Танки в МЦМ4

2605 сообщений в этой теме

Опубликовано:

(ВладIMIR @ 8.5.2009, 17:15) Вы всерьёз полагаете, что Т-34М (~ОСЗ-40 «Рысь») - это модернизация Т-50 (~ОСЗ-36М «Соболь»)???

И вообще, предлагаю прежде, чем серьёзно изменить историю танкостроения (а я по-прежнему против), сначала закончить нашу с Вами работу по ТТХ. Ваш файл "ответ ВладIMIRу" получил, разбираюсь.

Поздравляю всех с замечательным праздником - Днём ПОБЕДЫ!!!

Вас также с - Днём ПОБЕДЫ!!!

А что до: "Вы всерьёз полагаете, что Т-34М(А-43) (~ОСЗ-40 «Рысь») - это модернизация Т-50 (~ОСЗ-36М «Соболь»)???", конечно же НЕТ, это вполне самостоятельная машина, в которой больше элементов аналогичных Т-50, чем Т-34, как то:

а) установка новой трех местной башни, и на ней командирской башенки с круговым обзором;

б) установка торсионной подвески;

в) усиленная трансмиссия танка;

г) увеличение максимальной скорости до 70 км/ч;

д) максимально улучшение рабочих мест экипажа.

Но как раз в нашем случае ОСЗ-40 «Рысь» НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО - Т-34М (А-43), и вполне может быть и ОБЯЗАН быть РАЗВИТИЕМ ОСЗ-36М «Соболь», на то у нас и АЛЬТЕРНАТИВА. И хотелось бы уточнить Вы согласны с моим предложением принять на вооружение бронеход ОСЗ-36М «Соболь» параллельно с Н-36 (БХ-10 «Келлер»)??? Пусть даже он (ОСЗ-36М «Соболь») будет выпускаться в меньших количествах, а так получается, что Обуховский завод до 1940 года (за исключением 380 шт. БХ-8), НИЧЕГО не выпускает.

*12,7 мм крупнокалиберный пулемет «Browning»M1921, принят на вооружение армии США в 1923 году.

Придется перерисовывать БХ-3, так как 12,7 мм крупнокалиберный пулемет «Browning»M1921, имеет водяное охлаждение ствола, и внешне напоминает БОЛЬШОЙ пулемет "Максима".

Vova7 сделал ОСЗ-28 «Волк» полной копией T – 28 из реала. Имеет право. Предлагаю попытку внедрения 500-сильного дизеля отложить до не пошедшего в серию ОСЗ-29(точнее 38) Вепрь.

Несогласен, все таки настаиваю именно на дизеле, так как у нас в 1932 году разработаны три танковых дизеля 150, 300 и 500 л.с. именно для стандартизации танковых двигателей и упрощения обслуживания и ремонта оных.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Уважаемый коллега Mukhin! Мы с коллегой ААА довольно здорово поработали над ТТХ бронеходов. В процессе дискуссии выявилось несколько моментов, которые требуют Вашего решения.

1) Предлагается последние серии (1939-40) БХ-8 «Волк» (ОСЗ-28) выпускать в виде ОСЗ-29 (точнее, ОСЗ-38) т.е. без малых башенок и со спрямлённым (и утолщённым) лобовым листом. С дизелем в 500 л.с. Возможно, и с другой башней.

2) Коллега ААА предлагает очень заманчивый и вполне реалистичный вариант по ОСЗ-36 «Куница» (аналог Т-50). Проигравшая конкурс машина вполне могла делаться на экспорт (в МЦМ-4 это происходит регулярно), скажем, для замены уже устаревших ранее поставленных машин. Также неплохо бы загрузить мало загруженный до 1940 г. ОСЗ. До 1939-го ОСЗ будет делать ОСЗ-36 на экспорт, а вот часть экспортного выпуска 1939го (штук 150-200 ОСЗ-36), как предлагает ААА, с началом боевых действий реквизируется для РИА. Заодно покроем некоторую недостачу БХ в войсках. (Из-за мною же самим предложенного изменения штатов батальона у нас появилась вакансия в 100-200 БХ.) Правда, в программе производства после 1939 места для ОСЗ-36 и ОСЗ-36М пока нет. Наверное, придётся переделать таблицу производства так:

1940й – ОСЗ производит 300 ОСЗ-36М вместо златоустовских БХ-10 "Келлер",

1941й – ОСЗ производит 300 ОСЗ-36М вместо путиловских БХ-9 "Суворов".

3) По БХ-12 – У нас в серию пошёл однобашенный, но не укороченный аналог Т-100 и СМК. Рисунок соответствует махине тонн эдак на 50. А получившиеся у нас с ААА ТТХ (кстати, вполне реалистичные) больше соответствуют аналогу КВ = (ОСЗ-39 Медведь – КВ с башней СМК). ПРЕДЛАГАЮ просить коллегу Mukhina дать согласие заменить НЕРЕАЛЬНУЮ для 1939 г машину ГОРЦа на вполне реальный ОСЗ-39. Тогда БХ-21 – модернизация БХ-12. (Правда, ГОРЕЦ обещал обидеться, если его «Чудо-Юдо» не примем на вооружение...)

4) По БХ-18: ААА:

Честно сказать коллега считаю излишним принимать на вооружение «монстров» массой более 50 тонн, но это сугубо мое мнение.

ВладIMIR:

Так же, как и моё. Сдаётся мне, что вместо БХ-18 стоило бы продолжать выпускать БХ-12 с переходом к БХ-21.

БХ-18 (аналог КВ-3 и КВ-220) - этакий русский Маус. Может, мы ограничим выпуск БХ-18 сотней-двумя, а вместо него до 1943 продолжаем выпуск БХ-12? В таблице по производству БТТ просто поменяем их строчки местами?

В остальном ТТХ по бронеходам практически готовы, по САУ будут после Вашей (положительной или отрицательной) резолюции. Так как предлагаемые изменения напрямую касаются ОСЗ, хотелось бы также услышать мнение Vova7 . Осталось все наши разработки собрать вместе и выложить на форуме. Или попытаться сделать справочник, подобный сделанному Vova7 для флота.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Предлагается последние серии (1939-40) БХ-8 «Волк» (ОСЗ-28) выпускать в виде ОСЗ-29 (точнее, ОСЗ-38)

<{POST_SNAPBACK}>

Утверждаю

Коллега ААА предлагает очень заманчивый и вполне реалистичный вариант по ОСЗ-36 «Куница» (аналог Т-50). Проигравшая конкурс машина вполне могла делаться на экспорт (в МЦМ-4 это происходит регулярно), скажем, для замены уже устаревших ранее поставленных машин. Также неплохо бы загрузить мало загруженный до 1940 г. ОСЗ. До 1939-го ОСЗ будет делать ОСЗ-36 на экспорт, а вот часть экспортного выпуска 1939го (штук 150-200 ОСЗ-36), как предлагает ААА, с началом боевых действий реквизируется для РИА. Заодно покроем некоторую недостачу БХ в войсках. (Из-за мною же самим предложенного изменения штатов батальона у нас появилась вакансия в 100-200 БХ.) Правда, в программе производства после 1939 места для ОСЗ-36 и ОСЗ-36М пока нет. Наверное, придётся переделать таблицу производства так:

1940й – ОСЗ производит 300 ОСЗ-36М вместо златоустовских БХ-10 "Келлер",

1941й – ОСЗ производит 300 ОСЗ-36М вместо путиловских БХ-9 "Суворов".

<{POST_SNAPBACK}>

Утверждаю. Я не помню, а картинка с ОСЗ-36 у нас есть?

По БХ-12 – У нас в серию пошёл однобашенный, но не укороченный аналог Т-100 и СМК. Рисунок соответствует махине тонн эдак на 50. А получившиеся у нас с ААА ТТХ (кстати, вполне реалистичные) больше соответствуют аналогу КВ = (ОСЗ-39 Медведь – КВ с башней СМК). ПРЕДЛАГАЮ просить коллегу Mukhina дать согласие заменить НЕРЕАЛЬНУЮ для 1939 г машину ГОРЦа на вполне реальный ОСЗ-39. Тогда БХ-21 – модернизация БХ-12. (Правда, ГОРЕЦ обещал обидеться, если его «Чудо-Юдо» не примем на вооружение...)

<{POST_SNAPBACK}>

Утверждаю

Может, мы ограничим выпуск БХ-18 сотней-двумя, а вместо него до 1943 продолжаем выпуск БХ-12? В таблице по производству БТТ просто поменяем их строчки местами?

<{POST_SNAPBACK}>

Утверждаю

Как легко и приятно курировать работу увлечённых людей, которые понимают в рассматриваемом вопросе поболе моего...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега Mukhin, большое спасибо!

Я не помню, а картинка с ОСЗ-36 у нас есть?

4e2014d3c925t.jpg

А ОСЗ-36М перевооружён на 57 мм пушку.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А можно и мне файлик с ТТХ бронеходов?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Vova7:

А можно и мне файлик с ТТХ бронеходов?

Постараюсь сегодня сделать сводную таблицу. Не очень представляю, как её сюда вставить, а с слил/залил не знаком. Попытаюсь опять сделать картинкой.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а можете просто на почту выслать? в профиле есть

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так выслал уже. И Вам, и ААА, и Mukhinу

Поделиться сообщением

Опубликовано:

БХ-18 (аналог КВ-3 и КВ-220) - этакий русский Маус. Может, мы ограничим выпуск БХ-18 сотней-двумя, а вместо него до 1943 продолжаем выпуск БХ-12? В таблице по производству БТТ просто поменяем их строчки местами?

а знаете у меня еще была идея оставшиеся эти машины перевооружить на пару 88мм.. (привет из КНБ :victory: ) насколько это реалистично? просто БХ-12 с его 76,2 орудием будет ИМХО не очень к 1943 актуален... И БХ-20 кстати у меня получился именно из БХ-18 путем установки на него башни от ИС-4 со 122мм орудием

Касательно БХ-21 - идеально бы смотрелась ходовая от Медведя с какой нить немецкой башней...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Vova7:

идея оставшиеся эти машины перевооружить на пару 88мм..
Это про кого? БХ-18? Так он вооружён и так неплохо. К нему одна претензия - габариты (следовательно, вес). А пара ахт-ахт... Смысл-то какой? Помнится, в теме про двухорудийные танки это уже рассматривалось со всех сторон.
БХ-12 с его 76,2 орудием будет ИМХО не очень к 1943 актуален
Ну, в общем да. Я предполагал, что для начала вместо Л-10/Л-11 там будет стоять 76,2 в 50 калибров. А ЕГО перевооружение на 88 мм (с заменой башни) - это и есть БХ-21. Может, это стоит проделать немного раньше?
БХ-20 кстати у меня получился именно из БХ-18 путем установки на него башни от ИС-4 со 122мм орудием
Что-то подобное я и предполагал, но смутило 8-катковое шасси вместо 7-каткового. Про немецкие башни на БХ-12 - не согласен. Тигр не годится - вертикальная броня, большая ширина, да и башня далеко не шедевр. Башня Тигр 2 - это если только на БХ-18. Единственный вариант - Пантера. "Родной" вариант преимуществ не имеет, Пантера 2 с 88 мм - получаем тот же БХ-21 ГОРЦа.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А пара ахт-ахт... Смысл-то какой?

резкое повышение противотанковых возможностей - в условиях сонм Шерманов это может быть актуальным..

Что-то подобное я и предполагал, но смутило 8-катковое шасси вместо 7-каткового

у меня есть и вот такой вариант

Пантера 2 с 88 мм - получаем тот же БХ-21 ГОРЦа.

ну как бы и нет, у Пантеры-2 несколько иная башня:

А вот такой вариант БХ-21 с ее башней и ящиком ЗИП Тигра

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Vova7:

резкое повышение противотанковых возможностей
Ну как бы и нет :victory: , стрелять как - залпами? Или по очереди, тогда после выстрела наводиться по-новой (разворачивающий момент при отдаче будет сбивать наводку).

у меня есть и вот такой вариант
Очень хорошо. Давайте на нём и остановимся.

у Пантеры-2 несколько иная башня
Ну как бы в курсе. :blush2: Но принципиальных отличий от варианта ГОРЦА нет:

fea9ed4dc6e7t.jpg

А вот такой вариант БХ-21 с ее башней и ящиком ЗИП Тигра
Выглядит хорошо. Но дульный тормоз в ЭТОЙ башне уже ни к чему. Убрать!

Мне нравится. Правда, мы, пользуясь отсутствием ГОРЦА, и так курочим его продукцию. И всё же: принципиальных отличий от варианта ГОРЦА нет: то же шасси, та же пушка, подобная башня. Вот ящик ЗИП - это хорошо.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Или по очереди, тогда после выстрела наводиться по-новой (разворачивающий момент при отдаче будет сбивать наводку).

этот момент обсуждался в теме про технику из КНБ?

Но дульный тормоз в ЭТОЙ башне уже ни к чему. Убрать!

а почему он здесь не нужен?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

>И БХ-5, и БХ-6 явно опередили своё время».

Так может того, снизим ТТХ?

>Для БХ-20 107 мм орудие – совершенно несерьёзно. Нужен калибр 120-122-128-130 мм, не меньше. Но морская 130-ка стоит на «Носороге» - ИАС-6. Значит, 120-122 мм. Масса здесь должна быть много больше, или броня несколько тоньше. НО КАК шасси, удлиняясь с 7 катков до 8ми, стало легче на 7 тонн? Сильно увеличившись в толщине.

Извините, просто не понял

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Vova7:

этот момент обсуждался в теме про технику из КНБ?

Обсуждался, только не помню, к чему пришли.

Но дульный тормоз в ЭТОЙ башне уже ни к чему. Убрать! а почему он здесь не нужен?
Так как башня от Пантеры 2 Вами взята целиком, значит, с противооткатными устройствами вместе. А так как в "родной" Пантере 2 дульный тормоз не понадобился, значит, и Вашему варианту БХ-21 он ни к чему.

Mukhin:

Так может того, снизим ТТХ?
БХ-5, наверное, всё-таки мог вырасти из БХ-2. А СОВРЕМЕННЫХ аналогов (АМС-35 не предлагать!) для БХ-6 просто не нашёл (может, кто подскажет?). Неизвестно, до какого уровня снижать.

Извините, просто не понял

1) Коллега ААА предлагал вооружить БХ-20 107 мм пушкой (взамен убиенной 122 мм), а я пытался доказать, что там должно стоять орудие побольше калибром (ведь 107 мм УЖЕ стоит на БХ-18). Морская 130-ка стоит на «Носороге» - ИАС-6. Значит. на бронеходе, из которого сделана эта САУ, стоит пушка поменьше. С двух сторон приходим к 120-122 мм.

2) У БХ-18 - 7 катков, масса 62 т и броня 100/75/100 мм. У БХ-20 - 8 катков, масса меньше - 55 т, но броня толще - 150/90/220 мм. Вот я и удивлялся сему парадоксу - как танк, удлинившись на каток и заметно утолстив броню, стал легче на 7 т. Но Vova7 предлагает более правдоподобный вариант БХ-20.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот только надо посмотреть какой был диаметр погона у ИС-4 и КВ-3...

А БХ-20 у меня с самого начала замышлялся как БХ-18 с большЕй пушкой, а вес возможно сократить за счет дифференциации брони и более плотной компоновки. А вот насчет калибра орудия где то уже писали что 122мм калибр у нас сохраниться..

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вау, я действительно не понял... Нет, разумеется 122 оставляем. Пока коллега Мухомор не дописал своё видение истории артиллерии говорить пока не о чем, ноя думаю, что без 122-мм пушки или близкого калибра (120-122-125) мы не обойдёмся.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(Mukhin @ 19.5.2009, 15:40) Вау, я действительно не понял... Нет, разумеется 122 оставляем. Пока коллега Мухомор не дописал своё видение истории артиллерии говорить пока не о чем, ноя думаю, что без 122-мм пушки или близкого калибра (120-122-125) мы не обойдёмся.

Честно говоря коллега, я уже сомневаюсь, что коллега Мухомор допишет своё видение истории артиллерии. ;)

А что до 122 мм калибра, то предлагаю его принять на вооружение в 1930 году, в виде отражения 122-мм корпусной пушки А-19 обр. 1931 г., или рассмотреть вариант появления в нашей альтернативе 4,5 дюймовой или по русски 45-лин. (114) мм пушки, имеющей унитарный выстрел следовательно более скорострельной, также имеющей более высокую начальную скорость снаряда около 850-880 м/с, а следовательно лучшую бронепробиваемость.

4,5 дюймовые (114-мм) гаубицы были поставлены из Англии в 1916 году в количестве 400 штук. В России гаубицы не производились, но было налажено производство снарядов к ним. В начале 30-ых когда возникла необходимость в мощной корпусной пушке, решили данное орудие производить в калибре 45-линий, так как снаряды данного калибра были уже освоены в производстве. Да и флот может внести свою лепту в освоении и принятии на вооружение данного калибра, может быть даже в период ПМВ, а в последствии из флотского орудия может появится тяжелое зенитное орудие, как это случилось в реале в Британии:

На протяжении 1920-х годов и вплоть до начала 1930-х британская армия так и не получила тяжелого зенитного орудия калибром в 4,7 дюйма (120 мм). А когда Министерство финансов выделило средства только на создание 3,7-дюймовой (94-мм) пушки, казалось, что на что-либо большее сухопутным силам рассчитывать не приходится. По счастью, флот Его Величества предложил армии использовать в качестве зенитной уже находившуюся на вооружении ВМС 4,5-дюймовую (114 мм) пушку, справедливо рассудив, что основные места дислокации этих орудий все равно будут совпадать с расположением крупных военно-морских баз и верфей — так что проблем со снабжением боеприпасами не возникнет. С этого момента 4,5-дюймовые морские зенитки стали использоваться в подразделениях ПВО страны в качестве стационарных орудий. Как и ожидалось, они применялись почти исключительно для обороны больших городов и приморских военных объектов, поскольку именно в этих местах требовались наиболее мощные и дальнобойные зенитные орудия.

Как Вы на это смотрите коллега Мухин???

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пока - пока - предлагаю остановиться на первом варианте - принятие 122-мм корпусной пушки. А там посмотрим

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ААА:

45-лин. (114) мм пушки, имеющей унитарный выстрел следовательно более скорострельной
Коллега, у 4,5" (114 мм) гаубицы Виккерса было раздельное заряжание. Конечно, можно сделать и унитарный патрон. Сколько точно он бы весил , можно только догадываться (один снаряд весил 15,9 кг). Вот, например, у морской 100 мм пушки снаряд 15,8 кг; унитар - 30 кг. Кидая в орудие пудовые чушки, быстро намахаешься. А удлинённая модификация 114 мм уже предлагалась ЕМНИП для БХ-12, и была отвергнута.

Сейчас смотрю на ТТХ 114 мм гаубицы Виккерса (1910/30) и 122 мм гаубиц Шнейдера (1910/30) и Круппа (1909/37) (все были у нас на вооружении) и вижу, что обе 122 мм намного лучше. И сделать выбор не в их пользу - это нужно ОЧЕНЬ захотеть. (А зачем потребовалось "изобретать" 107 мм гаубицу - вообще не понятно.)

Неплохо бы сравнить ТТХ 122 мм А-19 с упомянутой Вами 114 мм английской пушкой.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

коллега а нафига гаубице заточенной для стрельбы навесиком в том числе переменными зарядами унитар? нелогично в принципе...............

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(ВладIMIR @ 21.5.2009, 7:53) Коллега, у 4,5" (114 мм) гаубицы Виккерса было раздельное заряжание. Конечно, можно сделать и унитарный патрон. Сколько точно он бы весил , можно только догадываться (один снаряд весил 15,9 кг). Вот, например, у морской 100 мм пушки снаряд 15,8 кг; унитар - 30 кг. Кидая в орудие пудовые чушки, быстро намахаешься. А удлинённая модификация 114 мм уже предлагалась ЕМНИП для БХ-12, и была отвергнута.

Сейчас смотрю на ТТХ 114 мм гаубицы Виккерса (1910/30) и 122 мм гаубиц Шнейдера (1910/30) и Круппа (1909/37) (все были у нас на вооружении) и вижу, что обе 122 мм намного лучше. И сделать выбор не в их пользу - это нужно ОЧЕНЬ захотеть. (А зачем потребовалось "изобретать" 107 мм гаубицу - вообще не понятно.)

Неплохо бы сравнить ТТХ 122 мм А-19 с упомянутой Вами 114 мм английской пушкой.

(Cobra @ 21.5.2009, 10:26) коллега а нафига гаубице заточенной для стрельбы навесиком в том числе переменными зарядами унитар? нелогично в принципе.

Да коллеги, я поражен! Скажите пожалуйста, где я хоть словом обмолвился, что у 4,5" (114 мм) гаубицы Виккерса унитарный выстрел, с чего Вы сделали такой вывод???

Я лишь предположил, что при выборе калибра для новой корпусной пушки могут, "оттолкнутся" от 4,5" (114 мм) гаубицы Виккерса, так как снаряды для нее уже выпускаются, и следовательно это будет экономически более целесообразнее, а чтобы увеличить скорострельность данной системы, вполне возможно сделают унитарный патрон. А что до веса такого унитарного патрона, то кто сказал, что все просто в нашем отечестве???

По ТТХ данные пушки (122 мм А-19 и английская 114-мм BL 4,5 inch) примерно равны:

Полными аналогами А-19 можно считать лишь бельгийскую 120-мм пушку и английскую 114-мм BL 4,5 inch. Бельгийское орудие было существенно легче 122-мм пушки образца 1931 г. (5,4 т в боевом положении), но имело несколько более лёгкий снаряд (21,9 кг) и меньшую дальность стрельбы (17,6 км).[9] Английская же пушка примерно равна советской, обладая близкой массой орудия (7,3 т), массой снаряда (24,95 кг) и дальностью стрельбы (19,2 км).

Так, что если в нашей альтернативе корпусная пушка РИА будет иметь калибр 4,5" (114-мм) мы ничего не потеряем. :rolleyes:

Вот у коллеги Cobra, хотелось бы спросить возможно ли появление в нашей альтернативе (МЦМ 4), 4,5" корабельного орудия???

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет уважаемый коллега сие невозможно....

Смотрите что имеет место быть:

102/60 обр.1911 г.

120/45 обр.1891 и затем в развитии 120/50 обр.1908 г.

130/55 обр.1913 года.........

Места для 114мм я чесно говоря не вижу..

Хотя у бритов тоже имела место сборная солянка из корабельных 120мм пушек с ЭМ, 114мм пушек в качестве зениток и ГК ЭМ, и 133мм универсалок линкоров и КР ПВО...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да в том то и дело, что то, что Вы коллега Cobra, написали, не совсем так. Коллега Мухин утвердил развитие артиллерии МЦМ 4 до 1908 года, согласно предложений коллеги Мухомора, в этом развитии мы имеем:

107 мм корабельную артсистему (длину ствола увы не оговаривали, но вполне возможно 60 калибров);

потом коллега Мухомор вроде согласился на 130/55 вот только какого года он не оговорил, так что условно принимаем, обр.1913 года.

120 мм калибр вместе с 122 мм "сухопутным" он (коллега Мухомор), отправил в металлолом.

Вот я предполагаю, что при таком раскладе, а этот расклад не забывайте УЖЕ УТВЕРЖДЕН КОЛЛЕГОЙ МУХИНЫМ, вполне реально появление 4,5" (114 мм) корабельного орудия. Что Вы скажете коллега Cobra, если исходить из этих предпосылок???

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я против 114мм калибра... у России есть отличное 102/60 обуховское орудие - практически не уступающее японской 100/65 пушке..

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас