Опубликовано: 3 May 2014 Извините, ваша ограда не выше моей. Я конечно не специалист в вопросах летописания, но украинский язык, надеюсь, от старорусского отличаю. Где оригиналы списков самых старых летописей, которые датируются раньше, чем 14 век? Ипатьевская летопись в 1187 году упоминает «Оукраина» относительно территории на томъ бо поути разбол?с? Володимеръ . Гл?бовичь . бол?стью т?жкою ?юже скончас? . .. и плакашас? по немь вси А Пере?славци . б? бо люб? дроужиноу . и злата не сбирашеть. им?ни? не щад?шеть. но да?шеть дроужин? . б? бо кн?зь добръ . и кр?покъ на рати . и моужьствомъ кр?пкомъ показа?с? . и вс?кими доброд?телми наполненъ. ? нем же Оукраина много постона . А вот уже в 1189 Оукраина упоминается относительно Галича еха и Смоленьска в борз? и при?хавшю же емоу ко Оукраин? Галичькои. и вз? два города Галичькъ?и и ?тол? поиде к Галичю . И второе. В русском языке 6 гласных звуков обозначаются 10-ю буквами (про историю "ё" все должны знать ), зато 37 согласных звуков обозначают всего-навсего 21 буква. В украинском большая разница? И вообще, замена букв в русском языке - дело обыденное. В нашем случае, имхо, Украина просто-напросто о значает окраина какого-то княжества. Я не прав? Прошу опровергнуть, только более аргументированно. Да почти то же. У вас ё есть, а у нас есть ї. Но редукции такой сильной как в русском у нас нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 May 2014 Тарас, коллега, я об этом же самом. Только ни в 12, ни в 13 веках собственно Украины не было, как не было и России. Был в принципе единоязычная страна от Дуная до Беломорья. Кстати и северо-восток стали называть Русью или Россией когда? ЕМНИП, не раньше Ивана III. Возможно это либо оффтоп, либо влияние ТС, но не верится, что это государство в 17-м веке называлось бы Украиной. Кстати, что при существовании такого государства, Московская Русь могла остаться Московией. И мы, русские сейчас бы обзывались московитами (московлянами), а украинцы - руссами или росами? Владислав, как вам такое переименование? Мне нравится. Мы бы сейчас все были "москвичами" со всеми преференциями. Извините за шутку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 May 2014 Медитировал я над матчатью, медитировал и пришел к выводу, что я лажанулся. Название "Украина" на тот момент в первую очередь - обозначение территории РИ Гетманщины, но так как мы уже зохавали Галичину и Волынь, но не произойдет слияния терминов "Украина" и "ВКМР" в массовом сознании. Так что быть Алексею Королем Руським (Rex Ruthenorum). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 May 2014 А я подумала что в этой АИ будет в США. Так как тут нет Якова II нашего таймлайна (под этим именем правит его сын, в РИ рано умерший в эпидемии чумы Джеймс Кембриджский), нет ублюдочной попытки создать "Североамериканский доминион" в 1680х. Вместо этого английская корона в 1720е, при Карле III, предлагает схему, нагло драную с РИ- "Олбанского плана" 1750х. http://en.wikipedia....iki/Albany_Plan Глава правительства - "Президент-генерал" или вице-король, назначаемый британской короной. При нем выборный "Большой совет" из представителей колоний - аналог Палаты Общин. С Сенатом пока туго, но он потом появится. Соответственно вместо революции - "развод" по сценарию Португалия-Бразилия. Когда принц крови, являющийся вице-королем, примерит на себя королевскую корону. Хочу гражданскую войну между республиканским Севером (Гамильтона в фюреры) и монархическим Югом и раздел США по Потомаку!И еще, объявляется конкурс на АИ название штата ДжорджияКстати, вы будете смеяться, но в Джорджии до 1750 года было запрещено рабство Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 May 2014 При обсуждении в "Аполлоне" предлагали "Новый Корнуэлл". Или "Нью-Кендалл", если первым "президентом-генералом" становится Максимилиан Гессенский, герцог Кендалл. А еще в этой АИ в 1690х таки строят первую линию "телеграфа Гука", так как в 1680х "папистской паники" нет, и проекты Королевского общества того периода не ложатся под сукно. К 1740м - линии оптического телеграфа по всей Европе, включая Московию и Рутению. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 May 2014 (изменено) Гарний козак! Кстати, как идея с Анной Шереметевой как первой женой Иоанна? Собственно дает старт высоким позициям Шереметевых при рутенском дворе:) Изменено 4 May 2014 пользователем Charles Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 May 2014 Луй скорее влезет в Великую Войну как в "Аполлоне" - напрямую на османов не прет, но нападает на берберские державы Северной Африки. ну, я это и планирую. Для этого и убираю ВИН, дабы Франция имела возможность вписаться в войну 1700-17хх года Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 May 2014 (изменено) Эх, коллега, я не планировал что-то менять в ЗЕ до 1700 года и у меня было два варианта предотвращения войны - Иосиф Мария Вительсбах выживает или Украина заставляет Австрию утереться. Но подумал и понял, что расклады по Европе и так уже рушатся с 1690 Изменено 4 May 2014 пользователем Владислав Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 May 2014 А тут пришла лягушка и стала менять сначала Англию, а потом Испанию. Хотя в принципе некритично и глобальные изменения "играют" как ра3 с 1690х Потому что савойский и нойбургские браки при свободных прЫнцессах на это дело у лягушатников напрашиваются сами - войну Аугсбургской лиги надо разруливать А расклад по блокам остается детерминистичным. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 May 2014 Проблема в том, что военное давление, оказываемое тут на Францию будет гораздо больше ввиду незанятости австрийцев на Балканах Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 May 2014 Правда тогда непонятно откуда берется Карл Габсбург на испанском тронеэто был второй вариант. Кстати, как я понимаю, Англия войдет в Девятилетку только в 1694? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 May 2014 (изменено) Ага. До этого племянник Карла II продолжает его политический курс, собственно полная преемственность политики (и реализация кое-каких положенных под сукно в реале проектов Королевского Общества, типа телеграфа Гука или проекта вот этого товарища: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BD%D1%82,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD - товарищ серьезно работал над идеей профилактики эпидемий, но полетел в реале под рельсы папистского скандала). Но потом он умирает бездетным, и случается англо-голландская личная уния, принятие "Билля о Правах" и влезание англов в войну, причем в отличии от реала у Людовика никаких рычагов давления на внутреннюю ситуацию нет. Изменено 4 May 2014 пользователем Charles Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 May 2014 В общем не будем экспериментировать, и устраиваем таки Лондонский договор - 1700, как вы и планировали. Его неожиданная смерть в возрасте шести лет от оспы сделала недействительным англо-французский договор о разделе Испании и привела 2 марта 1700 года ко второму договору между Францией, Англией и Голландией. По нему Филипп Анжуйский получал Неаполь, Сицилию и Милан, а остальные испанские владения отходили к Карлу, сыну Леопольда I. А давление Украины заставит Леопольда, подлого труса, договор не нарушать. А там браками с Марией-Витторией Медичи и Елизаветой Фарнезе по очереди выстраиваем Итальянское Королевство:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 May 2014 Государственный Флаг Руссии У коллеги Тараса был лучше - с желтым орлом на синем фоне. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 May 2014 Согласна. Это или Украинская монархия Романовых Хотя МУР хорошая аббревиатура, мой кот одобряет:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 May 2014 Константин Кантемир поддержали украинские войска во время Освобождения Молдавии и поспособствовал укреплению режима Алексея Романова. После отбытия Алексея в Киев - наместник господаря в странеА Антиоху с Дмитрием какие должности? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 May 2014 Папаша старенький, за 70 уже, соответственно сыновьям высокие должности в госаппарате. Мария Кантемир по-любому будет воспитываться при королевском дворе, и уж фавориткой королевича Володи ей 250% быть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 May 2014 И эта, покопался в матчасти и пришел к выводу, что французам не удастся сильно изменить расклад в Девятилетке Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 May 2014 Угу. Даже укрофактор и более позднее вступление в войну Англии особо не влияют. Так что с ВИН придется брать вариант малолетнего Виттельсбаха? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 May 2014 Угу. Даже укрофактор и более позднее вступление в войну Англии особо не влияют.проблема в том, что Украина не заинтересована влезать в девятилетку и начинает давить на Австрию начиная только с вопроса об испанском наследстве (благо Турция пока замыкается в себе и до 1710-х на Украину и Австрию не наезжает), благо к тому времени оформится блок Украина-Венгрия-Польша, который и будет давить на Австрию Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 May 2014 И эта, я бы не возражал, если бы вы написали пробу по культуре на рубеже веков или ее черновик и кинули мне в личку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 May 2014 А не дофига ли войн за наследство в 1730е? Накладка друг на друга Войны за Российское и Австрийское наследство грозит. Кроме того, при посадке Карла в Испании пришлось бы заключать аналог Утрехта по отказу Карла за себя и потомство от претензий на СРИ - ибо иначе Карл 5 как таковой выходит. Это осложнило бы дело. Особенно если у Карла нет потоков мужеска пола. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 May 2014 А не дофига ли войн за наследство в 1730е? Да будет СИГ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 May 2014 (изменено) Постараюсь. По региону? В принципе ничего революционно отличного от реала даже со спокоцными 1680ми в Англии не вытанцовывается, кроме как телеграф Гука и теория эпидемиологии (смерть королевской четы от оспы подхлестнет исследования в этом направлении, возможно практику вакцинации завезут в Европу из Оттоманской империи чуток пораньше). В России более долгоживущий Федор или его сын могут всерьез заняться перестройкой Москвы "из дерева в камень", причем скорее всего этим делом будет руководить любимый архитектор царя Осип Старцев (в реале среди прочего планировщик Таганрога). Кроме того, возможен старт еще одной реформы Федора - создание сети "'ремесленных школ" (прото-ПТУ) для простолюдинов, где преподаватели-иностранцы обучали бы русских детей полезным для страны наукам (в том числе планировали подготовку инженеров и навигаторов!). И перестройку Измайловского дворца могут таки затеять по барочным канонам. Брак Федора с Апраксиной, хоть и бездетный, у вас тут по идее был, иначе непонятно с какого ляду Матвеев регент (в реале она его возврат из ссылки лоббировала). Изменено 5 May 2014 пользователем Charles Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 May 2014 А как Карла убрать, чтобы Австрию развалить? Или расчленение АВИ отменяется? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах