Бегущие тигры, сосредотачивающийся медведь

710 сообщений в этой теме

Опубликовано:

А другие аниме, например Шаман Кинг, Хельсинг и так далее? Кстати если у нас тут СТС у нас ответственна за онимэ, то может там и сделают дубляж Блича или Ван Писа? Как фанат последнего мне больно, что профессиональный дубляж у Куска есть только на первые сто с копейками серий и все остальное это Персона или Шачибури(они в сердце, но блин). Недалеко отходя от темы аниме, а каким в этом мире будет Аватар: Легенда об Аанге? То есть если тут другая Азия, то и мир Аватара может заметно поменяться. Например Северное племя воды может быть вдохновлено не инуитами, а например индонезийцами и так далее. Кстати, а как тут развивается дубляж? Понятное дело что Гоблин и Володарский уже существуют, но если у нас тут более богатая Россия, то может количество некачественных переводов уменьшиться? В том же Аватаре например в дубляже порой есть некоторые ошибки(например как зовут Суюки дубляторы так и на поняли, а Джао Невидимый уже и вовсе легендарен)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Криворукие против тупорылых" - пародия на "Ночной дозор", "Другой мир" и вообще на городское фэнтези как таковое, в этой АИ

Ахах, примерно такую пародию тут и снимут) Если не после «Дозоров», то после «Тайного города» точно.

Еще из частностей: канала «Спас» тут не будет, так как Иван Демидов продолжает вести МузОбоз на ТВ-6 и вообще наиболее вероятный следующий президент канала после Сагалаева, а Патриархии пока нет срочности. Это уже позже, после определенных событий, иерархи задумаются («Мы знали, что народ крещен, но не просвещен, но чтобы прямо настолько! Надо решать проблему!»). Получившийся канал в целом будет напоминать реальный «Союз», а по направлению – максимум просвещению и минимум идеологии. Возможно, к работе над ним привлекут Кураева как одного из главных «златоустов».

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

я помню, как по MTV показывали «Бивиса и Баттхеда», и ещё «Дарью» (которая спин-офф «Бивиса и Баттхеда»).

Здесь ровно так же и будет)

что с «2X2»?

Пока что не решил: в 1997 году у них истекает лицензия, так что с третьей кнопки канал уходит. А дальше сильно зависит от того, кто именно их выкупит. Скорее всего, канал приобретет другое «выражение лица», не такое, как ИРЛ. Всё же, все или почти все мультсериалы, благодаря котором он стал известен, тут выкуплены и показываются на других каналах. Тем временем некоторые из передач, выходящих на Муз-ТВ, тут запустятся на СТС («Zoom»), некоторые – где-то еще.

франко-канадский «Принцесса Сисси» про Елизавету Баварскую и её отношения с Францем-Иосифом I

Хех, не вспомнил бы, о чем там было, если бы не тг-канал, «Записки незаслуженного учителя», автор которого одно время репетиторствовал с фанаткой этого мультсериала. Заодно и просветил ее, что главная героиня реальная личность, после чего последовал восхитительный диалог (не дословно, по памяти):

- А как она умерла?

- Эээ… ее ударил ножом в сердце итальянский анархист.

(короткая пауза)

- Как романтично!!!

Сейчас посмотрел, он действительно там был, так что да.

Может быть, на «Детском проекте», за которым стоит мощь ОРТ, «Рэдволл» получит достойный дубляж, ибо озвучка от «Культуры» вроде как качеством не особо отличалась...

Тоже вероятно. Дубляж «Рэдволлу» делали по заказу ТНТ, тут это уже спортивный канал, так что будет ОРТ-шный, наверное. Еще по идее могут закупить британские пластилиновые мультсериалы от  «Aardman Animations» (тут, быть может, их производство даже активнее пойдет).

Изменено пользователем Marten

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А другие аниме, например Шаман Кинг, Хельсинг и так далее?

Частично на СТС, частично на других каналах.

Кстати если у нас тут СТС у нас ответственна за онимэ, то может там и сделают дубляж Блича или Ван Писа?

Такое довольно вероятно.

То есть если тут другая Азия, то и мир Аватара может заметно поменяться. Например Северное племя воды может быть вдохновлено не инуитами, а например индонезийцами и так далее

Возможно, но пока об этом еще не думал.

Гоблин

А вот его нет;))) Пучков продолжает работать в милиции.

то может количество некачественных переводов уменьшиться?

Да, скорее всего.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Более чем!)

Я и не знал, что про "Тату" снимали аниме... Или это только в вашем ТЛ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я тут почитал и это аниме действительно разрабатывали, просто отменили

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я и не знал, что про "Тату" снимали аниме... Или это только в вашем ТЛ?

Да, основано на реальном проекте: https://www.youtube.com/watch?v=oHUwPdXZ9m4

Поделиться сообщением

Опубликовано:

после «Тайного города»

К слову, среди того, чего здесь не будет, «Анклавы» Панова. Потому что они отражали очень конкретный момент с его фобиями: сильномогучий Китай, повально исламизировавшаяся Европа, потерявшая Сибирь и кое-как выживающая РФ и так далее. Тут почти всё из этого неактуально.  Вот «Тайный город» сюда стыкуется.

Поделиться сообщением

Раздумья по поводу ТВЦ. Для канала, который занимал третью кнопку, а его покровителем был мэр Лужков, у него на удивление отсутствует собственное выражение лица – что ИРЛ, что в ЭАИ. Единственное, что я помню с него, это какой-то сериал, который назывался «Козленок в молоке»… и то помню его исключительно по названию;))) Вроде не бездельники, да и московское правительство не должно было скупиться на поддержку, но, тем не менее, сказать об этом канале почти нечего. Это нужно менять, и в общих чертах сдвиг, который начнется даже еще до ухода Лужкова, я представляю и делюсь соображениями.

Человеком-триггером станет еще один русский американец, Дэвид Гамбург. Он так же запустит «Криминальную Россию» на НТВ, и его так же уберут с канала в 2002 году с похожими основаниями («стереотипы о том, что вся Россия – криминальная, не нужны»). Допустим, что с ОРТ, как и в реале, не выйдет договориться. Развернется борьба за «Криминальную Россию», в которой по неким причинам победит ТВЦ. Примерно тогда же на этом канале запускается шоу Александра Политковского «Тюрьма и воля». Уже проглядывается общий контур, не так ли?
Итак, после поражения Лужкова канал переориентируется на Лебедева без особых проблем. А вот в ходе «поиска нового лица» Политковский, как человек опытный и авторитетный, еще со времен программы «Взгляд», начинает приобретать большее значение. Далее немного произвола: Дмитрий Лесневский, делавший до этого со своей компанией контент для разных каналов, с 2004 года тоже входит в совет директоров ТВЦ. Предположим, что на этом канале он протолкнет идеи аналогов некоторых сериалов, которые в известной нам реальности шли по Рен-ТВ.

В общем, ТВЦ к середине 2000-х приобретает репутацию канала «про воров, ментов и спецназ». Не самая завидная роль, но кому-то надо же ее исполнять. На канале сложилась довольно сильная команда: Политковский-Лесневский-Каневский (который запустит там «Следствие вели» либо его аналог в плюс-минус реальные сроки). Над ними парит Гамбург. Релакс обеспечивается программами вроде «Школы ремонта». Тут же, видимо, крутят концерты Задорнова и фильмы Звягинцева. Как-то так.

Еще одно из последствий – шоу «Перехват» с Фоменко продержится на НТВ дольше, видимо, как раз до ухода Гамбурга. Идея у него интересная, но не может всё быть совсем хорошо.

Кстати говоря, как я давал намек, Артем Боровик жив. Но куда его определить, я, честно говоря, пока не имею понятия.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Может Боровик на ТВ-6 пойдет работать? Он относительно независим и я думаю платят хорошо. Может даже свою программу новостную будет вести, все же он достаточно для этого авторитетен.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Может Боровик на ТВ-6 пойдет работать? Он относительно независим и я думаю платят хорошо. Может даже свою программу новостную будет вести, все же он достаточно для этого авторитетен.

Вполне вероятно, он может вписаться в формат.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Раздумья по поводу ТВЦ. Для канала, который занимал третью кнопку, а его покровителем был мэр Лужков, у него на удивление отсутствует собственное выражение лица – что ИРЛ, что в ЭАИ.

Ну, в РИ на начальном этапе кое-что у него таки было - в период с 1997 по 1999 гг. на "ТВ-Центре" транслировали гонки "Формулы-1" (три сезона показали). В РИ сначала "Формулу-1" показывали на РТР с 1992 по 1996 гг. (тогда комментировал Сергей Ческидов, и его напарником был дебютировавший тогда в качестве комментатора будущий "российский голос Формулы-1" Алексей Попов). В 1997 г. показ "Формулы-1" вместе с Ческидовым и Поповым на время переехал на "ТВ-Центр" (а Ческидов и вовсе на "ТВ-Центре" стал главным редактором спортивных программ, каковым и оставался до 2006 г.), там же в тот же период (с 1997 по 1999 гг.), судя по всему (насколько я понял), ещё и показывали в дополнение к этому передачу "Хроно" про мир автоспорта, которую вёл Алексей Попов. В 2000 г. трансляции "Формулы-1" вернулись на РТР (именно с этого года я их и смотрел как раз по этому каналу), а в 2003 г. они переехали на телеканал "Спорт", когда тот был запущен.

Кстати, любопытный факт - с 2006 по 2008 гг. трансляции "Формулы-1" переехали на "Ren-TV", РИ материал которого в ЭАИ потрошится по другим каналам :) В 2006 г. их комментировал Попов, но он быстро вернулся на ВГТРК, поэтому с 2007 г. "Ren-TV" задействовали собственных комментаторов - Каминского и Кабановского (оба Александры). Права на трансляцию "Формулы-1" у "Ren-TV" сохранялись до 2010 г., но из-за низких рейтингов "Ren-TV" уступил показ сезона-2009 каналу "Спорт" от ВГТРК (в 2010 г. он был переименован в "Россию-2"). Теоретически, в ЭАИ можно будет провернуть такой же финт - когда будет запущен спортивный канал, "Формула-1" переедет туда, но на 2006-2008 гг. гонки могут переехать на ТВЦ. Впрочем, здесь спортивный канал может быть альтернативным - и "Формулу-1" он вполне может никому не отдать.

Если что, ТВЦ я никогда не смотрел (не имел никакого доступа к нему) - это я излагаю факты, которые узнал недавно.

Еще одно из последствий – шоу «Перехват» с Фоменко продержится на НТВ дольше, видимо, как раз до ухода Гамбурга. Идея у него интересная, но не может всё быть совсем хорошо.

Идея у "Перехвата" действительно интересная - вот только проблема в том, что шоу было постановочным :) Кстати, практически рука об руку с ним шло шоу "Экстремальные ситуации" - тоже на НТВ, тоже с Фоменко в качестве ведущего, тоже с подозрением на постановочность.

Поделиться сообщением

Теоретически, в ЭАИ можно будет провернуть такой же финт - когда будет запущен спортивный канал, "Формула-1" переедет туда, но на 2006-2008 гг. гонки могут переехать на ТВЦ.

В "Формулу-1" я не вникал, но такой вариант, мне кажется, возможен.

Кстати, практически рука об руку с ним шло шоу "Экстремальные ситуации" - тоже на НТВ, тоже с Фоменко в качестве ведущего, тоже с подозрением на постановочность.

По идее, Фоменко можно и сохранить на НТВ: после ухода Гамбурга запустят "идейного наследника" "Перехвата", похожее шоу с тем же ведущим. А если "Экстремальные ситуации" тут окажутся долгоиграющими и доживут до 2002 года, то именно они могут взять на себя эту роль. Ну, или они тут просто сдвинутся по времени и будут придуманы именно на замену "Перехвату", так как форматы схожие.

Еще кое-что насчет ТВЦ: возможно, "Неголубой огонек" (как по мне, со вполне интересным форматом) будет запущен тут и утвердится как ежегодное шоу на 31 декабря.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По идее, Фоменко можно и сохранить на НТВ: после ухода Гамбурга запустят "идейного наследника" "Перехвата", похожее шоу с тем же ведущим.

Наверное, вряд ли. «Перехват» показывали с ноября 1997 г. по март 1998 г. — т.е. в РИ шоу закрыли ещё задолго до дефолта-98. По хронологии ЭАИ «Перехват» вдобавок к этому закрыли также задолго до окончательной смены руководства канала. Тут развилка, судя по всему, схлопывается.

А если "Экстремальные ситуации" тут окажутся долгоиграющими и доживут до 2002 года, то именно они могут взять на себя эту роль.

Сначала хотел сказать, что тут тоже может не сложиться, поскольку в РИ это шоу показывали всего-то полгода — с февраля по октябрь 2000 г., ровно один сезон (что мало для запуска франшизы). Казалось бы, судя по скудным данным из РИ, не взлетит... Но тут я наткнулся на информацию, что по НТВ с 2003 г. показывали ещё одно шоу экстремального формата — «Фактор страха», который был куплен по лицензии из США. Я его не смотрел ни разу, но при ознакомлении узнал, что помимо классического экстрима, там делалась ещё и ставка на шок-контент — поедание всяких там насекомых, потрохов, прочей гадости... Возможно, для здешнего альтернативного НТВ такое не подойдёт. В ЭАИ у НТВ другое руководство, причём уже с 1999 г., ещё до выхода «Экстремальных ситуаций», которые теоретически могут сразу продержаться несколько сезонов (теоретически такое можно предположить исходя из лучшей по сравнению с РИ ситуацией на 2000 г., а шоу явно высокобюджетное), и тогда покупать лицензию на «Фактор страха» даже не потребуется, потому что «у нас УЖЕ есть экстремальное шоу дома». Впрочем, можно предположить, что «Экстремальные ситуации» могут не возникнуть вообще — с другой стороны, история показа «Фактора страха» может быть признаком, что запрос на нишу экстремального шоу таки был.

Если «Экстремальные ситуации» таки станут долгоиграющим шоу, то не факт, что Фоменко будет вести его на постоянной основе — он человек очень разносторонний, в конце 90-х и первой половине 00-х постоянно метался между ТВ, кино и участием в автогонках на профессиональном уровне (в 1-й половине 00-х он вообще участвовал в международных соревнованиях высокого уровня). Ведущие вполне могут меняться.

Правда, есть нюанс — при беглом поиске я нашёл по «Экстремальным ситуациям» лишь жалкие крупицы информации. Вообще никакой подноготной, которая могла бы дать подсказки насчёт АИ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в РИ шоу закрыли ещё задолго до дефолта-98. По хронологии ЭАИ «Перехват» вдобавок к этому закрыли также задолго до окончательной смены руководства канала. Тут развилка, судя по всему, схлопывается.

Эх, жалко( Мне почему-то казалось, что без дефолта его можно растянуть подольше.

«Экстремальных ситуаций», которые теоретически могут сразу продержаться несколько сезонов (теоретически такое можно предположить исходя из лучшей по сравнению с РИ ситуацией на 2000 г., а шоу явно высокобюджетное), и тогда покупать лицензию на «Фактор страха» даже не потребуется, потому что «у нас УЖЕ есть экстремальное шоу дома».

А вот это не исключено, почему бы и нет. То, что информации о нем мало, только подгоревает фантазию...

...Впрочем, тут на НТВ же остается Форт Боярд! И его, видимо, расширят без дефолта до формата с обычными участниками, как и хотели. Опять же, буду думать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати а Прокопенко тут останется на Россия 1(или РТР если канал название не сменит)? Если как я понял Рен ТВ тут нет, то может он не станет главным лицом отечественной конспирологии. Альт позитива, но все же тогда мы останемся без пингвинопитека и прочих платиновых мемов:resent:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати а Прокопенко тут останется на Россия 1(или РТР если канал название не сменит)? Если как я понял Рен ТВ тут нет, то может он не станет главным лицом отечественной конспирологии. Альт позитива, но все же тогда мы останемся без пингвинопитека и прочих платиновых мемов

Да, на РТР-России. А рассказывать ох… ох, какие истории!, мне кажется, реально и в рамках какой-нибудь передачи по истории армии, созданной специально под него.
Формата «а ученые скрывают!» тут будет заметно меньше, про пришельцев и переселение душ и так успешно рассказывают до ТВ-3 (кстати, любопытный плюрализм может выйти там в какой-то момент: протестанты, православные и экстрасенсы в рамках одного канала)

. 
Вот еще о чем подумал: я писал о локализации «Наруто» с японского, а ведь тут, если будут крутить «Exosquad» по СТС, могут, пожалуй, делать это не в дубляже от ОРТ, а заказать свой, с меньшим количеством неточностей.

Поделиться сообщением

Не будет, кстати, и "Царьграда": Малофеев и дальше работает в "Ренессансе" в инвестиционном отделе, а оттуда может перейти в "Газпром". В изменившихся условиях никакой Царьград ему в голову не полезет. Не дойдет и до фонда Василия Великого.

Поделиться сообщением

У семи нянек четырнадцать… глаз, или кое-что о молодежной политике России.

Когда-то у Советского Союза был массовый и монолитный инструмент государственной молодежной политики: Комсомол. Членство в нем называли честью, его влияние распространялось на каждую школу, но начало спадать по мере нарастания системного и идейного кризиса. Распад Союза разрушил этот механизм, уже успевший потерять связь с молодежью, и Российская Федерация, пришедшая ему на смену, так и не нашла ему замены. Да, еще при Горбачеве, в 1991 году, возник Государственный комитет РСФСР по молодежной политике, переименованный позже в Государственный комитет Российской Федерации по делам молодежи. Но это был рудиментарный орган, едва-едва адаптировавшийся к постсоветской среде. На протяжении всех 1990-х годов комитет, подчиняющийся непосредственно Правительству РФ, возглавлял Андрей Шаронов, главным достижением которого было само сохранение существования этого органа в условиях периодических административных реорганизаций. Комитет выпускал отчеты, организовывал редкие конференции, но его отношение к реальной жизни молодых россиян было минимальной.

В 2001 году, с приходом Собчака и новыми назначениями, для Комитета кое-что поменялось. Его перевели в подчинение переименованному в Министерство просвещения бывшему Министерству образования РФ (ребрендинг был проведен отчасти чтобы избежать среди простых россиян путаницы с Министерством науки и высшего образования, возглавляемым с 1996 года Евгением Велиховым, а отчасти в рамках общего «оживления» структуры – тогда же министра Евгения Ткаченко сменил его заместитель Виктор Болотов). Впрочем, на деле кроме самого перемещения и новых людей, перед которыми нужно было отчитываться, ничего для этого комитета не изменилось.

Итак, молодежную политику в первое десятилетие Российской Федерации вообще трудно было назвать политикой. В этих условиях инициатива в работе с молодежью сместилась от государства к парламентским партиям.

При переходе власти от Ельцина к Черномырдину и в первые годы после инаугурации второго президента, «Наш дом – Россия» в качестве партии власти испытывала своеобразный синдром самозванца: ее члены словно сами не верили, что это всё надолго. Лишь после выборов 1999 года, когда партия наконец оказалась в сильной позиции, возглавив правящую коалицию, она смогла, символически выражаясь, выдохнуть и обратила на внимание на молодежь.

Однако то, что планируемое движение возглавит кто-то из партийных рядов, было полностью исключено. НДР, несмотря на свои избирательные успехи, оставалась партией мужчин среднего возраста в темных костюмах, партией мэров, губернаторов и директоров «Газпрома». Нужен был человек из совсем иной среды, человек с именем, причем громким. После нескольких попыток такой человек был найден. Встать во главе молодежного отделения партии предложили Вячеславу Бутусову, который после случившегося в 1997 году распада «Наутилуса» пребывал в состоянии «творческого поиска», коллаборируясь попеременно то с группой «Deadушки», то с музыкантами из «Кино». Момент был выбран исключительно удачный – после выхода «Брата-2» песни Бутусова снова звучали из каждого утюга, и его имя могло реально повести молодежь за собой. Подталкивание шло со стороны питерской городской администрации, и вскоре музыкант согласился и сам вступил заодно в НДР. Надо отметить, это решение еще больше расширило трещину между Бутусовым и Ильей Кормильцевым, а некоторые из старых фанатов с грустью отметили, что их Слава «продался» и «опопсел».

Молодежное отделение НДР, возникшее в 2000 году, никогда не жаловалось на нехватку желающих вступить в него и сумело прямо со старта наладить работу региональных штабов. В прессе его назвали «домовцами», и это определение практически сразу прижилось, став самоназванием.

Организация отправляла посылки в детские дома, выделяла волонтеров для уборки кладбищ и военных мемориалов, поздравляла ветеранов, а также организовала летние лагеря, сочетавшие минимальное патриотическое воспитание с обычными спортивными занятиями и плаванием. Новое движение имело и связи с реконструкторским движением: присутствие людей из НДР, а с ними и их юной «смены», на всех крупных исторических фестивалях вошло в традицию. А вот в разрезе идеологии (которую и «взрослая»-то партия формулировала очень в общих чертах) дела шли грустнее. В этом они ограничивались проведением сугубо формальных мероприятий;  «домовцы» высиживали регламент и время от времени проводили круглые столы, имитируя дискуссию по ежу понятным вопросам, чтобы вынести затем резолюцию в духе «свобода лучше несвободы» или «быть великой и богатой страной гораздо лучше, чем быть слабой и бедной страной». Бутусов как штык появлялся на главных мероприятиях, дисциплинированно произносил положенные речи, после чего не без облегчения ехал на интервью для очередного музыкального канала или в студию звукозаписи. Юные активисты воспринимали такую рутину как неизбежную плату за более интересные мероприятия. При этом именно «домовцы» оставались организацией, наиболее близкой среднестатистическому российскому подростку тех лет, наиболее понятной ему, и некоторая размытость целей не мешала этому.

Куда более громкая и энергичная молодежная организация возникла на другом идеологическом фланге: она была продуктом фрагментации и переосмысления постсоветского левого движения. «Авангард красной молодежи», больше известный по звучному сокращению АКМ, зародился в движении пламенного сталиниста Виктора Анпилова «Трудовая Россия». Его первым и постоянным лидером стал Сергей Удальцов, бритый наголо и носящий кожаную куртку, очевидно «работавший под Маяковского», при этом энергичный организатор. Поначалу риторика Анпилова, с его осуждениями «антинародного режима» и призывами к восстановлению советской власти, апеллировала к радикальным импульсам молодежи, так что в провинциальных и промышленных городах быстро возникали новые ячейки. Но обнаружившееся в первые же годы противоречие в убеждениях «отцов» и «детей» раскололо союз поколений. Выяснилось, что всё больше молодых людей вступают в АКМ не из реваншизма и фантомных болей по почившей державе, которую они толком и не знали, а из мечтаний о революционной борьбе, основываемой на изучении трудов Маркса. Эти левоориентированные активисты находили выбранный Анпиловым формат удушающим, критиковали саму «Трудовую Россию» за «сектантство» и одновременно за неразборчивость связей с правыми «державниками», выступавшими порой как союзники на митингах, и открыто конфликтовали с возрастной ядерной аудиторией Анпилова. Они не признавали авторитет старшего поколения, видели свой идеал не в послевоенном сталинском СССР, а в ставящей всё с ног на голову Советской России начала двадцатых, в которой нередко «яйца учили курицу». Неудивительно, что Удальцов быстро обратил взгляд в сторону КПРФ, сочетающей остаточную приверженность социальной справедливости с осторожной фракционностью и допущением разных мнений. Так что однажды, как съязвила газета «Аргументы и факты», АКМ «снялся с места и откочевал» в более широкий стан Зюганова.

Деятельность «авангардистов» во время кампании по декоммунизации в эпоху Собчака стала примером организованного сопротивления. Члены организации, легко узнаваемые по красным шарфам, проводили пикеты у мест сноса памятника Ленину, распространяли листовки, осуждающие «реабилитацию царизма», и оказывали информационную и материально-техническую поддержку кампании по переименованию Волгограда в Сталинград. Кампания провалилась, разбившись об равнодушие горожан; «хрущевское» название осталось на карте, и поражение АКМ было горьким. Однако для них здесь не было худа без добра: организация продемонстрировала способность к мобилизации, а Удальццов теперь был на хорошем счету у руководства коммунистов, по крайней мере, у некоторых его представителей.

После президентских выборов 2004 года сама организация КПРФ менялась, и «авангардисты» реагировали на эти изменения. Иван Мельников окончательно вышел на роль второго человека в партии и неофициального преемника Зюганова. В сравнении с Анпиловым, да и с Зюгановым тоже, Мельников казался совершенно другим человеком, не афишируя, но и не скрывая свою степень кандидата физико-математических наук, налаживающий еще с конца 1990-х связи с европейскими (в первую очередь, с французскими) коммунистами, а затем и с деятелями более широкого антиглобалистского движения. В то же время Удальцов оттягивал к себе ту часть нацболов, которая примкнула к ним ради слова «большевистский», а теперь, в отсутствии «акций прямого действия» и при внимательном штудировании партийной теории, понимала, что примкнула куда-то не туда. Главной целью АКМ на ближайшие годы оставалось обеспечение предвыборной кампании Мельникова на президентских выборах в 2008 году.

На правом фланге царил СПС, возникший из слияния ряда мелких партий, в основном, праволиберальных, перед выборами 1999 года. В 2004 году партия активно поддержала президента Путина и премьер-министра Задорнова под лозунгом «Надо молодых!», но, выступая с НДР единым фронтом по основным вопросам, не сливалось с ним. По итогам предшествующих выборов избранники от СПС держали несколько ключевых областей: Московскую (Борис Федоров), Нижегородскую (Сергей Кириенко), Самарскую (Константин Титов), Симбирскую (Сергей Герасимов) и Новосибирскую (Иван Стариков). Так что позиции этой партии трудно было назвать слабыми.

Сложность состояла в том, что у СПС была не одна, а две молодежные организации – это объяснялось происхождением партии. Первое, Молодежный союз правых сил, был официальным молодежным отделением партии, его деятельность ограничивалась теми же круглыми столами и благотворительными инициативами, которые были характерны для  молодежного крыла НДР, но в меньших масштабах и с менее впечатляющей практической деятельностью. Второе движение было старше, активнее и представляло собой, как его порой характеризовали, «личную гвардию» Ирины Хакамады, так как возникло на базе ее партии «Общее дело» в 1997 году. Войдя в состав СПС, «общедельцы» логичным образом привели туда и свою молодежную организацию, именуемую "Поколением свободы", но сливать ее с МСПС не захотели, заявив, что у них уже есть свой узнаваемый бренд и своя долгосрочная стратегия, так что в одну телегу впрячь не можно.

«Поколение свободы» было движением столичной золотой молодежи, детей «новых русских» и творческой интеллигенции, студентов элитных университетов и завсегдатаев модных клубов столицы. Казалось бы, многого ли можно добиться с такими картами на руках? Ответ оказался парадоксальным: довольно многого, при правильном руководстве, способном определить «недуги» движения в подвиг. Первоначально руководство «Поколения» было коллективным, с несколькими сопредседателями, но в 2000 году от этого формата отошли. Управление организацией всецело перешло в руки одного из его основателей – Игоря Григорьева, главного редактора популярного журнала «ОМ», глянцевого издания, рупора городской, ироничной, ориентированной на потребление молодежной культуры Москвы и Санкт-Петербурга. Он-то и превратил не слишком многочисленное движение в силу, не похожую ни на что другое на российском молодежном ландшафте, в организацию необычайной утонченности и порой провокационной направленности. Члены «Поколения свободы» представляли собой пресловутую «поганую молодежь», «мажоров», в глазах как консервативного старшего поколения, так и «противоположно заряженных» сверстников, которых влекло к Анпилову, к Лимонову, к Мельникову? Стратегия Григорьева не маскировала эти черты, даже выставляла их напоказ, но давала им идеологическое объяснение. Это течение было антикоммунистическим с интенсивностью, граничащей с одержимостью; его члены устраивали театрализованные акции осуждения одновременно с митингами АКМ и нередко на соседних площадках. В других вопросах идеология «свободников» почти доходила до либертарианства. Организация выдвигала инициативы, которые были намеренно провокационными — наиболее известным из которых стало предложение снизить избирательный возраст до шестнадцати лет. Мера, которая, по мнению Григорьева, расширит права молодежи, повлекла бурную дискуссию в печатных изданиях, а ему этого-то и было надо. Другие инициативы (отмена срочной службы, легалайз и так далее) не были серьезными законодательными актами, но они привлекали внимание общественности.

Организация обладала медиаграмотностью в такой степени, которой не могли похвастаться другие партийные молодежные организации; ее пресс-релизы и публичные заявления создавались с тем же вниманием к стилю и тону, что и статьи журнала «ОМ». Но Григорьев не довольствовался присутствием в движении представителей лишь одной страты. Он стремился привлечь субкультурную молодежь — панков, рейверов, скейтбордистов, граффитистов — и отделить ее от притяжения левых, правых и право-левых радикалов, которые традиционно вербовали сторонников из маргинальных слоев общества. Получалось это далеко не всегда, но, тем не менее, семена были посеяны лидером «Поколения свободы». Либерализм, утверждал он, может и должен быть бунтарским и оригинальным; представление его идеологией скучного и инертного общества есть величайшая ошибка, ходьба строем –  вот что скучно. О том, что творилось в летних лагерях «свободников», ходили легенды; на 50% они были вдохновенным враньем тех, кто там побывал, еще на 40% – намеренным враньем руководителей движения ради создания тайны, а на оставшиеся 10% почти чистой правдой. Послание о том, что «либерализм – это радикализм» постепенно доходило; к концу 2005 года «Поколение свободы» стало динамичным переплетением тех слоев молодежи, которые не только не боялись конфликтных ситуаций, но даже отчасти сами их искали.

Свои собственные молодежные организации были и у других партий, будь то «Соколы Жириновского» или «Молодежное Яблоко». Исключением оставалась только «Вся Россия»: не стремясь к созданию единой организации, ее боссы вкладывались в сеть местных молодежных ячеек в управляемых ими регионов, каждая из которых была адаптирована к особым культурным особенностям своего региона. Сепаратизм был исключен: государство, особенно после чеченских кампаний, было крайне чувствительно к малейшему намеку на него. Но определенная национально-культурная (или, в ряде случаев, просто региональная) идентичность продвигалась уверенно. Полоса, в которой позиции «Всей России» внушали оптимизм, проходила от Урала и Волги через юг России и до Северного Кавказа, до Назрани и Магаса с бессменным Русланом Аушевым.

Так, в Казани молодые активисты из поддерживаемых Шаймиевым ячеек, массово выступили волонтерами на праздновании тысячелетия татарской столицы; их усилия координировались республиканским правительством, а энтузиазм направлялся на демонстрацию культурной гордости республики и ее верности федерации. В Элисте добровольцы из числа молодых калмыков участвовали в открытии крупнейшего в Европе буддийского храма, Золотой Обители Будды Шакьямуни: они распространяли материалы о событиях, к которым приурочено это открытие, об истории возвращения калмыцкого народа из ссылки и его многовековой приверженности буддизму. В южнорусских регионах казачья идентичность продвигалась с таким рвением, что напоминало имперскую эпоху: открытие мемориалов, создание казачьих гимназий и казачьих кадетских корпусов, возрождение традиционной формы и церемоний, культивирование воинского духа, одновременно патриотического и регионального. С конца 1990-х такие кадетские корпуса открылись, среди прочего, в Ростове, Новочеркасске и Оренбурге (там в церемонии открытия принимал участие экс-президент Черномырдин, посвященный там же в «почетные оренбургские казаки»).

Эти молодежные организации также распространяли память о репрессиях и депортациях советской, в особенности сталинской эпохи, о гонениях против казачества, калмыцкого и ингушского народов. Их памятные мероприятия иногда сопровождались столкновениями с АКМ или активистами более мелких левых партий. Обе стороны старались придерживаться рамок, так что до вмешательства милиции и массового «винтилова» доходило всё же редко. Впрочем, когда доходило, на практике последствия оказывались неодинаковыми: местные власти не были склонны благосклонно относиться к «красным» активистам, тогда как «регионалы» пользовались де-факто иммунитетом.
[продолжение следует]

Поделиться сообщением

У семи нянек четырнадцать… глаз, или кое-что о молодежной политике России. Часть вторая.
Первые попытки создания единой государственной молодежной организации были предприняты в 2003 году, на заключительном этапе президентства Собчака. Государственный комитет по делам молодежи был преобразован в Федеральное агентство по делам молодежи, больше известное как Росмолодежь, а Шаронов получил отставку и пост в администрации Тульской области.

С того момента, как чиновники Минпросвещения объявили о предстоящей реорганизации, газеты наполнились предположениями и якобы инсайдерскими сведениями о том, кто же возглавит Росмолодежь. Чаще всего в таких статьях возникали два претендента: младший сын бывшего президента, 33-летний Андрей Черномырдин (в отличие от старшего брата Виталия, входящего в дирекцию «Газпрома», предпочитающий издательскую деятельность и выпускающий многотомную «Всемирную библиотеку поэзии и прозы») и дочь действующего президента, 21-летняя Ксения Собчак. Неизвестно, действительно ли рассматривались эти кандидатуры в Кремле, но так или иначе, правительство избежало обвинений в кумовстве, пригласив человека с совсем другим бэкграундом.

Руководство новым агентством доверили Евгению Додолеву, журналисту и телеведущему, одному из «битлов Перестройки», прославившемуся откровенными газетными и новостными сюжетами. Додолев с его послужным списком виделся человеком, способным создать из имеющихся в его распоряжении не слишком перспективных материалов организацию, которой молодежь действительно будет доверять. В качестве заместителя ему был придан человек из иной среды – амбициозный шпажист Павел Колобков, олимпийский чемпион и депутат Госдумы от НДР.

Президент Собчак, присутствовавший на первом ознакомительном совещании сотрудников нового агентства, дал совет, который одновременно был и предостережением. «Как однажды очень хорошо сказал Виктор Степанович [Черномырдин], у нас что ни делают, получается либо КПСС, либо автомат Калашникова. Вы начали великое дело, давайте постараемся, чтобы из этого не получился второй комсомол», — сказал он собравшимся функционерам.

Через пару лет стало ясно, что есть, как говорится, две новости, хорошая и плохая. Собчак мог бы быть доволен в том смысле, что второго комсомола действительно не вышло. Во всём остальном же… 

В Москве и Санкт-Петербурге, где были сосредоточены основные ресурсы агентства и где личные связи Додолева были задействованы в наибольшей степени, отделения Росмолодежа были активны и даже полны жизни: их программы — дискуссионные клубы, журналистские мастерские, кампании по очистке окружающей среды — привлекали постоянный поток участников из университетов и профессиональных училищ. Столичные отделения, размещенные в отреставрированных молодежных центрах советской эпохи, отремонтированных на средства из президентского дискреционного бюджета, приобрели атмосферу западной гражданской организации: их коридоры были увешаны плакатами с анонсами предстоящих мероприятий, а персонал был молодым, энергичным и явно гордился своей работой. Но в регионах картина была более мрачной.

Провинциальные отделения, испытывавшие нехватку финансирования и укомплектованные местными чиновниками, которые рассматривали новое агентство как очередное бюрократическое бремя, существовали в основном на бумаге, их деятельность ограничивалась редкими, нерегулярными собраниями, а численность членов завышалась способами, неизменными со времен Гоголя. Первичный аудит, который чиновники Минпросвещения провели  зимой 2004-2005 годов, выявил всю полноту проблемы: реально во многих региональных офисах в рабочее время можно было найти одного-двух скучающих сотрудников, а их деятельность ограничивалась редкими, малопосещаемыми семинарами.

Стагнация Росмолодежи стала еще более постыдной на фоне успеха параллельной организации, возникшей в частном секторе. Фонд «Открытая Россия», основанный Михаилом Ходорковским в 2001 году, был продуктом того же политического расчета, который заставил олигарха пожертвовать часть своих обширных активов ради сохранения своего положения. Соглашение с Собчаком, заключенное в тени дела Березовского, обещало: «Открытая Россия» не будет заниматься политикой. Руководители каждой новой ячейки, собираясь на первичный инструктаж, подтверждали установку, данную им из Москвы: «Открытая Россия» не относится к политическим организациям.

Запрет был сформулирован в выражениях, заимствованных из лексикона советского прошлого, которым Ходорковский, как бывший комсомольский активист, прекрасно владел. Любой, кто приходит ради политических акций и старается подбить на это руководство ячеек, заявил Ходорковский, перефразируя основателя советского государства, – либо дурак, либо провокатор, и их следует разворачивать и придавать им ускорение. Послание было воспринято, и фонд, независимо от личных взглядов своих сотрудников, оставался скрупулезно аполитичным.
Первым председателем правления новообразованного фонда стал Владимир Шахновский, один из функционеров «ЮКОС-Сибнефти». Приоритеты, которые «Открытая Россия» приняла вместо политики, включали исследовательскую, образовательную и издательскую деятельность в области гуманитарных наук; создание сетей, объединяющих людей разных возрастов и социальных слоев; модернизацию образования и распространение информационных технологий, в частности, компьютеризацию российских школ. Флагманским учреждением фонда был лицей «Кораллово», частная школа в Одинцовском районе Московской области, основанная Ходорковским в 1994 году и превратившаяся под эгидой фонда в образец прогрессивного образования. Лицей предоставлял жилье и образование детям из неполных и социально уязвимых семей, а также тем, чьи родители стали жертвами войн, терактов и стихийных бедствиях; его кампус был оснащен медицинской и спортивной инфраструктурой, не уступающей элитным частным школам Западной Европы. Ученикам предоставлялись ноутбуки и доступ в интернет – в школах России начала 2000-х годов это еще не стало обычным делом. Примечательно, что руководил этим лицеем не кто иной, как родители Ходорковского. С 2002 года стали появляться другие частные школы, организованные по той же модели;  их создание финансировалось за счет нефтяной империи Ходорковского и «Альянс-Менатеп» Мильнера, тогда еще не ставшего «хозяином Яндекса».

У «Открытой России» также возникла собственная молодежная организация, «Новая цивилизация», которая действовала в условиях того же табу на политическую деятельность, что и фонд в целом. Летние лагеря «Новой цивилизации», разбросанные по областям России, заимствовали идею обучения через развлечение у почившей пионерской организации, но содержание обучения было кардинально иным. Вместо строительства коммунизма участникам предлагались иные концепции: экологическая устойчивость, компьютерная грамотность, предпринимательство, основы демократического управления, представленные как набор практических навыков. По общему мнению, лагеря пользовались огромным успехом: их списки ожидания растягивались на тысячи человек. Молодые люди, побывавшие и там и там, могли сравнить Росмолодежь и «Новую цивилизацию», и результаты этого сравнения были неутешительными для государственных чиновников.

Администрация президента, рассмотрев результаты аудита Росмолодежи весной 2005 года, пришла к выводу о необходимости полной перестройки этого движения. Моделью, на которой остановились планировщики Кремля после периода внутренних обсуждений и внешних консультаций, стал скаутинг — международное молодежное движение, основанное Робертом Баден-Пауэллом в начале XX века и возрожденное в России небольшой, но преданной группой энтузиастов в 1990-х годах. Привлекательность скаутинга была очевидна: он был добровольным, неполитическим, признанным на международном уровне и обладал педагогическим подходом, сочетающим навыки выживания на природе, гражданские ценности и формирование характера таким образом, который ни одному советскому или постсоветскому институту так и не удалось достичь. Американский вариант этого движения, «Бойскауты Америки» и сеть связанных с ними организаций, составлявшая американский молодежный сектор, был особенно хорошо развит; их лагеря, слеты и программы общественной работы стали неотъемлемой частью американского гражданского ландшафта, а кремлевские планировщики, многие из которых провели некоторое время в Соединенных Штатах в годы сотрудничества конца 1990-х и начала 2000-х годов, рассматривали американский опыт как образец, достойный изучения. Герлскауты, организация «Camp Fire Girls», клубы 4-H – опыт всех этих течений тщательно учитывался.

Ключевыми фигурами в этом процессе были три человека из банка «Ренессанс», так сказать, три мушкетера: Борис Йордан (второй рукой в это же время выделяющий средства казачьим корпусам в рамках своего фонда поддержки кадетов), Леонид Рожецкин и Антон Кудряшов. Всех трех отличали необычайно тесные связи с Соединенными Штатами. Кудряшов, бывший аналитик Renaissance Capital, который оставил банковскую сферу, чтобы вместе с американским предпринимателем Эндрю Полсоном основать издательство «Афиша» и одноименный журнал, культурный путеводитель, ставший библией московской и петербургской интеллигенции. Пока «Форбс» Хлебникова удивлял читателей подробностями жизни богатеев и одновременно исполнял скрытую задачу, указывая определенным ведомствам, кто из них склонен «терять берега», «Афиша» стала основным средством продвижения нового молодежного движения.

Связи этого трио с США и их влияние на русско-американский диалог осуществлялись главным образом через сеть контактов с русскими эмигрантскими общинами — обширной диаспорой бывших белогвардейцев, беженцев от революции и их потомков, а также советских и постсоветских эмигрантов, обосновавшихся в Нью-Йорке, Сан-Франциско и городах американского Юга и Запада. Наиболее видной фигурой из тех, с кем взаимодействовали «люди Ренессанса», был живущий во Флориде Пол Ильински, он же Павел Дмитриевич Романовский-Ильинский, правнук императора Александра II, подполковник американской морской пехоты, бывший мэр города Палм-Бич, человек, имеющий ряд интересных связей с людьми в верхушке республиканцев (к которым он и сам относился) – в частности, с кланом Бушей. Павел умер в 2004 году, но Йордан и его товарищи не забывали выражать почтение его сыновьям, Дмитрию и Михаилу, гостиные которых продолжали служить местом диалога «старой» и «новой» России с учащающимся присутствием представителей партии «слонов».

Тесными были и связи с ОРЮР, эмигрантской Организацией Российских Юных Разведчиков, основанной Борисом Мартино в 1945 году и поддерживавшей на протяжении десятилетий параллельное скаутам существование в диаспоре в Западной Европе, обеих Америках и Австралии. Лидер организации Ростислав Полчанинов стал частым гостем в Москве в начале 2000-х годов. На трехсторонних встречах обсуждалось слияние финансируемой государством «Росмолодежи», небольших, но преданных своему делу российских ячеек ОРЮР, тихо действовавших в Подмосковье и других областях Центральной России с начала 1990-х годов, и организации «Новая цивилизация», созданной фондом Ходорковского. Этот синтез объединил бы государственные ресурсы, легитимность эмигрантской традиции и педагогические инновации частного сектора. Ходорковский сумел выторговать себе уступки, которые его собеседники из Минпросвещения нашли приемлемыми: переход «Новой цивилизации» от его фонда должен сопровождаться включением рекомендованных им людей в руководство нового движения, а вся дирекция лагерей, включаемых в единую сеть, останется прежней.

Название новой организации, как это всегда бывает, стало предметом ожесточенных дебатов. Планировщики искали слово, которое бы перекликалось с русской культурной традицией и одновременно отражало международную, прогрессивную направленность движения. В конце концов остановились на «Движении сталкеров», взяв слово, восходящее к творчеству Киплинга, любимого иностранного писателя нового президента (когда Додолев представил ему этот вариант, Путин выразил одобрение), популяризированное в советскую эпоху романом братьев Стругацких «Пикник на обочине» и, особенно, фильмом Андрея Тарковского. Название звучало интернационально, привычно для англоязычных людей, и при этом ассоциировалось с Россией и русской культурой.

Формальное руководство «сталкерами» доверили руководителю петербургской ячейки Росмолодежи. Даниил Шеповалов был выходцем из хаотичной контркультурной среды, которая не могла существовать нигде, кроме Петербурга конца 1990-х, эпохи распространения русского интернета. Он начинал в молодежных журналах, перебрался в игровую журналистику, отметившись там скандальными статьями, попробовал себя в геймдеве с плачевным итогом, после чего поток вынес его в питерскую ячейку, где он удержался и сделал карьеру, неожиданно даже для себя самого. Его трикстерская энергия, чутье к пиару и способность без напряжения общаться с иностранными гостями сделали его приемлемым лицом нового русского молодежного движения. Однако пока Шеповалов служил говорящей головой, истинное руководство размещалось в другом месте; направление движения, его финансовое управление и переговоры с Кремлем осуществлялись «бандой четырех», в которую вошли Додолев, Колобков, Андрей Вульф (его удалось переманить от «хакамадовцев» уже на завершающем этапе запуска сталкерского движения) и кооптированный от «Открытой России» Михаил Брудно.

К лету 2006 года детали пока еще утрясались. Форма сталкеров, представлявшая собой компромисс между хаки скаутов и современной спортивной одеждой, предпочитаемой участниками лагерей «Новой цивилизации», стала предметом длительных дебатов; система званий, адаптированная из скаутской модели, но упрощенная для российского контекста, находилась в стадии разработки; программа мероприятий еще шлифовалась. Однако тем же летом лагеря начали открываться — еще не массово, в порядке первых тестов. Самым большим преимуществом движения были его связи с Америкой. Программы обмена с бойскаутами и герлскаутами США, возможности летнего обучения и отдыха в американских лагерях, совместные экспедиции в национальные парки американского Запада — именно эти элементы подчеркивались в рекламных материалах, на фотографиях российских подростков, стоящих рядом со своими американскими сверстниками на фоне гранитных скал Йосемити или памятников Вашингтона, которые появлялись на страницах «Афиши» и государственных СМИ; у целевой аудитории это вызывало понятную реакцию: «дайте две!»

Оппозиционеры в  Думе, разумеется, осудили новое движение за союз с Ходороковским. Кроме того критики движения быстро ухватились за кажущуюся чужеродность его названия. «Сталкер», утверждали они, — это западный заимствованный термин, английское слово, которому нет места в российской молодежной организации, и выбор такого названия, по их словам, является свидетельством подчинения движения американской культурной гегемонии. Додолев, приняв вызов с той же воинственной энергией, которая характеризовала всю его карьеру, предложил ответ, который был хоть и задиристым, но лингвистически точным. «Пионер», — заметил он, — это ни разу не русское слово. Как, впрочем, и «скаут». Да и «депутат» тоже, так и что из этого? Движение оставалось светским, лишенным выраженного религиозного компонента, что не помешало патриарху Алексию II благословить его как «полезное начинание, наследующее русским дореволюционным традициям».

Партийные молодежные организации не были убиты сталкерами, как этого опасалось руководство некоторых из них – скорее, была проведена демаркационная линия между общественно-политической деятельностью в привычном смысле и летним отдыхом с уклоном, для которого еще предстояло найти определения. Государственная молодежная политика в России наконец-то вышла из спячки.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А как тут Рунет развивается? И сам ФАИ появился ли тут и какой он?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А как тут Рунет развивается? И сам ФАИ появился ли тут и какой он?

Про Рунет немного писал на седьмой странице: надеюсь сохранить дихотомию конкурирующих поисковых систем. Насчет ФАИ - существует, так как несмотря на немного более раннее появление своих соцсетей основная интернет-активность пока что проходит на форумах. Но развивать подробно тему "АИ внутри АИ" не планирую - я уже кое-что написал об этом в связи с альтернативной "Из Америки с любовью")

P.S. До чирлидерш в российских школах, видимо, все же не дойдет... хотя... как знать)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

P.S. До чирлидерш в российских школах, видимо, все же не дойдет... хотя... как знать)

:resent: 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати а что в этом мире с ЛДПР? Как сильно поменялась её риторика и идеология под влиянием все большей европеизации России? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати а что в этом мире с ЛДПР? Как сильно поменялась её риторика и идеология под влиянием все большей европеизации России? 

Пока без особых изменений, они случатся после 2007 года. ЛДПР критикует правительство и президентов по мелочи, но в главных вопросах выступает заодно с ними.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас