Кое что о месте России среди великих держав

1628 сообщений в этой теме

Опубликовано:

128367_original.png

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А цены на хлопок какие, и сколько надо было тому же Иваново? Есть такие данные?

В 1913 году, Россия импортировала 12 миллионов пудов хлопка-сырца на сумму в 114 млн рублей. Это была крупнейшая статья русского импорта (весь импорт машин и частей машин шел на втором месте с 109 млн рублей)

ОК. А теперь вычтите эти суммы из дисбаланса московских банков. И ведь машины далеко не только в московский регион шли. Какие еще предложения будут? Утекали капиталы, утекали. Так что это ж-ж-ж неспроста.

Впрочем, исправить ситуацию может предположение, что отчетность по счетам лоро настолько неполная, а авторы выполнили оценку этого прихода с такими ошибками, что недостача именно там и кроется. Тоже нельзя исключать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

128367_original.png

Запас-то есть, вопрос чей он, если рублики так за границу утекали. Это хорошо, пока экономическая ситуация стабильная, и никто рублей к конвертации в золото не предъявляет.

Форт-Нокс, который грабил Гольдфингер, уже неактуален. Весь золотой запас оттуда перекочевал в подвалы Федрезерва, который грабанул Грубер ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В случае действительно серьезных неприятностей конвертацию закрывают. Так всегда делают.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не фига себе, получается в 20-е годы золотой запас России был равен примерно португальскому-греческому-аргентинскому-чилийскому и уступал Испании, Дании, не говоря уж о таких странах как швецария или голандия.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Самое естественное объяснение - это то, которое дал я. Создавали себе обеспечение под кредиты. Те же Рябушинские могли этим заниматься.

По нынешним временам многие банки имеют долю и в предприятиях, и в других банках. Назвать это увели, так ведь кредит приходит потом. Нередко в большем размере. А рублики утекали, а навстречу фунтики с марками притекали. И что интересно, в случае осложнений это ведь не государственный долг. Короче данная тема бесперспективна без серьезного разбора. А его не будет благодаря революции. Можно верить в утекание, можно судорожно искать пропавшее золото. А на самом деле поцесс не одностороний и каждый видит что хочет. Например невозможность поднимать промышленость без кредитов заграничных.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

В случае действительно серьезных неприятностей конвертацию закрывают. Так всегда делают.

То есть дефолт. Благодарю, кэп.

Изменено пользователем Вандал

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, я не сомневаюсь, что кто приворовывал и прятал, но зачем вывозить за границу?

Затем, что там финансовая система стабильнее.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Самое естественное объяснение - это то, которое дал я. Создавали себе обеспечение под кредиты. Те же Рябушинские могли этим заниматься.

По нынешним временам многие банки имеют долю и в предприятиях, и в других банках. Назвать это увели, так ведь кредит приходит потом.

Ну ни фига себе. В стране невиданный промышленный подъем, деньги нужны как воздух. А московские банкиры выводят капиталы из страны, вместо того, чтобы кредиты раздавать.

Нередко в большем размере.

Для Вас эти сказки прокатят. Для банкира - нет. Банкир мыслит конкретно: в следующем году кредитование даст столько-то процентов к капиталу, а доходы по ценным бумагам - столько-то. Если 1 > 2 - будет кредитовать, никуда не денется. Раз выводит капитал - или процент по кредиту низок, или не верит в возврат основного капитала. Думаю, второе вернее.

А рублики утекали, а навстречу фунтики с марками притекали.

Пока не вижу. Баланс не подтверждает. Ищите. В бухгалтерии все просто и четко.

И что интересно, в случае осложнений это ведь не государственный долг.

Извините, но рублики - это именно что государственный долг. Потому что билеты госбанка - это обязательство выдать энное число грамм золота за каждый предъявленный целковый. И, что самое красивое - это то, что ни в каких госдолгах они не учитываются.

Короче данная тема бесперспективна без серьезного разбора.

Она для Вас бесперспективна, потому что Вы в бухгалтерии не разбираетесь. Ну так, без обид, но Вас никто и не обязывает выступать в теме, в которой Вы плаваете.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не, когда к этой мере прибегали(а к ней после 1913 прибегли пожалуй что и все), то называли ее более благозвучно. Ну и последствия "ограничения"/отмены конвертации были полегче дефолта. Вывести золотой запас разом никто не даст.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не, когда к этой мере прибегали(а к ней после 1913 прибегли пожалуй что и все), то называли ее более благозвучно. Ну и последствия "ограничения"/отмены конвертации были полегче дефолта. Вывести золотой запас разом никто не даст.

После 1913 года у всех форс-мажор был. И то, в полный отказ только Советская Россия пошла, в результате чего осталась без кредитной линии. Вы пытаетесь, не отрицая явления, изменить мой взгляд на явление, типа, в банкротстве ничего страшного нет, - вот этого не надо. Банкротство России означает повторение реала.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не противоречит. Без действий Рябушинского и Ко он мог бы еще больше увеличиться.

Не мог, поскольку золотой запас страны вырос больше чем обьем золотодобычи в стране в тот период (400 тонн или примерно 500 млн рублей)

Приходится признать, что золото в страну притекало извне :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насчет разговоров об утекании денег на Лондонскую биржу.

Вообще в те годы происходил обратный процесс - огромное количество русских ценных бумаг размещались на зарубежных биржах привлекая в Россию миллиарды рублей. Размах этих операций можно проиллюстрировать следующими данными.

На Парижской бирже накануне Первой Мировой войны котировались 140 русских биржевых ценностей на огромную сумму - 8.5 миллиарда рублей.

На Брюссельской бирже к 1914 году котировались 141 русская ценная бумага на общую сумму в 5.7 миллиардов рублей.

На Лондонской бирже обращались 123 вида русских ценных бумаг на 6 млрд рублей.

На Берлинской бирже в котировке к 1914 г. было 75 видов займов на сумму 6.4 млрд рублей.

На Амстердамской фондовой бирже обращались русские бумаги на общую сумму в 8.5 млрд рублей.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Затем, что там финансовая система стабильнее.

В 1913? Ну-ну.

Она для Вас бесперспективна, потому что Вы в бухгалтерии не разбираетесь. Ну так, без обид, но Вас никто и не обязывает выступать в теме, в которой Вы плаваете.

Я как то забыл что исключительно с банкиром и железнодорожниом дело имею. Он все знает. Апломба то. Осталось показать баланс насчет ценных бумаг и инвестиций, а заодно внимательно перечитать статью из которой сделаны далеко идущие выводы. Это ЖЖист он явно из разряда пропагандистов. Видимо так и рождаются нездоровые сенсации.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

[Не, когда к этой мере прибегали(а к ней после 1913 прибегли пожалуй что и все), то называли ее более благозвучно. Ну и последствия "ограничения"/отмены конвертации были полегче дефолта. Вывести золотой запас разом никто не даст.

После 1913 года у всех форс-мажор был. И то, в полный отказ только Советская Россия пошла, в результате чего осталась без кредитной линии.

Нет. Отказались платить по долгам в той или иной мере большинство стран-участников, кроме ЕМНИП США и Финляндии(которая не совсем участник).

Ограничивали же свободный обмен валюты на золото(и в ходе ПМВ, и после ее) все страны, которые такую возможность предоставляли, включая и США.

Вы пытаетесь, не отрицая явления, изменить мой взгляд на явление, типа, в банкротстве ничего страшного нет, - вот этого не надо. Банкротство России означает повторение реала.

По вашему раширенному толкованию банкротства "обанкротились" все участники ПМВ. Естественно что Россия без революции не была бы исключением. Это неприятно, но отнюдь не повторение реала.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет. Отказались платить по долгам в той или иной мере большинство стран-участников, кроме ЕМНИП США и Финляндии(которая не совсем участник).

Ограничивали же свободный обмен валюты на золото(и в ходе ПМВ, и после ее) все страны, которые такую возможность предоставляли, включая и США.

Вы пытаетесь, не отрицая явления, изменить мой взгляд на явление, типа, в банкротстве ничего страшного нет, - вот этого не надо. Банкротство России означает повторение реала.

По вашему раширенному толкованию банкротства "обанкротились" все участники ПМВ. Естественно что Россия без революции не была бы исключением. Это неприятно, но отнюдь не повторение реала.

Вы в какой теме, не забыли еще? С чего Вы вязли, что ПМВ вообще здесь будет в те же сроки? Поизучайте матчасть.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо за совет. Теперь можете спокойно осмыслить что я сказал.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ПМВ вообще здесь будет в те же сроки?

А причем здесь сроки? ПМВ неизбежно, как крах капитализма и она к отмену размена золота приведет.

Да и вообще, чем больше думаю по поподу сроков, то разброс получается ну лет в 5... Полагаю свои предположения о ПМВ в 20е слишком оптимистичными...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чтоб был наглядно виден масштаб цифр. В 1913 году общий объем экспорта составил для России 1,52 млрд. руб, объем импорта - 1,374 млрд. рублей. То есть, объем вывода капитала за рубеж через московские банки составлял сумму, равную половине импорта. Теоретически, конечно, можно допустить, что московские банки специализировались на обслуживании импорта.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

ПМВ вообще здесь будет в те же сроки?

А причем здесь сроки? ПМВ неизбежно, как крах капитализма и она к отмену размена золота приведет.

Да и вообще, чем больше думаю по поподу сроков, то разброс получается ну лет в 5... Полагаю свои предположения о ПМВ в 20е слишком оптимистичными...

Да я вообще о другом. Насколько понимаю, мы раньше эту статью (экспорт капитала) вообще не рассматривали. А фактически она может напрочь убить даже положительный внешнеторговый баланс страны. А отток накоплений за границу носил устойчивый характер. См., например, здесь: http://www.gumer.inf...ory/Stat/03.php

Это существенно влияет на все былые предположения о финансовых возможностях для каких-то преобразований или реформ. Тут вообще что-то прогнозировать сложно.

Изменено пользователем Вандал

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо за совет. Теперь можете спокойно осмыслить что я сказал.

А могу и не осмысливать. Пожалуй, выберу второе.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я это и подозревал.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

финансовых возможностях для каких-то преобразований или реформ. Тут вообще что-то прогнозировать сложно.

А я вот думаю фискальная политика будет +- реал. Выиграем за счет отсутствия трат на РЯВ и революцию 1905 года (бунты будут, но всеобщего погрома можно избежать)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

финансовых возможностях для каких-то преобразований или реформ. Тут вообще что-то прогнозировать сложно.

А я вот думаю фискальная политика будет +- реал. Выиграем за счет отсутствия трат на РЯВ и революцию 1905 года (бунты будут, но всеобщего погрома можно избежать)

Это государственный бюджет. Если фискальная политика +- реал, то на изменения денег нет. Расходы на войну и революцию из бюджета покрыли новыми займами. То есть бюджет будет чуть больше реала за счет отсутствия необходимости выплаты по этим займам.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Расходы на войну и революцию из бюджета покрыли новыми займами

А тут займы могут взять на что-то другое.

то на изменения денег нет.

На какие изменения? Мне вот до сих пор непонятно что будет при японском городовом. Там же изменения аж с 1894 пойдут... Глядишь - могут вообще не успеть ввести золотой стандарт 1897 года до начала мирового кризиса 1899-1902. И что потом?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас