Феодосий Великий прожил до глубокой старости

279 сообщений в этой теме

Опубликовано:

И чтобы отбить варварские набеги - легионы держат. Но что было, когда их в РИ вывели - народ не сдюжил против саксов. Это о боевом духе бриттов

Нормальный у них был боевой дух. Артур загнал саксов в угол где они сидели 30 лет после его смерти и распада единого государства. Зато Юстинианова Чума впоследствии бриттов очень ослабила.

У нас легионы как стояли так и стоят. Комплектуются местными, пополняются. Не вижу проблемы.

Незачем в такой глуши легионы держать - а если не держать, то и не удержишь. Полувассальные княжества, связанные одной верой.

Не будут легионы держать - из этих мест легионы будут набирать. Отличный поставщик солдат. И элита вхожа в общеимперскую, имеет свой кусок сала.

А реальной кузницей кадров - как я понял Георга - будут прирейнские провинции с романизированными франками во главе с Пендрагонами (Меровингами по женской линии)

Нигде не сказано что Пендрагоны - меровинги по женской линии. А опора на салиев кончится после попыток узурпации Пипина и рипуарских франков. Тут-то британские Пендрагоны и скажут свое веское слово.

Хотя да. Прирейнские провиции - пожалуй второй центр силы.

А Велеть, ну надо учитывать потрясающую способность славян делиться и грызться между собой

Это как бы мифы пошли. Обратите внимание что снижение влияние князей и усиление жречества у велетов произошло после аварских войн. А у нас изначально иная ситуация.

будучи соседом Германии.

Саксония - это извините, не Германия. Саксония - та же Велеть, только говорят нам на другом языке. К тому же испытывающая сильное давление с Запада.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нормальный у них был боевой дух.

Та ладно:

Дальнейшее завоевание Британии ютами, англами и саксами приходится на вторую половину V в. Высадка дружин морских разбойников на побережье сопровождалась пожарами, истреблением всех, кто попадал в руки завоевателей, грабежами и насилиями. Кто мог, спасался бегством. Местное население было охвачено паническим ужасом и полностью деморализовано. Это делало невозможным какое-либо сопротивление завоевателям. Завоеватели были язычниками и в силу этого с особенной яростью громили богатые церкви и монастыри, дававшие прекрасную добычу. Из «Англо-Саксонской хроники» узнаем, что саксонский вождь Элла со своими сыновьями высадился в 477 г., перебил всех попавшихся ему бриттов, а остальных загнал в Андеридский лес. Затем осадил и взял Андериду (491 г.), где также всех перебил. Беда говорит об Элле как о короле всей области к югу от Хамбера. Данные археологии свидетельствуют о наличии поселений саксов в долине Темзы и Суссексе, но эти два района были отрезаны друг от друга большим лесом и жители сносились между собою по морю. Селились по течению рек, вдоль дорог избегали (опасно!). Густые поселения саксов встречались по рекам Кам, Уз, Нин. Гильдас сообщает о разоренных и разгромленных городах, брошенных затем завоевателями, так как они не представляли для них интереса, о рухнувших башнях, обвалившихся стенах, опустошенных деревнях, заброшенных полях, на которых не было ни колоса. Он пишет о том, как кельты бегут в горы и леса, как их ловят, убивают, наиболее упорных голодом вынуждают к сдаче, а потом либо убивают, либо обращают в рабство. Некоторые, спасаясь, бегут за море на континент или в Ирландию. «Огонь их (саксов) ярости лизал своим красным языком западный океан» (Ирландское море),— говорит летописец.

Артур загнал саксов в угол где они сидели 30 лет после его смерти и распада единого государства...

Еще бы знать когда он жил тот Артур....

Второй этап начинается с конца V в. Он ознаменовался временной консолидацией сил кельтов, которые, объединившись под властью Амвросия Аврелиана, перешли к вооруженному сопротивлению завоевателям. Считают, что Амвросий Аврелиан происходил из знатной римской семьи, был одним из немногих римлян, уцелевших в Британии в эту бурную эпоху. Он был вождем романо-бриттов. В начале VI в. Амвросий собрал бриттов и начал борьбу с завоевателями. Борьба шла с переменным успехом. Очевидно, примерно в это время произошло и массовое переселение бриттов на континент в Арморику (Бретань).

жидковаты бритты оказались...даже во времена Артура...А насчет "загнал в угол"- так то тоже вилами по воде:

Историки не едины в оценке борьбы Амвросия и его роли. Многие считают, что его роль была преувеличена легендами. Однако бесспорным является то, что после битвы у Бэддон Хилла (516 г.) в Дорсетшире саксы в течение 50 лет не возобновляли своих атак. Неясно, какую территорию занимали в это время саксы. Одни ученые, базируясь на данных археологии о наличии англосаксонских захоронений, считают, что саксы занимали не только восток, но и центральную часть страны. Другие указывают, что места погребений не обязательно свидетельствуют о существовании поселений, а могут говорить лишь о сражениях. Есть теория, что англосаксы двигались не на север от Суссекса, а на запад от устья Темзы и, возможно, от Уоша вдоль Уза и по Икнилдской дороге.

Зато Юстинианова Чума впоследствии бриттов очень ослабила.

А саксов значит Сикснот защищал?

Историки считают возможным, что после битвы при Бэддон Хилле и вплоть до середины VI в. в центральных районах страны существовало смешанное население бриттов и саксов. Налицо было смешение рас и в пограничных районах.

http://www.sedmitza.ru/text/443024.html

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И еще о боевом духе бриттов:

С тех пор населенная бриттами часть Британии, лишенная военной силы, оружия и цвета ее молодежи, который произволом тиранов был уведен за море, чтобы никогда не вернуться, осталась без защиты перед лицом разбойников, поскольку жители ее утратили всякое понятие о ратном деле

Узнав об их отбытии и о том, что они больше не вернутся, пикты и скотты тотчас возобновили набеги с еще большей дерзостью и опустошили всю дальнюю северную часть острова до самой стены, изгнав оттуда жителей. Бритты собрали свои силы на рубеже обороны и день и ночь в смятении сердца несли там бесполезную стражу. Враги же неустанно крючьями стаскивали малодушных защитников со стен и валили на землю. Что еще сказать? Бритты бросили свои крепости, бежали от стены и рассеялись. Враги последовали за ними и учинили кровопролитие страшнее всех прежних. Они разрывали несчастных на куски, как дикие звери ягнят; жители бежали из своих домов, бросив имущество, и в попытках спастись от голода воровали и грабили друг друга. Так они усугубили пришедшие извне бедствия междоусобной смутой, пока вся страна не оказалась лишена пропитания кроме того, что добывалось охотой.

http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Beda/frametext1.htm

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Че-то не припомню такого...И вообще насколько я знаю в Бравалле славяне не на первых ролях были ( и была ли она вообще эта битва)

Ну учитывая что Сигурд Ринг сын "Рандвера", а тот сын "Радбарда" который был король Гардарики

Норвич когда пишет о битве называет славян сразу после германцев

( и была ли она вообще эта битва)
ну в артура же с Хорсой вы верите ;)

Но дальше Щвеции вряд ли поплывут...

А дальше и не надо

"Доплыть" не значит- "захватить"

В РИ у них получилось: внук князя - правитель в Упсалле :o

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Норвич когда пишет о битве называет славян сразу после германцев

ну не после финнов же ему их назывтаь...Но после все-таки)

ну в артура же с Хорсой вы верите

да как вам сказать....

В РИ у них получилось: внук князя - правитель в Упсалле

Династический брак возможен и без всяких захватов...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну не после финнов же ему их назывтаь...Но после все-таки)
Во первых там все германцы названы скопом, а во вторых там не только курляндцы, ливонцы, но и ирландцы воевали (но названы они после )

да как вам сказать....
Просто не оспаривали

Династический брак возможен и без всяких захватов...

за несколько десятилетий до этого Харальд Боезуб без войск Гардарики мог бы и не вернуть своего наследства :P

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Извините, коллеги, но меня нет . На определенный период.

Коллега, а вас еще долго не будет? :angry:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, а вас еще долго не будет? :angry:

Долго. Утратил я интерес к этой теме, и отдам любому желающему.

Задумки по экономическому, культурному, научному развитию выжившей позднеантичной цивилизации будут реализованы в мире Германа.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Гм :angry:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Гм :angry:

Мир Германа более поддается проработке. Относительно ясен ход событий - Переселение Народов завершилось, и не приходится гадать о многих вещах. В нем можно обоснованно предполагать вещи, которые в данном мире, как и в МЮХ, определяемы лишь методом "пальцем в небо".

Дак потому.

Но пройдя через мир Германа, как наиболее поздно стартуемый из всех возможных вариантов спасения позднеантичной цивилизации, мы яснее увидим и возможные последствия более ранних развилок.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну что делать. Ждем...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эх, не фанат я Феодосия, мягко говоря - не фанат! А то бы пораньше заглянул в тему.

По поводу завязки (;)) не могу не упомянуть, что читал в книге Фёдоровой "Люди императорского Рима", что Гонорий тоже умер от водянки. Учитвая это, а также раннюю смерть Аркадия, предложенная в начале темы завязка развилки :) мне кажется маловероятной. Со здоровьем у этого рода явно было не всё в порядке.

Учитывая отказ автора от темы, прочие мои мысли по ней приводить нет смысла :sorry:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эх, не фанат я Феодосия, мягко говоря - не фанат! А то бы пораньше заглянул в тему.

По поводу завязки (:D) не могу не упомянуть, что читал в книге Фёдоровой "Люди императорского Рима", что Гонорий тоже умер от водянки. Учитвая это, а также раннюю смерть Аркадия, предложенная в начале темы завязка развилки :) мне кажется маловероятной. Со здоровьем у этого рода явно было не всё в порядке.

Учитывая отказ автора от темы, прочие мои мысли по ней приводить нет смысла :)

Я действительно сейчас не в состоянии обсуждать данную тему. Но по развилке - отвечу.

Предрасположность к водянке бывает наследственной опосредованно - через врожденные пороки сердечно-сосудистой системы. В основе образования водянки лежит нарушение соотношений механических и осмотических факторов, т.е. механизмов, регулирующих транссудацию жидкости из крови в ткань (фильтрацию, диффузию). Усиленная транссудация жидкости из кровеносных сосудов в серозные полости возникает при общем застое венозной крови вследствие расстройств деятельности сердца. Кроме того - при местном застое крови и лимфы от сдавливания сосудов, например опухолью, рубцами; при циррозе печени; при патологических изменениях стенок кровеносных сосудов и состава крови (например, водянка при голодании, анемии, болезнях почек). Но сие вещи уже не врожденные, а приобретенные.

Приписать врожденные деффекты сердечно-сосудистой системы Феодосию - воину и полководцу, до самой смерти проявлявшему чрезвычайную физическую активность - вряд ли можно.

Раннюю же смерть его сыновей я приписываю наследственности их матери, Флациллы, которая и сама умерла относительно молодой. Ибо от второго брака - с сестрой Валентиниана II - Феодосий имел абсолютно здоровую дочь Галлу Плацидию, у той дети тоже были абсолютно здоровыми - Валентиниан III при всем своем раздолбайстве отличался физическим здоровьем и любовью к спорту и сексу :) , его сестрица Гонория болела разве что нимфоманией. Дочери Валентинана III Евдокия и Плацидия так же были здоровы и дали здоровое потомство - что Гейзериха, что Юлиану Аницию.

Другое дело что античная медицина очень часто диагностировала рак как водянку. ИМХО с Феодосием это и произошло. Большинство злокачественных заболеваний развивается как следствие случайной мутации в единственной клетке, при дальнейшем делении которой образуется опухолевое потомство. Только около 10% случаев злокачественных новообразований имеет наследственный характер.

Так что вероятность предложенной развилки на мой взгляд достаточна.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо, оч. интересно. Кое-что из предложенного я читал ещё этим летом.

Кстати, в начале осени я случайно наткнулся на википедийную биографию одного персонажа той эпихи. Причем ранего упоминаний мне не попадось нигде. Между тем, обстоятельства описанные в статье имхо, создают предпосылки для весьма любопытной АИ:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%...%BB%D0%B0%D1%82

Обратите внимание на противоборство христиан-ортодоксов и ариан :D

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пред. мой пост, конечно, адресовался Крысолову :D

Georg, спасибо за разъяснение. Соображение насчёт Галлы Плацидии мне тоже приходило в голову, но имея соотношение примеров 3:1 в пользу рано умерших, я подумал, что её здоровье как раз можно объяснить здоровьем её матери :)

Но с учётом первой жены Феодосия - вероятно, ваше мнение ближе к реальности.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо, оч. интересно. Кое-что из предложенного я читал ещё этим летом.

Кстати, в начале осени я случайно наткнулся на википедийную биографию одного персонажа той эпихи. Причем ранего упоминаний мне не попадось нигде. Между тем, обстоятельства описанные в статье имхо, создают предпосылки для весьма любопытной АИ:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%...%BB%D0%B0%D1%82

Обратите внимание на противоборство христиан-ортодоксов и ариан :)

Слыхал такого. :D Выживший сын Валента - это конечно АИ. Но вот в плане арианства - все равно все схлопнется. Чистых ариан было совсем немного, основную массу составляли "полуариане", которые по сути были православными (что признавали и главные корифеи тогдашних ортодоксов Афанасий Александрийский и Иларий Пиктавийский), но не принимали Никейский догмат из-за того что для питомца "Антиохийской школы" он звучал неприкрытым савеллианством. С арианами же из удерживала в рамках одной церкви компромиссная "сирмийская формула", допускавшая весьма широкое толокование.

Как только Василий Великий с двумя Григориями истолковали Никейский догмат в преемлемом для греческого востока смысле, создав "каппадокийский синтез" - подавляющее большинство восточных общин приняло ортодоксию. Феодосий в этом плане пришел уже на готовенькое и просто принял позицию большинства, на ее основе и начав религиозную унификацию.

Останься у власти династия Валента - ничего бы не изменилось. Ибо и Валент придерживался "омийства" не по особому убеждению, а следуя позиции большинства восточных епископов, в то время еще отвергавших Никейский догмат. Кстати самого Василия Великого Валент уважал и неоднократно посещал его в Кесарии.

У арианства на востоке перспектив нет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если бы Валентиниан Галат выжил, но остался бы болезненным ребёнком, имхо, нельзя полностью исключить продолжения и развития вокруг него межконфессиональной интриги ариан и ортодоксов а-ля царевич Алексей Николаевич. И может ли при таком развитии событий интрига или даже некое противостояние выйти за дворцовые рамки?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если бы Валентиниан Галат выжил, но остался бы болезненным ребёнком, имхо, нельзя полностью исключить продолжения и развития вокруг него межконфессиональной интриги ариан и ортодоксов а-ля царевич Алексей Николаевич. И может ли при таком развитии событий интрига или даже некое противостояние выйти за дворцовые рамки?

Ариане концентрировались в столице, и их там было много еще и при Феодосии, с чем столкнулся Григорий Богослов, став патриархом. Но. Ежели следить за извивами конфессиональной полтики IV века - императорская власть всегда естественно стремилась к стабильности. И в религиозой политике императоры всегда стремились опереться на поддержку большинства христиан и принять максимально компромиссные догматические формулировки, позволявшие избежать прямого религиозного конфликта.

На востоке преобладали омиусиане, которых окрестили "полуарианами". Никейская формула "единосущный" звучала для них савеллианством (единый бог в трех лицах). Это было неприемлемо для восточного большинства, которое подчеркивало индивидуальность каждой из ипостасей Троицы при их несомненном сущностном единстве. И выдвигало формулу "подобносущный". Для этого большинства арианство, считающее Христа творением Отца, было неприемлемо. Но ортодоксы требовали безусловного принятия Никейского догмата, тогда как ариане соглашались и на формулу "подобносущный" - естественно разумея ее по своему. :rolleyes: Благодаря ей на востоке при Констанции и Валенте царил относительный религиозный мир. В то же время при Валенте омиусиане тяготелись общением с арианами, и налаживали контакты с ортодоксальной Александрией. Особенности Александрийского богословия (Александрийская школа в то время основывалась на Платоне и не очень дружила с категориями Аристотеля в отличии от Антиохийской) позволила Египетской церкви принять Никейский догмат и стать цитаделью никейства на востоке. Но в то же время александрийцы считали позицию полуариан провославной по сути, а препятствием для объединения - различие в терминологии философских школ. И это различие и было преодолено "каппадокийским синтезом".

Как только полуариане благодаря философским изыскам Каппадокийцев вступили в литургическое общение с никейцами и отмежевались от чистых ариан - в христианской среде Восточной империи образовалось УСТОЙЧИВОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ БОЛЬШИНСТВО.

И любая придворная партия, борящаяся за власть при Валентиниане Галате будет сремится опереться на это большинство. Особенно после Адрианополя, когда империя слаба и консолидация общества важна как никогда. Ортодоксы теперь в решающем большинстве, они активны и агрессивны, "массовые беспорядки" устроят легко, войск для удержания под контролем провинций нет... Собственно из этого и объясняется религиозная политика Феодосия, который вступил в альянс с православной Церковью, жестко давил еретиков и сквозь пальцы смотрел на погромы языческих храмов. На востоке эта политика оказалась очень эффективной (в отличии от запада, где такового большинства не было).

Арианская партия обречена на поражение, даже если и проявит себя при Галате.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

@УСТОЙЧИВОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ БОЛЬШИНСТВО@ Уточнение: оно имело место в период 369-378 г.г.?

@Арианская партия обречена на поражение, даже если и проявит себя при Галате@ По прочтении статьи ВП у меня сложилось впечатление, что дело может быть не столько в том, как проявят себя ариане, сколько в том, как проявят себя ортодоксы. Согласно приведённой в статье цитате епископ просто-напросто шантажировал Императора, а закончил вообще провокационной фразой, насчёт оставления жизни наследника (!) на волю бога. Если бы ВГ остался жив, а подобные заявления продолжались бы чуть ли не при каждом следующем его заболевании - в позиции императора могли наметиться перемены. Имхо.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

@УСТОЙЧИВОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ БОЛЬШИНСТВО@ Уточнение: оно имело место в период 369-378 г.г.?

С самого начала царствования Валента на востоке имело место (кроме Египта, где большинство было никейским) устойчивое омиусианское большинство . На которое собственно и ориентировался император.

По прочтении статьи ВП у меня сложилось впечатление, что дело может быть не столько в том, как проявят себя ариане, сколько в том, как проявят себя ортодоксы. Согласно приведённой в статье цитате епископ просто-напросто шантажировал Императора, а закончил вообще провокационной фразой, насчёт оставления жизни наследника (!) на волю бога. Если бы ВГ остался жив, а подобные заявления продолжались бы чуть ли не при каждом следующем его заболевании - в позиции императора могли наметиться перемены. Имхо.

Неверно, коллега. Ни ариане, ни ортодоксы не рулят в Восточной империи. Рулят омиусиане.

И в их богосовский доктрине уже на начало правления Валента сложились постулаты, дальнейшее логическое развитие которых вело к примирению с никейцами. В то же время ариане благодаря Аэцию, который окочательно низвел Христа в разряд "твари" и выстроил сухую рационалистическую богословскую концепцию (по выражению современника "превратив теологию в технологию") окончательно оттолкнули от себя омиусиан. Размежевание их с арианами при Валенте де-факто уже произошло, разве что и те и другие еще не устраивали потасовок и признавали одну и ту же формулу "омиос".

С другой стороны никейская Александрия в лице Афанасия Великого проводила гибкий и плодотворный диалог с омиусианами (в отличии от Рима, который лишь требовал и качал права). И поскольку богословский смысл триадологии обоих школ в осовном уже сходился - проблема была лишь в терминологии, в выработке приемлемой богословской формулы. А это - при наличествующей доброй воле обоих сторон - было лишь вопросом времени.

Как только эта проблема была решена - омиусианское большинство, объединившись с никейцами, превратилось в преобладающее ортодоксальное большинство. Как раз к Адрианополю.

От личных отношений Валента с Василием Кесарийским здесь вообще ничего не зависит. Процесс объективен. В конце концов Василий был в основном организатором, а мыслителями - Григорий Назианзин и Григорий Нисский. Которые в политику вообще не лезли, а сидели в кабинетах и писали.

А рукописи как известно не горят. :grin:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В таком случае напрашивается вопрос: по каким причинам Василий вообще стал бы прозносить столь резкие речи, как те, что приведены в статье, если общая ситуация была вполне перспективно-благонадеждной? Да и вообще император вроде как не глава церкви, чтобы объединять разные её течения.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В таком случае напрашивается вопрос: по каким причинам Василий вообще стал бы прозносить столь резкие речи, как те, что приведены в статье, если общая ситуация была вполне перспективно-благонадеждной? Да и вообще император вроде как не глава церкви, чтобы объединять разные её течения.

Василий был приверженцем никейства, и не принимал "омийство", которое было официально признанной в Восточной империи догматической формулой. Ее неприятие рассматривалось как нелояльность и преследовалось. Против такой позиции государства и выступал Василий.

Но что касается "дерзких речей" - я очень сильно подозреваю что авторы жития Василия там, хм, присочинили слегка :threaten: . Ведь позднее, когда в V веке наступило временное торжество Александрийской школы, официальные церковные историографы записали омиусиан в ариане (что ряд столетий сбивало с толку историков), а Василий и компания стали постфактум единственным борцами за православие в еретической среде.

Ведь больно уж стандартная ситуация - святой пророчествует неправедному царю, что у того умрет сын, и сын умирает. Сюжет, известный еще по Ветхому Завету. :dntknw:

Да и вообще император вроде как не глава церкви, чтобы объединять разные её течения.

Император не глава церкви, он глава государства. Но именно поэтому он и вынужден "объединять разные ее течения". Ибо в противном случае оные течения вносят смуту и раздрай в гражданское общество.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нда, странновато.

Нелояльных гоняли-гоняли, гоняли-гоняли, догнали и... объединились. :)

Я понимаю, что всё дело в значении тех или иных догматов, так что спорить не буду.

Но тем не менее, имхо, вариант выживания ВГ может быть хорош ещё тем, что снижает шансы на приход к власти Феодосия, а значит - его детей, чья деятельность не лучшим образом повлияла на историю Рим. Империи.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нда, странновато.

Нелояльных гоняли-гоняли, гоняли-гоняли, догнали и... объединились. :)

Таков реал. Подробности рассмотрены в вышеприведенном мире Юлиана Христианина.

И странно это лишь на первый взгляд. Я подозреваю что то, что "гоняли" сильно таки поспособствовало объединению. Тем что Александрия (Афанасий раз пять покидал кафедру, когда его "гоняли") заняла столь констуктивную позицию в диалоге с омиусианами, и в итоге даже добилась принятия ими никейского символа. В отличии от ортодоксальнейшего Рима, который уже тогда заявлял Востоку "пади на колени, заблудший, признай авторитет святого Никейского собора и святейшего папы" (в ответ на что Восток в лице преобладающих омиусиан разумеется посылал святейшего папу подальше).

.

Но тем не менее, имхо, вариант выживания ВГ может быть хорош ещё тем, что снижает шансы на приход к власти Феодосия, а значит - его детей, чья деятельность не лучшим образом повлияла на историю Рим. Империи.

А кто после Адрианополя с готами разбиратся будет? ВГ?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас