"Темное пламя" попадает не туда.

554 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Экипаж захватывается.

корабль разбирается.

Кто кого захватит?!... Кто кого разберёт?!...

В отличие от Торманса - там приходилось импровизировать, а здесь есть хоть минимальное, но реальное послезнание!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Экипаж захватывается.

корабль разбирается.

Планета делает технологический скачок.

Если Вы читали "Час быка", то значит ровным счетом ничего не поняли. Это видно из 3-х процитированных мной Ваших утверждений.

Кому нужен технологический скачок при всех остальных прелестях нашего мира? Лучше уж сразу всю планету стерилизовать. Пока мы не разберемся со своими проблемами, пока не поймем, что такое человечество и человечность, нам точно нечего делать за пределами орбиты Плутона. Ибо мы станем самой опасной чумой для Вселенной. В общем, страницы с морализаторством, Вы, как мне кажется, старательно перелистывали. Жаль.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мир Ефремова-мир Прекрасной Утопии.

Мир ЧБ - Мир Победы Утопии.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы здоровенные астероиды замечаем, когда они уже мимо просвистели. И не факт, что все. Корабль, который не хочет быть замеченным - не заметим. Его ведь никто специально не ищет.

<{POST_SNAPBACK}>

Но что-то мне подсказывает что включивший маршевую ДУ звездолет заметят очень быстро как минимум на 1 световой секунде :)

По адаптированной лекции за несколько дней(!) не только сделать нетривиальные теоретические выводы, но и приспособить имеющуюся экспериментальную установку... И чтобы она работала... Ноу комментс...

Ключевые слова - "несколько дней".

<{POST_SNAPBACK}>

С одной стороны все верно, а с другой если тормансиане стояли вплотную к этим достижениям то чего сами не сделали?

Но Земля - ещё не член ВК. Не доросла. Таких цивилизаций по Ефремову много, их никто в Кольцо за уши не тащит.

<{POST_SNAPBACK}>

Про Торманс, который не член ВК говорили ясно что если обнаружат нарушение того самого закона - примут меры. И вообще от ТАКОГО даже Фай Родис возьмется за болтер и цепной меч :)

Другой вопрос - кто из Кольца уже был на уровне 3000 лет назад...

<{POST_SNAPBACK}>

Как минимум те, кто просил юзеров из Магелановых Облаков выслать фотки Млечного Пути :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

to Сталкер

Еще раз прошу прощения.

Про коллажи. Т.к. Ефремов описал людей-богов, а по мере накопления опыта, понятие бога меняется, то при каждом перепрочтении Ефремова я воспринимаю их по-другому. Т.е. для меня они стали чем-то вроде кэрроловского Снарка, рисовать которого бессмысленно. А так как я - человек, далекий от анатомии и скульптуры, то, даже, честно перечитывая ту же "Таис", так и не могу представить ее во плоти.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Великое Кольцо ни куда не делось (вроде?) и ближайший активный пользователь (61 Лебедя) достижим даже на субсвете

<{POST_SNAPBACK}>

вообщето станции связи по Кольцу были очень здоровенной системой трансляторов, которые, емнип, напрягали всю ионосферу так, что сигнал шол во все стороны с очень большой мощностью, и процес этот требовал задействования всех(или большей части) энергоресурсов Земли-ЧБ (которые, имхо, несравнимо выше наших) в течении нескольких часов. Так что для связи с Кольцом всеравно придется строить весь радиокомплекс на Земле.

Я бы вообще "Час быка" ввел в школьную программу по русской литературе для 10 класса и написал бы кучу методичек по нему и по вопросам, которые книга поднимает. Нашему циничному, невежественному, жестокому миру нужно снова вернуться к этой книге и внимательно ее проштудировать.

<{POST_SNAPBACK}>

+1

А кто на Земле потянет на аналог "Серых Ангелов"?

<{POST_SNAPBACK}>

Так они же наверное и будут, в тексте сказано было, что они появились на Земле еще в средневековье и очень тихо сидели в подполье, а потом и на Торманс перебрались.

Экипаж захватывается.

корабль разбирается.

Планета делает технологический скачок

<{POST_SNAPBACK}>

а чем вы собственно собираетесь доставлять групу захвата в более чем 150 тыс. км от Земли? А радиационные пояса(Земля не Юпитер, но шаттлы-апполоны засветит мама-не-горюй)? А даже если и доберетесь туда, будете в шлюз стучать, сквозь силовое поле? Экипаж ТП не дураки, неизвестным дяденькам открывать не будут.

Насчет разобрать - неполучится, потому что, имхо, земляне ЧБ неиспользуют шурупы/гайки/сварку, а клепают все монолитом из сверхсплавов, например в силовое поле нужной формы заливают и ждут пока остынет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а чем плох так уж этот мир, что он заслуживает поголовного(заметьте вместе с Вами, коллега Сталкер) уничтожения в форме стерилизации( я уж не говорю про зверушек, их то за что?)

Давайте по пунктам.

1. Что нового могут принести идеи Экипажа ТП?

Поподробнее...

2. Кто конкретно встанет на их сторону на Земле?

3. Возможно ли осуществление идей Ефремова в принципе?

ИМХО НЕТ, помечтать не вредно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не понял, при чем здесь "копирасты"? Это те, которые запрещают бесплатно скачивать новейшие боевики из серии "Кровь, мясо, пулеметы", новейшие комп.игрушки вроде "Блицкриг-3: Нах Берлин!" и свежие высокоинтеллектуальные песенки Бритни Спермс типа

I've got to legs

I want more sex

???

Я думаю, люди Великого Кольца не такую информацию имели в виду.

Кроме того, вам никто не запрещает включить радио или сходить в кинотеатр.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а чем вы собственно собираетесь доставлять групу захвата в более чем 150 тыс. км от Земли?

Как Вы понимаете, это не я предлагаю. :lol:Тем более, что меня здесь даже не вопрос техники волнует, и даже не то, смогут разобраться или не смогут. Меня волнуют последствия реализации всех перечисленных утверждений. Это все равно, что дать неандертальцам АК-47 с "бесконечным боеприпасом" и научить их ими пользоваться. И будет технологический рывок неандертальской цивилизации с попутным геноцидом других разумных видов и т.д.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

что дать неандертальцам АК-47 с "бесконечным боеприпасом"

<{POST_SNAPBACK}>

всеравно они в ствол во время стрельбы заглянут когда-нибудь.. и так раз 100-200 :lol:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я бы вообще "Час быка" ввел в школьную программу по русской литературе для 10 класса и написал бы кучу методичек по нему и по вопросам, которые книга поднимает.

НЕ НАДО! Сработает обратный эффект! Дети ее возненавидят! "Блин, еще сочинение писать по этой муре!" "Фай Родис - зеркало русской революции" :lol::(

Лучше из-под полы распространять, как подрывную и запрещенную литературу ;) Так она будет иметь куда больший успех.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

...

Вот это и надо лечить.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

даже, честно перечитывая ту же "Таис", так и не могу представить ее во плоти.

О, я ее неоднократно рисовал в карандаше. ;) Будучи тайным эротоманом, я очень любил рисовать великую гетеру ню. :)))

а чем плох так уж этот мир, что он заслуживает поголовного(заметьте вместе с Вами, коллега Сталкер) уничтожения в форме стерилизации( я уж не говорю про зверушек, их то за что?)

Мне кажется, это очевидно. Мы сворачиваем с магистрального пути и возвращаемся к пещерным порядкам, правда, имея при этом термоядерные боеголовки. Мы сами друг друга скоро уничтожим. С Тормансом было легче, ей богу!

Что нового могут принести идеи Экипажа ТП?

Прежде всего саму идею о том, что подобные концепции могут - и уже были - воплощены в действительности. А экипаж ТП, его технологии, их физическое и умственное превосходство над людьми могу служить для этого прекрасным примером.

2. Кто конкретно встанет на их сторону на Земле?

Это тот вопрос, на который должна ответить дискуссия в этой теме. Пока у меня готового ответа на него нет. Я читаю, вспоминаю, пытаюсь нащупать среди множества представленных мнений идею.

Возможно ли осуществление идей Ефремова в принципе?

В ПРИНЦИПЕ ничего невозможного нет. :(

Лучше из-под полы распространять, как подрывную и запрещенную литературу

Да, это идея. :lol: Даже неформальные группы попытаться создать - "эвки" или "кольценосцы" :). Идеология эвков может быть проста: развитие физической культуры, психологический тренинг, здоровый нудизм и беспроблемный секс, основанный на тантрических методиках, ролевые игры на основе книг Ефремова, поощрение изучения религиозного наследия Индии и различные туры-квесты по местам "боевой славы" героев Ефремова. :)

Естественно, кто-то должен провести весомую работу по созданию идеологического базиса для молодежного течения, создать популярные книжки, символику и пр.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

>Но что-то мне подсказывает что включивший маршевую ДУ звездолет заметят очень быстро как минимум на 1 световой секунде wink.gif

Подозреваю, что от маршевой на таком расстоянии наблюдателям просто поплохеет. Но что включать - зависит чисто от звездолёта. Подрулят тихо на планетарных, по кометной/астероидной орбите... То есть не факт, что ни захотят прятаться - но если захотят - все козыри у них...

>С одной стороны все верно, а с другой если тормансиане стояли вплотную к этим достижениям то чего сами не сделали?

Так может и сделали бы. Через десяток-другой лет. Они просто в эту сторону не думали - защитного поля у них не было.

Но если бы был настоящий научный и технологический разрыв - ничего бы они не сделали. Тот же пример с чеканом у папуаса в этой теме очень показателен: идея в принципе верная, даже гениальная, но ничего у догадливого папуаса не вышло бы: каменный (а других нет, металлов нет, технологий нет) чекан кольчужку не пробьёт. Даже плетёную нынешними реставраторами из шайб Гровера к Хоббитским игрищам :lol:.

>Про Торманс, который не член ВК говорили ясно что если обнаружат нарушение того самого закона - примут меры.

Тормас - "взрослая" цивилизация. Даже не первой молодости. Нынешняя Земля - дитё раннеподросткового возраста, в лучшем случае. Даже по нашему УК меры к 10-летнему применяют совсем не те, что к взрослому, при тех же деяниях. Воспитывать будут. Просвещать. С расчётом на первые результаты через десяток поколений...

>Лучше из-под полы распространять, как подрывную и запрещенную литературу wink.gif Так она будет иметь куда больший успех.

+1

Первый раз оно примерно так и ...

В школу - ни в коем!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы здоровенные астероиды замечаем, когда они уже мимо просвистели. И не факт, что все. Корабль, который не хочет быть замеченным - не заметим. Его ведь никто специально не ищет.
"Темное Пламя" проводил наблюдения с 20000 км, потом спустился до ~6000. На этой высоте его и обнаружили через несколько недель. Слушать Торманс с "орбиты Луны" земляне не захотели.

Коллега, ну право слово!

Вы, видимо, пропустили за выходные (понимаю, я тоже только что с дачи) всё, что было об этом в теме сказано с пятницы (в частности, наш обмен с коллегой Че). Вы его, конечно, вообще никак не прочли, но, право слово, Вам это, конечно, не упрёк - но уж нам-то тем более...

Трудно прочесть удаленные посты, Вы абсолютно правы. :lol: А больше в теме ничего, не прочитанного мной, нет. :(

Если речь зашла о честности - оппонентов надо как минимум слушать... Если ещё и _слышать_... но это уже не минимум, конечно
Коллега, Вы предложили ряд соображений, согласно которым Торманс должен быть более развит, чем нынешняя Земля. Это: 1) долгий срок существования технической культуры (~3000 лет); 2) совершенное ими ранее межзвездное путешествие; 3) наличие старых записей, доставшихся в наследство от старой родины; 4) наличие неизвестных нам артефактов: "генератора" и "гипнотиечской машины". Я ничего не забыл?

Все это - косвенные доказательства; однозначно из них Ваш тезис не следует, это вроде бы разбирали ("штаны Арагорна", ага). В пользу обратного (т.е. отсталости Торманса относительно НЗ) также хватает свидетельств: меньшая численность населения (при более благоприятном климате планеты), отсутствие космического присутствия ;), отсутствие сложной электроники вообще и современных (или сравнимых по эффективности с современными) систем связи в частности. Это напрямую указано в тексте, и свидетельствует об относительной отсталости Торманса тоже прямо. В качестве косвенных подтверждений можно также вспомнить низкую среднюю продолжительность жизни тормансиан, их плохую образованность (до неумения читать/писать), низкий уровень материального благосостояния, неосвоенность второго материка и океана, малое использование воздушного пространства. Это, повторюсь, косвенные (хотя и убедительные, по крайней мере для меня :)) указания на отсталость Торманса. А вот прямые доказательства его научно-технической продвинутости относительно Земли - есть ли они?

Боюсь (я всё же физик и лекции не только слушаю, но и читаю время от времени, а главное - вожусь с экспериментом), вы не совсем представляете значение этого слова, "адаптированы".

"Тут с места подсказывают" (с) :), что наличие связи лекций с установкой и вовсе не заявлено. (По той лекции тоже были сделаны выоды, но "общетеоретического" хаактера - никаких "экспериментальных установок"). Продолжительность экспериментов над установкой по продавливанию поля могла быть любая, на Тормансе земляне сидели порядка месяцев.

Главное - толком не сказано, что за поле, что за генератор...

Это называется "разделяй и властвуй". Классика-с. Безотказная.

Неважно, классика или нет. Важно, что напряженность в обществе существенно выше нашей нынешней. :)

(А визит ТП нарушил бы ЛЮБУЮ регулировку - против лома нет приёма или по-культурному выражаясь, "форс-мажор", превосходящая сила.)
Необязательно. Динамичное и "низкоинфернальное" общество сложно обрушить.

Интересные же аппараты заточено отслеживать, сопровождать и обстреливать это "ПВО". С очень любопытными ТТХ.

Наше ПВО на такие как-то не рассчитано... А что рассчитано - не называется ПВО...

(Наше ПВО скорее всего просто не успеет обстрелять такой объект. А тут попадания были без проблем. Пробить не смогли - так тут уж ПВО не виновато...)

Ваша правда. Меня смутил "однообразный вопль рассекаемой атмосферы" и "чудовищный грохот" взрыва. Действительно, это нечто противоракетное, правда, без ядерной боеголовки (иначе "легким содроганием" не обошлось бы).

(Опять-таки вспоминаем, что "разрушительные войны прошлого", войны на уничтожение "Голова" и "Хвост" вели без применения ЯО. Хотя должны были бы, в случае его наличия.)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Подозреваю, что от маршевой на таком расстоянии наблюдателям просто поплохеет. Но что включать - зависит чисто от звездолёта. Подрулят тихо на планетарных, по кометной/астероидной орбите... То есть не факт, что ни захотят прятаться - но если захотят - все козыри у них...
"Темное Пламя" стартовал на анамезоне.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, обычно как-то упускают, что результаты на Тормансе последовали через 100 (сто) лет.

Ну не прогрессор Ефремов. Не торопыга.

>а что надо разобрать как захватить ТП?

буду дома пройдусь подробно по избранным местам.

Принципы разборки , ну я надеюсь на форуме инженеры авиационники или корабелы есть, я так думаю они лучше напишут как разбирать ТП.

Да не, трудитесь. Не интересно. Если у Вас корабелы знают, как разобрать корабль, сделанный через 3000 лет... Это всё равно что строителю "Арго" разобрать подлодку класса "Огайо"...

>Так что для связи с Кольцом всеравно придется строить весь радиокомплекс на Земле.

Имхо, имея ЗПЛ куда проще и быстрее сгонять к соседям, чем городить передатчик и пару десятков лет ждать ответа. Но если захотят городить - почему обязательно на Земле? Луна или Марс ничем для них не хуже...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А не потому ли Торманс технически недоразвит, что умные и талантливые тормансиане стремятся не в инженеры и не в научники, не во всеми затюканые "джи", а в "змееносцы", в профессиональные администраторы?!...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Подозреваю, что от маршевой на таком расстоянии наблюдателям просто поплохеет.

На расстоянии в 1 св. секунду? Блин, факел будет на полнеба! :lol:

"Темное Пламя" проводил наблюдения с 20000 км, потом спустился до ~6000. На этой высоте его и обнаружили через несколько недель. Слушать Торманс с "орбиты Луны" земляне не захотели.

Тень дуба выше все правильно сказал: будут подбираться на маневровых или планетарных движках. Если не хотят быть замеченными, то на 99% смогут это сделать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

>Опять-таки вспоминаем, что "разрушительные войны прошлого", войны на уничтожение "Голова" и "Хвост" вели без применения ЯО. Хотя должны были бы, в случае его наличия.)

Простите, кому должны???

Мы сколько раз уже воевали после изобретения ЯО??

Равновесие сдерживания и там никто не отменял - и, кстати, никаких войн на _уничтожение_ Голова и Хвост НЕ вели. Классическая полугражданская война, типа вонй за объединение Китая или взятия Крыма в Гражданскую. Впрочем, последняя была даже больше "на уничтожение". Произошла смена элит, не более, и даже их потомков никто не "уничтожал" (Сю Тэ и её дедушка-академик - как раз потомки "Хвостовой" элиты.)

>А вот прямые доказательства его научно-технической продвинутости относительно Земли - есть ли они?

Коллега, что Вы называете "прямыми" доказательствами в анализе АВТОРСКОГО литературного текста???

Это не летопись и даже не репортаж, автор не ставит целью написать энциклопедию Торманса. В такой ситуации многое принимается "по умолчанию": если не сказано - значит, ничего выдающегося там не было, причём не с нашей точки зрения, а с точки зрения героев книги.

В таких условиях как раз то, что Вы именуете "косвенным" - и есть максимально возможное обоснование. А Ваше "прямое" - извините, построено на том, чего НЕТ в романе - то есть на пустом месте.

Притом что многое Вы прямо предёргиваете, выдавая за технические проблемы то, что автор прямо и недвусмысленно объяснил в тексте, как черты культуры, сознательный выбор. Уж про "малое население" и тут говорено-переговорено... и про космическое присутствие (которое у нас-то того-гляди свернут, и развито оно в основном из соображений обороны, которых на единой планете нет в природе). От упрямого повторения тезисы крепче не становятся, однако...

>отсутствие сложной электроники вообще и современных (или сравнимых по эффективности с современными) систем связи в частности. Это напрямую указано в тексте, и свидетельствует об относительной отсталости Торманса тоже прямо.

И где это сказано прямо - причём по сравнению в эффективности с НАШИМИ современными системами, причём в эффективности не сферической в вакууме, а для тех задач, которые там решают? [Подсказка: дешевая техника для быдла. Элита в закрытых поселениях живёт несколько иначе.]

>их плохую образованность (до неумения читать/писать),

Кого - "их"? Негров в Нью-Орлеане... э-э... КЖИ? Так из специально не учат - причём тут средняя грамотность по больнице? Научники и интели (включая подпольщиков) образованы достаточно, чтобы дискутировать с землянами на равных.

Отъедте на 100 км от Москвы в любую деревню - и увидите такую отсталость, что по грамотности, что по продолжительности жизни... И все удобства во дворе. :lol:

И как это характеризует технический уровень тех, кто до сих пор обеспечивает то самое "космическое присутствие"?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

>Слушать Торманс с "орбиты Луны" земляне не захотели.

Добавлю: ключевые слова - "не захотели".

Ну смотрите: вы смотрите спутниковое ТВ на домашнюю тарелку диаметром 30 см - это с геостационара, по прямой до вас тысяч 50 км.

А на Останкино предатчики на порядки мощнее, чем на спутнике. А на звездолёте антеннки не по 30 см. И приемники получше домашних...

(Лично я для маскировки тормознул бы по-тихому за орбитой Юпитера, а окончательно - движками малой тяги, которые включаю, находясь за Луной. И тихо сажусь в районе края невидимой стороны Луны. 99,9% - ни одна собака не заметит. А если вдруг чисто случайно - никто не поверит, а наблюдения не подтвердятся, вспышки не повторятся... Высовываю "уши" из-за какой-нибудь горки и слушаю, слушаю... Пока не надоест...)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ИМХО, Торманс - мир попавший в Поздневековье по Роберту.

Только деление на Джи и Кжи нелогично. По идее численность населения должна только падать и со временем стабилизироватся.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В такой ситуации многое принимается "по умолчанию": если не сказано - значит, ничего выдающегося там не было, причём не с нашей точки зрения, а с точки зрения героев книги.
С точки зрения современных автору читателей книги. Уж кто-кто, а Ефремов не стесняется в средствах, если надо указать на нечто, пусть и естественное для героев, но важное для читателей.

В таких условиях как раз то, что Вы именуете "косвенным" - и есть максимально возможное обоснование. А Ваше "прямое" - извините, построено на том, чего НЕТ в романе - то есть на пустом месте.
Никак нет. Максимально возможное обоснование - это прямое упоминание в тексте того или иного устройства/явления/эффекта. Остальное - домыслы и косвенные свидетельства разной степени убедительности.

Во-1х, указание отсутствия - есть нечто противоположное отсутствию указаний. Я говорю о тех вещах, о чем автором было явно и недвусмысленно сказано, что их нет. Во-2х, Вам не показалось бы странным, что бедность техносферы Торманса доказывалась бы через наличие неизвестных нам объектов? :lol: (Да, моя задача - показать, что ничего нам неизвестного на Тормансе нет. И автор действительно ничего неизвестного нам, но присутствующего на Тормансе, не показывает - за парой неоднозначных исключений. Напротив, он открытым текстом указывает на отсутствие ряда известных нам вещей. Если этого недостаточно, то я уже не понимаю, что может сойти за доказательство).

Притом что многое Вы прямо предёргиваете, выдавая за технические проблемы то, что автор прямо и недвусмысленно объяснил в тексте, как черты культуры, сознательный выбор. Уж про "малое население" и тут говорено-переговорено... и про космическое присутствие (которое у нас-то того-гляди свернут, и развито оно в основном из соображений обороны, которых на единой планете нет в природе). От упрямого повторения тезисы крепче не становятся, однако...
Я могу сказать, что причины, по которым местные не используют то или иное техническое решение, доступное нам, не особо важны - я не утверждал, что тормансиане глупы от природы. Вы отлично знаете как замечательно деградирует техносфера без заботливого внимания и ухода. Отказ от спутников может быть связан с религиозными, финансовыми, административными, политическими и любыми другими причинами. Однако, орбитальных телескопов не будет в наличие в любом случае, равно как и межпланетных зондов. Надеяться же в этом случае на какие-то прорывы в астрофизике и планетологии будет несколько наивно.

"Малое население" в теме не особо обсуждалось, кстати.

И где это сказано прямо - причём по сравнению в эффективности с НАШИМИ современными системами, причём в эффективности не сферической в вакууме, а для тех задач, которые там решают? [Подсказка: дешевая техника для быдла. Элита в закрытых поселениях живёт несколько иначе.]
Ну, если они реашют менее сложные задачи - наверное это тоже говорит об их относительной отсталости. Конкретные цитаты поищу.

Кого - "их"? Негров в Нью-Орлеане... э-э... КЖИ? Так из специально не учат - причём тут средняя грамотность по больнице? Научники и интели (включая подпольщиков) образованы достаточно, чтобы дискутировать с землянами на равных.

Отъедте на 100 км от Москвы в любую деревню - и увидите такую отсталость, что по грамотности, что по продолжительности жизни... И все удобства во дворе.

Коллега, даже в 150 км от Москвы взрослые люди умеют читать и писать. Или Вы всерьез будете утверждать, что грамотность населения (средняя по больнице, ага) не влияет на развитие науки и техники?

Добавлю: ключевые слова - "не захотели".

Ну смотрите: вы смотрите спутниковое ТВ на домашнюю тарелку диаметром 30 см - это с геостационара, по прямой до вас тысяч 50 км.

А на Останкино предатчики на порядки мощнее, чем на спутнике. А на звездолёте антеннки не по 30 см. И приемники получше домашних...

Это если они умеют обрабатывать информацию. Может и умеют, почему нет.

Кстати, если интересно мнение автора:

– В таком случае на планете имеет место подавление индивидуальных интересов, ведь звездолет – такое событие, на которое должны были откликнуться миллионы людей, – сказала Фай Родис, – а из истории планет известно, что такая система всегда совпадает с научной отсталостью и техническим регрессом.

– Кин Рух прав! – воскликнула Чеди Даан. – Огромное население без ускоренного прогресса быстро истощит ресурсы планеты, ухудшит условия жизни, еще ослабит прогресс – словом, кольцо замкнулось.

Об архивах:

– Нас совсем подавили хранилища информации, – сказала Чеди, – старинные храмы и другие брошенные помещения, набитые штабелями книг, бумаг, карт и документов, заплесневевших, иногда полусгнивших. Чтобы разобрать хотя бы одно такое хранилище, нужны сотни усердных работников, а примерное число хранилищ по всей планете – около трехсот тысяч.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чтобы покончить с темой претензий к РИ с точки зрения экипажа ТП, обратимся к автору:

... Нет ли здесь нарушения первого закона Великого Кольца - свободы информации? Если есть, то, вы знаете, мы полномочны на самое суровое вмешательство...

Убивают несоответствием выполняемой работы и условий, в которых она проводится. Отравляют отходами производств и моющими химикатами реки и почвенные воды; несовершенными, скороспелыми лекарствами; инсектицидами; фальсифицированной удешевленной пищей. Убивают разрушением природы, без которой не может жить человек, убивают постройками городов и заводов в местах, вредных для жилья, в неподходящем климате; шумом, никем и ничем не ограничиваемым. Плохо оборудованными школами и больницами, наконец, неумелым управлением, порождающим великое множество личных несчастий, а те ведут к огромному спектру нервных болезней. И за все ответственны в первую очередь "джи" - ученые и технологи, ибо кому, как не им, исследовать причины, вызывающие убийственные последствия. А случаи, когда "джи" выступают прямыми убийцами, вооружая охранные силы, предназначенные для истребления инакомыслящих? Когда разрабатывают пытки и психологическое подавление, когда создают орудия массового убийства? По законам Великого Кольца эти деятели подлежат лишению возможности заниматься наукой, вплоть до физического удаления на дикие планеты.

Вы... Не станете кормить детей фальсифицированными продуктами! Затратите в сотни раз больше средств на воспитание, на лучшие школы, путешествия, на общее улучшение жизни. Построите больше больниц, столовых, жилищ. Создадите музеи. Иными будут науки, искусства. Мы поможем вам изменить и улучшить многое в жизни народа.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ТП по условию всплыло между Землей и Луной.

И использовать другие планеты для создание ретрансляторов ВК невыйдет, поскольку у Луны приемлимой ионосферы нету, у Марса она если и есть то недостаточно большая, да и строить их в недружелюбной среде(по природным, а не социальным показателям) двум десяткам человек неочень удобно.

Кста, вот еще идейка: если таки начнут прогресорствовать и коммунистировать, то им лучше назватся кем угодно другим только не землянами, ибо не поверят, начнут придиратся итд.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас