Танковые развилки второй мировой

683 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Взвод это грубо 30 человек, даже на т-35 им в два слоя размещаться, а то и в три. 

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Взвод это грубо 30 человек, даже на т-35 им в два слоя размещаться, а то и в три. 

"И тут Остапа понесло..."

Коллега, ну пусть не взвод, но всё равно будет даже лучше чем у признанного лидера из РеИ - КВ.  

"......На каждый средний танк был посажен десант по 5 — 6 человек, натяжёлые танки и самоходно-артиллерийские установки — по 8 — 9 человек, или один расчёт станкового пулемёта, или два расчёта противотанковых ружей.

— Боевые действия стрелкового батальона в танковом десанте при прорыве промежуточного рубежа обороны противника в условиях весенней распутицы и лесисто-болотистой местности, Боевые действия стрелкового батальона: Сборник боевых примеров из Великой Отечественной войны, Группа авторов,МоскваВоениздат1957 год"

Учитывая что ширина танков практически совпадает, а Т-35 в полтора раза длиннее КВ то, ПМСМ, думаю человек по 15 войдет? 

Изменено пользователем Беловчанин

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, большинство авторов утверждает что с десяток МС-1 действовало в составе 150-й танковой бригады зимой 1941-42 годов.

"большинство авторов" - это барятинский?

Рукалицо.жпг

Так вот для тех, кто завис в 90ых и с тех пор ничего нового не читал - в документах 150ой бригады числятся не МС-1, а Т-16 под которыми скрываются бронетрактора ХТЗ-16.

Коллега, если Вы так настаиваете могу сменить лозунг на "танки, вперёд!"

да хоть на "даешь Берлин!" разницы 0 целых хрен десятых. 

40 с гаком штук Т-35 с броней не держащей даже 37мм немецкие - погоды не сделают. А на 2 монстриков с 60мм - управа в виде 8-8 найдется.

Так ведь именно столько длилась самая активная фаза контрнаступления!  А уже чуть позже стали выдыхаться и к концу зимы, считай "встали".

Сколько могла столько и длилась. 

На фоне ополченцев ещё какая! Учтите, коллега, что кадровых танкистов к зиме уже сильно повыбили. А у нас пусть и курсанты, но готовившиеся именно на Т-35 (смотрите ссылку). А уж какие там будут зампотехи! И в качестве плюшки промпотенциал воюющей Москвы.

Видимо других частей кроме ополченцев под Москвой не воевало? 

Т-35 в 1941 году - это большой и жирный Т-26 в который легко попадать и пробивать практически с любых дистанций. 

Еще раз повторяю вам, что вот эти "парадные" Т-35 в случае если они не сгорят в приграничье в первые 2 недели, то на фронт попадут не в декабре 1941, а в сентябре или октябре самое позднее Тайфун отражать. И на этом кончатся. 

"И тут Остапа понесло..."

остапа действительно понесло. Вы Т-35 вживую хоть раз видели? Попробуйте на него залезть или спрыгнуть. Потом о его пригодности для танкодесанта поговорим. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Учитывая что ширина танков практически совпадает, а Т-35 в полтора раза длиннее КВ то, ПМСМ, думаю человек по 15 войдет? 

Зачем?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Учитывая что

У Т-35 башни с их расстановкой отъедают практически две трети, и из 10 метров длины "полезной" площади, где хоть как-то можно удержаться -- только МТО, примерно 3х2.5

t-35_color.jpg

В отличие от него, у КВ цеплялись на бортах вплоть до середины башни 

kv1_z1.jpg

Посему "полезная" площадь сравнимых размеров.

Соответственно, не только два слоя на пятнадцать, но и три слоя на взвод -- это была оценка снизу для размещения танкодесантников.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

или спрыгнуть

В снег жи! типо мягкая подушка )))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В снег жи!

ага, рыбкой. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ага

Так это ж самое смешное. В общем, попаданца Мамахурина и тут расстреляли за вредительство.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Таманцы с Кантемировцами тоже получается сугубо парадные

Это соединения. Те их части, которые задействуются в парадах - да, сугубо парадные. Потому что изымаются из боевой подготовки в лучшем случае за полгода до парада.

Чтобы не "пропасть добру" единственным их назначением определяются парады. Парады проводятся в столице, а значит танки передаются в одну из столичных частей. В Москве единственная часть освоившая Т-35 это полк Академии. 

Передача "выделенных для парадов" танков в состав полка Академии, всего лишь определяет, на кого будет завязано их снабжение.

Кроме того, несколько танков (и самоходок) находятся в распоряжении других учебных заведений

В роли макетов. Гонять Т-35 в качестве учебных желания не было никакого. Собсна, в той самой 14-й отбр хотели учиться на Т-27, ибо ну его нафиг.

А вот когда под Москвой стало всё совсем плохо то начинаются лихорадочные поиски любой военной техники, вплоть до МС-1, и "академические" танки совместно с "кУбинскими" решено изъять с хранения, отремонтировать, экранировать и заменить "орудие ГК". К ним же добавляются Т-35 из других учебных заведений.

Экранировка и замена орудий в условиях пожарного формирования - не светят. Как и ремонт серьезнее текущего.

Тем более не будут стягивать в кулак Т-35 из других учебных заведений - слишком много логистической мороки при неясном выхлопе.

Артобстрел самоходками (калибр 203, 152, 130 мм)

Не светит. Единичные прототипы или увезут нафиг в тыл, или они будут без снарядов. С боеприпасами 152-мм во время контрнаступления было не плохо, а трындец как плохо. С 203 - вообще никак. Везти 130-мм тоже никто не будет.

Соответственно, не только два слоя на пятнадцать, но и три слоя на взвод -- это была оценка снизу для размещения танкодесантников.

Ну, некоторое рациональное зерно в этом есть. Вспоминаем документированные эпизоды пихания 3 автоматчиков внутрь к "валентайнов" в дополнение к экипажу в 1942.

*Затягивается*

В распоряжении N-cкой танковой бригады оказываются самоходки на базе Т-35 без боеприпасов и сами Т-35 с частично работающим вооружением, поскольку на парадных танках и макетах его работоспособностью никто не парился (по 1-2 полноценно функционирующих башни на танк). 

Иными словами, вместо танков комбриг получает полтора десятка хреновых и почти мирных бронеавтобусов. Так что решение "напихать унутрь пехоту, чтоб получить хоть какую-то пользу" вполне вероятно. 

Другое дело, что этот "таран" - одноразовый. В смысле "на одну деревню, может быть, хватит".

Поделиться сообщением

Так вот для тех, кто завис в 90ых и с тех пор ничего нового не читал

Коллега, спасибо за ссылку. Я слежу за публикациями  Ю. Пашолока, но вот конкретно эта как то прошла мимо моего внимания.

Однако и "танкфронтовская" ведомость взялась не на пустом месте, а там именно МС без перепутанных 6 и 8.

Но это пожалуй лишнее. Я привел МС как характерный пример того что из арсеналов "выгребалось" все что представляло хоть какую то (порой вполне условную) ценность.

40 с гаком штук Т-35 с броней не держащей даже 37мм немецкие - погоды не сделают. А на 2 монстриков с 60мм - управа в виде 8-8 найдется.

С горькой правдой по снарядостойкости наших тяжей не поспориш, но ведь воевали же!  Ведь шли в бой и на Т-26 и на Т-37.

эти "парадные" Т-35 в случае если они не сгорят в приграничье в первые 2 недели, то на фронт попадут не в декабре 1941, а в сентябре или октябре самое позднее Тайфун отражать. И на этом кончатся. 

Вполне возможно, именно преждевременного (можно сказать "панического" использования) я и опасался больше всего делая своё предположение.  А в условиях осенней распутицы, не до конца выбитого вермахта это будет действительно - одна атака (и то, если до поля боя дойдут).

Хотя, мне почему то кажется что для отражения "Тайфуна"  у Академии, как и в РеИ сначала реквизируют все легкие и средние танки, а у Т-35 есть шанс остаться до зимы в "загашнике". Уж больно много с ними мороки если использовать по одиночке или даже в составе смешанных бригад. Элементарная логика заставит концентрировать"тяжей" в одлном подразделении.

Так это ж самое смешное. В общем, попаданца Мамахурина и тут расстреляли за вредительство.

Коллега, все бы вам расстреливать! Ну пусть не "рыбкой" в бой, но на марше то могут и "подкинуть"?  Что в 41-ом что сегодня "лучше плохо ехать чем хорошо идти". А в бою пехота ведь шла прикрываясь броней?  Шла, и вот тут громада Т-35 ещё какая громадная, да и полуметровой глубины колея от гусениц считай - траншея!

В роли макетов. Гонять Т-35 в качестве учебных желания не было никакого. Собсна, в той самой 14-й отбр хотели учиться на Т-27, ибо ну его нафиг.

Коллега по "парадным" замечаниям я как бы и не оспариваю. Допускаю что где то Т-35 были и в роли макетов, но вот в Академии судя по кадрам хроники и воспоминаниям ветерана (ссылку давал) вполне себе "ходовые" Т-35 были. А то что мне попалось прочитать за Т-27 в 14ТТБр, так они специально использовались и только на занятиях по тактике для сбережения моторесурса Т-35 и экономии горючего.

Мне кажется что полк Академии испытывал дефицит горючего в значительно меньшей мере. 

Тем более не будут стягивать в кулак Т-35 из других учебных заведений - слишком много логистической мороки при неясном выхлопе.

Возможно в "альтернативе" решение изъять и из учебных заведений Т-35 было бы как продолжение "топстартового". Раз танки  выведены из боевых частей, то и учить курсантов на них незачем. Если такового решения не было, тогда только танки 14 бригады и самой Академии.

По ремонту: согласен что до войны сильно заморачиваться не будут даже возможен широко применявшийся в РеИ ремонт за счёт каннибализации "не ходовых" машин. А вот с началом БД возможны варианты! В осажденном Ленинграде чего только не практиковали, а тут - Москва.  Если танки бросят в бой осенью и "россыпью",  как происходило с полком в РеИ и предполагает коллега Stenda G,  то экранировки и перевооружения конечно не будет.  А вот если часть будут готовить целенаправленнок действию единым кулаком, то возможны варианты.

Единичные прототипы или увезут нафиг в тыл, или они будут без снарядов. С боеприпасами 152-мм во время контрнаступления было не плохо, а трындец как плохо. С 203 - вообще никак. Везти 130-мм тоже никто не будет.

Может у меня и нет современной информации по тем самоходкам,  но они , похоже, всю войну простояли в подмосковной Кубинке (хотя ряд авторов и утверждает что "стреляли!" т.е боекомплект был). А вот на счет снарядов я не уверен, мне казалось что снаряды были не было средств тяги тяжелой артиллерии и сами орудия в большинстве утрачены в приграничных боях. Если поделитесь ссылкой на тяготы с обеспечением снарядами буду признателен.

А вот идея с "бронекоробками" мне в голову не пришла, хотя ведь про штурмовой танк читал года проверял информацию про самоходы на базе Т-100.  Годный , коллега, "драпчик" Вам попался, моего позабористей будет!

Пы. Сы. Кстати о ёжиках! Помнится коллега Ансар на соседнем форуме предлагал для танков с неисправным вооружеием просто демонтировать башни и и установить 122 мм гаубицу. Нечто подобное в РеИ делали в осажденном Ленинграде с Т-26 вооружая их "полковушками".

Поделиться сообщением

Коллеги, вопрос оформлю отдельным постом и заранее извиняюсь за возможный офтоп.

Чисто теоретически, что даст ремоторизация Т-35 на ГАМ-34 и В-2? По размерам в МТО они поместятся, тем более что М-34 планировался к установке в Т-35Б. Но в середине 30-х был в страшном "диффсыте". А вот скажем зимой 1940 те же "парадные" танки "с барского плеча"  уже вполне могли дождаться более мощного мотора.  Интересует так сказать техническая сторона вопроса.

Пожалуйста не говорите что  для парада такая мощность не нужна, я с вами сразу соглашусь, но тогда буду вынужден сослаться на распоряжение глупого "попаданца" (чего не хочется)  в начальника ГБТУ или даже в Клима Ворошилова или маршала Тимошенко (любого Очень Большого Босса).

Если где то уже обсуждалось, просто поделитесь ссылкой.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Однако и "танкфронтовская" ведомость взялась не на пустом месте, а там именно МС без перепутанных 6 и 8.

какая ведомость? Там 1 фраза барятинского и все. Я вам ссылку на документы реальные привел. И там про МС ни слова.

Я привел МС как характерный пример того что из арсеналов "выгребалось" все что представляло хоть какую то (порой вполне условную) ценность.

МС как характерный пример не работает, потому что в танковых частях их не было. были заготовки под БОТы различной степени сохранности. 

С горькой правдой по снарядостойкости наших тяжей не поспориш, но ведь воевали же!  Ведь шли в бой и на Т-26 и на Т-37.

Их и было при этом по несколько тысяч. И размазаны они были по всей стране, а после первого года войны остались либо на Дальвасе, либо в Ленинграде. 

Хотя, мне почему то кажется что для отражения "Тайфуна"  у Академии, как и в РеИ сначала реквизируют все легкие и средние танки, а у Т-35 есть шанс остаться до зимы в "загашнике". Уж больно много с ними мороки если использовать по одиночке или даже в составе смешанных бригад. Элементарная логика заставит концентрировать"тяжей" в одлном подразделении.

Потому что ваша левая нога так хочет? С учетом того, что после Вязьмы стало все совсем грустно - именно что выгребут все. Кстати как раз в октябре и Подольских Курсантов "выгребли". 

Пы. Сы. Кстати о ёжиках! Помнится коллега Ансар на соседнем форуме предлагал для танков с неисправным вооружеием просто демонтировать башни и и установить 122 мм гаубицу. Нечто подобное в РеИ делали в осажденном Ленинграде с Т-26 вооружая их "полковушками".

Этот длбеб никогда не задумывается на тем, кто его хотелки будет реализовывать, как и над осмысленностью своих хотелок. 

Пункт Д. 11 июня 1940 года. 

image_4facd2c75e636.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не держащей даже 37мм немецкие

Если бы это не было нормой для тех лет, то у немцев не было бы 37 мм ПТП.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чисто теоретически, что даст ремоторизация Т-35 на ГАМ-34 и В-2? По размерам в МТО они поместятся, тем более что М-34 планировался к установке в Т-35Б.

Ничего. Коробку передач - тоже менять придётся. Ради такого хлама и заморачиваться не будут.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

40 с гаком штук Т-35 с броней не держащей даже 37мм немецкие - погоды не сделают

Сделают! Вопрос где и когда их расположить.

это все игры в детерминизм, 40 могли не дать пересечь перекоп. Могли не дать захлопнуть умань или удавить ленинград.

И чем раньше могли - тем лучше. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сделают!

Эти не сделают.

Эти банально не доедут..)

Поделиться сообщением

Эти не сделают.  Эти банально не доедут..)

1. Не на всех участках фронта действовали немецкие танки.
2. Даже "стоячие" "картонки" - проблема для пехоты. Надо остановиться, дождаться ПТО, навести, подбить, добить, перестроиться.

В ряде операций 1-2 часа решали. 40 машин - это минимум 40 ДОТов. Если даже экипаж не знает куда крутить педали и все сломалось.
40 ДОТов  - это километров 10 обороны, тонкой, слабой, но завесы. Или кулак, способный задержать минимум пехотный полк \ пехотную группу.
Если мы тут за детерменизм - то в начале войны даже на полдня задержать отдельную "группу" - где-то не дать кого-то поймать со спущенными штанами или даже окружить.
А если как я сказал - усилить очень важные участки, которые брали "на испуг" и "наскоком" - стратегически усилить позиции и перевернуть ход.

Ну давайте рассмотрим -
1. Крым - 40 рыдванок не дают сходу взять перекоп, далее крым не захвачен, одесса не пала, немцы на юге продвинулись намного меньше.
2. Ленинград - 40 рыдванок не дают сходу взять шлиссельбург и окрестности, далее направление усиливается, нет полной блокады, возня, оборона, может быть и контрнаступление не только под Москвой.
Про Умань - знаю плохо, может быть и были другие важные места в обороне.
Коллеги, рассудите.

Изменено пользователем imnot

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про Умань - знаю плохо

И это все, что нам нужно знать (знает плохо, но спорить ему это не мешает).

Коллеги, рассудите.

У Вас есть какие-то сомнения в том, как именно коллеги рассудят?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1. Не на всех участках фронта действовали немецкие танки. 2. Даже "стоячие" "картонки" - проблема для пехоты. Надо остановиться, дождаться ПТО, навести, подбить, добить, перестроиться. В ряде операций 1-2 часа решали. 40 машин - это минимум 40 ДОТов. Если даже экипаж не знает куда крутить педали и все сломалось. 40 ДОТов  - это километров 10 обороны, тонкой, слабой, но завесы. Или кулак, способный задержать минимум пехотный полк \ пехотную группу. Если мы тут за детерменизм - то в начале войны даже на полдня задержать отдельную "группу" - где-то не дать кого-то поймать со спущенными штанами или даже окружить. А если как я сказал - усилить очень важные участки, которые брали "на испуг" и "наскоком" - стратегически усилить позиции и перевернуть ход.

Они не доедут потому, что сломаются, а не потому, что их-де подобьют.

Поделиться сообщением

Крым - 40 рыдванок не дают сходу взять перекоп

1) Перекоп сходу никто не брал. Немцы вышли к перекопским позициям 12 сентября, 18 начали прощупывать оборону, 24 начали штурм. Штурм Ишуньских позиций начали вообще 18 октября. И да, оборону на Перекопе готовили с 14 августа. 

2) Окажись бригада Т-35 в Крыму в августе-сентябре 1941, ее не направят на Перекоп. Командование искренне было убеждено. что на Перекопе все зашибись и потому растягивало войска вдоль всего побережья. Шансов на отправку на усиление ишуньских позиций после потери Перекопа несколько больше, но тоже небогато. Практику "равномерного распределения сил" еще не прекратили.

3) Оборону Ишуньских позиций провалили в условиях примерного паритета с противником в артиллерии, кратного перевеса советских войск в живой силе, абсолютном превосходстве советских войск в танках и полном господстве советской авиации в воздухе. Добавление танков неоднозначной боевой ценности погоды не сделает.

4) Крыму в 1941 ничего не поможет, место проклятое. А если серьезно, то Крым оказался "точкой притяжения" совершенно невероятного паноптикума советских командных и штабных кадров. Да, оперативной группой у перешейка командовал Батов, который в будущем будет командармом сильно выше среднего, но на данный период он пока в стадии "получения по репе, чтобы научиться" и страшно косячит. Надо отдать ему должное, несмотря на прохладные истории про сотни немецких танков, он в мемуарах прямо признавал, что косячил. Для мемуаров это редкость.

Кузнецов (который Федор Исидорович, командующий 51-й армией) - это тот человек, который вам нужен, если вы хотите, чтобы у армии не было командующего (он потом в аналогичном Крыму стиле и на Западном фронте обделался, и после войны Жуков прямо говорил, что это бездарь, неспособный к командованию даже в мирное время, но убрать его с командования округом он не может). Левченко (командующий войсками Крыма) - это тот человек, который вам нужен, если вы хотите, чтобы любая операция была слита самым бездарным, тупым и кровавым способом.

Персонал штаба, впрочем, не лучше. Мало того, что как только "что-то пошло не так" половина штаба разбежалась, так и между Перекопом и Ишунем изрядная часть оперативных офицеров не являлась на службу, неделями бухая на квартирах с бл...ми (Уланов выкладывал целую серию доков по этой части). Ну и на сладкое - 19 октября, второй день наступления немцев на Ишуньские позиции. Штаб 51-й армии пуст и тих, там нет ни командующего, ни начштаба, ни оперативных работников, только несколько дежурных офицеров. Воскресенье!

Но и "место проклятое" не лишено оснований. Командование Крымфронта в 1942 являло собой настолько печальное зрелище, что там Мехлис был лучом света в темном царстве. Да и Манштейн, хотя и не был гением (за исключением самопиара), но был вполне компетентным военачальником. Но то, как он косячил в Крыму - это просто нечто. Провал первых двух (особенно второго) штурмов Севастополя его заслуга ничуть не в меньшей степени, чем заслуга обороняющихся.

Ленинград - 40 рыдванок не дают сходу взять шлиссельбург

1) Даже если они окажутся в распоряжении Ленфронта - с фига ли им оказаться в окрестностях Шлиссельбурга

2) После взятия Мги судьба Шлиссельбурга была, в общем-то, решена.

3) С 5 по 12 сентября советские войска в районе Мги и Шлиссельбурга не имели управления от слова "совсем". "Рефлекторные" реакции на уровне соседних дивизий были, но не более того. О взятии немцами Мги в штабе фронта узнали только когда Шлиссельбург был уже потерян.

.

Изменено пользователем Temeluchas

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Элементарная логика заставит концентрировать"тяжей" в одлном подразделении.

С КВ такого осенью-зимой 41-го не случилось. С чего вдруг случится с Т-35?

Мне кажется что полк Академии испытывал дефицит горючего в значительно меньшей мере. 

И что?

Если официально принято решение "эта дрянь годится только для парадов", то на кой ляд гонять их по полигону? 

А вот если часть будут готовить целенаправленнок действию единым кулаком, то возможны варианты.

Если вдруг решать собирать кулак из тяжелых танков, то собирать его будут из КВ, а не из старого металлолома, признанного небоеспособным.

А вот на счет снарядов я не уверен, мне казалось что снаряды были не было средств тяги тяжелой артиллерии и сами орудия в большинстве утрачены в приграничных боях. Если поделитесь ссылкой на тяготы с обеспечением снарядами буду признателен.

У Исаева в "Чуде под Москвой" было о проблемах с боеприпасами. Даже 122 во время контрнаступления ограничивали 3-5 снарядами в день на орудие. 152-мм артиллерии в большинстве армий не было вовсе. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1) Даже если они окажутся в распоряжении Ленфронта - с фига ли им оказаться в окрестностях Шлиссельбурга 2) После взятия Мги судьба Шлиссельбурга была, в общем-то, решена. 3) С 5 по 12 сентября советские войска в районе Мги и Шлиссельбурга не имели управления от слова "совсем". "Рефлекторные" реакции на уровне соседних дивизий были, но не более того. О взятии немцами Мги в штабе фронта узнали только когда Шлиссельбург был уже потерян.

Абсолютно с вами согласен, Коллега. и по Крыму тоже. я о "странной ситуации" где эти танки материализуются в нужной точке, именно это подчеркнул. конечно, командование о таких точках знать не могло, но для аргумента что любая рыдванка в нужном месте могла дать грандиозный результат подойдет. рыдванок и так хватало, применение в нужных местах хромало на всех уровнях.
Что вы собственно и показали наглядно.

И это все, что нам нужно знать (знает плохо, но спорить ему это не мешает).

Мне не стыдно признать свои недостатки. Спорить мне не мешает, потому что две другие операции я знаю хорошо, так как изучал детально. И шансы были, при более-менее внятном командовании (Крым) или наличии небольшого резерва и внятном командовании (Ленинград). Умань предотвратить - не могу сказать могло бы. На мой взгляд на юге с умани все и посыпалось на Украине.
А вот прибалтику и запад не привожу, так как там и танковый корпус мало поможет. Кстати, если у кого-то есть ссылка на темы где разбираются идеи по прибалтике и западному фронту - буду благодарен за ссылку.

не из старого металлолома, признанного небоеспособным.

Два кулака лучше чем один.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эти банально не доедут..)

Если посмотреть, сколько намотали Т-35 34ТД, то все окажется не так плохо. В Нормальных Условиях - доедут... и сгорят. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По ссылке с Англо-Вики нашёл интересное:  http://www.armourinfocus.co.uk/a39/a39txt.htm

The nature of the 37 pdr requires some explanation. Back in October 1942 the General Staff had turned their attentions to finding a successor to the 17pdr anti-tank gun. The basic requirement was that the weapon should be 25% more effective than the 17-pdr. Initially focus was on the development of a 55-pdr however improvements in 17-pdr ammunition meant that it didn’t offer sufficient advantage whilst providing considerable disadvantages tactically and in handling and stowage of ammunition etc. Other options proposed included a 3" 17-pdr firing composite rigid projectile core weight 4 lbs at 3,550 f.s., a 3"/2·25 Littlejohn firing a 3·5 lb core at 4500 f.s. and a 30 pdr of 3.45" calibre. The D.G. of A commenting on these options in April ’43 noted that the Littlejohn was too limited by it’s reliance on sufficient provision of tungsten, the composite rigid and Sabot projectile should be developed further. With regard to the 30-pdr of 3.45" calibre his opinion was that it could not deliver a suitable A.P. shell, however he did suggest that a 30 pdr 3.7" might be worth investigation as it was a standard calibre and had a better margin for further improvement8.

88 мм (87.6, подозреваю всё же) танковая пушка с Vнач. ~ 1350 м/с в 1942 заказана. RO QF 20-pounder на пять лет раньше, вышла бы. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

88 мм (87.6, подозреваю всё же) танковая пушка с Vнач. ~ 1350 м/с в 1942 заказана.

??? В тексте эта Vнач относится к некоей трехдюймовке(17-фунтовка?) с насадкой Литллджон. А в калибре 3,45 дюйма(87,6мм) захотели 30-фунтовый снаряд, такую плюху до 1350 м/с явно не разогнали бы,

RO QF 20-pounder на пять лет раньше, вышла бы.

Им бы не морочить голову, а заказать проработку тяжелого ПТО на основе выстрела 3,7" зенитки еще 40-м, сразу после получения в щщи во Франции. Заодно шасси под него более-менее вменяемого вида. Году в 43-м получили бы нормальную штурмовую самоходку и кошмарили бы всех подряд.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас