Флавий Прокопий Антемий Август - Restitutor Orbis

716 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Ну не то чтобы прямо так и "забили", их сперва ощутимо побили, а уже только потом "на них "забили", ибо у Каракаллы, после посещения Дакии и укрепления ее лимеса, "другие дела" появились:

"Гельвий Пертинакс, сын императора Пертинакса, говорят в шутку сказал ему [Каракалле]: "Добавь еще, если угодно, - [титул] Величайший Гетский", намекая на то что, он убил своего брата Гету и что "гетами" назывались готы, которых он, отправляясь на Восток, победил в беспорядочных сражениях" (SHA: Caracal. X.6; Geta. V 1.6 пер. С. Кондратьева)

А на кой пес тогда им донативу начали платить? Может геты - это все таки геты? Карпы или костобоки какие-то?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Юлиане Отступнике происходит (который получается через "узурпатора" Прокопия родня Антемию нашему :) )

Ну да, "Джулиано Апостато" трудно не расслышать.

Там по окончании просмотра на экране три ссылки на ролики (в виде картинок). Та что со зданием базилики - тоже по нашей теме. ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

А на кой пес тогда им донативу начали платить? Может геты - это все таки геты? Карпы или костобоки какие-то?

А Бог его знает, - на войну с парфянами торопился вот и поспешил "завершить дело миром" да заодно ауксилий поднабрать...

Изменено пользователем magister militum

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да не, коллега, у Геродиана ЕМНИП то же самое, достоверно. Гетов уже не наблюдалось в природе. Это готы.

А у Каракаллы просто были такие оригинальные методы вербовки варваров. Перед походом на восток он с армией совершил прогулку вдоль дунайского лимеса - сверху до низу - и последовательно навалял всем варварам, начиная с алеманнов и кончая бастарнами и готами. И со всех побежденных истребовал рекрутов для парфянского похода. :grin:

Донатива очевидно полагалась тем, кто согласился давать оных рекрутов на постоянной основе.

Поделиться сообщением

Не совсем в тему - но вообще интересный мужик был этот Антонин...Бассиан...Каракалла! Уж не знаю за что он там братца на глазах у мамы прирезал и почто весталок живьем в землю закопал, но чисто по солдатски он мне симпатичен - командир по принципу "делай как я "!

Римские воины тоже не могли нарадоваться на него, особенно благодаря тем прибавкам к жалованию, на которые он не скупился, а еще и потому, что он вел себя совсем как воин: первым брался за работу, если нужно было копать рвы, навести мост через реку или насыпать вал, и вообще первым брался за всякое дело, требующее рук и телесного усилия. У него был простой стол; случалось, что для еды и питья он пользовался деревянной посудой. Хлеб ему подавали своего изготовления: он собственноручно молол зерно — ровно столько, сколько нужно было на него одного, замешивал тесто и, испекши на углях, ел. От всего дорогостоящего он воздерживался; пользовался только самым дешевым, тем, что доступно и беднейшему воину. Он старался создать у воинов впечатление, что ему очень приятно, когда его называют не государем, а боевым товарищем. В походах он чаще всего шел пешком, редко садился в повозку или на коня; свое оружие носил сам. Случалось, он на своих плечах нес значки легиона, огромные, да еще щедро украшенные золотом, так что самые сильные воины едва могли нести их. Благодаря этим и другим подобным поступкам в нем полюбили воина; его выносливость вызывала восхищение, да и как было не восхищаться, видя, что такое маленькое тело приучено к столь тяжелым трудам.
но погиб (вернее был убит заговрщиками) вообще нелепо как-то... Изменено пользователем magister militum

Поделиться сообщением

Не совсем в тему - но вообще интересный мужик был этот Антонин...Бассиан...Каркалла! Уж не знаю за что он там братца на глазах у мамы прирезал и почто весталок живьем в землю закопал, но чисто по солдатски он мне симпатичен - командир по принципу "делай как я "!

Римские воины тоже не могли нарадоваться на него, особенно благодаря тем прибавкам к жалованию, на которые он не скупился, а еще и потому, что он вел себя совсем как воин: первым брался за работу, если нужно было копать рвы, навести мост через реку или насыпать вал, и вообще первым брался за всякое дело, требующее рук и телесного усилия. У него был простой стол; случалось, что для еды и питья он пользовался деревянной посудой. Хлеб ему подавали своего изготовления: он собственноручно молол зерно — ровно столько, сколько нужно было на него одного, замешивал тесто и, испекши на углях, ел. От всего дорогостоящего он воздерживался; пользовался только самым дешевым, тем, что доступно и беднейшему воину. Он старался создать у воинов впечатление, что ему очень приятно, когда его называют не государем, а боевым товарищем. В походах он чаще всего шел пешком, редко садился в повозку или на коня; свое оружие носил сам. Случалось, он на своих плечах нес значки легиона, огромные, да еще щедро украшенные золотом, так что самые сильные воины едва могли нести их. Благодаря этим и другим подобным поступкам в нем полюбили воина; его выносливость вызывала восхищение, да и как было не восхищаться, видя, что такое маленькое тело приучено к столь тяжелым трудам.
но погиб (вернее был убит заговрщиками) вообще нелепо как-то...

Вообще-то, ЕМПИН, Каракалла последний шанс на продолжение "золотого века Антонинов" и шанс избежать чехарды императоров 3-го века.

И шанс добить парфян, и отжать Месопотамию

Изменено пользователем etselop

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ах вот оно что....
:)

Лучше, раз уж у нас пошли "веселые картинки" заглянем тогда для "ощущения атмосферности" нашей АИ "одним глазком" в Британию V-VI века ;)

ac0675ce0ceb.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лучше, раз уж у нас пошли "веселые картинки" заглянем тогда для "ощущения атмосферности" нашей АИ "одним глазком" в Британию V-VI века

Шойто саксы какими-то голодранцами выглядят

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Georg, проды!!!111!!!111!!!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да! Проды!!!!!!!!!!!!!

Поделиться сообщением

ПРОДЫ!!!111!!!111!!!111!!!111!!!111

Крысолов, вы админ, потребуйте проды красным цветом- тогда Georg усовестится

Изменено пользователем Serbes

Поделиться сообщением

Опубликовано:

be44a64fa3f8.jpg d96f7dee234b.jpg

Дык у них в то время ( V в ) "окольчужеными" были в основном вожди и их личная дружна ("элдермены"), а основная масса "фолка" пока еще в основном бездоспешная, из средств защиты в основном круглые щиты средних размеров, иногда шлемы, так что картинка верно отражает :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дык у них в то время ( V в ) "окольчужеными" были в основном вожди и их личная дружна ("элдермены"), а основная масса "фолка" пока еще в основном бездоспешная, из средств защиты в основном круглые щиты средних размеров, иногда шлемы, так что картинка верно отражает :)

Чото сомневаюсь я, вспоминая уровень доспехов и оружия из Суттон-Ху. Не крестьян жеж вербовали в качестве федератов, и не крестьяне ""набигали" на бриттов.

Поделиться сообщением

Чото сомневаюсь я, вспоминая уровень доспехов и оружия из Суттон-Ху. Не крестьян жеж вербовали в качестве федератов, и не крестьяне ""набигали" на бриттов.

1.Доспехи из Саттон-Ху принадлежат конунгу/риксу - "военому вождю" одним словом (при том видимо еще и шведского происхождения, причем шлем, по мнению некоторых исследователей, имеет явное сходство с позднеримскими образцами), а не как не рядовому воину-общиннику ;) UPD к тому же доспехи из Саттон-Хуэто рубеж аж VI-VII веков ...

2. Как раз крестьяне, а точнее "крестьяне-воины" - свободные общинники живущие реалиями военной демократии и их главной ценностью в деле завоевания Британии V века была земля пригодная для с/х обработки, - в отличии от набегов IV столетия в которых принимали участие лихие "сорви-головы" ради "добычи и славы", в пятом веке, по целому ряду причин, началось именно переселение англов, саксов, ютов и части фризов с целью обретения "новй родины", и в основной массе переселявшиеся были крестьянами взявшими в руки оружие для завоевания земли, естественно "освобождая" ее от прежних хозяев, которым не было места в их общине (разве что молодым крепким женщинам в качестве наложниц и по совместительству доп.работниц по хозяйству) - это только с середины VI века и тем более в VII столетии , когда "англосаксы" уже будут другими - осевшими и обжившимися в Британии, с усложнившейся социальной организацией, с имущественным расслоением и ведением торгово-производительной экономики, бриттам с ними можно будет воевать и мириться, как с "обычным" противником, и союзничать, и даже заключать браки, а саксы V века это жестокие "военпоселенцы" осваивающие территорию, в основном "геноцидя" ее прежних обитателей ...

P.S. Вспомнил один момент - уже писал в теме посвященной литературной АИ ("Легионам вперед" и "Крови королей") что обладание овобожденной Испанией даст ЗРИ вновь обладание золотыми рудниками Галлеции - в РИ арабы захватившие Испанию в VIII в. в короткие сроки восстановили золотодобыу на римских рудниках (чего кстати не удосужились сделать ни свевы, ни почему-то готы) и получали "заслуженные плоды" труда золотодобытчкиов - так что в распоряжении у Антемия, после восстановления порядка и "перезапуска" рудников в работу, появляется один весьма "существенный ресурс" ;)

Поделиться сообщением

.Доспехи из Саттон-Ху принадлежат конунгу/риксу - "военому вождю" одним словом (при том видимо еще и шведского происхождения, причем шлем, по мнению некоторых исследователей, имеет явное сходство с позднеримскими образцами), а не как не рядовому воину-общиннику

Ну неужели вы думаете, что упомянув Суттон-Ху, я не в курсе, кто там похоронен?(Честно говоря, даже обидно, что вы столь низкого мнения обо мне) Суттон-Ху - это пример, что кузнечное дело у саксов было развито весьма высоко, и хоть доспехи такого уровня могли себе позволить только вожди, голожопыми саксов изображать совсем не правильно.

Как раз крестьяне, а точнее "крестьяне-воины" - свободные общинники живущие реалиями военной демократии и их главной ценностью в деле завоевания Британии V века была земля пригодная для с/х обработки, - в отличии от набегов IV столетия в которых принимали участие лихие "сорви-головы

В числе регулярно подходивших с контнента подкрплений - большую часть составляли крестьяне, но не крестьян же Вортиген призывал на помощь? И не крестьяне же разбили скоттов, пиктов и Вортимера?

Изменено пользователем etselop

Поделиться сообщением

голожопыми саксов изображать совсем не правильно.
так они и не "голожопые" - одежа и самое основное защитное вооружение есть ;) к слову сказать у оснвоной массы бриттских пеших ополчений дела с защитным воружением обстояли примерно также, а вот с дисциплиной и единством командования было похуже - потому и часто уступали саксам ...

В числе регулярно подходивших с контнента подкрплений - большую часть составляли крестьяне, но не крестьян же Вортиген призывал на помощь? И не крестьяне же разбили скоттов, пиктов и Вортимера?
Виталин-Вортиген изначально нанял "вольные дружины", но вот после того как саксы "восстали" и позвали "родню", предварительно в красках описав им "слабость бриттов" пошло переселение несколькими "волнами", которые естственно возлавлялись такими же дружинами, но основной массой переселенцев выступали общинники (образно говоря дружины "профессионалов" выступали режущей кромкой основного клинка меча из "воинов-общинников") - не надо думать что обозначение "крестьяне-воины" это тупо "мирные-земледельцы" - мечем они умеют махать весьма неплохо ( к тому же именно их представители становясь на слжбу к военным вождям пополняют дружины) ;)

Простите "разбили Вортимера"?! - ЕМНИП это он их, согласно легендариуму, пять раз подряд "нагнул", после чего был "легендарно" отравлен/ранен и только затем (опять же разбив врага) приказал захоронить себя на берегу моря...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Простите "разбили Вортимера"?! - ЕМНИП это он их, согласно легендариуму, пять раз подряд "нагнул", после чего был "легендарно" отравлен/ранен и только затем (опять же разбив врага) приказал захоронить себя на берегу моря...

К тому же в следующем году место описанной Неннием победы занимает поражение бриттов при Креганфорде, после которого они «оставили Кент и в великом страхе бежали до самого Лондона»

Ориентировался на http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/1004611/Erlihman_Vadim_-_Korol_Artur.html

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Крысолов, вы админ

Я не админ, я скромный модератор одной из комнат и вне ее правом на красный цвет не обладаю. Да и обладал бы, не употреблял бы в таких случаях.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не админ, я скромный модератор одной из комнат и вне ее правом на красный цвет не обладаю. Да и обладал бы, не употреблял бы в таких случаях.

Просто очень проды хочется, до боли

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Просто очень проды хочется, до боли

Так создайте свою тему да и пишите )

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так я ж не спец. А Георг спец

Поделиться сообщением

К тому же в следующем году место описанной Неннием победы занимает поражение бриттов при Креганфорде, после которого они «оставили Кент и в великом страхе бежали до самого Лондона»

Ориентировался на http://www.e-reading...orol_Artur.html

Коллега ну раз вы опираетесь на Эрлихмана позволю себе процетировать из него весь отрывок посвященный Вортимеру:

Тот же Ненний излагает дальнейшую историю правления Вортигерна. Его сыновья от первого брака — Вортимер, Катигерн и Пасцент, — недовольные женитьбой отца на язычнице Ровене, восстали и объявили войну саксам. Вортимер (Гвертевир) дал врагам четыре битвы, хотя Ненний перечисляет только три: на реке Дергвентид, у брода под названием Эписфорд и на берегу Галльского моря. В первом сражении бритты потерпели поражение, второе окончилось вничью (при этом погибли принц Катигерн и Хорза), а в третьем саксы «были обращены в бегство, тонули, добирались до своих циул и трусливо укрывались в них»(22) {23} . В итоге их загнали на остров Танет, вынудив многих пришельцев вернуться обратно в свои земли. Датировку этих событий дает «Англосаксонская хроника», относящая гибель Хорзы в битве при Эгелестрепе к 455 году: правда, там Вортимер не упоминается и говорится, что саксы сражались с Вортигерном. К тому же в следующем году место описанной Неннием победы занимает поражение бриттов при Креганфорде, после которого они «оставили Кент и в великом страхе бежали до самого Лондона»(23) {24} . Уже говорилось, впрочем, что англосаксонские хронисты регулярно преувеличивали победы своих соплеменников или просто выдумывали их.

Вероятно, Вортимер и в самом деле нанес завоевателям немалый урон, поскольку валлийцы помнили его сотни лет спустя как великого воителя. Вскоре он умер и, по легенде, попросил похоронить себя в той гавани, откуда были изгнаны саксы — вероятно, в Кенте, — чтобы враги, увидев его надгробие, побоялись высаживаться на сушу. Это известный мотив кельтского фольклора — так же защищала остров голова героя «Мабиногион» Бендигейд Врана, похороненная на Белом холме в Лондоне (нынешний Тауэр). Гальфрид дополнил этот сюжет фантастическим сообщением о том, что Вортимера похоронили на вершине громадной медной пирамиды, а также о том, что он не просто умер, а был отравлен коварной Ровеной, которая, «смешав все, какие только ни существуют, яды, дала ему выпить отраву из рук одного его приближенного, которого подкупила бесчисленными дарами»(24)

Т.о. наличие "поражения" в той конкретной битве не является 100% -но доказанным и с т.з. Эрлихмана, далее Беда говорит ,что саксы победили Вортигена, стало быть даже если победа саксов и имела место быть, то победили они не Вортимера, а его горемычного папашу - даже опытное и сильное войско может проиграть сражение более слабому противнику если у него проблемы с командованием (соответствующее высказывание Наполеона думаю все помнят)... хотя конечно в 450-х годах саксы и КО в конечном итоге одержали по сути первую стратегическую победу "по очкам", несмотря на поражения от Вортимера, этого не оспорить, лишь Амброзий смог тогда их остановить, но последующий разлад среди бриттских "велдигов" (как впоследствии случится и с Артуром) сведет все плоды Амброзиевых победы на нет :(

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так я ж не спец. А Георг спец

Так пишуших спецов на форуме - раз, два и обчелся. Подбираете, развилку, ишите матчасть - и вперед!

Т.о. наличие "поражения" в той конкретной битве не является 100% -но доказанным и с т.з. Эрлихмана, далее Беда говорит ,что саксы победили Вортигена, стало быть даже если победа саксов и имела место быть, то победили они не Вортимера, а его горемычного папашу - даже опытное и сильное войско может проиграть сражение более слабому противнику если у него проблемы с командованием

Коллега, я про Вортимера, ну ок ошибя, про Вортигена, говорил не в плане саксонсокго супрменсва, а кто тому, что врядли это бы смогли сделать бездоспешные ополченцы, с одиними щитами и копьями

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так пишуших спецов на форуме - раз, два и обчелся. Подбираете, развилку, ишите матчасть - и вперед!

Мои развилки галльские. Я как раз хочу переделать свою развилку про Эгидия, чтобы убрать не-гибель презентальных армий (не люблю Византию)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мои развилки галльские. Я как раз хочу переделать свою развилку про Эгидия, чтобы убрать не-гибель презентальных армий (не люблю Византию)

Хм, не люблю кельтских унтерменшей, ну да воля ваша

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас