Танки в МЦМ4

2605 сообщений в этой теме

Опубликовано:

mk47:

во Франции - 38

Division Cuirass?e de R?serve. До этого были созданы division legere mecanique.

Не совсем так:

... в январе 1940 года удалось завершить формирование 1-й и 2-й DCR, а к марту - 3й.

С 1931 по 1940 в её [кавалерии] составе были сформированы 3 DLM. Кроме того, свои механизированные части имели 5 DLC.

Бронеколлекция, №4/98

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это уже вопрос, какую дату брать, принятия решения о создании или достижения боеготовности. По DLM решено было в 35-м, сформирована первая в течении года. По DCR решение было в самом конце 38-го, сроки формирования не сказать, что сильно возросли. Я ориентировался на дату - 38, в этот год можно говорить лишь о решении на создание DCR.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Опыт ПМВ не сводился к привязке танков к пехоте. Это лишь одна из точек зрения. Немцам была известна и другая, которая никаких пехотных танков не подразумевала.

<{POST_SNAPBACK}>

??? Вы меня озадачили. Чувствую, сейчас будет вторая серия выяснений "куда впадает Волга". Видите ли, я легко могу привести много танковых атака IWW, в ходе которых танки действовали совместно с пехотой (т.е., прецедентов "привязки танков к пехоте"). Могу привести примеры того, как пехота по тем или иным причинам отрывалась от танков, и это практически всегда приводило к срыву атаки. Могу привести примеры того, как к каждому танку попросту приписывалось "персональное" пехотное отделение. А вот примеров того, как танки действовали совершенно отдельно от пехоты - привести не могу. Может, поможете? Пока, в свете известной мне информации, вынужден сделать вывод, что мнение Фуллера "Соединение танков с пехотой равносильно запряжке трактора в пару с ломовой лошадью. Требовать от них совместного действия под огнем абсурдно" является сугубым теоретизированием, никак с реальным опытом IWW не связанным. В ходе реальных боёв танки и пехота именно что совместно действовали под огнём. Если т.з. Фуллера, тем не менее, появилась (вне сязи с реальным опытом IWW) в реале, значит, и в МЦМ-4 она тоже может появиться.

Причём, обе эти точки зрения не успевают сформироваться в МЦМ.

<{POST_SNAPBACK}>

Первая т.з. - это, как я понимаю, концепция взаимодействия пехоты и танков. Вполне сформируется на основе Соммы. Оющий настрой будет, да мы и без этих Иванов управились бы - у нас уже появилось чудо оружие, сметающее германскую оборону нафиг! Вторая т.з - "танки с пехотой взаимодействовать под огнём не могут!" - в реале была Фуллером придумана вопреки опыту IWW, и в МЦМ-4 так же будет придумана.

Немецкие танковые войска есть развитие идей Фуллера. Зачастую буквальное.

<{POST_SNAPBACK}>

ОК. И тут будет тоже. Кстати, в СССР танковые войска тоже сравнительно мало оглядывались на опыт IWW.

Да, после войны. У вас французские танки просто они не успевают поучаствовать в ней. Опыт соответствующий.

<{POST_SNAPBACK}>

Будут опираться на опыт Соммы.

Правильнее сказать, что до 1933, т.е. увольнения Фуллера, можно не считать всех прочих.

<{POST_SNAPBACK}>

Хм. Я вроде, цитату приводил? Могу повторить: "К 1928 г. среди британских военных четко определились две точки зрения относительно использования бронетанковых соединений.Одна, наиболее влиятельная (М.М.) и состоящая из высших офицеров Генерального штаба британской армии группа, опираясь на свое видение применения танков в 1-й Мировой войне (М.М.), по-прежнему настаивала на разделении танков на пехотные (тяжелые) и кавалерийские (средние), действующие при поддержке других родов войск в составе крупных смешанных соединений. Подобный подход исключал из состава танковых войск легкие разведывательные танки, которым просто не находилось места в стройной штабной концепции. Однако срок службы последних тяжелых танков 1-й Мировой войны Mk. V истекал, а средние танки Mk. I и Mk. II имели массу неустранимых недостатков.Вторая группа, в которую входили генерал Эллес, полковник Джон Фуллер, военный инженер Джиффорд Мартель и капитан в отставке Бэзил Лиддел Гарт; настаивала на образовании способных действовать самостоятельно крупных бронетанковых соединений (М.М.), состоящих из танков, бронетранспортеров и бронемашин разных типов."

Я уже цитировал, по чьему пути они пошли. Потому мне и интересен вопрос, по чьему же пути они пойдут в МЦМ, где их реальный путь отсутствует как таковой.

<{POST_SNAPBACK}>

Пока я не вижу отличий от реала. Фуллер придумает (как и в реале придумал), немцы последуют (как и в реале последовали)

Ничего. Мышление командования так и останется на уровне Соммы.

<{POST_SNAPBACK}>

А что принципиально изменилось по сравнению с "уровнем Соммы"? Про массирование и так знали, создание механизированных соединений так к 1918 г. и не придумали... В чём "дельта"?

И нет, это не тоже самое, что "опираясь на свое видение применения танков в 1-й Мировой войне, по-прежнему настаивала на разделении танков на пехотные (тяжелые) и кавалерийские (средние)".

<{POST_SNAPBACK}>

??? Вы сейчас кому отвечали? Моя реплика: "Так если, "так и получилось", что изменится?" и относилась она к Вашей реплике "С другой стороны, как и получилось (-М.М.), это подтвердит нормальность применения танков малыми группами без особой связи с пехотой." Даже оставляя в стороне сомнительность отсутствия "особой связи с пехотой" (у меня сложилось впечатление, что без пехоты - никуда), при чём тут разделение танков - я не понял.

Tank Corps создан 28 июля 1917 года - это и есть самостоятельность.

<{POST_SNAPBACK}>

;) Ну блин, Вы сказали. Хоть стой, хоть падай. А вот у англичан был в своё время разведовательный корпус - это значит, у них разведка была в самостоятельный род войск выделена, да? В 1917 г. англичане перестали блюсти секретность, и назвали танковый корпус - танковым. К созданию самостоятельных танковых войск это не имело никакого отношения. Танки как придавались поштучно отдельным дивизиям, так и придавались. Бригады как оставались сугубо административными единицами, так и оставались.

"Первая экспериментальная" Experimental Mechanized Force создана в 1927. Всё последующее было экспериментальным ровно настолько же, насколько и полноценным. Состав танковых соединений менялся всю войну и после неё. Никто не называет это экспериментальными соединениями.

<{POST_SNAPBACK}>

В Experimental Mechanized Force из 4-5 батальонов танковым был 1. Но по-настоящему значимым итогом работы по укреплению бронетанковых войск стало создание в 1938 году первой бронетанковой дивизии, соединения, предназначенного для самостоятельных действий на большую глубину, и укомплектованного крейсерскими танками. Вот это и была самостоятельное соединение, о котором говорил Фуллер

Условия заключения мира с Германией. Ну и с Австро-Венгрией уж заодно.

<{POST_SNAPBACK}>

Не задумывался об этом. В 2000-м, когда поступил заказ от Уланова на сценарий победы России в IWW, эти сюжеты были периферийными. А потом - не заморачивался. Ну, думаю, близки к реалу.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я на досуге (редко он у меня выдаётся, надо признать :P ) попытался проанализировать причины неудач в написании танковых таймлайнов. Мне думается, что у нас слегка методология подкачала. Может быть, стоит начать с подготовки неких сводных таблиц? Давайте сами для себя определим, когда в реале появились базовые технологии, обеспечившие появление танков: технология производства "износостойких" гусениц, моторы, вооружение, что там ещё было критичным? А имея такую талицу на рукх уже можно будет попытаться определить, как эта таблица выглядела бы в МЦМ-4. Это так, рассуждения на тему...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Износостойкие гусеницы - середина 30-х. Ходовая 8х8 - конец 30-х в Германии, Франции, возможно в США, остальные - попозже. Двигатели, обеспечивающие удельную мощность порядка 10л.с./т. - 15-25 гг. Вооружение, пригодное к постановке на танк было уже к началу ХХ века. Приемлимые радиостанции - середина 30-х.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вооружение, пригодное к постановке на танк было уже к началу ХХ века.

<{POST_SNAPBACK}>

И броня.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а в ПМВ танки из обычной стали собирались?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как мне помнится, тонкую броню далеко не сразу научились цементировать. А относительно толстую (противоснарядную) броню далеко не сразу научились сваривать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А относительно толстую (противоснарядную) броню далеко не сразу научились сваривать.

<{POST_SNAPBACK}>

Сие, ИМХО вообще не проблема, или сборка на гужонах (возможно по типу "кромвеля"), или сборка на взаимозамыкаемых листах, с герметезирующей обваркой (как у немцев).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Staryi_prapor:

сборка на взаимозамыкаемых листах, с герметезирующей обваркой (как у немцев).
Наши раньше немцев начали так делать Т-34.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как мне помнится, тонкую броню далеко не сразу научились цементировать. А относительно толстую (противоснарядную) броню далеко не сразу научились сваривать.

это я знаю.. но это как то повлияло на развитие танков в реальности после ПМВ? то есть развитие шло так как шло только по техническим причинам? там же еще куча чего еще была.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это я знаю.. но это как то повлияло на развитие танков в реальности после ПМВ? то есть развитие шло так как шло только по техническим причинам? там же еще куча чего еще была.

<{POST_SNAPBACK}>

Вот именно. И экономические, и военно-стратегические факторы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и из всех стран у нас более или менее в тех же условиях что в реале осталась разве что Англия...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Staryi_prapor: Наши раньше немцев начали так делать Т-34.

Ну что вы, уважаемый ВладIMIR в Т-34 никогда не было сборки на взаимозамыкаемых листах, с герметезирующей обваркой. У Т-34 были обычные прямые силовые швы. И иначе быть не могло. Варили-то Т-34 полуавтоматом. Напряжения в листах накапливались большие. Поэтому у наших танков при пожаре внутри корпуса, он часто растрескивался и не подлежал ремонту.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

bobr:

Ну что вы, уважаемый ВладIMIR в Т-34 никогда не было сборки на взаимозамыкаемых листах

А как, по-вашему, соединялись лобовой и бортовые листы в 1942м году у Т-34 сормовского и сталинградского производства? Прежде чем делать такие заявления, неплохо бы подучить матчасть. Вот несколько фотографий:

ffcd3b704336t.jpgc857a252b24bt.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

bobr:

А как, по-вашему, соединялись лобовой и бортовые листы в 1942м году у Т-34 сормовского и сталинградского производства? Прежде чем делать такие заявления, неплохо бы подучить матчасть.

И все-таки сварные швы наших танков даже в соединениях "в четверть" все равно были силовыми и с немецкими разгруженными сварными швами на силовых шипово-шпоночных соединениях бронелистов (в которых конструкция держалась даже без обварки, как в "Пантере", "Тигре", "Фердинанде" и т.д.), не имеют ничего общего, кроме внешнего сходства.

Да и с разгруженными англо-американскими тоже.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

bobr:

И все-таки сварные швы наших танков даже в соединениях "в четверть" все равно были силовыми и с немецкими разгруженными сварными швами на силовых шипово-шпоночных соединениях бронелистов (в которых конструкция держалась даже без обварки, как в "Пантере", "Тигре", "Фердинанде" и т.д.), не имеют ничего общего, кроме внешнего сходства.
Заметьте, о силовых или разгруженных швах до Вас не было ни слова.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Уважаемый Старый прапор писал: "сборка на взаимозамыкаемых листах, с герметезирующей обваркой (как у немцев)."

Хочу подчеркнуть, что он упирал на "как у немцев"!

Вы же ему возразили, что :

"Наши раньше немцев начали так делать Т-34. "

Я счел возможным уточнить, что у нас все было далеко не так, как у немцев. В чем вновь подписываюсь.

Вы же послали меня учить матчасть.

Я всегда очень внимательно стараюсь относиться к матчасти, уважаемый ВладIMIR!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Уважаемый Старый прапор писал: "<i>сборка на взаимозамыкаемых листах, с герметезирующей обваркой (как у немцев).</i>" <br>Хочу подчеркнуть, что он упирал на "<b>как у немцев</b>"!<br><br>Вы же ему возразили, что :<br>"<i>Наши раньше немцев начали так делать Т-34. </i>"<br><br>Я счел возможным уточнить, что у нас все было далеко не так, как у немцев. В чем вновь подписываюсь.<br>Вы же послали меня учить матчасть. <br>Я всегда очень внимательно стараюсь относиться к матчасти, уважаемый ВладIMIR!

<{POST_SNAPBACK}>

Вот именно "как у немцев". Кстати, на Т-34, в процессе производства, конструкция сварных швов ещё и упрощалась. Вообще-то корпус с нагруженными швами, а-ля Т-34, конечно, технологически проще, чем собираемый на взаимозамыкании, но... Вспомните уже послевоенный пассаж с обстрелом ИС-3. После попадания точно в нос "щуки" в корпусе разошлись ВСЕ сварные швы!!!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Офф-топ будет удален. Визарду, Бобру и Марику просьба воздержаться от продолжения.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ЭЭ я конечно извиняюсь, но и в мыслях не было....

тогда перефразирую.

Потребность в танках равно как и преобладающая область их применения зависят от общей стратегии государства, соответственно от строительства вооруженных сил, возможностей промышленности(я уж не знаю как охарактеризовать состояние дел в промышленности без ..... а то опять начнется) , тактических взглядов на применение бронетанковых сил, оргструктур бронетанковых соединений.

Если взять Россию данного варианта, то :

1. очевидно наличие танков поддержки пехоты в пехотных соединениях.

2. ввиду очевидной потребности в самостоятельных соединениях в середине 30-х должен начаться переход от кавкорпусов к смешанным КМГ, а затем к танковым соединениям типа дивизия.

3. очевидна потребность в САУ для поддержки танков.

Поскольку промышленность будет развита примерно так же, вот и смотрите что в ответ на заказ военных конструкторы могут построить.

ИМХО сначала будет покупка Виккерса(Т-26) с последующим переходом к немецким моделям(т-4) по поддержке пехоты.

в самостоятельных кристи с его линиями.

Т-34 практически неизбежен как танк выполняющий обе функции.

в общем сначала определитесь:

1. Зачем России танки.

2.Против кого

3. строительство ВС исходя из п.2

4. уровень промышленности и конструкторской мысли

5. требования ВС к бронесилам

6. разработка оргструктур применительно к п.3.

7. ну и танки собстно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Зачем России танки.

<{POST_SNAPBACK}>

Воевать

.Против кого

<{POST_SNAPBACK}>

Против Франции и Италии. Не исключено участие Англии и вооружённых англией и/или францией саттелитов

строительство ВС исходя из п.2

<{POST_SNAPBACK}>

Уточните - что Вас интересует.

уровень промышленности и конструкторской мысли

<{POST_SNAPBACK}>

Уточните, что Вас интересует.

требования ВС к бронесилам

<{POST_SNAPBACK}>

Побеждать

разработка оргструктур применительно к п.3.

<{POST_SNAPBACK}>

Я это вижу как мехбригады (впоследствии объединяемые в мехкорпуса) для самостоятельных действий и бронеходные корпусные полки для НПП.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

коллеги, вот в очередном танко.раче по-соседству интереснейшая цитата ... можем ли что для МЦМ-4 из этого извлечь?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что-то от уважаемого Доктора давно ничего нет. Видимо, его смутили бредни "вторженцев". Похоже, продолжения его версии не дождёмся. А жаль, начало было неплохим. На мой взгляд, до появления российского Мк VIII. Вот он мне кажется совсем лишним. В мире "ромбики" кончились после 1МВ, и поделом. Разве что "Черчилль"...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что-то от уважаемого Доктора давно ничего нет.

<{POST_SNAPBACK}>

Во-первых явная бесперспективность этой темы.

Во-вторых совершенно нет времени :(

до появления российского Мк VIII. Вот он мне кажется совсем лишним.

<{POST_SNAPBACK}>

Как тупиковая ветвь -можно

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас