Кое что о месте России среди великих держав

1628 сообщений в этой теме

Опубликовано:

- терпите хозяев,

Вы здесь не хозяин, а гость, и ни малейших прав поучать кого-либо или руководить у вас нет.

Что ж делать, если гости такие невоспитанные, в чужой разговор влезают, ругань разводят?

Так зачем же вы влезли с руганью в мой ответ Крысолову?

Я - один из хозяев.

Конечно нет. Ознакомьтесь с правилами и не выдумывайте фигни.

Тоже мне, вахтер-самоучка нашелся.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так зачем же вы влезли с руганью в мой ответ Крысолову?

Ругань - только от Вас.

Я - один из хозяев.

Конечно нет. Ознакомьтесь с правилами и не выдумывайте фигни.

Тоже мне, вахтер-самоучка нашелся.

Я правильно понял, что Вам важнее спорить, кто главнее? Ну для таких, Крысолов здесь главный, соглашусь. Попробуйте убедить его, что отныне здесь все по-Вашему должно быть.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Цензура

=======================

По теме. Франкам надо пристраивать деньги. Русским надо оседлать экономический бум и насытить страну деньгами. Итог - деньги обязательно вольются в экономику. Как именно - не так важно.

Изменено пользователем Крысолов

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Таблицы по этому вопросу 1827-1915. http://nilsky-nikola...com/574591.html

С чем связана тенденция роста иностранных страховых предприятий в 1910-е г.г.?С общим влиянием иностранного капитала?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну будет вместо Коковцева другой минфин, который будет приводить другие аргументы, чтобы не давать денег.

Есть ли возможности как-то закамуфлировать подобные мероприятия под какой-либо благовидный предлог?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С чем связана тенденция роста иностранных страховых предприятий в 1910-е г.г.?С общим влиянием иностранного капитала?

Поясните, где там рост? Общие вложения с 1880-х выросли практически в 20 раз, вложения в страхование - только в 2 раза.

Ну будет вместо Коковцева другой минфин, который будет приводить другие аргументы, чтобы не давать денег.

Есть ли возможности как-то закамуфлировать подобные мероприятия под какой-либо благовидный предлог?

Подобные мероприятия - это Большая Военная Программа? Возможности есть всегда, а вот сработают ли они - вопрос.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Общие вложения с 1880-х выросли практически в 20 раз, вложения в страхование - только в 2 раза.

Мой вопрос касался исключительно иностранных страховых предприятий и их доли(в отраженной таблице).Об общих вложениях речи не веду.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, судя по источнику, иностранные инвестиции шли в основном не в страховое дело ( на 1915 8млн из 2206). В целом же в Россию иностранные инвестиции шли массово в 1895-1900 и 1910-1913, тоесть корреляция есть даже не с введением золотого рубля, а с мировым экономическим состоянием.

Ну это пусть Крысолов скажет. Потому что мы с ним до того говорили, о кредите.

Если вас интересует именно кредит, то вам надо смотреть в этих таблицах графу "облигационный капитал". Далее, в коментариях по ссылке есть пдф с отсканированным источником. Там излагается 15 форм участия иностранного капитала, которые были учтены в этой работе, включая 6 форм облигационного.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Общие вложения с 1880-х выросли практически в 20 раз, вложения в страхование - только в 2 раза.

Мой вопрос касался исключительно иностранных страховых предприятий и их доли(в отраженной таблице).Об общих вложениях речи не веду.

1) Это не иностранные страховые предприятия. Это вложения иностранного капитала в страхование в России.

2) Указывается не доля, а сумма вложения.

Это если речь идет о таблице II.

А, собственно, почему интересуетесь? Занимаетесь страхованием?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, если кто не понял. Просьба модератора о манере дискуссии есть руководство к действию.

Коллега Вандал, ведите себя сдержанее.

Коллега Чукча - к вам это тоже относится

Коллега Женя - в следующий раз сообщения не по теме будут рассматриваться как злостный оффтопик.

За продолжение некорректной дискуссии после этого сообщения последуют замечания

P.S. Я не считаю что в теме МЦМ-2ТК есть хозяева и гости. Есть люди которые хотят участвовать в проекте и предоставляют информацию. Кто-то дает больше и лучше, кто-то меньше и хуже. Это не повод относится к ним по-разному. А есть люди, пытающиеся привнести сюда продолжение дрязг из других комнат форума. такое терпется не будет.

Еще раз прошу всех присутствующих - держите нервы в клетках. В случае игнорирования данного предупреждения репрессии не замедлят себя ждать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По теме. Франкам надо пристраивать деньги. Русским надо оседлать экономический бум и насытить страну деньгами. Итог - деньги обязательно вольются в экономику. Как именно - не так важно.

Пока я вижу, что есть поток капиталов в Россию, и есть поток капиталов из России. И пока результат не в пользу притока. Или паритет, или некоторая утечка. Правда, росту ВВП это не мешает. Не знаю, может это и нормальная картина. Но те, кто говорят, что из России высасывали капиталы, тоже имеют на то основания.

Поделиться сообщением

Вот что получается:

Период ..... Увод ..... Инвестиции

1894-1898 .... -802 .... +325,2

1899-1903 .... -894 .... +443,6

1904-1908 .... -778 .... +180

1909-1913 .... -1296 .... +772,8

Все в миллионах рублей. Данные по вложениям за границу отсюда: http://www.gumer.inf...ory/Stat/03.php

Для полноты картины, конечно, надо добавить еще соотношение экспорта и импорта. Вот что получается (+ превышение экспорта)

1899-1903 .... +163

1904-1908 .... +276,5

1909-1913 .... +361,8

То есть даже с учетом торговли баланс выходит отрицательный для России. Хотя в последнее пятилетие разница стала снижаться.

Для полноты баланса надо бы еще расходы русских за рубежом и расходы иностранцев в России.

Изменено пользователем Вандал

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для полноты баланса надо бы еще расходы русских за рубежом и расходы иностранцев в России

Вот кстати да.

Кстати не могу понять. Создание General Oil как в статистике считается, как иностранная инвестиция в Россию или наоборот - вывод капитала из страны?

Поделиться сообщением

Для полноты баланса надо бы еще расходы русских за рубежом и расходы иностранцев в России

Вот кстати да.

В 1913 году расходы русских за границей указаны 2 миллиарда, по расходам иностранцев в России мне пока ничего неизвестно.

Кстати не могу понять. Создание General Oil как в статистике считается, как иностранная инвестиция в Россию или наоборот - вывод капитала из страны?

А в чем там суть дела?

Кстати, по цифрам. Если оценивать накопления, то все эти цифры составляют небольшой процент (например, заграничные вложения в 1913 году составляли порядка 20% от всех накоплений). Но если смотреть вклад в промышленность, то тут уже совсем другое дело - иностранный капитал составлял до трети всех промышленных инвестиций. Это если допустить, что он не вкладывался в сельское хозяйство, конечно. Что, впрочем, из выложенной Нильским работы следует.

Изменено пользователем Вандал

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А в чем там суть дела?

А это в 12-ом году все эти Гукасовы, Манташевы, Лианозовы и компания решили создать объединенную компанию чтоб противостоять Нобелю. И создали ее в Англии http://ru.wikipedia.org/wiki/Russian_General_Oil_Corporation

И вот я не пойму. Уставной капитал как считался? Как выведенный из России? Или как?

Кстати, по цифрам. Если оценивать накопления, то все эти цифры составляют небольшой процент (например, заграничные вложения в 1913 году составляли порядка 20% от всех накоплений). Но если смотреть вклад в промышленность, то тут уже совсем другое дело - иностранный капитал составлял до трети всех промышленных инвестиций. Это если допустить, что он не вкладывался в сельское хозяйство, конечно. Что, впрочем, из выложенной Нильским работы следует

Это вы к тому что русские накопления весьма мало учавствовали в индустриализации страны? Так это старая русская беда...

Поделиться сообщением

Вот что получается: Период ..... Увод ..... Инвестиции 1894-1898 .... -802 .... +325,2 1899-1903 .... -894 .... +443,6 1904-1908 .... -778 .... +180 1909-1913 .... -1296 .... +772,8 Все в миллионах рублей. Данные по вложениям за границу отсюда: http://www.gumer.inf...ory/Stat/03.php

Тут опять же перепев Вандалом Бовыкина цитирующего работу Грегори - в результате полная путаница.

На самом деле Грегори считал совсем другое - баланс по текущим операциям (balance on current account)

В частности цифру минус 578 млн рублей в 1913 году он получил за счет сложения положительного сальдо внешней торговли плюс процентные платежи по госдолгу плюс проценты и дивиденды выплаченные корпорациями за границу плюс процентные платежи городов плюс репатриация прибылей заграницу иностранцами-частными лицами плюс чистые расходы русских за границу плюс всякая мелочь.

Нетрудно заметить, что в эту цифру не входят операции по счету движения капиталов - займы и кредиты полученные государством из других стран (а это весь восьмимиллиардный русский госдолг!); поступления от иностранных займов и кредитов полученных частными компаниями и банками, иностранные частные инвестиции в Россию наконец, все это сюда НЕ входит.

Поэтому нельзя делать глобальные выводы об уводе капиталов не замечая превышающего их притока

Изменено пользователем Читатель

Поделиться сообщением

Иностранные капиталовложения в российские государственные и частные ценные бумаги, акции и облигации. Суммарно 4.5 млрд рублей в период с 1893-1913 гг.

BKpkSlt.png

BKpkSlt.png

Поделиться сообщением

Вот тут как раз хорошо виден баланс - иностранцы с 1893 по 1913 год вложили в российскую экономику 4.4 миллиардов рублей. А сколько Вандал там "увода" насчитал? 3.7 млрд? (Да и то там больше половины приходится на расходы русских за границей взятые Полом Грегори с потолка)

Поделиться сообщением

Методологически правильный подсчет можно посмотреть тут.

Сначала счет движения капиталов

http://i.imgur.com/cfMIDWR.png

cfMIDWR.png

И счет по текущим операциям

http://i.imgur.com/Qe7p5gA.png

Qe7p5gA.png

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тут опять же перепев Вандалом Бовыкина цитирующего работу Грегори - в результате полная путаница.

Я цитирую канонический справочник "Россия. 1913 год". Ссылка приведена. При чем тут Бовыкин и Грегори?

На самом деле Грегори считал совсем другое - баланс по текущим операциям (balance on current account)

В частности цифру минус 578 млн рублей в 1913 году он получил за счет сложения положительного сальдо внешней торговли плюс процентные платежи по госдолгу плюс проценты и дивиденды выплаченные корпорациями за границу плюс процентные платежи городов плюс репатриация прибылей заграницу иностранцами-частными лицами плюс чистые расходы русских за границу плюс всякая мелочь.

Приведите, как это у Грегори, Посмотрим. Конечно, не исключено, что Вы умнее составителей сборника. Я тоже в свое время думал, что у Кривошеева ошибку в расчетах нашел. Так что независимый взгляд не помешает.

Нетрудно заметить, что в эту цифру не входят операции по счету движения капиталов - займы и кредиты полученные государством из других стран (а это весь восьмимиллиардный русский госдолг!); поступления от иностранных займов и кредитов полученных частными компаниями и банками, иностранные частные инвестиции в Россию наконец, все это сюда НЕ входит.

Поэтому нельзя делать глобальные выводы об уводе капиталов не замечая превышающего их притока

Бухгалтерия воспринимает только баланс. Давайте баланс, посмотрим. Пока я не вижу превышающего притока инвестиций, а Ваши утверждения без подтверждения цифрами голословны.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А в чем там суть дела?

А это в 12-ом году все эти Гукасовы, Манташевы, Лианозовы и компания решили создать объединенную компанию чтоб противостоять Нобелю. И создали ее в Англии http://ru.wikipedia....Oil_Corporation

И вот я не пойму. Уставной капитал как считался? Как выведенный из России? Или как?

Да, должен считаться как вывезенный из России.

Кстати, по цифрам. Если оценивать накопления, то все эти цифры составляют небольшой процент (например, заграничные вложения в 1913 году составляли порядка 20% от всех накоплений). Но если смотреть вклад в промышленность, то тут уже совсем другое дело - иностранный капитал составлял до трети всех промышленных инвестиций. Это если допустить, что он не вкладывался в сельское хозяйство, конечно. Что, впрочем, из выложенной Нильским работы следует

Это вы к тому что русские накопления весьма мало учавствовали в индустриализации страны? Так это старая русская беда...

Ага. Та же хрень и при Николае Палкине. Но, возможно, по другой причине.

Вот тут как раз хорошо виден баланс - иностранцы с 1893 по 1913 год вложили в российскую экономику 4.4 миллиардов рублей. А сколько Вандал там "увода" насчитал? 3.7 млрд? (Да и то там больше половины приходится на расходы русских за границей взятые Полом Грегори с потолка)

Вообще-то расходы русских за границей - не 3,7 млрд. всего, а по 2 миллиарда ежегодно.Видать, виллы в Ницце скупали. И отнюдь не по дешевке.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, должен считаться как вывезенный из России

Гм. Получается русские компании на русское бабло создают русский трест, зарегистрированный в Англии и это называется вывозом капитала. Гм.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, должен считаться как вывезенный из России

Гм. Получается русские компании на русское бабло создают русский трест, зарегистрированный в Англии и это называется вывозом капитала. Гм.

Русский коммерческий ум такой изобретательный. Получается, ничто не ново под луной, в том числе и офшоры. Интересно, какие выгоды это давало тогда, особенно в Британии? Но, думаю, по одной компании нельзя судить обо всем экспорте капитала.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но, думаю, по одной компании нельзя судить обо всем экспорте капитала.

Нельзя. Но пример так сказать, реимпорта капитала имеет место быть.

Поделиться сообщением

Кстати, Ойл не одна такая было. Там судя по всему какое-то интересное движение намечалось http://www.hist.msu.ru/Banks/papers/kalmykov.htm

Изменено пользователем Крысолов

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас