Кое что о месте России среди великих держав

1628 сообщений в этой теме

Опубликовано:

бюджет будет чуть больше реала за счет отсутствия необходимости выплаты по этим займам.

Займы всё равно будут взяты. Либо бюджетом, либо частниками. Их будет чуть больше реала, возможно на чуть лучших условиях. Потому что русским деньги нужны, у них маржинальность огромная. А франкам деньги надо куда-то пристраивать, в своих колониях места уже нет, а в чужие не пускают.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Расходы на войну и революцию из бюджета покрыли новыми займами

А тут займы могут взять на что-то другое.

Не брали. Только на покрытие чрезвычайных расходов (в основном, по военной части). Нет войны и революции - нет чрезвычайных расходов, а значит расходная часть бюджета максимум на 80 миллионов легче. Копейки, максимум 3% от бюджета.

то на изменения денег нет.

На какие изменения? Мне вот до сих пор непонятно что будет при японском городовом. Там же изменения аж с 1894 пойдут... Глядишь - могут вообще не успеть ввести золотой стандарт 1897 года до начала мирового кризиса 1899-1902. И что потом?

Полная задница с кредитами, вот что. На индустриализации можно ставить крест.

бюджет будет чуть больше реала за счет отсутствия необходимости выплаты по этим займам.

Займы всё равно будут взяты. Либо бюджетом,

Нет.

либо частниками.

А это совсем другая история.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1. Почему не бюджетом? дороги-то строить надо железные.

2. Почему другая?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

дороги-то строить надо железные.

а вот интересно, строительство новых железных дорог в европ. части Рос. империи, оно только военными причинами обусловлено в начале 20-го века, или еще и все-таки экономическими - ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1. Почему не бюджетом? дороги-то строить надо железные.

Есть примеры взятия кредитов под железные дороги?

2. Почему другая?

Потому что. Вы не понимаете разницы между государством и частными лицами? Для Вас это одно и то же?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот хрен его знает. Может изначально получится провести более прорпботанную реформу по введению золотого стандарта, при котором получится избежать дефицита денег. Помните давние обсуждения с Георгом и т.п? Правда у него все старые наработки пропали, я спрашивал... Что-то там такое было, что во многом в кризис рубежа веков Россию затащил именно золотой рубль, что-то там французские банки стали высасывать деньги из своих русских представительств, не помню точно...

Только на покрытие чрезвычайных расходов (в основном, по военной части).

Вот на "Большую программу" и возьмут.

Кстати, тезис в покрытии расходов за счет внешних кредитов требует доказательств. МОжет там просто дыры заткнули, а на развитие не осталось. Поди, без всех потрясений дохода больше бы получилось. Кстати, почему именно 80 млн?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот хрен его знает. Может изначально получится провести более прорпботанную реформу по введению золотого стандарта, при котором получится избежать дефицита денег. Помните давние обсуждения с Георгом и т.п? Правда у него все старые наработки пропали, я спрашивал...

А Георг разве профессиональный экономист? Вот у меня все эти рассуждения в свое время вызывали очень сильные сомнения в эффективности. Там такие персоны упоминались, я их почитал - муть какая-то, они, похоже, сами не видели ни пути, ни результата, обычный для дилетантов набор благих пожеланий. К чему бы привело внедрение их идей, боюсь, предсказать невозможно.

Что-то там такое было, что во многом в кризис рубежа веков Россию затащил именно золотой рубль, что-то там французские банки стали высасывать деньги из своих русских представительств, не помню точно...

Правильно. Для того и вводился золотой стандарт. А также, чтобы наши аристократы недвижимость на Лазурном берегу свободно скупали, да конвертировали рубли в акции и облигации на мировых фондовых рынках. И это неизбежный результат. Но иначе частных кредитов стране не видать. А без них маховик индустриализации не запустить, тогда уж надо советским путем идти.

Только на покрытие чрезвычайных расходов (в основном, по военной части).

Вот на "Большую программу" и возьмут.

На "Большую программу" ничто не мешало и так взять. Так что не так все просто.

Кстати, тезис в покрытии расходов за счет внешних кредитов требует доказательств.

Что значит, требует доказательств? Сходите в мою тему про Николая I Шахматиста, там есть ссылка на библиотеку Крузое, а в ней отсканированные дореволюционные книжки по русской экономике, в том числе и по государственному кредиту.

МОжет там просто дыры заткнули, а на развитие не осталось. Поди, без всех потрясений дохода больше бы получилось.

??? Доход - там типа собирали сколько надо, чтобы на баланс по росписи выйти. Если больше по росписи не надо, то и собирать больше не будут. К 1913 просто уперлись уже в то, что дальше повышать собираемость было затруднительно, вот и пошли разговоры про подоходный налог. Но при золотом рубле и такой включенности в мировую экономику, введение подоходного налога запросто обернулось бы массовой утечкой капиталов за границу.

Кстати, почему именно 80 млн?

Ну это грубо. В 1900 выплаты по кредитам, кроме железнодорожных, 205 миллионов, а в 1913 - 280 с копейками. То есть не больше 80 миллионов в год нам в итоге вся эта катавасия с русско-японской стоила. Скорее всего, даже меньше, были и другие расходы в чрезвычайном бюджете в этот период.

дороги-то строить надо железные.

а вот интересно, строительство новых железных дорог в европ. части Рос. империи, оно только военными причинами обусловлено в начале 20-го века, или еще и все-таки экономическими - ?

А какие железные дороги в европейской части России в начале XX века строились по военным причинам?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Правильно. Для того и вводился золотой стандарт. А также, чтобы наши аристократы недвижимость на Лазурном берегу свободно скупали, да конвертировали рубли в акции и облигации на мировых фондовых рынках. И это неизбежный результат. Но иначе частных кредитов стране не видать

Не понял, проясните пожалуйста. Для чего вводился, чтоб в кризис затянуть?

Кстати, вопрос не праздный. Я вот тут пытаюсь прикинуть во сколько РЯВ 1895 года обойдется и как это повлияет на стабильность финансовой системы.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Правильно. Для того и вводился золотой стандарт. А также, чтобы наши аристократы недвижимость на Лазурном берегу свободно скупали, да конвертировали рубли в акции и облигации на мировых фондовых рынках. И это неизбежный результат. Но иначе частных кредитов стране не видать

Не понял, проясните пожалуйста. Для чего вводился, чтоб в кризис затянуть?

Нет, для того, чтоб золотишко из России высасывать и чтобы богатеи стали еще богаче, обратив свои "деревянные" (а серебряный рубль сродни нынешнему "деревянному") в настоящие капиталы.

Кстати, вопрос не праздный. Я вот тут пытаюсь прикинуть во сколько РЯВ 1895 года обойдется и как это повлияет на стабильность финансовой системы.

Дохлый номер.

Изменено пользователем Вандал

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, для того, чтоб золотишко из России высасывать и чтобы богатеи стали еще богаче, обратив свои "деревянные" (а серебряный рубль сродни нынешнему "деревянному") в настоящие капиталы.

Ээээээ... В смысле?

Дохлый номер

В плане - невозможно прикинуть или что то плохое получается?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А какие железные дороги в европейской части России в начале XX века строились по военным причинам?

не знаю. Читал такое вот

Конечно, как и все прочие вопросы плана войны, и вопросы дорожной подготовки не имеют абсолютного, для всех случаев, решения, и должны расцениваться диалектически, сквозь призму наших представлений о характере будущей войны. Что было важнее для царской России - проведение ли четырехколейной магистрали Орел - Седлец, на которой настаивали французы, или проведение Мурманской железной дороги? Если проводить стратегию сокрушения, то сверхмагистраль, которая позволит бросать в район сосредоточения по 150 лишних поездов в день, несравненно важнее; но в условиях стратегии измора, действительно сложившихся в мировую войну, Мурманская железная дорога, облегчая России экономическое дыхание, пригодилась бы значительно больше.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати! Доводилось читать что злобный Коковцев всеми силами упирался требованиям дать денег, мотивируя это необходимостью восстановления золотого запаса, подорванного РЯВ и революцией и необходимостью платежей по долгам. Гм. Без РЯВ и революции нет долгов и платежей. Да и будет ли вообще Коковцев при ранней развидлке?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не знаю. Читал такое вот

Я тоже читал Свечина. Но эти добавочные колеи так и не были проложены.

Кстати! Доводилось читать что злобный Коковцев всеми силами упирался требованиям дать денег, мотивируя это необходимостью восстановления золотого запаса, подорванного РЯВ и революцией и необходимостью платежей по долгам. Гм. Без РЯВ и революции нет долгов и платежей. Да и будет ли вообще Коковцев при ранней развидлке?

Ну будет вместо Коковцева другой минфин, который будет приводить другие аргументы, чтобы не давать денег. Это любой хороший минфин должен делать: функция его такая - оберегать казну от грязных лап всяких вояк и прочих пожирателей бюджета.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ээээээ... В смысле?

Все же написано. Витте нужно было кредитоспособность экономики. Он выбрал проверенный путь - через золотой стандарт. Но обратная сторона золотого стандарта (то есть прямого подключения к мировому рынку капиталов) - это выкачивание капитала из страны. Капиталы бегут в мировые фондовые центры, там они быстрее обращаются и приносят больший доход. Ну и появляется очень простая схема, по которой любой подданный может ограбить страну, купив на свои рублики недвижимость за границей. Покупает-то он не на свои рублики, а на предоставляемое государством золото. Зато курс на золотой стандарт вызывает у таких людей самое горячее одобрение (а вот прожектам Щербатова они бы стали ставить палки в колеса, так как своего профита в них не смогли бы найти). Ну и есть надежда, что во всей этой катавасии стране хоть какая-то польза будет, что, в общем, и оправдалось. Нет, ну кто у нас тут предприниматель, почему я такие элементарные вещи объяснять должен? Ведь это же ровно та же история с получением кредитов, с которой и Вы должны были сталкиваться.

Дохлый номер

В плане - невозможно прикинуть или что то плохое получается?

Невозможно прикинуть. Война - это кормушка для всяких жуликов, потому что на дело победы денег не считают. Сколько они сумеют уворовать, зависит только от их фантазии. Тем более, что Вы не знаете даже, какой будет ход у этой войны.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ведь это же ровно та же история с получением кредитов, с которой и Вы должны были сталкиваться.

Не сталкивался, у меня принцип - неиспользование кредитов. Не нужны они мне.

Но обратная сторона золотого стандарта (то есть прямого подключения к мировому рынку капиталов) - это выкачивание капитала из страны. Капиталы бегут в мировые фондовые центры, там они быстрее обращаются и приносят больший доход. Ну и появляется очень простая схема, по которой любой подданный может ограбить страну, купив на свои рублики недвижимость за границей. Покупает-то он не на свои рублики, а на предоставляемое государством золото

Это-то понятно. Но тут вопрос рассчета. Я вот не в курсе каков был приток инвестиций до 1897 года, а какой после...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это-то понятно.

Если золотой запас растет, а он рос, то никакой проблемы нет. Не говоря уже о том, что подход "кто что-то купил заграницей - тот ограбил страну" спорен.

Но тут вопрос рассчета. Я вот не в курсе каков был приток инвестиций до 1897 года, а какой после...

Таблицы по этому вопросу 1827-1915.

http://nilsky-nikolay.livejournal.com/574591.html

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но тут вопрос рассчета. Я вот не в курсе каков был приток инвестиций до 1897 года, а какой после...

Таблицы по этому вопросу 1827-1915.

http://nilsky-nikola...com/574591.html

Математики не знают, чем основной капитал отличается от кредита? Впрочем, эти таблички тоже дают какое-то представление.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Математики не знают, чем основной капитал отличается от кредита?

Успокойтесь, выпейте водички и, сделав над собой усилие, постарайтесь задавать вопросы поумнее.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Математики не знают, чем основной капитал отличается от кредита?

Успокойтесь, выпейте водички и, сделав над собой усилие, постарайтесь задавать вопросы поумнее.

Юноша, если Вы думаете, что открываете нам истину, то Вы ошибаетесь. Все, что Вы тут нам пытаетесь втюхать - для нас давно пройденный этап, еще на старом форуме. Единственное, что не может не удивлять в Вас, это сочетание мессианской уверенности в собственной исключительности с исключительным хамством.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Юноша, если Вы думаете, что открываете нам истину,

Мальчик, что с тобой? Задали вопрос - я привел ссылку с релевантным материалом.

что не может не удивлять в Вас, это сочетание мессианской уверенности в собственной исключительности с исключительным хамством.

Вы давно в зеркало смотрелись?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про хамство в устах Вандала это нешуточно вставляет. Нет, нет, я не мешаю продолжать вещать великому банкиру. Продолжайте, слушаю с замиранием сердца как правильно действовать государству.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я пока ограничусь устным предупреждением. Граждане, тут не базар и не другие комнаты. Прошу всех сбавить обороты и вести дискуссию на уровне, без переходов на личности.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Юноша, если Вы думаете, что открываете нам истину,

Мальчик, что с тобой? Задали вопрос - я привел ссылку с релевантным материалом.

Материал не совсем релевантный, потому что долгосрочные инвестиции - это не кредит. И не надо тыкать, я старше Вас намного, Вы мне в сыновья годитесь. Чтоб было понятно - это очевидно из Вашей реакции на меня. Взрослый человек по крайней мере себя в руках держит, потому что умеет отделять предмет разговора от персон, его ведущих.

что не может не удивлять в Вас, это сочетание мессианской уверенности в собственной исключительности с исключительным хамством.

Вы давно в зеркало смотрелись?

При чем тут зеркало? Пришли в гости - извольте вести себя прилично. Вас сюда никто не звал, и никто здесь насильно не держит. Не нравится местная компания - Вы вольны поискать другую. Если же Вам так нравится тема, что хотите остаться - терпите хозяев, принимайте их такими, какие они есть.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Материал не совсем релевантный, потому что долгосрочные инвестиции - это не кредит.

Я отвечал, причем не вам, именно про инвестиции. "каков был приток инвестиций до 1897 года, а какой после...". Если знаете лучший источник, то никто не мешает вам его привести.

- терпите хозяев,

Вы здесь не хозяин, а гость, и ни малейших прав поучать кого-либо или руководить у вас нет.

Изменено пользователем чукча

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Материал не совсем релевантный, потому что долгосрочные инвестиции - это не кредит.

Я отвечал, причем не вам, именно про инвестиции. "каков был приток инвестиций до 1897 года, а какой после...". Если знаете лучший источник, то никто не мешает вам его привести.

Ну это пусть Крысолов скажет. Потому что мы с ним до того говорили, о кредите.

- терпите хозяев,

Вы здесь не хозяин, а гость, и ни малейших прав поучать кого-либо или руководить у вас нет.

Что ж делать, если гости такие невоспитанные, в чужой разговор влезают, ругань разводят?

Насчет руководить - что Вы имеете в виду? Здесь руководителей нет, Крысолов - координатор проекта. Очень демократичный и дипломатичный.

А насчет того, что я не хозяин, а гость - ошибаетесь. Я - один из хозяев. Как Крысолов, как Седов, как полковник Рабинович, как Читатель. Сколько я в этот мир вложил - уже имею полное право быть хозяином. И хоть мы и ругались порой, так что дым коромыслом стоял, но этот мир - наше общее детище. А Вас там не стояло. Так что ведите себя прилично. Вы пока кроме нескольких ссылок и нескольких банальных идей, давно нам известных, сюда ничего не принесли.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас