АИ по Ефремову

2366 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Возможно, вообще была ранена лазером и в любом случае понимала, что ей до подмоги не выбраться.

Эээ... как это опровергает факт самоубийства? 

Там всё-таки не самоубийство было

Не согласен 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если вы будете как следует исполнять свои должностные обязанности - то бухгалтерия даст вам зп, а начальник не будет увольнять. Значит ли это, что вы ими управляете?

Более-менее да, если речь не об отморозках. Я делаю что-то в расчете на предсказуемый результат. Так же как и например перегретый пар может убить, но если все правильно сделать он будет крутить турбину.

Копаются.   43 minutes ago, чукча said: воздушных потоков Метеорология с климатологией.   43 minutes ago, чукча said: протона Ядерная физика и квантовая механика.

Это не изучение психологии и не эго с суперэго. Это создание ритуалов и формул, позволяющих получить интересующий результат. Собственнно чем жрецам обычно и полагается заниматься.

Зачем вы пишете чушь?

А эту реплику мы с негодованием отвергнем, как хамскую и бессмысленную.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Допустим, летели они на Зирду. О её существовании и наличии жизни знали с данных какого-нибудь джеймсуэбба, случайно разбитого в ходе последующей битвы Мары. Пролетели мимо червоточины - и долетели до неё успешно. У зирдян был полный доиндустриал, поэтому земляне смогли в конкисту. Что дальше?

Сюжет хороший, хотя про зирдян мы почти ничего не знаем. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Там всё-таки не самоубийство было, а попытка-отступать-пока-получается, кончившаяся гибелью всех из-за обветшалости здания (я помню, что были ещё какие-то неокончательные варианты, но в итоговом так).

Это более реалистично, зато не так заковыристо в плане психологии. 

умеют ли коммунары ТуА воевать

Умеют ли коммунары ТуА убивать?  Умеют, могут, а если очень надо, то и хотят.  Вроде это тоже выяснено, на примере тех же "Крестов", тигров и прочих безответбезответственных зверюшек.  Да и Бет Лон, вроде, недалеко тусовался.  Другое дело, что в каноническом "сеттинге" никаких клингонцев нет, убивать (массово) некого.  Поэтому возможности осознаются, но как глубоко (очень глубоко) потенциальные.  

-- земляне построят кучу одноразовых дешевых планетолетов, нагрузят взрывчаткой, посадят за штурвалы "смелых молодых добровольцев" (цитата из Ефремова, ага) и отправят в один конец!!!

И т. д.  Во-первых, думаю, что Ефремов одобрял женщин водолазок, а не мужчин - самураев.  Во-вторых, самоубийство на войне, когда припрёт - обыденщина.  А у коммунаров это суперспецифика, когда (в ЧБ, и то, под вопросом!) неубивание - любой ценой, а дальше, принцип мёртвой руки, когда "меня уже нет, и спросу с меня, морального (самоспросу!) - тоже нету.  Вот такие двурушники и лицемеры;))).  Но интересные. 

А для фанфика, хорошо написанного, а Магнум у нас велик - пойдёт. 

Обслуживать их кто-то же должен?

Я вас не понял, коллега.  Что значит обслуживать?  Это какие-то развлекательные "аквариумы".  Сейчас такие делают в виде ЖК-панели.  У Ефремова это вживую.  А смотрят их, в том числе и те, кто обслуживают.  Иерархии потребления/занятий - нет (тут мы не рассматриваем кумовство, о котором говорил Магнум), кроме (вероятно) возможности заниматься сложными научными и другими превозмогательными экспериментами.  

Но не о туфлях, ни о численности населения никто говорить не хочет...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сюжет хороший, хотя про зирдян мы почти ничего не знаем. 

Радием отравились.  А общество на уровне шведского социализма, не выше. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Раз не знаем - больше простора для фантазии.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ничего не могу обещать, но файл под названием "Зирда" я себе завел. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Допустим, летели они на Зирду. О её существовании и наличии жизни знали с данных какого-нибудь джеймсуэбба, случайно разбитого в ходе последующей битвы Мары. Пролетели мимо червоточины - и долетели до неё успешно. У зирдян был полный доиндустриал, поэтому земляне смогли в конкисту. Что дальше?

1) на Зирду прилетает неподготовленная "Тантра" . У Фай Родис хотя бы погружения в инферно были, а тут вообще детский сад на прогулке. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1) на Зирду прилетает неподготовленная "Тантра" . У Фай Родис хотя бы погружения в инферно были, а тут вообще детский сад на прогулке. 

Автор предлагает какие-то червоточины, а "Тантра" с ними рядом даже не ложилась.  "Детский сад" прогулялся по космосу (нам бы так гулять!) входил в атмосферу, никого не нашёл, улетел обратно.  Какие завоевания?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Речь шла о прилёте прототормансиан.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какие завоевания?

См. исходное сообщение: 

http://fai.org.ru/forum/topic/846-ai-po-efremovu/?do=findComment&comment=1880701

допустим, развилка - вместо Торманса китайские звездолеты прилетели на Зирду. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мейра Голд

А чем вам реальный прототип не угодил?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мейра Голд,

чем вам реальный прототип не угодил?

там был персонаж с таким именем?! Или это вы про Мейну Гладстон? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

там был персонаж с таким именем?! Или это вы про Мейну Гладстон? 

Вы издеваетесь? Я один тут псих вижу Голду Мейер?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы издеваетесь?

В мыслях не было!  

Я один тут псих вижу Голду Мейер?

Мы тут от Ефемова отвлеклись и заговорили про "Гиперион" Симмонса, коллега Кифа ряд тезисов набросал - 

fai.org.ru/forum/topic/846-ai-po-efremovu/?do=findComment&comment=1880316

я их невнимательно просмотрел, "был рассеян и задумчив", а сейчас вернулся и перечитал -- "Мейра Голд"?!  Вообще не помню такого персонаже в романе. И гугль не помнит.  Мейна Гладстон была, а Мейры Голд не было. Вроде. 

Поэтому вопрос о прототипе остается открытым. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А чем вам реальный прототип не угодил?

А о каком романе идёт речь?  И вообще, откуда прототипы?  И чего?  И как называется тема? Игдея ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

о каком романе идёт речь?  И вообще, откуда прототипы?  И чего?

fai.org.ru/forum/topic/26074-tsikl-o-giperione-dena-simmonsa

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Мейна Гладстон была, а Мейры Голд не было. Вроде. 

Excuse me. Ложные воспоминания. Я где-то вычитал давным-давно, что прототипом Гладстон была Голда Меир, он поменял местами имя и фамилию и слегка изменил. А не перечитывал цикл давно, ну и...

Изменено пользователем Kifa

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1. Тем временем в цитаделях безумных учёных: https://rb.ru/story/arkeon-co2-fermentation/

Обещают сразу аминокислоты, так что ИАЕ еще поскромничал. ;)))

2. Относительно неизбежности войн в будущем. Гаоантировать ничего нельзя, но исторической науке известны локальные периоды долгого (столетия) мира. Хоть и локального - шведы, швейцарцы (200 лет), японцы при Токугава (250, если считать до РЯВ - то и все 300). Последнее, кстати, показывает, что гарантии действительно нет.

3. Что до мысли "применяются технологии мытья мозгов - значит, тоталитаризм". Не соглашусь. Любая спецслужба современной демократической страны имеет такие чисто технические возможности по закручиванию гаек и покаранию инакомыслящих, какие никакому гестапо не снились. Она ими просто не пользуется потому, что ни её члены, ни подавляющее большинство граждан этого не хотят.

4. 

если норот в фейсбуках лайкнет за это, то почему бы и жизнеобеспечивателям не урезать поставки полуфабрикатов космоэнтузиастам?

Здесь появляется вопрос торговли - "по справедливости" те, кто сэкономил на личном потреблении ради донатов на экспедицию "Лебедя", должны и контент получать вперёд. С другой стороны, контент сложно удержать под контролем. Пираты и копирайт в мире ТуА - интересная тема для размышлений.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тем временем в цитаделях безумных учёных

"необходимо их немедленно расстрелять и широко оповестить об этом население" (с) 

локальные

вот именно :( 

Любая спецслужба современной демократической страны

у белых людей самолеты из палок (с) 

Пираты и копирайт в мире ТуА - интересная тема для размышлений.

\/

– Я играла для детского фильма северную королеву Темных веков и едва успела переодеться, – пояснила, чуть запыхавшись, молодая женщина. – Причесаться не осталось времени.

Дар Ветер представил ее в длинном облегающем парчовом платье, в золотой короне с синими камнями, с пепельными косами ниже колен, с отважным взглядом серых глаз – и радостно улыбнулся.

– Корона была?

– О да, такая. – Веда очертила пальцем в воздухе контур широкого кольца с крупными зубцами в виде трилистника.

– Я увижу?

– Сегодня же. Я попрошу их показать тебе фильм.

Дар Ветер собрался спросить про таинственных «их», но Веда приветствовала серьезного физика. 

Можно ли скачать новый фильм по тегу "веда_конг" с торрентов?! 

– Я давно собираюсь просить вас, – обратился он к оператору, – исполнить для меня тринадцатую космическую фа минор синий. Вы много играли нам, но ее ни разу.

– Вы подразумеваете космическую Зига Зора? – переспросила женщина и на утвердительный жест Дар Ветра рассмеялась.

– Мало людей на планете, которые могли бы исполнить эту вещь… Солнечный рояль с тройной клавиатурой беден, а переложения пока нет… и вряд ли будет. Но почему бы вам не вызвать ее из Дома Высшей Музыки – проиграть запись? Наш приемник универсален и достаточно мощен.

– Я не знаю, как это делается, – пробормотал Дар Ветер. – Я раньше не…

– Я вызову ее вечером! – обещала музыкантша Дар Ветру и, протянув руку спутнику, продолжила спуск.

По ходу, Ютуб у них есть, но заслуженный работник и член партии не умеет им пользоваться! 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот именно  

Что мешает расширить и углУбить?

у белых людей самолеты из палок (с) 

Сути вашего пассажа я не уловил.

Ютуб у них есть, но

Недавно появился, а Ветер - старпёр. ;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

эту реплику мы с негодованием отвергне

Я всё понял, Чукча пишет не про науку, а про её восприятие ленивыми жо обывателем, которому лень учить матчасть. Включая обывателей, стоящих у руля.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пираты и копирайт в мире ТуА - интересная тема для размышлений.

Их нет.  Как и патентов.  Всё доступно - только не захлебнись.  Не забывайте, что коммунизм, это "каждому по потребности".

С другой стороны, кто создаёт контент для "СМИ", в том числе по теме ВК.  Но это - см. выше, что там писалось, то я уже забыл;))).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

всё понял, Чукча пишет не про науку, а про её восприятие ленивыми жо обывателем, которому лень учить матчасть. Включая обывателей, стоящих у руля.

Я писал про языческих жрецов. В ответ на ваш неверный тезис о неуправляемости богов и стихий.

‐---‐-------

На основе тайных, не понятных простецам знаний, гениальных догадок-откровений, изучения  священных текстов и прочего жрецы создают мощные формулы и ритуалы, на которые Силы просто обязанны отозваться и что-то полезное сделать.

‐----------

Что вы, забыв на что сами возражали, опознали в этом описании учёных, и стали в сильных выражениях отрицать его как самую неправдивую неправду - это прикольно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что мешает расширить и углУбить?

Так я не против, о чем писал выше. Через 10-20 тысяч лет. 

Сути вашего пассажа я не уловил.

Пардон, погорячился. 

Сформулируем иначе. 

Допустим, у всех есть такие инструменты, не будем отрицать -- но какого черта эти порочные инструменты сохранились в якобы светлом утопическом будущем, где с таким жаром и пылом осуждается темное инфернальное прошлое? 

Недавно появился, а Ветер - старпёр

Согласен, не будем придираться по пустякам. 

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас