Рассказы с конкурса "Мирная счастливая жизнь"

Голосование   3 голоса

1. 1. Первое место (3 балла)

• В тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году
      0
    • День Бородина
      0
    • И даже до последней земли
    • Моя Намики
      0
    • Русский мир
      0
    • Человек из крошечного замка
  2. 2. Второе место (2 балла)

• День Бородина
      0
    • Моя Намики
      0
    • Русский мир
      0
  3. 3. Третье место (1 балл)

• День Бородина
      0
    • Моя Намики
      0
    • Русский мир
      0
      0

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

38 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Почему нельзя прямо написать

Потому что конкурс анонимный и надо поддерживать интригу до самого финала. После финала мы сможем сказать больше. 

Ну так написали бы сами.  Показали как надо.

С козырей!!! 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Простите, пожалуйста коллега, не хотел обидеть.

Что Вы, коллега,  ничем не обидели, напротив.

Просто я не понимаю этого жонглирования словами в стиле маски,PDF и так далее. Почему нельзя прямо написать, я вижу стол на столе стоит слон и играет в дудку. 

Не берите в голову) Намеки не все выкупают как сказал выше один из уважаемых авторов, прямоту не все ценят. Хотя замечания "Этого п...ра в Химках видал, деревянными членами торгует!" (с) в высшей степени ценное.
Конкурс ведь до поры содержит аттракцион "отгадки"-"угадайки". 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы про самоудовлетворение подумали?

НЕ ПЕДОФИЛ, А БЕТА-ТЕСТЕР ЛОЛИКОНЩИК!

;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Отсюда и витиеватость 

Потому что конкурс анонимный и надо поддерживать интригу до самого финала

О чём и речь 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вообще ничего не понравилось. Ни уму, ни сердцу. 

А что мсье маэстро сказал бы по поводу дикого микса Наполеон 1/(fem)Александр 1, Боня в Америке, вечный нестареющий император Германии старик Фриц и этого:

В императорской ставке Мишелю настойчиво предлагали вызвать маршала Наполеона и передать командование ему, как самому талантливому из французских стратегов. Ней и сам прекрасно понимал, что не справляется с ситуацией, но отдавать командование амбициозному Бонапарту отказывался. Он подозревал, что получив всю французскую армию, генерал вместе с ней получит и власть.

Будь на месте Нея Бурбон, совещание на том бы и закончилось. Но имевшие опыт череды переворотов французские генералы без колебаний сместили императора, которому присягали, и вызвали Бонапарта.

Война затянулась. Германские, французские, голландские и, частично, австрийские земли, на которых велись боевые действия, были выжжены и разорены. Но Пруссия, Россия, Австро-Венгрия и Англия продолжали поставлять новых рекрутов, вооружение и амуницию, причем английское оружие было чудовищным, а ресурсы Франции совершенно истощились.

Гениальный законотворец и прекрасный полководец, Наполеон оказался никудышным политиком и полным профаном на море. Он не смог привлечь союзников и потерял весь флот. А стратегическое искусство не поможет, если противник лучше снабжается и в любой битве имеет, как минимум, двукратное преимущество.

В итоге, когда союзники оккупировали Францию, их объединенные силы насчитывали девятьсот тысяч солдат, а Наполеон еле наскреб для последней битвы сто тысяч. Ему, правда, удалось ловким маневром отрезать от основных сил пятидесятитысячный корпус австрийцев, но спешившие со всех сторон союзники загнали маршала в ловушку.

Только с промежуточными этапами в виде Моро и Даву?;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Ну что, всё прочитал и проголосовал.

Далее краткий вердикт по участникам:

• "В тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году". Самый большой по объёму, из-за чего воспринимается тяжеловесно. Коллега Magnum весьма метко охарактеризовал его как путеводитель и справочник по флагам :) Но, если продраться через всю эту графоманию, то всё-таки кое-что можно разглядеть. Коллега Стержень верно отметил, что автор здесь отчётливо тычет в лицо читателю явным ортодоксальным коммунизмом. Но мне лично, когда я читал, не показалось это настолько серьёзным, как почувствовалось коллеге Стержню. Улыбнуло описание стиляг и социалистических хиппи, что как бы намекает на то, что ждёт эту ортодоксальность в будущем. Ну, и обратил внимание на то, что, пока официально автор рисует перед нами самый что ни на есть социалистический реализм, за этим фасадом скрываются и внутренние тёрки, и взаимные обиды, и споры, грозящие социалистическому миру внутренним размежеванием на соперничающие лагеря, а то и вовсе расколом - то есть картина не такая благостная, как на официальных краснознамённых плакатах. Даже при мировом социалистическом счастье собственные интересы всё равно никуда не деваются :) Так что не думаю, что автором был Станкович. Правда, ядерная война, происходящая параллельно повествованию, как-то не вписывается в тему - уверен, что рассказ с трудом в критерии втиснулся. Ну, и за тяжеловесность с графоманством в мою тройку на голосовании не вошёл.
  • "День Бородина". Бытовая зарисовка. Неплохо написанная, но краткая. Неплохой клиффхэнгер с ядерной войной в качестве развилки - ядерка под тему мирной счастливой жизни подогнана куда лучше, чем в рассказе про 1967-й. За этот клиффхэнгер дал ему 3-е место. Кстати, мне почему-то кажется, что коллега Станкович писал именно этот рассказ. Непонятно, почему... но кажется.
  • "И даже до последней земли". Самый оригинальный, пускай и гротескный мир. Учитывая, что большинство рассказов здесь про Россию и социализм (как вместе, так и отдельно), он явно выбивается из общего ряда. К сожалению, мир слишком прямолинейно раскрывается через диалоги, поэтому дал ему 2-е место.
  • "Моя Намики". НЯ!!! Но, к сожалению, здесь переборщили с экспозицией. Много пояснений, плюс такое ощущение, что здесь автор слишком сосредоточился на проработке альтернативной судьбы тех или иных известных личностей. Поэтому, увы, баллов не дал.
  • "Русский мир". Не зашёл. Совсем. Из всех рассказов - самый несюжетный. Развилка прописана чётко, но... Монологи, монологи, монологи - которые всё и съели.
  • "Человек из крошечного замка". В названии и рассуждениях одного из персонажей (бородача) я уловил отсылочки к Филлипу К. Дику :) Из всех рассказов понравился больше всего. Выдержан баланс по объёму, язык хороший, повествование живое. В нём чувствуется... уют. Атмосфера очень качественно выдержана. В отличие от большинства участников, автор этого рассказа не скатился в экспозицию, мир подаётся аккуратно, ненавязчиво, персонажи и диалоги между ними чувствуются живыми. Автор очень хорошо описал свой мир - он не ушёл в объяснения, изобразил персонажей людьми, а не экскурсоводами. Так что дал ему 1-е место.

Ещё хочу кое-что сказать в общем и целом...

Я понимаю претензии коллег Magnum'а и Стерженя. Но мне кажется, что здесь сказываются объективные факторы. Тут свой отпечаток, по моему ощущению, наложила тема конкурса - мирная счастливая жизнь накладывает свои ограничения. Тут не опишешь захватывающие приключения, тут сложно придумать лихо закрученный сюжет, даже суровой жестокой хтоничной мистике в духе понятно кого место вряд ли найдётся - потому что очень многие сюжетные приёмы предполагают конфликт. А мирная счастливая жизнь - это, по сути, отсутствие конфликта. Нет, конфликты, разумеется, никуда не денутся - хотя бы между отдельными людьми - но нет глобального конфликта, который стал бы движущей силой большого сюжета. А если время на написание рассказа ограничено? А если дело осложняется внешними обстоятельствами? Реальная жизнь-то для нас всех важнее! Так что приходится уходить в экспозицию - и описание быта. Потому что мирная счастливая жизнь - это скучно. Однако так ли плоха эта скука - не в литературном произведении, а в самой нашей жизни? Вспоминается момент из компьютерной игры про ведьмака - там один из персонажей рассказывает, что в одной дальней стране, если хотят кому-то пожелать плохого, говорят: "Чтоб тебе довелось жить в интересные времена!". Собственно, здешние рассказы и отражают эту скуку - хорошую, приятную, нужную нам всем скуку. И победителями станут те, кто лучше всех остальных сумеет описать и передать эту скуку. Ну, а для того, чтобы дух захватывало, предназначены другие темы :)

Изменено пользователем Дарт Аньян

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И победителями станут те, кто лучше всех остальных сумеет описать и передать эту скуку.

Надо было всё-таки писать рассказ про скучный вялотекущий денёк в латиноамериканской латифундии в мире Pax Hispanica:).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тут свой отпечаток, по моему ощущению, наложила тема конкурса - мирная счастливая жизнь накладывает свои ограничения. Тут не опишешь захватывающие приключения, тут сложно придумать лихо закрученный сюжет, даже суровой жестокой хтоничной мистике в духе понятно кого место вряд ли найдётся - потому что очень многие сюжетные приёмы предполагают конфликт. А мирная счастливая жизнь - это, по сути, отсутствие конфликта. Нет, конфликты, разумеется, никуда не денутся - хотя бы между отдельными людьми - но нет глобального конфликта, который стал бы движущей силой большого сюжета. А если время на написание рассказа ограничено? А если дело осложняется внешними обстоятельствами? Реальная жизнь-то для нас всех важнее! Так что приходится уходить в экспозицию - и описание быта. Потому что мирная счастливая жизнь - это скучно. Однако так ли плоха эта скука - не в литературном произведении, а в самой нашей жизни? Вспоминается момент из компьютерной игры про ведьмака - там один из персонажей рассказывает, что в одной дальней стране, если хотят кому-то пожелать плохого, говорят: "Чтоб тебе довелось жить в интересные времена!". Собственно, здешние рассказы и отражают эту скуку - хорошую, приятную, нужную нам всем скуку.

В какой-то степени вы правы.

Но однако это не отменяет претензий и к стилю и к мирам...

Кроме того...Ну не сложилось у меня впечатления, что это миры реально желательные для проживания...

Короче говоря про скуку и конфликт я отчасти согласен, но думаю. что всё же можно было...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

конфликт

Рассказ совсем короткий, может быть даже нейрофобы осилят: 

https://samlib.ru/n/nambu/burden.shtml

Вот вам конфликт, интрига, приключение, драма, сюжетный поворот, оригинальный мир и черт в ступе.  И ничего лишнего. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот вам конфликт, интрига, приключение, драма, сюжетный поворот, оригинальный мир и черт в ступе.  И ничего лишнего.

Ну справедливости ради это не описание безмятежной жизни, о которой таки был конкурс.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Рассказ совсем короткий, может быть даже нейрофобы осилят: 

А Пол Андерсон пользовался нейротехнологиями?

Изменено пользователем ясмин джакмич

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вкратце: если конкурс активно обсуждают (даже ругательно!) - то он удался. ;)))

Подробности позже.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а лексикончик-то не пропьешь!

Справедливости ради, в таком мире оригинальный лексикончик был бы непонятен никому и потребовал бы той самой стены примечаний, к которой вы справедливо придрались в другом рассказе. 

Ну и современный интернет-жаргон в АИ-

Эммм... Ну я сейчас перечитал и увидел там только слово "хардкор". Это не современный интернет-жаргон, а слово, которое распространилось лет тридцать назад, если не раньше. Ну, всё равно позже предполагаемой развилки, конечно. Но это уже какой-то чрезмерный пуризм. 

С той претензией, что все рассказы в той или иной мере представляют из себя бессюжетную экспозицию - увы, вынужден согласиться. Хотя ИМХО в некоторых это не так уж катастрофично.

Некоторым авторам стыдно должно быть

Возможно, вы несколько удивитесь, когда после голосования я раскрою имена и подробности. А может и нет.

Во всяком случае, спасибо за мнения.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас