АИ по Ефремову

2366 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Недавно появился, а Ветер - старпёр.

Ефремов кокетничает.  Расположение кнопок не менялось несколько сотен лет, полагаю.  Не залезал в текст, но интересно, где Дар Ветер мог бы проигрывать запись и какого она могла быть качества.  В общем надо перечитать эпизод...

По возрасту 43 года - вся жизнь впереди. 

Изменено пользователем ALL

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Через 10-20 тысяч лет. 

Да ладно, зацените результат последних трёхсот.

в якобы светлом утопическом будущем

Так оно не стопроцентно утопическое, о чём нам сам автор напоминает.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

зацените результат последних трёхсот

???!!! 

В смысле, ПМВ с ВМВ, Наполеоника и тайпины на закуску? 

Так оно не стопроцентно утопическое, о чём нам сам автор напоминает.

Но Магнум напоминает громче. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ПМВ с ВМВ, Наполеоника и тайпины на закуску? 

Нет, последствия всего этого в виде республиканской формы правления, эффективной в масштабах больших наций,  стигматизация работорговли и расизма, государство всеобщего благосостояния...

И да, Фукуяма мне тоже нравиццо.

Магнум напоминает громче. 

Спасибо Магнуму за это!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо Магнуму за это!

Присоединяюсь. 

И я тоже не осуждаю, хотя не читал.  Думаю, что в 1955-56-м годах, Ефремов  мог добавить и прекращение сталинских извращений социализма.  Это могла стать значимым (очень значимым) в его (или просто утопической) картине мира.  Разоблачение Культа оказало большое и благотворное влияние на всё мировое сообщество, стигматизируя всё, что нам ещё надо.  

Поделиться сообщением

Опубликовано:

последствия всего этого в виде республиканской формы правления, эффективной в масштабах больших наций,  стигматизация работорговли и расизма, государство всеобщего благосостояния...

То есть жертвы были не напрасны? А теперь представьте, как после Третьей Мировой заживем!  

Фукуяма мне тоже нравиццо.

Еще один обманщик. Обещал нам утопию, но обманул... :resent:   А многие из нас ему поверили... 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

последствия всего этого в виде республиканской формы правления,

Так там такие республики пошли, что любая монархия рядом с ними, по отмороженности просто нервно курит в сторонке

Еще один обманщик. Обещал нам утопию, но обманул...

Все утописты обманщики по определению

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Все утописты обманщики по определению

Но почему меня никто не предупредил?! 

Поделиться сообщением

Но почему меня никто не предупредил?!

Вы слишком рано его застали

Когда я его учил по школьному обществознанию и в универе, то уже сразу говорили, что вот-де был такой автор и оказался неправильным

Изменено пользователем ВИП

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но чем? Он же мошенник настоящий просчитался, и страшно просчитался.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но чем? Он же мошенник настоящий просчитался, и страшно просчитался.

Уронили мишку на пол,

Оторвали мишке лапу.

Всё равно его не брошу,

Потому что он хороший. 

И с каких это пор, тот кто посчитался - мошенник? 

Поделиться сообщением

С таких -

У Литейного моста
Я поймал в Неве кита,
Спрятал за окошко.
Съела его кошка,
Помогали два кота…
Вот и нет теперь кита!
Ты не веришь другу?
Выходи из круга!

Изменено пользователем ВИП

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ты не веришь другу? Выходи из круга!

Если друзья верят добрым сказкам, то это добрые друзья.  Дай бог таких побольше, а то злые и кита съедят и кота и самого считальщика. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если друзья верят добрым сказкам, то это добрые друзья.  Дай бог таких побольше, а то злые и кита съедят и кота и самого считальщика. 

Так если бы Фукуямушка признал, что всего лишь сочинил сказку, с него и спрос был бы меньше. Но он, говорят, до сих пор (!) считает своё учение истинно верным.

Ну как сказать. Ему ж многие поверили. И стали действовать в заданной им парадигме. И нифига не сработало. А он знай себе продолжает: "Мало расстреливали Плохо значит стараетесь, ещё чуть-чуть поднажмём - и точно конец истории наступит". Хотя всем уже ясно, что не поднажмём и не наступит; а если и поднажмём - то храни нас Бог от таких поднажатий. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так если бы Фукуямушка признал, что всего лишь сочинил сказку, с него и спрос был бы меньше. Но он, говорят, до сих пор (!) считает своё учение истинно верным.

Так учение Маркса истинно, потому что верно;))).  Цитата неправильная, но смешная.  Есть и другие цитаты, про вздох изнемогающей твари.  Христос тоже предлагал надежду.  В Христа тоже будем плевать? 

Поэтому, если кто-то, как и Ефремов, изобразил красивое будущее, или, даже просто, красивую, добрую картинку, то он молодец.

А самого Фукуямушку я не читал.  Видно недостаточно утопичен;)))

И стали действовать в заданной им парадигме.

Совершенно наоборот. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А теперь представьте, как после Третьей Мировой заживем!  

Вот и я о чём. :) Причём есть у меня гипотеза, что пик ультранасилия - это как раз ВМВ. До неё собрать такие мегаармии не получалось из-за слишком малого населения и технической отсталости, после - из-за слишком сытого населения и страха получить ядеркой. Ещё несколько столетий будем махаться, но всё меньше и меньше.

Еще один обманщик. Обещал нам утопию, но обманул...

О, Вы его не слишком внимательно читали. Там никакого обещания светлого будущего на следующей неделе нет. И не сразу, и не чрезмерно светлое - тут тебе и БЛМ, и Темнейший, и всё такое. Текущий момент Фукуяма в целом предсказал точно 

Так там такие республики пошли, что любая монархия рядом с ними, по отмороженности просто нервно курит в сторонке

А шо делать, либеральная демократия сама себя не построит. Впрочем, практика показывает, что после пары-тройки поворотов колеса генотьбы всё становится прилично.

И главное - избежать этого колеса сложно. Редко у кого выходило.

Поделиться сообщением

самого Фукуямушку я не читал

Коллега, при всем уважении...

Что такое тантра Вы не знали, фукуяму не читали (хотя бы в изложении). Были и иные моменты - не помню. Но настаиваете на своих мыслях. В присутствии людей с университетским образованием.

Может, лучше, послушали бы? Например я, придя сюда двадцать лет назад студентом, молчал и слушал, что говорили старшие умные люди. И, может быть даже важнее, КАК говорили. (Тогда интернет псевдокульиура ещё на развратила даже и многих старых форумчан.) Очень помогло в становлении взрослой личности кстати сказать.

Изменено пользователем Kifa

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Впрочем, практика показывает, что после пары-тройки поворотов колеса генотьбы всё становится прилично.

Вообще-то практика сплошь и рядом показывает диаметрально противоположное.

А шо делать

Ничего не делать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сплошь и рядом показывает диаметрально противоположное.

? Англосаксонский мiр, чуть менее, чем вся Европа, более-чем-половина Латинской Америки.

Ничего не делать

Если под "ничего не делать" понимается "косплеить шведов с саудитами и в 18-20 вв. ни во что не лезть, а у лезущих на пути не стоять", то да, работает.

Но подходящие исходные условия есть далеко не у всех.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

? Англосаксонский мiр,

Большей частью монархический. И как раз там обошлись без всего, что вы так превозносите.

чуть менее, чем вся Европа,

Где сплошь и рядом монархии сменялись тоталитарными республиками разной степени людоедства.  А самые демократичные страны -  зачастую они же и монархические

более-чем-половина Латинской Америки

А там то что хорошего вы увидели?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Большей частью монархический

США - монархия, так и запишем. Кстати, какие у английского короля полномочия по реальному рулению страной (про доминионы я даже не заикаюсь)?

там обошлись без всего, что вы так превозносите

Просто англосаксы занялись отрубанием королевских голов и прочим революционным террором до того, как это стало мейнстримом.

самые демократичные страны -  зачастую они же и монархические

В континентальной Европе крупных монархий - скандинавы, Бенилюкс и Испания. Про первых я писал.

в 18-20 вв. ни во что не лезть, а у лезущих на пути не стоять

Вторые - отреволюционерились примерно тогда же, когда и англичане.

Испания - историческая случайность. Не будь у Франко соответствующего пунктика, была бы республикой.

там то что хорошего вы увидели?

Аргентина, Бразилия, Чили, Перу, Эквадор, Уругвай (да и Парагвай нонче не ужас-ужас), ямайки всякие.

Поделиться сообщением

США - монархия, так и запишем.

Не надо вот этих убогих под....ок. Если брать не по численности населения, а по числу государств, то все именно так, как и надо.

стати, какие у английского короля полномочия по реальному рулению страной

Поменьше чем у глав многих республиканских государств, да... Таких как в Китае, Вьетнаме, Иране, Узбекистане, Уганде, Зембабве...список длинный. 

Просто англосаксы занялись отрубанием королевских голов и прочим революционным террором до того

Просто англосаксы вовремя остановились и решительно осудили. Кстати, Английская Республика была более тоталитарным государством, чем монархии до и после нее.

Про первых я писал.

Вы так уверены что в Бенилюксе "ни во что не лезли"

Аргентина, Бразилия, Чили, Перу, Эквадор, Уругвай (да и Парагвай нонче не ужас-ужас), ямайки всякие

Так что хорошего то? К чему вообще этот пример был?

Изменено пользователем Каминский

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поэтому, если кто-то, как и Ефремов, изобразил красивое будущее, или, даже просто, красивую, добрую картинку, то он молодец.

Господа! Если к правде святой

Мир дороги найти не умеет,

Честь безумцу, который навеет

Человечеству сон золотой!

Беранже велик, полагаю

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поменьше

Вот и я о чём. Помер, помер английский абсолютизм, увы! (нет)

Таких как

Только это не республики, не ведитесь на мишуру.

англосаксы вовремя остановились

Так и французы вовремя остановились. И немцы с японцами в конечном счёте были остановлены. А русские с латиносами, судя по всему, останавливаются прям ща (просто изнутри процесс не так заметен).

Только это вовремя наступило у них позже.

была более тоталитарным государством

Вот и я о чём. Поначалу не только элиты не понимают, что ежели ты Помазаник Б-жий - это ещё не повод считать, будто вокруг тебя всё вертится. Поначалу и до электоральных масс не доходит, что вариант "собраться и урыть всех плохих" кончится для них самих большой кровью и великим страхом.

И вышепомянутая "остановка колеса генотьбы" - по сути, распространение и унутривание этих пониманий.

что хорошего то?

Войны есть? В большинстве случаев нет. Демократические институты? В большинстве случаев функционируют нормально. Репрессии есть? Почти нет. Нищета? Есть, но меньше, чем у многих соседей по планете.

Что ж Вам ещё надобно, коллега?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Помер, помер английский абсолютизм

Дык его никогда толком и не было. И заметьте - все эволюционным путем, без особых эксцессов ( за исключением мимолетного республиканского периода). Вот что монархия животворящая делает. И что характерно, ко всему этому то, последние 300 лет практически непричастны.

Только это не республики

Кто вам такое сказал, плюньте ему в глаза, он  вам нагло врал. Самые настоящие республики,  даже "народные", как вам нравится. Или не нравится? Ну так любите республики, любите и диктатуры. 

Так и французы вовремя остановились

Не вовремя.

И немцы с японцами в конечном счёте были остановлены.

У немцев, кстати, во время последнего останавливания тоже была республика. А японцы без нее как-то обходятся,даже сейчас.

Поначалу и до электоральных масс не доходит, что вариант "собраться и урыть всех плохих" кончится для них самих большой кровью и великим страхом.

Ну так и по сей день не доходят. Раз за разом на одни и те же грабли.

Что ж Вам ещё надобно, коллега?

Мне нужно, чтобы вы признали, что все вами перечисленное было в данных республиках не так уж давно, а много где есть и по сей день - при том, что местное конституционное устройство,основанное на принципах демократии и республиканизма, существует гораздо дольше.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас