работы я осознал, что у меня получается, собственно, РИ мир года так 2016-го. И срочно добавил отсылок на иномирные реалии, что - опять соглашусь с Магнумом - утяжелило вторую половину рассказа.

Теперь по рассказам коллег.

В целом, как уже отмечалось - превалирует торжество социал-демократических или даже чисто социалистических утопий, с романтически-приподнятой атмосферой в духе 1960-х, и конечно же с объединённой Европой.

"В тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году"

Рассказ хорош! Автору респект за смелость: он, формально оставшись в рамках темы, показал "мирную счастливую жизнь" на пороге крушения. Ещё спокойно на улицах Парижа, но в воздухе уже витает напряжение. И ядерные бомбы уже разрываются над Америкой. И, чтобы там кто ни говорил, не чувствуется никакой надежды на то, что социалистический Евросоюз останется в стороне от очередной мировой бойни.

И ещё автору респект за то, что он не стал представлять соц-Евросоюз как сборище картонных идейных борцов за светлое будущее. Что показал и внутренние противоречия, и идеологические разногласия, и низовое недовольство. Благодаря этому мир не выглядит искусственным, хоть автор и не переступает грань, отделяющую утопию от дистопии. Это всё ещё взгляд слева, но не взгляд восторженного неофита, а взгляд, готовый за идеологической ширмой видеть реальные процессы.

Про недостатки, в общем-то, уже всё сказано. Да, излишне длинные отступления с растолковыванием реалий мира сбивают темп. Диалоги временами принимают характер натяжных. Ну и так, в рамках вкусовщины - неплохо было бы добавить какую-нибудь перчинку в рамках борьбы с детерминизмом. Вот, скажем, сделать Че Гевару антикоммунистом. Но это так, сугубое ИМХО.

Поздравляю автора с третьим местом!

"День Бородина"

Рассказ-диалог. Это не то чтобы обязательно плохо, но всё же, ИМХО, разбавить немного отступлениями бы не помешало. Снова, видимо, Объединённая Европа, но объединение, даже по сравнению с "В 1967-м году", свершилось какими-то уж совсем жёсткими методами. И тут главная проблема: собственно, той самой "мирной и счастливой жизни" нам и не показывают, вместо этого запугивая ужасами прошедшей войны и слухами про всякое нехорошее, творящееся на руинах противника. 

"Моя Намики"

Социал-демократия, Объединённая Европа.. Так, кажется, я повторяюсь.. ;))) 
Романтика, лето, юность, собственно, особо добавить нечего. Ну, сделать любовным интересом героя Хацунэ Мику собственной персоной - забавно)

"Русский мир"

Автору однозначно респект за смелость показать "мирную счастливую жизнь" с немирной и несчастливой изнанки. Однако диалог выглядит ну уж СЛИШКОМ натяжным даже на фоне того, что этим грешат и все остальные участники.

Хочется пошутить, но

Честное слово, я не специально! :stop:

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Я планировал устроить вот это поворот из того что герой гей. Я пришел. Разве могло быть иначе? - я шагнул вперед и крепко, счастливо обнял его, чувствуя, как он утыкается носом мне в плечо. - Мой Акири. Скрыть содержимое

184377992.jpeg

Нинада:fie::fie::fie:.

Изменено пользователем Число пи

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Социал-демократия, Объединённая Европа.. Так, кажется, я повторяюсь

Первоначально это должен был быть финал попаданца кима

Поделиться сообщением

Опубликовано:

взгляд слева, но не взгляд восторженного неофита, а взгляд, готовый за идеологической ширмой видеть реальные процессы.

Жаль Станкович не написал рассказ на конкурс

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я сам чуть не сорвался. 

Ну,тема то была про счастливую жизнь. А так было несколько вариантов концовки. В первом это был видения умирающего юноши. Сумбурность образов объяснялась постепенно отмирающими клетками мозга.

Печально, хотя образ сильный

Второй вариант я не представил чтобы не гневом РКН. Я планировал устроить вот это поворот из того что герой гей.

Не надо РКН путать яой с крепкой юношеской дружбой народов! 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не надо РКН путать яой с крепкой юношеской дружбой народов! 

Коллега, не слушайте его, ОНИ повсюду! 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я планировал устроить вот это поворот из того что герой гей.

Как я вас понимаю. В моих последних романах число подобных персонажей обоих полов просто зашкаливает.   Потому что это позволяет создавать невероятные ситуации и внезапные сюжетные повороты, немыслимые с персонажами, так сказать, консервативных взглядов. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прежде всего, сильно не хотел повторения прошлой ситуации - когда я, будучи организатором конкурса про Германскую империю, сам ничего не написал. Тем более теперь я чувствовал ещё и груз идейного долга: поднял неолуддитское знамя, назвался груздем - полезай в корзину. Потому решил сразу: напишу три (!) рассказа. Спойлер: трёх рассказов я, конечно, не написал...

Вы сделали много, коллега, и результат заслуженный!

Тема для конкурса была выбрана интересная, но сложная: мирная жизнь означает отсутствие крупных конфликтов и, следовательно, проблемы с выстраиванием сюжета. Зато широкий простор для игры в утопию, с возможностью элементов иронии, гротеска и даже пародии. 

Интересный подход! Главное выдержать это настроение - юмор вообще очень спонтанный, летучий и скоротечный материал. Сколько я не пытался писать смешно, выходило натужно. Кроме "Ваньки-Чёрного", это был ядренный стёб в 2015 году

Я сразу решил не строить излишне серьёзную мину и не следовать собственным политическим предпочтениям. Замысел был создать три утопии, соответствующих разным идеологиям: традиционалистскую, националистическую и социал-демократическую. 

Хорошая цель!

Националистическую, как все уже поняли, я написать не успел. И теперь жалею: там были задуманы стимпанковый мир, шпионские игры с намёком на мистику и даже активно действующий антагонист. Так что этот рассказ ярко бы выделялся на общем фоне.

Если получается, дописывайте,коллега. почитаем с удовльствием!

"День Бородина" Рассказ-диалог. Это не то чтобы обязательно плохо, но всё же, ИМХО, разбавить немного отступлениями бы не помешало. Снова, видимо, Объединённая Европа, но объединение, даже по сравнению с "В 1967-м году", свершилось какими-то уж совсем жёсткими методами. И тут главная проблема: собственно, той самой "мирной и счастливой жизни" нам и не показывают, вместо этого запугивая ужасами прошедшей войны и слухами про всякое нехорошее, творящееся на руинах противника. 

Рождалось тяжко - я отмел четыре варианта за два месяца.
Шпионский детектив стал немного расползаться - возникли проблемы с опасностью и поиском преступника в локации (писалось в апреле). Точнее - а чем же чем таким он опасен? Результаты импровизации в процессе мне нравятся, ещё хуже чем "День", а просто косплей погони инспектора Нила за Криппеном и ЛеНив банален и неубедителен. Нужно уточнить материал по паре вопросов - за что спасибо Ф.В.Лисицыну с его циклом лекций, - тогда сложится получше. 
Второй вариант получался слишком мрачным - контуры теней попали в конечный вариант Дня Бородина. Есть у меня старый концепт, однако пока не получается складно его раскрыть так как хочется. Это самая очевидная развилка - однако действия по правилам не всегда приводит к правильному результату. Попытался выйти повеселей через Штирлица - как то быстро перегорел. Попробую доработать сообразно с советами и замечаниями Коллеги
John D. Long'a.
Третий вариант - частично перекликается с озвученным вариантом-развилкой коллеги master1976 - более интенсивное развитие мирного движения в 1899-1903 гг. Стал вязнуть в деталях причинно-следственных связей. Если с развилками "Человек из крошечного замка", "В тысяча девятьсот шестьдесят седьмом" с развилками все более-менее ясно, - ужасы АИ ВМВ-ВОВ такие, что человечество не отошло от шока, - то что могло бы создать ситуацию сдерживания и международного регулирования на заре XX века? 
Четвертый вариант об Отшельнике слишком простой и местами неприличный - не хватало изюминки продуманного конфликта в мирной жизни. Впрочем, отсутствие войны еще не значит отсутствие конфликтов и борьбы

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Спасибо за конкурс.

К великому  стыду и сожалению, мои графоманские потуги на  литературных конкурсах становятся от конкурса к конкурсу все хуже и хуже. Пожалуй, пора заканчивать. Уходить из большого домино  Аи-литературы. Графа Монте-Кристо  коллеги Магнума  Владлена Багрянцева  из меня не получилось, пора уходить в читатели - созерцатели (и потихонечку все же графоманить чисто для себя,( в стол)...

Изменено пользователем master1976

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо за конкурс. К великому  стыду и сожалению, мои графоманские потуги на  литературных конкурсах становятся от конкурса к конкурсу все хуже и хуже. Пожалуй, пора заканчивать. Уходить из большого домино  Аи-литературы. Графа Монте-Кристо  коллеги Магнума  Владлена Багрянцева  из меня не получилось, пора уходить в читатели - созерцатели (и потихонечку все же графоманить чисто для себя,( в стол)...

Ну зачем так, коллега! Ещё не все потеряно. Просто не было настроения 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пора уходить

Не наговаривайте на себя. Раз на раз не приходится. У вас же есть реально сильные вещи, тот же "Укол" на днях перечитывал. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пожалуй, пора заканчивать. Уходить из большого домино  Аи-литературы. Графа Монте-Кристо  коллеги Магнума  Владлена Багрянцева  из меня не получилось, пора уходить в читатели - созерцатели (и потихонечку все же графоманить чисто для себя,( в стол)...

Что вы. Вы порой конурсы прямо-таки на себе тянете. А то что с этим не сложилось - ну бывает. Тем более, действительно, тема весьма специфическая.

Да ладно, и так получилось торжество левачества.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году

Действие в 20 веке. Развилка в 1917-1922.  Последствия малореалистичны. Художественность присутствует, хоть перепады локаций и тем настораживают. Счастливая мирная жизнь показана скорее фоном. Из оставшихся 4 рассказов, на безрыбье самый перспективный – 3 место

День Бородина

Действие после 1998. Развилка не ясна (возможно в 1940-е) Последствия малореалистичны (Припять в ситуации с Рюгеном чересчур детерминистична). Счастливая мирная жизнь скорее  не показана (как впрочем, и война). 4-5 место.

И даже до последней земли...

Действие в 1805. Развилка в 1160-е (примерно). Последствия малореалистичны. Гегель спустя 500 лет и война железным оружием  в 19 веке Счастливая мирная жизнь почти  не показана. 4-5 место.

Моя Намики

Действие в 2023. Развилка в 1950-е? или раньше? Художественность присутствует, хотя обилие сносок её перегружает. Возможно в более масштабном литературном произведении (серии рассказов/повести/романе) тему удалось бы подать более естественно без искусственных костылей. Счастливая мирная жизнь показана. Из двух рассказов конкурса, где описана мирная жизнь мне он показался более перспективным, поэтому 1 место.

Русский мир

Действие в 20 веке или позже. Развилка не ясна. Счастливая мирная жизнь заявлена, но скорее  не показана. Возникает ощущение, что рассказ не дописан.   6 место

Человек из крошечного замка

Действие в 2026. Развилка в 1940-е. Последствия возможны, но малореалистичны. Художественность присутствует, счастливая жизнь обозначена Из двух рассказов конкурса где описана счастливая мирная жизнь мне он показался менее перспективным, поэтому 2 место.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но активным обсуждением и голосованием мы и впрямь что-то не блеснули...

3 дня мало на прочтение и адекватную оценку. Конец четверти, май, огороды и прочая "прелесть".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

3 дня мало на прочтение и адекватную оценку. Конец четверти, май, огороды и прочая "прелесть".

Возможно, вы правы, и стоило дать недельку. С другой стороны, если сильно затягивать, народ теряет интерес...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Возможно, вы правы, и стоило дать недельку. С другой стороны, если сильно затягивать, народ теряет интерес...

Но голосование со вторника по пятницу. Когда нет ни одного выходного - это просто жесть

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но голосование со вторника по пятницу. Когда нет ни одного выходного - это просто жесть

Согласен, не очень удачно вышло.

В следующий раз стоит лучше продумать этот момент.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В следующий раз

В следующий раз мы объединимся! И устроим умное голосование чтобы победил кандидат  рассказ от оппозиции!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Один из рассказов сгенерирован с вероятностью от 43 до 52 процентов

Это ИМХО или за вас посчитало? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это ИМХО или за вас посчитало? 

https://yandex.ru/lab/neurodetector

пользуйтесь на здоровье 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пользуйтесь на здоровье

Весьма точная, однако, не могу не признать. Ещё бы писала, почему так думает. 

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас