Кое что о месте России среди великих держав

1628 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Отсюда напрашивается сенсационный вывод, что душевое потребление говядины в городах царской России было в 3 раза выше чем в СССР (22.3 кг)! :good:

Неужели не понятно, что это некорректное статистическое сравнение?! :to_keep_order:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Далее, нас тыкают в то, что душевое потребление мяса населения "проживающего в населенных пунктах с населением менее 50 тысяч человек составляло - 5,73 кг мяса в год".

Если же брать тер. СССР в 1913г (без Польши) то 5,2 кг мяса в год на проживающих в населенных пунктах с населением менее 50 тысяч человек :to_keep_order:

Не зря же писали, что:

Русский крестьянин… не может позволить себе и мяса,

яиц, масла, молока, зачастую и капусты и живет на черном хлебе и картошке.

Живет, вы спросите? Он умирает от недостатка этих продуктов.

Эмиль Д. Диллон, русский профессор 1877-1914

Россия фактически не вылезает из состояния голода

то в одной, то в другой губернии, как до войны так и во время войны.

А. Н. Наумов, министр земледелия 1915-1916

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

>Уже в 1928г потребление говядины и телятины, превысило уровень 1913г

в основном за счет падения численности населения :to_keep_order:

Вы мне лучше скажите, почему оно 27 лет было ниже уровня 1913 г. несмотря на успехи социалистической коллективизации?

>Неужели не понятно, что это некорректное статистическое сравнение?

Для полной корректности нужны разумеется данные по душевому потреблению мяса в городе и на селе в 1970 г.

Но ими можно пренебречь, так как в социалистическом обществе идет процесс стирания различий в уровне жизни между городом и деревней :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

>5,2 кг мяса в год

 

Протестую! Не мяса, а только говядины и телятины! :to_keep_order:

 

Кстати, в том же сборнике Россия-1913 есть таблица "Потребление крестьян Европейской России (на одного человека)",

 

 

 

в которой указывается, что потребление мяса и рыбы составило 1,63 пудов в год (26 кг). Вычтем душевое потребление рыбы (6.7 кг), получаем все те же 20 кг, которые потребляли трудящиеся

 

 

Также там есть "Таблица 5 Потребление крестьян Тульской губернии по бюджетным исследованиям 1911-1914 гг.", согласно которой крестьяне Тульской губернии потребляли в год 18.8 кг мяса,сала, птицы и 2.1 кг рыбы в год.

 

Кроме того, есть и данные по душевому потреблению в городе Москва в 1908-1912 гг. - 73 кг мяса, 11 кг рыбы (кроме сельди), 9 кг сельди.

 

К сожалению нет данных, сколько человек из полуторамиллионного населения Москвы являлись трудящимися, а сколько буржуями.

Изменено пользователем Telserg
убрана военная пропаганда от хостера картинок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

>Уже в 1928г потребление говядины и телятины, превысило уровень 1913г

в основном за счет падения численности населения :to_keep_order:

Какя численность населения СССР была по вашим данным в 1928г?!

Вы мне лучше скажите, почему оно 27 лет было ниже уровня 1913 г. несмотря на успехи социалистической коллективизации?

Не устали фальсификациями заниматься.

Ваш же источник дает инфу, что в январе 1937г население СССР превысило уровень 1913г (в границах СССР)

Но ими можно пренебречь, так как в социалистическом обществе идет процесс стирания различий в уровне жизни между городом и деревней :good:

Разрыв, безусловно сокращался.

Так как это не нормально, когда разрыв в потреблении говядины и телятины, между сельским и городским населением составляет более 12 раз. Тем более когда подавляющее большинство страны сельские жители. :grin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

когда разрыв в потреблении говядины и телятины

Между прочим зело невкусное мясо, если не умеешь приготовить. И не во все блюда его можно употребить. Свинина и баранина куда вкуснее и проще. Кроме того кулинар Похлебкин утверждает что молодая телятина вообще мясо весьма вредное. Так что русские крестьяне знали что кушать. :to_keep_order:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

> Какя численность населения СССР была по вашим данным в 1928г?!

В 1926 г. было 147 млн. (в 1913 г. в границах СССР - 159 млн)

>Не устали фальсификациями заниматься.

Не вижу повода для столь серьезного обвинения :to_keep_order:

Считаем сами, на 1940 г., население СССР - 194,1 млн, потребление говядины и телятины - 1.9 млн.

Потребление на душу - 9.7 кг, что значительно ниже и уровня 1928 г. и уровня 1913 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Немного о продуктивности.

 

В 1913 г. поголовье КРС по данным сборника "Россия-1913" составляло 49 млн (без Польши)

 

 

 

При этом произведено 1.9 млн тонн говядины.

 

 

 

То есть 38 кг мяса с 1 головы КРС.

 

В 1955 г. поголовье КРС - 58 млн, произведено говядины 2.2 млн тонн.

 

 

 

Те же 38 кг мяса с 1 головы КРС, никакого роста продуктивности не обнаруживается.

 

Более того, есть данные, что в 1928 г. поголовье КРС составляло 70 млн

 

Ls28-30.jpg

 

а производство говядины - 2.1 млн тонн.

 

То есть 30 кг мяса с 1 головы КРС. Как мы видим, продуктивность мясного производства к 1928 г. сильно упала, видимо за счет уничтожения помещичьих хозяйств, где было много высокопродуктивных племенных животных.

 

Настоящее развитие началось уже после 1955 г., когда очень быстро растет поголовье скота, а производство мяса еще быстрее.

Изменено пользователем Telserg
убрана военная пропаганда от хостера картинок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

> Какя численность населения СССР была по вашим данным в 1928г?!

В 1926 г. было 147 млн. (в 1913 г. в границах СССР - 159 млн)

Так я это видел. :grin:

Я же про 1928г, спрашиваю, а не про 1926гг ;)

>Не устали фальсификациями заниматься.

Не вижу повода для столь серьезного обвинения :good:

Так, вы только, что дважды утверждали непонятно, что

1) с начала, что потребление говядины и телятины на душу превысило уровень, 1913г только в 1955г.

Пришлось мне объяснить, что эта информация не соответствует действительности.

2) затем вы стали утверждать, что нселение СССР превысило уровень 1913г только через 27 лет.

Пришлось мне объяснить, что эта информация не соответствует действительности.

Не будите использовать грязных приемчиков не будет никаких обвинений. :to_keep_order:

Считаем сами, на 1940 г., население СССР - 194,1 млн, потребление говядины и телятины - 1.9 млн.

Потребление на душу - 9.7 кг, что значительно ниже и уровня 1928 г. и уровня 1913 г.

Так судя по всему снизилось, но так как разрывы сократились между уровнем жизни сельским и городским населением по сравнению с 1913г, так что скорее всего средний уровень где-то был близок 1913г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Для справки

"В 1974 на одну голову крупного рогатого скота произведено говядины (кг): в США — 83, ЧССР — 90,4, ФРГ — 86,9, Канаде — 69,1, Швеции — 78, Франции — 85,3, Аргентине — 38,8, Уругвае — 32,7, Мексике — 20,2. "

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/103/007.htm

В СССР в 1970 г. - 56 кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Более того, есть данные, что в 1928 г. поголовье КРС составляло 70 млн

Ls28-30.jpg

а производство говядины - 2.1 млн тонн.

То есть 30 кг мяса с 1 головы КРС. Как мы видим, продуктивность мясного производства к 1928 г. сильно упала, видимо за счет уничтожения помещичьих хозяйств, где было много высокопродуктивных племенных животных.

Настоящее развитие началось уже после 1955 г., когда очень быстро растет поголовье скота, а производство мяса еще быстрее.

Сталин устроил коллективизацию, которая в итоге привела к голоду и к снижению уровня жизни, уж как минимум сельского населения. Хотя и городского тоже. Но надо заметить, что в этот период 1929-1933 в мире был мировой кризис. И во всех развитых странах упал уровень жизни населения. :to_keep_order:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

<Я же про 1928г, спрашиваю, а не про 1926гг

данных нет, скорее всего где то на 3-4 процента выше.

<утверждали непонятно, что

1) с начала, что потребление говядины и телятины на душу превысило уровень, 1913г только в 1955г.

Признаю, что неправильно сформулировал.

Правильная формулировка - Потребление говядины и телятины на душу в 1955г. было ниже чем в 1913 г. :to_keep_order:

<затем вы стали утверждать, что нселение СССР превысило уровень 1913г только через 27 лет.

Ничего подобного я и не думал утверждать, Вы меня неправильно поняли. :good:

Я спрашивал почему потребление говядины 27 лет было ниже уровня 1913 г. несмотря на успехи социалистической коллективизации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

<затем вы стали утверждать, что нселение СССР превысило уровень 1913г только через 27 лет.

Ничего подобного я и не думал утверждать, Вы меня неправильно поняли. :good:

Извините, я вас не правильно понял. :to_keep_order:

P.S. Об успехах социалистической коллективизации я не писал, так, что вы меня, скорее всего, с кем-то перепутали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вернемся к основному вопросу и сформулируем выводы.

По данным БСЭ и сборника "Россия-1913" потребление мяса в России в 1913 г. было 29 кг в год, среди "трудящихся" 20 кг. (В СССР в 1975 г. 57 кг)

Правда под "трудящимися" явно подразумеваются крестьяне, поскольку потребление только говядины и телятины среди городского населения (трудно предположить, что все 26 млн горожан являлись буржуями) составляло 69 кг.( более чем в 3 раза больше чем потребление говядины в СССР 1970 г.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Небольшой расчет.

Если 150 млн сельского населения потребляли в год по 5 кг говядины, а всего мяса по 20 кг в год, при этом потребление мяса в стране составляло 5 млн тонн, а говядины 1.9 млн тонн.

То получается, что 16 млн городского населения потребляли по 125 кг мяса в год, из них говядины 69 кг. :to_keep_order:

Даже не знаю, что сказать... :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вернемся к основному вопросу и сформулируем выводы.

По данным БСЭ и сборника "Россия-1913" потребление мяса в России в 1913 г. было 29 кг в год, среди "трудящихся" 20 кг. (В СССР в 1975 г. 57 кг)

Это потребление и мясо и мясопродуктов переведенных в мясо.

Правда под "трудящимися" явно подразумеваются крестьяне, поскольку потребление только говядины и телятины среди городского населения (трудно предположить, что все 26 млн горожан являлись буржуями) составляло 69 кг.( более чем в 3 раза больше чем потребление говядины в СССР 1970 г.)

Конечно же, не какие 26 млн не являлись буржуями.

Или вы наивно полагаете, что в городах разброса по уровню жизни населения в ЦР не было?!

Что князья и рабочие одинаково потребляли?! :to_keep_order:

Просто буржуи потребляли огромное количество мяса, много зря переводили продукта.

А пролетарии потребляли не так уж много мяса, но безусловно больше сельского населения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

<В том же справочнике приводятся и другие цифры, в том числе и по дореволюционным данным.

<Около 12 кг. в год

Мы уже установили, что эта цифра не включает свинину и птицу, зачем еще раз возвращаться к одному и тому же.

<Конечно же, не какие 26 млн не являлись буржуями.

<Или вы наивно пологаете, что в городах разброса по уровню жизни населения в ЦР не было?!

<Что князья и рабочие одинаково потребляли?!

<Просто буржуи потребляли огромное количество мяса, много зря переводили продукта.

Мне очень сложно представить, как буржуи могли кушать значительно больше говядины чем 69 кг в год (189 грамм в день. Для сравнения, в гамбургере Бик Мак содержится 90 грамм говядины)

К тому же, по моим сведениям, буржуи в основном питались рябчиками и ананасами....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В том же сборнике, содержатся любопытные данные о нормах снабжения нижних чинов армии и флота продовольствием (явно не буржуи!)

Положено продуктов и денег в день на 1 человека:

Мясо - 3/4 фунта или деньги на его покупку.

http://www.rus-sky.com/history/library/1913/1913_11.html

3/4 фунта в день это 307 грамм в день или 112 кг в год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Мне очень сложно представить, как буржуи могли кушать значительно больше говядины чем 69 кг в год (189 грамм в день. Для сравнения, в гамбургере Бик Мак содержится 90 грамм говядины)

К тому же, по моим сведениям, буржуи в основном питались рябчиками и ананасами....

Мне попадались цифры, что в США потребление мяса на душу было около 71 кг. в 1913.

P.S. Какое-то не здоровое у вас зацикливание на Биг-Маках и гамбургерах :to_keep_order:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

По флоту отдельно есть такие данные

Довольствие нижних чинов флота (тоже буржуи?) морской провизией в неделю * на человека

Мясо свежее или соленое - 5 фунтов 24 золотника (тоже 112 кг в год)

http://www.rus-sky.com/history/library/1913/1913_11.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

По флоту отдельно есть такие данные

Довольствие нижних чинов флота (тоже буржуи?) морской провизией в неделю * на человека

Мясо свежее или соленое - 5 фунтов 24 золотника (тоже 112 кг в год)

http://www.rus-sky.com/history/library/1913/1913_11.html

Вы ж не верили в 70кг, вон люди хавали более 100кг, без всяких Биг-Маков и гамбургеров. :to_keep_order:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Коли уж тема перекатилась в область оффтопа чуть менее, чем полностью, полагаю, что следующая ссылка (странно, что её ещё на запостил 039) будет нелишней: всё же она отражает до некоторой степени положение России среди мировых держав. Пускай и в 1931 году и, преимущественно, в сравнении с 1913 годом. http://mohanes.livejournal.com/16880.html

В треде "по следам сообщения" также имеется очень интересная переписка Автора с неим анонимусом.

Автор, кстати, наш уважаемый коллега Мухин, автор мира МЦМ-4.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

<Довольствие нижних чинов флота (тоже буржуи?) морской провизией в неделю * на человека

там же

"Кроме того полагалась 1 чарка в день водки или другого напитка 40 град. крепости." :to_keep_order:

Чарка = примерно 120 грамм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

[

Читатель

в очередной раз война источников :good:

Приварочные деньги (Пр. 96-255 и Ц. 96-287) отпускаются на покупку мяса, соли, овощей и др. припасов — по трем разным суточным окладам: обыкновенному, усиленному и уменьшенному. Каждый из них состоит из 2-х частей: а) изменяющейся, — стоимость ? ф. мяса и б) постоянной, — стоимость остальных припасов: при обыкнов. — 1? к., а при уменьшен. — 7/8 к. в день.

http://militera.lib.ru/regulations/malinko/07.html

гвардия\флот особая статья. см. броненосец Потемкин :to_keep_order:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

<стоимость ? ф. мяса

или 73 кг в год.

Но это устаревшие данные, так как книга Малинко В. и Голосов В. "Справочная книжка для офицеров,Часть I" написана в 1902 г.

а данные в сборнике "Россия-1913" приводятся со ссылкой на

"Источник: Военно-хозяйственный календарь на 1913 год. СПб., 1913."

Остается заключить, что cнабжение мясом нижних чинов в армии и флоте увеличилось в полтора раза между 1902 г. по 1913 г.

Явно не без влияния

<броненосец Потемкин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас