Кое что о месте России среди великих держав

1628 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Но с США ничего не сделать

А с США вообще ничего не сделать.

Уже. Хотелось бы получить полицентричный мир. Правда, будет ли он устойчив?

Тот кто полагает что США можно обогнать - сам себе злобный буратино. Вот хорошо устроится в американоцентричном мире - это совсем другой вопрос.

А такое для России возможно?

Россия работает на внешнем кредите - и отстает от первых двух

Видите ли, коллега. Выводить тенденции развития из довоенного периода несовсем правомерно. Вон в реале Барк собирался эмиссию устраивать. Тем более что потом по итогам ПМВ золотой стандарт все равно пошатнется и могут быть разные варианты.

Начнем с того, что выводить тенденции из одного примера вообще неправильно. Я же говорю, что это заметка на память.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Не надо меня учить, что мне делать.

Считаете, что это важно - welcome, найдите, прочитайте и дайте ссылку, если найденное заслуживает общего внимания.

присоединяюсь к первому утверждению.

Есть нюанс. Я не учу, и не указываю. Или Вы не знаете, что такое welcome? Мы Вам даже спасибо скажем, когда найдете что-то интересное.

Толсто троллите, коллега.

Изменено пользователем Вандал

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Есть нюанс. Я не учу, и не указываю. Или Вы не знаете, что такое welcome? Мы Вам даже спасибо скажем, когда найдете что-то интересное. Толсто троллите, коллега.

Ладно, не обижайтесь.

Найду - выложу, и закончим на этом.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы сами себе противоречите. Если Вас долго бъют, а потом вдруг бить перестанут, допустим, даже извинятся (сквозь зубы), Вы сразу простите своего обидчика? Что-то в моем случае незаметно, хотя я и не помню, чтобы я с Вами долго ругался, так, пинка дал когда-то, чтоб под ногами не мешались

Неужели так трудно почитать: Любовь требуется заслужить?

Вы поднимаете философский вопрос неимоверной глубины. Как говорил герой фильма "Завтра была война": "Любят не за то, что, а несмотря на то, что". Подумайте над этим. Вы, поди, не женаты? Я Вам попытался на бытовой аналогии показать, что любовь не заслуживают, потому что нарушается один из главнейших принципов достижимости результата - результат ставится в зависимость от воли другого человека. И уж во всяком случае любви не заслуживают быстро. Так что, как бы ни заигрывать со старообрядцем, профита это не даст, по крайней мере в первом поколении. Что давай им волю, что не давай - плюсов это не даст, а вот минусы возможны (умный враг, который придет во власть с целью порушить страну из чувства мести, это страшно). Иной раз лучше развод. А там, глядишь, отношения сами выправятся, как у современной России с Израилем.

И про царя Михаила. А так, да. Коли мы их пинали, так и продолжим. Все равно нас не полюбят.

То, что Вы написали про Михаила вообще несерьезно. Из деликатности не хотел вопрос муссировать. Но Вы настойчивы.

Поо любовь ко мне приятно вставляет. Я так и знал, что без стандартного хамства не обойтись.

Вы не там любви ищете, пардон. Её вообще искать не надо, тогда она или сама Вас найдет, или Вы увидите, что можете жить и без любви.

Да, не. Не буду. А то вдруг Крысолов скажет флейм. Вы продолжайте вещать, еще пару страниц назад я сказал что баланса не будет. Вроде на прошлой некий Вандал осознал.

Вы сказали. Допустим (лень проверять, не в этом дело). И Вам сразу поверить на слово должны?

Есть нюанс. Я не учу, и не указываю. Или Вы не знаете, что такое welcome? Мы Вам даже спасибо скажем, когда найдете что-то интересное. Толсто троллите, коллега.

Ладно, не обижайтесь.

Найду - выложу, и закончим на этом.

Вот это конструктивный подход. Заранее благодарю за возможное участие.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы сказали. Допустим (лень проверять, не в этом дело). И Вам сразу поверить на слово должны?

Умный бы поверил. Но вы продолжайте, про философию очень забавно. Сразу видно специалиста по всем наукам. Уже и психологическим. Сколько у меня было разводов не подскажете заочно? Не забудьте еще попинать без ума. Уж развод СССР с Израилем точно здесь уместен в качестве примера ))) Польза от него минусовая. Не пускайте и запрещайте. Не будет не первого поколения, не второго. Потому что как давали старообрядцы денег революционерам, так и давать станут. И правильно сделают. Да и вывозить столь нужные не перестанут.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Умный бы поверил.

Вы ошибаетесь, умный не есть легковерный. И хватит уже троллить.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хотелось бы получить полицентричный мир

???? Смысл? Максимум что можно получить для МЦМ - дуалистичная система, этакий Евросоюз (Франция-Германия-Россия) и США с союзниками при неболбшом экономическом перевесе в сторону США. Причем ни о какой конфронтации типа ХВ и речи нет.

Какой? Современной - нет, царской - какие мешающие причины вы видите? Все решает экономика и индустриализация, а я не думаю что неофигевшая от коммунизма Россия просрет все полимеры как в реале.

Я же говорю, что это заметка на память.

Запомним, а куда деваться. Понять бы еще экономическую политику и персоналии оную определяющие в МЦМ. Я вот вернулся на старые позиции, и полагаю что при японском городовом позиции Витте будут сильны как минимум до 10-го года... Хорошо это или плохо - фиг его знает. Все ж таки огульной критике Витте, кою как-то коллега Георг приводил на 100% доверять не стоит.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хотелось бы получить полицентричный мир

???? Смысл?

Мир, в котором стороны учатся мирно решать спорные вопросы и совместно работать над глобальными проблемами. Мир, в котором сосуществуют разные цивилизации, привносящие разные идеи, которые взаимно обогащают друг друга. Мир, в котором у России есть шанс.

Максимум что можно получить для МЦМ - дуалистичная система, этакий Евросоюз (Франция-Германия-Россия) и США с союзниками при неболбшом экономическом перевесе в сторону США. Причем ни о какой конфронтации типа ХВ и речи нет.

Не верите Вы в Китай. Насчет евророссии - можно и так.

Какой? Современной - нет, царской - какие мешающие причины вы видите? Все решает экономика и индустриализация, а я не думаю что неофигевшая от коммунизма Россия просрет все полимеры как в реале.

Причина такая, что США Россия не нужна. Совсем. А индустриализацию Россия Штатам сольет, это видно. Чтобы тягаться с США нужно более эффективное управление ресурсами. В рамках старой системы не вижу как. Будет очень большое противодействие новому со стороны элиты.

Я же говорю, что это заметка на память.

Запомним, а куда деваться. Понять бы еще экономическую политику и персоналии оную определяющие в МЦМ. Я вот вернулся на старые позиции, и полагаю что при японском городовом позиции Витте будут сильны как минимум до 10-го года... Хорошо это или плохо - фиг его знает. Все ж таки огульной критике Витте, кою как-то коллега Георг приводил на 100% доверять не стоит.

Правильно. Человек сделал много хорошего и плохого. Но ангелов не бывает, а хорошее остается.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мир, в котором сосуществуют разные цивилизации, привносящие разные идеи, которые взаимно обогащают друг друга

Цивилизация в мире только одна - западная. Все остальное - разные формы дикости.

Не верите Вы в Китай.

Вы о современном или МЦМ? В МЦМ я вот вижу плотную американо-китайскую связку. Скучно не будет...

Причина такая, что США Россия не нужна

???? Оно понятно что геополитической целью номер 1 для США является недопущение создание единого политического пространства от Рейна до Байкала. Но США столетней давности не осозновали себя как мирового лидера. Даже после ПМВ не осознавали. Понадобилась еще одна мировая война, разорение Старого Света и угроза со стороны красных отморозков. У МЦМ-России еще как минимум 40 лет форы.

Насчет евророссии - можно и так.

У меня на франко-русский союз тут большие надежды.

А индустриализацию Россия Штатам сольет, это видно.

Типа будет не первой промышленной державой, а второй? Так я не против.

Будет очень большое противодействие новому со стороны элиты.

Новому это чему? Капитализму и индустриализации? И вообще, кто такая эта "элита"? Волков как-то приводил примеры социального происхождения высшей бюрократии Англии и николаевской России начала 20-го века. Так у нас демократичнее были, ротация выше. В русском образованном слое была только одна проблема - разброд и шатания, непонимание национальных интересов, но и это потихоньку менялось, идеи национализма распространялись вширь и глубь.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мир, в котором сосуществуют разные цивилизации, привносящие разные идеи, которые взаимно обогащают друг друга

Цивилизация в мире только одна - западная. Все остальное - разные формы дикости.

Это типичный евроцентризм.

Не верите Вы в Китай.

Вы о современном или МЦМ? В МЦМ я вот вижу плотную американо-китайскую связку. Скучно не будет...

Об МЦМ к концу XX века и далее.

Причина такая, что США Россия не нужна

????

В том смысле, в каком мне не нужны женские прокладки, например. А остальное уже вторично и вытекает из этого.

Насчет евророссии - можно и так.

У меня на франко-русский союз тут большие надежды.

Ну, как бы да. Тогда вместо утечки капиталов получаем цельное и самодостаточное экономическое пространство. С расчлененной Германией в качестве транзитной зоны.

А индустриализацию Россия Штатам сольет, это видно.

Типа будет не первой промышленной державой, а второй? Так я не против.

С существенным отставанием. И промышленной, в финансовом плане все очень печально, даже с французами. А значит, со временем американцы обеспечивают себе технологическое лидерство (они могут себе позволить действовать по принципу "лучше посредственный план сегодня, чем хороший завтра", это затратный путь, но если денег хватает - то лучший).

Будет очень большое противодействие новому со стороны элиты.

Новому это чему? Капитализму и индустриализации?

Новым методам управления.

И вообще, кто такая эта "элита"?

Те, у кого есть власть и деньги. Феодальная аристократия.

Волков как-то приводил примеры социального происхождения высшей бюрократии Англии и николаевской России начала 20-го века. Так у нас демократичнее были, ротация выше.

В то время бюрократия - прослойка, а не класс. Обслуживает власть, а не работает на свои интересы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это типичный евроцентризм

Я европоцентрист :resent:

Об МЦМ к концу XX века и далее

Тут печальная картина получается. Американо-китайская связка будет такая же плотная как и франко-русская. Причем противоречия между Китаем и Россией будут неразрешимы. С одной стороны плохо, а с другой - не очень, миниХВ полезна для научно-технического прогресса.

Ну, как бы да. Тогда вместо утечки капиталов получаем цельное и самодостаточное экономическое пространство. С расчлененной Германией в качестве транзитной зоны

Как-то так, да.

С существенным отставанием. И промышленной, в финансовом плане все очень печально, даже с французами. А значит, со временем американцы обеспечивают себе технологическое лидерство

Коллега, я не жадный. Полагаю что быть вторым в Риме - не так уж и плохо. Особенно по сравнению с реалом.

Новым методам управления

Это каким?

Она деньги (а соответсвенно власть) и так теряла. Причем подозреваю что при Махаиле процесс еще сильнее шел бы. Чувствую, а доказать не могу.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, что к концу XX века с Индией?

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Это типичный евроцентризм

Я европоцентрист :resent:

Ну, пока касается отдыха за границей и выбор любимого сорта пива, я тоже. Но здесь надо как-то отрешаться от своих жизненных предпочтений.

Ну, как бы да. Тогда вместо утечки капиталов получаем цельное и самодостаточное экономическое пространство. С расчлененной Германией в качестве транзитной зоны

Как-то так, да.

Вроде как национальные характеры французов и русских комплементарны друг другу. Так что противопоказаний нет, в отличие от пары русские-немцы. Хотя даже тут умудрялись же уживаться с обрусевшими немцами.

С существенным отставанием. И промышленной, в финансовом плане все очень печально, даже с французами. А значит, со временем американцы обеспечивают себе технологическое лидерство

Коллега, я не жадный. Полагаю что быть вторым в Риме - не так уж и плохо. Особенно по сравнению с реалом.

Все намного хуже. Технологическое отставание - это "про..али все полимеры". Рано или поздно они нас заборют. А Вы спрашиваете, зачем мне многополярный мир. Вот в том числе и потому, что в биполярном нас заборют, и очень быстро. А в многополярном борьба между двумя полюсами - на пользу остальным, поэтому до решительной победы доводить никто не будет. Как в Европе XIX века.

Новым методам управления

Это каким?

Современным, более эффективным, обеспечивающим маневр ресурсами и концентрацию усилий на стратегических направлениях.

Она деньги (а соответсвенно власть) и так теряла. Причем подозреваю что при Махаиле процесс еще сильнее шел бы. Чувствую, а доказать не могу.

Аристократия власти не теряла, пока революция не случилась. Не путайте с дворянством вообще.

Изменено пользователем Вандал

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вроде как национальные характеры французов и русских комплементарны друг другу. Так что противопоказаний нет, в отличие от пары русские-немцы. Хотя даже тут умудрялись же уживаться с обрусевшими немцам

Когда я слышу слово "комплиментарность" я хватаюсь за пистолет :resent:

Технологическое отставание - это "про..али все полимеры". Рано или поздно они нас заборют

В долгосрочной перспективе все мы покойники (с)

Вот в том числе и потому, что в биполярном нас заборют, и очень быстро. А в многополярном борьба между двумя полюсами - на пользу остальным, поэтому до решительной победы доводить никто не будет. Как в Европе XIX века.

Почему биполярный? На полюсах будут не страны, а коалиции, более менее аморфные кстати. Напряжение куда ниже чем в ХВ и никто кого насмерть убивать не будет. Я вот тут подумал кстати, пожалуй при сохранении русской монархии и неприхода идеократических режимов к власти Европе не понадобится урок ВМВ для того чтоб понять что компромисс выгоднее тотальной конфронтации.

И почему вы решили что США непременно технологически заборют коалицию Франции, России и примкнувшей к ней Германии? У меня такой уверенности нет, паритет можно поддерживать весьма долго. Проблема Европы (в том числе современного ЕС) - небольшие размеры по сравнению с США. РАсширение МЦМ-ЕС от Пиреней до Хингана эту проблему снимает.

Аристократия власти не теряла, пока революция не случилась. Не путайте с дворянством вообще.

Вы кого под аристократией понимаете? Августейшую фамилию?

Так я вам скажу что и в Европе аристократия власть не теряла вплоть до революции - революции масс, которая как известно разные формы имела. Много где арисократию прекрасно приспособилась без тотальной резни. А еще кое-где удержала значительную часть власти и влияния

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так он деньги из России выводил чтоб дачек накупить детишкам на молочишко или готовил свою экспансию в Европе?

А Дерипаска и Мордашов думаешь на дачи только выводят? Стране-то не легче от их экспансии.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А Дерипаска и Мордашов думаешь на дачи только выводят?

Так-то оно так. Вот только что-то я не припомню чтоб Рябушинского во время кризиса правительство народными денежками спасало чтоб потери компенсировать... Поэтому вопрос встает в другом ракурсе немного.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вроде как национальные характеры французов и русских комплементарны друг другу. Так что противопоказаний нет, в отличие от пары русские-немцы. Хотя даже тут умудрялись же уживаться с обрусевшими немцам

Когда я слышу слово "комплиментарность" я хватаюсь за пистолет :resent:

Вам нравятся немецкие фильмы? Имеются в виду не отдельные, а как явление.

Технологическое отставание - это "про..али все полимеры". Рано или поздно они нас заборют

В долгосрочной перспективе все мы покойники (с)

Да там не долгосрочные.

Вот в том числе и потому, что в биполярном нас заборют, и очень быстро. А в многополярном борьба между двумя полюсами - на пользу остальным, поэтому до решительной победы доводить никто не будет. Как в Европе XIX века.

Почему биполярный? На полюсах будут не страны, а коалиции, более менее аморфные кстати.

А какой же он? Где третий полюс хотя бы?

Напряжение куда ниже чем в ХВ и никто кого насмерть убивать не будет.

Достаточно капитуляции с резким последующим падением уровня жизни.

Я вот тут подумал кстати, пожалуй при сохранении русской монархии и неприхода идеократических режимов к власти Европе не понадобится урок ВМВ для того чтоб понять что компромисс выгоднее тотальной конфронтации.

Вообще-то война - любимая забава королей.

И почему вы решили что США непременно технологически заборют коалицию Франции, России и примкнувшей к ней Германии?

Потому что у США денег больше. Про Германию забудьте: если нет единой Германии, то нет и сильной германской науки.

У меня такой уверенности нет, паритет можно поддерживать весьма долго.

При одной и той же экономической системе - не выйдет. Побеждает тот, у кого больше денег.

Вы кого под аристократией понимаете? Августейшую фамилию?

Не только. Всех богатейших помещиков из знатных родов.

Так я вам скажу что и в Европе аристократия власть не теряла вплоть до революции - революции масс, которая как известно разные формы имела. Много где арисократию прекрасно приспособилась без тотальной резни. А еще кое-где удержала значительную часть власти и влияния

Нет, их значительно потеснили буржуа. До такой степени, что смешанные браки стали естественными. А много ли наших княгинь и графинь до революции выходили замуж за купцов первой гильдии? Сословность в начале века еще не изжита.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, пара слов об американском менталитете и геополитике

http://sputnikipogrom.com/politics/2067/geopoliticsofamerica/

http://sputnikipogrom.com/politics/2557/geopolitics-united-states-part-2-american-identity-and-threats-tomorrow/

В общем, победить США невозможно. А если не можешь победить, надо присоединится, поэтому вся стратегия МЦМ-России не в том чтоб догнать и перегнать, а потом утопить пиндосов в Потомаке, а в встраивании в новую миросистему и получение в нем достойного места. Лидерство США неизбежно, вопрос только в степени этого лидерства. Сейчас они гора в окружении холмов, а вот мир в котором США гора среди других гор тоже неплох.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вам нравятся немецкие фильмы? Имеются в виду не отдельные, а как явление

Мне нравятся американские фильмы. А немецкие я не видел ни одного, кроме "Достучатся до небес", да и то калька с Голливуда. Будем делать вывод о "комплиментарности" русских и американцев?

Да там не долгосрочные
Да там не долгосрочные

А какие? Подождите, вы что, всерьез считаете что злые американцы умучают МЦМ-Россию???

А какой же он? Где третий полюс хотя бы?

Сдается мне мир мутирует к современному состоянию потихоньку, будет какая-нибудь G5 (6, 7 или 8) которая будет конкурировать кое-где, но глобальное положение в мире определять консенсусом). И очень хорошо, да.

Капитуляции в чем? Никто не воюет, идет обычная конкурентная борьба. Падение уровня жизни есть следствие состояния экономики. А я вот так подозреваю что в МЦМ она будет куда сбалансированнее реале и просто так обвалится ей будет непросто.

Вообще-то война - любимая забава королей

Ну это вообще несерьезно. Захотела левая нога царя Михаила начать войну - и понеслось? А после разгрома Германии тотальной войны быть не может, максимум - колониальные попихушки (перенаселенной России нужен лебенсраум)

Потому что у США денег больше.

Может и больше. Вопрос насколько. Мне неясны перспективы единой франко-русской-немецкой экономики кстати. Людишков то в России под 400 млн выходит к 70-м. Рынок колоссальный.

ро Германию забудьте: если нет единой Германии, то нет и сильной германской науки.

1. Этот тезис надо доказать

2. Я не уверен что единой Германии нет. Конфедерализация не значит распад. Швейцария - она едина или нет? С военной точки зрения Германия будет не едина да. А вот с экономической и культурной. ИМХО, по любому к 50-м Германия будет представлять из себя единое пространство.

Побеждает тот, у кого больше денег.

Да ради бога. Игра-то с ненулевой суммой. Ну будет у США золотая медаль. А нам серебряная. Багато нам не треба.

Сословность в начале века еще не изжита.

Дайте России 20 лет...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вам нравятся немецкие фильмы? Имеются в виду не отдельные, а как явление

Мне нравятся американские фильмы. А немецкие я не видел ни одного, кроме "Достучатся до небес", да и то калька с Голливуда. Будем делать вывод о "комплиментарности" русских и американцев?

В чем-то да. Хотя, там, скорее не комплементарность, а сродство.

Да там не долгосрочные
Да там не долгосрочные

А какие? Подождите, вы что, всерьез считаете что злые американцы умучают МЦМ-Россию???

Ага. Биполярный мир потому-что.

Капитуляции в чем? Никто не воюет, идет обычная конкурентная борьба. Падение уровня жизни есть следствие состояния экономики. А я вот так подозреваю что в МЦМ она будет куда сбалансированнее реале и просто так обвалится ей будет непросто.

Про ХВ не я сказал.

Вообще-то война - любимая забава королей

Ну это вообще несерьезно. Захотела левая нога царя Михаила начать войну - и понеслось? А после разгрома Германии тотальной войны быть не может, максимум - колониальные попихушки (перенаселенной России нужен лебенсраум)

Это к вопросу о том, что монархия - это мир. А про небольшую победоносную войну - что, вранье что-ли?

Потому что у США денег больше.

Может и больше. Вопрос насколько. Мне неясны перспективы единой франко-русской-немецкой экономики кстати. Людишков то в России под 400 млн выходит к 70-м. Рынок колоссальный.

Ага, следуя этой логике, в Китае рынок еще колоссальнее.

ро Германию забудьте: если нет единой Германии, то нет и сильной германской науки.

1. Этот тезис надо доказать

Элементарно. Чем больше ВВП, тем больше (в абсолютных цифрах, а не в долях процента) можно откусить на науку. А у разделенных Германий ВВП по отдельности будет маленький.

2. Я не уверен что единой Германии нет. Конфедерализация не значит распад. Швейцария - она едина или нет? С военной точки зрения Германия будет не едина да. А вот с экономической и культурной. ИМХО, по любому к 50-м Германия будет представлять из себя единое пространство.

Ага, а ученые из 1913 года перенесутся. Отстал - значит отстал.

Побеждает тот, у кого больше денег.

Да ради бога. Игра-то с ненулевой суммой. Ну будет у США золотая медаль. А нам серебряная. Багато нам не треба.

В биполярном мире победитель получает все. И серебряную медаль тоже.

Сословность в начале века еще не изжита.

Дайте России 20 лет...

И революцию.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, пара слов об американском менталитете и геополитике

http://sputnikipogro...iticsofamerica/

http://sputnikipogro...reats-tomorrow/

В общем, победить США невозможно. А если не можешь победить, надо присоединится, поэтому вся стратегия МЦМ-России не в том чтоб догнать и перегнать, а потом утопить пиндосов в Потомаке, а в встраивании в новую миросистему и получение в нем достойного места. Лидерство США неизбежно, вопрос только в степени этого лидерства. Сейчас они гора в окружении холмов, а вот мир в котором США гора среди других гор тоже неплох.

Не факт, не факт. Возможно, еще как возможно. Тот же Гитлер с его ФАУ вполне ок шансы имел.

Опять же Кайзер, у того возможностей еще больше - даже флот больше амерского есть.

И у России, я думаю, если задаться целью в начале 20 века, то убить США еще как возможно. После ПМВ уже нет, но до нее - еще можно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ага. Биполярный мир потому-что

??? В отличие от реале нет идеологического противостояния. Поэтуму не уничтожение, а присоединение. Вон бедную Англию умучили, но те как-то не слишком бедствуют.

Это к вопросу о том, что монархия - это мир

Монархия это не мир, а форма общественного строя.

А про небольшую победоносную войну - что, вранье что-ли?

ЕМНИП, доказательств что Плеве это сказал нет.

в Китае рынок еще колоссальнее.

А он там колоссален, ага. И не начни китайцы подъем так поздно, то был бы еще колоссальнее. Вот тут кстати меня и смущает то обстоятельство что в МЦМ Китай начнет стремительный не в 80-е, а уже в 60-е...

Элементарно. Чем больше ВВП, тем больше (в абсолютных цифрах, а не в долях процента) можно откусить на науку. А у разделенных Германий ВВП по отдельности будет маленький

Гм. Ну и хрен с ними. Пусть в Россию эмигрируют. Кстати, почему разделенных? Я совсем отдельной только Рейнланд вижу. Германская интеграция неистребима. Поэтому единое экономическое пространство в бывшем Кайзеррайхе будет по любому.

биполярном мире победитель получает все. И серебряную медаль тоже.

Это типа как сегодня США и ЕС?

И революцию.

Какую революцию?

Не факт, не факт.

Факт. С этим надо смирится.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, что к концу XX века с Индией?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

C другой стороны, не слишком ли я пессимистичен? Реально США стали мировым финансовым центром в ходе ВМВ, когда Британия окончательно упустила лидерство. Без ВМВ и всеевропейской разрухи Британия продолжит политику сохранения империи, будет вам и Вестминстерский статут и стерлинговый блок и отсутствие Бреттон-Вуда и много всего прочего. Особенно забавно будет если получится избежать конфронтации Британии с Россией и она не станет препятствовать русской экспансии в Азии. Елинственное что может вывести Британию из себя это экспансия России в нефтяные области Залива, за это она будет драться. Если получится согласовать интересы обеих стран (а Британия в 30-е более склонна к компромиссу чем в 20-е) то США может столкнутся с единым фронтом европейских держав (которым не понравится накачивание Китая например и политика открытых дверей). Забавно будет, Чамерика против Антанты...

то к концу XX века с Индией?

Хрен его знает. Все от русско-английских отношений зависит. Если войны не будет, то Индия может остаться в сфере британского влияния... Впрочем верится слабо.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не факт, не факт.

Факт. С этим надо смирится.

Да вовсе и не факт. Я ж говорю, ФАУ по Нью-Йорку - можно. Хохзеефлотте с базой на карибах - можно. Да и Российская Империя если поднапряжется - тоже может выдать Евразийский Союз, против которого у США шансов нэт.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас