Мир императора Германа - обсуждение

2256 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Есть. И раньше.

Не-не-не...

Ныне считается возможным - ещё не однозначный аргумент :rolleyes:

Седов (а ему в этом вопросе я склонен доверять) датирует приход славян в бассейн Хафель-Шпрее концом VI - началом VII века.

В землях западнее Одера первые славяне появляются начиная с середины VI в., а массовое заселение их относится ко второй половине VI- началу VII в.

Низовья Эльбы и смежные приморские области были освоены славянами на рубеже VI и VII вв.

Середина VI века - довольно оптимистичная датировка и может фиксировать только первых мигрантов, но никак не интенсивное заселение, которое проиходит не ранее рубежа VI - VII веков.

Таймлайн же, если мне память не изменяет, сейчас доведён где-то до 580 года. То есть славянская колонизация там пребывает как раз таки в зачаточном состоянии.

в) Склавины могут мигрировать в степь лишь по головам антов (ну или признав их лидерство).

А обойти с севера, по правобережью Припяти? Но опять же нужна карта.

Могут ли анты в нужный срок дозреть до протогосударства, способного на организованный разгром "берендеев"?

Я бы всё таки хотел уточнить вопрос с географией. Анты это Днепр и Днестр. "Берендеи" это Ока. Я дико извинияюсь, но это Запорожье и Рязань. Что-то мне подсказывает, что между ними куча других народов - как минимум население колочинской культуры (протосеверяне) и мощинской (голядь). А также бассейн Дона, где почти наверняка кто-то кочует, скорее всего болгары...

Грубо говоря вот:

778px-East_europe_5-6cc.png

Изменено пользователем Lestarh

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне пришла в голову шикарная идея! А нельзя ли устроить великую битву где-то в 601 году, до рождения Сигиберта Теодориховича, а самого Теодориха убить в великой битве! В конце концов столкновение будет именно с ним, как с королем Бургундии. Остается только Теодеберт II и его сын Меровей. Вполне возможно уморить Меровея до рождения наследников. После его смерти династия Меровингов пресекается, смута, гражданская война. Вот тут-то саксы и переходят Рейн!

Не спортивно злоуптореблять убиением королей в битвах. И спешить некуда. Теодоберт (он отец Сигберта, а не Теодорих :rolleyes: ) рано или поздно с Теодорихом Австразийским сцепится из-за Эльзаса. Император поддержит Теодориха, и Теодоберта постигнет та же судьба, что в РИ его брата. И не важно, родились ли уже его сыновья - все равно по милой Меровингской традиции их передушат. А далее как вы сказали.

Не-не-не...

Ныне считается возможным - ещё не однозначный аргумент :D

Седов (а ему в этом вопросе я склонен доверять) датирует приход славян в бассейн Хафель-Шпрее концом VI - началом VII века.

Середина VI века - довольно оптимистичная датировка и может фиксировать только первых мигрантов, но никак не интенсивное заселение, которое проиходит не ранее рубежа VI - VII веков.

Таймлайн же, если мне память не изменяет, сейчас доведён где-то до 580 года. То есть славянская колонизация там пребывает как раз таки в зачаточном состоянии.

Спорить не стану, но согласно методике разработки АИ при использовании различных обоснованных версий важно, какой версии доверяет автор темы. ;) А он доверяет цитированному тексту "Славянской Европы" Алексеева.

У меня электронный текст ее без примечаний, а бумажный дома. Но ЕМНИП ссылочки там были посвежее чем капитальный труд уважаемого мной Седова.

Так что примите как данность что на 580 год этого мира Поморье и Бранденбург до Эльбы по большей части славянские. С вкарплениями недоассимилированных германских родов и пустых земель. А велеты, уже не поладившие в Нижней Силезии с хорватами (которые здесь, без авар, на порядок сильнее реала и сколачивают протогосударство по обоим склонам Судет), готовятся к броску на север, и скоро загонят бодричей в мекленбургский угол.

А обойти с севера, по правобережью Припяти?

Я бы всё таки хотел уточнить вопрос с географией. Анты это Днепр и Днестр. "Берендеи" это Ока. Я дико извинияюсь, но это Запорожье и Рязань. Что-то мне подсказывает, что между ними куча других народов - как минимум население колочинской культуры (протосеверяне) и мощинской (голядь).

Обойти вполне реально. И про геноцид колочинцев (которые по всем имеющимся у меня данным таки балты) я тут уже писал. Занятие РИ ареала северян, радимичей и вятичей склавинами, как и их проникновение на Дон абсолютно реальны.

Другое дело что никак не могу найти, кто ж в то время обитал по Хопру и Медведице. Лев Николаевич туда "чиков" селит.

Вы не в курсе, у Плетневой об этом периоде работ нет?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

с Теодорихом Австразийским

То-то вы путаете. Австразийским был как раз Теодеберт http://en.wikipedia.org/wiki/Theudebert_II а Теодорих - она как раз Бургундский http://en.wikipedia.org/wiki/Theuderic_II_of_Austrasia

Поделиться сообщением

Опубликовано:

То-то вы путаете. Австразийским был как раз Теодеберт http://en.wikipedia.org/wiki/Theudebert_II а Теодорих - она как раз Бургундский http://en.wikipedia.org/wiki/Theuderic_II_of_Austrasia

Проглючило. Интернет тормозит, и я тоже. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Спорить не стану, но согласно методике разработки АИ при использовании различных обоснованных версий важно, какой версии доверяет автор темы. А он доверяет цитированному тексту "Славянской Европы" Алексеева.

*грустно вздыхая* А-а-а, я как-то так и подумал, когда о воинских союзах речь зашла...

Но в данном случае Сергей Викторович то как раз своими словами Седова и пересказывает. С абсолютно теми же примерами. И про колодец оттуда же. Правда у Седова чуточку осторожнее написано - "застали действующим, и немного обновив стали им пользоваться", а не "отмечено непрерывное использование выкопанного в германское время колодца" :rolleyes:

Что до указанных поселений, то Седов сообщает что "В северной Польше к VI столетию относятся нижние напластования исследованных раскопками селищ Дзедзицы, Дерчево и Дембчино".

Никоим образом не собираюсь оспаривать глубокоуважаемого С.В.Алексеева, но имхо, местами он немного увлекается предположениями. Которые могут оказаться верными, а могут нет. Я, всё таки, склоняюсь к более осторожным оценкам. Так сказать, лучше перебдеть, чем недобдеть.

Увы, ранняя славянская история крайне бедна нарративным материалом и, как ни крути, сухую археологию приходиться дополнять предположениями и гипотезами. Главное не увлекаться и не формировать цепочки последовательных допущений, опирающихся друг на друга.

Но Вы правы - как автор именно Вы выбираете источники на основании которых строить картину альтернативы. Возражение снимаю.

колочинцев (которые по всем имеющимся у меня данным таки балты)

Вполне возможно.

Но тут небольшая лирика.

В отечественной (и не только традиции) де-факто господствует трактовка всех лесных "постшнуровых" археологических культур Восточной Европы как балтов. Опирающаяся исключительно на тот факт, что кроме балтской никакой топонимики там опознать не удалось (фатьяновцев, правда, записали в балты "до кучи" потому как больше вроде как некуда, хотя на их территории опозноваемая топонимика железобетонно финская).

Плюс это согласовывалось с существовавшим взглядом на формирование славян за пределами данной зоны.

Однако на самом деле всё намного запутаннее. В частности та самая топонимика - не балтская, она конкретно восточно-балтская и весьма близка к литовской. Что позволяет предположить, что она восходит отнюдь не к бронзовому веку, а сформировалась значительно позже. В самых радикальных версиях накануне славянизации. И связана с теми самыми миграциями западного населения вглубь Восточной Европы начиная с первых веков н.э.

Следовательно население местных культур вполне может быть не балтами в привычном нам смысле, а вполне самостоятельными группами индоевропейского (и не только) населения языки которых до настоящего времени не дожили. При этом группами хотя бы частично входящими в "балто-славянский куст". Кстати говоря, по оценкам лингвистов, западно-балтские и восточно-балтские языки это ветви степень глубины разделения которых вполне сопоставима с разницей между ними и славянскими языками. Что позволяет предположить существование иных столь же самостоятельных ветвей, исчезнувших в результате славянизации Восточной Европы.

Я это к тому, что применительно к населению Восточной Европы железного века термин "балты" применяется в о-о-чень расширенной трактовке и с ним надо быть довольно осторожным.

Другое дело что никак не могу найти, кто ж в то время обитал по Хопру и Медведице.

Мне тоже не попадалось. Позднее там сидят некие славяне, но их упоминание в ПВЛ не попало и как они прозывались, увы, незвестно ;)

Вообще у меня начало складываться впечатление, что на данный момент там вообще какие-то кочевники.

Вы не в курсе, у Плетневой об этом периоде работ нет?

Вот так сразу не скажу. Надо посмотреть.

Вообще стоит обратить внимание на работы о хазарах - там что-то должно об этом регионе говориться.

Изменено пользователем Lestarh

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Однако на самом деле всё намного запутаннее. В частности та самая топонимика - не балтская, она конкретно восточно-балтская и весьма близка к литовской. Что позволяет предположить, что она восходит отнюдь не к бронзовому веку, а сформировалась значительно позже. В самых радикальных версиях накануне славянизации. И связана с теми самыми миграциями западного населения вглубь Восточной Европы начиная с первых веков н.э.

Следовательно население местных культур вполне может быть не балтами в привычном нам смысле, а вполне самостоятельными группами индоевропейского (и не только) населения языки которых до настоящего времени не дожили. При этом группами хотя бы частично входящими в "балто-славянский куст". Кстати говоря, по оценкам лингвистов, западно-балтские и восточно-балтские языки это ветви степень глубины разделения которых вполне сопоставима с разницей между ними и славянскими языками. Что позволяет предположить существование иных столь же самостоятельных ветвей, исчезнувших в результате славянизации Восточной Европы.

Я это к тому, что применительно к населению Восточной Европы железного века термин "балты" применяется в о-о-чень расширенной трактовке и с ним надо быть довольно осторожным.

Понятно.

Мне тоже не попадалось. Позднее там сидят некие славяне, но их упоминание в ПВЛ не попало и как они прозывались, увы, незвестно :)

Вообще у меня начало складываться впечатление, что на данный момент там вообще какие-то кочевники.

Вот так сразу не скажу. Надо посмотреть.

Вообще стоит обратить внимание на работы о хазарах - там что-то должно об этом регионе говориться.

Да я уже кое-что нашел в ifolder`е, только выкачать пока не могу.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Аваров займем в Пиктавии..

Холодно, сыро, и совсем невкусно

Другое дело что никак не могу найти, кто ж в то время обитал по Хопру и Медведице. Лев Николаевич туда "чиков" селит.

"остаточные явления" "иранцев", не? и с учетом серьезного мордобития угров, сейчас на среднем Поволжье, до Дона включительно, по видимому некоторый вакуум(власти)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"остаточные явления" "иранцев", не? и с учетом серьезного мордобития угров, сейчас на среднем Поволжье, до Дона включительно, по видимому некоторый вакуум(власти)

В Заволжье до Самарской луки - твердая власть Хазарского ябгу, у которого в подчинении недорезанные угры. А вот область между верхним Доном и средней Волгой.... ну не знаю. Думаю наведаются хазары за данью.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это... Неделя уже прошла...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это... Неделя уже прошла...

Так переписывается и перечитывается :rolleyes:

Кстати, коллеги. Зело реальным получается полный разгром и падение Сасанидского Ирана ВРИ и ЗТК. И что если? Ведь проигранный персами аналог Герата в условиях наступления с запада Юстина а из Албании Турксанфа реально ведет к краху Персии.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И что если? Ведь проигранный персами аналог Герата в условиях наступления с запада Юстина а из Албании Турксанфа реально ведет к краху Персии.

Натравить на Мессопотамию Гассанидских арабов. Или лучше Лакхмидов для полного СИГа?

Впрочем не уверен что Византия пойдет до конца. Чем вакуум заполнять?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Натравить на Мессопотамию Гассанидских арабов. Или лучше Лакхмидов для полного СИГа?

Лахмиды слабы после разгрома при Айн Убаг. В РИ в 578 году Гассаниды взяли и разграбили Хирту.

Там новый игрок наклевывался одно время - маадеи, федерация племен Неджда. Те самые, которые в РИ в 585 году во главе с Аббасом Кривым и Амром Голубоглазым прорвались на Ефрат, причем ослабевшие Лахмиды не сумели их сдержать и Хормизду пришлось откупаться. Так что реально рождение новой восточной арабской династии вместо Лахмидов. Они СИГ бы и устроили.

Впрочем не уверен что Византия пойдет до конца.

А что Византия сможет сделать, если после победы в генеральном сражении тюрки ломанутся на Иранское нагорье? А арабы меж тем прорвутся в Вавилонию? Коллапс Ирана ведь неизбежен.

Чем вакуум заполнять?

Тюрки ИМХО вполне в силах взять контроль над Ираном до Загроса. Все остальное - "братская доля" Византии, но присоединять почти чисто монофизитскую Вавилонию как провинцию - означает дать монофизитам такое преобладание в империи….... Так что скорее римляне предпочтут там государство вассальных Империи арабов. Гассаниды вряд ли, слишком опасно. Думаю Маадеи. Амр Голубоглазый – основатель династии.

Последствия, которые бросаются в глаза:

1) Если арамейская Месопотамия - к концу VI века практически монофизитская страна, то в городах Мидии и Хорасана чрезвычайно сильные общины несториан. Для удержания Ирана тюркам оптимально опереться на них. А значит - ЗТК (превратившийся, с учетом того что Хазария вырастает в отдельный каганат, в некий аналог державы Хорезмшахов) принимает несторианство. А постепенно - учитывая описанный Лукониным глубокий кризис зороастризма на рубеже VI-VII веков - господствующее несторианство становится и религией большинства персов.

2) Обладая Ираном (а скорее всего и Пенджабом) ЗТК освобождается от экономической зависимости от Китая. Мало того - получает силы для полномасштабного противостояния империи Тан.

3) Арабы, завоевавшие Вавилонию, неизбежно принимают религию Вавилонии - монофизитство. Арабское королевство Ирак для Византии будет опасным вассалом, ибо оно в состоянии поставить под контроль Неджд, не говоря уже о бывших персидских марзбанствах Бахрейн и Оман.

Но Умме в этой ситуации не светит вообще ничего. Да и исламу собственно....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Неинтересно без Ирана. Да и не верю я в длительное удержание тюрками иранских областей...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Амр Голубоглазый

Кто же он по происхождению?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Неинтересно без Ирана.

Кому не интересно? Кто говорил "альтернативная история должна быть альтернативной"? И к тому же реалистичность требует жертв - чтобы спасти Иран в текущей войне нужны, хм, натяжки.

Это раз. Во-вторых - никто из любителей Сасанидского Ирана так до сих пор и не дал мне вменяемой картины эволюции зороастризма (и вообще не доказал что она возможна). И у меня ее тоже нет. Как прикажете таймлайн строить?

И в третьих - почему без Ирана? У тюрок своего культурного багажа еще меньше чем у арабов. Через век-полтора ЗТК будет государством с несторианской религией, династией Ашина - но с совершенно фарсийской культурой.

Раньше сядут - раньше выйдут. :rolleyes:

Да и не верю я в длительное удержание тюрками иранских областей...

А что мешает???? :drinks:

Арабы же удержали. :dance2:

Сил в степи весьма достаточно, при условии что есть на что их содержать. А в Иране достаточно подгеноцидить дворянство (что при завоевании происходит естественным путем) и заменить его тюркской военной элитой. Города же и в РИ постепеннно христианизировались, здесь сей процесс только ускорится.

Кстати несторианство, прошедшее через христианизацию Ирана, обещает быть зело интересным культурологическим зрелищем. С не меньшим влиянием иранской традиции, чем в Средиземноморье было влияние традиции античной.

Кто же он по происхождению?

Араб. :drinks:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В общем, намечается христианский мир от Ирландии до Монголии?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ничего, ничего. Отольются еще кошке мышкины слезы, а Маадеи еще захватят Антиохию и Александрию...

Поделиться сообщением

Кстати несторианство, прошедшее через христианизацию Ирана, обещает быть зело интересным культурологическим зрелищем. С не меньшим влиянием иранской традиции, чем в Средиземноморье было влияние традиции античной.

<{POST_SNAPBACK}>

Эволюция маздакитства в несторианском Иране обещает еще больше интересного.

Можно ли из Библии вывести тезис про общность жен?

Кроме Мф.22:23 что то больше не припоминаю...

Изменено пользователем Читатель

Поделиться сообщением

Как то немного страшновато влезать в столь грандиозную тему, но все же, с вашего позволения, коллега Georg, попробую...

Сил в степи весьма достаточно, при условии что есть на что их содержать.

в РИ всех "Сил степи" не хватило, чтобы побить Смбата Багратуни с двумя тысячами катафрактов <_<

Такая же история с Бахрамом, ди и ценность победоносного штурма Тбилиси как то снижается тем что у хазар(даже не тюрок) было численное превосходство в сорок раз B)

Вопреки вашим выкладкам, именно осадная война в войнах с персами тюркам давалась достаточно неплохо, а вот в чистом поле персы рвали их как бобик кепку.

Штука в том что после унизительного поражения Пероза персы сдели все нужные выводы: произошел ренессанс лука в персидской армии, саварам начали выдавать щиты, появились паджаганы, облегчилась броня. во многом. все это стало социальным результатом реформ Ануширвана - декханы чисто экономически просто не могли себе позволить надевать по две-три кольчуги, как азаты.В результате - позднесасанидская персидская конница стала мобильнее, и в перестрелке делала степняков за счет лучшей защищенности при примерно такой же поражающей силе , тогда как ранне- и среднесасанидская просто этой поражающей силы(стрелкового оружия) не имела, и кочевники могли ее спокойно расстреливать.

Ну а идти в лобовую атаку на саваран для тюрок равно самоубийству. А уж пехоты. равной дейлемитам, или хотя бы незначительно уступающей у тюрок просто нет - а ведь воевать предстоит в Среднем Иране и Табаристане, буквально на задворках Дейлема.

Так что. простите, совершенно не верю в тюркское завоевание Ирана без византийской помощи. :blink:

А что мешает???? :umnik:

Арабы же удержали. :)

Коллега, ну ведь это же две совершенно разные ситуации, и что гораздо важнее, два совершенно разных завоевателя.

Во первых, арабы имели передовую на тот момент систему организации армии, с делегацией власти и выборами командиров всей Уммой.

Во-вторых, арабы имели идеологию, позволявшую им тут же аккумулировать человеческие ресурсы захваченных областей, стать для них своим было очень просто. Обратившиеся в ислам персы напрямую 2приниались в племена" и тут же могли делать карьеру. Собственно. арабское завоевание средней Азии проходило во многом рукам этих самых персов - нынешних таджиков.

В-третьих - отношение к арабам банально намного лучше, чем к 2извечным врагам" - туранцам. Помимо чисто исторически сложившейся ненависти, для этого есть и еще одна причина -арабы - монотеисты, отличии от поклоняющихся дивам тюрок. А для зороастрийцев, тем более - для доминирующих в тогдашнем Иране зурванитов это ОЧЕНЬ большая разница.

В четвертых - У арабов был Халид :grin:

Так можно еще долго продолжать. Впрочем. думаю, разницу между абами и тюрками вы и сами прекрасно понимаете.

Там новый игрок наклевывался одно время - маадеи, федерация племен Неджда. Те самые, которые в РИ в 585 году во главе с Аббасом Кривым и Амром Голубоглазым прорвались на Ефрат, причем ослабевшие Лахмиды не сумели их сдержать и Хормизду пришлось откупаться. Так что реально рождение новой восточной арабской династии вместо Лахмидов. Они СИГ бы и устроили.

ЕМНИП, их «прорыв « тогда удался главным образом потому, что все силы персов были сконцентрированы на западе. отбивая вторжение Филиппика. Сомневаюсь, что им что-то светит самим по себе. В конце концов, одно дело – устроить набег, и совершенно другой – взять Ктесифон. К тому же – всех там будет интересовать главным образом аравийские междусобойчики, а такая масштабная компания как завоевание, и что гораздо важнее, удержание Месопотамии, займет слишком много сил. Неслучайно в РИ Умма в начале объединила всю Аравию, избавляясь от возможного внутреннего фронта, а только потом полезла на Рум и Эраншахр.

А постепенно - учитывая описанный Лукониным глубокий кризис зороастризма на рубеже VI-VII веков - господствующее несторианство становится и религией большинства персов.

Луконин, безусловно, хороший исследователь, но на мой взгляд, гораздо более разумна концепция мадам Бойс, с грядущей зороастрийской реформацией, в РИ остановленой приходом ислама.

Но Умме в этой ситуации не светит вообще ничего. Да и исламу собственно....

…а что, собственно, по вашему должно его остановить? Как раз наоборот, подкупавший арабов ,уже основательно цивилизовавшихся, и начавших с пренебрежением рассматривать своих племенных божков, принцип «ну совсем как христианство, только свое, родное!»в данной АИ только усилится. К тому же – рано еще Месопотамии кого то христианизировать, она сама серединка -на половинку.

И к тому же реалистичность требует жертв - чтобы спасти Иран в текущей войне нужны, хм, натяжки.

Коллега, давайте будем откровенны, для того чтобы побить Аваро-персидский союз понадобились такие натяжки, что для того, чтобы спасти Иран, можно вбить в голову Юстина пару здравых мыслей по поводу того, что Готтюрк на пол Ойкумены ему не нужен. А с прочим персы и сами справятся.

Это раз. Во-вторых - никто из любителей Сасанидского Ирана так до сих пор и не дал мне вменяемой картины эволюции зороастризма (и вообще не доказал что она возможна). И у меня ее тоже нет. Как прикажете таймлайн строить?

ну, во-первых, ваш таймлайн не то чтобы семимильными шагами движется, чтобы реформы в зороастризме нужны были прямо сейчас. Я не в коем случае не критикую, наоборот – ваш таймлайн как раз великолепен обилием четко проработанных деталей. :grin:

Во вторых – я у кого то из буржуйских авторов видел разработку вероятных путей «зороастрийской реформации», попробую поискать, если нужно.

Изменено пользователем Кальмар

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, давайте будем откровенны, для того чтобы побить Аваро-персидский союз понадобились такие натяжки

Требуется дополнительная защита той части таймлайна? :blink:

Хотя поскольку Шувалов и Глушанин в своих трудах по восточно-римской военной истории делают из Германа военного гения, куда более способного чем Велизарий - натяжки, ежели найдутся, можно списать на гениальность. :umnik:

Во вторых – я у кого то из буржуйских авторов видел разработку вероятных путей «зороастрийской реформации», попробую поискать, если нужно.

(с вожделением облизываясь) коллега, я только за.

У меня серьезный кризис "генеральной линии", и ваш приход очень кстати. Обоснование дальнейшего перспективного развития Сасанидского Ирана вовзвращает оную линию к первоначальному замыслу. Но у меня никак не вырисовывается "трехмерная картина" выжившего Сасанидского Ирана (а для меня главный ситмул - получить от созерцания АИ-мира эстетическое удовольствие :grin: ). Требовалась помощь - и она пришла. <_<

В общем можно констатировать что провокационный пост :-) о падении Ирана был верным ходом - в теме новый ценный коллега

скрыть

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я вот что скажу ИМХО., Византии не нужно падение ИРАНА, он скорее нужен как сильный но не агрессивный сосед, развивающий наступление в сторону Средней Азии. Ведь не случайно те Императоры которые реально могли добить ИРАН не добивали его.

Византия вообще сильнее Ирана не на много, но ...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я вот что скажу ИМХО., Византии не нужно падение ИРАНА

Абсолютно согласен. Я предполагал что он может пасть без санкции Византии. Но меня разубедили. И я разубедился с охотой. <_<

Ведь не случайно те Императоры которые реально могли добить ИРАН не добивали его.

Зенон ЕМНИП еще и денег дал на выкуп Пероза из эфталитского плена.

Поделиться сообщением

Хотя поскольку Шувалов и Глушанин в своих трудах по восточно-римской военной истории делают из Германа военного гения, куда более способного чем Велизарий - натяжки, ежели найдутся, можно списать на гениальность. :umnik:

Дело не в том, что Герман был гением, с этим я, скрепя серце, готов согласится.

Хотя уж очень распространена в истории ситуация Юлиана: военачальник, превосходно показавший себя в войнах против германцев(славян\готов\бербер\без разницы), людей берущих скорее напором и числом, чем выучкой, на восточном фронте, столкнувшись с дисциплинированным и воодушевленным противником, показывает себя в лучшем случае не хуже прочих. И не надо обвинять меня в излишней персофилии потому что излишней персофилии не бывает у сасанидов - та же тема.Бахрам Гур, который на востоке не навалял только тем,что ну очень быстро улепетывал, войну с Римом откровенно слил.

скрыть

Изменено пользователем Кальмар

Поделиться сообщением

Опубликовано:

военачальник, превосходно показавший себя в войнах против германцев(славян\готов\бербер\без разницы), людей берущих скорее напором и числом, чем выучкой, на восточном фронте, столкнувшись с дисциплинированным и воодушевленным противником, показывает себя в лучшем случае не хуже прочих.

Ну дак у него целая когорта высших офицеров - ветеранов персидских войн Юстиниана. В том числе - собственный старший сын, отличившийся (как и в РИ) в Лазике.

Впрочем- все это я пишу из чистой любви к искусству, потому как то, что я расписал - приводит к унылому аварскому Казахстану. А менять на него восхитительную аварскую Британия - не комильфо :grin:

Я тоже любитель искусства :rolleyes: , а таймлайн все равно корректируется, так что улучшить не помешает. Я готов "скрепя сердце" согласится что Хосров может забить на потерю Нисибина, тем более что марш в самом деле получается умопомрачительный. Тогда как? Истеми отступает из Согда на соединение с великим каганом. Хосров переходит Джайхун и берет несколько городов в Согдиане. Но осенью узнает что Нисибин пал, Армения восстала и передалась римлянам, Герман в Двине, под угрозой Атрпаткан и общеиранское святилище в Гандзахе.

Эти известия заставят царя царей ринутся на запад? :)

Ну а далее - те же события со сдвигом на год.

Так идет? ;)

появится уже частным порядком в Северной Индии и основать еще десяток «индо-сасанидских» княжеств»

Индо-сасанидские княжества будут и здесь. При Парвизе. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По Ктесифону надо учесть то обстоятельство . что он был средоточием управления , там сидели все чиновники Ирана и его изоляция или не дай Ахура-мазда взятие византийцами приведет к резкому ослаблению Шаха , вплоть до развала страны, неслучайно именно выходы Византийских войск к Ктесифону всегда приводили персов к пониманию необходимости мира любыми средствами. Ктесифон прикрыти линией крепостей, но ее прорыв вполне вероятен и рисковать Ктесифоном ради Согдов, Хосров не идиот. Вся Согдиана не стоит краха империи.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас