Мир императора Германа - обсуждение

2256 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Вы как я понял прочтали ссылку на Мейендорфа и увидели что монофелитский проект действительно мог оказаться эффективным на востоке, но вызвал ожесточенное сопротивление на западе?

Увы, только 1/3. Однако, и её хватило для заинтересованности. Буду читать. После двух прочтений, переварю, пойму общий смысл текста, и только тогда смогу высказать действительно стоящие мысли по монофелитству.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Весной 588

Что-то я ничего не понял. Вражья Википедия кстати пишет что Герман родился не позднее 505 года. Да даже если и позднее - то не пора бы уже дедушке того?

Юстину сколько лет? Давно не мальчик. Герману Младшему уже почти полтинник, однако...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что-то я ничего не понял. Вражья Википедия кстати пишет что Герман родился не позднее 505 года. Да даже если и позднее - то не пора бы уже дедушке того?

Юстину сколько лет? Давно не мальчик. Герману Младшему уже почти полтинник, однако...

Вражья википедия пишет пальцем в небо - ни в одном источнике нет указаний на дату рождения Германа.

Я ориентируюсь на возраст его старшего сына Юстина, который хотя бы примерно, но определяем. Описывая заговор Артабана в 548 году, Прокопий пишет что Юстин на тот момент был "юношей с первым пробивавшимся пушком бороды".

Ежели Юстину было лет 17 в 548 - значит родился он примерно в 529. Соответсвенно в 588 ему 59.

Герман Младший родился в 550. В 588 ему 38.

Самую раннюю рождения Германа примем в 505 - раньше исходя из возраста старшего сына никак не получается. То есть имеем 83 года - солидный возраст, до которого дотягивали Юстин Старший и Юстиниан Великий.

И не беспокойтесь - Германа собирался уморить в этом же году, после разгрома персов под Дарой.

Дедушка в этом возрасте конечно уже правитель не оптимальный, что демострирует пример Юстиниана.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы бы хоть дописали бы чем персидская война кончилась, а то на самом интересном месте...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы бы хоть дописали бы чем персидская война кончилась, а то на самом интересном месте...

Так получилось. Непременно допишу.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дедушка в этом возрасте конечно уже правитель не оптимальный, что демострирует пример Юстиниана.
И как вы планируете отразить эту мягко говоря неоптимальность в таймлайне?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И как вы планируете отразить эту мягко говоря неоптимальность в таймлайне?

Да собственно никак. Ибо Юстин осуществляет функции соправителя на официальном уровне, и с куда более широким кругом полномочий чем Юстин Куропалат в последние годы Юстиниана. На нем собственно и основной воз.

Коллеги, если считаете что Герман слишком зажился - так не вопрос, уморю раньше. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, если считаете что Герман слишком зажился - так не вопрос, уморю раньше.

Да вроде пока не успел зажиться то...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

считаете что Герман слишком зажился - так не вопрос, уморю раньше

Считаю. Но бог с ним. Пусть донесут императору о разгроме персов и он со спокойной совестью пойдет на небеса. Биографы потом этот момент красиво распишут...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Без авар сил на захват Балкан у них недостаточно. Без Великого кризиса империя по любому удерживает рубеж по Дунаю.

Вчера перед сном подумалось.

Все ж таки все славяне на Восток не уйдут. Предлагаю Усилить Хорватию и со временем сокрушить лангобардов, оттеснив их в Трансильванию. Будет Ломбардия вместо Румынии. А что?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Там ещё гепиды. С ними что делать?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Все ж таки все славяне на Восток не уйдут.

Почему? Из Полесья вполне реально двинуться на восток, раз на юг не получается. Земли по Десне Сейму все еще заняты балтскими племенами (Колочинская культура). Ну снесут славяне ее на полтра столетия раньше, и займут Посеймье и верхнее Поочье. Землица славная, не Балканы конечно, но и не болота как в Полесье.

Предлагаю Усилить Хорватию

Хорватия не резиновая. Полесские племена там не ждут.

со временем сокрушить лангобардов

То-то и оно, что со временем. Сейчас-то не выйдет, ибо империя скорее всего поддержит лангобардов.

Я планировал так. Середина VII века. В империи смута. Меж тем франки и лангобарды в союзе атакуют Хорватию, которая достала обоих по полной.

А меж тем на востоке Великая Болгария рушится под ударами Хазарии. Кстати поскольку угров в этом мире в отличии от РИ тюрки подавляли дважды - угорские племена, начисто лишенные подвергнутой тюрками тотальному геноциду родовой знати, вливаются в состав Хазарии. Образуется Угрохазария, значительно сильнейшая чем в РИ.

И вот прижатые Хорваты зовут на помощь болгар, предлагая им земли лангобардов на Дунае. Болгары ломятся через Карпаты к берегам Тиссы, увлекая с собой несколько славянских племен, в союзе с Хорватией сокрушают лангобардов и занимают Паннонию и Потисье, приведя с собой славян. Где в славянском окружении постепенно славянизируются, образовав подобие РИ Симеоновской Болгарии. А лангобардов и впрямь загоним в Трансильванию и оставим им королевство в границах Дакии Децебала.

Будет Ломбардия вместо Румынии. А что?

А так же Болгария вместо Венгрии. И Угро-Хазария вместо Хазарии. Хазария глядишь и мадьяризируется при такой инъекции.

Там ещё гепиды. С ними что делать?

Да они уже сольются с лангобардами.

Вообще конечно не все лангобарды отойдут в Трансильванию. Изрядная часть сбежит на запад, к франкам. Благо в Галлии свободной земли много.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И вот прижатые Хорваты зовут на помощь болгар, предлагая им земли лангобардов на Дунае. Болгары ломятся через Карпаты к берегам Тиссы, увлекая с собой несколько славянских племен, в союзе с Хорватией сокрушают лангобардов и занимают Паннонию и Потисье, приведя с собой славян. Где в славянском окружении постепенно славянизируются, образовав подобие РИ

Лепо. Только про славянское окрыжение я не совсем понимаю. Славяне с севера, ломбарды с востока, бавары с запада, романцы с юга...

Хазария глядишь и мадьяризируется при такой инъекции.

Караул!!!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Где в славянском окружении постепенно славянизируются

Опять же, там удобное для кочевников место. Венгры славянизироваться не смогли. Может географический детерменизм виноват?

Образуется Угрохазария, значительно сильнейшая чем в РИ.

По ее крещению какие планы?

Мне вот все манихейство покоя не дает (слухи о его "антисистемности" преувеличены)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лепо. Только про славянское окрыжение я не совсем понимаю. Славяне с севера, ломбарды с востока, бавары с запада, романцы с юга...

Так я написал же. Несколько славянских племен, вступившие ранее в тесный союз с болгарами, придут из Поднепровья вместе с болгарами. И поселятся черезполосно, как и в РИ Дунайской Болгарии.

Караул!!!

А кто сказал что будет легко? Я потому и стремлюсь славянизировать Среднее Поволжье пока не поздно.

Зато думаю угрохазары никаких печенегов в Европу не пропустят.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, если считаете что Герман слишком зажился - так не вопрос, уморю раньше.
Так наоборот, хочется неизбежных на море случайностей и обычного для Византии уровня ошибок и ляпов - люди же. Скажем 1 из военачальников по злобе или по пьяни задержался с приходом к месту сбора и персы выиграли битву. Или еврейская диаспора города открыла ворота тем же персам, как вроде бывало при Ираклии.

Кстати, у меня сомнение, что население отошедших тюркам областей шибко довольно новым порядком. Так что при его поддержке можно крепко окопаться, тем более против тюрок, не славящихся осадным искусством. Так что должны отбить южный прикаспий.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Опять же, там удобное для кочевников место. Венгры славянизироваться не смогли. Может географический детерменизм виноват?

Вряд ли. В конце концов и тем же дунайским болгарам никто не мешал кочевать в Мунтении - они до прихода венгров все до Днестра контролировали.

Да и тот болгарский союз, что придет на Дунай, уже будет болгаро-славянским.

По ее крещению какие планы?

Я еще и с монофелитством-то не разобрался.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, у меня сомнение, что население отошедших тюркам областей шибко довольно новым порядком

Не уверен. При тюрках торговля цвела и бабло с неба сыпалось. И персы ручеек перекрыли. Причем понятно что если персы победят, то путь перенаправят по своей коренной территории.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так наоборот, хочется неизбежных на море случайностей и обычного для Византии уровня ошибок и ляпов - люди же. Скажем 1 из военачальников по злобе или по пьяни задержался с приходом к месту сбора и персы выиграли битву. Или еврейская диаспора города открыла ворота тем же персам, как вроде бывало при Ираклии.

Вам хочется, а мне нет. :D

И какое это имеет отношение к старости Германа? Командует-то Юстин.

Да, три подряд талантливых императора - Юстиниан Великий, Герман, Юстин Германович. Но ведь данные персоналии и в реальности были таковы.

И пришлись как раз на РИ период кризиса. Вот-так вот повезло Византии из-за развилки этого мира. :drinks:

обычного для Византии уровня ошибок и ляпов

Это какого??

Скажем 1 из военачальников по злобе или по пьяни задержался с приходом к месту сбора и персы выиграли битву.

Такого и в РИ не упомню.

Или еврейская диаспора города открыла ворота тем же персам, как вроде бывало при Ираклии.

Ну так у меня изменнки сдали Мартирополь. А в Армении Бахрам Чубин разгромил имперскую армию и-за бардака.

И вообще ежели заметили у меня ход войны не особо отличается от РИ ее хода при Маврикии. Соотношение побед и поражений примерно то же. Да и все описания сражений из реала. В основном от Симокатты.

Или я должен специально гнобить ромеев? :)

Кстати, у меня сомнение, что население отошедших тюркам областей шибко довольно новым порядком. Так что при его поддержке можно крепко окопаться, тем более против тюрок, не славящихся осадным искусством. Так что должны отбить южный прикаспий.

С чего оно не довольно, ежели сидит на караванном пути? Албания так вообще повысила свое благосостояние на посредничестве.

А если и по вашему - Албанию будут отвоевывать искусные в осаде ромеи, объединившись с тюрками.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня ход войны не особо отличается от РИ ее хода при Маврикии.
Тут есть важный моральный фактор - во главе персов не узурпатор а в обозе ромеев нет законного наследника Ираншахра

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тут есть важный моральный фактор - во главе персов не узурпатор а в обозе ромеев нет законного наследника Ираншахра

Ну так в таких условиях война при Мавркии и шла в РИ 9 лет с явным перевесом Византии.

Когда оказалось что "во главе персов узурпатор а в обозе ромеев законный наследник Ираншахра" - эта война закончилась. За одну кампанию. :P

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в таких условиях война при Мавркии и шла в РИ 9 лет с явным перевесом Византии.
Вот вот, 9 лет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот вот, 9 лет.

И?

Вы еще учитывайте что все эти 9 лет империя параллельно воевала на Балканах с Баяном, и в Италии с лангобардами. А здесь фронт один.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Скорее два-со славянами на севере тоже не всё спокойно.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Скорее два-со славянами на севере тоже не всё спокойно.

Для этого есть лангобарды. Мавры в Африке, вестготы и басконы в Испании, франки и бавары в Галлии, арабы в Палестине - да, да, в кругу "друзей" не прощелкать главное клювом. Для этого всегда имеютсят "лимитаны", В крайнем случае выводятся "фемные" презенталы(Равенская, Карфагенская, Восток-2 и Арменика) и почаще выгуливать "зверьков"оптиматов и гентилов.

Основная ударная сила по мечте уважаемого Георгия(из темы в тему) это многочисленные тяжелоконные "палатинские" схолы и эскубиторы, именно их мобильный перенос делает из любого полевого Иллирика, Востока или Арменики, и так не слабого со своими прониарными бандами, достаточнуой силой против любого противника

Изменено пользователем Гера

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас